Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом

Сагудай представляет собой рыбное изделие, широко распространенное среди коренного населения севера России. Традиционный рецепт блюда подразумевает использование северных разновидностей рыбы: чиры, муксуна, сиги, леща. Однако можно задействовать другие виды, например, толстолобика, семгу, скумбрию, горбушу. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому в ней сохраняется большое количество белка, витаминов (группы А, B, D, Е) и минеральных веществ (цинка, фтора, магния, йода, железа), необходимых для нормализации кровяного давления и для улучшения работы всего организма.

Сагудай относится к категории низкокалорийных продуктов. На 100 г готового сырья приходится приблизительно 162 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов в рецепте.

Классический рецепт с луком и уксусом

Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить репчатым луком и столовым уксусом, представляет собой маринованную рыбу. Готовое лакомство используют в виде закуски для праздничного стола. Для готовки потребуется маринад, который можно изготовить из минимального набора компонентов.

Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
Сагудай из скумбрии. Рецепт приготовления с луком и уксусом.

Процесс маринования занимает приблизительно 6 часов. Поэтому блюдо рекомендуется готовить вечером, убрав заготовку в холодильный отсек на ночь.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления сагудая из скумбрии в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • кристаллы сахара – 25 г;
  • луковицы – 150 г;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • пищевая соль – 38 г;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл.

Вместо столового уксуса допустимо применить лимонный сок. Чтобы маринад получился более ароматным, рекомендуется задействовать нерафинированный вид масла растительного. Из вышеперечисленного количества компонентов получится сделать 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного угощения из скумбрии своими руками требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Скумбрию требуется достать из холодильника и дать ей оттаять при комнатной температуре. Затем понадобится удалить внутренности, плавники, голову и тщательно промыть тушку под проточной водой.
  2. Потом вдоль хребта следует сделать продольный надрез и удалить его вместе со всеми косточками, чтобы получилось два филе.
  3. Далее морепродукт необходимо нарезать на кусочки по 2 см в ширину.
  4. Лук потребуется очистить от шелухи, нарезать полукольцами и поместить в емкость с рыбным филе.
    Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
  5. Для изготовления маринада следует смешать в отдельной емкости уксус с сахаром, солью и растительным маслом. Полученную смесь нужно добавить в рыбу с луком и оставить продукт мариноваться на всю ночь.

По истечении требуемого времени деликатес можно подавать к столу.

Что можно добавить

Для получения более пряного привкуса и запаха в состав маринада требуется добавить чесночные зубчики, свежую зелень и пряности. Сделать закуску более питательной и сытной можно с помощью вспомогательных ингредиентов. Например, можно нафаршировать скумбрию морковью.

Как подавать блюдо на стол

По готовности маринованную рыбу можно подавать к столу, присыпав сверху измельченным зеленым луком. Закуска хорошо сочетается с пивом и другими спиртными напитками. Изделие можно употреблять вместе с картофельным пюре.

С горчицей

Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить ароматными пряностями в виде семян горчицы и кориандра, сушеного орегано и молотого перца, приобретает нежный и слегка пряный привкус.

Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Создание сагудая с горчицей в домашних условиях невозможно без наличия таких продуктов питания:

Наименование компонентов Требуемое количество
Вода 250 мл
Горчичные семена 5 г
Кристаллы сахара 8 г
Луковицы 150 г
Масло подсолнечника 125 мл
Орегано сушеный 5 г
Перец сушеный измельченный 5 г
Пищевая соль 22 г
Свежемороженая скумбрия 2 шт.
Семена кориандра 5 г
Уксус 1/2 стакана

Столовый уксус необходимо брать 9 %. Все пряные специи требуется брать в одинаковом количестве, чтобы вкус был равномерным. Из данного количества ингредиентов можно изготовить 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного сагудая на основе скумбрии с добавлением горчицы возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Рыбу требуется разморозить, а затем удалить голову с хвостом, плавниками и внутренностями. После тушку нужно тщательно промыть и срезать филе с хребтовой кости, удаляя по необходимости реберные косточки.
  2. Далее рыбное мясо нужно нарезать на порционные куски и поместить заготовку в емкость для маринования.
    Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
  3. Уксус следует развести водой и влить полученную смесь в лоток с рыбой приблизительно на 25 мин.
  4. На данном этапе необходимо смешать черный перец с орегано, толченым кориандром, семенами горчицы, сахаром и солью, а после залить сухую смесь маслом растительным.
  5. Лук нужно очистить, а затем нарезать кольцами.
  6. По истечении времени уксусную смесь с рыбы требуется слить, а на рыбу поместить луковые кольца и залить все пряной засолочной массой.
  7. Далее ингредиенты нужно аккуратно перемешать и оставить в холодильном отсеке приблизительно на 4 часа, периодически размешивая компоненты.

По прошествии требуемого времени ароматный сагудай необходимо вынуть из рассола.

Как подавать блюдо на стол

По завершении маринования скумбрию можно подавать к столу для дегустации. По желанию кусочки рыбы допустимо присыпать измельченным зеленым луком. На гарнир подойдет пюре из картофеля либо свежие овощи.

С чесноком

Рецепт изготовления сагудая из скумбрии подразумевает короткое просаливание рыбных кусочков. На готовку блюда уйдет приблизительно 30 мин. Изделие получается с пряным привкусом и насыщенным запахом. Поскольку продукт подвергается недлительной засолки, рыба сохраняет свою упругую структуру и приятное послевкусие, которое подчеркнуто пряностями, чесночными зубчиками и луком.

Состав ингредиентов

Продукты питания, требуемые для изготовления аппетитного сагудая с чесноком в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • вержус – 15 мл;
  • головки луковицы – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук-порей – для подачи;
  • масло – на свое усмотрение;
  • можжевельник – 6 ягод;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус:
  • розмарин – 2 веточки;
  • скумбрия – 1 тушка;
  • смесь перцев – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Если нет вержуса, допустимо задействовать лимонный сок либо яблочный уксус.

Рыбные тушки обязательно должны быть цельными, не кручеными, с недеформированной шкуркой и без наличия желтых подтеков либо налета.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления рыбного деликатеса своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Скумбрию потребуется вынуть из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на 20 мин. Затем следует удалить плавники с головой, а также внутренности, хвост и черную пленку вдоль хребта.
    Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
  2. Далее вдоль спинки понадобится сделать глубокий надрез и отделить хребет от филейной части вместе с крупными костями. При необходимости требуется вынуть мелкие косточки.
  3. В кофемолку следует поместить лавровый лист со специями и размолоть все до состояния порошка.
  4. Рыбу необходимо натереть пряностями, солью с перцем и оставить в таком состоянии приблизительно на 10 мин.
  5. Лук следует очистить от шелухи, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
  6. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс.
  7. Ингредиенты требуется поместить в емкость для засаливания, а после добавить вержус и тщательно все перемешать.
  8. Рыбное филе следует нарезать на порционные куски толщиной около 1,5 см. Затем понадобится уложить их в миску для засаливания. Далее содержимое требуется аккуратно перемешать при помощи силиконовой лопатки и оставить в таком состоянии на 15 мин.

По истечении требуемого времени готовую скумбрию можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство допустимо использовать в качестве полноценной закуски для праздничного стола. Изделие можно подавать к столу вместе с вареной картошкой.

С лимоном

Сагудай из скумбрии, маринованный в лимонном соке, получается с приятным кислым привкусом и цитрусовым запахом. Рецепт подходит для тех, кому не нравится вкус столового уксуса либо противопоказан.

Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом

Блюдо подходит для подачи к столу в обеденное или вечернее время вместе с овощным гарниром.

Состав ингредиентов

Изготовление сагудая с лимоном в домашних условиях следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:

  • вода – 110 мл;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • лимон – 300 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло – 120 мл;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • пищевая соль – 38 г;
  • филе скумбрии – 400 г.

Для получения указанного количества филе понадобится задействовать 2 большие рыбные тушки. Лимоны обязательно должны быть сочными, чтобы можно было выжать много сока. Для маринада допустимо применить яблочный уксус, который придаст рыбе насыщенный вкус и запах. Поскольку у сырья маленькая концентрация кислоты, для готовки понадобится задействовать примерно 80 мл жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления ароматного сагудая своими руками с лимоном описан в следующих пунктах:

  1. В воду требуется всыпать пищевую соль с сахарным песком и перцем горошком, оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Лук следует очистить, нарезать тонкими кольцами, присыпать солью и немного помять, чтобы лук пустил сок.
  3. Филе скумбрии нужно порезать на куски произвольного размера, а после объединить в одной емкости вместе с луком.
  4. Из лимона требуется выдавить сок, а затем смешать с маринадом.
    Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
  5. Далее туда необходимо ввести растительное масло, хорошо все перемешать и влить к рыбному филе с луком. Содержимое потребуется аккуратно помешать, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на одну ночь.

Через требуемое количество времени готовое блюдо можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовую маринованную рыбу можно украсить измельченным зеленым луком и подать к столу вместе с картофельным пюре и овощным салатом.

С морковью

Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить морковью и перцем, получается питательным и сытным. Закуска станет хорошим деликатесом для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для изготовления сагудая с морковью своими руками, перечислены в следующем списке:

  • вода – 200 мл;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло – 125 мл;
  • морковь – 75 г;
  • перец – 5 г;
  • пищевая соль – 75 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • уксус – 75 мл.

По желанию в маринад допустимо добавить небольшой объем аджики либо перца чили. В результате лакомство получится с острым привкусом и пряным запахом. Морковь можно нашинковать соломкой либо измельчить на терке, чтобы овощ стал более мягким.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сагудая из скумбрии с морковью в домашних условиях возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Филе скумбрии требуется нарезать на порционные куски, сложить в миску для засаливания и сбрызнуть 30 мл столового уксуса.
  2. Лук и морковь следует очистить, промыть, а затем нарезать соломкой и натереть на крупной терке соответственно.
    Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
  3. После их необходимо объединить с рыбой и хорошо перемешать.
  4. Для маринада потребуется смешать оставшийся уксус с сахаром, водой, пищевой солью и растительным маслом. После полного растворения сыпучих компонентов маринадом нужно залить рыбу с овощами и тщательно все помешать.
  5. Сагудай следует закрыть плотной крышкой и убрать приблизительно на 8 часов для маринования в холодильный отсек.

По прошествии необходимого времени готовый деликатес можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно употреблять вместе с аджикой, горчицей. На гарнир подойдет пюре из картофеля либо рисовая каша.

С соевым соусом

Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить соевым соусом, приобретает приятный пряный привкус и насыщенный аромат. Поскольку в соевом соусе содержится соль, ее требуется добавлять в маринад осторожно, чтобы не пересолить блюдо.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания сагудая из скумбрии в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • вода – 70 мл;
  • лук-репка – 225 г;
  • мед – 25 г;
  • пищевая соль – 11 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Вместо меда допустимо задействовать сахар. Черный перец можно заменить душистыми перечными горошинами, стручком чили либо смесью перцев. В состав маринада можно включить несколько зерен кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматной скумбрии своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Соевый соус требуется объединить с водой, медом, солью и уксусом. Затем нужно добавить черный молотый перец и все тщательно перемешать.
    Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
  2. Лук понадобится очистить, промыть и нашинковать.
  3. Рыбу следует разделать на филе без косточек, нарезать на порционные куски, а затем смешать с луком и поместить ингредиенты в миску.
  4. Далее готовым маринадом необходимо залить содержимое миски, накрыть тарелкой и поставить небольшой гнет приблизительно в 1 кг.
  5. В таком положении заготовку следует оставить примерно на 6 часов в прохладном месте.

По прошествии требуемого времени закуску можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол изделие понадобится вынуть из холодильного отсека и размешать. Затем блюдо необходимо сбрызнуть маслом и дополнить маслинами со свежей зеленью.

Чтобы правильно и вкусно сделать закуску из рыбы в домашних условиях, требуется придерживаться полезных кулинарных советов:

  1. При покупке рыбы рекомендуется обратить внимание на ее брюхо. Оно не должно быть вздувшимся. У рыбы должна быть блестящая чешуя, жабры закрытые и ярко-красного цвета. При нажатии свежий продукт должна иметь упругую и плотную консистенцию, а неприятный запах должен отсутствовать.
  2. При нарезании рыбного филе иногда возникают трудности. Поэтому рекомендуется за час до обработки поместить продукт в морозильную камеру.
  3. При разделке рыбы нужно полностью удалить потроха, плавники, голову, а также пленку черного цвета с внутренней стороны хребта. Она может дать горечь и испортить вкус блюда.
    Сагудай из скумбрии. Рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом
  4. Для лучшего вкуса рыбу рекомендуется засаливать в эмалированной посуде. Тара на основе пластмассы может отрицательно повлиять на вкус конечного блюда.
  5. Если черный перец отсутствует, его рекомендуется поменять на раздавленные душистые горошины перца либо готовую смесь из перцев.
  6. Очень вкусной получится закуска при добавлении в рецепт небольшого количества зерен кориандра.
  7. При отсутствии лимонного сока его можно заменить яблочным уксусом.
  8. Сагудай можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо совместно с гарниром из отварного картофеля.

При желании получить острый сагудай на основе скумбрии в рецепт можно включить стручок чили или небольшое количество грузинской аджики.

Видео о приготовлении блюда сагудай из скумбрии

Сагудай из скумбрии — рецепт приготовления:

https://youtu.be/bHOsEVDrk5g

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: