Весенний салат представляет собой классику советской кулинарии, ведь еще во времена СССР женщины для разнообразия рациона готовили это блюдо из капусты, моркови, огурцов, зелени и других ингредиентов, способствующих восполнению дефицита витаминов в организме. Сегодня рецептов весеннего салата, калорийность которого составляет 88,8 ккал (1 порция) существует огромное множество.
Диетологи рекомендуют вносить его в диетическое меню, устраивать разгрузочные дни с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта благодаря свежим овощам, являющимся прекрасным источником клетчатки. Универсальность холодного блюда из кусочков овощей обусловлена тем, что его можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Общие принципы приготовления салата
Для приготовления весеннего салата понадобится широкая емкость с высокими стенками, изготовленная из металла, керамики или стекла. А также хорошо наточенный нож (можно заменить ручной овощерезкой – механическим устройством, с помощью которого можно быстро и легко нашинковать любые продукты), разделочная доска, при необходимости отварить картофель или яйца – еще и кастрюля.
Что касается овощей и зелени, то они должны быть свежими, без вкраплений пыли/песка/земли, без пятен гнили и следов повреждения насекомыми. Все продукты, которые будут использоваться в процессе готовки, рекомендуется охладить, а куриные яйца и картофель – предварительно отварить на медленном огне под закрытой крышкой.
Чтобы не перебивать основные вкусовые и питательные качества весеннего салата, следует выдерживать определенные пропорции входящих в его состав ингредиентов.
Категорически не рекомендуется готовить салат впрок в большом количестве, поскольку в смеси продукты быстро испортятся и станут безвкусными. К примеру, на новогодние праздники, которые длятся не 1 день, лучше заранее приготовить заготовки для салата (отварить картофель, яйца), отложить их в холодильник и использовать для приготовления блюда за пару часов до его подачи на стол.
Рецепт классический из капусты
Весенний салат, рецепт которого по классике кулинарного жанра включает в себя капусту, можно приготовить за 35 мин.
Пищевая ценность блюда в расчете на 100 г представлена в таблице далее:
Показатель | Количество |
Калории | 36,5 ккал |
Белки | 1,5 г |
Углеводы | 4,3 г |
Жиры | 1,5 г |
Калорийность салата «Весенний» будет зависеть от вида салатной заправки – вспомогательного блюда-приправы, призванного придать салату дополнительные вкусовые качества. Заправкой, как правило, может служить майонез, сметана, обезжиренный йогурт или мягкий сыр.
Обязательным ингредиентом дрессинга, приготовленного на основе растительного масла, является горчица, столовый уксус, соевый соус, различные приправы, чеснок или мелко порубленная зелень. Некоторые предпочитают добавлять в рецепт орехи, семена кунжута, являющиеся растительными жирами, оливки или маслины. Все это зависит от вкусовых предпочтений человека.
Ингредиенты
Главным ингредиентом классического рецепта весеннего салата является белокочанная капуста. Она представляет собой источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора и серы, которая принимает участие в процессе свёртываемости крови, защищает протоплазму от болезнетворных бактерий, замедляет процессы старения организма.
Что касается пропорций тех продуктов, которые будут использоваться для приготовления салата «Весенний», то они следующие:
- молодая белокочанная капуста – 500 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- редис – 200 г;
- укроп или петрушка – 100 г;
- недозрелые листья (перья) репчатого лука – 50 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Некоторые продукты из этого списка можно заменять похожими. К примеру, некоторые вместо белокачанной капусты используют свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Весенний салат не требует, чтобы овощи и зелень для него в обязательном порядке были нарезаны мелко. В классических рецептах из поваренных книг разного времени сказано, что, к примеру, редис можно резать круглыми ломтиками. Это придаст салату красок, позволит блюду приобрести своеобразный шик.
А измельчить капусту можно с помощью электрической или ручной шинковки – универсального многофункционального прибора, упрощающего и ускоряющего процесс готовки, который состоит из нескольких этапов.
А именно:
- Очистить капусту от верхних увядших листьев, отобрать верхушку кочана с наиболее крепкими листьями, после чего измельчить поперек волокон, держа большой палец на ручке шинковки, а указательный сверху. Такой подход позволит следить за движением лезвия.
- Мелко нарезать зеленый лук, укроп и петрушку, а предварительно промытый редис – тонкими круглыми ломтиками.
- Налить в небольшую кастрюлю холодной воды, положить в нее яйца, поставить на плиту и довести воду до кипения. Через 1 мин убавить огонь и варить еще около 7-10 мин, чтобы яйца получились «вкрутую».
- Очистить яйца от скорлупы, по одному класть горизонтально на разделочную доску и, придерживая рукой, нарезать на пластинки необходимой толщины. Затем повернуть яйцо на 90 градусов и измельчить еще раз.
- Соединить все ингредиенты в одной емкости, тщательно перемешать и выложить в салатницу для подачи на стол.
Сверху для придания блюду своеобразного, пикантного вкуса можно посыпать его сухариками и мелко нарезанной петрушкой. К слову, некоторые кулинары советуют подавать соль отдельно или же солить закуску незадолго до того, как подавать ее на стол. В противном случае, пищевая соль вытащит из капусты и редиса весь сок, который смешается с заправкой и превратит блюдо в неаппетитную, водянистую массу.
Весенний салат на основе огурцов
Огурцы в любой закуске – это незаменимый источник фитонутриентов – биоактивных компонентов, не являющихся питательными веществами первой необходимости, но, однако, положительно влияющих на здоровье. В них также содержатся флавоноиды, фитоэстрогены с доказанным противоопухолевым действием, и тритерпены, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Для приготовления весеннего салата на основе этих съедобных плодов растения семейства Тыквенных понадобится:
- свежий огурец – 2 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зеленый консервированный горошек – 200 г;
- зелень (перья лука, петрушка, укроп) – по 2-3 веточки;
- майонез, крем сыр или сметана для заправки;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Весенний салат, рецепт которого представлен в статье, на основе огурцов готовится в несколько этапов.
После того, как яйца были сварены вкрутую, а огурцы и зелень – промыты и просушены бумажным полотенцем с целью избавления от лишней влаги, следует:
- Нарезать огурцы небольшими ломтиками и положить в глубокую миску или кастрюлю.
- Мелко измельчить лук, укроп и петрушку (можно регулировать количество зелени в зависимости от своих вкусовых предпочтений или же вовсе от нее отказаться).
- Порубить яйца на кусочки, после чего высыпать их к уже нарезанным огурцам и зелени.
- Добавить к этой смеси горошек без вязкой и малопрозрачной жидкости, используемой для консервации.
- Посолить по вкусу, заправить сметаной (с низкой жирностью или обезжиренной), майонезом или другим соусом.
- Перемешать и подавать к столу.
При наличии свежего горошка профессиональные повара рекомендуют использовать его вместо бобовых, сохранённых методом консервации. Или же отдать предпочтение замороженному зеленому горошку, предварительно пробланшированному в кипятке. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю воды, наполнить большую емкость ледяной водой, бросить туда несколько кубиков льда и отставить в сторону для уже бланшированного горошка.
Горох поместить в дуршлаг (его диаметр должен быть больше, чем диаметр кастрюли) или любой пакет из тонкого, но прочного материала, сделанного из смеси хлопка, шелка, шерсти или льна. Опустить горошек в кипящую воду на 2-3 мин, затем сразу же окунуть его в холодную воду. После бланшировки немного потомить бобовые в пене сливочного масла с мятой.
С морковью
Чтобы приготовить салат «Весенний» с морковью (с расчетом на 4 порции), под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- белокачанная капуста – половина головки;
- морковь – 1 шт.;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- пучок зеленого лука (50 г);
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар и пряные приправы – по вкусу.
Сахар в этом рецепте выступает для баланса вкуса, а несколько капель лимонного или лаймового сока придадут блюду пикантную кислинку, позволят ускорить пищеварение, расщепление жиров, и станут настоящим спасением в сезон простуд.
Весенний салат, рецепт которого включает в себя морковь, готовится по следующему пошаговому алгоритму:
- Помыть капусту, снять с нее все листья, на которых виднеются почерневшие и загрязненные проплешины. Очистить и промыть морковь, то же самое сделать с зеленью лука и лимоном.
- Мелко нашинковать капусту, для обеспечения мягкости и устранения горечи сбрызнуть ее лимонным соком, хорошо перетереть руками и на 10-15 мин отставить в сторону, чтобы капуста пустила сок.
- Взять терку с крупными отверстиями или приспособление, которое предназначено для приготовления овощей по-корейски, натереть на ней морковь, посолить, поперчить и посыпать сахаром по вкусу. Тщательно перемешать и дать настояться при комнатной температуре.
На завершающем этапе нужно лишь смешать капусту и морковь, заправить подсолнечным или оливковым маслом. При желании добавить молотый розмарин, черный перец, базилик или орегано.
С крабовыми палочками
Главным ингредиентом этого рецепта являются крабовые палочки, для изготовления которых, как правило, используют сурими – концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. При выборе палочек для салата «Весенний» нужно обращать внимание на их состав, в котором не должно быть соевого белка.
Стоит также упомянуть, что высококачественный продукт обычно продается охлажденным, а не замороженными. Мякоть у таких палочек всегда намного нежнее, а вкус – в разы ярче.
Для приготовления данного рецепта весеннего салата нужно руководствоваться следующим перечнем ингредиентов:
- крабовые палочки – 200 г;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- недозрелые листья репчатого лука – 50 г;
- майонез или любой другой кисломолочный продукт для заправки (сметана, кефир или йогурт) – по вкусу.
В качестве аналога майонеза для заправки салата «Весенний» можно приготовить дрессинг на основе кефира. Для этого нужно лишь пропустить через пресс пару зубчиков чеснока, смешать их с 1 стаканом кефира и 1 ст. л. лимонного сока. Соль и молотый перец добавляются по вкусу.
Сам салат с крабовыми палочками готовится следующим образом:
- Помидоры разрезать пополам, с помощью чайной ложки вынуть из них сочные мешочки с семенами, а мякоть, которая осталась, нарезать небольшими ломтиками.
- Сыр, огурцы и крабовые палочки тоже нарезать кубиками, добавить к этой смеси измельченные томаты.
- Тщательно перемешать компоненты, добавить нарезанную зелень лука и консервированную кукурузу.
На последнем этапе останется лишь заправить блюдо майонезом или любым другим подходящим дрессингом, еще раз перемешать и распределить по креманкам – металлическим, фарфоровым или стеклянным изделиям на ножке, предназначенным для подачи конфет и некоторых видов блюд к столу.
Салат Весенний быстрого приготовления
Весенний салат, рецепт которого представлен в статье, можно быстро приготовить не только из белокочанной, но и из краснокочанной капусты. Отличительной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является синевато-фиолетовая, иногда с пурпурным оттенком листва, обусловленная повышенным содержанием особого вещества – антоциана.
Салат Весенний быстрого приготовления требует наличия таких продуктов:
- краснокочанная капуста – 500 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- миндальные или на крайний случай грецкие орехи – 100 г;
- чипсы из рисовой бумаги – 50 г;
- пучок укропа или петрушки.
Особенность этого блюда представлена тем, что готовится оно без использования майонезной или любой другой заправки на основе одного из кисломолочных продуктов.
Сама готовка состоит из нескольких простых этапов:
- нашинковать капусту и переложить ее в салатницу – предмет сервировки с глубокими стенками различного диаметра и формы, предназначенный для приготовления и непосредственной подачи салатов;
- мелко порубить зелень, соломкой нарезать огурцы и отправить это все к капусте, тщательно перемешав;
- заправить маслом и добавить специи по вкусу.
Перед подачей на стол холодную закуску можно украсить миндалем и чипсами из рисовой бумаги. Подавать рекомендуется в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, либо же в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.
С йогуртовой заправкой
Популярность йогуртовой заправки для салатов обусловлена несколькими факторами: во-первых, она полезна для пищеварительного тракта, во-вторых, ее вкусовые качества можно легко дополнять другими ингредиентами, а в-третьих, она способствует выведению соли из организма и улучшает состояние сосудов.
Если нет возможности приготовить йогуртовый дрессинг в домашних условиях, можно купить его в магазине, но только при условии средней жирности и отсутствия добавок. Время приготовления весеннего салата с йогуртовой заправкой составляет всего 15 мин.
А потребуются для него следующие ингредиенты:
- петсай (пекинская капуста) – 250-300 г;
- огурец – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 150 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- яйцо перепелиное (10 шт.) или яйцо куриное – 4 шт.;
- горчица – 10 г (2 ч. ложки);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- Нарезать тонкими полосками пекинскую капусту, а огурцы – пластинками, после чего добавить к ним консервированную кукурузу и тщательно перемешать.
- Натуральный йогурт, содержащий только молоко и закваску, смешать с горчицей, добавить по вкусу перец и соль. Заправить получившейся смесью салат и еще раз перемешать.
Закуску, которая получилась, выложить на красивое блюдо, украсить перепелиными или куриными яйцами, разрезанными пополам. В качестве украшения также можно использовать веточки петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Немаловажную роль в весеннем салате играет зелень, которая способна придать холодной закуске индивидуальность. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение базилику, укропу, петрушке, листовому сельдерею или кресс-салату, придающему блюдам приятный привкус хрена. Что касается заправки салата различными дрессингами (сметаной, растительным маслом, майонезом), то делать это можно как сразу, так и подавать соус к салату в предмете столовой посуды с ручкой и носиком.
Вовсе необязательно заучивать рецепты на память. В зависимости от ситуации основные ингредиенты можно заменять (к примеру, вместо капусты использовать листья салата, вместо крабовых палочек – куриную грудку). Избавившись от боязни экспериментировать, можно придумать даже какой-нибудь свой авторский рецепт.
Весенний салат, вариаций приготовления которого существует огромное множество, позволяет насытить уставший за зиму организм витаминами и различными полезными веществами. Приготовленный по одному из рецептов, представленных в статье, он станет отличным дополнением к мясу, картошке, запеченной рыбе.
Видео о приготовлении весеннего салата
Рецепт приготовления пяти весенних салатов: