Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом

Репа на Руси была самым популярным овощем, из которого готовили похлебки, запеканки, салаты. Она обладает интересным вкусом (сладковатый с остринкой), помогает нормализовать обменные процессы, устраняет воспаление, а также способствует улучшению аппетита и активизации выработки желудочного сока. Самыми полезным и вкусным блюдом на основе репы считаются салаты с добавлением моркови.

Общие принципы приготовления салата

При приготовлении салата из репы нужно учитывать главные правила:

  • для салатов брать репу только желтых и зеленых сортов. Если в наличии репа черного сорта, то для салата она пригодна только после термообработки;
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  • для салата репу рекомендовано натирать, реже ее нарезают пластами или маленькими кубиками;
  • из репы можно оформить сытный салат с добавлением мясных составляющих, в том числе и потрохов;
  • заправлять салат желательно сметаной, которая смягчает горечь продукта;
  • мытые овощи перед измельчением хорошо просушивать, чтобы в салате не было лишней влаги.

Чтобы салат получился максимально питательным, необходимо готовить его только из свежих овощей. Репа сочетается: с морковью, помидорами, капустой (белокочанная, цветная, пекинская), а также с огурцами и кислыми ягодами.

У репы в салат можно использовать не только корнеплод, но и ботву, при условии, что она зеленая. Ботва придает салаты пикантные вкусовые нотки. Кроме этого в свежей репе содержится не более 30 ккал, при этом много полезных элементов. Поэтому ее рекомендовано включать в меню при похудении.

Классический рецепт салата

Салат из репы с морковью можно приготовить без включения в состав дополнительных ингредиентов. При этом можно в качестве заправки использовать сметану или кислый соус.

Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
Салат из репы с морковью — классический рецепт приготовления.

Второй вариант рецепта является менее калорийным, а также блюдо приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа желтого сорта весом примерно 80 г – 2 шт.;
  • морковь свежая массой около 60 г – 1 шт.;
  • соль некрупная – 6-9 г;
  • укроп (мягкие веточки) – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица «Русская» — 20 г;
  • масло постное – 45-50 мл.

Масло, горчицу и лимон можно заменить на сметану в количестве 60-70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Оба овоща почистить, после этого ополоснуть и промокнуть с них воду.
  2. Измельчить овощи на терке и слегка помять их.
  3. Измельчить укроп и положить его к овощам, хорошо все перемешать.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  4. Ополоснуть лимон и выжать из мякоти сок.
  5. Смешать лимонный сок с горчицей и маслом.
  6. Соль и соус, или сметану, добавить в салат примерно за 15 мин до употребления.

Салат рекомендовано подавать с картофелем фри. Для декора можно использовать гранатовые зерна.

С апельсином

С апельсином салат получается с оригинальным вкусом и внешним видом. Дополнительно он является сытным, так как в состав рецепта входит куриная печень.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа свежая желтого сорта и массой примерно 80 г – 3 шт.;
  • морковь свежая весом ориентировочно 70 г – 2 шт.;
  • свежая куриная печень. Заменять на субпродукт свиной или говяжий нежелательно – 240-260 г;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • мед жидкий цветочный. Засахарившийся мед можно растопить на паровой бане или в микроволновке – 25-30 г;
  • оливковое масло – 6-8 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 5-6 мл;
  • молотый перец – 0,5 г;

Для подачи салата потребуется свежая салатная смесь в количестве 1 пачки. Также потребуется соль, которую используют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Печень курицы основательно промыть от крови, после этого обтереть и снять с поверхности пленку.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  2. Положить печень в сковороду с маслом (требуется приблизительно 30 мл) и обжаривать на умеренном огне до готовности.
  3. Репу и морковь вымыть, вытереть и почистить. Завернуть каждый овощ по отдельности в фольгу и запечь их в фольге до мягкости. После этого овощи остудить.
  4. Готовую репу и морковь разрезать на кубики размером примерно 1 см.
  5. Зарумянить репу и морковь в сковороде с остатками масла.
  6. Когда овощи зарумянятся, полить их медом и готовить, пока ингредиенты не за карамелизуются.
  7. Апельсин почистить от кожуры и белой кожицы. После этого разделить фрукт на дольки и убрать из них семечки.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  8. Покрыть салатницу салатной смесью. Поверх нее положить примерно 2/3 апельсиновых долек, разрезанных на 3-4 части.
  9. Из оставшихся апельсиновых долек выжать сок.
  10. Положить карамелизованные овощи поверх апельсиновых долек, а на них куриную печень.
  11. Полить содержимое апельсиновым соком. Дать салату постоять около 10 мин.
  12. В миске перемешать оливковое масло с солью и перцем.
  13. Полить соусом салат спустя 10 мин.

Украсить салат рекомендовано семенами кунжута. Его употребляют как самостоятельное блюдо. Салат рекомендован для романтического ужина.

Рецепт с яблоком и морковью

Салат из репы с морковью и со свежими яблоками получается легким и богатым полезными элементами.

Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом

Чтобы блюдо получилось малокалорийным заправлять салат следует лимонным соком.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа свежая желтого сорта массой около 80 г – 2 шт.;
  • морковь свежая весом ориентировочно 60 г – 1 шт.;
  • свежее сладкое яблоко массой примерно 160 г – 1 шт.;
  • редиска не острого сорта – 7 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • соль мелкая – 6-8г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сахарный песок – корректировать слабость по вкусу;
  • семена кунжута для украшения.

Сахар из рецепта исключать не нужно, он смягчает кислинку от лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Почистить все овощи (а также яблоко), перечисленные в ингредиентах. При необходимости ополоснуть от грязи и вытереть. Лишняя влага в салате не нужна.
  2. Натереть перечисленные ингредиенты, также их можно нарезать тонкими полосками.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  3. Из лимонной мякоти приготовить сок.
  4. Соединить сок с маслом и сыпучими компонентами. Основательно перемешать заправку.
  5. Полить овощи заправкой и дать салату постоять ориентировочно 15 мин до подачи.

Украсить салат посыпав его семенами кунжута, также для декора можно использовать веточки свежей зелени. Употреблять его рекомендовано с жареным (в том числе и с шашлыком) или тушеным мясом.

С ботвой

Ботва придает салату уникальный вкус и внешний вид. Дополнительно она повышает пользу блюда.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа свежая с зеленой ботвой – 200 г;
  • морковь свежая – 170-180 г;
  • лук репка – 100 г;
  • соль – 4-7 г;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • свежий лимонный сок – 5 мл.

Вес репы казан без учета ботвы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Овощи из списка ингредиентов почистить.
  2. Репу натереть, а морковь измельчить тонкими брусочками.
  3. Лук мелко нашинковать.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  4. Ботву от репы измельчить. Добавить к ней лимонный сок и перетереть ее пестиком или измельчить блендером до состояния кашицы.
  5. Добавить в кашицу из ботвы масло и соль. Хорошо перемешать заправку.
  6. Поместить все составляющие в блюдо и перемешать.

Салат должен постоять в холоде около 20 мин. его можно использовать как гарнир к мясу.

С огурцом

Салат из репы приобретет привкус свежести если его приготовить со свежим огурцом. А красочность блюду придаст морковь.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа желтая весом примерно 80 г – 2 шт.;
  • морковь свежая массой ориентировочно 60 г – 1 шт.;
  • салатный свежий огурец – 100-120 г;
  • соль – 7-9 г;
  • листочки петрушки – 2 веточки;
  • сметана, жирность 10-15% — 40-60 г.

Кроме петрушки в салат можно добавить свежий укроп. Достаточно 1-2 веточек, при этом жесткий стебель не используется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Овощи из списка помыть, а потом вытереть и почистить. С огурца также желательно снять кожицу, особенно если она толстая.
  2. Овощи порезать на тонкие брусочки и положить в миску.
  3. Измельчить петрушку и добавить ее в салат.
  4. Соль и сметану добавить в салат за 15 мин до его подачи.

Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом

Салат рекомендовано сочетать с мясом (он облегчает его усвоение). Также его можно включать в меню при соблюдении диеты для снижения веса.

С грибами

Грибы наделяют салат необыкновенным ароматом, сытностью, а благодаря соленым огурцам блюдо получается с ярким вкусом.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • свежая репа желтого сорта – 60 г;
  • свежая морковь – 60 г;
  • свежие грибы. Рекомендовано брать белые, маслята – 200-230 г;
  • соленый огурец длиной примерно 7-8 см – 1 шт.;
  • масло постное – 35-40 мл.

Из специй рекомендовано взять зеленый лук, кинзу и листики мяты по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Грибы перебрать, почистить и нарезать пластами.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  2. Зарумянить грибы в постном масле на умеренном огне.
  3. Почистить овощи, после этого их отварить до мягкости в воде с добавлением соли.
  4. Слить с овощей воду и дать им остыть.
  5. Репу, огурец и морковь нарезать небольшими брусочками.
  6. Положить ингредиенты из 5 и 2 пункта в блюдо. Основательно перемешать.

Украсить салат перечисленной зеленью. Блюдо можно использовать на гарнир.

С майонезом

Салат из репы с морковью можно приготовить в закусочном варианте с добавлением сыра и чеснока. Заправлять такой салат желательно домашним майонезом.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа желтая весом примерно 80 г – 1 шт.;
  • морковь свежая массой около 40 г- 1 шт.;
  • сыр. Брать твердых сортов, не очень соленый – 100-130 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • майонез домашний – 90-110 г.

Количество чеснока корректировать по желаемой остроте салата. Также, при отсутствии домашнего майонеза можно брать покупной классический проверенной марки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Овощи из списка продуктов помыть, вытереть и почистить.
  2. Все овощи и чеснок натереть и перемешать в миске.
  3. Мягкие веточки укропа измельчить.
  4. Сыр измельчить идентично овощам.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  5. Положить чеснок, укроп и майонез к овощам и перемешать.

Если соли, которая содержится в майонезе недостаточно, то салат можно подсолить.  Блюдо используют в качестве закуски.

С капустой и клюквой

Салат позволяет укрепить иммунитет в осеннее время и обладает легким вкусом. При этом он позволяет на долго устранить голод.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • свежая желтая репа массой примерно 80 г – 2 шт.;
  • свежая морковь весом приблизительно 60 г – 1 шт.;
  • капуста. Можно брать пекинскую или белокочанную раннего сорта. Но если используется белокочанная, то ее нарезку нужно перед добавлением в салат хорошо помять. Иначе салат получится с жесткой текстурой – 300 г;
  • свежая клюква – 60-70 г;
  • соль – 4-5 г;
  • жидкий цветочный мед – 25-30 г;
  • оливковое масло – 6-7 мл.

Если в наличии засахаренный мед, то его можно растопить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Все овощи из списка продуктов почистить.
  2. Главные составляющие (морковь и репу) натереть.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  3. Капусту нашинковать, помять и переложить в блюдо к основным составляющим.
  4. Положить клюкву (отложить около 10 ягод) в блюдо, добавить к ней мед, соль и влить масло. Перемешать компоненты блендером.
  5. Заправить овощи клюквенно-медовым соусом. И дать ему постоять около 15 мин.

Салат получится более пикантным если в соус добавить измельченный корень имбиря (достаточно 6-8 г). Блюдо можно применят как гарнир.

Со свеклой

Салат из репы с морковью можно разнообразить добавлением свеклы, тыквы и яблок. Блюдо получается легким, но очень питательным.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа свежая желтого сорта – 400 г;
  • свежая морковь массой около 70 г – 1 шт.;
  • свежая свекла весом ориентировочно -80 г – 3 шт.;
  • яблоки свежие сладкие – 180-200 г;
  • мякоть свежей тыквы сладких сортов – 200 г;
  • соль – 11-14 г;
  • свежий сок из лимона – 8-10 мл;
  • оливковое масло – 70-80 мл.

Заменять оливковое масло на подсолнечное нельзя, это скажется на вкусовых характеристиках салата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Все овощи из списка вымыть, потом вытереть и почистить.
  2. Тыкву завернуть в фольгу. Аналогично оформить свеклу. Запечь ингредиенты в духовке до мягкости. После этого остудить их.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  3. Все компоненты разрезать на тонкие брусочки, для экономии времени их можно натереть. Но в виде брусочков салат будет выглядеть эффектнее.
  4. Приготовить соус из оставшихся составляющих. Для этого их основательно перемешать в миске.
  5. Соусом заправить овощи примерно за 15 мин до употребления.

Украшают салат веточками петрушки или укропа. Его желательно употреблять как самостоятельно блюдо.

С зеленым горошком

Салат имеет оригинальный внешний вид и уникальный вкус. его можно использовать как в повседневном меню, так и в праздники.

Ингредиенты

Подготовить продукты:

  • репа свежая желтого сорта весом около 80 г – 2 шт.;
  • морковь свежая массой ориентировочно 60 г – 2 шт.;
  • свежая цветная капуста – 60-80 г;
  • консервированный зеленый горошек – 260-300 г;
  • отварный яйца – 2 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • свежий укроп и петрушка – с учетом вкуса;
  • майонез домашний – 80-100 г;
  • молотый перец – 0,5 г.

Горошек заранее выложить в сито, чтобы убрать с него весь маринад.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс нарезки и заправки салата:

  1. Морковь отварить и охладить. После этого разрезать ее на маленькие брусочки.
  2. Яйца почистить и оформить аналогично моркови.
    Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом
  3. Капусту разобрать на соцветия и отварить.
  4. Остудить капусту и измельчить ее ножом.
  5. Репу натереть.
  6. Укропные веточки и петрушку измельчить ножом.
  7. Соединить все порезанные компоненты в блюде, добавить к ним зеленый горошек и перемешать.
  8. Из оставшихся составляющих приготовить соус и заправить им салат.

Если в майонез добавить 5 мл свежего лимонного сока, то вкус у него получится оригинальнее. Употребляют салат как самостоятельное блюдо.

Полезные советы и рекомендации

Салат из репы получится сочным и без лишней горечи, если при его готовке использовать следующие тонкости:

Салат из репы с морковью. Рецепты с яблоком, огурцом, майонезом

Хитрости Примечания
Если в рецепте для заправки указан майонез, то использовать домашний. Домашний майонез лучше подчеркнет вкус репы и обладает нужной густой текстурой.
Не покупать репу, которая легкая по весу Такая репа сухая и не имеет нужного вкуса.
Если репа имеет острый вкус, то ее нужно вымачивать в кипятке около 15 мин. Для этого репу нарезать на кубики размером около 1 см после этого вымачивать.
Для придания салату пикантного привкуса, в него можно добавить свежий перец. Для этого можно использовать как острый, так и болгарский свежие перцы.
Заправлять сметану можно не только сметаной, но и соком лимона. Заправки уберут горечь, дополнительно они помогают в усвоении репы.
Придать салату яркость вкуса и внешнего вида можно с помощью дополнительных овощей. К рекомендованным овощам относятся: лук, красный болгарский перец, томаты.
Если репа дает мало соку, то ее следует помять руками или потолочь. Репа даст больше сока, если ее посолить перед тем как помять.
Солить салат с репой требуется примерно за 10 мин до подачи. Если салат посолить в процессе приготовления, то к подаче он пустит много лишнего сока.
Готовый салат выдержать в холодильнике около 2 ч. После выдержки репа на вкус становится мягче, без горчинки.

Салат из репы выделяется небольшой калорийностью и богатым питательным составом. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или как гарнир к мясу. При этом салат можно готовить не только с добавлением моркови, но и с другими овощами.

Видео о приготовлении салата из репы с морковью

Рецепт приготовления салата из репы с морковью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: