Салат с сельдереем – прекрасное дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Кроме того, приготовленный с яблоком и морковью, он подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания или соблюдает диету.
Салат всегда получается сочным, вкусным, освежающим, а в зависимости от добавленных ингредиентов, способен стать достойным угощением на любом праздничном столе. В подборке собраны самые вкусные, проверенные временем и многими хозяйками рецепты.
Общие принципы приготовления
Несколько общих нюансов:
- Для приготовления салатов, как правило, используют стебли сельдерея. Корни больше подходят для варки, жарки или запекания. Однако существуют оригинальные рецепты, для которых подойдет не черешковый, а именно корневой сельдерей.
- Сельдерей – практически универсальный продукт, который отлично сочетается со многими продуктами. Например, гармоничным будет его сочетание с петрушкой, яблоком, морковью, мясом, яйцами, сухариками, картофелем, редисом, помидорами, огурцами, консервированной рыбой.
- Для заправки салата можно использовать любые «закусочные» соусы – сметану, майонез, натуральный йогурт, растительное или оливковое масло. Для более яркого вкуса в заправку добавляют сок лимона, уксус, горчицу.
- Салат с сельдереем не готовят впрок – этот продукт довольно быстро вянет, и, постояв в холодильнике ночь, закуска потеряет свой внешний вид и яркие вкусовые качества.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов:
- Родина сельдерея – Средиземноморье, однако сегодня его выращивают по всему миру. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к низким температурам, вкусное растение растет даже на севере.
- Сельдерей относится к семейству зонтичных, поэтому его часто называют «двоюродным братом» укропа, петрушки, моркови.
- Сельдерей идеально подходит для тех, кто пытается сбросить вес или придерживается здорового питания. В 100 г продукта содержится всего 19 ккал, но при этом много клетчатки. Благодаря этому блюда с сельдереем дают длительное ощущение сытости, не добавляя лишних килограммов. Кроме того, ингредиент причисляют к растениям с отрицательной калорийностью – все потому, что организму потребуется потратить 25 ккал, чтобы переработать поступившие 19 ккал.
- Если употреблять сельдерей в пищу регулярно, в среднем раз в неделю, можно забыть о простудных заболеваниях. В составе растения содержатся уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительными свойствами. Таким образом, сельдерей является природным антибиотиком, укрепляющим общее состояние организма.
- Особую популярность в России сельдерей приобрел благодаря Екатерине II. Императрица употребляла растение в пищу регулярно и требовала от подданных того же.
- Американцы настолько горячо любят сельдерей, что в штате Мичиган существует даже музей в честь полезного растения.
- Если энергетический запас организма иссяк, нужно съесть немного сельдерея, и уже через 15 мин. силы восстановятся.
Салат из сельдерея, моркови и яблока
Салат с сельдереем, яблоком и морковью по этому рецепту – это очень пикантное сочетание овощей, фруктов и необычной (как для закусок) заправки.
Он идеально подойдет тем, кто хочет похудеть или зарядить организм ударной дозой витаминов, что особенно полезно зимой и ранней весной.
Ингредиенты
Список продуктов:
- 3 черешка свежего стеблевого сельдерея;
- крупная, сочная и сладкая морковка;
- 2 средних сочных яблока с кисло-сладким вкусом;
- 85 г йогурта с клубникой, персиком или яблоком.
Полезные советы:
Яблоки | Самым идеальным выбором для салата станет сорт Симеренко. Он обладает необходимой структурой и насыщенным кисло-сладким вкусом, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами блюда. |
Фруктовый йогурт | При похудении можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. |
Пошаговый процесс приготовления
Как нарезать полезный салат:
- Морковку очистить, промыть и обсушить. Измельчить на терке с крупной фракцией. Для более эстетичного вида можно использовать терку для корейской морковки. Поместить измельченный продукт в глубокую емкость, в которой будет смешиваться салат.
- Яблоки вымыть и высушить. Разрезать на половинки и вырезать сердцевину. При желании фрукты можно очистить, но лучше этого не делать – именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Измельчить плоды подобно моркови – на крупной или корейской терке. Добавить в общую емкость.
- Черешки сельдерея промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно удалить толстые волокна. Если попадаются молодые побеги, то их смело можно оставить – они и вкусные, и полезные. Нашинковать стебли поперек небольшими кусочками. Добавить сельдерей к яблокам и моркови.
- Полить содержимое емкости фруктовым йогуртом и хорошо перемешать. Дать салату постоять 3-5 мин. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются йогуртом и соками друг друга.
Салат с сельдереем, яблоком и морковью полностью готов. Осталось оформить его подачу, разложив блюдо по креманкам или воспользовавшись кулинарным кольцом. Подавать на стол сразу с любыми дополнениями или в самостоятельном виде.
Селедочный салат с яблоком и сельдереем
Такой салат, хорошо известный под названием «Норвежский» — самый настоящий конкурент вкусной, но слегка поднадоевшей «Шубе». На любом праздничном столе он произведет настоящий фурор, благодаря пикантному, необычному, но очень гармоничному сочетанию вкусов.
Ингредиенты
Какие компоненты понадобятся:
- 300 г малосольного филе сельди;
- крупная головка лука репчатого или белого салатного;
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 средних клубня картофеля;
- средний корнеплод моркови;
- 2 средних кисло-сладких яблока, желательно зеленого цвета;
- 4-5 стеблей качественного черешкового сельдерея;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона + 2 ст. л. для яблок;
- 1,5 ст. л. натуральной сметаны с жирностью 15-20%;
- 1,5 ст. л. жирного майонеза (67%);
- 1 ст. л. острой русской горчицы;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- поваренная соль и молотый черный перец по своему усмотрению;
- 0,5 пучка любой свежей зелени.
Несколько советов:
Соус | В качестве заправки можно использовать готовый майонезно-горчичный соус, который легко найти в каждом супермаркете. Также подойдет сметана или майонез в натуральном виде. |
Малосольная сельдь | В оригинальном рецепте салата используется именно селедка. Однако существуют и более необычные варианты приготовления, например, с копченой скумбрией, малосольной красной горбушей/форелью, консервированным тунцом. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание «Норвежского» салата:
- Для начала все ингредиенты следует подготовить. Делать это лучше заранее, чтобы продукты успели остыть. Куриные яйца промыть, залить водой и поставить на средний огонь. После того, как жидкость закипит, уровень нагрева слегка уменьшить, и варить в течение 10 мин. Кипяток слить, яйца залить холодной водой. После того, как она станет теплой, процедуру повторить. Менять воду 3-4 раза, пока она не перестанет нагреваться. Это не только поможет быстрее остудить яйца, но и остановит процесс варки, который продолжается внутри даже после того, как продукт снят с огня.
- Картошку и морковку тщательно вымыть, освобождая кожуру от грязи. Это удобно делать жесткой стороной губки для мытья посуды – загрязнения легко отойдут, а кожица не повредится. Залить водой и отправить на плиту. Дождаться закипания, после чего варить до полной готовности. В зависимости от сорта и размера корнеплодов, это займет 15-20 мин для картошки и 20-30 мин. для моркови. При желании, овощи можно запечь в фольге – получится полезнее и вкуснее. Подготовленные продукты остудить до комнатной температуры.
- В питьевой воде растворить лимонный сок. Луковицу очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Опустить кусочки в подкисленную воду и оставить на 10-15 мин. За это время лук потеряет горечь, и приобретет приятный маринованный привкус. Спустя указанное время жидкость необходимо слить, а полукольца слегка отжать руками.
- Отварные яйца очистить, промыть, чтобы удалить незамеченные мельчайшие частички скорлупы. Картофель и морковь также освободить от кожуры. Все 3 продукта нарезать кубиками примерно одинакового среднего размера. Сложить в емкость для смешивания.
- Сельдерей вымыть и обсушить. Снять жесткую волокнистую оболочку, сочные стебли нарубить кубиками, размер немного меньше, чем у картофеля, моркови и яиц. Добавить к остальным ингредиентам.
- Чистые яблоки очистить от кожуры – это сделает салат более нежным. Удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как сельдерей. Полить лимонным соком, перемешать – так они не потемнеют и блюдо будет иметь более аппетитный вид. Отправить измельченные фрукты к яйцам и картошке.
- Свежую зелень (подойдет любая – петрушка, укроп, зеленый лук или ассорти) вымыть, обсушить и мелко нарубить. Часть отложить для украшения. Остальное добавить к другим ингредиентам. Туда же отправить маринованные полукольца лука (часть оставить для оформления).
- Добавить к основе салата майонез, сметану, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать.
- Филе сельди нарезать кубиками или прямоугольниками размера большего чем остальные компоненты.
Салат с сельдереем, яблоком и морковью почти готов, осталось только оформить его подачу. Наиболее эффектно смотрится порционная: на плоскую тарелку установить кулинарное кольцо, утрамбовать в него основу закуски из картофеля, фруктов, сельдерея и яиц.
Форму осторожно снять, сверху распределить кусочки сельди. Украсить полукольцами маринованного лука и оставшейся зеленью.
Салат из сельдерея, индейки и яблока
Приготовление этого салата предполагает использование корня сельдерея, который изумительно сочетается с сочным яблоком, нежным мясом и пикантными грецкими орехами.
Ингредиенты
Что следует подготовить:
- 200 г корня сельдерея;
- 400 г охлажденного филе индейки;
- 2 кисло-сладких зеленых яблока среднего размера;
- 6-7 веточек свежего зеленого лука;
- 2 сочные сладкие морковки среднего размера;
- ½ ст. ядер грецких орехов;
- 1-1,5 ст. л. сока, выжатого из лимона;
- по собственному усмотрению морская или поваренная соль, смесь перцев, специи для птицы;
- растительное масло без запаха.
Советы:
Филе индейки | Салат получится более сочным и вкусным, если вместо филе использовать мясо, снятое с бедер. Также допускается замена на куриную грудку или окорочка. |
Грецкие орехи | Можно заменить арахисом, кешью, фундуком или смесью орехов. |
Растительное масло | Можно заменить сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях – такой вариант предпочтителен для праздничной подачи. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать закуску с мясом индейки и корнем сельдерея:
- Филе индейки вымыть и обсушить. Срезать все лишнее – излишки жира, пленки. Натереть мясо специями – солью, смесью перцев, приправой для птицы. Завернуть в несколько слоев фольги, поместить в форму и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекать до полной готовности – около 30-40 мин. Полностью остудить.
- Разобрать филе на волокна или нарезать соломкой/брусочками.
- Морковку очистить, вымыть, измельчить на корейской или обычной крупной терке.
- Корень сельдерея очистить от кожуры, вымыть и высушить. Измельчить с помощью терки с крупной фракцией.
- Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. При желании, снять кожицу – с ней получится полезнее, а без нее – нежнее. Нарезать тонкой соломкой или брусочками. Можно натереть на крупной терке. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Сухую сковороду поставить на средний огонь. Когда разогреется, отправить на нее ядра грецких орехов. Жарить, помешивая, до появления характерного орехового аромата. Остудить и мелко нарубить ножом.
- Перья зеленого лука промыть, высушить и мелко нарубить ножом на колечки.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде. Приправить солью и перцем по собственному вкусу. Полить растительным маслом и тщательно перемешать.
Салат с сельдереем, морковью, индейкой и яблоком готов. Переложить его в прозрачный салатник, и подавать на стол сразу после приготовления.
Теплый салат с сельдереем и яблоком
Теплый салат – полноценное блюдо для легкого обеда, ужина или перекуса в течение дня. В нем максимум пользы и питательной ценности, но минимум калорий – всего 29 ккал в 100 г.
Ингредиенты
Что нужно подготовить:
- 3 стебля хрустящего черешкового сельдерея;
- 50 г свежих шампиньонов;
- среднее кисло-сладкое яблоко зеленого цвета;
- ¼ вилка мелких листьев свежего салата любого сорта;
- ½ головки репчатого лука;
- ¼ лимона (необходим сок);
- 0,25 ч. л. жидкого натурального меда;
- 0,25 ст. л. качественного соевого соуса;
- немного оливкового или неароматного растительного масла для жарки + 1 ст. л. для заправки;
- по личному предпочтению поваренная соль и любой вид молотого перца.
Рекомендации:
Свежие шампиньоны | Можно использовать другие виды грибов, например, лесные или вешенки. Кроме свежего подойдет маринованный продукт. |
Листья салата | Можно заменить пекинской или молодой капустой, порвав листья на мелкие части. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить теплый салат:
- Луковицу очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Стебли сельдерея также вымыть, снять жесткий верхний слой, нарезать длинными кусочками (около 3-4 см в длину).
- Промытые листья салата мелко порвать руками на произвольные кусочки.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками. Мелкие можно оставить целыми, средние – разделить на 2 части, крупные – на 4.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть немного масла. Отправить в него подготовленные грибы, морковь и стебли сельдерея. Обжаривать на сильном уровне нагрева в течение 6-8 мин, часто помешивая содержимое сковороды. Дать немного остыть – буквально 1-2 мин.
- Яблоко ополоснуть и очистить от кожуры/сердцевины. Превратить в тонкую соломку с помощью ножа или терки. Поместить в миску и сбрызнуть соком, выжатым из лимона (половину оставить для заправки).
- Чистую зелень сельдерея мелко нарвать.
- Сделать заправку. В пиале смешать до однородности жидкий мед, соевый соус, оливковое масло и остатки лимонного сока.
- В миску с яблоками отправить горячую поджарку из моркови, грибов и стеблей сельдерея, кусочки зелени и салата, предварительно порванные на мелкие части, полукольца репчатого лука. Приправить солью и молотым перцем, полить заправкой. Перемешать.
Салат с сельдереем, яблоком и морковью подавать на стол сразу после приготовления в глубоком прозрачном салатнике или горкой на порционных тарелках.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов:
- Для приготовления салата следует выбирать только свежий и качественный сельдерей. Определить это просто, отломив небольшой кусочек черешка. Если при этом раздастся хруст – в свежести и качестве продукта можно не сомневаться.
- Через неделю после сбора сельдерей начинает терять не только хрусткость, но и пользу – поэтому проверка продукта на качество обязательна. Кроме того, нарезанный салат следует съесть в течение 30 мин. после приготовления. В противном случае никакой пользы организму блюдо не принесет. При этом ярким вкусом закуска будет обладать около 4-6 ч.
- Молодой сельдерей не требует дополнительной очистки – его стебли и без того достаточно нежные и сочные. А вот более вызревшее растение необходимо дополнительно освободить от верхних жестких волокон – их практически невозможно прожевать, поэтому они испортят готовое блюдо.
- Продукты, используемые для приготовления салата, должны иметь примерно одинаковую температуру (это правило не касается теплых закусок). Это влияет не только на вкус блюда, но и на его сроки хранения.
- Самым вкусным получится салат, для приготовления которого используется сочная и сладкая морковь (в идеале молодая), а также упругое (не рыхлое внутри) яблоко с кисло-сладким вкусом. Не стоит брать подвявшую, слишком старую морковь и сладкие фрукты – это испортит вкус закуски. Если не получается найти нужных ингредиентов, то морковь можно исключить или заменить корейской, а яблоко взять кислых сортов.
- Чтобы продлить срок полезных качеств сельдерея, сразу после покупки его следует промыть и тщательно высушить на полотенце, после чего плотно завернуть в фольгу и отправить на нижнюю полку холодильника. Благодаря такой процедуре растение может храниться до 10 дней без потери своих уникальных качеств.
- Людям, никогда не употреблявшим сельдерей в пищу, следует вводить его в свой рацион постепенно, наблюдая за общим состоянием организма. Несмотря на всю свою пользу, растение является аллергенным и может спровоцировать проявление неприятных симптомов.
- Салат с сельдереем будет вкуснее, если дать ему настояться в течение 3-5 мин. после приготовления. За это время он хорошо соединится с соком и ароматом яблок и моркови, а также дополнительных ингредиентов, и приобретет яркий, выраженный вкус.
Салат с сельдереем – настоящая находка для тех, кто хочет питаться вкусно, и при этом правильно. Приготовленный с яблоками и морковью, он выходит очень сочным, ярким и насыщенным. Необычная закуска не только запросто заменит полноценный ужин или станет легким перекусом в течение дня, но и украсит любой праздничный стол. Большое количество рецептов позволит баловать себя и родных вкусными и полезными блюдами хоть каждый день.
Видео о приготовлении салата с сельдереем, яблоком и морковью
Рецепт приготовления салата с сельдереем, яблоком и морковью: