Одним из самых популярных элементов праздничного стола являются салаты. Они могут быть вкусными, простыми в приготовлении и довольно бюджетными. Приготовить вкусный салат на праздник можно очень быстро, без особых усилий и из самых обычных продуктов.
Такие блюда становятся настоящим украшением праздничного стола и, как правило, повторяются снова и снова. Кроме этого, для хозяек с фантазией, в категории холодных закусок, существует колоссальное поле для кулинарных экспериментов.
Общие принципы приготовления
Трудно подсчитать количество салатов, которые существуют. Согласно традициям, вкусовым предпочтениям и наличию тех или иных продуктов, в каждой кухне имеются свои особенности приготовления салатов. Салаты могут различаться технологией приготовления, способами нарезки компонентов и спецификой их подготовки, разнообразием заправок, видом и количеством присутствующих ингредиентов.
Для начала нужно разобраться что такое салаты и какие они бывают… Салаты относятся к категории «холодные закуски». Они могут состоять из свежих или ранее подготовленных овощей, фруктов, любого мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, злаков, орехов, сухарей, зелени, специй и т д.
Исходя из вышесказанного, можно определить, что салаты бывают:
- Фруктовые (десертные).
- Мясные.
- Рыбные (из морепродуктов).
- Овощные.
- Смешанные (из 2 или более основных ингредиентов).
- Сладкие, кислые, соленые, пряные.
- Холодные, теплые или горячие.
- С масляной, майонезной, уксусной заправкой или специально приготовленного салатного соуса.
Салаты еще бывают диетическими, вегетарианскими, лечебными, витаминными, травяными.
Несмотря на большое разнообразие этих закусок, существуют общие принципы их приготовления:
- Для салата используются исключительно свежие и качественные продукты, которые должны быть тщательно очищены и промыты.
- Компоненты закуски должны хорошо сочетаться между собой.
- Отварные ингредиенты салата следует изначально охладить (кроме теплых или горячих салатов).
- Все продукты для одного салата нужно нарезать одним способом – брусочками, ломтиками, соломкой, кружочками или протереть на терке.
- Все ингредиенты салата используются в строгой пропорции, чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному из компонентов и не перебивать общий вкус.
- Заправлять, солить и перчить салат следует непосредственно перед подачей к столу (если это не противоречит технологии).
- Салат нужно подавать сразу после приготовления, его не приготавливают впрок (за исключением закусок, которым нужно время для настаивания).
Следуя общим принципам приготовления салатов, можно быть уверенным, что конечное блюдо получится вкусным и «правильным», однако не стоит забывать – кухня очень любит эксперименты!
Таблица калорийности салатов по категориям:
Виды салатов | Калорийность, ккал/100 г |
Фруктовый салат с йогуртом | 85,0 |
Фруктовый салат с медовым соусом | 125,0 |
Фруктовый салат с лимон. дрессингом | 161,0 |
Фруктовый салат с готовым топпингом | 174,8 |
Салат овощной с растительным маслом | 56,0 |
Салат овощной со сметаной | 31,0 |
Салат овощной с йогуртом | 29,5 |
Салат овощной с майонезом | 47,0 |
Салат рыбный с растительным маслом | 170,5 |
Салат рыбный со слив. маслом | 270,0 |
Салат рыбный со сметаной | 163,0 |
Салат рыбный с майонезом | 267,0 |
Салат с курицей и растительным маслом | 87,2 |
Салат с отвар. говядиной и маслом | 118,0 |
Салат с колбасой и сметаной | 110,5 |
Салат с ветчиной и майонезом | 199,0 |
Так как наиболее точные показатели калорийности готовой закуски зависят от вида и количества составляющих ее ингредиентов, в таблице могут быть небольшие погрешности.
Салат Праздничный
В каждом доме имеются свои, любимые рецепты праздничных салатов, которые являются украшением любого торжества. Опытные хозяйки усовершенствуют их, добавляют новые компоненты, меняют варианты заправок. Главными критериями всех праздничных салатов считается их простота, скорость готовки, презентация и вкус.
С курицей и копченой колбасой
Для закуски нужно подготовить:
- куриное филе – 350 г;
- колбаса копченая – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- горошек (в консерве) – 250 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез (лучше домашний)– 4 ст/л;
- свежая зелень – 3 веточки.
Как приготовить:
- Мякоть курицы отварить (или припустить) до готовности, дать слегка остыть, нарезать кубиками.
- Картофель, яйца и морковь сварить, охладить и измельчить на кубики.
- Копченую колбасу также измельчить небольшими кубиками.
- Все ингредиенты выложить в салатник, добавить горошек.
- В салат добавить майонез и аккуратно перемешать. Для презентации украсить веточками зелени.
С ветчиной и куриным филе
Для салата понадобится следующее:
- куриное филе – 250 г;
- ветчина (нежирная) – 250 г;
- огурчики в маринаде – 4 плода;
- свежие красные томаты – 4 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сыр – 60-70 г;
- зелень – 1 пучок;
- майонез или майонезный соус – 4 ст/л.
Приготовление, пошагово:
- Мясо курицы отварить, охладить, нарезать брусочками.
- Ветчину нарезать аккуратной тонкой соломкой.
- Маринованные огурчики некрупно измельчить, отбросить на сито для стекания рассола.
- Спелые томаты освободить от сердцевины (желательно) и сделать нарезку соломкой или ломтиками.
- Вареные куриные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать брусочками, а желтки оставить для приготовления заправки.
- Сыр измельчить на терке (крупно).
- Далее все ингредиенты салата перемешать в широкой миске.
- Вареные желтки яиц растереть вилкой и развести майонезом.
- Закуску заправить яичным майонезным соусом, переложить в салатник, украсив веточками свежей зелени.
Для идеи! Если проявить фантазию, то рецепты праздничных салатов можно разнообразить. Например, для любителей рыбных блюд вместо мясных компонентов в салат добавляют рыбу и/или морепродукты.
Королевский
Вкусные и простые салаты на праздничный стол могут содержать в себе всего несколько самых обычных компонентов, однако их сочетание в общем блюде становится не просто удачным, но и поистине королевским. Вот примеры двух закусок, претендующие на «корону», которые собираются за считанные минуты…
С крабовыми палочками
Салат очень прост.

Необходимые ингредиенты:
- крабовый полуфабрикат – 300 г;
- сыр твердый – 200 г;
- сухарики пшеничные – 100 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сок лимона – 2 ч/л;
- домашний или покупной майонез – 3 ст/л.
Как готовить, инструкция:
- Куринные яйца сварить и порубить кубиками.
- Крабовые палочки нарезать на кубики.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок продавить через пресс, смешать с майонезом и перемешать.
- Все порезанные продукты выложить в широкий салатник, полить сверху соком лимона и размешать.
- Салат заправить чесночным майонезом и осыпать пшеничными сухариками.
С грибами и копченой грудкой
Для салата нужно следующее:
- говядина (нежирная свинина) – 250 г;
- копченое мясо курицы – 300 г;
- грибы (маринад и/или соленье) – 230 г;
- картошка – 4 клубня;
- огурчики (маринад) – 4 шт.;
- луковая репка – 1 шт.;
- майонез – 3 ст/л;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию;
- свежая зелень (на украшение салата) – 2 веточки.
Поэтапное приготовление:
- Говядину сварить, охладить, нарубить небольшими кусочками.
- Куриное мясо нарезать кубиками.
- Маринованные огурчики нарезать кубиками, выложить на сито для стекания рассола.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле на сковороде.
- Грибы порезать на средние кусочки.
- Картофельные клубни отварить в кожуре, охладить и очистить, а затем нарезать на кубики.
- Все порезанные ингредиенты выложить в красивое блюдо, добавить соль, специи, майонез, аккуратно перемешать.
- Украсить закуску веточками свежей зелени и подать к столу.
Радуга
Вкусные и простые салаты на праздничный стол поражают многообразием используемых компонентов и способами подачи. Салат «Радуга» – яркий, необычайно вкусный салат, который привнесет в меню нотки солнечного теплого лета и удивит легкостью приготовления. При стандартном наборе ингредиентов, этот салат можно исполнить в различной нарезке, смешивая продукты или выкладывая их слоями, располагая компоненты отдельно в виде лучей радуги на красивом широком блюде.
Для обычной сборки салата «Радуга» потребуется:
- копченая колбаса (колбаски «охотничьи») – 350-400 г;
- кукуруза (в банке, консерва) – 1 банка;
- свежий огурец – 2 ср. плода;
- перец болгарский (красный) – 2-3 стручка;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лук (фиолетовый, салатный) – 1 шт.;
- майонез – 5-6 ст/л;
- поваренная соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень (для подачи) – по желанию.
Процесс приготовления:
- Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой (по желанию).
- Огурцы и сладкий перец обмыть (перец освободить от семян), подсушить на полотенце и нарезать на кубики или соломку.
- Куриные яйца отварить вкрутую, очистить, порезать любым способом.
- Салатный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Затем аккуратно обмять руками с ½ чайной ложкой сахара для карамелизации.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, добавить кукурузу, соль, специи и очень аккуратно перемешать.
- Салат заправить майонезом, еще раз перемешать. Далее украсить сверху свежими веточками зелени и подать на стол.
Примечание: перед подачей на праздничный стол салат рекомендуется охладить в течение 30-40 мин. в холодильной камере.
С орехами
Салаты с орехами занимают особое место в кулинарии, так как этот прекрасный продукт делает закуску не только вкусной, но и полезной. Для приготовления салатов используются грецкие орехи, фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки, фисташки. Невероятно, но факт – салаты с орехами быстро и просто приготавливаются, а «разлетаются» с праздничного стола еще быстрее.
Продукты для приготовления:
- филе курицы (отварное, копченое) – 200-250 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- чернослив без косточки – 100 г;
- орехи (грецкие или кешью) – 100 г;
- майонез – 4-5 ст/л;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Ход сборки салата, пошагово:
- Готовое куриное филе (грудку) нарезать маленькими кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, порубить ножом на небольшие кусочки.
- Огурцы обмыть, обсушить полотенцем, нарезать средним кубиком.
- Сушеный чернослив промыть, замочить в теплой воде на 30-40 мин., еще раз промыть и выложить на чистое кухонное полотенце для подсушивания, после чего порезать на небольшие кубики.
- Очищенные орехи слегка обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
- Все измельченные компоненты выложить в салатник, добавить специи, соль, душистый перец, майонез и перемешать. Салат следует подавать к столу сразу.
С креветками
Иногда вкусный салат, который не стыдно подать на праздничный стол, состоит из минимального количества компонентов и не требует больших затрат времени на приготовление. Чаще всего это зависит от наличия того или иного ингредиента, который можно считать основным и продуктов, идеально сочетающихся с ним по вкусу. Вот пример такого сочетания…
Для салата нужно приготовить:
- креветки (королевские или тигровые) – 300 г;
- свежие листочки салата – 2 листа;
- свежие непереросшие огурцы – 2 плода;
- масло оливы, подсолнечника или льна – 1-2 ст/л;
- поварская соль – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу.
Как приготовить этот салат, по шагам:
- Креветки разморозить, промыть проточной водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и очистить. Если ракообразное крупного размера – разрезать на две половинки.
- Огурцы обмыть, подсушить на полотенце и нарезать на средние кубики.
- Салатные листья промыть проточной водой, подсушить на полотенце или центрифуге и порвать руками на оптимальные кусочки средней величины.
- Креветки, огурцы и салат сложить в салатник и очень аккуратно перемешать.
- Для заправки в отдельном соуснике соединить и тщательно перемешать масло, перец и соль. По желанию в заправку можно добавить любую специю для морепродуктов, но умеренно.
- Салат заправить готовым соусом и подать к столу.
Традиционный
Вкусные и простые салаты на праздничный стол готовят на любые торжества – это давно стало традицией. Однако теперь стало традицией не следовать старым классическим рецептам, а искать интересные, но полноценные альтернативы стандартных закусок, которые также становятся традиционными и любимыми.
Для салата «Традиционный» потребуется следующее:
- нежирная ветчина (или карбонат) – 350-400 г;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- яйца курицы – 5 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – 1-2 пучка;
- майонез – 2-3 ст/л.
Примечание: в этом салате можно заменить горошек консервированной кукурузой, а также, перед подачей блюда к столу, украсить сверху сухариками.
Как приготовить, поэтапно:
- Ветчину нарезать соломкой, небольшими слайсами или кубиками (по желанию).
- Сыр натереть на крупной терке.
- Куриные яйца отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Затем порубить ножом на небольшие кусочки.
- В красивый салатник сложить нарезанную ветчину, яйца, горошек, майонез, соль, любимые специи и все аккуратно перемешать.
- Перед подачей на стол украсить салат веточками свежей зелени.
С ветчиной
Сочетание мяса, сладкого фрукта, сочного овоща в одном салате добавляет холодной закуске необычность и пикантную «изюминку». Поэтому, если есть желание попробовать что-то новое, то этот рецепт простого и быстрого салата непременно подойдет.
Используемые ингредиенты:
- ветчина (в нарезке или ветчинная колбаса) – 250-300 г;
- консервированные ананасы – 1 банка (300 г);
- сыр твердых сортов – 150 г;
- пекинская капуста – 450 г;
- сок лимона – 1 средний лимон;
- масло оливы или подсолнечника – 5-6 ст/л;
- перец черный и красный – по щепотке;
- соль, специи – по вкусу.
Ход приготовления:
- Ветчину нарезать соломкой и обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Кольца консервированного ананаса выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость. Затем порезать фрукт на небольшие кубики.
- Сыр нарезать на кубики или натереть на очень крупной терке.
- Пекинскую капусту промыть проточной водой, удалить влагу на центрифуге или обсушить на полотенце. Далее разорвать руками на небольшие кусочки.
- Все приготовленные продукты сложить в салатник и перемешать.
- В отдельном соуснике тщательно перемешать масло, соль, черный и красный перец, специи и сок лимона.
- Готовым соусом заправить салат, аккуратно перемешать и подать к столу.
Праздничный салат Китайский
Вкусные и простые салаты на праздничный стол любят готовить и китайские кулинары. Китайская кухня отличается от европейской кухни наличием своих, традиционных продуктов. К счастью, сейчас в больших супермаркетах, их можно приобрести и порадовать своих гостей салатами по рецептам китайских шеф-поваров.
Для салата потребуется следующий набор продуктов:
- язык говяжий (отварной) – 250-300 г;
- болгарский сладкий перец – 2 стручка;
- корнишон свежий – 3 плода;
- лук (фиолетовый, красный) – 1 репка;
- свежий чеснок – 2-3 зубка;
- соус соевый – 2,5 ст/л;
- кунжутные семена (белые) – 0,5 ч/л;
- бальзамический уксус – ≈ 1 ч/л;
- перчик «чили» – 1 стручок;
- свежая кинза – 2-3 веточки.
Приготовление, по этапам:
- Отваренный и очищенный от кожицы язык порезать на небольшие слайсы.
- Болгарский перец обмыть, просушить, запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Очистить от семян и кожицы, нарезать соломкой.
- Корнишоны промыть проточной водой, обсушить на полотенце, нарезать соломкой или кубиками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- В отдельном соуснике смешать бальзамический уксус, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и очень мелко нарезанный перчик «чили».
- Небольшим количеством полученного соуса окропить порезанный на полукольца лук и мариновать 5-10 мин.
- В салатник выложить порезанный язык, корнишон, болгарский перец, промаринованный лук.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, красиво осыпать салат кунжутными семечками, разорванной на небольшие кусочки свежей кинзой. Готовый салат облить оставшимся соусом, больше не мешать, подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление праздничного салата по готовому рецепту – это почти готовая «математическая» формула кулинарии. Однако, есть некоторые нюансы, которые в разы могут улучшить вкус полюбившейся холодной закуски.
Вот несколько полезных лайфхаков, которые можно опробовать:
- Следуя классическому рецепту, можно и очень полезно экспериментировать, вносить свои изменения, руководствуясь собственными предпочтениями.
- Если салат планируется подать, как самостоятельное полноценное блюдо, то его можно «уплотнить», добавив в рецепт отварной рассыпчатый рис, лапшу, картофельное пюре, кус-кус или пшеничную крупу. Кроме этого, салат можно сделать более сытным, если добавить растительный белок – тофу, фасоль, нут.
- Если требуется легкая версия салата, то из рецепта можно исключить основной ингредиент, например курицу, мясной продукт или рыбу, и использовать исключительно одни овощи.
- Овощные салаты рекомендуется сразу нарезать в небольшие порционные салатники, не перемешивать их и не солить, а подавать заправку отдельно, на выбор.
- Вкусовые качества готового салата зависят не только от выбранных продуктов, но и от салатной заправки. Для создания более яркого вкуса в салат можно добавить кисло-сладкий соус или горчицу.
- Специй в салате не должно быть чересчур много, но и слишком маленькое их количество будет неэффективно. Найти «золотую середину» можно путем пробы на вкус во время приготовления.
- Чтобы создать для салата нотку пикантности, при подаче можно добавить в закуску измельченные орехи, сухарики, обжаренные семечки тыквы, подсолнечника или кунжута.
- Если в салате используется салатный лист, его обязательно нужно предварительно обмыть и обсушить. Измельчать этот овощ ножом не рекомендуется, лучше порвать его руками на кусочки нужного размера.
- Для создания масляной салатной заправки можно использовать оливковое, виноградное, льняное, миндальное, соевое, кокосовое масло. Это не только придаст закуске новые оттенки вкуса, но и сделает блюдо намного полезнее.
- Салаты с майонезом можно сделать более легкими, заменив этот тяжелый продукт на равноценную альтернативу. Для таких закусок можно использовать густую сметану, греческий йогурт, песто, хумус.
- Не стоит забывать о манере подачи. Красиво оформленный салат радует глаз и вызывает аппетит. Свежая зелень в салатах делает закуски более объемными, полезными и красивыми. Для украшения салатов рекомендуется использовать шпинат, кинзу, листочки базилика, укроп, сельдерей, рукколу.
Любой праздничный стол не обходится без салатов, так как это не просто вкусно, но и очень красиво. Овощные, мясные, рыбные салаты, салаты с орехами, грибами и сухариками быстрее основных блюд разбираются по тарелкам, поэтому каждая гостеприимная хозяйка готовит к празднику несколько видов холодных закусок. Основными «ингредиентами» этих блюд становятся доступность продуктов и простота приготовления. Используя самые незатейливые рецепты, представленные выше, можно создавать настоящие шедевры кулинарии.
Видео о приготовлении вкусных салатов на праздничный стол
5 вкусных салатов на праздничный стол: