Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами

В салате Гроздь винограда с курицей (рецепт в классическом варианте включает арахис, но допускают добавление других орехов) гурманы ценят необычное сочетание вкусов. Виноград, независимо от своего сорта, хорошо дополняет мясные салаты, в отличие от рыбных, но иногда мясные ингредиенты заменяют на слабосоленого лосося. Салат Гроздь винограда запоминается гостям не только кисло-сладким вкусом, но и необычным оформлением для подачи – в виде виноградной кисти.

Базовые принципы

Рецепт салата Гроздь винограда с курицей подразумевает использование винограда, но кулинары используют тот сорт, который им больше нравится. Советуют отдавать предпочтение сорту киш-миш, поскольку эти ягоды не имеют зерен внутри, поэтому не приходится тратить лишнее время на их удаление.

Есть и другие рекомендации по приготовлению салатов с добавлением винограда:

  • Розовый и фиолетовый виноград советуют добавлять во фруктовые салаты или десерты из-за водянистой консистенции ягод.
  • Перед тем, как добавлять ягоды винограда в салат, их отделяют от кисти и поочередно промывают. Затем ягоды разрезают пополам или на четверти, в зависимости от их размера.
  • Виноград подчеркивает вкус в салатах с курицей, ветчиной, потрохами, овощами и фруктами.
  • Салаты, украшенные ягодами винограда, подают в глубоких или плоских блюдах из стекла, чтобы подчеркнуть необычность блюда и его торжественный вид.

Салат из курицы с виноградом считается достаточно калорийным и насчитывает приблизительно 340 ккал на 100 г блюда. При этом салат достаточно сытный и насыщен полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.

Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами

Перечень:

  • Содержит витамины С, К, В6, а также калий, медь. Марганец и большую долю антиоксидантов.
  • Имеет противораковое действие.
  • Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
  • Понижает сахар в крови.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Влияет на остроту зрения.
  • Улучшает иммунную систему.
  • Улучшает работу головного мозга.

Традиционный вариант

Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт с фото показывает, как красиво оформить салат перед подачей к столу), приготовленный этим способом лучше всего сочетается с черными сортами фрукта.

Ингредиенты

Ингредиентов, указанных в таблице, хватает на приготовление салата на 2 персоны:

Продукт Количество
Мясо курицы 500 г
Виноград 500 г
Арахис 50 г
Яблоко 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Сыр твердый 100 г
Зелень петрушки 1 небольшой пучок
Майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу

Чтобы вкус приготовленного салата не разочаровал кулинара, следует внимательно выбирать ингредиенты для блюда. Особого внимания требует выбор винограда, как скоропортящегося компонента.

Есть несколько способов, которые помогают выбрать спелые грозди:

  • Гроздь слегка встряхивают и смотрят, сколько ягод отпадает. Небольшое количество ягод говорит о том, что виноград спелый. Если ягод сыплется много, значит, гроздь лежит на прилавке уже давно.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  • Появление черных пятен на ягоде говорит о спелости фрукта.
  • На вкус пробуют нижние ягоды, поскольку верхние ягоды спеют в первую очередь.
  • Чтобы выбрать свежий товар, смотрят на целостность грозди, иначе есть шанс, что товар уже перебирали и продают перезрелый виноград.
  • С особым вниманием осматривают ближайшие к ветке ягоды, поскольку процесс гниения начинается именно с них.

Последовательность действий

Приготовление салата по этому рецепту не занимает лишних усилий и легко дается даже начинающим кулинарам.

Готовят его следующим образом:

  1. В отдельных кастрюлях варят яйца вкрутую и куриное мясо. Если есть желание сделать салат чуть пряным, то в мясной бульон добавляют не только соль, но и перец.
  2. Орехи мелко нарезают или ломают отбивным молотком, чтобы они походили на крошку.
  3. Сыр и остывшие яйца натирают на крупной терке.
  4. Яблоко натирают на мелкой терке или измельчают ножом на маленькие кубики.
  5. Сваренную курицу остужают, затем нарезают мелкими кубиками.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  6. Начинают выкладывать слои будущего салата сразу на блюдо. На котором будут подавать салат. При желании салат выкладывают в форме треугольника, чтобы он больше напоминал собой гроздь.
  7. Выкладывают слой из отварного мяса, чтобы скрепить и пропитать салат, каждый слой смазывают небольшим количеством соуса (майонезом или любым другим) при помощи ложки.
  8. Следующие слои выкладывают в поочередности: орехи, яйцо, яблоко и сыр. Последний слой также смазывают майонезом.
  9. Ягоды винограда разрезают пополам и выкладывают из них верхний слой. Из зелени петрушки формируют имитацию виноградных листов на верху «лозы».

С добавлением грецких орехов

Один из вариантов приготовления салата с куриным мясом и виноградом, где используют грецкие орехи, вместо арахиса. Вкус салата меняется и становится более терпким.

Ингредиенты

Для составления блюда используют эти компоненты:

Продукт Количество
Куриная грудка 1 шт.
Виноград 300 г
Грецкий орех 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр твердый 100 г
Зелень петрушки небольшой пучок
Майонез 150 г
Соль, перец по вкусу

Последовательность действий

Готовят салат с грецким орехом в определенном алгоритме:

  1. Куриную грудку отваривают до размягчения мяса в подсоленной воде.
  2. Яйцо варят вкрутую и остужают. Затем мелко рубят.
  3. Грецкие орехи измельчают.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  4. Готовое мясо достают из бульона, остужают и затем разделяют руками на мелкие части или рубят ножом на мелкие кубики.
  5. Чеснок очищают от шелухи, измельчают зубчики ножом или пропускают через пресс.
  6. Сыр натирают на мелкой терке.
  7. На сковороду вливают небольшое количество масла и обжаривают куриное мясо, перемешанное с чесночной массой в течение 2-3 мин.
  8. Начинают выкладывать 1-й слой салата из курицы, формируя его в виде грозди. все слои смазывают между собой небольшим количеством майонеза.
  9. Далее выкладывают слои в следующей последовательности: яйцо, орехи, сыр.
  10. Виноградины разрезают пополам и выкладывают ими последний слой салата.
  11. На верхушке изображенной грозди из зелени формируют листья.

Грибной

Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт подразумевает добавление грибов, из-за чего калорийность салата повышается) подходит для праздничного стола, ужина в кругу семьи или друзей.

Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами

Если не использовать традиционное оформление в виде грозди, делают салат для повседневного стола, соблюдая те же ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Куриная грудка 100 г
Картофель 1 шт.
Маслины 1 упаковка
Грибы 50 г
Зелень петрушки 1 небольшой пучок
Майонез 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Последовательность действий

Украшением к салату по этому рецепту служат не ягоды винограда, а маслины, которые рекомендуют выбирать без косточек.

Готовят в последовательности:

  1. Картофель очищают от кожуры и варят до размягчения. Остужают и натирают на крупной терке.
  2. Грибы промывают, нарезают дольками и обжаривают с небольшим количеством лука.
  3. Куриное мясо предварительно маринуют в специях, затем нарезают на куски и обжаривают на сковороде до румяной корки.
  4. В отдельной посуде смешивают приготовленную курицу, грибы и картофель. Заправляют майонезом и смешивают до однородности.
  5. Полученную массу выкладывают на блюдо, формируя вид грозди винограда.
  6. Маслины разрезают пополам и украшают ими верхний слой салата. С одного края выкладывают листья зелени, которые изображают листья виноградной лозы.

С сыром

Вариант приготовления блюда с добавлением яблока, который придает салату кисло-сладкий привкус.

Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
Салат Гроздь винограда, рецепт приготовления с сыром.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Перед началом приготовления собирают следующие продукты:

Продукт Количество
Куриное мясо 500 г
Яблоко 1 шт.
Арахис 50 г
Виноград 500 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сыр твердый 100 г
Соль, перец по вкусу
Майонез 100 г
Зелень 1 пучок

Последовательность действий

Салат готовят в определенном алгоритме:

  1. В разных кастрюлях варят куриное мясо и яйца вкрутую. Мясо остужают и нарезают кубиками.
  2. С яблока снимают кожуру, мякоть натирают на терке.
  3. Натирают сыр и сваренные яйца.
  4. Начинают выкладывать слои в форме треугольника, начиная с куриного мяса. каждый слой смазывают майонезом. Далее следуют слои из дробленых орехов, яйца, сыра.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  5. Виноград разрезают пополам, удаляют косточки и выкладывают верхний слой. С одного края выкладывают листья зелени, имитируя листву винограда.

С ананасом

Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт подразумевает использование оливкового майонеза, который смягчает вкус) готовят с разными фруктами, включая ягоды винограда и консервированный ананас, дополняя вкус чеснока.

Ингредиенты

Для создания салата с пикантным вкусом используют эти компоненты:

Продукт Количество
Куриное мясо 400 г
Ананас консервированный 300 г
Чеснок 2 зубчика
Виноград 500 г
Сыр твердый 300 г
Соль, перец по вкусу
Майонез 100 мл
Зелень 1 пучок петрушки

Последовательность действий

Процесс приготовления занимает не более 15 мин., не считая времени на подготовку куриного мяса:

  1. Куриную грудку отваривают в соленой воде. Остужают и мелко режут.
  2. Виноград разрезают пополам и удаляют косточки.
  3. Кольца ананаса разрезают на мелкие кусочки.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Чеснок очищают от шелухи и пропускают под прессом.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  6. Смешивают чеснок с майонезом.
  7. Курицу, сыр и ананас смешивают в отдельной посуде и заправляют приготовленным соусом из майонеза. Дают настояться ингредиентам некоторое время в холодильнике, чтобы салат пропитался.
  8. Выкладывают получившуюся массу на блюдо и придают форму грозди винограда.

Украшают «гроздь» нарезанными ягодами винограда, и с одной стороны выкладывают зелень.

С фисташками

По этой рецептуре в салат добавляют фисташковые орехи, которые придают нежный молочный привкус салату.

Ингредиенты

Для приготовления собирают следующие продукты:

Продукт Количество
Куриное мясо 500 г
Майонез 200 г
Фисташки 150 г
Виноград 500 г
Сыр твердый 100 г
Соль, перец по вкусу
Горчица ½ ч. л.
Листья салата 200 г

Последовательность действий

Приготовление салата с фисташками происходит следующим образом:

  1. Курицу разрезают на мелкие куски и обжаривают в масле до золотистой корочки.
  2. Листья салата нарезают мелкой соломкой.
  3. Орехи измельчают ножом или отбойным молотком.
  4. Сыр натирают на крупной терке.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  5. Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют горчицей и майонезом. Добавляют соль и перец на свой вкус и тщательно перемешивают.
  6. Выкладывают получившуюся массу на блюдо и при помощи ложки придают салату нужную форму.
  7. Сверху угощение украшают ягодами винограда, разрезанными вдоль.
  8. С одного края выкладывают остатки зелени, имитируя листья лозы.

С плавленым сыром

Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт включает плавленый сыр и дробленый миндаль, которые придают мягкий вкус блюду) имеет сливочный привкус, а процесс приготовления занимает не более 15-20 мин.

Ингредиенты

В процессе используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Куриное филе 2 шт.
Миндаль 100 г
Яйцо 4 шт.
Виноград 200 г
Сыр плавленый 200 г
Соль, перец по вкусу
Майонез 100 г

Последовательность действий

Готовят салат по следующему алгоритму:

  1. Мясо курицы разрезают на мелкие кусочки и обжаривают в масле на сковороде с добавлением специй и соли. Затем остужают.
  2. Куриные яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и мелко рубят.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  3. На мелкой терке натирают плавленый сыр.
  4. Орехи измельчают ножом или при помощи блендера.
  5. На блюдо начинают выкладывать слои салата, придавая нужную форму. Каждый слой смазывают майонезом. Слои выкладывают в последовательности: мясо, сыр, орехи, яйцо.
  6. Верхний слой, смазанный майонезом, украшают половинками ягод винограда. С краю украшают салат веточками зелени.

С фруктами

Десертный вариант салата «Гроздь винограда», в состав которого входят фрукты. Сладкий салат подходит для диетического питания, детского меню, праздников или ежедневного десерта.

Ингредиенты

Для приготовления десертного блюда используют:

Продукт Количество
Виноград 300 г
Бананы 2 шт.
Киви 3 шт.
Клубника 250 г
Белки яиц 2 шт.
Лимонная кислота 1 щеп.
Сахарная пудра 4 ст. л.
Ванильный сахар 1 щеп.
Листья виноградной лозы 2-3 шт.

Последовательность действий

Приготовление салата происходит по алгоритму:

  1. Ингредиенты промывают о сушат полотенцем. Удаляют кожуру и разрезают фрукты на мелкие части.
  2. Виноград используют нескольких цветов, разрезают его пополам и удаляют семена.
  3. Яйца предварительно охлаждают, разбивают и используют белки.
  4. Белки взбивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния пены.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  5. Начинают формировать салат. На общее блюдо выкладывают промытые листы винограда. На них слоями выкладывают фрукты, смазывая каждый слой приготовленным белковым соусом. Слои выкладывают в последовательности: банан, киви, клубника.

Верхний слой смазывают соусом, украшают половинками виноградин. С краю украшают салат виноградным листом, имитируя виноградную лозу.

С фасолью

Сытный вариант салата Виноградная гроздь готовят с использованием масла оливы. В процессе не добавляют майонез, но допускают его замену любым другим диетическим соусом.

Ингредиенты

Для составления блюда понадобятся:

Продукт Количество
Масло оливы 70 мл
Лук репчатый 1 головка
Кавказский сыр 150 г
Виноград 250 г
Фасоль красная 1 консерва на 250 г
Горчица 1 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Листья салата 1 пучок

Последовательность действий

Салат готовят, соблюдая следующие шаги:

  1. С лука снимают кожуру и нарезают его полукольцами.
  2. Листья салата промывают и нарезают соломкой.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  3. Плавленый сыр мелко режут.
  4. Для заправки готовят соус: в отдельной посуде смешивают уксус, масло оливы и горчицу. Добавляют немного соли и перца.
  5. В отдельной посуде смешивают все приготовленные ингредиенты и заливают их заправкой. Перемешивают компоненты до однородной массы и дают постоять в холоде некоторое время.
  6. Когда салат пропитался его выкладывают на блюдо в форме виноградной кисти и украшают половинками винограда.

Полезные советы и рекомендации

Вкус салата можно сделать насыщеннее, а процесс ускорить, если следовать нескольким советам кулинаров:

  • Вместо майонеза, приобретенного в магазине, используют натуральный йогурт или майонез, сделанный вручную. Так салат приобретет более нежный вкус и напитает куриное мясо.
  • Чтобы сделать салат менее калорийным, в качестве заправки используют сметану, а куриное мясо не обжаривают, а варят.
  • Мясо курицы иногда заменяют на филе индейки, чтобы сделать салат диетическим.
  • Не рекомендуют заменять куриное мясо на красное мясо, поскольку оно может испортить общий вкус.
  • Добавление соли и специй во время приготовления этого салата, независимо от рецепта, не обязательно, поскольку вкусовых качеств ингредиентов хватает для раскрытия.
  • Свежий виноград иногда заменяют на изюм, которым выкладывают один из слоев, чтобы придать салату сладкий привкус. Для этого изюм предварительно ошпаривают кипятком или замачивают в горячей воде на несколько часов. Верхний слой также украшают свежими ягодами.
  • Арахис заменяют на любые другие орехи на свое усмотрение. С классическим набором ингредиентов хорошо сочетаются грецкие и кедровые орехи.
    Салат Гроздь винограда с курицей. Рецепты с грецкими орехами, грибами
  • Вместо соли добавляют несколько капель соевого соуса, чтобы сделать вкус насыщеннее. Соус замешивают с майонезом перед тем, как смазывать слои.
  • Чтобы украсить верхний слой салата используют не только ягоды винограда. Оформление может стать ярче, если посыпать его семенами кунжута, рубленную зелень или измельченные орехи, которые входили в состав.
  • Салат оформляют любой свежей зеленью – петрушкой, листьями салата, кинзой. Иногда используют натуральные листья винограда, но тогда они выполняют только декоративную функцию.
  • Форму салату придают в виде треугольника, грозди, овала, круга. Иногда выкладывают по форме блюда, в котором подают салат.
  • Для украшения верхнего слоя используют виноград 1, 2 или 3-х цветов, чтобы создать эффект тени.

Несложный рецепт салата Гроздь винограда с курицей включает несколько ключевых ингредиентов – сыр, ягоды винограда, мясо и яйцо. Иногда добавляют другие продукты, которые перекликаются по вкусу с основными ингредиентами или дополняют их. Также допускают замену ключевых ингредиентов. салат оформляют в виде виноградной грозди, придавая салату различные формы и украшая его свежей зеленью.

Видео о приготовлении салата Гроздь винограда

Рецепт приготовления салата Гроздь винограда:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: