Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото

Салат Чинхисхан представляет собой превосходное сочетание мягкой свеклы, обжаренных грецких орехов и сладкого чернослива. Приготовить такое блюдо можно очень быстро, и его рецепт не требует большого количества составляющих. А если смешать составляющие заранее и поставить в холодильник на несколько часов или сутки, ароматы смешаются намного глубже.

Общие принципы приготовления блюда

Салат Чингисхан может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбным или мясным блюдам. На первый взгляд, чернослив может показаться немного странным ингредиентом для блюда из свеклы, однако он добавляет тонкую сладость и приятное ощущение во рту.

Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото

Если используемый чернослив сухой и жесткий, рекомендуется поместить его в горячую воду приблизительно на 10 мин., или пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было разрезать на четвертинки. На всем протяжении замачивания необходимо следить, чтобы ягоды не размокли слишком сильно, иначе они начнут расползаться. При отсутствии чернослива или по желанию можно заменить его темным крупным изюмом.

Основа салата состоит из приготовленной предварительно свеклы. Способ приготовления значения не имеет – ее можно отварить в кастрюле, мультиварке или скороварке, запечь в духовке либо приготовить в пароварке. Главное, чтобы она стала мягкой и нежной.

Самый удобный способ приготовления свеклы следует определить самостоятельно:

Способ приготовления Описание
В кастрюле на плите Чтобы сварить свеклу, нужно положить ее в неочищенном виде в кастрюлю с водой, убедившись, что она полностью погружена в жидкость. Затем следует вскипятить воду, убавить огонь и готовить, пока овощ не станет мягким (легко протыкаемым ножом или вилкой).
Это займет около 60 мин.
В духовке Необходимо поместить корнеплод в форму для запекания, влить воды слоем 7-10 мм и накрыть емкость алюминиевой фольгой, поместить в духовку и запекать около 1,5 ч, пока свеклу не удастся легко проткнуть вилкой.
В мультиварке Требуется положить неочищенный корнеплод в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы полностью покрыть свеклу. Далее нужно закрыть крышку, установить режим варки и настроить таймер примерно на 1 ч.
В скороварке Необходимо поместить подставку из нержавеющей стали в чашу скороварки, затем поместить сверху свеклу, добавить 1 ст. воды. После этого нужно закрыть крышку прибора, установить ручку сброса давления (вентиляционное отверстие) в положение «закрыто» и готовить при высоком давлении в течение 12–20 мин., в зависимости от размера корнеплода.

Затем требуется выпустить скопившийся пар, открыв отверстие для него.

Приготовленную любым способом свеклу необходимо залить холодной водой, подождать некоторое непродолжительное время, а затем потереть по ее поверхности пальцами, чтобы быстро и без усилий снять кожуру. После этого нужно натереть или мелко нарезать корнеплод.

Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото

Сочетание свеклы, чернослива и орехов позволяет получить очень интересный вкусоароматический профиль. При этом его можно усилить еще больше, добавив чеснок.

На самом деле, почти все подобные блюда существуют в двух версиях – с чесноком и без него. Обе вариации получаются вкусными и аппетитными, поэтому потребуется сделать выбор по собственным предпочтениям.

Рецепт классический

Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепты которого начинаются с инструкций по приготовлению свеклы и одновременной подготовке других продуктов, относится к классическим. Это блюдо лучше приготовить заранее, поскольку на следующий день оно станет вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 свеклы среднего объема (около 400-500 г каждая);
  • 0,3 ст. порезанных грецких орехов (около 8 целых штук);
  • 15 ягод чернослива, разрезанных на четвертинки;
  • 0,5 ст. сметаны (или 0,25 ст. майонеза и 0,25 ст. сметаны или йогурта);
  • соль морская или кошерная;
  • по желанию: 2-3 измельченных зубца чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить свеклу любым удобным способом, затем дать ей полностью остыть, чтобы беспрепятственно почистить ее и приступить к измельчению.
  2. Чтобы приготовить салат, следует нарезать корнеплод небольшими кубиками или натереть на терке, выложить в салатник.
  3. Далее требуется положить грецкие орехи, чернослив и сметану.
  4. При желании следует добавить чеснок, затем посолить содержимое миски и равномерно размешать.
  5. Перед подачей необходимо охлаждать салат в течение примерно 30 мин., но наилучший вкус он приобретет через сутки. Все это время нужно хранить его в холодильнике в стеклянной таре с плотной крышкой.
Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепт приготовления.

Готово.

С печенью

Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепты которого можно отнести к кулинарным экспериментам, иногда содержит весьма неожиданные компоненты. Например, эту версию предлагается сделать с куриной печенью.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 яиц;
  • 150 г чернослива (без косточек);
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150 г куриной печени;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть и залить кипятком.
  2. Чеснок следует очистить, натереть и смешать со сметаной.
  3. Грецкие орехи нужно почистить, нарезать и обжарить, после чего добавить в сметано-чесночную смесь, перемешать, и наполнить этой массой чернослив.
  4. Яйца требуется сварить и почистить, разделить на белки и желтки и разложить по разной посуде.
  5. Печень необходимо отварить, остудить, порезать мелкими кубиками и перемешать с тертыми желтками, майонезом и солью, затем разложить на поверхности салата фаршированный чесноком и орехами чернослив.

Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото

Готово.

С курицей

Интересная вариация салата Чингисхан, состоящая из сочетания белого куриного мяса со свеклой, может быть отличным вариантом для повседневного обеда или ужина. Данное блюдо можно без больших усилий превратить в вегетарианское или веганское, если отказаться от курицы и использовать специальный майонез (во втором случае).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г свеклы;
  • 100 г филе куриного, приготовленного любым способом;
  • 3 зубца чеснока, тертых;
  • 0,5 ст. порезанных грецких орехов или пекана;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 150 г чернослива, нарезанного ломтиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется вымыть и почистить свеклу, затем отварить ее или приготовить в духовке под слоем фольги. Следует учитывать, что запекание займет гораздо больше времени, чем варка. Чтобы проверить, приготовлен ​​ли овощ, нужно проткнуть его ножом для очистки овощей – этот тонкий острый предмет должен пройти насквозь.
  2. На данном этапе требуется слить жидкость, достать свеклу вилкой или сервировочной ложкой и положить на тарелку, чтобы она остыла.
  3. Когда корнеплод полностью остынет и станет безопасным в обращении, нужно очистить кожуру.
  4. Далее необходимо нарезать свеклу небольшими кубиками (с размером стороны около 7 мм).
  5. Готовую курицу нужно тоже нарезать некрупными кусочками.
    Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
  6. Чеснок следует мелко нарезать или растереть. Однако это не обязательный компонент, и при желании можно его пропустить.
  7. Затем необходимо нарезать орехи и чернослив (для более яркого вкуса и аромата рекомендуется использовать пекан, но грецкие тоже подойдут).

Наконец, нужно поместить все составляющие в салатницу, положить майонез и размешать, отрегулировать добавление соли, поставить в холодильник до момента подачи.

С говядиной

Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепты которого предлагают добавить красное мясо, получается очень сытным и питательным. При таком сочетании компонентов получается полноценное самостоятельное блюдо, а не закуска или гарнир. Вместо говядины в салат можно положить отварную или копченую курицу, или нежирную свинину.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 некрупные свеклы;
  • 2 некрупные морковки;
  • 140 г сыра любого твердого сорта, с остротой во вкусе;
  • 400 г отварной мякоти говядины;
  • 60 г мягкого чернослива, порезанного ломтиками;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,7 ст. грецких орехов;
  • 40 г зеленого укропа (свежего);
  • майонез.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо отварить говядину, поскольку это самый длительный шаг в данном рецепте. На первых минутах варки непременно нужно посолить мясо, по желанию — приправить дополнительно горошками перца или лаврушкой, и готовить, постоянно снимая пену с поверхности воды.
    Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
  2. Свеклу и морковь нужно вымыть над раковиной, положить в отдельную кастрюлю с чистой водой, поставить на огонь и кипятить, не добавляя никаких приправ и соли. Проверять овощи (и мясо) на готовность рекомендуется тонким острым ножом. Если с помощью данного инструмента можно без усилий проткнуть продукт насквозь, его можно снимать с плиты.
  3. Морковь приготовится быстрее, поэтому ее понадобится вынуть и переложить на тарелку, оставив свеклу кипеть в кастрюле дальше.
  4. Как только говядину и овощи станет легко проткнуть ножом, требуется вынуть их на разделочные доски или тарелки, дождаться почти полного остывания и порезать мясо на некрупные кубики, а свеклу и морковку потереть на средней терке.
  5. Чернослив требуется поместить в отдельную миску, залить кипятком и отложить на 15 мин., затем слить, обсушить и порезать ломтиками.
  6. Сыр необходимо измельчить на крупной терке, очищенный чеснок – на мелкой, зелень – порубить острым ножом.
  7. Чищенные орехи рекомендуется обжарить в духовке или на сковороде без масла для получения хрустящей текстуры и яркого аромата, затем порубить ножом до текстуры крупных крошек.
  8. После этого следует подготовить глубокую салатницу с прозрачными стенками, поместить в нее половину свеклы, разровнять, смазать небольшим количеством майонеза.
  9. Далее нужно раскладывать компоненты салата слоями в следующем порядке: говядина, ореховая крошка, майонез, тертая морковка, тертый сыр, майонез, чернослив, майонез.
  10. На поверхности требуется разложить оставшуюся свеклу, смешав ее предварительно с измельченным чесноком, смазать майонезом и охлаждать до подачи.

С овощами

Салат Чингисхан с черносливом и орехами, рецепты которого иногда сильно отличаются от распространенных вариантов, может быть приготовлен на основе смеси ярких разноцветных овощей, а не только свеклы. Идеальными добавками для вкуса и красоты являются свежая морковь и красная капуста. Хрустящие грецкие орехи и сладкий чернослив обеспечат разнообразие текстур, а также дадут приятную сладость.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 2 горсти смешанной листовой зелени (например, рукколы и шпината);
  • 0,5 ст. почищенной и потертой моркови;
    Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
  • 0,5 ст. почищенной и потертой свеклы, отваренной не до полной готовности;
  • 0,5 ст. красной капусты, порезанной как можно мельче (рекомендуется использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой);
  • 0,25 ст. крупно раскрошенных поджаренных грецких орехов;
  • 0,25 ст. чернослива, размоченного и мелко порезанного.

Для заправки:

  • 0,25 ст. бальзамического уксуса (можно заменить натуральным яблочным, или красным или белым винным);
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. оливкового масла (при желании можно исключить);
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
    Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
  • по 0,25 ч. л. морской соли и крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все продукты для заправки в закрывающейся емкости и энергично взболтать до однородного перемешивания.
  2. Составляющие салата нужно поместить в сервировочную миску, полить желаемым количеством заправки, размешать и подавать.

С козьим сыром, черносливом и орехами

Рецепт салата Чингисхан с черносливом, козьим сыром и орехами представляет собой нестандартное, но весьма гармоничное сочетание продуктов. Можно дополнительно поэкспериментировать с составом блюда — например, заменить приготовленную свеклу свежей малиной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г порезанной мелкими кубиками свеклы (отварной либо запеченной);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 60 мл белого бальзамического уксуса;
  • 45 мл масла лесного ореха;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка крупномолотого черного перца;
  • 250 г салатной зелени;
  • 0,25 ст. тонко порезанного красного лука, предварительно замоченного в холодной воде на 5 мин., затем слитого и обсушенного;
  • 1 ст. нарезанного кубиками чернослива;
  • 200 г мягкого козьего сыра;
    Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
  • 3 ст. л. измельченного фундука;
  • 4 веточки свежего тимьяна, только листья с них, крупно нарезанные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить все компоненты для заправки в миску и взбить венчиком до однородности.
  2. Листовую зелень нужно разложить по 4 тарелкам, затем поверх нее распределить свеклу и лук, полить заправкой и посыпать черносливом, раскрошенным мягким козьим сыром, лесными орехами и тимьяном, подавать сразу же.

Полезные советы и рекомендации

Варианты салата Чингисхан с добавлением орехов и чернослива можно создавать самостоятельно, если соблюдать основную формулу блюда.

Ее можно представить следующим образом:

  • Основными компонентами выступают приготовленная свекла, орехи и чернослив, исключать их нельзя. Вместе с тем, свеклу можно смешать с любыми свежими овощами, маринованными огурцами, оливками и/или грибами.
  • Сорт орехов строго не регламентируется, поэтому допустимы разные варианты. Обычно используют грецкие, однако это может быть и пекан, миндаль или фундук, или их сочетание.
    Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
  • Мягкий чернослив может быть наполнен соусом, семечками или орехами, или смешан с другими сухофруктами.
  • Поскольку все основные компоненты растительного происхождения, салат станет питательнее при добавлении источника животного белка. Чтобы не перебивать вкус и аромат основы, следует подбирать продукты с мягким вкусом и запахом: отварное белое (индейка, курица) или красное (говядина, свинина) мясо, отварная или запеченная белая рыба или кальмары. Колбасные изделия и консервы не подойдут.
  • Салат станет еще интереснее, если добавить в него компонент с кислым вкусом, так как это образует приятный контраст со сладостью базовых ингредиентов. Это могут быть свежие яблоки, квашеная капуста, маринованная морковь или кислые ягоды.

Особенность таких салатов заключается в том, что в них можно положить самые разные компоненты, с различным вкусом и консистенцией, без каких-либо ограничительных требований рецепта, и почти во всех случаях результат получается положительным.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления салата Чингисхан, выглядят так:

  • Сухофрукты всегда продаются готовыми к употреблению, но перед добавлением в салат рекомендуется замочить их в кипятке. Во-первых, это сделает их мягкими и облегчит нарезку, во-вторых, это смоет загрязнения, которые могли попасть на поверхность продукта при его хранении.
  • Кроме того, чернослив и другие сухофрукты должны быть качественными. Если они имеют неестественный глянцевый блеск, это может означать добавление глицерина. Кожица хорошего чернослива имеет насыщенный черный цвет, однородный по всей поверхности. Бледные или обесцвеченные пятна на ней свидетельствуют о том, что продукт постепенно начал портиться.
  • Свекла богата витамином С, клетчаткой и такими важными минералами, как калий и марганец, поэтому рекомендуется включать салат из нее в свой рацион как можно чаще.
  • Очень важно приобретать для этого рецепта сладкую свеклу, имеющую яркий цвет мякоти. Выбрать подходящий корнеплод не так сложно – требуется всего лишь проверить внешний вид продукта перед покупкой. Овощи с яркой мякотью должны иметь темную поверхность, а не белую или розовую. Кроме того, свежие корнеплоды всегда твердые и плотные, на них не должно быть следов увядания и повреждений кожуры.
    Салат Чингисхан с черносливом и орехами. Рецепт с фото
  • Свеклу можно готовить разными способами, но самый быстрый из них – применение микроволновки. Это занимает гораздо меньшее время, чем варка и запекание, и не требует непрерывного длительного присмотра за ходом приготовления. Чтобы воспользоваться этим методом, нужно положить в термостойкую миску тщательно вымытую свеклу, добавить немного воды, обернуть емкость пищевой пленкой, сделать на поверхности несколько мелких проколов в пленке, и поставить в микроволновку, готовить 7-8 мин. на средней мощности.
  • Быстро справится с приготовлением корнеплодов и электрическая скороварка, особенно при настройке на максимальную мощность. Этот девайс будет особенно полезен, если запланировано приготовление большой партии салата и для него нужно подготовить значительное количество овощей.
  • В таком случае следует положить тщательно вымытые корнеплоды в чашу скороварки на специальную подставку, закрыть крышку и установить следующие параметры: «Максимальное давление» и Приготовление под высоким давлением», клапан для выпуска пара должен быть при этом плотно закрыть. При таких настройках таймер достаточно установить на 18-20 мин. Во время приготовления свеклы нельзя касаться закрытой крышки скороварки, потому что она моментально нагреется до очень высокой температуры. Доставать готовые корнеплоды необходимо с осторожностью.
  • Существует 2 способа узнать, готова ли свекла: от нее начинает исходить аппетитный запах, а также ее легко проткнуть вилкой. С правильно приготовленного корнеплода кожица будет отставать даже от касания с небольшим нажимом. Чтобы почистить корнеплод красиво и аккуратно, рекомендуется использовать специальный нож, а не овощечистку. В качестве альтернативы можно использовать бумажное полотенце – растереть им поверхность овоща, чтобы кожура соскользнула.
  • Чернослив считается вторым основным компонентом салата не случайно. Его сладость, жевательная текстура и мягкость дополняют вкус свеклы. К тому же, чернослив имеет в составе множество питательных веществ, в том числе значительное количество волокон. Его добавление в пищу поможет наладить здоровое пищеварение.
  • Грецкие орехи – это третья часть базовой смеси. Они уменьшают проявления кашля, а также оказывают положительное влияние на умственные способности. Из всех орехов, именно грецкие обладают наиболее высокой антиоксидантной активностью. Содержание в них омега-3 также очень велико, по сравнению с другими видами.
  • Важно использовать грецкие орехи хорошего качества – при слишком долгом хранении они становятся горькими, и их добавление в салат испортит его.

Из трех основных ингредиентов может быть смешан простой салат, без добавления еще чего-либо. Смесь свеклы, чернослива и орехов не только очень вкусная, но и полезная. Достаточно заправить ее сметаной, майонезом или другим готовым соусом, имеющимся под рукой, и получится полноценный перекус или гарнир.

Чтобы сделать салат Чингисхан безмолочным или веганским, в качестве заправки понадобится использовать постный майонез или соус домашнего приготовления, рецепт которого состоит исключительно из растительных продуктов.

Видео о приготовлении салата Чингисхан

Рецепт приготовления салата Чингисхан:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: