В салате Гроздь винограда с курицей (рецепт в классическом варианте включает арахис, но допускают добавление других орехов) гурманы ценят необычное сочетание вкусов. Виноград, независимо от своего сорта, хорошо дополняет мясные салаты, в отличие от рыбных, но иногда мясные ингредиенты заменяют на слабосоленого лосося. Салат Гроздь винограда запоминается гостям не только кисло-сладким вкусом, но и необычным оформлением для подачи – в виде виноградной кисти.
Базовые принципы
Рецепт салата Гроздь винограда с курицей подразумевает использование винограда, но кулинары используют тот сорт, который им больше нравится. Советуют отдавать предпочтение сорту киш-миш, поскольку эти ягоды не имеют зерен внутри, поэтому не приходится тратить лишнее время на их удаление.
Есть и другие рекомендации по приготовлению салатов с добавлением винограда:
- Розовый и фиолетовый виноград советуют добавлять во фруктовые салаты или десерты из-за водянистой консистенции ягод.
- Перед тем, как добавлять ягоды винограда в салат, их отделяют от кисти и поочередно промывают. Затем ягоды разрезают пополам или на четверти, в зависимости от их размера.
- Виноград подчеркивает вкус в салатах с курицей, ветчиной, потрохами, овощами и фруктами.
- Салаты, украшенные ягодами винограда, подают в глубоких или плоских блюдах из стекла, чтобы подчеркнуть необычность блюда и его торжественный вид.
Салат из курицы с виноградом считается достаточно калорийным и насчитывает приблизительно 340 ккал на 100 г блюда. При этом салат достаточно сытный и насыщен полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.
Перечень:
- Содержит витамины С, К, В6, а также калий, медь. Марганец и большую долю антиоксидантов.
- Имеет противораковое действие.
- Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
- Понижает сахар в крови.
- Укрепляет кости и суставы.
- Влияет на остроту зрения.
- Улучшает иммунную систему.
- Улучшает работу головного мозга.
Традиционный вариант
Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт с фото показывает, как красиво оформить салат перед подачей к столу), приготовленный этим способом лучше всего сочетается с черными сортами фрукта.
Ингредиенты
Ингредиентов, указанных в таблице, хватает на приготовление салата на 2 персоны:
Продукт | Количество |
Мясо курицы | 500 г |
Виноград | 500 г |
Арахис | 50 г |
Яблоко | 1 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Зелень петрушки | 1 небольшой пучок |
Майонез | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Чтобы вкус приготовленного салата не разочаровал кулинара, следует внимательно выбирать ингредиенты для блюда. Особого внимания требует выбор винограда, как скоропортящегося компонента.
Есть несколько способов, которые помогают выбрать спелые грозди:
- Гроздь слегка встряхивают и смотрят, сколько ягод отпадает. Небольшое количество ягод говорит о том, что виноград спелый. Если ягод сыплется много, значит, гроздь лежит на прилавке уже давно.
- Появление черных пятен на ягоде говорит о спелости фрукта.
- На вкус пробуют нижние ягоды, поскольку верхние ягоды спеют в первую очередь.
- Чтобы выбрать свежий товар, смотрят на целостность грозди, иначе есть шанс, что товар уже перебирали и продают перезрелый виноград.
- С особым вниманием осматривают ближайшие к ветке ягоды, поскольку процесс гниения начинается именно с них.
Последовательность действий
Приготовление салата по этому рецепту не занимает лишних усилий и легко дается даже начинающим кулинарам.
Готовят его следующим образом:
- В отдельных кастрюлях варят яйца вкрутую и куриное мясо. Если есть желание сделать салат чуть пряным, то в мясной бульон добавляют не только соль, но и перец.
- Орехи мелко нарезают или ломают отбивным молотком, чтобы они походили на крошку.
- Сыр и остывшие яйца натирают на крупной терке.
- Яблоко натирают на мелкой терке или измельчают ножом на маленькие кубики.
- Сваренную курицу остужают, затем нарезают мелкими кубиками.
- Начинают выкладывать слои будущего салата сразу на блюдо. На котором будут подавать салат. При желании салат выкладывают в форме треугольника, чтобы он больше напоминал собой гроздь.
- Выкладывают слой из отварного мяса, чтобы скрепить и пропитать салат, каждый слой смазывают небольшим количеством соуса (майонезом или любым другим) при помощи ложки.
- Следующие слои выкладывают в поочередности: орехи, яйцо, яблоко и сыр. Последний слой также смазывают майонезом.
- Ягоды винограда разрезают пополам и выкладывают из них верхний слой. Из зелени петрушки формируют имитацию виноградных листов на верху «лозы».
С добавлением грецких орехов
Один из вариантов приготовления салата с куриным мясом и виноградом, где используют грецкие орехи, вместо арахиса. Вкус салата меняется и становится более терпким.
Ингредиенты
Для составления блюда используют эти компоненты:
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 1 шт. |
Виноград | 300 г |
Грецкий орех | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Зелень петрушки | небольшой пучок |
Майонез | 150 г |
Соль, перец | по вкусу |
Последовательность действий
Готовят салат с грецким орехом в определенном алгоритме:
- Куриную грудку отваривают до размягчения мяса в подсоленной воде.
- Яйцо варят вкрутую и остужают. Затем мелко рубят.
- Грецкие орехи измельчают.
- Готовое мясо достают из бульона, остужают и затем разделяют руками на мелкие части или рубят ножом на мелкие кубики.
- Чеснок очищают от шелухи, измельчают зубчики ножом или пропускают через пресс.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- На сковороду вливают небольшое количество масла и обжаривают куриное мясо, перемешанное с чесночной массой в течение 2-3 мин.
- Начинают выкладывать 1-й слой салата из курицы, формируя его в виде грозди. все слои смазывают между собой небольшим количеством майонеза.
- Далее выкладывают слои в следующей последовательности: яйцо, орехи, сыр.
- Виноградины разрезают пополам и выкладывают ими последний слой салата.
- На верхушке изображенной грозди из зелени формируют листья.
Грибной
Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт подразумевает добавление грибов, из-за чего калорийность салата повышается) подходит для праздничного стола, ужина в кругу семьи или друзей.
Если не использовать традиционное оформление в виде грозди, делают салат для повседневного стола, соблюдая те же ингредиенты.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 100 г |
Картофель | 1 шт. |
Маслины | 1 упаковка |
Грибы | 50 г |
Зелень петрушки | 1 небольшой пучок |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Последовательность действий
Украшением к салату по этому рецепту служат не ягоды винограда, а маслины, которые рекомендуют выбирать без косточек.
Готовят в последовательности:
- Картофель очищают от кожуры и варят до размягчения. Остужают и натирают на крупной терке.
- Грибы промывают, нарезают дольками и обжаривают с небольшим количеством лука.
- Куриное мясо предварительно маринуют в специях, затем нарезают на куски и обжаривают на сковороде до румяной корки.
- В отдельной посуде смешивают приготовленную курицу, грибы и картофель. Заправляют майонезом и смешивают до однородности.
- Полученную массу выкладывают на блюдо, формируя вид грозди винограда.
- Маслины разрезают пополам и украшают ими верхний слой салата. С одного края выкладывают листья зелени, которые изображают листья виноградной лозы.
С сыром
Вариант приготовления блюда с добавлением яблока, который придает салату кисло-сладкий привкус.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Перед началом приготовления собирают следующие продукты:
Продукт | Количество |
Куриное мясо | 500 г |
Яблоко | 1 шт. |
Арахис | 50 г |
Виноград | 500 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Майонез | 100 г |
Зелень | 1 пучок |
Последовательность действий
Салат готовят в определенном алгоритме:
- В разных кастрюлях варят куриное мясо и яйца вкрутую. Мясо остужают и нарезают кубиками.
- С яблока снимают кожуру, мякоть натирают на терке.
- Натирают сыр и сваренные яйца.
- Начинают выкладывать слои в форме треугольника, начиная с куриного мяса. каждый слой смазывают майонезом. Далее следуют слои из дробленых орехов, яйца, сыра.
- Виноград разрезают пополам, удаляют косточки и выкладывают верхний слой. С одного края выкладывают листья зелени, имитируя листву винограда.
С ананасом
Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт подразумевает использование оливкового майонеза, который смягчает вкус) готовят с разными фруктами, включая ягоды винограда и консервированный ананас, дополняя вкус чеснока.
Ингредиенты
Для создания салата с пикантным вкусом используют эти компоненты:
Продукт | Количество |
Куриное мясо | 400 г |
Ананас консервированный | 300 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Виноград | 500 г |
Сыр твердый | 300 г |
Соль, перец | по вкусу |
Майонез | 100 мл |
Зелень | 1 пучок петрушки |
Последовательность действий
Процесс приготовления занимает не более 15 мин., не считая времени на подготовку куриного мяса:
- Куриную грудку отваривают в соленой воде. Остужают и мелко режут.
- Виноград разрезают пополам и удаляют косточки.
- Кольца ананаса разрезают на мелкие кусочки.
- Сыр натирают на терке.
- Чеснок очищают от шелухи и пропускают под прессом.
- Смешивают чеснок с майонезом.
- Курицу, сыр и ананас смешивают в отдельной посуде и заправляют приготовленным соусом из майонеза. Дают настояться ингредиентам некоторое время в холодильнике, чтобы салат пропитался.
- Выкладывают получившуюся массу на блюдо и придают форму грозди винограда.
Украшают «гроздь» нарезанными ягодами винограда, и с одной стороны выкладывают зелень.
С фисташками
По этой рецептуре в салат добавляют фисташковые орехи, которые придают нежный молочный привкус салату.
Ингредиенты
Для приготовления собирают следующие продукты:
Продукт | Количество |
Куриное мясо | 500 г |
Майонез | 200 г |
Фисташки | 150 г |
Виноград | 500 г |
Сыр твердый | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Горчица | ½ ч. л. |
Листья салата | 200 г |
Последовательность действий
Приготовление салата с фисташками происходит следующим образом:
- Курицу разрезают на мелкие куски и обжаривают в масле до золотистой корочки.
- Листья салата нарезают мелкой соломкой.
- Орехи измельчают ножом или отбойным молотком.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют горчицей и майонезом. Добавляют соль и перец на свой вкус и тщательно перемешивают.
- Выкладывают получившуюся массу на блюдо и при помощи ложки придают салату нужную форму.
- Сверху угощение украшают ягодами винограда, разрезанными вдоль.
- С одного края выкладывают остатки зелени, имитируя листья лозы.
С плавленым сыром
Салат Гроздь винограда с курицей (рецепт включает плавленый сыр и дробленый миндаль, которые придают мягкий вкус блюду) имеет сливочный привкус, а процесс приготовления занимает не более 15-20 мин.
Ингредиенты
В процессе используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Куриное филе | 2 шт. |
Миндаль | 100 г |
Яйцо | 4 шт. |
Виноград | 200 г |
Сыр плавленый | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Майонез | 100 г |
Последовательность действий
Готовят салат по следующему алгоритму:
- Мясо курицы разрезают на мелкие кусочки и обжаривают в масле на сковороде с добавлением специй и соли. Затем остужают.
- Куриные яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и мелко рубят.
- На мелкой терке натирают плавленый сыр.
- Орехи измельчают ножом или при помощи блендера.
- На блюдо начинают выкладывать слои салата, придавая нужную форму. Каждый слой смазывают майонезом. Слои выкладывают в последовательности: мясо, сыр, орехи, яйцо.
- Верхний слой, смазанный майонезом, украшают половинками ягод винограда. С краю украшают салат веточками зелени.
С фруктами
Десертный вариант салата «Гроздь винограда», в состав которого входят фрукты. Сладкий салат подходит для диетического питания, детского меню, праздников или ежедневного десерта.
Ингредиенты
Для приготовления десертного блюда используют:
Продукт | Количество |
Виноград | 300 г |
Бананы | 2 шт. |
Киви | 3 шт. |
Клубника | 250 г |
Белки яиц | 2 шт. |
Лимонная кислота | 1 щеп. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 щеп. |
Листья виноградной лозы | 2-3 шт. |
Последовательность действий
Приготовление салата происходит по алгоритму:
- Ингредиенты промывают о сушат полотенцем. Удаляют кожуру и разрезают фрукты на мелкие части.
- Виноград используют нескольких цветов, разрезают его пополам и удаляют семена.
- Яйца предварительно охлаждают, разбивают и используют белки.
- Белки взбивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния пены.
- Начинают формировать салат. На общее блюдо выкладывают промытые листы винограда. На них слоями выкладывают фрукты, смазывая каждый слой приготовленным белковым соусом. Слои выкладывают в последовательности: банан, киви, клубника.
Верхний слой смазывают соусом, украшают половинками виноградин. С краю украшают салат виноградным листом, имитируя виноградную лозу.
С фасолью
Сытный вариант салата Виноградная гроздь готовят с использованием масла оливы. В процессе не добавляют майонез, но допускают его замену любым другим диетическим соусом.
Ингредиенты
Для составления блюда понадобятся:
Продукт | Количество |
Масло оливы | 70 мл |
Лук репчатый | 1 головка |
Кавказский сыр | 150 г |
Виноград | 250 г |
Фасоль красная | 1 консерва на 250 г |
Горчица | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Листья салата | 1 пучок |
Последовательность действий
Салат готовят, соблюдая следующие шаги:
- С лука снимают кожуру и нарезают его полукольцами.
- Листья салата промывают и нарезают соломкой.
- Плавленый сыр мелко режут.
- Для заправки готовят соус: в отдельной посуде смешивают уксус, масло оливы и горчицу. Добавляют немного соли и перца.
- В отдельной посуде смешивают все приготовленные ингредиенты и заливают их заправкой. Перемешивают компоненты до однородной массы и дают постоять в холоде некоторое время.
- Когда салат пропитался его выкладывают на блюдо в форме виноградной кисти и украшают половинками винограда.
Полезные советы и рекомендации
Вкус салата можно сделать насыщеннее, а процесс ускорить, если следовать нескольким советам кулинаров:
- Вместо майонеза, приобретенного в магазине, используют натуральный йогурт или майонез, сделанный вручную. Так салат приобретет более нежный вкус и напитает куриное мясо.
- Чтобы сделать салат менее калорийным, в качестве заправки используют сметану, а куриное мясо не обжаривают, а варят.
- Мясо курицы иногда заменяют на филе индейки, чтобы сделать салат диетическим.
- Не рекомендуют заменять куриное мясо на красное мясо, поскольку оно может испортить общий вкус.
- Добавление соли и специй во время приготовления этого салата, независимо от рецепта, не обязательно, поскольку вкусовых качеств ингредиентов хватает для раскрытия.
- Свежий виноград иногда заменяют на изюм, которым выкладывают один из слоев, чтобы придать салату сладкий привкус. Для этого изюм предварительно ошпаривают кипятком или замачивают в горячей воде на несколько часов. Верхний слой также украшают свежими ягодами.
- Арахис заменяют на любые другие орехи на свое усмотрение. С классическим набором ингредиентов хорошо сочетаются грецкие и кедровые орехи.
- Вместо соли добавляют несколько капель соевого соуса, чтобы сделать вкус насыщеннее. Соус замешивают с майонезом перед тем, как смазывать слои.
- Чтобы украсить верхний слой салата используют не только ягоды винограда. Оформление может стать ярче, если посыпать его семенами кунжута, рубленную зелень или измельченные орехи, которые входили в состав.
- Салат оформляют любой свежей зеленью – петрушкой, листьями салата, кинзой. Иногда используют натуральные листья винограда, но тогда они выполняют только декоративную функцию.
- Форму салату придают в виде треугольника, грозди, овала, круга. Иногда выкладывают по форме блюда, в котором подают салат.
- Для украшения верхнего слоя используют виноград 1, 2 или 3-х цветов, чтобы создать эффект тени.
Несложный рецепт салата Гроздь винограда с курицей включает несколько ключевых ингредиентов – сыр, ягоды винограда, мясо и яйцо. Иногда добавляют другие продукты, которые перекликаются по вкусу с основными ингредиентами или дополняют их. Также допускают замену ключевых ингредиентов. салат оформляют в виде виноградной грозди, придавая салату различные формы и украшая его свежей зеленью.
Видео о приготовлении салата Гроздь винограда
Рецепт приготовления салата Гроздь винограда: