Салат Аленка из свеклы на зиму в мясорубке. Рецепт с фото пошагово

Салат Аленка готовят из свеклы. Это отличный способ заготовить этот овощ на зиму. Блюдо получается красивого рубинового оттенка. Свекла отличается содержанием большого количества полезных элементов, которые сохраняются даже после термической обработки. Существуют рецепты салата в составе которых разные овощи. Может быть закуской к горячему, либо основой для приготовления других блюд.

Общие принципы приготовления заготовки

Салат Аленка из свеклы на зиму (рецепты с разными ингредиентами) позволяют приготовить закуску разными способами. Классический вариант многократно корректировался и дополнялся, благодаря чему появилось огромное количество версий данной закуски.

Приготовление этой заготовки можно существенно облегчить, если придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • Свекла для закуски должна быть сладкой, сочной, с насыщенным бордовым оттенком. Лучше использовать молодой овощ. При этом на нем не должно быть признаков повреждений и гниения.
  • Основной овощ измельчить на среднезернистой и крупной терке, или для приготовления салатов по-корейски. В этом случае салат получится вкуснее и приобретет красивый внешний вид.
  • В свекольную закуску можно добавлять разные овощи, однако с морковью важно не переусердствовать, так как ее большое количество перебьет вкус свеклы. Поэтому не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецептуре.
  • Чеснок и уксус рекомендуют добавлять практически в завершении варки.
  • Подсолнечное масло использовать рафинированное, чтобы со временем не появился неприятный аромат.
  • Помидоры для салата должны быть мясистые, плотные, в противном случае заготовка может получиться слишком жидкой.
  • Стеклянные емкости и крышки тщательно вымыть содовым раствором, ополоснуть и стерилизовать. Сделать это можно, установив банки над кастрюлей с кипящей водой, в духовке или микроволновой печи.

Классический рецепт

Салат Аленка – это не только полезная, но и очень вкусная закуска из свеклы, которая позволит разнообразить рацион. Его можно подать как гарнир к рыбе или мясу, либо применять в качестве полуфабриката при приготовлении других блюд, к примеру, борща или рагу.

Рецепты на зиму характеризуются простотой приготовления.

Ингредиенты

  • 150 г чеснока;
  • 1 стакан рафинированного масла постного;
  • 500 г репчатого лука;
  • 60 мл уксуса 9% солового;
  • 1 большой пучок свежей зелени петрушки;
  • 50 г крупной каменной соли;
  • 380 г паст томатной;
  • 500 мл очищенной воды;
  • щепоть сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Основной овощ хорошо вымыть и почистить от кожуры с помощью овощечистки. Снять шелуху с лука и зубков чеснока, ополоснуть их под проточной холодной водой. Подготовленный основной овощ измельчить в крупную стружку. Репчатый лук нашинковать тонкими полукруглыми ломтями. Зелень петрушки ополоснуть и высушить, покрошить.
  2. Поставить глубокую толстостенную кастрюлю на умеренный нагрев и хорошо раскалить. Влить указанное в рецептуре количество постного масла. Выложить в кастрюлю нашинкованный лук и пассеровать, регулярно перемешивая, до мягкого состояния.
  3. Теперь добавить тертую свеклу. Продолжать томить при регулярном перемешивании.
  4. Развести в 2 стаканах теплой воды пасту томатную. Хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась. Влить в овощную смесь. Посолить, добавить сахар и влить столовый уксус. Хорошо перемешать.
  5. Томить на небольшом огне приблизительно 40 мин.
  6. Выдавить очищенные дольки чеснока через специальный пресс, натереть или покрошить острым ножом.
  7. Добавить его в емкость с остальными продуктами. Продолжать готовить, регулярно размешивая, 10 мин. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки.
  8. Банки хорошо вымыть в теплом содовом растворе. Ополоснуть и стерилизовать. Обдать кипящей водой или прокипятить крышки. Снять кастрюлю с конфорки.

Горячую овощную массу распределить по банкам и закрутить герметично. Перевернуть вниз горлом, накрыть пледом и дождаться полного охлаждения.

Готово.

Рецепт на мясорубке

Салат Аленка из свеклы на зиму (рецепты подразумевают разный вариант измельчения основного компонента) можно подавать как закуску либо применять в качестве намазки для бутербродов. Овощ, перекрученный через мясорубку, получается нежным, так как позволяет получить однородную консистенцию.

Ингредиенты

  • 500 г молодой свеклы;
  • 170 г морковки;
  • 5 г каменной соли;
  • 300 г плотных помидоров;
  • 100 мл постного масла рафинированного;
  • 150 г сладкого мясистого перца;
  • 10 г сахара-песка;
  • 20 мл уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Почистить корнеплоды от кожуры, тщательно помыть. Удалить у сладкого перца плодоножки, вычистить семена. Томаты вымыть. Измельчить морковку в крупную стружку, другие овощи покрошить небольшими кусками.
  2. Перекрутить мякоть сладкого перца и основной ингредиент на мясорубке.
  3. Все перекрученные овощи поместить в казан. Сюда же отправить тертую морковку, всыпать сахар и посолить, влить уксус и постное масло. Хорошо размешать. Поставить казан на плиту. Включить умеренный нагрев, дождаться закипания, скрутить огонь и томить 20 мин.
  4. Стеклянную тару вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть и стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Крышки обдать кипящей водой или прокипятить на протяжении 3 мин.
  5. Горячую овощную смесь расфасовать по стерильным емкостям. Герметично закрутить, перевернуть, укрыть пледом и оставить как минимум на сутки.

С добавлением помидоров

Аппетитный и нежный салат на зиму из свеклы достаточно просто. Закуска станет полноценным перекусом или ярким гарниром к рыбе или мясу.

Ингредиенты

  • 150 г мясистого сладкого перца;
  • 30 мл 9% уксуса
  • 500 г молодой свеклы;
  • 10 г сахара;
  • 200 г плотных томатов;
  • 30 г свежего перца чили;
  • 30 мл постного масла рафинированно;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г морковки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 г крупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очищенные корнеплоды, зубки чеснока и лук помыть. Удалить из перца плодоножки и вычистить семена.
  2. Поставить на конфорку казан. Включить умеренный нагрев. Влить постное масло. Полукольцами нашинковать репчатый лук. Жарить в казане, постоянно размешивая, до мягкого состояния.
  3. Измельчить морковку в крупную стружку. Добавить ее к луку и перемешать. Продолжать томить.
  4. Мякоть сладкого перца порезать мелкими кусками и добавить к остальным овощам. Размешать.
  5. Очищенную свеклу измельчить в крупную стружку. Помидоры порезать небольшими кусками. Добавить главный ингредиент вместе с томатами к остальным овощам. Снизить интенсивность нагрева и продолжать томить содержимое, периодически перемешивая, полчаса.
  6. Посолить овощную массу, добавить сахар, чеснок через чеснокодавилку и мелко нарубленный перец чили. Влить укус, размешать и готовить еще 10 мин. Снять с плиты.
  7. Стеклянную тару тщательно вымыть с содой, тщательно ополоснуть и стерилизовать. Крышки прокипятить или обдать кипящей водой.
  8. Горячую овощную массу расфасовать по подготовленным емкостям, закрутить герметично, перевернуть, укрыть теплым пледом и полностью охладить.

Готово.

С острым перцем

Салат Аленка из свеклы на зиму (рецепты позволяют сделать закуску пикантной, если в их состав входит молотый и свежий острый перец) не получится чересчур жирной, если сократить количество постного масла. Консервация прекрасно хранится в кладовой, потому этот рецепт идеально подойдет тем, у кого нет подвала.

Ингредиенты

  • 1 кг красных мясистых томатов;
  • 100 г сахара;
  • 50 г перца чили свежего;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2,5 кг молодой свеклы;
  • 5 г красного перца молотого;
  • 7 г крупной соли;
  • 600 г сладкого мясистого перца;
  • 1 кг лука;
  • 120 г чеснока;
  • 300 мл масла постного.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Основной овощ, очищенный от кожуры, вымыть и нашинковать с помощью терки или комбайна в среднюю стружку.
  2. Томаты помыть, порезать кусками и перекрутить через мясорубку.
  3. Удалить плодоножки у горького и сладкого перца, вычистить семена. Мякоть первого измельчить мелкими кусками, а второй нашинковать тонкими полосками.
  4. Очищенный от шелухи лук покрошить полукольцами. Мелко покрошить очищенные дольки чеснока.
  5. Раскалить в казане постное масло. Выложить в него лук и, постоянно помешивая, пассеровать до прозрачного состояния.
  6. Добавить сладкий перец и продолжать пассеровать 3 мин.
  7. Выложить в казан тертую свеклу, помидоры, горький свежий и молотый перец, посолить и размешать.
  8. Как только масса вскипит, скрутить нагрев и томить 1,5 ч. За 30 мин. до завершения приготовления, добавить чеснок, за 5 мин. – влить уксус.
  9. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть и стерилизовать. Прокипятить или обдать кипящей водой крышки, обсушить.
  10. Расфасовать горячую овощную смесь по стерильным стеклянно таре, герметично заказывать. Перевернуть емкости, укутать и полностью охладить.

С капустой

Салат Аленка из свеклы на зиму (рецепты позволяют получить аппетитную и полезную закуску) можно приготовить с добавлением тонко нашинкованной свежей молодой капустой.

Салат Аленка из свеклы на зиму с капустой, рецепт приготовления.

Чтобы салат получился нежным, срезать уплотнения на прожилках.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежей молодой капусты;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 кг морковки;
  • 50 г крупной соли;
  • 1 кг 500 г молодой свеклы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл постного масла рафинированного;
  • 50 г очищенного хрена;
  • 150 г сахара;
  • по вкусу специи, лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Стеклянные емкости хорошо помыть содовым раствором и ополоснуть.
  2. Очищенные корнеплоды вымыть и измельчить в стружку.
  3. С зубков чеснока снять шелуху и мелко порубить их или выдавить через чеснокодавилку.
  4. Снять верхние листья с вилка капусты. Нашинковать овощ тонкими полосками.
  5. Подготовленные продукты соединить в глубокой миске и хорошо перемешать чистыми руками.
  6. Приготовить маринад. Поставить сотейник на конфорку, влить в него воду, посолить, всыпать сахар. Когда кристаллы растворятся, влить столовый уксус и добавить любимые пряности, варить 5 мин. и снять маринад с плиты.
  7. Расфасовать овощную смесь по подготовленным емкостям, плотно утрамбовывая ее. Залить кипящим маринадом. Закатать.
  8. В широкую кастрюлю влить воду, на дно положить полотенце и выставить в нее банки. Стерилизовать 10 мин.

С морковью

Свекольный салат Алёнка – полезная и яркая закуска. Все компоненты заготовки гармонично сочетаются между собой. Еще одно преимущество такой консервации – нет необходимости стерилизовать.

Ингредиенты

  • 600 г молодой свеклы;
  • 900 плотных, мясистых томатов;
  • 450 г морковки;
  • 70 г сахарного песка;
  • 350 г перца мясистого сладкого;
  • 45 мл 9% уксуса;
  • 300 г лука;
  • 240 мл постного рафинированного масла;
  • 60 г каменной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть и стерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить или обжать кипящей водой. Обсушить все на полотенце.
  2. Очищенную морковь вымыть и натереть ее на терке для приготовления салатов по-корейски. Овощ поместить в глубокую чашку.
  3. Почистить свеклу, помыть ее и измельчить также, как и морковку. Отправить в чашку.
  4. Снять с помидоров кожицу. На каждом сделать крест-накрест неглубокие разрезы. Выложить в глубокую миску. Залить кипящей водой и выдержать 3 мин. горячую жидкость слить и поместить помидоры под струю холодной воды. С помидоров снять кожуру. Каждый плод разрезать на 4 части, удалив плодоножки. Пюрировать томаты.
  5. Очищенный от шелухи лук нашинковать его полукруглыми ломтями и выложить к остальным овощам.
  6. У сладкого перца удалить плодоножки и вычистить семена. Мякоть порезать тонкими полосками. Овощ добавить в чашку.
  7. Переложить содержимое в глубокую толстостенную. Влить постное масло, посолить и всыпать сахар. Полить овощи пюрированными помидорами. Перемешать, чтобы масло и томатное пюре хорошо распределились по овощной смеси.
  8. Поставить чашку на плиту, включить средний огонь и довести до вскипания. Затем снизить интенсивность огня до минимального и томить, регулярно помешивая, приблизительно 35 мин. Влить уксус, размешать и варить ещё не более 2 мин.

Расфасовать содержимое овощную смесь по стерильной таре. Закатать герметично. Перевернуть, укрыть, и выдержать до полного охлаждения.

Из вареной свеклы

Отличительная особенность закуски по данному рецепту – приготовление из отварной свеклы. Измельчать основной ингредиент можно разными способами. От этого будет зависеть консистенция закуски.

Ингредиенты

  • 1 кг отваренной свеклы;
  • 5 г каменной соли;
  • 1 большой лимон;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл постного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу поместить в кастрюлю с водой и отправить на конфорку. Варить до готовности. Слить отвар, овощ охладить и снять кожуру. Натереть. переложить в казан.
  2. Свекольную смесь посолить, всыпать сахар и влить постное масло.
  3. Лимон разрезать на 2 части и выдавить из него сок. Перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь. Как только масса вскипит, скрутить нагрев до минимума и томить 15 мин.
  5. Расфасовать массу по стерильной таре, закрутить герметично и полностью охладить, укутав пледом.

Полезные советы и рекомендации

Вкус закуски зависит от применяемых пряных трав, специй и их количества.

Чтобы в процессе приготовления свекла сохранила яркий цвет, и салат получился вкусным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • При интенсивном кипении основной овощ практически всегда теряет яркий окрас. Поэтому необходимо отрегулировать нагрев так, чтобы овощная масса очень медленно тушилась.
  • Во время приготовления емкость с салатом лучше не накрывать крышкой. Это также может спровоцировать потерю цвета.
  • Закрепить бордовый цвет позволит уксус. Добавлять его нужно вместе со свеклой.
  • Чтобы салат не получился чрезмерно острой, необходимо из перца чили тщательно вычистить семена.

Допустимо добавлять или удалять ингредиенты, чтобы получить новый вкус закуски. Основное правило – свекла должна составлять большую часть. Приготовить салат Аленка из свеклы на зиму рекомендуют даже тем, кто не любит этот овощ. В таком исполнении он придется по вкусу всем. Рецепты можно менять с учетом вкусовых предпочтений домочадцев. Это не только вкусная и полезная заготовка, но и полуфабрикат для приготовления других блюд.

Видео о приготовлении салата Аленка из свеклы на зиму

Рецепт приготовления салата Аленка на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: