Кабачки и сладкий перец созревают в одно время, поэтому на основе таких овощей можно приготовить любой салат на зиму. Компоненты хорошо сочетаются между собой, что отражается на вкусовых и ароматических качествах заготовок.
Общие принципы приготовления заготовки
Общие принципы приготовления заготовки:
- Овощной салат на зиму допустимо приготовить со стерилизацией либо без нее. Несмотря на то что данная технология усложняет консервацию, кабачки сохраняют хруст. Пропуская стерилизацию, готовить салат намного быстрее и легче. При этом если компоненты перед закупориванием проварить мало времени, овощи останутся хрустящими.
- Процесс тушения кабачков должен длиться не больше 15-20 мин., чтобы овощи не переварились. В итоге зимняя заготовка будет напоминать именно салат.
- Если овощи не проходят термической обработки, стеклянные тары с крышками обязательно требуется подвергать стерилизации. Для закупоривания рекомендуется воспользоваться металлическими либо винтовыми крышками, которые следует закатывать специальным ключом.
- Для лучшего хранения заготовку необходимо охлаждать в паровой бане. В данном случае тары с салатом потребуется накрыть пледом либо теплым одеялом, предварительно перевернув банки основанием вверх. За счет этого допустимо обнаружить емкости, которые были плохо закупорены. Такие тары желательно переделать либо поместить в холодильный отсек для дальнейшего хранения.
- Если четко придерживаться технологии приготовления, герметично законсервировать заготовку в стерилизованных тарах, срок хранения салата может достигать примерно 12 месяцев. При этом такое угощение разрешается содержать в комнате, которая отапливается.
Классический рецепт
Салат из перца и кабачков на зиму, приготовленный по классической рецептуре с добавлением томатной пасты, необходимо подвергать термической обработке, чтобы заготовка дольше хранилась.

После закупоривания тары требуется перевернуть вверх основанием, накрыть одеялом и оставить на 24 ч, чтобы процесс остывания проходил постепенно. Спустя время следует проверить качество закатки на отсутствие протекания маринада. Хранить заготовку рекомендуется в комнате с низким температурным значением.
Перечень компонентов:
- кабачки – 3 кг;
- масло – 100 мл;
- паста на основе томатов – 200 г;
- перец – 800 г;
- перец молотый – 5 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 70 г;
- уксусная эссенция – 15 мл;
- чесночные зубцы – 8 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки порезать на средние кубики. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нарезать соломкой.
- Овощи объединить в одной таре, дополнить маслом и прогреть на умеренной мощности огня до закипания. Компоненты тушить 20 мин. Кипение должно быть тихим.
- Овощи дополнить томатной пастой, уксусной эссенцией и сыпучими пряностями, тщательно перемешав состав.
- Массу тушить на минимальном показателе огня 40 мин.
- За 5 мин. до конца готовки в салат добавить рубленые чесночные зубцы. При необходимости добавить сахар с солью.
- Горячий салат разложить по стерилизованным тарам и законсервировать крышками.
Рецепт пальчики оближешь с помидорами
Зимнюю заготовку на основе кабачков и перца допустимо дополнить свежими томатами для придания салату немного кислого привкуса и сочности.
Для консервации рекомендуется задействовать стеклянные банки объемом 500 мл, чтобы после открывания салат можно было съесть за 1 раз. Вместо обжарки все овощи можно запечь в духовом шкафу, включив режим гриль. За счет этого продукты будут более вкусными.
Список ингредиентов:
Продукты | Объем |
9% уксус | 100 мл |
Головка чеснока | 1 шт. |
Кабачки | 1,6 кг |
Луковица | 300 г |
Масло | 200 мл |
Перец | 1 кг |
Перец молотый | 10 г |
Сахар | 75 г |
Соль | 76 г |
Специи для шашлыка | 25 г |
Томаты | 1 кг |
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачки порезать на кружки, толщина которых 1 см. Овощи сбрызнуть маслом и размешать. Нарезку выложить в сухой сотейник и обжарить с каждой стороны до золотистости.
- Перец очистить от семян и перегородок. Овощную мякоть порезать на длинные полосы. Перец обжарить в сухом сотейнике, чтобы на поверхности появилась корка.
- Томаты порезать на кружки и обжарить в масле по 2 мин. с каждой стороны.
- Луковицу нашинковать полукольцами, чесночные зубцы измельчить.
- В одной таре объединить все сыпучие ингредиенты и немного посыпать жареные помидоры.
- Часть пряной смеси отправить к кабачкам, оставшуюся часть смешать со сладким перцем.
- Нарезанную луковицу помять в руках для выделения сока, после отправить к кабачкам и размешать.
- Измельченный чеснок с уксусом распределить по 3 тарам, перемешать и отставить в сторону на 4 ч для маринования.
- Спустя время послойно выложить в стерилизованные тары овощи. Первым слоем идут кабачки, после томаты и перец. Завершающий слой должен состоять из кабачков.
- Маринад, который остался от овощей, слить в одну емкость и разлить по банкам.
- Стеклянные емкости с заготовкой стерилизовать в течение 20 мин., после закупорить крышками, перевернуть основанием вверх и накрыть одеялом, оставив на 24 ч.
Кабачки по-корейски с болгарским перцем
Салат из перца и кабачков на зиму можно сделать по-корейски, добавив в состав кориандр с красным острым перцем и чесноком. Заготовка приобретает пряный и в меру острый вкус.
Требуемые продукты:
- 9% уксус – 50 мл;
- кабачки – 800 г;
- масло – 50 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- морковь – 200 г;
- острый красный и черный перцы – по щепотке;
- перец – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г;
- чесночные дольки – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные от шкурки кабачки измельчить на корейской шинковке.
- Нарезанный соломкой перец объединить с кабачками.
- Состав дополнить тертой морковью и измельченными чесночными зубцами.
- Заготовку дополнить сахаром, солью и пряными специями.
- Салат заправить уксусом, маслом и оставить на 60 мин. при комнатном температурном значении.
- Спустя время заготовку распределить по стерилизованным тарам и залить соком, который выделился из овощей.
- Емкости закрыть крышками и отправить на стерилизацию на 10 мин. Спустя время банки герметично закупорить и перевернуть основанием вверх. После остывания салат убрать на хранение в прохладное место.
С яблоком
Салат из кабачков и сладкого перца можно сделать с добавлением кисло-сладких яблок. За счет маринада зимняя заготовка приобретает сочность и насыщенный аромат. Для готовки рекомендуется подготовить емкости объемом 350 мл. Такого объема хватит для того, чтобы скушать салат за раз, не оставляя угощение на следующий день.
Список компонентов:
- кабачки – 2 кг;
- луковица – 150 г;
- масло – 70 мл;
- морковь – 75 г;
- паста на основе томатов – 70 г;
- перец сладкий – 200 г;
- сахар – 140 г;
- соль – 30 г;
- стручок острого перца – 2 шт.;
- уксус – 100 мл;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- яблоко – 240 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные от семян сладкий и острый перцы, лук, морковь и яблоки произвольно порезать и измельчить, воспользовавшись мясорубкой, блендером либо шинковкой.
- Измельченные овощи переложить в разогретый сотейник с маслом и дополнить томатной пастой.
- В состав отправить сахар с солью и перемешать. Процесс тушения должен длиться 20 мин. После закипания огонь сделать минимальным, чтобы масса не слишком бурлила.
- Очищенные от кожуры кабачки порезать на маленькие бруски. Спустя 15 мин. к овощам отправить кабачки и размешать. Состав вновь подвергнуть кипячению и потомить 20 мин.
- Спустя время заготовку дополнить уксусом, помешать и потомить 15 мин.
- Через отведенный промежуток времени салат распределить по стеклянным тарам, которые были предварительно простерилизованы. Во время раскладывания овощи немного придавливать ложкой.
- Емкости закупорить крышками и оставить до полного остывания, накрыв сверху пледом.
С морковью и луком
Кабачковый салат на зиму можно сделать из минимального объема ингредиентов, задействовав дополнительно сладкий перец с луком и морковью. Благодаря минимальной тепловой обработке в овощах сохраняется много витаминов с минеральными веществами.
Перечень ингредиентов:
- кабачки – 1 кг;
- луковица – 200 г;
- масло – 100 мл;
- морковь – 400 г;
- перец красного окраса – 500 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- чесночные зубцы – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь потереть на овощерезке, очищенные от шкурки и семян кабачки с луком нарезать маленькими кусками.
- Подготовленные овощи отправить в сотейник с маслом и потушить.
- Перец нарезать кубиками, чесночные зубцы измельчить. Компоненты отправить к остальным овощам, дополнив солью и сахаром.
- Тушить состав на тихом огне в течение 20 мин.
- Через указанный период времени заготовку разложить по емкостям и подвергнуть стерилизации.
- Спустя 20 мин. тары закупорить крышками и оставить до полного остывания, предварительно перевернув банки вниз крышками.
С рисом
Салат из перца и кабачков на зиму может заменить гарнир к птице и мясу, если овощи дополнить рисом. Такая заготовка будет сытной и аппетитной.
Требуемые продукты:
- кабачки – 1 кг;
- луковица – 300 г;
- масло – по мере надобности;
- морковь – 200 г;
- отварной рис – 200 г;
- перец – 300 г;
- сахар – 16 г;
- соль – 33 г;
- томаты – 500 г;
- уксус яблочный – 45 мл;
- чесночные дольки – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу нарезать полукольцами и обжарить в масле до прозрачности.
- Морковь потереть на овощерезке, смешать с жареным луком и продолжить процесс обжарки на среднем огне в течение 5 мин.
- Спустя время овощную зажарку дополнить томатами, которые предварительно были порезаны на кубики. Огонь сделать тихим и потомить массу 2 мин.
- Через указанный период времени заготовку дополнить рубленым чесноком и перцем, который предварительно был нарезан соломкой.
- Кабачки порезать на кубики и отправить к остальным овощам, потомив состав до полного размягчения. По мере надобности подливать воду, если компонентам не хватает жидкости.
- Салат дополнить рисом, уксусом, сахаром и солью. Когда состав повторно закипит, убрать емкость с плиты.
- Салат разложить по стерилизованным тарам и закупорить крышками. Банки перевернуть основанием вверх и дождаться полного остывания.
С цветной капустой и огурцами
Для приготовления салата на зиму можно объединить кабачки с цветной капустой, огурцами и сладким перцем. Поскольку овощи не подвергаются длительной термической обработке, в них сохраняется большая часть полезных веществ. При этом энергетическая ценность угощения составляет примерно 30 ккал на 100 г порции.
Необходимые компоненты:
- зелень – по необходимости;
- кабачки – 150 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- морковь – 120 г;
- огурцы – 300 г;
- перец – 200 г;
- перец душистый – 3 г;
- сахар – 37 г;
- соль – 38 г;
- соцветия капусты – 300 г;
- томаты – 400 г;
- уксус – 60 мл;
- чесночные зубцы – 2 шт.
В качестве зелени подойдет хрен, морковная ботва, тархун, а также петрушка с укропом.Пряности допустимо дополнить гвоздикой и семенами белой горчицы.
При желании овощной состав можно разнообразить репчатой луковицей, патиссонами либо белокочанной капустой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Стеклянную тару почистить и обдать крутым кипятком. Основание покрыть зеленью, пряностями и чищеными чесночными дольками.
- Все овощи крупно порезать и отправить в банку. Содержимое емкости полностью залить кипятком. Тару накрыть сверху чистой крышкой и оставить на 15 мин.
- Спустя время жидкость слить в кастрюлю, дополнив сахаром и солью. Маринад подвергнуть кипячению.
- Овощи залить уксусом и горячим рассолом. Емкость с салатом законсервировать крышкой и оставить до полного остывания.
С баклажанами
Салат из перца и кабачков на зиму можно дополнить баклажанами, в итоге такую закуску можно кушать в качестве самостоятельного угощения с хлебом. При этом калорийность зимней заготовки будет минимальной, примерно 60 ккал на 100 г порции.
Требуемые компоненты:
- баклажаны – 400 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- кабачки – 350 г;
- луковица – 160 г;
- масло – 60 мл;
- перец сладкий – 300 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- томаты – 200 г;
- чесночные зубцы – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные от кожуры кабачки с баклажанами порезать на маленькие кубики. Аналогично поступить с луковицей и сладким перцем.
- Чесночные дольки измельчить, томаты порезать на кубики.
- В нагретую емкость с маслом переложить лук и обжарить до румяности. Спустя время овощи дополнить перцем и баклажанами. Когда компоненты станут мягкими, отправить кабачки.
- Овощи дополнить томатами, потомив массу до полного испарения жидкости.
- Зелень петрушки измельчить и отправить к остальным овощам с чесночными зубцами. Состав дополнить солью и перцем.
- Заготовку распределить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Тары перевернуть основанием вверх, накрыть сверху одеялом и оставить на 24 ч.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Кабачки, которые растут в огороде, желательно собирать 2 раза в неделю. При покупке овощей лучше отдавать предпочтение упругим плодам, длина которых не превышает 20 см.
- Если кабачки зрелые, овощи предварительно необходимо очистить от кожуры и освободить от мякоти с большими семенами. Для удаления мякоти рекомендуется задействовать ложку, чтобы облегчить процесс. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры и семян, потому что они маленькие и не влияют на вкусовые качества заготовки. Молодые кабачки потребуется только помыть.
- Салат хорошо сочетается с листом лавра, смородиновыми листьями, душистым перцем, петрушкой, укропом и хреном.
- Для консервации необходимо использовать каменную соль крупного помола. Мелкий либо йодированный продукт не подходит.
- Помидоры должны быть хорошо поспевшими, мягкими, сочными и мясистыми. Перед консервацией плоды необходимо очистить от кожуры. В данном случае овощи можно опустить в кипяток на несколько секунд, предварительно выполнив на поверхности крестообразный надрез.
- Сладкий перец может быть желтым либо красным, но для салата лучше подходит желтый овощ.
- Для получения более острой заготовки компоненты допустимо дополнить жгучим перцем. Предварительно овощ необходимо освободить от горьких семян, поскольку они способны испортить вкусовые качества угощения.
Кабачки являются широко востребованными продуктом, потому что обладают минимальным объемом калорий и мягким вкусом. Зимние салаты с добавлением сладкого перца являются овощным миксом, укупоренным в стеклянные тары с использованием технологии стерилизации либо без нее. Подобные заготовки допустимо хранить в прохладном месте на протяжении длительного периода времени.
Видео о приготовлении салата
Видео-рецепт приготовления салата из кабачков и перца с помидорами на зиму: