«Пандора» выделяется среди многообразия салатов необычным составом ингредиентов и уникальным вкусом. Дополнительным плюсом его рецептов является высокая питательная ценность и низкая калорийность. При этом классический вариант оформления салата (с грибами и сыром) выделяется простотой и быстротой приготовления. Тогда как рецепт с курицей и черносливом, из-за сложности оформления, требует наличия фото с пошаговостью выполнения действий.
Классический рецепт
Салат Пандора (рецепт с фото пошагово позволяет сэкономить время приготовления новичку благодаря подробному описанию действий) с классическим составом можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром в виде отварного риса.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классической версии салата «Пандора» входят:
- шампиньоны. Грибы должны быть только свежими и желательно с нераскрытыми шляпками – 250 г;
- сыр Моцарелла. Замена на иные виды не рекомендована – 100 г;
- консервированная сахарная кукуруза – 180 г;
- головка лука репка весом около 70 г – 1 шт.;
- майонез классический (желательно домашнего приготовления) – 50 г;
- соль столовая мелкая – 4-5 г;
- перец черный горошком – 4-5 горошин;
- масло растительное рафинированное – 30 мл.
Если салат решено подавать с рисом, то его следует отварить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата «Пандора» с сыром и грибами рекомендовано производить по пунктам:
- Сначала нужно очистить луковицу и поместить ее ориентировочно на 10 мин в ледяную воду. В итоге при нарезке лук не будет сильно «щипать» глаза.
- Просушить лук и нарезать его кубиками средних размеров.
- Грибы сначала нужно очистить от поврежденных мест, затем промыть в воде и убрать с них влагу полотенцем.
- Далее грибы требуется нарезать тоже средними кусочками. Мельчить грибы нельзя, так как при обжаривании они сильно уменьшаются в размерах.
- Переложить зерна кукурузы в дуршлаг и оставить их в нем до полного удаления рассола. В среднем требуется около 5-7 мин.
- Перец горошком требуется мелко раздробить. Для совершения манипуляций можно использовать ступку и пестик. При их отсутствии допускается применение плотного пакета и скалки. Для измельчения горошины нужно поместить в пакет и катать по ним скалкой (как при раскатывании теста в пласт) до полного измельчения горошин.
- Сыр (примерно 70 г) следует натереть на средней терке. Данная часть сыра потребуется в салат. А оставшиеся 30 г продукта нужно натереть на крупной терке для украшения.
- Затем требуется влить в сковороду масло и обжарить в нем грибы не среднем нагреве конфорки около 3-4 мин. Грибы считаются готовыми, когда испарится практически весь сок.
- Добавить к обжаренным грибам измельченный перец, нарезку из лука и соль. Продолжать обжаривание (не уменьшая нагрева плиты) до зарумянивания продуктов.
- Переложить горячую луково-грибную зажарку в салатницу, сразу добавить сыр. Быстро перемешать продукты, так как сыр должен успеть расплавиться от тепла зажарки.
- Далее необходимо добавить подготовленную кукурузу и перемешать компоненты.
- В завершении в салат следует положить майонез и качественно перемешать составляющие. Проверить блюдо на достаточность соли и перца. При необходимости досолить или поперчить салат.
- Оформить салат в салатнице в виде холмика и посыпать остатками тертого сыра.
Готовый салат «Пандора» рекомендовано выдержать в холодильнике около 15 мин.
Правила подачи салата «Пандора», украшение
Салат «Пандора» после приготовления желательно сразу поместить в порционные салатницы и в них охлаждать в холодильнике. Для декора блюда можно дополнительно использовать веточки укропа, петрушки, или нарезать тонкими слайсами огурец, оформить из них розочку и поместить ее в центр салата.
Совет. Салат «Пандора» с грибами и сыром идеально сочетается с жареным мясом, поэтому его можно подавать вместе с шашлыками, запеченным мясом или стейками.
Калорийность и пищевая ценность
Данные представлены из расчета на 100 г готового салата:
- энергетическая ценность – 124 ккал;
- содержание белка – 7 г;
- содержание жиров – 8 г;
- содержание углеводов – 6 г.
Общее время приготовления салата составляет около 30 мин.
Салат «Пандора» с курицей и черносливом
Салат Пандора (рецепт с фото пошагово позволяет правильно оформить салат с соблюдением последовательности слоев) получается ярким и с уникальным сочетанием вкусов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата «Пандора» с курицей и черносливом входят:
- охлажденная куриная грудка – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 200 г;
- ядра от грецких орехов – 100-120 г;
- сырое столовое яйцо (крупное) – 5 шт.;
- головка лука репка весом примерно 100 г – 1 шт.;
- сметана с долей жира 25% — 130 мл;
- соль столовая мелкая – количество продукта рекомендовано подбирать в процессе оформления блюда.
Для маринования лука используются:
- фильтрованная вода – 100 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль столовая мелкая – 25 г;
- столовый уксус с концентрацией 9% — 30 мл.
Для отваривания куриного филе понадобятся:
- фильтрованная вода – 2 л;
- соль – 10-12 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- маленькая морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Для украшения салата можно использовать гранатовые зерна, черные оливки, зерна кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Пандора» с курицей и черносливом рекомендовано оформлять, следуя пошагово по пунктам с фото (без данных пояснений рецепт считается сложным):
- На первом шаге необходимо подготовить куриную грудку. Для этого ее следует первоначально отварить.
- Влить в кастрюлю воду и поместить в нее куриную грудку.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев и дождаться закипания воды. Пока вода закипает необходимо постоянно убирать формирующуюся пену.
- Очистить морковь и луковицу, разрезать продукты на 2 части и положить их в кастрюлю с курицей после закипания воды.
- Варить грудку при небольшом кипении следует ориентировочно 10 мин.
- Далее нужно добавить в бульон соль, горошки перца и лист лавра. Поварить мясо еще примерно 1 мин.
- Убрать кастрюлю с огня и плотно накрыть крышкой. Мясо должно находиться в кипятке приблизительно 30 мин.
- Затем куриную грудку необходимо извлечь из бульона и охладить до комнатной температуры.
- Остывшую грудку требуется нарезать небольшими кубиками.
- За период, пока грудка настаивается в бульоне, рекомендовано замариновать луковицу.
- Головку лука требуется очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Переложить луковую нарезку в стеклянную миску.
- Влить в стакан воду и растворить в ней сахарный песок и соль.
- Влить уксус в воду из 13 пункта и залить маринадом луковую нарезку.
- Оставить лук мариноваться ориентировочно на 40 мин.
- Далее лук необходимо переложить из маринада в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости.
- После подготовки куриного мяса и лука, нужно подготовить чернослив. Для этого его следует поместить в миску с теплой водой и оставить вымачиваться примерно на 10-15 мин.
- Затем чернослив требуется промыть и убрать с него остатки воды.
- Измельчить подготовленный чернослив ножом.
- Ядра грецких орехов требуется равномерно разложить на противне и поставить их в духовку, нагретую до 50 градусов примерно на 25-35 мин. Периодически в процессе просушивания, ядра следует перемешивать. При возможности, грецкие орехи желательно подсушить заранее (с вечера).
- Подсушенные грецкие орехи следует измельчить ножом или блендером до состояния мелкой крошки (не до порошка).
- Яйца необходимо положить в кастрюлю, залить холодной и добавить примерно 10 г соли (соль защитит яйца от появления трещин при варке).
- Варить яйца следует на умеренном огне примерно 10 мин после закипания.
- Далее отварные яйца нужно сразу залить ледяной водой. В итоге скорлупа будет легче отставать от белка.
- Очищенные яйца нужно разделить на желток и белок, и натереть их по отдельности на терке.
- Затем в миску необходимо положить чернослив, измельченные грецкие орехи и 30 мл сметаны. Качественно перемешать компоненты.
- После подготовки всех составляющих производится сборка салата. Первоначально следует подготовить салатницу плоской формы и неграненый стакан.
- Промазать примерно 2/3 стакана снаружи сметаной (от каемки), чтобы стакан было легко потом достать из салата.
- Поместить стакан по центру салатницы промазанной частью вниз.
- Промазать слегка салатницу сметаной.
- Затем на салатницу необходимо выложить первый слой из куриного мяса. Выкладывать отварную грудку необходимо вокруг стакана. При формировании первого слоя мясо необходимо слегка приминать.
- Вторым слоем требуется выложить маринованный лук.
- Поверх лука нужно равномерно распределить смесь из 26 пункта (орехи с черносливом и сметаной).
- Четвертым слоем необходимо выложить яичный желток и промазать его сметаной.
- Завершающим слоем нужно равномерно посыпать измельченный яичный белок.
- Аккуратно извлечь стакан из салата. Его следует одновременно крутить вправо и влево и приподнимать вверх.
Готовый салат рекомендовано поместить в холодильник ориентировочно на 30 мин.
Что можно добавить
В салат при желании можно добавить отварную морковь, натертую на терке. Класть ее следует поверх маринованного лука. Также разнообразить вкус салата можно использованием копченого мяса, ветчины или колбасы (вареных сортов) вместо отварного филе курицы.
Правила подачи салата «Пандора» с курицей и черносливом, украшение
Декорировать салат следует сразу после приготовления. В качества украшения можно использовать гранатовые зерна, консервированную кукурузу или черные оливки, нарезанные кружочками.
При отсутствии данных ингредиентов, для декора можно применить чернослив, разрезанный примерно на 4 части.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г готового салата содержатся:
- белки – 10 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 8 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- калорийность салата – 142 ккал.
Среднее время оформления салата «Пандора» с курицей и черносливом ориентировочно составляет 1,5 часа (без учета времени пропитывания слоев).
Полезные советы и рекомендации
Салат Пандора (рецепт с фото пошагово позволяет избежать ошибок в процессе приготовления блюда) получается питательным, с требуемым внешним видом, текстурой и вкусом, при соблюдении следующих рекомендаций:
Главные тонкости | Назначение действий |
Для классического рецепта | |
Шампиньоны для салата должны быть только свежими | В свежих грибах содержится больше полезных веществ, а также после термообработки продукт сохраняет нужную текстуру. Идеальными для салата считаются шампиньоны с нераскрытой шляпкой. |
Лук требуется использовать только белый (фиолетовый не подходит) | Белый лук имеет более сочную текстуру, а также обладает особым ароматом после термообработки. |
Растительное масло должно быть высокого качества и без запаха | Если масло окажется нерафинированным, то он придаст салату ненужный аромат и привкус. В итоге вкус блюдо будет испорчено. |
Сыр должен быть не очень соленым и хорошо плавиться. Лучше всего подходит Моцарелла. | Если сыр будет соленым, то салат не будет соответствовать по вкусовым качествам. А если сыр будет плохо плавиться, то блюдо не приобретет требуемую текстуру и потеряет внешний вид. |
Кукурузу следует выбирать только сахарных сортов | Консервированная кукуруза данного сорта обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом. |
Перед добавлением в салат с кукурузы следует качественно удалить рассол | Если рассол попадет в салат, то его внешний вид будет испорчен. Для удаления рассола, кукурузу необходимо выложить в дуршлаг и оставить в нем ориентировочно на 7 мин (пока рассол не перестанет стекать). |
Майонез для салата необходимо использовать только свежий и без добавок | Вкусовые добавки изменят требуемый вкус салата. При возможности майонез рекомендовано приготовить самостоятельно. |
Соль для салата нужно использовать только мелкую | Крупная соль может не успеть раствориться и будет хрустеть на зубах. |
Молотый перец должен быть только свежего помола | Для салата желательно приобрести перец горошком и мелко раздробить его перед приготовлением. Для измельчения можно использовать ступку с пестиком или плотный пищевой пакет со скалкой. |
Для рецепта с курицей и курагой | |
Куриную грудку для салата желательно использовать охлажденную | Если будет использована замороженная грудка, то после термообработки ее филе может получиться сухим. |
Отваривать грудку необходимо в бульоне со специями | Специи придадут мясу насыщенный вкус, в итоге мясо не «потеряется» в салате среди остальных ингредиентов. |
Чернослив перед использованием нужно не только качественно промыть, но и вымочить в воде | Благодаря вымачиванию продукт приобретет сочность, а также облегчится процесс вымывания сора. Важно. В салат требуется класть только хорошо просушенный чернослив. |
Грецкие орехи, перед использованием, рекомендовано слегка просушить в духовке | Свежие ядра грецких орехов слегка горчат и могут испортить вкус салата. |
Сметана для салата должна быть густой и с показателем жирности не менее 25% | Жирная сметана придаст салату нужный сливочный вкус. А если сметана будет жидкой, то салат не будет держать форму, и «поплывет» до подачи на стол. |
Яйца нужно использовать только свежие и полностью проваренные | Если желток или белок будут не проваренными, то их не удастся качественно измельчить. |
Лук важно правильно замариновать перед добавлением в салат | Если лук не промаринуется, он будет горчить, а также салат приобретет ненужный аромат. В итоге салат будет испорчен. |
Салат «Пандора» можно оформить в 2 вариантах, причем оба рецепта разнообразны по составу, правилам приготовления и вкусовым качествам. Дополнительной отличительной чертой является внешний вид блюда. Классический салат «Пандора» обладает невзрачным видом, тогда как вариант из курицы и чернослива привлекает внимание декором, создание которого подробно описано в рецептах с пошаговыми фото.
Видео о приготовлении салата Пандора
Рецепт приготовления салата Пандора: