Салат Мимоза с сайрой. Рецепт классический с фото

Роскошный салат Мимоза с нежной и аппетитной сайрой по своей популярности входит в топ-5 аналогичных блюд с горбушей, тунцом, сардиной и скумбрией. Успех и неизменная востребованность этой восхитительной закуски обеспечены не только великолепным вкусом, но и безупречным внешним видом с оттенком загадочности. Неслучайно выставленную закуску несложно спутать с пышно оформленным тортом.

Общие принципы приготовления салата

Существует множество возможностей создания как традиционных, так и необычных вариаций оформления Мимозы, однако неизменными остаются следующие принципы приготовления блюда:

  • для получения идеального угощения рекомендовано выбрать сладкую морковь, как для фреша, разваристый (крахмальный) картофель, красный лук или шалот;
  • подчеркнуть характерную для закуски нежность поможет очень мелкая нарезка ингредиентов. Для этого лучше всего использовать терку с разным диаметром режущих отверстий. Подобное кухонное приспособление позволит сохранить структуру и одинаковый размер кусочков обрабатываемых продуктов, не превращая их в неаппетитное пюре. Чем мельче получится нарезка, тем лучше пропитаются образованные слои Мимозы;
  • лук (количество овоща при желании можно взять вдвое меньше моркови) следует крошить маленькими кубиками либо тонкими слайсами с помощью ножа с остро заточенным лезвием. Данного овоща не должно быть слишком много, чтобы не перебить вкус яиц и сайры;
  • непременным условием создания аппетитной закуски является правильная сборка продуктов. Слои подготовленных компонентов принято располагать в такой последовательности: картофель, размятая вилкой сайра, салатный лук, еще один ряд клубней, морковь, свежие/малосольные огурцы, натертые белки, затем — желтки. Порядок оформления можно менять в зависимости от используемых продуктов;
  • каждый слой, кроме завершающей сборку крошки из желтков, следует слегка посолить, затем промазать (нанести сетку) майонезным соусом.

Выделить приготовленный в домашних условиях салат Мимоза из похожих вариаций угощения можно добавлением еще одного слоя из натертых кисло-сладких яблок.

Рецепт классический

Начинать знакомство с оформлением представленного блюда лучше с простой базовой методики, постепенно совершенствуя навыки, усложняя процесс до создания собственных кулинарных изысков.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведен перечень требуемых компонентов:

Продукт Количество
Сайра консервированная 400 г
Масло сливочное (замороженное) 200 г
Картофель 8–10 шт.
Яйца 12 шт.
Луковицы 2 шт.
Зелень укропа 1 пучок
Сыр (желательно «Моцарелла») 240 г
Для майонеза
Сок лимона 2 ч. л.
Горчица дижонская 2 ч. л.
Сахар-песок 1 ч. л.
Желтки яичные 2 шт.
Масло оливы  «Extra Virgin» 300 мл
Соль морская, перец по вкусу

Мимоза с сайрой привлекательна в домашней кулинарии своей универсальностью. Рецепт салата можно дополнить 2–3 свежими либо малосольными огурцами, что обогатит кушанье приятным ароматом с пряными оттенками. Добавление креветок, красной икры или грибов сделает пищу более сытной и нарядной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания салата:

  1. Для начала нужно оформить домашний майонез, чтобы соус к моменту использования успел хорошо настояться. Для этого необходимо поместить в удобную посуду желтки, белый сахар и горчицу, затем влить свежевыжатый сок лимона.
  2. Хорошо всё перемешать, после чего ввести масло оливы.
  3. Погрузить насадку блендера на дно емкости с продуктами, тщательно взбить состав, постепенно поднимая аппарат вверх до момента образования массы с густой и гладкой консистенцией.
  4. Перелить полученный соус в стеклянную посуду, плотно её закрыть.
  5. Отварить яйца и картофель, остудить продукты, очистить от скорлупы и кожуры соответственно.
  6. Отделить желтки от белков, мелко натереть в отдельные пиалы.
  7. Оформить клубни по аналогичной методике.
  8. Таким же способом измельчить сыр.
  9. Достать из банки рыбу, размять кусочки маленькими фрагментами.
  10. Промыть зелень, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать.
  11. Освободить лук от шелухи, нарубить ножом в виде кубиков.
  12. Собрать закуску, выкладывая подготовленные продукты по следующей схеме: натертый картофель, сырная крошка, размятая рыба, сеточка домашнего майонеза, кусочки лука, ½ количества желтков, белый соус, нашинкованная зелень (для особой красоты можно посыпать и бока «конструкции»).
  13. Каждый новый слой необходимо слегка подсаливать.
  14. Достать из морозильной камеры сливочное масло, мелко его натереть прямо на поверхность салата, затем высыпать оставшиеся желтки.
  15. Отправить еду на 2 ч в холодильник для окончательного настаивания.
Салат Мимоза с сайрой — последовательность слоев при приготовлении.

Если в кухонной посуде имеется набор небольших формочек, нарядные «бутоны» Мимозы можно подать в порционном порядке. Не забыть перед презентацией украсить блюдо нарубленной зеленью.

С плавленым сыром

Указанный продукт применяют для придания салату максимальной нежности, заместив таким компонентом обычный твердый сыр. Масло в этом варианте не используют. Сырок не должен содержать каких-либо включений типа курицы, грибов либо бекона.

Ингредиенты

Для создания закуски потребуются:

  • морковь — 4 шт.;
  • яйца — 8–10 шт.;
  • лук репчатый (столовый) — 2 шт.;
  • картофель — 7–8 небольших клубней;
  • консервы в масле — 2 банки;
  • сырки плавленые — 3 шт.;
  • майонез — 400 г;
  • зелень — элемент декора.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Поместить в кастрюлю картофель, морковь (овощи не следует чистить) и яйца, залить продукты питьевой водой, отварить до готовности.
  2. Достать клубни и корнеплоды из емкости, остудить, почистить, мелко натереть. Для удобной обработки морковь рекомендовано предварительно подержать в холодильнике.
  3. Извлечь отваренные вкрутую яйца из кипятка, переложить в ледяную жидкость, подержать 3–5 мин., затем освободить от скорлупы, разделить на белки и желтки, натереть в отдельную посуду.
  4. Открыть консервы, сцедить масло с кусков рыбы, размять сайру вилкой, оставляя небольшие фрагменты в целом виде.
  5. Почистить лук, нашинковать головки самыми мелкими кубиками, смешать нарезку с рыбной массой.
  6. Промыть веточки зелени, стряхнуть с них лишнюю влагу, нарубить зелень.
  7. Взять большую плоскую тарелку, выложить на неё подготовленные компоненты в следующем порядке: картофель (чуть посыпать солью, обработать домашним майонезом), соединенную с луком сайру, тонкий слой белого соуса, стружка из плавленого сыра, белки, морковь, сеточка майонеза.
  8. Густо посыпать салат желтковой крошкой.

Мимоза с сайрой — угощение, которое можно украсить нарубленной зеленью или обойтись без такого декора, акцентируя внимание на аппетитно ярком образе желтого цветка.

С рисом

Представленный рецепт является адаптированным вариантом классического салата, в котором картофель заменен крупой. Чтобы закуска получилась пышной и воздушной, желательно взять рассыпчатый длиннозерный сорт зерна.

Ингредиенты

Для оформления кушанья потребуются:

  • майонез (жирность 67%) — 500–600 г;
  • яйца —10–12 шт.;
  • морковь — 5–6 шт.;
  • сыр твердый — 400 г;
  • сайра (консервы) — 480 г (2 банки);
  • рис — 200 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зелень — для украшения;
  • соль каменная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания блюда:

  1. Отварить вкрутую яйца, остудить их в ледяной жидкости, затем освободить от скорлупы, разделить желтки и белки. Светлую часть натереть средними кусочками, желтую — мелкой крошкой.
  2. Отправить сыр на 10–16 мин. в морозильную камеру, чтобы легко и быстро измельчить продукт.
  3. Приготовить рис в чуть подсоленной питьевой воде, откинуть на дуршлаг, немного промыть, оставить в посуде для стекания лишней влаги.
  4. Почистить морковь, отварить до мягкости, охладить корнеплоды, затем мелко натереть.
  5. Перед оформлением салата нужно поместить майонез в кондитерский мешок, чтобы при обработке каждого слоя наносить соус тонкой сеточкой. Такой прием позволит регулировать количество используемого состава в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями.
  6. Собрать закуску в обычном порядке, выкладывая продукты по такой схеме: ровный слой риса, выше — размятая вилкой сайра, потом нашинкованный кубиками лук, сырная стружка, тертый белок, охлажденная морковь.
  7. Каждый слой необходимо слегка подсолить, затем смазать майонезом.
  8. Завершить сборку положено мелко натертыми желтками без использования белого соуса.

Мимоза с аппетитной сайрой — салат, который необходимо обязательно настоять примерно 3–4 ч в холодильнике. Перед презентацией блюда его следует украсить нашинкованной зеленью.

Вкусная Мимоза с сайрой и яблоком

Кисло-сладкие фрукты прекрасно сочетаются с остальными компонентами закуски, оттеняя общий вкусовой букет пикантными и очень необычными нотками.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • майонез — 300 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • сок лимона — опционально;
  • луковицы — 2 головки;
  • сайра консервированная —400 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • сыр твердых сортов — 400 г;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Отварить овощи и яйца. Это можно сделать заранее, чтобы к моменту использования продукты находились в охлажденном состоянии.
  2. В другом варианте морковь и картофель следует запечь в фольге до мягкости, затем остудить, почистить, мелко натереть.
  3. Освободить яйца от скорлупы, обработать аналогичным способом.
  4. Срезать с яблок кожуру, извлечь из плодов семена, пропустить мякоть через терку. Чтобы кусочки фруктов не потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона.
  5. Натереть сыр мелкой стружкой.
  6. Почистить лук, нарубить головки острым ножом в виде маленьких кубиков.
  7. Открыть консервы, выложить сайру на тарелку, размять рыбу вилкой до получения небольших фракций. Масло не выливать — жир пригодится при оформлении блюда.
  8. Собрать закуску, выкладывая продукты в следующем порядке: в качестве основания использовать картофель, разровнять его по салатнику, слегка посолить, промазать майонезом, сверху выложить рыбу, сбрызнуть её маслом из консервов, затем поочередно разместить яичный белок, яблочную массу, сырную стружку, натертое сливочное масло.
  9. Не забывать чуть подсалить слои, а также покрыть их майонезным соусом.
  10. На завершающем этапе положено посыпать изделие желтковой крошкой, украсить угощение нашинкованной зеленью.

Оформленное блюдо желательно недолго настоять в холодильнике, чтобы все продукты обменялись взаимными вкусами и ароматами.

Без картофеля

Многие любители ПП часто исключают применение клубней из состава рецептов, чтобы созданное блюдо получилось максимально диетическим. При этом структура закуски практически не меняется, а дефицит питательных свойств восполнен увеличением количества яиц. Вкус и внешний вид пищи остается на том же высоком уровне.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • майонез — опционально;
  • морковь — 4 шт.;
  • консервированная сайра — 1 банка;
  • яйца — 7–8 шт.;
  • соль каменная, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Отварить яйца и морковь (овощи можно запечь), охладить корнеплоды, очистить от кожуры, крупно натереть.
  2. Остудить яйца, освободить их от скорлупы, отделить от желтков белки, обработать их на терке до крупной крошки.
  3. Мелко натереть желтки.
  4. Открыть банки с рыбой, размять вилкой содержимое емкости вместе с её жидкой составляющей.
  5. Выложить на плоскую тарелку белковую массу, нанести на неё слой либо сеточку майонеза. Чтобы ограничить количество используемого соуса, можно его пропустить через мелкую сетку для резки яиц.
  6. Разместить следующими слоями размятую сайру и морковную массу, полить продукты белым соусом, посыпать желтковой крошкой и нарубленной зеленью.

Мимоза с сайрой — угощение, которое можно не солить, поскольку данной специи вполне достаточно в майонезе. Предложенный вариант салата особенно любят дети, так как в составе продуктов отсутствует не очень жалуемый малышами лук.

Мимоза в лаваше

Оригинально приготовленное угощение можно превратить в питательную и самодостаточную пищу. Тонкие азиатские лепешки позволят легко и просто оформить блюдо, которое можно подать на обычный завтрак или ужин, либо представить на праздничном застолье в качестве аппетитной закуски.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • отваренные вкрутую яйца — 3–5 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • лаваши — 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 170 г;
  • сайра натуральная (без масла) — 1 банка;
  • петрушка, укроп, перо лука — по 1 пучку.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

  1. Открыть консервы, сцедить жидкость, выложить рыбу на тарелку, тщательно перебрать кусочки, вытаскивая все косточки, затем мелко размять вилкой оставшееся мясо.
  2. Тщательно промыть зелень, стряхнуть с неё всю лишнюю жидкость, нарубить веточки, потом хорошо перемешать траву.
  3. Остудить отваренные вкрутую яйца, очистить от скорлупы, крупно натереть.
  4. Таким же способом обработать сыр.
  5. Достать лаваши, развернуть тонкие пласты, внимательно их осмотреть на предмет целостности и красивого внешнего вида.
  6. Выбрать лучший из трех листов, расправить его на столе, рядом расположить остальные изделия. Все они должны иметь одинаковый размер.
  7. Нанести на первый лист тонкий слой майонеза. Много соуса не должно быть — только для пропитки тестяной выпечки.
  8. Посыпать пласт частью яичной крошки и зелени.
  9. Обработать майонезом второй лист, поместить на нем сырную стружку и немного нашинкованной травы.
  10. Выложить на третьем изделии поверх белого соуса размятую рыбу.
  11. Аккуратно перенести поочередно оформленные пласты (вначале второй, затем — третий) с начинками на первый лаваш, после чего осторожно свернуть листы в виде рулета.
  12. Чтобы изделие не распалось, его следует перевязать кулинарной бечевкой.
  13. Отправить будущее кушанье в холодильник для застывания, придания блюду окончательной формы.

Достать рулет, убрать нитки, разрезать острым ножом на порции, выложить на широкое нарядное блюдо. В качестве украшения можно использовать красную икру, листики мяты либо петрушки.

С огурцами

Мимоза с сайрой в предложенном варианте отличается не только красивым оформлением, но и приятным вкусом, свежим и очень аппетитным запахом летних овощей.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • лук — 2 головки;
  • яйца — 10–12 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • консервы рыбные — 400 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • соль каменная, майонез, веточки петрушки — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Снять с лука шелуху, мелко нарубить головки, поместить полученную массу в пиалу.
  2. Залить овощ фильтрованной водой (2 ст. л.), всыпать щепотку каменной соли и сахарный песок (1 ст. л.), ввести столовый уксус (4 ст. л.).
  3. Оставить образованный состав в таком виде примерно на 10–15 мин.
  4. Отварить овощи и яйца, остудить продукты.
  5. Освободить картофель и морковь от кожуры, крупно натереть.
  6. Срезать кожицу с огурцов, нарубить плоды мелким кубиком.
  7. Очистить яйца от скорлупы, разделить на желтки и белки, измельчить продукты на терке в отдельную посуду.
  8. Сцедить жидкость из банки с рыбой, извлечь все косточки, размять мясо вилкой.
  9. Собрать салат в такой последовательности: картофель (подсолить и смазать майонезом), маринованный лук (отжать от жидкости), сырная стружка (нанести слой соуса), огурцы, морковь и яичные компоненты.
  10. Обработать верхний ряд очередной порцией майонеза, потом повторить укладку аналогичным способом до использования всех продуктов.
  11. Украсить угощение крошкой из желтков, посыпать нашинкованной зеленью.

Недолго настоять кушанье, затем представить к столу.

Полезные советы и рекомендации

Оформить нарядную Мимозу не очень сложно, если принять во внимание следующие кулинарные нюансы:

  • для создания идеального угощения необходимо использовать исключительно высококачественные продукты;
  • чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной для здоровья, необходимо уделить пристальное внимание выбору главного компонента блюда — консервированной рыбе. При покупке этого ингредиента следует отдать предпочтение производителю, который сам вылавливает и изготавливает сайру либо предприятие по переработке рыбы расположено рядом с её местом вылова (для представленной морской обитательницы — Дальний Восток);
  • при выборе консервов рекомендовано отдать предпочтение целой банке без вздутий или вмятин. Желательно, чтобы даты были выдавлены изнутри упаковки, а внешние реквизиты имели сведения о производителе и его контактах;
  • в составе консервов должны быть исключительно рыба в соку либо масле и специи;
  • куриные яйца (перепелиные нерациональны в применении данного салата) в составе блюда лучше приобретать фермерские с желтком насыщенного цвета. Такой продукт обеспечит красивый внешний вид и вкусовой букет блюда;
  • для быстрой сборки закуски составляющие рецепт овощи опытные повара советуют готовить заранее, примерно за 1–2 дня до оформления, чтобы не ждать, пока термически обработанные компоненты остынут до оптимальной температуры;
  • лучшим и наиболее полезным способом приготовления овощей считается запекание. Именно такая методика позволит сохранить в продуктах максимальное количество витаминно-минеральных веществ. Нужно завернуть каждый промытый, но неочищенный плод в фольгу, затем отправить на 1–1,5 ч в духовку, нагретую до 180-200 °C;
  • вторым по значимости (после рыбы) ингредиентом в представленной закуске является майонез. При его покупке нужно выбрать густой и жирный соус (не менее 67%). Все ныне популярные низкокалорийные либо диетические варианты для данного салата не годятся — с такими составами получить истинный вкус блюда не получится, еда будет безвозвратно испорчена.

Мимозу, приготовленную с сайрой, следует сервировать в красивом и непременно прозрачном салатнике, чтобы сквозь стекло или хрусталь аппетитно просматривался каждый оттенок разноцветного угощения.

Видео о приготовлении салата Мимоза с сайрой

Рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: