Салат из помидор и капусты — вкусная и полезная заготовка на зиму. Её можно сделать с добавлением других овощей, крупы, зелени и других продуктов. Она восполнить нехватку витаминов в холодное время года.
Общие принципы приготовления блюда
Капусту и томаты моют, чистят, нарезают соломкой, обжаривают на сковородке либо оставляют в свежем виде. Овощи солят, перчат, перемешивают. Банки и крышки стерилизуют на плите, в духовке либо микроволновке. Салат раскладывают по банкам и закрывают.
В салат кладут следующие продукты:
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- рис;
- специи;
- зелень;
- перцы.
Заготовки хранят в холодном месте как минимум до следующего года.
Вкусные помидоры с капустой на зиму
Нужно потратить 70 мин. на заготовку помидоров и капусты на зиму.
Основные составляющие маринованного салата:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 250 г сливовидных томатов;
- 1 большой лук;
- 40 мл масла подсолнечника;
- 8 горошин перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара.
Инструкция, как заготовить помидоры и капусту на холодное время:
- Капусту обмыть под струёй воду, обтереть полотенцем, убрать вялые листья.
- Срезать кочерыжку, нашинковать капусту полосками. Лук без шелухи крупно порезать дольками, помидоры ошпарить кипятком и измельчить ножом.
- Масло вылить в сотейник, прогреть на плите. Лук и капусту выложить в горячее масло, пожарить 3 мин., накрыть крышкой и тушить в течение 20 мин., уменьшив нагрев до минимума.
- В мягкую капусту с луком добавить подготовленные томаты, специи, сахар и соль. Перемешать компоненты и потушить приблизительно 20 мин. Баночки для салата вместе с крышками простерилизовать в кастрюле с кипящей водой либо в духовке.
- Выложить салат в стерилизованные банки, закатать винтовыми крышками. Охладить заготовки, перенести в неосвещённое прохладное место на хранение.
Со сладким перцем
Сделать салат из помидоров, капусты и сладкого перца можно за 40 мин. Компоненты указаны для 8 банок объемом 500 мл.
Нужные продукты питания по списку:
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг капусты;
- 700 – 800 г сладкого перца;
- 500 – 600 г лука;
- 300 г рафинированного масла;
- 150 г уксуса 9% концентрации;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 15 – 20 шт. перца в горошке;
- соль из расчета 20 г на 1 кг овощей.
Пошаговое руководство приготовления салата из томатов с капустой и сладким перцем на зиму:
- Подготовить овощи. Убрать со всех луковиц шелуху, а из перцев вырезать плодоножки вместе с коробками с семенами. Помыть капусту, лук, перцы и томаты в проточной воде. Лук порубить на полукольца, томаты с перцем на небольшие куски, а капусту нашинковать специальным ножом либо воспользоваться овощечисткой.
- Капусту переложить во вместительную тару и добавить соли. Помять капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- Переложить капусту в кастрюлю и добавить все остальные овощи.
- Залить к овощам масло, добавить еще соли и перец в горошке. Можно использовать другие специи по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть выделившемуся из овощей соку. После вскипания залить уксус, перемешать и убрать с плиты.
- Банки подвергнуть стерилизации, предварительно помыв их содовым раствором и ополоснув водой. Можно стерилизовать емкости в микроволновой печи, на пару или в духовом шкафу.
- Разложить горячий салат по банкам и накрыть крышками, не закручивая их. В кастрюлю с водой положить силиконовый коврик, вскипятить жидкость и поставить в неё емкости. Стерилизовать в течение 20 мин., после чего закрутить крышками и проверить на герметичность, перевернуть емкости вверх дном. Укутать банки плотной тканью и дать остыть, после чего убрать в темное место для хранения.
С морковью
Время готовки салата с капустой, томатами и морковкой составит 2 ч 30 мин. Компоненты рассчитаны на 10 банок, емкость которых составляет 500 мл.
Необходимый набор продуктов питания:
- 1 кг капусты;
- 3 кг томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г морковки;
- 500 г лука;
- 2/3 ст. сахарного песка;
- 3 ст. л. пищевой соли;
- 1 ст. рафинированного масла;
- 1/2 ст. уксуса 6% концентрации;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 пучок укропа.
Салат из помидор и капусты на зиму с морковью делается по этой инструкции:
- Помыть все овощи проточной водой. Томаты поделить на тонкие дольки, а чищеный лук разрезать на полукольца.
- С капусты удалить верхний лист и нашинковать требуемое количество шинковкой или овощечисткой.
- Из сладких перцев вырезать плодоножку вместе с семенной коробкой, убрать перегородки и поделить на солому. Морковку протереть через крупноячеистую терку. Высушенный от лишней влаги пучок укропа мелко порезать. Все составляющие отправить в большую кастрюлю.
- Засыпать в кастрюлю сахарный песок, соль с перцем или другими специями. Добавить зелень, влить уксус, перемешать и оставить на 2 ч. В это время можно подготовить емкости для закатки. Развести в воде соду и вымыть этим раствором банки. Сполоснуть их водой и поставить на решетки для варки на пару горлышком вниз. Поставить решетку с банками над кипятком и стерилизовать в течение 15 мин. В воду также опустить крышки и прокипятить.
- Кастрюлю с овощной смесью поставить на умеренный огонь и дать вскипеть. Выставить минимальный огонь и тушить компоненты в течение 15 – 20 мин.
Спустя это время горячий салат сразу разложить по банкам и закрутить их крышками. Когда емкости остынуть, убрать их в подвал или холодильную камеру для хранения.
С рисом
Время готовки маринованного салата из капусты, риса и томатов на зиму — 70 мин.
Список продуктов для приготовления блюда:
- 300 г капусты;
- 200 г томатов;
- 100 г рисовой крупы;
- 50 мл масла подсолнечника;
- 1 лук и морковка;
- 1/2 ч. л. сахара и соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. специй.
Салат из помидор и капусты на зиму с рисом делается следующим образом:
- Лук зачистить от шелухи, сполоснуть, нашинковать полукольцами. Смыть грязь с моркови, избавить от верхнего слоя и порубить крупными кубиками.
- Помыть белокочанную капусту, освободить от грязных и вялых листьев, нарубить соломкой.
- Поставить на плиту сковороду с антипригарным покрытием, помазать маслом, подогреть на среднем нагреве. Высыпать в горячее масло лук, морковь, капусту, перемешать и пассеровать до мягкого состояния, мешая лопаткой.
- Обмыть помидоры, нарезать средними кубиками, всыпать к жареным овощам, хорошо перемешать и томить на протяжении 10-15 мин. Когда из томатов выделится достаточно много сока, добавить промытый рис, соль, сахар, перемешать и готовить, пока не пройдёт 20 мин.
- В конце приготовления влить в овощи уксус, перемешать и продолжить готовить ещё 1 мин. Простерилизованные банки наполнить маринованным салатом, закатать винтовыми крышками и отправить на хранение в подвал после остывания.
С чесноком
Нужно потратить 40 мин. на заготовку капустно-томатного салата с чесноком на зиму:
Салат | Маринад |
· 1 кочан капусты; · 1 кг сливовидных томатов; · 4 зубца чеснока; · 4 листа смородины; · 5 листов лавра; · 2 зонтика укропа; · 14 горошин душистого перца. | · 1 л чистой воды; · 2 ст. л. сахара; · 80 мл уксуса 9%; · 1 ст. л. соли. |
Руководство готовки маринованного варианта салата с чесноком:
- Взять двухлитровые банки, простерилизовать их. В каждую из банок уложить по 2 очищенных зубчика чеснока, 1 зонтику укропа, 7 горошин перца и 2 листа лавра. Помыть капусту, почистить, убрав грязные листья, и разрезать на тонкие полоски.
- Помыть помидоры под струёй воды, выложить в банки вместе с капустой слоями, чередуя между собой. Последним слоем должны стать помидоры. В чайнике довести до кипения воду и залить в банки до самого верха.
- Прикрыть салат прокипячёнными крышками. Оставить баночки на столе приблизительно 20 мин. После слить с салата воду в кастрюлю, поставить на плиту. Ввести в воду сахар, соль и хорошо размешать. Когда маринад закипит, влить уксус и отключить огонь.
- Салат в банках залить кипящим маринадом до верха, закатать винтовыми крышками при помощи специальной машинки. Остужать заготовки под полотенцем либо одеялом, после чего перенести на хранение в погреб.
Со добавлением свеклы
Сделать консервированный салат по данному рецепту можно за 70 мин.
Входящие в состав салата продукты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты;
- 70 мл уксуса;
- 3,5 л воды;
- 100 г свеклы;
- 4 листа лавра;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л чистой воды.
Схема готовки консервированного салата со свеклой:
- Простерилизовать стеклянные ёмкости объёмом 3 л, в каждую из них уложить зонтики укропа, листы лавра, почищенный и нарезанный пластинками чеснок. Смыть грязь со свеклы, зачистить от верхнего слоя, порубить средними кусочками и уложить в банки.
- Мытые помидоры разрезать на половинки. Помыть капусту под струёй воды, избавить от грязных листьев, нашинковать тонкими длинными полосками. Выложить в банки помидоры и капусту слоями.
- В чайнике довести до закипания воду, вылить в банки, прикрыть крышками. Оставить овощи приблизительно на 10 мин. Спустя указанное время слить с овощей воду, залить повторно кипящей водой.
- Слить воду в кастрюлю, отправить на плиту, довести до закипания. Вмешать в кипящую воду соль и сахар, прокипятить ещё 2-3 мин. После залить в маринад уксус, перемешать и вылить в банки. Закатать банки винтовыми простерилизованными крышками, накрыть в перевернутом виде одеялом и оставить на 2 дня.
Используя краснокочанную капусту
Нужно потратить 130 мин. на заготовку капустно-томатного салата на холодное время года.
Для приготовления 20 порций консервированного салата необходимо взять:
- 1,5 кг краснокочанной капусты;
- 300 г томатов;
- 600 г сладких перцев;
- 30 мл винного уксуса;
- 55 мл оливкового масла;
- 350 г белого лука;
- 5 зубцов чеснока;
- 50 г петрушки;
- 10 г поваренной соли;
- 30 г сахара.
Салат из помидор и капусты на зиму делается по следующей схеме:
- Все овощи отправить под воду, высушить и почистить. Порубить капусту острым ножом либо шинковкой пластинками толщиной 3 см. Перцы измельчить кубиками размером 1х1 см.
- Лук разрезать на кольца, а затем — на половинки. Облить томаты кипятком, остудить в ледяной воде, зачистить от кожицы и крупно нарубить кубиками.
- В толстенной кастрюле разогреть масло, высыпать в него лук и пассеровать на умеренном нагреве до мягкого состояния. Через 8 мин. добавить нарезанную капусту, перцы, томаты, чеснок, тщательно перемешать. Посыпать овощи сахаром и солью, тщательно замешать и накрыть крышкой.
- Включить минимальный огонь, готовить овощи на протяжении 35-40 мин. За 15 мин. до конца приготовления полить овощи винным уксусом, хорошо перемешать. Вымыть стеклянные ёмкости с содой, просушить, наполнить овощной массой и прикрыть винтовыми крышками.
- Переставить баночки с салатом в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, залить кипятком и подвергать стерилизации в течение 15-25 мин. Закрыть салат винтовыми крышками, ждать, пока заготовки остынут. Отправить консервированный салат храниться в помещение с температурой, не превышающей 1-7°C.
С применением зеленых помидор
Приготовление салата из капусты с зелеными помидорами составит 40 – 60 мин.

Необходимые для готовки продукты питания по списку:
- 200 г зеленых помидоров;
- 200 г огурцов;
- 300 г капусты;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г морковки;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- по 1 ветке укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- 1/2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Салат из зелёных помидор и капусты заготавливается на зиму таким способом:
- Овощи положить в раковину и ополоснуть в проточной воде. С моркови и огурцов срезать крайние части. Морковь нарезать тонкой соломой или протереть через терку для корейской морковки. Важно, чтобы морковка осталась хрустящей.
- Чищеный лук порезать на мелкий кубик и смешать с морковкой. Вырезать семена и перегородки из сладкого перца, нарезать кубиком и смешать с другими измельченными овощами. Если у огурцов плотная кожица, удалить её, нарезать овощ соломой и отправить в миску. Зеленые томаты измельчить кубиком и также добавить в миску.
- Капусту нарезать таком образом, чтобы куски капусты были в 2 раза больше кусков других овощей. Переложить овощную смесь в кастрюлю и выдавить в неё чеснок через пресс. Посолить овощной состав и оставить на 60 мин., чтобы овощи пустили сок.
- В это время можно подготовить емкости. Помыть их с содой, вытереть насухо и стерилизовать любым удобным способом. Крышки от банок прокипятить в кастрюле с водой.
- Овощную массу поставить на огонь и хорошо нагреть, но не кипятить. Залить масло с уксусной эссенцией и перемешать. Разложить салат по емкостям и подвергнуть дополнительной стерилизации. Вскипятить воду в кастрюле, опустить на дно кусок плотной ткани и выложить банки. Кипятить емкости в течение 10 мин., после чего закатать ключом или закрутить, если крышки винтовые. Дать заготовкам остыть под пледом и убрать их в погреб.
С цветной капустой
На готовку салата с цветной капустой и помидорами нужно выделить примерно 60 мин. Компоненты указаны на одну емкость объемом 700 мл.
Требуемы набор продуктов:
- 100 г цветной капусты;
- 2 небольших сладких перца;
- 2 небольших помидора;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. горчицы в семенах;
- 2 листа лавра;
- 3 шт. душистого перца в горошке;
- 2,5 ч. л. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 20 мл уксуса 9% концентрации.
Приготовление салата с цветной капустой и помидорами включает в себя следующие этапы:
- Заранее подготовить емкость для закатки. В воде развести соду и вымыть этим раствором банку, после чего сполоснуть водой и подвергнуть процессу стерилизации паром в течение 15 мин. За это время вымыть все овощи.
- Цветную капусту разобрать на соцветия одинакового размера.
- Небольшие томаты разрезать на 2 или 4 части. Почищенную овощечисткой морковку поделить на кружки толщиной 1,5 см. Из перца вырезать семена с перегородками и разделить мякоть средними кусками.
- В подготовленную емкость выложить листы лавра, чищеный чеснок, горчицу в семенах и горошины душистого перца. Выложить в емкость овощи в произвольном порядке. Вскипятить в кастрюле воду и наполнить ею банку до краев.
- Оставить овощи в кипятке на 15 мин., после чего воду перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок, соль и дать жидкости вновь вскипеть. Когда вода закипит, залить уксус, перемешать и перелить горячий маринад обратно в банку.
- Закрутить емкость крышкой и проверить на герметичность, перевернув вверх дном. Укутать банку полотенцем и дождаться остывания. Остывшую заготовку убрать на длительное хранение в холодное место.
С добавлением острого перца
Время готовки салата с томатами, острым перцем и капустой составит 90 мин.
Необходимый продуктовый набор для готовки:
- 1 кг капусты;
- 600 – 750 г морковки;
- 650 – 750 г сладкого перца;
- 1 – 2 стручка острого перца;
- 1 кг томатов;
- 700 – 800 г огурцов;
- 1,5 – 2 ст. л. пищевой соли;
- 3 – 4 листа лавра;
- 70 г сахарного песка;
- 10 – 15 шт. перца в горошинах;
- 250 – 300 мл рафинированного масла;
- 120 мл уксуса 6% концентрации.
Салат из помидор и капусты на зиму с острым перцем делается по этой инструкции:
- Помыть все овощи. Томаты нарезать кружками и разделить каждый еще на 2 части. Капусту нашинковать овощечисткой. С огурцов и моркови обрезать края. Морковь нарезать соломой, а огурцы поделить на кружки и также разрезать каждый еще на 2 – 4 части.
- Из болгарского перца вырезать семена с плодоножкой и поделить их соломой вместе со стручками острого перца. Выложить овощи в кастрюлю, добавить лавровый лист, пищевую соль, сахарный песок, перец в горошке, влить рафинированное масло и уксус. Можно использовать винный или яблочный уксус вместо обычного.
- Перемешать все содержимое и мариновать овощи в течение 1 – 2 ч. За это время овощи должны дать сок. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть жидкости и варить около 15 – 20 мин. Тем временем простерилизовать емкости и крышки от них любым способом.
Горячий салат сразу разложить по банкам и плотно закрутить их. Проверить герметичность можно, перевернув заготовки вверх дном. Укутать банки полотенцем и дать остыть, после чего убрать в погреб.
Полезные советы и рекомендации
Несколько основных советов приготовления салата из капусты и томатов на зиму:
- Для приготовления закуски можно использовать белокочанную, краснокочанную или цветную капусту.
- При выборе кочана капусты нужно обращать внимание на его основание. Оно не должно быть с тёмными пятнами. Также важно посмотреть на листья. Они не должны быть вялыми и повреждёнными.
- Для консервации можно выбрать красные, зелёные, жёлтые, розовые помидоры. Важно, чтобы они имели равномерный окрас без дефектов.
- Лучше всего поливать овощной салат заправкой на основе уксуса, поваренной соли и сахарного песка. Также для заправки отлично подойдёт нерафинированное домашнее масло, которое раскроет вкус овощей.
- Для шинкования капусты рекомендуется использовать специальный нож либо кухонный комбайн. Овощ должен нарезаться достаточно мелко.
Салат из помидор и капусты легко заготавливается на зиму. Рецепты могут быть разными. Салат можно сделать острым, сладким, солёным.
Видео о приготовлении салата из помидор и капусты
Рецепт приготовления салата из помидор и капусты: