Выбирая рыбу для праздничного стола и то, каким образом ее готовить, следует также продумать подходящий гарнир к ней. Некоторые салаты к рыбе могут сделать ухудшить вкус готового блюда и сделать его тяжелым.
Идеальные сочетания с жареной рыбой (с белой, красной)
В зависимости от страны, гарнир, сочетающийся с белой или красной жареной рыбой, будет отличаться:
- В центральных областях России гарнир к рыбе — картофель с укропом.
- На юге чаще всего в качестве гарнира подают маринованные или соленые овощи.
- На севере рыба подается в большинстве случаев без гарнира, иногда ее могут фаршировать.
К белой рыбе можно отнести следующие виды:
- щука;
- судак;
- карп;
- плотва;
- сазан;
- форель.
При выборе гарнира к белой рыбе следует понимать, что главный критерий — жирность рыбы. Речная белая рыба суше морской рыбы, поэтому салаты к такой рыбе подойдут не все. Необходимо подавать к более сухой речной рыбе сочные салаты с жирной заправкой на основе майонеза или сметаны.
Красная рыба же в свою очередь мягкая и жирная, поэтому гарнир к ней подбирать следует простой и нежирный. Можно подавать салаты из овощей и зелени, с заправкой из специй, лимона и оливкового масла.
Салат к рыбе, в особенности к красной рыбе, может состоять из таких продуктов, как:
- брокколи;
- картофель;
- молодой горошек;
- стручковая фасоль.
Самый простой рецепт
Салат может состоять из томатов и зелени.
Такой тип салата считается одним из самых простых и для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов.
Ингредиенты
- Томаты — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Зелень (руккола) — 1 — 2 пучка;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Лимонный сок — 3 ч. л.;
- Оливковое масло — 4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Помыть, обсушить листья рукколы. Выложить в миску для салата. Наиболее крупные листья — порвать руками или нарезать.
- Нарезать помидоры, ориентируясь на размер плодов — их можно резать дольками, на половинки, кружочками. Выложить овощи в миску.
- Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок и масло. Перемешать, стараясь не помять нарезанные томаты.
Салат с помидором и яйцом
Сочетание помидоров и яиц — распространенный и полезный гарнир к рыбе.

Чтобы приготовить такой салат, не потребуется много времени и продуктов.
Ингредиенты
- Помидоры — 300 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Красный лук — 1 головка;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Базилик — по желанию;
- Оливковое масло — 3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Порезать помидоры.
- Добавить к ним лук, нарезанный полукольцами.
- Заправить смесь оливковым маслом, посолить и посыпать перцем.
- Отварить яйца, нарезать на несколько частей и положить к помидорам.
- Украсить базиликом по желанию.
Морская капуста с соевым соусом
Морская капуста — продукт с высоким содержанием йода. Эти водоросли также можно подавать к жареной рыбе.
Ингредиенты
- Маринованная морская капуста — 500 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Репчатый лук — 1 — 2 шт.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 50 мл.;
- Соевый соус — 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Отжать и нарезать маринованную капусту. Длина полосок капусты в салате должна быть около 8 см.
- Нарезать лук полукольцами.
- Ошпарить лук кипятком, засыпать сахаром и солью, долить уксус и аккуратно потереть между пальцами.
- Смешать капусту и лук, залить смесь соевым соусом и маслом.
С добавлением дайкона
Дайкон и морская капуста активно применяются в блюдах азиатской кухни. Для создания салата к жареной рыбе можно смешать капусту, дайкон, соевый соус и кунжут.
Ингредиенты
- дайкон (редька) — 2 шт.;
- морская капуста — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- соевый соус — 1 — 2 ч. л.;
- растительное масло — 1 — 2 ст. л.;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- кунжут — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Помыть дайкон, очистить и нарезать соломкой.
- Посыпать солью и отложить на 15 мин. Сок, который образуется в ходе просаливания, слить.
- Очистить, помыть, нарезать и посыпать сахаром лук. Добавить уксус.
- Смешать растительное масло, соевый соус и горчицу для приготовления соуса.
- Дайкон, лук и капусту сложить в одну миску, приправить соусом и перемешать.
- Готовый салат посыпать семенами кунжута.
С винным уксусом
Салат к рыбе на сковороде может представлять собой не только нарезку из свежих овощей, но и маринованные продукты. Так, к рыбе часто подается маринованная брюссельская капуста.
Ингредиенты
- Брюссельская капуста — 500 г;
- Винный белый уксус — 2 ч. л.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Яблочный сок — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Можно добавить мед.
Последовательность действий
- Вскипятить воду в кастрюле. Помыть капусту, снять поврежденные или завядшие листья и нарезать кочаны кружками.
- Положить капусту в кипяток и проварить в течение 1 — 2 мин.
- Слить воду из проваренной капусты.
- Приготовить маринад следующим образом: проварить в кастрюле яблочный сок, перелить проваренный сок в миску, долить уксус, горчицу, масло и соль. Можно добавить и мёд.
Теплую капусту залить маринадом, перемешать и оставить в холодильнике на 2 ч. Когда капуста промаринуется, ее можно подавать к рыбе.
Азиатский салат из брюссельской капусты
Сочетание капусты и сладкого перца позволяет приготовить салат, который может стать гарниром к жареной на сковороде рыбы.
Ингредиенты
- Рисовый уксус — 0,5 ст. л.;
- Мёд — 3 ст. л.;
- Рыбный соус — 2 ст. л.;
- Азиатский чесночный соус с чили — 1 ст. л.;
- Брюссельская капуста — 500 г;
- Натёртая на крупной терке морковь — 1 шт.;
- Красный сладкий перец — 1 шт.;
- Листья кинзы;
- Солёный арахис — 0,5 ст. л.;
- Нарезанный зелёный лук — 0,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Смешать в кастрюле уксус, половину столовой ложки воды, рыбный соус, мёд и чесночный соус чили. Довести смесь до кипения. Проварить, пока объём соуса не уменьшится в 2 раза, и он сам не загустеет.
- Отложить в сторону и дать остыть.
- Измельчить брюссельскую капусту при помощи комбайна или ножа. Поместить их в миску и добавить к капусте морковь, перец, зелень и арахис.
- Перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Готово.
Теплый салат
Салат к рыбе может представлять собой ассорти из овощей, приготовленных на гриле. Готовится такой теплый салат быстро и просто.
Ингредиенты
- Баклажаны — 5 шт.;
- Сладкий перец — 5 шт.;
- Помидоры — 5 шт.;
- Петрушка — 100 г;
- Базилик — 100 г;
- Чеснок — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Вымыть перец, помидоры и баклажаны. Нанизать на шампуры.
- Начать приготовление овощей, готовить до появления черных пятен у помидоров и перцев. Баклажаны будут готовы, когда они размягчатся.
- Овощи снять с шампуров и поместить в кастрюлю с холодной водой на 1 — 2 мин. Вытащить из ёмкости и очистить от кожицы.
- Удалить плодоножки у томатов, черенки у баклажанов, а у перца — семена. Нарезать в любой удобной форме овощи. Сложить всё в салатник.
Нарубить петрушку и базилик, чеснок выдавить прессом. Приправить им овощи, посолить и добавить масло.
Теплый салат из картофеля с помидорами
Салат с красным луком и картофелем — популярный летний гарнир к рыбе. Летом, в период созревания урожая, можно использовать собственные продукты с огорода.
Ингредиенты
- Молодой картофель среднего размера — 500 г;
- Розовые помидоры — 3 шт.;
- Красные крымские луковицы — 2 шт.;
- Кинза или петрушка — 4 ветки;
- Каперсы в маринаде — 2 ст. л.;
- Ароматное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- Соль, молотый черный перец
Пошаговый процесс приготовления
- Вымыть картофель, разрезать на несколько частей, положить в кипяток.
- Посолить, довести до кипения, закрыть крышкой, сделать огонь слабее и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
- Очистить луковицы, нарезать на перья, посолить, залить маслом и оставить настаиваться.
- Горячие картофелины сбрызнуть маринадом и смешать с маслом и луком.
- Смесь поперчить.
Нарезать помидоры на дольки, выложить к картофелинам, посолить и посыпать каперсами. Подавать к рыбе.
С семечками
Обжаренные перцы на огне — быстрый и вкусный вариант теплого салата к рыбе на сковороде.
Ингредиенты
- Большие сладкие болгарские перцы — около 700 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Веточки зелени на выбор (кориандра, петрушки либо базилика) — 4 шт.;
- Растительное масло — 4 ст. л.;
- Соль, молотый перец
- Семечки для подачи — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Помыть лимон, просушить. Снять с него цедру, выжать сок и смешать его с растительным маслом.
- Добавить к смеси соль и перец.
- Мелко нарезать перец, очистить от плодоножек и семян. Для удобства можно нарезать перец соломку.
- В сковороде нагреть масло, на огне немного обжарить сладкий перец. Жарить необходимо совсем недолго, чтобы прогрелся.
- Обжаренный перец посолить и поперчить.
- Нарезать листья зелени как можно мельче. Смешать перец с зеленью и заправкой, посыпать семечками и подать к столу.
Витаминный микс
Cалат из зелени и овощей часто подается к рыбе. Он считается легко усваиваемым и полезным.
Ингредиенты
- салатные травы, например, руккола;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- оливковое масло — по вкусу
- соль — щепотка
Пошаговый процесс приготовления
- Травы промыть и просушить на полотенце.
- Помидоры и перец нарезать на кубики. Томаты черри можно нарезать на половики.
- Лук нарезать на полукольца, по желанию замариновать в растворе лимонного сока.
- Положить на тарелку салатные травы, лук и овощи.
- Заправить салат маслом и соком лимона. Посолить.
Витаминный салат с фета
Разнообразить витаминный салат к рыбе можно с помощью кусочков сыра фета.
Ингредиенты
- Смесь различных салатов — 300 г;
- Помидор — 3 шт.;
- Семечки подсолнечника — 4 ст. л.;
- Сыр фета — 200 г;
- Зеленый лук — 50 г;
- Мёд — 1,5 ч. л.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 1,5 ст. л.;
- Горчица — 1,5 ст. л.;
- Растительное масло — 2,5 ст. л.;
- Специи — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Промыть и обсушить листья салата.
- Нарезать фету и помидоры.
- Нарезать лук и смешать все ингредиенты, добавив семечки.
- Приготовить заправку, смешав мёд, соевый соус, сок лимона, горчицу, растительное масло и средиземноморские травы.
- Полить заправкой салат.
Полезные советы и рекомендации
Если гарнир к рыбе будет готовиться заранее, рекомендуется выбирать рецепты, в которых используются уже отваренные или запеченные овощи. Кроме того, в таких случаях не следует смешивать ингредиенты салата. Готовый салат к рыбе может храниться в холодильнике в герметично закрытой емкости не более суток. Салаты, в которых используется свежая зелень, нужно смешивать прямо перед подачей на стол, поскольку зелень очень быстро теряет свежесть и сочность.
Некоторые повара не рекомендуют подавать к рыбе тушеную капусту, поскольку она может мешать усвоению витаминов, содержащихся в рыбе. Макароны — гарнир, который также не следует подавать к рыбе и включать их в салаты к рыбе.
Примеры сочетания рыбы и гарниров также можно привести в таблице:
Вид рыбы | Гарнир |
Камбала, скумбрия, палтус, горбуша | Зелёный горошек, артишоки, спаржа, запечённые или свежие томаты, маринованные огурцы, клюква |
Кефаль, судак, треска, дорадо, пикша и другие нежирные сорта рыбы | Тушёная морковь и чернослив, тёплый салат из кабачков, болгарского перца и томатов, тёплый салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе и другие тёплые салаты |
Таким образом, при выборе салата к рыбе следует прежде всего ориентироваться на тип рыбы, поскольку неправильно подобранный салат может ухудшить вкус рыбы, помешать усвоению полезных веществ.
Видео о приготовлении салата к рыбе
Какой салат подходит к рыбе: