Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото

Содержание

Выбирая рыбу для праздничного стола и то, каким образом ее готовить, следует также продумать подходящий гарнир к ней. Некоторые салаты к рыбе могут сделать ухудшить вкус готового блюда и сделать его тяжелым.

Идеальные сочетания с жареной рыбой (с белой, красной)

В зависимости от страны, гарнир, сочетающийся с белой или красной жареной рыбой, будет отличаться:

  • В центральных областях России гарнир к рыбе — картофель с укропом.
  • На юге чаще всего в качестве гарнира подают маринованные или соленые овощи.
  • На севере рыба подается в большинстве случаев без гарнира, иногда ее могут фаршировать.

Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото

К белой рыбе можно отнести следующие виды:

  • щука;
  • судак;
  • карп;
  • плотва;
  • сазан;
  • форель.

При выборе гарнира к белой рыбе следует понимать, что главный критерий — жирность рыбы. Речная белая рыба суше морской рыбы, поэтому салаты к такой рыбе подойдут не все. Необходимо подавать к более сухой речной рыбе сочные салаты с жирной заправкой на основе майонеза или сметаны.

Красная рыба же в свою очередь мягкая и жирная, поэтому гарнир к ней подбирать следует простой и нежирный. Можно подавать салаты из овощей и зелени, с заправкой из специй, лимона и оливкового масла.

Салат к рыбе, в особенности к красной рыбе, может состоять из таких продуктов, как:

  • брокколи;
  • картофель;
  • молодой горошек;
  • стручковая фасоль.

Самый простой рецепт

Салат может состоять из томатов и зелени.

Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото

Такой тип салата считается одним из самых простых и для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов.

Ингредиенты

  • Томаты — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень (руккола) — 1 — 2 пучка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Лимонный сок — 3 ч. л.;
  • Оливковое масло — 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помыть, обсушить листья рукколы. Выложить в миску для салата. Наиболее крупные листья — порвать руками или нарезать.
  2. Нарезать помидоры, ориентируясь на размер плодов — их можно резать дольками, на половинки, кружочками. Выложить овощи в миску.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок и масло. Перемешать, стараясь не помять нарезанные томаты.

Салат с помидором и яйцом

Сочетание помидоров и яиц — распространенный и полезный гарнир к рыбе.

Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
Салат к рыбе из помидора и яиц, рецепт приготовления.

Чтобы приготовить такой салат, не потребуется много времени и продуктов.

Ингредиенты

  • Помидоры — 300 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Базилик — по желанию;
  • Оливковое масло — 3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Порезать помидоры.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  2. Добавить к ним лук, нарезанный полукольцами.
  3. Заправить смесь оливковым маслом, посолить и посыпать перцем.
  4. Отварить яйца, нарезать на несколько частей и положить к помидорам.
  5. Украсить базиликом по желанию.

Морская капуста с соевым соусом

Морская капуста — продукт с высоким содержанием йода. Эти водоросли также можно подавать к жареной рыбе.

Ингредиенты

  • Маринованная морская капуста — 500 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Репчатый лук — 1 — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Соевый соус — 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отжать и нарезать маринованную капусту. Длина полосок капусты в салате должна быть около 8 см.
  2. Нарезать лук полукольцами.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  3. Ошпарить лук кипятком, засыпать сахаром и солью, долить уксус и аккуратно потереть между пальцами.
  4. Смешать капусту и лук, залить смесь соевым соусом и маслом.

С добавлением дайкона

Дайкон и морская капуста активно применяются в блюдах азиатской кухни. Для создания салата к жареной рыбе можно смешать капусту, дайкон, соевый соус и кунжут.

Ингредиенты

  • дайкон (редька) — 2 шт.;
  • морская капуста — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соевый соус — 1 — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 1 — 2 ст. л.;
  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помыть дайкон, очистить и нарезать соломкой.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  2. Посыпать солью и отложить на 15 мин. Сок, который образуется в ходе просаливания, слить.
  3. Очистить, помыть, нарезать и посыпать сахаром лук. Добавить уксус.
  4. Смешать растительное масло, соевый соус и горчицу для приготовления соуса.
  5. Дайкон, лук и капусту сложить в одну миску, приправить соусом и перемешать.
  6. Готовый салат посыпать семенами кунжута.

С винным уксусом

Салат к рыбе на сковороде может представлять собой не только нарезку из свежих овощей, но и маринованные продукты. Так, к рыбе часто подается маринованная брюссельская капуста.

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста — 500 г;
  • Винный белый уксус — 2 ч. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Яблочный сок — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Можно добавить мед.

Последовательность действий

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Помыть капусту, снять поврежденные или завядшие листья и нарезать кочаны кружками.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  2. Положить капусту в кипяток и проварить в течение 1 — 2 мин.
  3. Слить воду из проваренной капусты.
  4. Приготовить маринад следующим образом: проварить в кастрюле яблочный сок, перелить проваренный сок в миску, долить уксус, горчицу, масло и соль. Можно добавить и мёд.

Теплую капусту залить маринадом, перемешать и оставить в холодильнике на 2 ч. Когда капуста промаринуется, ее можно подавать к рыбе.

Азиатский салат из брюссельской капусты

Сочетание капусты и сладкого перца позволяет приготовить салат, который может стать гарниром к жареной на сковороде рыбы.

Ингредиенты

  • Рисовый уксус — 0,5 ст. л.;
  • Мёд — 3 ст. л.;
  • Рыбный соус — 2 ст. л.;
  • Азиатский чесночный соус с чили — 1 ст. л.;
  • Брюссельская капуста — 500 г;
  • Натёртая на крупной терке морковь — 1 шт.;
  • Красный сладкий перец — 1 шт.;
  • Листья кинзы;
  • Солёный арахис — 0,5 ст. л.;
  • Нарезанный зелёный лук — 0,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Смешать в кастрюле уксус, половину столовой ложки воды, рыбный соус, мёд и чесночный соус чили. Довести смесь до кипения. Проварить, пока объём соуса не уменьшится в 2 раза, и он сам не загустеет.
  2. Отложить в сторону и дать остыть.
  3. Измельчить брюссельскую капусту при помощи комбайна или ножа. Поместить их в миску и добавить к капусте морковь, перец, зелень и арахис.
  4. Перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по смеси.

Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото

Готово.

Теплый салат

Салат к рыбе может представлять собой ассорти из овощей, приготовленных на гриле. Готовится такой теплый салат быстро и просто.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 5 шт.;
  • Сладкий перец — 5 шт.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Петрушка — 100 г;
  • Базилик — 100 г;
  • Чеснок — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть перец, помидоры и баклажаны. Нанизать на шампуры.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  2. Начать приготовление овощей, готовить до появления черных пятен у помидоров и перцев. Баклажаны будут готовы, когда они размягчатся.
  3. Овощи снять с шампуров и поместить в кастрюлю с холодной водой на 1 — 2 мин. Вытащить из ёмкости и очистить от кожицы.
  4. Удалить плодоножки у томатов, черенки у баклажанов, а у перца — семена. Нарезать в любой удобной форме овощи. Сложить всё в салатник.

Нарубить петрушку и базилик, чеснок выдавить прессом. Приправить им овощи, посолить и добавить масло.

Теплый салат из картофеля с помидорами

Салат с красным луком и картофелем — популярный летний гарнир к рыбе. Летом, в период созревания урожая, можно использовать собственные продукты с огорода.

Ингредиенты

  • Молодой картофель среднего размера — 500 г;
  • Розовые помидоры — 3 шт.;
  • Красные крымские луковицы — 2 шт.;
  • Кинза или петрушка — 4 ветки;
  • Каперсы в маринаде — 2 ст. л.;
  • Ароматное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть картофель, разрезать на несколько частей, положить в кипяток.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  2. Посолить, довести до кипения, закрыть крышкой, сделать огонь слабее и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. Очистить луковицы, нарезать на перья, посолить, залить маслом и оставить настаиваться.
  4. Горячие картофелины сбрызнуть маринадом и смешать с маслом и луком.
  5. Смесь поперчить.

Нарезать помидоры на дольки, выложить к картофелинам, посолить и посыпать каперсами. Подавать к рыбе.

С семечками

Обжаренные перцы на огне — быстрый и вкусный вариант теплого салата к рыбе на сковороде.

Ингредиенты

  • Большие сладкие болгарские перцы — около 700 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Веточки зелени на выбор (кориандра, петрушки либо базилика) — 4 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Соль, молотый перец
  • Семечки для подачи — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помыть лимон, просушить. Снять с него цедру, выжать сок и смешать его с растительным маслом.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  2. Добавить к смеси соль и перец.
  3. Мелко нарезать перец, очистить от плодоножек и семян. Для удобства можно нарезать перец соломку.
  4. В сковороде нагреть масло, на огне немного обжарить сладкий перец. Жарить необходимо совсем недолго, чтобы прогрелся.
  5. Обжаренный перец посолить и поперчить.
  6. Нарезать листья зелени как можно мельче. Смешать перец с зеленью и заправкой, посыпать семечками и подать к столу.

Витаминный микс

Cалат из зелени и овощей часто подается к рыбе. Он считается легко усваиваемым и полезным.

Ингредиенты

  • салатные травы, например, руккола;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — щепотка

Пошаговый процесс приготовления

  1. Травы промыть и просушить на полотенце.
  2. Помидоры и перец нарезать на кубики. Томаты черри можно нарезать на половики.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  3. Лук нарезать на полукольца, по желанию замариновать в растворе лимонного сока.
  4. Положить на тарелку салатные травы, лук и овощи.
  5. Заправить салат маслом и соком лимона. Посолить.

Витаминный салат с фета

Разнообразить витаминный салат к рыбе можно с помощью кусочков сыра фета.

Ингредиенты

  • Смесь различных салатов — 300 г;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Семечки подсолнечника — 4 ст. л.;
  • Сыр фета — 200 г;
  • Зеленый лук — 50 г;
  • Мёд — 1,5 ч. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Соевый соус — 1,5 ст. л.;
  • Горчица — 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • Специи — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промыть и обсушить листья салата.
  2. Нарезать фету и помидоры.
    Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото
  3. Нарезать лук и смешать все ингредиенты, добавив семечки.
  4. Приготовить заправку, смешав мёд, соевый соус, сок лимона, горчицу, растительное масло и средиземноморские травы.
  5. Полить заправкой салат.

Полезные советы и рекомендации

Если гарнир к рыбе будет готовиться заранее, рекомендуется выбирать рецепты, в которых используются уже отваренные или запеченные овощи. Кроме того, в таких случаях не следует смешивать ингредиенты салата. Готовый салат к рыбе может храниться в холодильнике в герметично закрытой емкости не более суток. Салаты, в которых используется свежая зелень, нужно смешивать прямо перед подачей на стол, поскольку зелень очень быстро теряет свежесть и сочность.

Некоторые повара не рекомендуют подавать к рыбе тушеную капусту, поскольку она может мешать усвоению витаминов, содержащихся в рыбе. Макароны — гарнир, который также не следует подавать к рыбе и включать их в салаты к рыбе.

Салат к жареной рыбе на сковороде. Рецепт с фото

Примеры сочетания рыбы и гарниров также можно привести в таблице:

Вид рыбы Гарнир

Камбала, скумбрия, палтус, горбуша

Зелёный горошек, артишоки, спаржа, запечённые или свежие томаты, маринованные огурцы, клюква

Кефаль, судак, треска, дорадо,

пикша и другие нежирные сорта рыбы

Тушёная морковь и чернослив, тёплый салат из кабачков, болгарского перца и томатов, тёплый салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе и другие тёплые салаты

Таким образом, при выборе салата к рыбе следует прежде всего ориентироваться на тип рыбы, поскольку неправильно подобранный салат может ухудшить вкус рыбы, помешать усвоению полезных веществ.

Видео о приготовлении салата к рыбе

Какой салат подходит к рыбе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: