Сагудай представляет собой рыбное изделие, широко распространенное среди коренного населения севера России. Традиционный рецепт блюда подразумевает использование северных разновидностей рыбы: чиры, муксуна, сиги, леща. Однако можно задействовать другие виды, например, толстолобика, семгу, скумбрию, горбушу. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому в ней сохраняется большое количество белка, витаминов (группы А, B, D, Е) и минеральных веществ (цинка, фтора, магния, йода, железа), необходимых для нормализации кровяного давления и для улучшения работы всего организма.
Сагудай относится к категории низкокалорийных продуктов. На 100 г готового сырья приходится приблизительно 162 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте.
Классический рецепт с луком и уксусом
Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить репчатым луком и столовым уксусом, представляет собой маринованную рыбу. Готовое лакомство используют в виде закуски для праздничного стола. Для готовки потребуется маринад, который можно изготовить из минимального набора компонентов.

Процесс маринования занимает приблизительно 6 часов. Поэтому блюдо рекомендуется готовить вечером, убрав заготовку в холодильный отсек на ночь.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления сагудая из скумбрии в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- кристаллы сахара – 25 г;
- луковицы – 150 г;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- пищевая соль – 38 г;
- скумбрия – 1 шт.;
- уксус – 30 мл.
Вместо столового уксуса допустимо применить лимонный сок. Чтобы маринад получился более ароматным, рекомендуется задействовать нерафинированный вид масла растительного. Из вышеперечисленного количества компонентов получится сделать 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание аппетитного угощения из скумбрии своими руками требует соблюдения следующих пунктов:
- Скумбрию требуется достать из холодильника и дать ей оттаять при комнатной температуре. Затем понадобится удалить внутренности, плавники, голову и тщательно промыть тушку под проточной водой.
- Потом вдоль хребта следует сделать продольный надрез и удалить его вместе со всеми косточками, чтобы получилось два филе.
- Далее морепродукт необходимо нарезать на кусочки по 2 см в ширину.
- Лук потребуется очистить от шелухи, нарезать полукольцами и поместить в емкость с рыбным филе.
- Для изготовления маринада следует смешать в отдельной емкости уксус с сахаром, солью и растительным маслом. Полученную смесь нужно добавить в рыбу с луком и оставить продукт мариноваться на всю ночь.
По истечении требуемого времени деликатес можно подавать к столу.
Что можно добавить
Для получения более пряного привкуса и запаха в состав маринада требуется добавить чесночные зубчики, свежую зелень и пряности. Сделать закуску более питательной и сытной можно с помощью вспомогательных ингредиентов. Например, можно нафаршировать скумбрию морковью.
Как подавать блюдо на стол
По готовности маринованную рыбу можно подавать к столу, присыпав сверху измельченным зеленым луком. Закуска хорошо сочетается с пивом и другими спиртными напитками. Изделие можно употреблять вместе с картофельным пюре.
С горчицей
Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить ароматными пряностями в виде семян горчицы и кориандра, сушеного орегано и молотого перца, приобретает нежный и слегка пряный привкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Создание сагудая с горчицей в домашних условиях невозможно без наличия таких продуктов питания:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Вода | 250 мл |
Горчичные семена | 5 г |
Кристаллы сахара | 8 г |
Луковицы | 150 г |
Масло подсолнечника | 125 мл |
Орегано сушеный | 5 г |
Перец сушеный измельченный | 5 г |
Пищевая соль | 22 г |
Свежемороженая скумбрия | 2 шт. |
Семена кориандра | 5 г |
Уксус | 1/2 стакана |
Столовый уксус необходимо брать 9 %. Все пряные специи требуется брать в одинаковом количестве, чтобы вкус был равномерным. Из данного количества ингредиентов можно изготовить 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного сагудая на основе скумбрии с добавлением горчицы возможно при соблюдении следующих этапов:
- Рыбу требуется разморозить, а затем удалить голову с хвостом, плавниками и внутренностями. После тушку нужно тщательно промыть и срезать филе с хребтовой кости, удаляя по необходимости реберные косточки.
- Далее рыбное мясо нужно нарезать на порционные куски и поместить заготовку в емкость для маринования.
- Уксус следует развести водой и влить полученную смесь в лоток с рыбой приблизительно на 25 мин.
- На данном этапе необходимо смешать черный перец с орегано, толченым кориандром, семенами горчицы, сахаром и солью, а после залить сухую смесь маслом растительным.
- Лук нужно очистить, а затем нарезать кольцами.
- По истечении времени уксусную смесь с рыбы требуется слить, а на рыбу поместить луковые кольца и залить все пряной засолочной массой.
- Далее ингредиенты нужно аккуратно перемешать и оставить в холодильном отсеке приблизительно на 4 часа, периодически размешивая компоненты.
По прошествии требуемого времени ароматный сагудай необходимо вынуть из рассола.
Как подавать блюдо на стол
По завершении маринования скумбрию можно подавать к столу для дегустации. По желанию кусочки рыбы допустимо присыпать измельченным зеленым луком. На гарнир подойдет пюре из картофеля либо свежие овощи.
С чесноком
Рецепт изготовления сагудая из скумбрии подразумевает короткое просаливание рыбных кусочков. На готовку блюда уйдет приблизительно 30 мин. Изделие получается с пряным привкусом и насыщенным запахом. Поскольку продукт подвергается недлительной засолки, рыба сохраняет свою упругую структуру и приятное послевкусие, которое подчеркнуто пряностями, чесночными зубчиками и луком.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления аппетитного сагудая с чесноком в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- вержус – 15 мл;
- головки луковицы – 150 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук-порей – для подачи;
- масло – на свое усмотрение;
- можжевельник – 6 ягод;
- пищевая соль с перцем – на свой вкус:
- розмарин – 2 веточки;
- скумбрия – 1 тушка;
- смесь перцев – 5 г;
- тмин – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Если нет вержуса, допустимо задействовать лимонный сок либо яблочный уксус.
Рыбные тушки обязательно должны быть цельными, не кручеными, с недеформированной шкуркой и без наличия желтых подтеков либо налета.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбного деликатеса своими руками описан в следующих пунктах:
- Скумбрию потребуется вынуть из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на 20 мин. Затем следует удалить плавники с головой, а также внутренности, хвост и черную пленку вдоль хребта.
- Далее вдоль спинки понадобится сделать глубокий надрез и отделить хребет от филейной части вместе с крупными костями. При необходимости требуется вынуть мелкие косточки.
- В кофемолку следует поместить лавровый лист со специями и размолоть все до состояния порошка.
- Рыбу необходимо натереть пряностями, солью с перцем и оставить в таком состоянии приблизительно на 10 мин.
- Лук следует очистить от шелухи, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
- Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
- Ингредиенты требуется поместить в емкость для засаливания, а после добавить вержус и тщательно все перемешать.
- Рыбное филе следует нарезать на порционные куски толщиной около 1,5 см. Затем понадобится уложить их в миску для засаливания. Далее содержимое требуется аккуратно перемешать при помощи силиконовой лопатки и оставить в таком состоянии на 15 мин.
По истечении требуемого времени готовую скумбрию можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство допустимо использовать в качестве полноценной закуски для праздничного стола. Изделие можно подавать к столу вместе с вареной картошкой.
С лимоном
Сагудай из скумбрии, маринованный в лимонном соке, получается с приятным кислым привкусом и цитрусовым запахом. Рецепт подходит для тех, кому не нравится вкус столового уксуса либо противопоказан.
Блюдо подходит для подачи к столу в обеденное или вечернее время вместе с овощным гарниром.
Состав ингредиентов
Изготовление сагудая с лимоном в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:
- вода – 110 мл;
- кристаллы сахара – 25 г;
- лимон – 300 г;
- лук-репка – 150 г;
- масло – 120 мл;
- перец горошком – 7 шт.;
- пищевая соль – 38 г;
- филе скумбрии – 400 г.
Для получения указанного количества филе понадобится задействовать 2 большие рыбные тушки. Лимоны обязательно должны быть сочными, чтобы можно было выжать много сока. Для маринада допустимо применить яблочный уксус, который придаст рыбе насыщенный вкус и запах. Поскольку у сырья маленькая концентрация кислоты, для готовки понадобится задействовать примерно 80 мл жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления ароматного сагудая своими руками с лимоном описан в следующих пунктах:
- В воду требуется всыпать пищевую соль с сахарным песком и перцем горошком, оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Лук следует очистить, нарезать тонкими кольцами, присыпать солью и немного помять, чтобы лук пустил сок.
- Филе скумбрии нужно порезать на куски произвольного размера, а после объединить в одной емкости вместе с луком.
- Из лимона требуется выдавить сок, а затем смешать с маринадом.
- Далее туда необходимо ввести растительное масло, хорошо все перемешать и влить к рыбному филе с луком. Содержимое потребуется аккуратно помешать, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на одну ночь.
Через требуемое количество времени готовое блюдо можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовую маринованную рыбу можно украсить измельченным зеленым луком и подать к столу вместе с картофельным пюре и овощным салатом.
С морковью
Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить морковью и перцем, получается питательным и сытным. Закуска станет хорошим деликатесом для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для изготовления сагудая с морковью своими руками, перечислены в следующем списке:
- вода – 200 мл;
- кристаллы сахара – 25 г;
- лук-репка – 75 г;
- масло – 125 мл;
- морковь – 75 г;
- перец – 5 г;
- пищевая соль – 75 г;
- скумбрия – 2 шт.;
- уксус – 75 мл.
По желанию в маринад допустимо добавить небольшой объем аджики либо перца чили. В результате лакомство получится с острым привкусом и пряным запахом. Морковь можно нашинковать соломкой либо измельчить на терке, чтобы овощ стал более мягким.
Пошаговый процесс приготовления
Создание сагудая из скумбрии с морковью в домашних условиях возможно при соблюдении следующих шагов:
- Филе скумбрии требуется нарезать на порционные куски, сложить в миску для засаливания и сбрызнуть 30 мл столового уксуса.
- Лук и морковь следует очистить, промыть, а затем нарезать соломкой и натереть на крупной терке соответственно.
- После их необходимо объединить с рыбой и хорошо перемешать.
- Для маринада потребуется смешать оставшийся уксус с сахаром, водой, пищевой солью и растительным маслом. После полного растворения сыпучих компонентов маринадом нужно залить рыбу с овощами и тщательно все помешать.
- Сагудай следует закрыть плотной крышкой и убрать приблизительно на 8 часов для маринования в холодильный отсек.
По прошествии необходимого времени готовый деликатес можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно употреблять вместе с аджикой, горчицей. На гарнир подойдет пюре из картофеля либо рисовая каша.
С соевым соусом
Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить соевым соусом, приобретает приятный пряный привкус и насыщенный аромат. Поскольку в соевом соусе содержится соль, ее требуется добавлять в маринад осторожно, чтобы не пересолить блюдо.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для создания сагудая из скумбрии в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- вода – 70 мл;
- лук-репка – 225 г;
- мед – 25 г;
- пищевая соль – 11 г;
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- уксус – 30 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Вместо меда допустимо задействовать сахар. Черный перец можно заменить душистыми перечными горошинами, стручком чили либо смесью перцев. В состав маринада можно включить несколько зерен кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматной скумбрии своими руками описан в следующих пунктах:
- Соевый соус требуется объединить с водой, медом, солью и уксусом. Затем нужно добавить черный молотый перец и все тщательно перемешать.
- Лук понадобится очистить, промыть и нашинковать.
- Рыбу следует разделать на филе без косточек, нарезать на порционные куски, а затем смешать с луком и поместить ингредиенты в миску.
- Далее готовым маринадом необходимо залить содержимое миски, накрыть тарелкой и поставить небольшой гнет приблизительно в 1 кг.
- В таком положении заготовку следует оставить примерно на 6 часов в прохладном месте.
По прошествии требуемого времени закуску можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол изделие понадобится вынуть из холодильного отсека и размешать. Затем блюдо необходимо сбрызнуть маслом и дополнить маслинами со свежей зеленью.
Чтобы правильно и вкусно сделать закуску из рыбы в домашних условиях, требуется придерживаться полезных кулинарных советов:
- При покупке рыбы рекомендуется обратить внимание на ее брюхо. Оно не должно быть вздувшимся. У рыбы должна быть блестящая чешуя, жабры закрытые и ярко-красного цвета. При нажатии свежий продукт должна иметь упругую и плотную консистенцию, а неприятный запах должен отсутствовать.
- При нарезании рыбного филе иногда возникают трудности. Поэтому рекомендуется за час до обработки поместить продукт в морозильную камеру.
- При разделке рыбы нужно полностью удалить потроха, плавники, голову, а также пленку черного цвета с внутренней стороны хребта. Она может дать горечь и испортить вкус блюда.
- Для лучшего вкуса рыбу рекомендуется засаливать в эмалированной посуде. Тара на основе пластмассы может отрицательно повлиять на вкус конечного блюда.
- Если черный перец отсутствует, его рекомендуется поменять на раздавленные душистые горошины перца либо готовую смесь из перцев.
- Очень вкусной получится закуска при добавлении в рецепт небольшого количества зерен кориандра.
- При отсутствии лимонного сока его можно заменить яблочным уксусом.
- Сагудай можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо совместно с гарниром из отварного картофеля.
При желании получить острый сагудай на основе скумбрии в рецепт можно включить стручок чили или небольшое количество грузинской аджики.
Видео о приготовлении блюда сагудай из скумбрии
Сагудай из скумбрии — рецепт приготовления:
https://youtu.be/bHOsEVDrk5g