Салат Императорский существует во множестве вариаций. Его полного классического рецепта как такового не существует, однако условно таковым считается версия с курицей, омлетом и сыром. При этом куриное филе может быть отварным, копченым, запеченным или жареным. Другие компоненты салата включают в себя овощи, некоторые виды фруктов и орехи.
Общие принципы приготовления салата
Это блюдо идеально подходит для ужина в будние дни, поскольку его можно приготовить легко и быстро. Помимо этого, салат включает в себя здоровые, полезные ингредиенты, и в нем насчитывается мало углеводов.
Чтобы сделать его диетическим, достаточно заменить майонез или калорийный соус легкой заправкой и подавать его на подушке из шпината или листовой зелени вместо хлеба. Это блюдо, которое легко сделать заранее или «на ходу», особенно когда курица и омлет уже приготовлены. Чтобы приготовить салат Императорский, понадобится собрать и подготовить все требуемые ингредиенты.
Для классической версии необходимо следующее:
- Приготовленная курица – можно отварить куриное филе (бедра или грудки, или их смесь), запечь в духовке или обжарить на гриле или сковороде, или использовать копченую курятину. Подойдет и мясо, срезанное с остатков жареной или запеченной вчерашней курицы.
- Омлет – классический на молоке или воде, или более сложные составные варианты, включая относящиеся к различным национальным кухням (например, японский тамагояки).
- Сельдерей – свежие стебли.
- Яблоко – кислых или кисло-сладких сортов (Гренни Смит и подобные).
- Зеленый лук или лук-порей.
- Майонез.
- Горчица.
- Грецкие орехи – поджаренные и раскрошенные ножом.
- Сыр любого твердого сорта – тертый на средней терке.
Салат Императорский отличается слегка пикантным вкусом и хрустящей текстурой, которую ему добавляют свежие кислые яблоки. Существует даже версия с яблоком и солеными огурцами, которую многие находят очень вкусной. Перед тем, как смешать все компоненты в салат, требуется их мелко нарезать. Курицу при этом можно измельчить по волокнам двумя вилками, а омлет – раскрошить ложкой или вилкой на мелкие части.
Самой простой заправкой является майонез, но для придания дополнительной пикантности и аромата рекомендуется смешивать его с горчицей (в соотношении по собственному вкусу). Если это кажется необходимым, после объединения ингредиентов и их перемешивания можно добавить немного соли и крупномолотого свежеизмельченного черного перца. Однако эти приправы не являются обязательными, поскольку соленость и острота обеспечиваются основными составляющими.
Сыр – единственный компонент, который не добавляют непосредственно в салат. Его посыпают поверх готового блюда тонким слоем, поэтому он выполняет роль не только вкусовой добавки, но и декоративного элемента.
Классический рецепт
Салат Императорский, рецепт классический которого должен содержать куриное мясо, омлет и твердый сыр, довольно прост в приготовлении. Его можно подавать как в общем сервировочном блюде, так и в порционных салатницах.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. измельченного приготовленного куриного мяса;
- омлет из 4 яиц;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 яблоко;
- 0,5 ст. порезанных грецких орехов;
- 2 луковицы порея (только зеленые части);
- 0,5 ст. майонеза или любой другой заправки для салата;
- 0,25 ч. л. горчицы;
- 0,5 ст. сыра любого твердого сорта, измельченного на средней терке;
- ломтики дрожжевого хлеба, для подачи;
- половина головки листового салата, для подачи (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить приготовленную курицу и омлет при помощи ножа или 2 вилок.
- Также требуется вымыть и нарезать сельдерей, лук-порей и яблоко, и раскрошить ножом грецкие орехи (при желании можно их слегка обжарить без добавления масла).
- В большой емкости следует объединить курицу, омлет, сельдерей, яблоко, грецкие орехи и лук-порей.
- Затем нужно отмерить майонез и горчицу и смешать их с куриной смесью. Если хочется получить более сочный салат, можно добавить больше майонеза.
- При желании следует поперчить смесь и посолить.
- Для подачи требуется переложить салат в большое блюдо или распределить по порционным салатницам. При желании можно застелить мелкие тарелки слоем листовой зелени и выложить на каждую из них салат при помощи специального сервировочного кольца.
- Независимо от используемой посуды и способа выкладывания, следует посыпать салат сверху тонким слоем тертого сыра.
- Подавать блюдо рекомендуется в сопровождении слегка обжаренного дрожжевого хлеба.
Чем можно заменить ингредиенты
Классического рецепта салата Императорского как такового не существует, поскольку он был изобретен в результате различных кулинарных экспериментов, проводимых поварами примерно одновременно. Основным вариантом принято считать блюдо на основе омлета и куриного мяса. При этом другие компоненты могут быть самыми разными, и их допускается добавлять и заменять по собственному усмотрению без ограничений.
Наиболее рекомендуемые варианты изменения рецепта могут быть следующими:
- Вместо яблока (или одновременно с ним) можно нарезать в салат немного маринованных или слабосоленых огурцов вместе с небольшим количеством укропа из маринада. Любители острого вкуса могут использовать и соленый огурец.
- Вместо майонеза допускается использовать готовую заправку (наподобие Miracle Whip) или простой йогурт.
- Вместо грецких орехов можно использовать пекан, кешью, фисташки или миндаль.
- Лук-порей может быть заменен шалотом или белым или красным репчатым.
Рецепт в азиатском стиле
Существует и другая версия Императорского салата, также основанная на использовании куриного мяса и омлета. Этот рецепт предлагает приправить блюдо порошком карри, куркумой и кайенским перцем, чтобы обеспечить яркий интенсивный аромат и ощутимую остроту. При этом в состав салата входят сладкий золотистый изюм и мед, образующие интересный контраст с пикантными приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450-500 г куриного филе (3 ст. мяса в приготовленном и нарезанном виде);
- омлет из 3 яиц (желательно китайский или японский);
- поваренная соль;
- крупномолотый черный перец;
- оливковое масло;
- 0,25 ст. плюс 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. жидкого меда;
- 1,75 ч. л. карри-порошка;
- 1 ч. л. (неполная) порошка куркумы;
- 1-2 щепотки кайенского перца (для дополнительной остроты);
- 10,25 ст. жареных нарезанных кешью;
- 0,25 ст. золотого изюма;
- 4 мелко порезанных лука-порея;
- 0,25 ст. порезанных свежих листьев кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо обжарить курицу на сковороде или гриле с небольшим количеством оливкового масла, крупномолотого перца и поваренной соли до готовности и золотистой корочки, дать остыть и нарезать кубиками.
- Приготовленный и остывший омлет следует нарезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.
- Далее нужно положить охлажденные нарезанные курицу и омлет в большую миску, затем добавить все оставшиеся компоненты и перемешать все вместе большой ложкой до достижения однородной массы.
- Затем требуется переложить салат в сервировочную емкость, накрыть крышкой и охладить до подачи, или сразу же подавать.
Как сделать вкусный омлет для салата
Базовый рецепт омлета, необходимого для приготовления Императорского салата, содержит только яйца и немного масла. При желании можно дополнить его сыром и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 больших яйца;
- кошерная соль;
- крупномолотый черный перец;
- щепотка жгучего красного перца или паприки (по желанию);
- 2 ст. о. масла несоленого сливочного;
- 0,25 ст. измельченного чеддера (по желанию);
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука или смеси свежей зелени (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- В посуде среднего объема требуется взбивать яйца с помощью венчика либо вилки, пока белки и желтки не смешаются в полностью однородную массу, затем приправить крупномолотым черным и измельченным в порошок красным перцем (по желанию, или паприкой) и посолить.
- На средней сковороде с антипригарным покрытием следует расплавить сливочное масло, после чего влить взбитые яйца и наклонить сковороду, чтобы жидкая масса полностью покрыла всю рабочую поверхность.
- Когда смесь начнет застывать по краям, с помощью резиновой лопатки необходимо перетащить обжаренные края в центр сковороды и наклонить емкость, чтобы жидкая часть перетекла к краям.
- Когда нижняя часть яичной массы застынет (но поверхность будет еще немного влажной), можно добавить тертый сыр и/или рубленую зелень, посыпая эти продукты равномерно.
- Готовый омлет требуется переложить на тарелку с помощью лопатки, сложив пополам.
Хитрости и лайфхаки при приготовлении омлета
Салат Императорский, рецепт классический которого содержит омлет, требует правильной подготовки этого ингредиента. В самом простом варианте он состоит из яиц и небольшого количества масла и воды и/или молока. При этом по желанию в него можно добавлять тертый сыр, измельченный лук, рубленую зелень и другие наполнители.
Чтобы омлет получился нежным и вкусным (и, соответственно, улучшил, а не испортил вкус салата), следует воспользоваться некоторыми кулинарными советами от профессиональных поваров:
- После того, как взбитые яйца будут вылиты в сковороду, жидкая смесь будет быстро застывать по краям. Как только это начнет происходить, требуется аккуратно переместить затвердевающие края на середину с помощью резиновой лопатки. Затем нужно наклонить сковороду так, чтобы сырые яйца из центра перетекли к освободившимся краям. Это создает волнистую поверхность омлета и делает его пышным, одновременно способствуя равномерному приготовлению.
- Пара столовых ложек молока или воды не повредит и сделает омлет отличным, но при правильном распределении яичной массы по сковороде продукт получится вкусным и без добавления жидкости.
Какие виды омлета можно использовать
Помимо этого, омлет можно приготовить без обжаривания. Для этого потребуется взбить яйца, поперчить и посолить, поместить в плотный пакет и опустить его в кипящую воду до застывания. Такой метод позволит приготовить много омлета одновременно, что может быть полезным для приготовления большой партии салата.
Подойдут и нестандартные версии омлета, принадлежащие различным национальным кухням. Каждая из них придаст некоторые особенности вкусу и аромату салата.
Вид омлета | Особенности состава и приготовления | Особенности вкуса и текстуры |
Китайский | При взбивании яиц добавляют значительное количество крахмала, из-за чего смесь становится вязкой и тягучей. | По вкусу и текстуре напоминает эластичный блинчик. |
Французский | Готовят на медленном огне, энергично перемешивая яичную массу на сковороде до начала ее застывания, нередко добавляют измельченные помидоры и мелко порезанную ароматическую зелень (эстрагон, кервель и/или петрушку). | Более мягкий и воздушный, плохо поддается нарезке ножом, но легко крошится вилкой. |
Индийский | Сначала обжаривают кусочки кислого теста на рисовой муке, а затем добавляют взбитую смесь яиц и кокосового молока. | Отличается неоднородной текстурой и специфическим ароматом (поэтому рекомендуется только для приготовления неклассических версий салата в азиатском стиле). |
Персидский | Яйца взбивают с измельченными помидорами в пропорции 1:1 и обжаривают до загустения | Очень мягкая текстура и кисловатый вкус. |
Итальянский (фриттата) | Может содержать сыр, овощи или даже остатки пасты и готовится на медленном огне; за исключением растительного масла, все ингредиенты полностью смешиваются с яйцами перед началом обжаривания. | По текстуре похож на простой омлет, вкус и аромат зависят от добавленных компонентов. |
Японский (тамагояки) | Яйца взбивают с мирином, соевым соусом, хлопьями бонито, сахаром и водой и готовят на специальной прямоугольной сковороде, скручивая застывающую массу в плотный рулет в процессе приготовления. | Выраженный сладко-соленый вкус и умеренно-плотная текстура, позволяющая нарезать омлет на ровные красивые ломтики. |
Корейский | Готовят из взбитых яиц, смешанных с мелко нарезанными овощами, мясным фаршем или морепродуктами. | По текстуре похож на простой омлет, вкус и аромат зависят от добавленных компонентов. |
Американский | Взбитыми яйцами заливают обжаренные ломтики картошки с луком и энергично перемешивают в процессе обжаривания, посыпая тертым сыром незадолго до готовности. | рыхлая неоднородная текстура с почти полным отсутствием формы, легко крошится вилкой. |
Какая курица должна использоваться для приготовления блюда
Салат Императорский, рецепт классический которого основан на курице, не имеет каких-либо строгих рекомендаций относительно способа подготовки куриного мяса. Для быстрого приготовления блюда можно использовать магазинное копченое филе или остатки курятины с прошлого обеда или ужина. Но если курицу нужно приготовить специально для салата, рекомендуется брать исключительно филе грудки.
Чтобы оно было наиболее нежным и сочным, требуется отварить его или обжарить на сковороде.
Как отварить курицу для салата
Куриное филе нужно отваривать непродолжительное время в небольшом количестве воды. Это гарантирует его превосходный вкус и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 куриные грудки, средние по размеру, без кожи и костей (около 700 г);
- половинка лимона, нарезанная ломтиками;
- четвертинка небольшой очищенной луковицы;
- 1 крупный зубец чеснока, раздавленный;
- 1 лавровый листочек;
- 8-10 цельных горошин черного перца;
- 1 горсть свежей петрушки;
- 1,25 ч. л. соли;
- вода, чтобы покрыть курицу на 2,5 см.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо дать курице нагреться до комнатной температуры в течение 30 мин., после чего аккуратно отбить ее кусочки, чтобы немного выровнять их толщину.
- Тем временем, требуется собрать все ингредиенты для ароматизации — нарезать лимон и лук и раздавить чеснок.
- В большую кастрюлю следует влить несколько стаканов воды и посолить ее, затем выложить куриное филе одним слоем.
- Далее нужно добавить остальные ингредиенты и долить еще столько воды, чтобы покрыть курицу на 2,5 см.
- Затем необходимо поставить кастрюлю на умеренный огонь и дать ее содержимому закипеть, периодически слегка встряхивая емкость для равномерного распределения тепла.
- После закипания требуется привернуть огонь до минимума и дать жидкости мягко и медленно кипеть на протяжении 8-10 мин., пока внутренняя температура курицы не достигнет 76°C. Другой способ проверить готовность филе — проткнуть его ножом или вилкой и убедиться, что соки вытекают прозрачные, а не розовые.
Наконец, следует вынуть курицу из жидкости и дать ей полностью остыть, прежде чем поместить в холодильник или нарезать и добавить в салат.
Как обжарить курицу для салата
Многие хозяйки предпочитают добавлять в салат именно жареное куриное филе. Однако таким способом сложнее приготовить его идеально сочным и мягким, по сравнению с варкой. Чтобы получить хороший результат, необходимо строго придерживаться некоторых кулинарных правил.
Какие ингредиенты понадобятся
- куриные грудки среднего размера, без костей и кожи;
- поваренная соль;
- крупномолотый перец;
- приправы или маринад по собственному выбору.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо растереть и отбить куриное филе до однородной толщины. Для этого нужно завернуть его гладкой стороной вверх в 2 слоя полиэтиленовой пленки или поместить в большой одноразовый пластиковый пакет, положить на плоскую рабочую поверхность и постукивать по нему кухонным молотком, начиная с самой толстой части мяса, и продвигаясь дальше до достижения полной равномерности.
- Затем требуется замариновать курицу или натереть со всех сторон солью, крупномолотым перцем и выбранными специями, и оставить на 20-30 мин.
- По истечении указанного времени следует нагреть сковороду на умеренном или средне-сильном огне, сбрызнуть кулинарным спреем или смазать маслом и выложить куриное филе, жарить по 5-8 мин. с каждой из сторон. Необходимо привернуть огонь, если курица начнет подгорать.
- Рекомендуется воспользоваться термометром для мяса, чтобы проверить готовность филе. Требуется снять куриную грудку со сковороды, когда она нагреется до 73°C, и отложить ее не менее, чем на 5 мин.
- Перед нарезкой желательно полить каждое филе 2 ст. л. белого вина, куриного бульона или теплой воды.
Полезные советы и рекомендации
Основные полезные советы, касающиеся приготовления Императорского салата, выглядят следующим образом:
- Куриное филе очень нежное и мягкое, поэтому его можно приготовить очень быстро. Чтобы сократить этот процесс до нескольких минут, рекомендуется нарезать мясо небольшими кубиками и быстро обжарить на раскаленной сковороде, сбрызнутой масляным спреем, до появления румяной корочки со всех сторон. Этого достаточно, чтобы измельченная курятина была полностью приготовлена. После этого нужно посолить ее и приправить по собственному выбору, остудить и добавить в салат.
- Азиатская версия блюда содержит золотистый изюм, но можно использовать и обычный темный. Вместо него могут быть добавлена сушеная вишня или клюква. Указанные компоненты подойдут и для добавления в классический вариант салата.
- Для получения более сочного и освежающего вкуса можно добавить крупный красный виноград, порезанный пополам и очищенный от косточек.
Лук (независимо от вида – порей, шалот, зеленый или репчатый), используемый в классическом рецепте Императорского салата, хорошо сочетается со свежей ароматной зеленью. Поэтому рекомендуется посыпать и украсить блюдо не только тертым сыром, но и рубленой кинзой и/или петрушкой.
Видео о приготовлении салата Императорский
Рецепт приготовления салата Императорский: