Салат из индейки получается вкусным более чем по 40 рецептам. Среди них можно отыскать варианты на любой вкус – легкие, пикантные, оригинальные. Лучшие рецепты обсуждаемых закусок собраны ниже в статье. Угощения с мясом индейки – сытные и полезные. Такой основной продукт закуски практически не содержит в своем составе жира. Зато в нем большое количество белка. По этой причине мясо быстро переваривается и легко усваивается.
Индейка способна поддерживать иммунитет человека, ускорять метаболизм. Интересно, что такая птица благоприятно воздействует на гормональный фон человека. При регулярном употреблении она способна даже положительно влиять на выработку серотонина. Поэтому индейка входит в список «продуктов счастья».
Чтобы салаты с птицей не получались слишком калорийными, ее стоит правильно подготавливать. Например, отваривать, запекать, готовить на гриле. Но если нет необходимости считать калории, допускается и жарить индейку.
С филе птицы
По такому рецепту получится легкая закуска. Можно назвать ее даже диетической. При этом угощение не лишено пикантности. Острые нотки ему добавляет перец. Из перечисленных продуктов получается всего одна порция угощения.
При необходимости их количество стоит увеличивать в несколько раз.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 180-200 г;
- огурец и сырая морковь – по 1 шт.;
- петрушку – 8-9 веточек (в свежем виде);
- перец, соль, масло.
Перец стоит взять острый. Актуально использовать даже чили. Последний можно избавить от семян, плодоножки, после чего – порубить мелкими кубиками. Количество острого компонента стоит регулировать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытое филе птицы нужно поместить в кастрюлю и полностью покрыть водой. После – закипятить, удалить пену и оставить вариться примерно на полчаса (это время считается от начала бурления жидкости). В процессе необходимо и посолить воду.
- Готовую птицу необходимо извлечь из бульона, полностью остудить, порубить кусочками. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Второй вариант будет более явно ощущаться в блюде.
- Огурец достаточно промыть. Если он горчит – обязательно удалить кожицу. Срезать ее рекомендуется и для того, чтобы сделать угощение нежнее.
- Очищенную морковь потребуется обработать средней/крупной теркой.
- Все подготовленные компоненты далее понадобится отправить в общую миску. После – полить маслом, присыпать солью и перцем. Затем – перемешать (максимально тщательно) и оставить на четверть часа.
- Последними в ту же емкость нужно отправить петрушку и острый перец. Эти компоненты обязательно промыть и максимально мелко порубить.
Не стоит давать закуске долго настаиваться. Иначе овощи успеют заветриться. После очередного тщательного перемешивания можно сразу снимать пробу с угощения. Кстати, такой салат станет полноценным полезным и сытным перекусом или даже интересным вариантом ужина.
Что можно добавить
Дополнительно добавлять в закуску допускается и другие овощи. Например, дольки крупных томатов или половинки/четвертинки черри. Подойдет и сладкий перец, фиолетовый лук.
Как подавать блюдо на стол
Эффектно подать закуску удастся как на большом общем блюде, так и в порционных миниатюрных пиалах. Можно рассыпать угощение на тарелки, покрытые хрустящими свежими салатными листьями. Хорошим дополнением к блюду станут румяные белые сухарики. Желательно приготовить их самостоятельно, дополнив сухим/гранулированным чесноком.
С сельдереем
Салат из индейки, рецепт которого публикуется далее, получается особенно полезным, благодаря добавлению свежего сельдерея. От последнего берутся хрустящие черешки. Интересно дополняет угощение сладкое яблоко, перец, маринованный огурец. Для пикантности всыпается в него и сладкая паприка. Но пряность отправляется в уже полностью готовое блюдо – сверху. Калорийность угощения получится примерно 160 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,2 |
Жиры | 9,5 |
Углеводы | 1,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сельдерей (черешковый) – 3 шт.;
- сладкий перец, маринованный/соленый и крупное яблоко – по 1 шт.;
- грудку индейки – 1 шт.;
- петрушку – 1 пучок;
- сладкую паприку – 1 ч. л.;
- майонез оливковый.
Петрушку по желанию можно смешивать с укропом и другой зеленью. Майонез вкусно брать также домашний. Если целой грудки индейки под рукой у хозяйки не оказалось, подойдут обрезки филе.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Стебли сельдерея нужно промыть, мелко порубить. Интересно, что благодаря ним в салат можно не добавлять соль. Угощение и без того получается с ярким насыщенным вкусом.
- Все остальные продукты также потребуется промыть. После – почистить и порезать. Яблоко должно остаться без кожицы и семенной коробки. Перец – без семян и плодоножки. Оставшиеся части овоща и фрукта желательно порубить кусочками среднего размера.
- Индейку потребуется приготовить любым удобным способом. Можно сварить ее в соленой воде или же подрумянить на гриле. Позже – порубить крупными кусочками.
- Остается заняться соленым/маринованным огурцом. Его понадобится порезать аккуратными маленькими кубиками и слить лишнюю выделившуюся жидкость.
- Для приготовления соуса майонез нужно посолить. Потом – вмешать в массу рубленую зелень. Можно как один, так и несколько видов.
Остается смешать все подготовленные компоненты и полить соусом. Кстати, вместе смеси с майонезом допускается брать и другой вариант. Например, любой готовый магазинный соус. Подойдет сырный, гавайский, острый.
Как подавать блюдо на стол
Уже при подаче стоит разложить закуску по тарелкам. А сверху – присыпать щепотками сладкой паприки. Ее можно брать чуть больше или меньше, а также использовать другие пряности.
Теплый салат
Салат из индейки, рецепт которого включает в себя овощи, чеснок и пикантную заправку, можно подать даже к праздничному столу. Интересно, что пробуется он теплым. Кстати, по желанию допускается экспериментировать и заменять птицу на свинину, говядину и даже морепродукты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- грудку индюшки – 270-300 г;
- соевый темный соус – 3,5-4 ст. л. (для маринада) +1 ст. л. (для заправки);
- уксус темный (бальзамический) – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л. (для маринада) + 1,5-2 ст. л. (для заправки);
- муку и кунжут – по 3,5-4 ст. л.;
- салатные листья – 1 пучок;
- черри – 9-10 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начинать нужно с маринада. Для его приготовления следует соединить темный соус с большей частью масла, бальзамический уксус. Можно всыпать в эту массу и любые пряности.
- Мясо птицы требуется срезать с кости, порубить небольшими кусочками (лучше всего – миниатюрными аккуратными полосками) и оставить минимум на 70 мин. Можно даже дать постоять массу целую ночь до утра.
- В отдельной посуде понадобится соединить муку с кунжутом. В этой смеси нужно обвалять каждый замаринованный кусочек птицы (предварительно слегка обсушенный). После – обжарить их на раскаленной сковороде с маслом до готовности и румяности.
- Получившуюся грудку потребуется выложить на тарелку, покрытую бумажными полотенцами. Это позволит удалить из продукта излишки жира.
- Овощи нужно промыть и обсушить. Салатные листья следует просто порвать руками. Они могут быть крупными кусочками. Томаты необходимо порубить половинками. Огурцы – кружочками.
- Подготовленные овощи понадобится выложить на большое красивое блюдо произвольно. Можно добавлять и любые другие компоненты. Например, брусочки сладкого перца. Последний вкусно предварительно запечь в духовке до мягкости.
- Для приготовления заправки нужно соединить оставшееся масло, темный соус, рубленый чеснок, перец. Разрешается использовать и любые любимые специи.
Сверху на блюдо с овощами в произвольном порядке необходимо выложить кусочки птицы. Остается только полить лакомство оригинальной заправкой.
Как подавать блюдо на стол
Украшать угощение эффектно половинками черри. Из них и лепесточков сыра можно сделать аппетитные цветы. Для украшения подойдет и любая зелень. Лучше всего подавать блюдо на плоских красивых тарелках порционно. Тогда оно будет эффектно смотреться даже на праздничном столе.
С грибами
Салат из индейки можно сделать сытнее, добавив в него грибы. В целом подойдут любые. Но проще всего кулинару будет работать именно с шампиньонами. Как раз они входят в рецепт, опубликованный ниже в статье. Такие грибы не потребуется даже чистить и заранее подготавливать (отваривать). Можно использовать просто свежие шампиньоны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе индейки и свежие шампиньоны – 230-250 г;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- лук зеленый и укроп – по ½ пучка;
- картофель и яйца – по 2 шт.;
- масло, майонез, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать рекомендуется с грибов. Их нужно порубить пластинками.
- Кожицу с продукта необходимо срезать только в том случае, если она очень загрязнена или испорчена.
- В сковороде понадобится разогреть любое масло (отлично подойдет сразу смесь растительного и сливочного) и обжарить на нем грибные кусочки. В самом конце следует присыпать их солью. Можно брать и пряности.
- В отдельных кастрюлях потребуется сварить картофель прямо в кожице и яйца. Когда оба продукта приготовятся, стоит их остудить, очистить.
- Филе птицы допускается как сварить, так и запечь. Можно даже его обжаривать. После нужно разобрать продукт на отдельные волокна. Удобно делать это прямо руками. Длина волокон должна получиться примерно 2 см.
- Уже сваренный картофель необходимо порубить миниатюрными кубиками. А яйца лучше всего – соломкой. Таким же образом рекомендуется измельчить свежие огурцы.
- Все подготовленные выше компоненты нужно перемешать. Это удобно делать в широкой миске с высокими бортиками. Грибы к моменту добавления в салат должны быть полностью остывшими.
- Остается только всыпать в угощение зелень. Предварительно требуется промыть, обсушить, мелко порубить ее. Не стоит переживать, что зелени слишком много. С ней угощение гораздо вкуснее.
Заправлять угощение стоит подсоленным майонезом. Но подойдут и другие соусы по вкусу кулинара. Например, смесь сметаны и горчицы или сметаны и чеснока, смеси цветных перцев.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение стоит переложить в красивый салатник. По желанию можно дополнительно его украсить. Например, тертым сыром, веточками петрушки, дольками вареных перепелиных яиц.
Со свежим огурцом
Часто из индейки готовятся закуски именно с маринованными/солеными огурцами. Но не менее вкусным блюдо получается и со свежими. Они делают угощение более хрустящим, сочным.
Главной особенностью опубликованного ниже в статье рецепта салата становится соус. Он готовится с добавлением арахисовой пасты и чили. В итоге получается пикантным и необычным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 270-300 г;
- огурцы, стебли зеленого лука, веточки кинзы и мяты – по 3-4 шт.;
- рукколу – 130-150 г;
- масло оливы и арахисовую пасту – по 3 ст. л.;
- сладкую паприку – 1 ч. л.;
- рисовый уксус, соевый соус и соус из черных бобов – по 2 ст. л.;
- арахисовое масло – 2 ч. л.;
- чили – 1/3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Индейку нужно промыть, обсушить полотенцами из бумаги. После – обвалять в сладкой паприке. По желанию можно приготовить для панировки и более пикантную смесь – с добавлением черного перца.
- После птицу требуется завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф запекаться при средней температуре на протяжении примерно получаса. При этом индейка должна быть так плотно завернута, чтобы из нее не вытекал сок.
- Перец чили понадобится очень мелко порубить и в процессе удалить жгучие семена. В итоге должно получиться примерно ½ ч. л. острого продукта.
- Далее можно заняться соусом. Для него следует слегка разогреть в сковороде все заявленное арахисовое масло. На уже горячую посуду можно выложить ореховую пасту. Сверху стоит вылить все соусы, рисовый уксус, добавить чили. После тщательного перемешивания останется хорошо прогреть массу, и соус будет полностью готов.
- Уже запеченную сочную индейку стоит развернуть от фольги, порезать длинными аккуратными полосками. Уже к птице следует добавить пару больших ложек получившегося выше соуса. Обязательно тщательно перемешать продукты.
- Зеленый лук нужно порезать наискосок.
- А с огурцов удалить кожицу и только потом порезать их полосками.
- Остается промыть рукколу, рассыпать ее по большому плоскому блюду и сбрызнуть маслом оливы. Сверху можно разложить все прочие компоненты.
Самый последний этап – присыпать продукты рубленой зеленью, полить соусом. Можно даже не перемешивать продукты, а сразу подать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый необычный салат вполне достоит и праздничного стола. Но в этом случае понадобится позаботиться об его эффектном оформлении. Например, можно порубить арахис и высыпать поверх блюда. Или же использовать любые фигурные кусочки овощей.
С ананасом
Салат из индейки, рецепт которого получится найти далее в статье, может готовиться даже с добавлением фруктов. Лучше всего в угощение впишется именно ананас. Интересно, что при этом для закуски подойдет как свежий, так и консервированный фрукт. Ананас добавляет угощению сочности. Если он консервированный, то продукт предварительно стоит слегка промыть от сиропа, чтобы уменьшить его сладость.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 230-250 г;
- ананас – 170-200 г;
- сыр – 80-90 г;
- грецкие орехи (без скорлупы) – 35-40 г;
- соль, зелень, майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Филе птицы требуется полностью залить водой. Готовиться в подсоленной жидкости оно будет на протяжении 50-60 мин. После продукт понадобится полностью остудить. Полностью готовое филе стоит разобрать на волокна. Удобнее всего делать это вилкой или руками. Так салат получится нежнее.
- Сыр для закуски подойдет любой. Он может быть привычным твердым или каким-то необычным пикантным (острым).
- Ананасы нужно порезать небольшими кубиками. Потом – слить выделившуюся жидкость.
- Орехи без скорлупы необходимо мелко порубить острым ножом. Можно использовать для этого и блендер. Часть орехов лучше оставить для украшения.
- Все подготовленные продукты понадобится всыпать в общую миску. Туда же нужно отправить и рубленую зелень. Подойдет любая. Например, отлично впишется в блюдо петрушка.
Закуску остается полить майонезом. Но можно брать и другие соусы. Вкусно дополняет угощение с птицей и фруктами нежирная сметана с чесноком и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Если хочется поразить гостей, а закуска готовится из свежего ананаса, то его следует ровно разрезать на 2 части, а потом наполнять каждую получившимся угощением. В итоге подача получится очень экзотической, яркой.
С сыром
Салат из индейки, рецепт которого пригодится каждой хозяйке, может быть приготовлен и с другими фруктами. Например, с апельсином. Желательно выбрать не кислые, а сладкие фрукты. Они должны быть сочными, а не подсохшими. Очень важно правильно подготовить апельсины. Фрукты требуется очистить от кожицы, разделить на дольки, с каждой снять пленку. Оставшиеся сочные яркие части необходимо порезать кусочками. Но сделать это следует аккуратно, чтобы не выдавить из них всю жидкость.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе индейки и тертый сыр – по 120 г;
- апельсин, зеленое яблоко и свежий огурец – по 1 шт.;
- майонез, зеленый лук, соль.
Можно брать и любые пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Очищенные апельсиновые дольки нужно порезать аккуратными кубиками.
- Филе птицы сначала потребуется сварить в соленой воде, потом – остудить и порубить соломкой.
- Яблоко прямо с кожицей понадобится порезать. Желательно тоже соломкой. Достаточно просто удалить семенную коробку из фрукта.
- Остается измельчить соломкой огурец. Предварительно можно не избавлять овощ от кожицы.
- Продукты понадобится перемешать, посолить.
Последним достаточно добавить в массу майонез.
Как подавать блюдо на стол
Уже полностью готовое блюдо достаточно посыпать тертым сыром и рубленым луком. После можно подать его к столу.
С креветками
Помимо индейки в такой салат отправляется еще лук, ананас и креветки. На первый взгляд продукты могут показаться несочетаемыми. Но на самом деле вкус уже готовой закуски получается очень ярким и интересным. Если в основу соуса отправить Табаско, он окажется пикантным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе индейки и креветки – по 180-200 г;
- лук и лимон – по ½ шт.;
- ананас свежий – 1 ломтик;
- листовой салат – 1 пучок;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ч. л.;
- соус Табаско – 1-2 капли;
- сахар – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Филе индейки нужно сварить в соленой воде, остудить прямо в бульоне. После чего – порезать кусочками.
- Для соуса нужно смешать Табаско, масло, сахар, сок цитруса, соевый соус. В него же требуется отправить и рубленый (мелко) лук.
- Креветки понадобится почистить, после чего – отправить на сковороду вместе с индейкой и пожарить до румяности. А ананас – порезать тонкими ломтиками.
На тарелке потребуется разложить салатные листья, поверх них – индейку с креветками и ананасовые кусочки. Остается все полить пикантным соусом с луком.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску к столу стоит сразу же. Не рекомендуется готовить такой салат заранее.
Полезные советы
Вкусно приготовить салаты с индейкой помогут следующие советы:
- лучше всего птицу для любого рецепта выбирать охлажденную, а не замороженную, тогда она после приготовления будет сочной;
- чтобы индейка получилась вкуснее, стоит ее предварительно замариновать (например, в соевом соусе, в любом фруктовом соке с пряностями, в масле с чесноком);
- вареную птицу остужать лучше всего прямо в бульоне для большей сочности.
Видео о приготовлении салата из индейки
Вкусный салат с индейкой: