Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

Рыбный фарш обладает рядом преимуществ по сравнению с мясным продуктом. Он более нежный по текстуре, содержит больше полезных веществ, а изделия, на его основе выходят менее калорийными.

В зависимости от рецепта (сорт рыбы, дополнительные ингредиенты и метод приготовления) показатель энергетической ценности изменяется (от 70 до 300 ккал). Рыбный фарш можно использовать: в качестве начинки для пирогов, оформления тефтелей или для приготовления котлет.

Классический рецепт фарша из щуки

Рыбный фарш для котлет (рецепт из щуки является самым популярным и считается самым простым) можно готовить как из белой, так и из красной рыбы.

Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
Рыбный фарш для котлет классический рецепт

При этом важно подобрать подходящие специи.

Какие ингредиенты понадобятся

При использовании только щучьего филе (примерно 1 кг) потребуются:

  • лук. Продукт рекомендовано подготовить весом около 100 г – 2 шт.;
  • чеснок с крупными дольками – 4 зубчика;
  • яйцо. Потребуется ингредиент крупного размера – 1 шт.;
  • масло сливочное. Важно, чтобы продукт был натуральным и с долей жира 82,5% — 100 г;
  • хлеб из пшеницы. Желательно использовать «вчерашний» продукт без корочки – 2 куска;
  • молоко. Ингредиент должен быть свежим и с долей жира от 2,5% — 100 мл;
  • соль классическая – 5-7 г;
  • перец молотый. Измельчить горошины перца следует перед применением – 2 г.

Для придания фаршу пряного аромата, в состав можно включить 1-1,5 г молотого мускатного ореха.

Также при желании сливочное масло можно заменить на сало (продукт должен быть без добавок).

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по созданию фарша из филе щуки включает шаги:

  1. Если в наличии свежевыловленная рыба, то разделать ее следует заранее.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
  2. Затем филе нужно проверить на наличие остаточных костей. Удалить «выявленные» кости, а мясо нарезать на куски средней величины.
  3. Далее требуется влить в блюдо молоко и положить в него куски хлеба, разломленные на 4 части.
  4. Оставить хлеб «впитывать» молоко примерно на 5 мин.
  5. Лук, а также чесночные дольки требуется очистить.
  6. Разрезать очищенные луковицы на 4 части.
  7. Затем нужно установить мясорубку и поочередно прокрутить через нее филе щуки, потом лук, следом хлеб (продукт необходимо слегка отжать от молока, чтобы фарш не получился жидким) и чеснок.
  8. Далее к прокрученным ингредиентам требуется добавить яйцо, соль, мускатный орех (если продукт используется), а также молотый перец.
  9. В завершении нужно растопить масло удобным способом, и перелить его в фарш. Вливать масло нужно тонкой струйкой, совмещая процесс с перемешиванием ингредиентов, иначе яйцо может свернуться.
  10. После объединения всех составляющих, фарш можно дополнительно измельчить блендером. Данные манипуляции необходимы, если в мясе остались мелкие косточки.
  11. После измельчения, фарш требуется около 5 мин вымешивать руками.

Затем блюдо с фаршем рекомендовано накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место (можно использовать нижнюю полку холодильника) примерно на 20-30 мин.

За отведенный отрезок времени специи раскроют аромат, а также масло (которое в фарше) подстынет и фарш станет более «податливым».

Рыбный фарш для котлет на водке

Водка придает фаршу особую текстуру и не влияет на вкусовые характеристики.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

Продукт в процессе термообработки быстро испаряется, в итоге изделия получаются с особо нежной консистенцией.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фарша можно использовать филе любой «жирной» рыбы в количестве 400 г, а также:

  • яйцо. Следует подготовить ингредиент из отборной категории – 1 шт.;
  • мякиш от «вчерашнего» пшеничного хлеба – 150 г;
  • водка. Продукт должен быть высокого качества иначе изделия не получатся с вышеописанными характеристиками – 50 г;
  • лук. Следует подготовить ингредиент среднего веса – 1 шт.;
  • чеснок. Дольки чеснока рекомендовано использовать крупные – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • перец молотый. Дробить ингредиент рекомендовано перед добавлением в фарш.

Если в наличии имеется свежая «сухая» рыба, то в состав продуктов можно включить приблизительно 60 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления «пьяной» основы для котлет из рыбы находятся в следующем порядке:

  1. Пласты филе нужно разрезать примерно на 4 части.
  2. Снять с головки лука и долек чеснока шелуху.
  3. Лук необходимо разрезать на 4 «дольки».
  4. Далее требуется первоначально прокрутить рыбу, чеснок и лук через мясорубку.
  5. После этого измельченные продукты необходимо довести до состояния «паштета» с применением блендера.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
  6. Затем в фарш требуется положить мякиш, разломленный на маленькие кусочки. Перемешивать ингредиенты руками, пока хлеб на «растворится» в фарше и не впитает излишки влаги.
  7. Добавить в фарш соль, яйцо, влить водку, а также добавить перец.
  8. Перемешивать фарш нужно около 7-10 мин.

Если фарш получается сухим, то следует растопить сливочное масло (60 г) и перелить его к остальным ингредиентам. Готовый фарш следует положить в пакет и убрать в холодильник на 30 мин.

Рыбный фарш для котлет из минтая

Рыбный фарш для котлет (рецепт из минтая можно адаптировать под любую белую рыбу) получается сочным, а изделия с нежной текстурой.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

Описание приготовления далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фарша из 600 г филе минтая понадобятся:

  • яйцо. Продукт должен быть свежим и крупных размеров – 1 шт.;
  • лук. Головка должна быть крупного размера и белого сорта – 1 шт.;
  • сало свиное. Потребуется свежий ингредиент без соли и пряностей – 100 г;
  • мука премиум качества – 20 г;
  • специи. Желательно купить готовый набор специй для белой рыбы с солью в составе – 12-15 г;
  • укроп. Понадобятся только «нежные» веточки, Жесткие стебли не используются – 10-15 г.

При отсутствии в наличии сала, можно в состав включить качественное сливочное масло в аналогичном количестве. Также количество пряностей и укропа допускается уменьшать или увеличивать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления основы для котлет из филе минтая следующая:

  1. В первую очередь нужно нарезать мясо ну куски, для упрощения процесса измельчения.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
  2. С лука нужно «снять» шелуху и разрезать продукт на 4 или 6 частей.
  3. Установить мясорубку и прокрутить сначала через нее только филе рыбы.
  4. Затем филе рыбы нужно прокрутить вперемешку с луком, салом и зеленью.
  5. Добавить, к прокрученным ингредиентам, специи, яйцо и муку. Перемешать компоненты фарша. Процесс перемешивания должен длиться не менее 5 мин. Можно осуществлять манипуляции вручную (то есть без применения кулинарной лопатки).

Блюдо с готовым фаршем необходимо прикрыть пленкой и убрать в холодильник примерно на 20 мин. Перед началом приготовления котлет фарш рекомендовано повторно перемешать.

Рыбный фарш для котлет по-японски

Котлеты из «японского» рыбного фарша получаются с пикантным ароматом и вкусом.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

Заменять ингредиенты в рецепте не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих фарша по-японски входят:

  • «чистое» филе от горбуши. Продукт можно купить в готовом виде или оформить самостоятельно из целой тушки – 500 г;
  • мука из зерен кукурузы тонкого помола – 30 г;
  • яйцо. Продукт рекомендовано использовать первой категории – 2 шт.;
  • соус соевый. Требуется купить качественный продукт темного цвета – 15 мл;
  • белое вино. Рекомендовано приобрести качественное сухое вино – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 г;
  • молотый перец. Дробить ингредиент нужно перед применением – 2 г;
  • соль морская. При отсутствии морской соли допускается использовать классическую – количество ингредиента нужно подбирать в процессе приготовления, так как используемый соевый соус достаточно соленый;
  • петрушка свежая (листья) – 15 г;
  • перья лука – 30 г.

При отсутствии свежей зелени, можно использовать сушеную, при этом следует учитывать, что пропорции ингредиентов нужно уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть оформления «японского» фарша следующая:

  1. Рыбное филе рекомендовано предварительно подморозить. Из подмороженного мяса котлеты получаются более сочные.
  2. Разрезать мясо на куски, а после этого измельчить его с применением мясорубки.
  3. Яйца необходимо (с помощью скорлупы или специального устройства) разделить на желтки и белки.
  4. Добавить в рыбную массу желтки, молотый перец, кукурузную муку, а также влить соевый соус и белое вино. Хорошо перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
  5. Измельчить зелень и переложить ее к остальным ингредиентам.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
  6. Далее в отдельной миске необходимо взбить белки вместе с сахарным песком.
  7. Переложить сладкую пену из белков к остальным продуктам.
  8. Аккуратно, но качественно перемешать составляющие. Все используемые ингредиенты должны распределиться равномерно.
  9. Проверить фарш на степень солености. Если требуется, то добавить соли и повторить процесс перемешивания содержимого.

Готовый фарш следует сразу использовать для приготовления котлет, пока белок не осел.

Рыбный фарш для котлет из красной рыбы

Фарш из красной рыбы выделяется большим содержанием полезных веществ, а также более «ярким» вкусом.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

Чтобы котлеты получились более сочные и ароматные, рекомендовано включить в рецепт свиной бекон.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фарша из филе красной рыбы входят:

  • «чистое» мясо горбуши. Можно купить целую тушку рыбы (желательно охлажденные) и очистить филе самостоятельно – 1,2 кг;
  • свежий свиной бекон (без пряностей и соли) – 300 г;
  • несладкий батон. От продукта потребуется только мякиш – 1 батон;
  • яйцо – 1 шт. (отборное);
  • чеснок. Дольки чеснока должны быть сочными и средних размеров – 4 зубчика;
  • соль – 6-8 г;
  • перец молотый. Продукт нужно измельчить перед добавлением в фарш – 2 г.

Смягчить рыбный запах у фарша можно добавлением в рецепт мускатного ореха (1 г) или свежей петрушки (15-20 г).

Пошаговый процесс приготовления

План оформления фарша из перечисленных ингредиентов следующий:

  1. Мясо горбуши необходимо разрезать на куски средней величины.
  2. Бекон требуется оформить аналогично рыбному филе.
  3. С чеснока требуется убрать шелуху.
  4. Если в фарш «решено» добавить петрушку, то ее нужно промыть и измельчить блендером.
  5. С батона необходимо срезать корочку, мякиш наломать на кусочки и положить их в блюдо. Залить батон теплой водой (при возможности использовать молоко).
  6. Примерно через 3 мин, мякоть батона следует отжать от излишка воды, и положить в чистую миску.
  7. Затем нужно прокрутить через мясорубку филе горбуши и бекон. Перемешать составляющие.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
  8. Прокрутить смесь из горбуши и бекона повторно через мясорубку, чередуя с чесноком и батоном.
  9. Добавить в полученную массу соль, яйцо, молотый перец. Также на данном шаге следует добавить мускатный орех или измельченную петрушку.
  10. Перемешивать фарш лопаткой, а топом руками около 5 мин. При желании продукт можно отбить.

Положить готовый фарш в пищевой пакет и убрать в холодильник приблизительно на 25 мин.

Рыбный фарш для котлет с картофелем

Картофель делает рыбный фарш более сочным, а также увеличивает сытность и питательную ценность готового блюда.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

Заменять ингредиенты в рецепте не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для фарша из рыбы следующий:

  • «чистое» филе рыбы. Главный ингредиент можно использовать любой (жирный или сухой, с красным или белым мясом) – 700 г;
  • картофель. Клубнеплод желательно подготовить среднего веса – 4 шт. (ориентировочно 500 г);
  • соль классическая – 7-9 г;
  • перец молотый. Желательно приобрести продукт в виде горошка и измельчить его самостоятельно, перед началом оформления фарша – 2 г;
  • петрушка листья – 15 г.

Можно использовать рыбные специи в наборе (добавлять их в готовый фарш). Выбор продукта зависит от используемого вида рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговость манипуляций при создании фарша из рыбы и картофеля следующая:

  1. Филе рыбы требуется нарезать на кусочки и измельчить их с применением мясорубки.
  2. Клубнеплод необходимо очистить от кожуры и натереть на терке.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
  3. Отжать картофельную массу от сока, и добавить ее к перекрученной рыбе. Картофельный сок можно вылить, он далее не используется.
  4. Затем следует промыть и измельчить петрушку с применением блендера.
  5. Переложить петрушку к рыбе.
  6. Раздробить перец. Для измельчения можно использовать пакет и скалку или ступку с толкушкой.
  7. Добавить дробленый перец и соль в фарш.
  8. Перемешать ингредиенты. Процесс должен длиться около 3 мин.

Фарш следует использовать сразу после приготовления. При хранении картофель будет выделять сок, и фарш станет жидким. Если это произошло, то в фарш можно добавить муку или манную крупу.

Рыбный фарш для котлет из трески

Рыбный фарш для котлет (рецепт из трески выделяется нежным вкусом благодаря сливкам) получается более сытным, а изделия более нежные, при добавлении в состав продуктов манной крупы. Рецепт можно использовать для приготовления котлет из консервированной рыбы.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

На указанное количество ингредиентов понадобится 2 банки рыбной консервы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фарша из мяса трески нужно подготовить:

  • «чистое» филе трески. Можно купить целую охлажденную тушку и очистить филе самостоятельно – 500 г;
  • лук. Рекомендовано использовать луковицу большой величины – 1 шт.;
  • сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 100 мл;
  • яйцо. Выбрать продукт отборной категории – 1 шт.;
  • манная крупа (ее необходимо проверить на наличие мусора) – 100 г;
  • соль – 3-4 г.

Рассматриваемый рецепт используется в детском меню, поэтому молотый перец в составе отсутствует, при желании ингредиент можно добавить в уже готовый фарш в желаемом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Правила приготовления основы для котлет из мяса трески следующие:

  1. Мясо трески нужно разрезать на части, для удобства измельчения.
  2. Снять с лука шелуху, а после этого разрезать луковицу на 4 части.Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото
  3. Далее нужно мясо трески и лук пропустить через мясорубку 3 раза.
  4. Влить в измельченную массу сливки, положить яйцо, а также всыпать манную крупу и соль.
  5. Перемешивать продукты требуется около 6 мин с помощью кулинарной лопатки.

Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 50-60 мин. Манка должна набухнуть, иначе котлеты будут хрустеть на зубах.

Если используется консервированная рыба, то из нее нужно удалить косточки, а оставшееся филе размять вместе с маринадом до состояния кашицы. Для измельчения рыбы можно использовать вилку или блендер.

Инструкции по приготовлению рыбных котлет

Вкус и текстура котлет зависят не только от правильности приготовления фарша из рыбы, но и от знания тонкостей обжарки готовых изделий, в зависимости от выбранного метода тепловой обработки.

Виды тепловой обработки Тонкости приготовления
На сковороде
  • сковороду для жарки котлет рекомендовано использовать с антипригарным покрытием и толстым дном;
  • для переворачивания изделий следует использовать кулинарную лопатку, так как вилка может разломить котлету на 2 части;
  • изделия первоначально требуется обжаривать на сильном огне до появления корочки, затем необходимо снизить температуру конфорки и дожаривать котлеты до готовности;
  • перед обжариванием, котлеты следует обваливать в панировочных сухарях, они сохранят соки в изделиях, а также создадут хрустящую корочку.
В мультиварке
  • чтобы котлеты сохранили форму и получились сочными, их предварительно требуется зарумянить на сковороде или в устройстве;
  • чтобы котлеты быстро покрылись корочкой, изделия следует обваливать в панировке;
  • если изделия будут готовиться в устройстве на пару, то их не требуется обваливать в панировке (панировка от воздействия горячего влажного воздуха размокнет и будет схожа с клейстером) и обжаривать в масле;
  • изделия получатся более нежными при оформлении их в соусе;
  • для приготовления котлет в устройстве, можно использовать программы: жарка, тушение и даже выпечка.
В духовке
  • котлеты рекомендовано обваливать в муке, тогда они будут иметь более нежную текстуру, чем при использовании панировочных сухарей, манки или отрубей;
  • если котлеты нужно тушить с соусом, то их тоже предварительно необходимо зарумянить на сковороде;
  • в рыбный фарш рекомендовано добавить сливочное масло или свежее сало, чтобы котлеты при запекании не получились «сухими»;
  • чтобы котлеты получились румяными с обеих сторон, верхнюю часть изделий можно смазать майонезом или взбитым яйцом.

Рыбный фарш для котлет. Рецепты с фото

Для обжаривания или запекания котлет следует использовать качественное растительное масло (оно не должно гореть и обладать запахом).

Полезные советы и рекомендации

Рыбный фарш для котлет (рецепты содержат преимущественно «общую» информацию, без указания тонкостей приготовления) получится с требуемой текстурой, а изделия будут держать форму при соблюдении нюансов.

К ним относится:

  • рыбу для фарша желательно использовать свежую или охлажденную. При покупке данного продукта легче определить его свежесть по внешнему виду и запаху;
  • при покупке замороженной рыбы, следует обратить внимание, чтобы тушка не была деформирована и не содержала много льда. Также нужно размораживать рыбу постепенно (без использования горячей воды или микроволновой печи), чтобы вся влага сохранилась в мясе;
  • из мяса требуется убирать все косточки, иначе они могут повредить мягкие ткани в пищеварительном тракте при употреблении блюда;
  • если в мясе остались маленькие косточки (например, используется мелкая рыба), то его необходимо прокручивать через мясорубку не менее 3 раз (также можно измельчить мясо блендером);
  • если для фарша используется сухая рыба, то в состав нужно включать сливочное масло или сало;
  • чем мельче будет перекручено мясо, тем нежнее будет текстура котлет, а также изделия будут лучше держать форму;
  • для придания фаршу нежного вкуса, в него рекомендовано добавлять сливки;
  • при отсутствии яиц, в фарш можно добавить майонез, он не только «скрепит» фарш, но и придаст изделиям сочность и пышность;
  • готовый фарш должен «созревать». То есть, его после приготовления нужно поместить в холодильник примерно на 30 мин. «Созревание» позволит полностью «раскрыться» специям, а котлеты будут лучше держать форму;
  • улучшить аромат котлет можно включением в состав не «сырого», а жареного лука;
  • для фарша желательно использовать крупные тушки рыбы. Из них продукт получается более «жирным» и сочным;
  • если фарш получился с жидкой текстурой, то в него можно добавить манную крупу или пшеничную муку;
  • если фарш получился «сухим», то в него следует добавить сливки, картофель или размоченный в молоке хлеб;
  • фарш в готовом виде можно хранить в холодильнике не более 6 часов, а в морозильном отсеке до 30 дней.

Котлеты не будут обладать выраженным рыбным ароматом, при добавлении в фарш пряностей (например, розмарин, молотый перец, кориандр). Также, для «маскировки» запаха, можно включить в рецепт чеснок и пряную зелень.

Видео о приготовлении рыбного фарша

Рыбный фарш из трески:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: