Сахарная вата – популярное лакомство, которое готовят в специальных аппаратах в парках, на ярмарках, в торговых центрах. Тонкие сахарные нити можно сделать в домашних условиях. Для этого существует множество бытовых аппаратов, а готовить сахарную вату вручную умели много веков назад. История изобретения любимого детского лакомства доподлинно не известна.
Есть сведения, что еще в средневековой Италии придворные кондитеры готовили сахарные нити и сматывали их в пышные шары. Из-за дороговизны сахара такой десерт оставался предметом роскоши вплоть до XIX века. Но уже к началу XX века продукт стал общедоступным, а в 1903 году был изобретен первый аппарат для изготовления воздушных, сахарных облаков.
Сегодня сладкую вату можно встретить не только в местах развлечений, парках или на массовых празднествах. Готовый, упакованный продукт есть на полках супермаркетов, им украшают кондитерские изделия и даже добавляют в коктейли.
Классический рецепт сладкой ваты
Принцип приготовления сахарной ваты в получении достаточно концентрированного сиропа.
Затем из него вытягивают тонкие нити и скручивают их в объемные мотки. Аппаратам по производству десерта сироп не нужен. Достаточно просто засыпать в него сахар.
Состав ингредиентов
Сахарная вата, сделать в домашних условиях которую несложно, готовится только из сиропа. Его состав довольно прост и постоянен: сахар, жидкость (чаще всего, обычная вода) и несколько добавок. Сложность заключается лишь в том, как получить достаточно тонкие нити, которые мгновенно отвердевают на воздухе.
Ингредиенты для сахарной ваты и особенности их выбора:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Сахар | Белый (песок) или коричневый (тростниковый). Большинство заменителей сахара или кусковой продукт не подходят для сиропа. | 3 ст. л. |
Вода | Лучше всего дистиллированная. В домашних условиях берут чистую, кипяченую воду. | 1 ст. л. |
Кислота | Уксус или сок лимона. При этом уксус подходит любой кислотности, изменяет только его количество. | уксус 3 % – около 5 г, сок лимона – ½ ч.л. |
В разных источниках дается разное соотношение сахара к жидкости. Иногда кондитеры упоминают, что воды требуется в 2 раза меньше, чем сахарного песка. На качестве готовой ваты это никак не отразится. Чем больше воды – тем легче растворяются крупинки, но влагу придется выпаривать дольше.
Из одной столовой ложки сахара можно получить довольно объемное облако сахарной ваты. Поэтому массу ингредиентов рассчитывают исходя из количества нужных порций. Минимально необходимое оборудование для приготовления ваты можно найти на любой кухне.
Потребуется:
- кастрюлька с толстыми стенками и дном;
- обычный кухонный венчик для вытягивания нитей;
- любой каркас, на котором можно сформировать сахарное «облако».
При этом недостающий предмет легко заменить. Вместо кастрюли допустимо использовать сковороду. При отсутствии венчика пользуются ложками или вилкой. Без каркаса также можно обойтись. Наматывать сладкие нити можно на бумажную трубочку, соломинку для напитков или на толстые палочки для китайской кухни.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хороший сироп для сахарной ваты – не самое сложное кулинарное искусство. Однако, если не соблюдать технологию, нужной консистенции можно и не добиться.
Процесс приготовления:
- В толстостенную посуду всыпают сахар.
- Затем приливают воду. Необходимо следить, чтобы сахарный песок был только смочен или слегка покрыт. Иначе уваривать сироп придется очень долго.
- Затем растирают массу ложкой, стараясь растворить все кристаллы.
- Вливают кислоту (лимонную или уксусную) и тщательно перемешивают заготовку.
- Ставят варочную емкость на плиту, на минимальный нагрев. Помешивать будущий сироп нужно постоянно, иначе сахар может запечься на стенках или на дне посуды.
- Как только масса приобретет однородность, ее убирают с огня. Кулинары советуют останавливать процесс уже при +35 °C. Если кухонного термометра нет, ориентируются на полное растворение крупинок.
- Сироп отставляют остывать, но продолжают постоянно помешивать. Если сахарную массу не тревожить, концентрированный раствор склонен опять образовывать кристаллы.
- После остывания сироп снова отправляют на плиту. В этот раз его доводят до кипения. Затем повторяют прием с остыванием и кипячением до тех пор, пока жидкость не станет густой и золотистой.
- Определить готовность сиропа можно по цельности нити, которая тянется за ложкой или лопаткой. Если медленно поднимать прибор над сиропом, струйка становится тоньше, тянется, но не рвется.
Остается решить вопрос сматывания сахарной ваты в один ком. Если подходящий каркас найти не удалось, можно закрепить вертикально вилки или китайские палочки.
Процесс формирования сладкой ваты:
- венчик окунают в сироп и медленно поднимают его, растягивая получаемую нить;
- пока она не застыла на воздухе, ее обматывают вокруг каркаса;
- повторяют прием, пока масса сахарной ваты не приобретет нужный объем.

При небольшой сноровке можно сформировать сладкую паутину даже вокруг одной вилки, держа ее в левой руке. Некоторые домашние кулинары предпочитают как основу для ваты использовать трубку из свернутой бумаги.
Что можно добавить
Сладкую вату, приготовленную из белого, кристаллического сахара, легко подкрасить в домашних условиях. Даже если нет никаких специальных красителей, можно сделать десерт ярким.
Разные оттенки розового получаются, если добавить в сироп несколько ложек свекольного сока, жидкого варенья, джема. То же проделывают чтобы окрасить вату в желтый или оранжевый цвет. Достаточно добавить при варке сок моркови или щепотку куркумы.
Как подавать блюдо на стол
Домашнюю сладкую вату стараются подать гостям и съесть сразу после приготовления. При хранении десерт размякает и теряет форму. Часто сахарные нити используют для украшения пирожных, тортов, мороженного. В таком случае горячие нити либо сразу укладывают на готовое блюдо, либо формируют фигурки отдельно. Подобные изделия обычно хранят в холодильнике, поэтому украшения не теряют форму.
Если сахарную вату готовят дома, на мебели остается много потеков и капель. Застывший сироп смывают горячей водой, стараясь не допустить его полного застывания. При варке и формировке сахарной ваты стараются использовать металлические или силиконовые лопатки. Такая посуда не впитывает горячий сироп – ее легче отмыть.
Способ с двумя ложками
Если сразу сформировать нить не получается, она рвется, тянется за венчиком, пачкая стол и посуду, можно использовать более трудоемкий, но простой прием.
Состав ингредиентов
Сироп готовят по тем же правилам, в стандартных пропорциях. Сам метод получения нитей подойдет начинающим кулинарам. С первого раза сварить достаточно густой сироп и хорошо сформировать нить может не получиться.
Пошаговый процесс приготовления
Если сироп слишком жидкий, его можно либо подварить, либо попробовать растягивать между ложками. Густой сироп застывает быстро и рвется. В таком случае тоже выручает такой метод.
Способ формирования сахарной ваты:
- В сироп окунают обе ложки.
- Вынув приборы из смеси, соединяют их друг с другом округлыми сторонами.
- Перемещаются к закрепленным на столе палочкам, удерживая ложки вместе.
- Затем медленно разводят руки в стороны, сразу надевая нить на самодельный каркас.
- Сахарные волокна будут короче, но сам процесс пройдет гораздо аккуратнее.
Повторять такие манипуляции придется много раз. Зато, если сироп не тянется с первого раза, ложки можно сводить и разводить снова. Так получают сахарные нити необходимой толщины.
По-американски
Сахарная вата, сделать в домашних условиях которую можно из самых простых продуктов, готовится и с использованием добавок. Способ формировки такого десерта также немного отличается. Список посуды и кулинарных приспособлений у американских кулинаров также более расширенный.
Рекомендуют пользоваться такими инструментами:
- специальный термометр;
- две деревянные лопатки;
- большая чаша для сбора нитей;
- венчик, который придется порезать и использовать дальше только для сладкой ваты;
- емкость для сиропа, подходящая для микроволновки.
Венчик потребует небольшой доработки. Его разрезают так, чтобы вместо петель получились одинаковые концы проволоки. Лопатки располагают на краю стола на небольшом расстоянии друг от друга. Так, чтобы рукоятки оставались на поверхности, а широкие части торчали за краем. Сверху ручки легко зафиксировать тяжелыми предметами. На этом импровизированном каркасе можно формировать объемные пласты сахарной ваты.
Состав ингредиентов
Для получения стабильных, ярких нитей, кроме сахара используют прозрачный кукурузный сироп, и еще несколько добавок.
Состав:
- сахар (песок) – 300 г;
- сироп (кукурузный) – 80 мл;
- вода (очищенная, кипяченая) – 85 мл;
- масло-спрей (для обработки лопаток);
- пищевые красители;
- ароматизаторы.
Подготовленные, зафиксированные на столе лопатки, сбрызгивают маслом. Так сахарная масса будет легко сниматься. Красители подбирают по желанию. Цвет получится намного насыщеннее, чем при натуральном окрашивании.
Для придания вкуса сахарной вате используют любые фруктовые или цитрусовые ароматизаторы. Также популярны арбузные и дынные отдушки. Цвета красителей выбирают соответственно вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления такой ваты довольно кропотливый. Но именно он гарантирует очень тонкие нити и пышную вату. При формировке получается много брызг. Поэтому готовить сахарную вату по такому рецепту советуют (по возможности) на улице.
Варка сиропа:
- Все компоненты смешивают в чаше для микроволновки.
- Устанавливают термометр и устанавливают емкость на плиту.
- Помешивают массу только до момента закипания. Потом прогревают, не тревожа сироп, до температуры 150 °С. Затем отставляют емкость в сторону.
- Досыпают в смесь ароматизатор и пищевую краску. Тщательно вымешивают.
- Переносят посуду с сиропом в микроволновку. Прогревают короткими импульсами, проверяя консистенцию.
Когда сладкий раствор загустеет, начинают формировать нити. Для этого разрезанный венчик погружают в сироп, а затем помахивают им над закрепленными лопатками из стороны в сторону. Брызги превращаются в очень тонкие сахарные нити и одновременно насыщаются воздухом. Поэтому вата получается очень воздушной.
Когда на лопатках скапливается достаточно сахарной ваты, ее аккуратно собирают в большую чашу. Подают такой десерт прямо в этой емкости или делят на порции, разделяя по цвету.
В аппарате
Сахарная вата, сделать в домашних условиях которую можно по рецептам в статье, готовить проще всего с помощью специального аппарата. Сегодня такие приспособления стоят недорого. Их часто приобретают для детских праздников, вечеринок и дней рождения.
Состав ингредиентов
Для прибора, в который закладывают сахар, не требуется рецептура. На разогретый диск насыпают несколько ложек сладких кристаллов и дожидаются их плавления. Остается только погрузить небольшую палочку в отверстие чаши и намотать на нее сладкие нити.
Чтобы разнообразить вкус и цвет ваты, лучше приготовить сироп. К раствору во время варки можно добавить натуральный или специальный пищевой краситель, сок апельсина, лимона или мандарина.
Состав:
- 1 часть – сахар;
- 1 часть – вода;
- на каждый стакан сахара – 1 ч. л. сока цитрусовых.
Кислота в этом рецепте играет роль не только вкусовой добавки. Сок цитрусовых заставляет массу медленнее застывать. Это дает больше времени для вытягивания нитей и формировки сахарного шара. Натуральный лимонный сок можно заменять вдвое меньшим количеством уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Для варки бесцветного сиропа можно использовать эмалированную кастрюльку. Если вату решено подкрашивать, лучше взять нержавейку или сковороду.
Процесс приготовления сиропа:
- Сахар смешивают с водой в варочной посуде.
- Размешивают массу до полного растворения крупинок.
- Массу быстро доводят до кипения и продолжают варить минимум 10 минут.
- Затем приливают кислоту и прогревают сироп еще 10 минут, постоянно помешивая.
- После этого огонь уменьшают до минимума и уваривают смесь до загустения. Обычно на это требуется около 30 минут.
Краситель присыпают или вливают на последних минутах варки. Жидкие составы легче равномерно размешать. Чтобы получить довольно яркий цвет требуется всего несколько капель. Полученную густую массу осторожно, тонкой струей выливают на прогретый диск аппарата. Сахарные нити накручивают на соломинку или китайскую палочку. Можно оставить вату, накапливаться в чаше-приемнике. Когда весь сироп превратится в сахарную вату, ее можно вынуть в виде объемного «облака».
Сладкую массу можно формировать и руками. Из нее формируют рулеты, шары, другие, желаемые фигуры. Действовать при этом стоит быстро. Тонкие нити легко подтаивают в ладонях.
Из варенья
Жидкая часть из сладких заготовок на зиму представляет собой готовый ароматизированный сироп. Сахарную вату можно получить из любого варенья, если отфильтровать фруктовую массу или ягоды.
Состав ингредиентов
Приготовить сахарную вату можно из жидкого или засахарившегося варенья. Для этого не нужны дополнительные ингредиенты. Достаточно прокипятить варенье до густого состояния. В засахарившееся варенье при этом добавляют немного лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Яркую, ароматную массу можно приливать в аппарат по приготовлению сахарной ваты. С ним поступают так же, как с обычным сиропом. Нити из такого варенья получаются эластичными и податливыми.
Для ручного приготовления сладких нитей также подойдет любой из описанных способов. Варенье представляет собой уже загущенный сироп. Время его уваривания значительно сокращается. Поэтому рекомендуют не оставлять сироп на огне без присмотра и постоянно помешивать его движениями от дна посуды. Варенье при сильном уваривании склонно пригорать.
Полезные советы
Сахарная вата (сделать в домашних условиях такой десерт может даже неопытный кондитер) – очень сладкий продукт. Процесс формирования сладких облаков особенно нравится малышам. Приготовление такого лакомства превращается в часть праздника, ведь следить за ростом сладкого облака – захватывающее развлечение.
Но именно в таких случаях рекомендуют проявлять наибольшее внимание. Сладкая масса при кипении имеет очень высокую температуру и склона разбрызгиваться вокруг. Следует обязательно объяснить детям правила поведения на кухне, не позволять пользоваться аппаратом или варить сироп без присмотра.
Несколько советов по работе с сахарным сиропом:
- Для варки подходит только сухой, качественный сахар.
- Перед формовкой сахарной ваты, по возможности накрывают все поверхности.
- Следует соблюдать осторожность, беречь руки, чтобы не получить болезненный ожог.
- Инвентарь и все компоненты готовят и отмеряют заранее.
При домашнем изготовлении сахарной ваты всегда остается немного сиропа. Даже в специальном аппарате скапливаются лишние капли. Из них можно сделать леденцы, петушки на палочке, Чупа-Чупсы. Достаточно повторно расплавить остатки и залить в подходящую формочку.
Видео о приготовлении сахарной ваты
Видео о приготовлении сахарной ваты в домашних условиях: