Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты

Салат с сельдереем – прекрасное дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Кроме того, приготовленный с яблоком и морковью, он подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания или соблюдает диету.

Салат всегда получается сочным, вкусным, освежающим, а в зависимости от добавленных ингредиентов, способен стать достойным угощением на любом праздничном столе. В подборке собраны самые вкусные, проверенные временем и многими хозяйками рецепты.

Общие принципы приготовления

Несколько общих нюансов:

  • Для приготовления салатов, как правило, используют стебли сельдерея. Корни больше подходят для варки, жарки или запекания. Однако существуют оригинальные рецепты, для которых подойдет не черешковый, а именно корневой сельдерей.
    Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
  • Сельдерей – практически универсальный продукт, который отлично сочетается со многими продуктами. Например, гармоничным будет его сочетание с петрушкой, яблоком, морковью, мясом, яйцами, сухариками, картофелем, редисом, помидорами, огурцами, консервированной рыбой.
  • Для заправки салата можно использовать любые «закусочные» соусы – сметану, майонез, натуральный йогурт, растительное или оливковое масло. Для более яркого вкуса в заправку добавляют сок лимона, уксус, горчицу.
  • Салат с сельдереем не готовят впрок – этот продукт довольно быстро вянет, и, постояв в холодильнике ночь, закуска потеряет свой внешний вид и яркие вкусовые качества.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов:

  • Родина сельдерея – Средиземноморье, однако сегодня его выращивают по всему миру. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к низким температурам, вкусное растение растет даже на севере.
  • Сельдерей относится к семейству зонтичных, поэтому его часто называют «двоюродным братом» укропа, петрушки, моркови.
  • Сельдерей идеально подходит для тех, кто пытается сбросить вес или придерживается здорового питания. В 100 г продукта содержится всего 19 ккал, но при этом много клетчатки. Благодаря этому блюда с сельдереем дают длительное ощущение сытости, не добавляя лишних килограммов. Кроме того, ингредиент причисляют к растениям с отрицательной калорийностью – все потому, что организму потребуется потратить 25 ккал, чтобы переработать поступившие 19 ккал.
    Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
  • Если употреблять сельдерей в пищу регулярно, в среднем раз в неделю, можно забыть о простудных заболеваниях. В составе растения содержатся уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительными свойствами. Таким образом, сельдерей является природным антибиотиком, укрепляющим общее состояние организма.
  • Особую популярность в России сельдерей приобрел благодаря Екатерине II. Императрица употребляла растение в пищу регулярно и требовала от подданных того же.
  • Американцы настолько горячо любят сельдерей, что в штате Мичиган существует даже музей в честь полезного растения.
  • Если энергетический запас организма иссяк, нужно съесть немного сельдерея, и уже через 15 мин. силы восстановятся.

Салат из сельдерея, моркови и яблока

Салат с сельдереем, яблоком и морковью по этому рецепту – это очень пикантное сочетание овощей, фруктов и необычной (как для закусок) заправки.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
Салат с сельдереем, яблоком и морковью — простой рецепт приготовления.

Он идеально подойдет тем, кто хочет похудеть или зарядить организм ударной дозой витаминов, что особенно полезно зимой и ранней весной.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 3 черешка свежего стеблевого сельдерея;
  • крупная, сочная и сладкая морковка;
  • 2 средних сочных яблока с кисло-сладким вкусом;
  • 85 г йогурта с клубникой, персиком или яблоком.

Полезные советы:

Яблоки Самым идеальным выбором для салата станет сорт Симеренко. Он обладает необходимой структурой и насыщенным кисло-сладким вкусом, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами блюда.
Фруктовый йогурт При похудении можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.

Пошаговый процесс приготовления

Как нарезать полезный салат:

  1. Морковку очистить, промыть и обсушить. Измельчить на терке с крупной фракцией. Для более эстетичного вида можно использовать терку для корейской морковки. Поместить измельченный продукт в глубокую емкость, в которой будет смешиваться салат.
  2. Яблоки вымыть и высушить. Разрезать на половинки и вырезать сердцевину. При желании фрукты можно очистить, но лучше этого не делать – именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Измельчить плоды подобно моркови – на крупной или корейской терке. Добавить в общую емкость.
    Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
  3. Черешки сельдерея промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно удалить толстые волокна. Если попадаются молодые побеги, то их смело можно оставить – они и вкусные, и полезные. Нашинковать стебли поперек небольшими кусочками. Добавить сельдерей к яблокам и моркови.
  4. Полить содержимое емкости фруктовым йогуртом и хорошо перемешать. Дать салату постоять 3-5 мин. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются йогуртом и соками друг друга.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью полностью готов. Осталось оформить его подачу, разложив блюдо по креманкам или воспользовавшись кулинарным кольцом. Подавать на стол сразу с любыми дополнениями или в самостоятельном виде.

Селедочный салат с яблоком и сельдереем

Такой салат, хорошо известный под названием «Норвежский» — самый настоящий конкурент вкусной, но слегка поднадоевшей «Шубе». На любом праздничном столе он произведет настоящий фурор, благодаря пикантному, необычному, но очень гармоничному сочетанию вкусов.

Ингредиенты

Какие компоненты понадобятся:

  • 300 г малосольного филе сельди;
  • крупная головка лука репчатого или белого салатного;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • средний корнеплод моркови;
  • 2 средних кисло-сладких яблока, желательно зеленого цвета;
  • 4-5 стеблей качественного черешкового сельдерея;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона + 2 ст. л. для яблок;
  • 1,5 ст. л. натуральной сметаны с жирностью 15-20%;
  • 1,5 ст. л. жирного майонеза (67%);
  • 1 ст. л. острой русской горчицы;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • поваренная соль и молотый черный перец по своему усмотрению;
  • 0,5 пучка любой свежей зелени.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты

Несколько советов:

Соус В качестве заправки можно использовать готовый майонезно-горчичный соус, который легко найти в каждом супермаркете. Также подойдет сметана или майонез в натуральном виде.
Малосольная сельдь В оригинальном рецепте салата используется именно селедка. Однако существуют и более необычные варианты приготовления, например, с копченой скумбрией, малосольной красной горбушей/форелью, консервированным тунцом.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание «Норвежского» салата:

  1. Для начала все ингредиенты следует подготовить. Делать это лучше заранее, чтобы продукты успели остыть. Куриные яйца промыть, залить водой и поставить на средний огонь. После того, как жидкость закипит, уровень нагрева слегка уменьшить, и варить в течение 10 мин. Кипяток слить, яйца залить холодной водой. После того, как она станет теплой, процедуру повторить. Менять воду 3-4 раза, пока она не перестанет нагреваться. Это не только поможет быстрее остудить яйца, но и остановит процесс варки, который продолжается внутри даже после того, как продукт снят с огня.
  2. Картошку и морковку тщательно вымыть, освобождая кожуру от грязи. Это удобно делать жесткой стороной губки для мытья посуды – загрязнения легко отойдут, а кожица не повредится. Залить водой и отправить на плиту. Дождаться закипания, после чего варить до полной готовности. В зависимости от сорта и размера корнеплодов, это займет 15-20 мин для картошки и 20-30 мин. для моркови. При желании, овощи можно запечь в фольге – получится полезнее и вкуснее. Подготовленные продукты остудить до комнатной температуры.
  3. В питьевой воде растворить лимонный сок. Луковицу очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
    Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
  4. Опустить кусочки в подкисленную воду и оставить на 10-15 мин. За это время лук потеряет горечь, и приобретет приятный маринованный привкус. Спустя указанное время жидкость необходимо слить, а полукольца слегка отжать руками.
  5. Отварные яйца очистить, промыть, чтобы удалить незамеченные мельчайшие частички скорлупы. Картофель и морковь также освободить от кожуры. Все 3 продукта нарезать кубиками примерно одинакового среднего размера. Сложить в емкость для смешивания.
  6. Сельдерей вымыть и обсушить. Снять жесткую волокнистую оболочку, сочные стебли нарубить кубиками, размер немного меньше, чем у картофеля, моркови и яиц. Добавить к остальным ингредиентам.
  7. Чистые яблоки очистить от кожуры – это сделает салат более нежным. Удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками такого же размера, как сельдерей. Полить лимонным соком, перемешать – так они не потемнеют и блюдо будет иметь более аппетитный вид. Отправить измельченные фрукты к яйцам и картошке.
  8. Свежую зелень (подойдет любая – петрушка, укроп, зеленый лук или ассорти) вымыть, обсушить и мелко нарубить. Часть отложить для украшения. Остальное добавить к другим ингредиентам. Туда же отправить маринованные полукольца лука (часть оставить для оформления).
  9. Добавить к основе салата майонез, сметану, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать.
  10. Филе сельди нарезать кубиками или прямоугольниками размера большего чем остальные компоненты.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью почти готов, осталось только оформить его подачу. Наиболее эффектно смотрится порционная: на плоскую тарелку установить кулинарное кольцо, утрамбовать в него основу закуски из картофеля, фруктов, сельдерея и яиц.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты

Форму осторожно снять, сверху распределить кусочки сельди. Украсить полукольцами маринованного лука и оставшейся зеленью.

Салат из сельдерея, индейки и яблока

Приготовление этого салата предполагает использование корня сельдерея, который изумительно сочетается с сочным яблоком, нежным мясом и пикантными грецкими орехами.

Ингредиенты

Что следует подготовить:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 400 г охлажденного филе индейки;
  • 2 кисло-сладких зеленых яблока среднего размера;
  • 6-7 веточек свежего зеленого лука;
  • 2 сочные сладкие морковки среднего размера;
  • ½ ст. ядер грецких орехов;
  • 1-1,5 ст. л. сока, выжатого из лимона;
  • по собственному усмотрению морская или поваренная соль, смесь перцев, специи для птицы;
  • растительное масло без запаха.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты

Советы:

Филе индейки Салат получится более сочным и вкусным, если вместо филе использовать мясо, снятое с бедер. Также допускается замена на куриную грудку или окорочка.
Грецкие орехи Можно заменить арахисом, кешью, фундуком или смесью орехов.
Растительное масло Можно заменить сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях – такой вариант предпочтителен для праздничной подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать закуску с мясом индейки и корнем сельдерея:

  1. Филе индейки вымыть и обсушить. Срезать все лишнее – излишки жира, пленки. Натереть мясо специями – солью, смесью перцев, приправой для птицы. Завернуть в несколько слоев фольги, поместить в форму и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекать до полной готовности – около 30-40 мин. Полностью остудить.
  2. Разобрать филе на волокна или нарезать соломкой/брусочками.
  3. Морковку очистить, вымыть, измельчить на корейской или обычной крупной терке.
    Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
  4. Корень сельдерея очистить от кожуры, вымыть и высушить. Измельчить с помощью терки с крупной фракцией.
  5. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. При желании, снять кожицу – с ней получится полезнее, а без нее – нежнее. Нарезать тонкой соломкой или брусочками. Можно натереть на крупной терке. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели.
  6. Сухую сковороду поставить на средний огонь. Когда разогреется, отправить на нее ядра грецких орехов. Жарить, помешивая, до появления характерного орехового аромата. Остудить и мелко нарубить ножом.
  7. Перья зеленого лука промыть, высушить и мелко нарубить ножом на колечки.
  8. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде. Приправить солью и перцем по собственному вкусу. Полить растительным маслом и тщательно перемешать.

Салат с сельдереем, морковью, индейкой и яблоком готов. Переложить его в прозрачный салатник, и подавать на стол сразу после приготовления.

Теплый салат с сельдереем и яблоком

Теплый салат – полноценное блюдо для легкого обеда, ужина или перекуса в течение дня. В нем максимум пользы и питательной ценности, но минимум калорий – всего 29 ккал в 100 г.

Ингредиенты

Что нужно подготовить:

  • 3 стебля хрустящего черешкового сельдерея;
  • 50 г свежих шампиньонов;
  • среднее кисло-сладкое яблоко зеленого цвета;
  • ¼ вилка мелких листьев свежего салата любого сорта;
  • ½ головки репчатого лука;
  • ¼ лимона (необходим сок);
  • 0,25 ч. л. жидкого натурального меда;
  • 0,25 ст. л. качественного соевого соуса;
  • немного оливкового или неароматного растительного масла для жарки + 1 ст. л. для заправки;
  • по личному предпочтению поваренная соль и любой вид молотого перца.

Рекомендации:

Свежие шампиньоны Можно использовать другие виды грибов, например, лесные или вешенки. Кроме свежего подойдет маринованный продукт.
Листья салата Можно заменить пекинской или молодой капустой, порвав листья на мелкие части.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить теплый салат:

  1. Луковицу очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Стебли сельдерея также вымыть, снять жесткий верхний слой, нарезать длинными кусочками (около 3-4 см в длину).
    Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
  2. Промытые листья салата мелко порвать руками на произвольные кусочки.
  3. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками. Мелкие можно оставить целыми, средние – разделить на 2 части, крупные – на 4.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть немного масла. Отправить в него подготовленные грибы, морковь и стебли сельдерея. Обжаривать на сильном уровне нагрева в течение 6-8 мин, часто помешивая содержимое сковороды. Дать немного остыть – буквально 1-2 мин.
  6. Яблоко ополоснуть и очистить от кожуры/сердцевины. Превратить в тонкую соломку с помощью ножа или терки. Поместить в миску и сбрызнуть соком, выжатым из лимона (половину оставить для заправки).
  7. Чистую зелень сельдерея мелко нарвать.
  8. Сделать заправку. В пиале смешать до однородности жидкий мед, соевый соус, оливковое масло и остатки лимонного сока.
  9. В миску с яблоками отправить горячую поджарку из моркови, грибов и стеблей сельдерея, кусочки зелени и салата, предварительно порванные на мелкие части, полукольца репчатого лука. Приправить солью и молотым перцем, полить заправкой. Перемешать.

Салат с сельдереем, яблоком и морковью подавать на стол сразу после приготовления в глубоком прозрачном салатнике или горкой на порционных тарелках.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов:

  • Для приготовления салата следует выбирать только свежий и качественный сельдерей. Определить это просто, отломив небольшой кусочек черешка. Если при этом раздастся хруст – в свежести и качестве продукта можно не сомневаться.
  • Через неделю после сбора сельдерей начинает терять не только хрусткость, но и пользу – поэтому проверка продукта на качество обязательна. Кроме того, нарезанный салат следует съесть в течение 30 мин. после приготовления. В противном случае никакой пользы организму блюдо не принесет. При этом ярким вкусом закуска будет обладать около 4-6 ч.
  • Молодой сельдерей не требует дополнительной очистки – его стебли и без того достаточно нежные и сочные. А вот более вызревшее растение необходимо дополнительно освободить от верхних жестких волокон – их практически невозможно прожевать, поэтому они испортят готовое блюдо.
  • Продукты, используемые для приготовления салата, должны иметь примерно одинаковую температуру (это правило не касается теплых закусок). Это влияет не только на вкус блюда, но и на его сроки хранения.
    Салат с сельдереем, яблоком и морковью. Рецепты
  • Самым вкусным получится салат, для приготовления которого используется сочная и сладкая морковь (в идеале молодая), а также упругое (не рыхлое внутри) яблоко с кисло-сладким вкусом. Не стоит брать подвявшую, слишком старую морковь и сладкие фрукты – это испортит вкус закуски. Если не получается найти нужных ингредиентов, то морковь можно исключить или заменить корейской, а яблоко взять кислых сортов.
  • Чтобы продлить срок полезных качеств сельдерея, сразу после покупки его следует промыть и тщательно высушить на полотенце, после чего плотно завернуть в фольгу и отправить на нижнюю полку холодильника. Благодаря такой процедуре растение может храниться до 10 дней без потери своих уникальных качеств.
  • Людям, никогда не употреблявшим сельдерей в пищу, следует вводить его в свой рацион постепенно, наблюдая за общим состоянием организма. Несмотря на всю свою пользу, растение является аллергенным и может спровоцировать проявление неприятных симптомов.
  • Салат с сельдереем будет вкуснее, если дать ему настояться в течение 3-5 мин. после приготовления. За это время он хорошо соединится с соком и ароматом яблок и моркови, а также дополнительных ингредиентов, и приобретет яркий, выраженный вкус.

Салат с сельдереем – настоящая находка для тех, кто хочет питаться вкусно, и при этом правильно. Приготовленный с яблоками и морковью, он выходит очень сочным, ярким и насыщенным. Необычная закуска не только запросто заменит полноценный ужин или станет легким перекусом в течение дня, но и украсит любой праздничный стол. Большое количество рецептов позволит баловать себя и родных вкусными и полезными блюдами хоть каждый день.

Видео о приготовлении салата с сельдереем, яблоком и морковью

Рецепт приготовления салата с сельдереем, яблоком и морковью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: