Салат Императорский. Рецепт классический с фото

Салат Императорский существует во множестве вариаций. Его полного классического рецепта как такового не существует, однако условно таковым считается версия с курицей, омлетом и сыром. При этом куриное филе может быть отварным, копченым, запеченным или жареным. Другие компоненты салата включают в себя овощи, некоторые виды фруктов и орехи.

Общие принципы приготовления салата

Это блюдо идеально подходит для ужина в будние дни, поскольку его можно приготовить легко и быстро. Помимо этого, салат включает в себя здоровые, полезные ингредиенты, и в нем насчитывается мало углеводов.

Чтобы сделать его диетическим, достаточно заменить майонез или калорийный соус легкой заправкой и подавать его на подушке из шпината или листовой зелени вместо хлеба. Это блюдо, которое легко сделать заранее или «на ходу», особенно когда курица и омлет уже приготовлены. Чтобы приготовить салат Императорский, понадобится собрать и подготовить все требуемые ингредиенты.

Салат Императорский. Рецепт классический с фото

Для классической версии необходимо следующее:

  • Приготовленная курица – можно отварить куриное филе (бедра или грудки, или их смесь), запечь в духовке или обжарить на гриле или сковороде, или использовать копченую курятину. Подойдет и мясо, срезанное с остатков жареной или запеченной вчерашней курицы.
  • Омлет – классический на молоке или воде, или более сложные составные варианты, включая относящиеся к различным национальным кухням (например, японский тамагояки).
  • Сельдерей – свежие стебли.
  • Яблоко – кислых или кисло-сладких сортов (Гренни Смит и подобные).
  • Зеленый лук или лук-порей.
  • Майонез.
  • Горчица.
  • Грецкие орехи – поджаренные и раскрошенные ножом.
  • Сыр любого твердого сорта – тертый на средней терке.

Салат Императорский отличается слегка пикантным вкусом и хрустящей текстурой, которую ему добавляют свежие кислые яблоки. Существует даже версия с яблоком и солеными огурцами, которую многие находят очень вкусной. Перед тем, как смешать все компоненты в салат, требуется их мелко нарезать. Курицу при этом можно измельчить по волокнам двумя вилками, а омлет – раскрошить ложкой или вилкой на мелкие части.

Самой простой заправкой является майонез, но для придания дополнительной пикантности и аромата рекомендуется смешивать его с горчицей (в соотношении по собственному вкусу). Если это кажется необходимым, после объединения ингредиентов и их перемешивания можно добавить немного соли и крупномолотого свежеизмельченного черного перца. Однако эти приправы не являются обязательными, поскольку соленость и острота обеспечиваются основными составляющими.

Сыр – единственный компонент, который не добавляют непосредственно в салат. Его посыпают поверх готового блюда тонким слоем, поэтому он выполняет роль не только вкусовой добавки, но и декоративного элемента.

Классический рецепт

Салат Императорский, рецепт классический которого должен содержать куриное мясо, омлет и твердый сыр, довольно прост в приготовлении. Его можно подавать как в общем сервировочном блюде, так и в порционных салатницах.

Салат Императорский. Рецепт классический с фото
Салат Императорский, классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. измельченного приготовленного куриного мяса;
  • омлет из 4 яиц;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ст. порезанных грецких орехов;
  • 2 луковицы порея (только зеленые части);
  • 0,5 ст. майонеза или любой другой заправки для салата;
  • 0,25 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ст. сыра любого твердого сорта, измельченного на средней терке;
  • ломтики дрожжевого хлеба, для подачи;
  • половина головки листового салата, для подачи (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить приготовленную курицу и омлет при помощи ножа или 2 вилок.
  2. Также требуется вымыть и нарезать сельдерей, лук-порей и яблоко, и раскрошить ножом грецкие орехи (при желании можно их слегка обжарить без добавления масла).
  3. В большой емкости следует объединить курицу, омлет, сельдерей, яблоко, грецкие орехи и лук-порей.
  4. Затем нужно отмерить майонез и горчицу и смешать их с куриной смесью. Если хочется получить более сочный салат, можно добавить больше майонеза.
    Салат Императорский. Рецепт классический с фото
  5. При желании следует поперчить смесь и посолить.
  6. Для подачи требуется переложить салат в большое блюдо или распределить по порционным салатницам. При желании можно застелить мелкие тарелки слоем листовой зелени и выложить на каждую из них салат при помощи специального сервировочного кольца.
  7. Независимо от используемой посуды и способа выкладывания, следует посыпать салат сверху тонким слоем тертого сыра.
  8. Подавать блюдо рекомендуется в сопровождении слегка обжаренного дрожжевого хлеба.

Чем можно заменить ингредиенты

Классического рецепта салата Императорского как такового не существует, поскольку он был изобретен в результате различных кулинарных экспериментов, проводимых поварами примерно одновременно. Основным вариантом принято считать блюдо на основе омлета и куриного мяса. При этом другие компоненты могут быть самыми разными, и их допускается добавлять и заменять по собственному усмотрению без ограничений.

Наиболее рекомендуемые варианты изменения рецепта могут быть следующими:

  • Вместо яблока (или одновременно с ним) можно нарезать в салат немного маринованных или слабосоленых огурцов вместе с небольшим количеством укропа из маринада. Любители острого вкуса могут использовать и соленый огурец.
  • Вместо майонеза допускается использовать готовую заправку (наподобие Miracle Whip) или простой йогурт.
  • Вместо грецких орехов можно использовать пекан, кешью, фисташки или миндаль.
  • Лук-порей может быть заменен шалотом или белым или красным репчатым.

Рецепт в азиатском стиле

Существует и другая версия Императорского салата, также основанная на использовании куриного мяса и омлета. Этот рецепт предлагает приправить блюдо порошком карри, куркумой и кайенским перцем, чтобы обеспечить яркий интенсивный аромат и ощутимую остроту. При этом в состав салата входят сладкий золотистый изюм и мед, образующие интересный контраст с пикантными приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450-500 г куриного филе (3 ст. мяса в приготовленном и нарезанном виде);
  • омлет из 3 яиц (желательно китайский или японский);
  • поваренная соль;
  • крупномолотый черный перец;
  • оливковое масло;
  • 0,25 ст. плюс 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. плюс 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1,75 ч. л. карри-порошка;
  • 1 ч. л. (неполная) порошка куркумы;
  • 1-2 щепотки кайенского перца (для дополнительной остроты);
  • 10,25 ст. жареных нарезанных кешью;
  • 0,25 ст. золотого изюма;
  • 4 мелко порезанных лука-порея;
  • 0,25 ст. порезанных свежих листьев кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо обжарить курицу на сковороде или гриле с небольшим количеством оливкового масла, крупномолотого перца и поваренной соли до готовности и золотистой корочки, дать остыть и нарезать кубиками.
    Салат Императорский. Рецепт классический с фото
  2. Приготовленный и остывший омлет следует нарезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.
  3. Далее нужно положить охлажденные нарезанные курицу и омлет в большую миску, затем добавить все оставшиеся компоненты и перемешать все вместе большой ложкой до достижения однородной массы.
  4. Затем требуется переложить салат в сервировочную емкость, накрыть крышкой и охладить до подачи, или сразу же подавать.

Как сделать вкусный омлет для салата

Базовый рецепт омлета, необходимого для приготовления Императорского салата, содержит только яйца и немного масла. При желании можно дополнить его сыром и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 больших яйца;
  • кошерная соль;
  • крупномолотый черный перец;
  • щепотка жгучего красного перца или паприки (по желанию);
  • 2 ст. о. масла несоленого сливочного;
  • 0,25 ст. измельченного чеддера (по желанию);
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука или смеси свежей зелени (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В посуде среднего объема требуется взбивать яйца с помощью венчика либо вилки, пока белки и желтки не смешаются в полностью однородную массу, затем приправить крупномолотым черным и измельченным в порошок красным перцем (по желанию, или паприкой) и посолить.
  2. На средней сковороде с антипригарным покрытием следует расплавить сливочное масло, после чего влить взбитые яйца и наклонить сковороду, чтобы жидкая масса полностью покрыла всю рабочую поверхность.
  3. Когда смесь начнет застывать по краям, с помощью резиновой лопатки необходимо перетащить обжаренные края в центр сковороды и наклонить емкость, чтобы жидкая часть перетекла к краям.
    Салат Императорский. Рецепт классический с фото
  4. Когда нижняя часть яичной массы застынет (но поверхность будет еще немного влажной), можно добавить тертый сыр и/или рубленую зелень, посыпая эти продукты равномерно.
  5. Готовый омлет требуется переложить на тарелку с помощью лопатки, сложив пополам.

Хитрости и лайфхаки при приготовлении омлета

Салат Императорский, рецепт классический которого содержит омлет, требует правильной подготовки этого ингредиента. В самом простом варианте он состоит из яиц и небольшого количества масла и воды и/или молока. При этом по желанию в него можно добавлять тертый сыр, измельченный лук, рубленую зелень и другие наполнители.

Чтобы омлет получился нежным и вкусным (и, соответственно, улучшил, а не испортил вкус салата), следует воспользоваться некоторыми кулинарными советами от профессиональных поваров:

  • После того, как взбитые яйца будут вылиты в сковороду, жидкая смесь будет быстро застывать по краям. Как только это начнет происходить, требуется аккуратно переместить затвердевающие края на середину с помощью резиновой лопатки. Затем нужно наклонить сковороду так, чтобы сырые яйца из центра перетекли к освободившимся краям. Это создает волнистую поверхность омлета и делает его пышным, одновременно способствуя равномерному приготовлению.
  • Пара столовых ложек молока или воды не повредит и сделает омлет отличным, но при правильном распределении яичной массы по сковороде продукт получится вкусным и без добавления жидкости.

Какие виды омлета можно использовать

Помимо этого, омлет можно приготовить без обжаривания. Для этого потребуется взбить яйца, поперчить и посолить, поместить в плотный пакет и опустить его в кипящую воду до застывания. Такой метод позволит приготовить много омлета одновременно, что может быть полезным для приготовления большой партии салата.

Подойдут и нестандартные версии омлета, принадлежащие различным национальным кухням. Каждая из них придаст некоторые особенности вкусу и аромату салата.

Салат Императорский. Рецепт классический с фото

Вид омлета Особенности состава и приготовления Особенности вкуса и текстуры
Китайский При взбивании яиц добавляют значительное количество крахмала, из-за чего смесь становится вязкой и тягучей. По вкусу и текстуре напоминает эластичный блинчик.
Французский Готовят на медленном огне, энергично перемешивая яичную массу на сковороде до начала ее застывания, нередко добавляют измельченные помидоры и мелко порезанную ароматическую зелень (эстрагон, кервель и/или петрушку). Более мягкий и воздушный, плохо поддается нарезке ножом, но легко крошится вилкой.
Индийский Сначала обжаривают кусочки кислого теста на рисовой муке, а затем добавляют взбитую смесь яиц и кокосового молока. Отличается неоднородной текстурой и специфическим ароматом (поэтому рекомендуется только для приготовления неклассических версий салата в азиатском стиле).
Персидский Яйца взбивают с измельченными помидорами в пропорции 1:1 и обжаривают до загустения Очень мягкая текстура и кисловатый вкус.
Итальянский (фриттата) Может содержать сыр, овощи или даже остатки пасты и готовится на медленном огне;

за исключением растительного масла, все ингредиенты полностью смешиваются с яйцами перед началом обжаривания.

По текстуре похож на простой омлет, вкус и аромат зависят от добавленных компонентов.
Японский (тамагояки) Яйца взбивают с мирином, соевым соусом, хлопьями бонито, сахаром и водой и готовят на специальной прямоугольной сковороде, скручивая застывающую массу в плотный рулет в процессе приготовления. Выраженный сладко-соленый вкус и умеренно-плотная текстура, позволяющая нарезать омлет на ровные красивые ломтики.
Корейский Готовят из взбитых яиц, смешанных с мелко нарезанными овощами, мясным фаршем или морепродуктами. По текстуре похож на простой омлет, вкус и аромат зависят от добавленных компонентов.
Американский Взбитыми яйцами заливают обжаренные ломтики картошки с луком и энергично перемешивают в процессе обжаривания, посыпая тертым сыром незадолго до готовности. рыхлая неоднородная текстура с почти полным отсутствием формы, легко крошится вилкой.

Какая курица должна использоваться для приготовления блюда

Салат Императорский, рецепт классический которого основан на курице, не имеет каких-либо строгих рекомендаций относительно способа подготовки куриного мяса. Для быстрого приготовления блюда можно использовать магазинное копченое филе или остатки курятины с прошлого обеда или ужина. Но если курицу нужно приготовить специально для салата, рекомендуется брать исключительно филе грудки.

Салат Императорский. Рецепт классический с фото

Чтобы оно было наиболее нежным и сочным, требуется отварить его или обжарить на сковороде.

Как отварить курицу для салата

Куриное филе нужно отваривать непродолжительное время в небольшом количестве воды. Это гарантирует его превосходный вкус и сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 куриные грудки, средние по размеру, без кожи и костей (около 700 г);
  • половинка лимона, нарезанная ломтиками;
  • четвертинка небольшой очищенной луковицы;
  • 1 крупный зубец чеснока, раздавленный;
  • 1 лавровый листочек;
  • 8-10 цельных горошин черного перца;
  • 1 горсть свежей петрушки;
  • 1,25 ч. л. соли;
  • вода, чтобы покрыть курицу на 2,5 см.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо дать курице нагреться до комнатной температуры в течение 30 мин., после чего аккуратно отбить ее кусочки, чтобы немного выровнять их толщину.
  2. Тем временем, требуется собрать все ингредиенты для ароматизации — нарезать лимон и лук и раздавить чеснок.
    Салат Императорский. Рецепт классический с фото
  3. В большую кастрюлю следует влить несколько стаканов воды и посолить ее, затем выложить куриное филе одним слоем.
  4. Далее нужно добавить остальные ингредиенты и долить еще столько воды, чтобы покрыть курицу на 2,5 см.
  5. Затем необходимо поставить кастрюлю на умеренный огонь и дать ее содержимому закипеть, периодически слегка встряхивая емкость для равномерного распределения тепла.
  6. После закипания требуется привернуть огонь до минимума и дать жидкости мягко и медленно кипеть на протяжении 8-10 мин., пока внутренняя температура курицы не достигнет 76°C. Другой способ проверить готовность филе — проткнуть его ножом или вилкой и убедиться, что соки вытекают прозрачные, а не розовые.

Наконец, следует вынуть курицу из жидкости и дать ей полностью остыть, прежде чем поместить в холодильник или нарезать и добавить в салат.

Как обжарить курицу для салата

Многие хозяйки предпочитают добавлять в салат именно жареное куриное филе. Однако таким способом сложнее приготовить его идеально сочным и мягким, по сравнению с варкой. Чтобы получить хороший результат, необходимо строго придерживаться некоторых кулинарных правил.

Какие ингредиенты понадобятся

  • куриные грудки среднего размера, без костей и кожи;
  • поваренная соль;
  • крупномолотый перец;
  • приправы или маринад по собственному выбору.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растереть и отбить куриное филе до однородной толщины. Для этого нужно завернуть его гладкой стороной вверх в 2 слоя полиэтиленовой пленки или поместить в большой одноразовый пластиковый пакет, положить на плоскую рабочую поверхность и постукивать по нему кухонным молотком, начиная с самой толстой части мяса, и продвигаясь дальше до достижения полной равномерности.
    Салат Императорский. Рецепт классический с фото
  2. Затем требуется замариновать курицу или натереть со всех сторон солью, крупномолотым перцем и выбранными специями, и оставить на 20-30 мин.
  3. По истечении указанного времени следует нагреть сковороду на умеренном или средне-сильном огне, сбрызнуть кулинарным спреем или смазать маслом и выложить куриное филе, жарить по 5-8 мин. с каждой из сторон. Необходимо привернуть огонь, если курица начнет подгорать.
  4. Рекомендуется воспользоваться термометром для мяса, чтобы проверить готовность филе. Требуется снять куриную грудку со сковороды, когда она нагреется до 73°C, и отложить ее не менее, чем на 5 мин.
  5. Перед нарезкой желательно полить каждое филе 2 ст. л. белого вина, куриного бульона или теплой воды.

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы, касающиеся приготовления Императорского салата, выглядят следующим образом:

  • Куриное филе очень нежное и мягкое, поэтому его можно приготовить очень быстро. Чтобы сократить этот процесс до нескольких минут, рекомендуется нарезать мясо небольшими кубиками и быстро обжарить на раскаленной сковороде, сбрызнутой масляным спреем, до появления румяной корочки со всех сторон. Этого достаточно, чтобы измельченная курятина была полностью приготовлена. После этого нужно посолить ее и приправить по собственному выбору, остудить и добавить в салат.
  • Азиатская версия блюда содержит золотистый изюм, но можно использовать и обычный темный. Вместо него могут быть добавлена сушеная вишня или клюква. Указанные компоненты подойдут и для добавления в классический вариант салата.
  • Для получения более сочного и освежающего вкуса можно добавить крупный красный виноград, порезанный пополам и очищенный от косточек.

Лук (независимо от вида – порей, шалот, зеленый или репчатый), используемый в классическом рецепте Императорского салата, хорошо сочетается со свежей ароматной зеленью. Поэтому рекомендуется посыпать и украсить блюдо не только тертым сыром, но и рубленой кинзой и/или петрушкой.

Видео о приготовлении салата Императорский

Рецепт приготовления салата Императорский:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: