Сытные рулеты начали делать еще в Древнем Риме, а позже с рецептами познакомились и жители Европы, Ближнего Востока. Среди них популярны варианты из рыбы в духовке, где помимо филе тушки используют различные начинки или заворачивают мясо в тесто. Блюдо можно включить как в основное меню, так и подать в качестве закуски.
Классический рецепт рулета в духовке из рыбного фарша с желатином
Рыбный рулет в духовке, приготовленный этим способом, будет покрыт желейным слоем, который предотвратит блюдо от преждевременного высыхания, а также придаст ему особую сочность. Эта закуска более известна под названием «Терин» и больше похожа на запеканку.
Для приготовления лучше использовать форму, но многие повара заворачивают фарш в фольгу.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- рыбный фарш – 1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- желатин – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Калорийность блюда:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
95.3 ккал | 16.1 г | 2.9 г | 1.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В этом рецепте куриные яйца будут использованы в качестве начинки, но их можно заменить, например, обжаренными грибами и овощами. Если есть желание, то для аромата стоит посыпать фарш специями.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца положить в сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую в течение 10 мин., а потом остудить и очистить.
- Морковь, чеснок и лук очистить, сполоснуть хорошо под краном, немного порезать и измельчить в блендере. Можно их просто очень мелко нашинковать.
- Подготовленный рыбный фарш выложить в глубокую чашку, туда же отправить все овощи, желатин, соль и черный перец.
- Состав вымешивать не менее 4-5 мин., чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Теперь нужно подготовить прямоугольную форму для запекания, смазав ее внутри сливочным маслом. Если будет использована просто фольга, то нужно отрезать кусок необходимого размера, свернуть ее пополам и загнуть кверху края.
- Половину фарша распределить по дну формы, выложить посередине половинки отварных яиц в 1 ряд.
- Равномерно распределить остаток рыбной массы, разгладить лопаткой, смоченной в холодной воде.
- Сверху рулет накрыть куском фольги плотно, установить в духовой шкаф, разогретый до 200°С, и отпечь в течение 1,5 ч.
- Вынув форму из печки, нельзя сразу вскрывать изделие, дать ему остыть при комнатной температуре, а затем подержать в холодильнике еще 5 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Нужно выложить полностью остывший рулет на красивое блюдо, нарезать порционными кусками. Украшением могут послужить уложенные по бокам свежие овощи.
Рулет из филе скумбрии с овощной начинкой
Такую закуску лучше заранее приготовить к праздничному столу, чтобы она успела настояться и не развалилась маленькими кусочками после нарезки.
Состав ингредиентов
Состав:
- тушки скумбрии – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
173.5 ккал | 16.4 г | 11.2 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Менее калорийным рулет получится, если отказаться от обжаривания овощей, для которого и требуется постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Скумбрию разморозить, удалить головы, оставить брюшко целым, а острием ножа сделать по всей длине спинки глубокий надрез.
- Пальцами аккуратно разделить рыбу, удалить полностью все кости и внутренности, развернув тушку.
- Скумбрию хорошо промыть в холодной воде и сразу удалить всю влагу с поверхности, промокнув кухонными салфетками.
- Овощи очистить и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, а морковь – натереть. Обжарить их на сковороде, разогретой с постным маслом, до мягкости, а потом полностью остудить.
- На столе разложить пищевую пленку, на которой распределить в 1 ряд рыбные тушки так, чтобы получился прямоугольник.
- Сверху скумбрию посолить, поперчить, посыпать желатином в сухом виде, а овощи равномерно распределить по всей площади, оставив примерно 4 см с дальней, длинной стороны.
- Посыпать все рубленым укропом и собрать в рулет, приподнимая 1 край пищевой пленки.
- Полученное изделие аккуратно перенести на кусок фольги, сложенный в 2 раза, и плотно свернуть по краям, сверху.
- В таком виде уложить на противень и запечь в течение 1 ч 20 мин. при 180°С, остудить сначала при комнатной температуре, а потом под прессом в холодильнике.
Украшение и правила подачи на стол
С готового изделия нужно снять фольгу, нарезать кусочками, одинакового размера, которые красиво уложить на праздничное блюдо. Украсить можно дольками лимона.
Рыбный рулет в картофельном пюре
Рыбный рулет в духовке, запеченный в оболочке из картофельного пюре, прекрасно подходит в качестве горячего блюда для семейного ужина.
Для приготовления подойдет гарнир, оставшийся с предыдущего дня, только, если он хранился при низкой температуре.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- минтай – 600 г;
- картофель – 700 г;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи с солью – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
105.4 ккал | 9.4 г | 4.3 г | 7.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо минтая можно взять другую рыбу, только лучше выбирать виды, у которых легко удалить все кости. Подойдет также покупной или домашний фарш. Более красочно блюдо будет смотреться на столе, если добавить в начинку овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Картофель очистить от кожуры, немного порезать (не стоит делать слишком мелкие кубики) и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Воду с кастрюли полностью слить, добавить горячее, кипяченое молоко со сливочным маслом и размять толкушкой.
- Картофельное пюре отставить в сторону и полностью остудить.
- В это время очистить минтай от внутренностей, головы, хвоста, оставив только филейную часть, которую нарезать мелким кубиком.
- Полученный фарш обжарить немного на постном масле, разогрев предварительно сковороду, только до получения слабой корочки и тоже остудить.
- Картофельное пюре еще размять, но уже с вбитым в него 1 куриным яйцом, а потом распределить на пищевой пленке, чтобы получить прямоугольник толщиной около 1 см.
- Сверху сначала посыпать половиной тертого сыра, на нем разложить обжаренный минтай.
- Поднимая 1 край пленки, свернуть подготовленные продукты в рулет и переложить его на смазанный противень.
- Сверху на изделие нанести кисточкой желток, отделенным от оставшегося яйца, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф (200°С) на 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо лучше подавать в горячем виде, порезав порционными кусками и разложив их по тарелкам. Чаще гостям дополнительно предлагают соус (например, сметану).
С рисом
Рыбно-рисовый рулет в духовке с яично-овощной начинкой подойдет для повседневного и праздничного меню. Этот рецепт избавит хозяйку готовить гарнир и основное горячее отдельно, а из привычных продуктов приготовить яркое блюдо.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- рыба (филейная часть) – 500 г;
- рис – 1\2 ст.;
- батон – 2 ломтика;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1\2 ст.;
- петрушка – 1\3 пучка;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
132.5 ккал | 10.4 г | 3.0 г | 15.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Рис перебрать, промыть, добавить 1 ст. воды, подсолить, отварить до полной готовности, а потом остудить.
- Рыбное филе проверить на предмет остатков костей, сполоснуть, обсушить кухонными салфетками и пропустить через мясорубку вместе с ломтиками батона.
- В полученный фарш влить соевый соус, отварной рис, 1 яйцо и хорошо вымешать.
- Оставшиеся яйца отварить вкрутую, очистить и нарубить вместе с петрушкой кубиками. Сюда же насыпать болгарский перец, заранее очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой.
- В яично-овощную начинку добавить сметану и хорошо перемешать.
- На столе расстелить прямоугольный лист фольги, на котором первым распределить рыбный фарш толщиной в 1 см.
- Сверху равномерно нанести начинку и свернуть все в рулет, посыпать панировочными сухарями.
- Фольгу не нужно скреплять, а просто аккуратно переложить изделие вместе с ней на противень.
- Запекать рулет при 180°С в заранее разогретой духовке в течение 50 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо необходимо в горячем виде, предварительно смазав его кетчупом. Рядом с тарелками можно поставить соусницы со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Со слоеным тестом и сыром
Рыбный рулет в духовке, запеченный со слоеным тестом, подходит для горячего основного блюда, а также станет украшением праздничного стола в качестве закуски. В данном рецепте можно экспериментировать с начинкой, но главное – она не должна быть сырой.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- слоеное бездрожжевое тесто – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горбуша – 250 г;
- укроп – 1\4 пучка;
- твердый сыр – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
294.35 ккал | 15.9 г | 18.8 г | 14.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать обжаренные грибы, отварные яйца в начинку, а горбушу некоторые заменяют другими видами рыбы или консервами.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- У филе горбуши удалить остатки костей, кожу и отварить в течение 15 мин. целым куском без соли.
- Спустя положенное время рыбу вынуть, остудить и размять в чашке вилкой, чтобы в массе остались небольшие куски.
- В начинку добавить сметану, соевый соус и рубленый укроп, тщательно соединить все продукты и попробовать на соль.
- На стол, присыпанный мукой, выложить пласт слоеного теста и раскатать его тонким слоем толщиной около 5 мм.
- Переложить основу на противень, сделать на всей поверхности проколы вилкой и отправить в духовой шкаф (200°С) на 10 мин.
- Вынув основу из печи, сразу посыпать все тесто тертым сыром, распределить равномерно рыбную начинку и аккуратно в перчатках свернуть рулет.
- С противня удалить появившиеся крошки, смазать изделие желтком и снова поставить в духовой шкаф, не меняя температурный режим, на тот же промежуток времени.
Украшение и правила подачи на стол
Если рулет предназначен для горячего блюда, то его сразу следует поделить порционными кусками и подать без гарнира с любимым соусом.
Для закуски после небольшого остывания его следует завернуть в пищевую пленку и дать полежать в прохладном месте еще 1 ч, а потом нарезать кружками.
С грибами
Стоит попробовать приготовить рыбный рулет с грибной начинкой, которая наполняет блюдо особым ароматом.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе рыбы – 500 г;
- белый хлеб – 1 кусок;
- молоко – 200 мл;
- лесные грибы – 150 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 1\3 пучка;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
116.3 ккал | 9.5 г | 4.1 г | 10.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Упростить процесс приготовления можно, если взять вместо лесных грибов шампиньоны, которые не требует предварительного отваривания. Когда нет под рукой молока или на него аллергия, то хозяйки добавляют в состав обычную воду.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Хлеб лучше брать вчерашний, разломать его кусочками в миску, залить молоком и отставить в сторону на 15 мин.
- В это время проверить филе, чтобы там не осталось костей, промыть его, собрать лишнюю влагу салфетками и немного порезать.
- Рыбу вместе с набухшим хлебом и молоком пропустить 2 раза через мясорубку или пробить блендером в пышную массу.
- Полученный фарш посолить, поперчить и, по желанию, добавить специй, тщательно перемешав состав.
- В отдельных сотейниках отварить промытые, перебранные грибы в течение 15 мин. и куриное яйцо вкрутую. Затем грибы откинуть на дуршлаг, немного охладить и мелко нарезать.
- Снять с лука шелуху, сполоснуть, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле около 5 мин. до прозрачности.
- Добавить в сковороду грибы и жарить все вместе на медленном огне еще в течение 10 мин.
- В уже охлажденный состав начинки внести нарубленное яйцо, соль, перец и перемешать.
- На рабочей поверхности натянуть пищевую пленку, на которой разложить рыбный фарш в виде прямоугольника толщиной в 1,5 см. Посередине распределить грибной состав.
- Приподняв 1 край пленки, собрать рулет, который аккуратно переместить на смазанный противень швом вниз. Изделие выровнять, посыпать панировкой и отпечь в течение 25 мин. в духовке при 180°С.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо аккуратно переместить на большую тарелку, оформить свежей зеленью и дольками лимона. Подавать можно с отварным рисом или картофелем, полив томатным либо сметанным соусом.
Из рыбных консервов в лаваше
Рыбный рулет в духовке из лаваша – нежная закуска внутри, а сверху с аппетитной корочкой.
Ее можно приготовить для небольших посиделок или быстрого перекуса в конце рабочего дня.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1 пласт;
- рыбные консервы – 1 банка;
- куриные яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 100 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
156.1 ккал | 9.9 г | 7.2 г | 12.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Снизить немного калорийность блюда удастся, если заменить майонез сметаной. Дополнительно можно добавить сыр в состав начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Крабовые палочки освободить от упаковки и измельчить на мелкой стороне терки.
- 4 яйца опустить в сотейник с холодной водой, отварить вкрутую, а затем остудить, очистить и мелко нарубить.
- Вскрыть банку с рыбными консервами, не сливая масла, выложить в чашу блендера и перемолоть в однородную массу.
- Все подготовленные продукты соединить в 1 чашке, туда же добавить майонез, рубленый укроп и хорошо перемешать.
- На столе расстелить лист лаваша, на нем распределить всю начинку ровным слоем и свернуть пласт рулетом, стараясь не оставлять пустот с воздухом.
- Сверху изделие смазать взбитым яйцом, уложить ее швом вниз на противень и запечь при 180°С в течение 20 мин. до образования румяной корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Это блюдо лучше нарезать в холодном виде, чтобы не раскрошить верхнюю корочку.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Для приготовления подходит речная, морская рыба с небольшим количеством костей. Также следует выбирать не слишком жирные виды, чтобы рулет во время выпечки сохранил свою форму.
- Лучше покупать свежую рыбу, но, если куплен замороженный продукт, то необходимо размораживать его только при комнатной температуре. Использование горячей воды, микроволновки приведут к потере полезных веществ, а также структуры мяса.
- Если рыба будет основой рулета, то требуется брать только свежие или свежемороженые виды, для начинки подойдут слабосоленый, копченый продукт.
- Если рыбный фарш слишком жидкий, то можно его положить в дуршлаг, застеленный 2-ым слоем марли, и выдержать в холодильнике около 2-х часов. Для загустения также многие используют панировочные сухари, крупу (манку, геркулес) и картофельный крахмал.
Оттенить слишком резкий вкус и запах рыбы, в запеченном в духовке рулете, поможет небольшое количество лимонного сока, соевый соус. А вот со специями необходимо быть осторожнее, чтобы полностью не перебить нужные качества блюда.
Видео о приготовлении рыбного рулета в духовке
Рецепт приготовления рыбного рулета в духовке: