Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски

С появлением новых продуктов на прилавках у советских поваров и хозяек появилась возможность экспериментировать с рецептами салатов. Кто создал закуску «Парус» неизвестно, но морковь по-корейски, чипсы были частыми гостями на столах студентов. У них то он и стал особо популярен. Среди подобных блюд его выделяет оформление, из-за которого он и получил свое название.

Общие принципы приготовления салата

Во время приготовления необходимо обратить внимание на некоторые важные нюансы:

  • В классическом варианте помимо корейской моркови и картофельных чипсов используют консервированную кукурузу, отварные яйца и обязательно копченую курицу. Более сытной закуска будет с окорочками, но многие берут и грудинку.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  • Чтобы снизить калорийность блюда, достаточно взять отварное мясо птицы или говядины. Более ароматным кусок получится, если его запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. Также заправлять продукты следует натуральным йогуртом или сметаной вместо майонеза.
  • Практически все ингредиенты салата уже готовы к употреблению. Поэтому следует быть аккуратнее с солью.
  • Чаще в рецептах предлагают выложить продукты в салатницу слоями. При этом мясо стоит использовать первым, а морковь обязательно отжать от сока или отбросить заранее на дуршлаг.
  • Чипсы в основном берут для украшения и выставляют сверху будто паруса непосредственно перед подачей.

Салат Парус с корейской морковкой и чипсами со временем обрел много разных вариаций, где в состав дополнительно добавляют свежий или соленый огурец, пекинскую капусту. Допустимо и вместо мяса использовать рыбу, грибы, консервы и морепродукты.

Рецепт классический

Приступить к приготовлению закуски по классическому рецепту можно непосредственно перед приходом гостей или за несколько часов до посадки за стол.

Продуктовый набор:

  • копченые куриные бедра – 300 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • банка консервированной сладкой кукурузы – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по 1 щепотке;
  • майонез – 100 мл;
  • чипсы – около 10 шт.

Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
6.5 г 12.8 г 6.0 г 166.2 ккал

Вместо копченой курицы многие берут отварное мясо или колбасы. Более сытной закуска будет с отварным картофелем или картофелем-фри.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные яйца выложить в сотейник, залить водопроводной водой и отварить вкрутую в течение 10 мин.
  2. Теперь сменить кипяток холодной водой, а спустя 4-5 мин. все слить и снять скорлупу.
  3. С куриных копченых бедер отделить мякоть, убрав в сторону кожу, хрящи и косточки. Нарезать филе тонкой соломкой или кубиком.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  4. Вскрыть банку с консервированной кукурузой, откинуть содержимое на дуршлаг и дать стечь всему соку.
  5. Морковь по-корейски требуется отжать от лишнего маринада.
  6. Осталось только подготовить соус, смешав майонезом с черным перцем и солью, и приступить к сборке салата.
  7. Для этого установить на стол плоское блюдо и распределить первым слоем мясо. Смазать его тонким слоем подготовленного соуса (повторять с каждым последующим продуктом).
  8. Следом будет морковь по-корейски, кукуруза и куриные яйца, измельченные на терке.
Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
Салат Парус с корейской морковкой — классический рецепт приготовления.

Теперь предстоит украсить закуску, разломав половину чипсов руками и посыпав ими верх. Оставшимися же необходимо просто воткнуть их.

С ветчиной и маринованным луком

Салат Парус с корейской морковкой и чипсами, приготовленный в этом варианте, требует небольшой подготовки.

Ингредиенты:

  • ветчина – около 300 г;
  • картофельные чипсы – 8 шт.;
  • фиолетовый или красный лук – 1 головка;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 4 ст. л.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 100 мл;
  • морковь (острая) – 150 г;
  • свежая зелень – 1\2 пучка.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.2 г 19.0 г 4.9 г 229.8 ккал

Ветчину допустимо заменить полукопченой колбасой или мясом. Если нет желания мариновать лук, то можно просто обдать его кипятком, чтобы удалить горечь.

Подробное описание рецептуры:

  1. Повара советуют подготовить сначала все продукты в разных тарелках, чтобы быстро потом собрать слоеный салат.
  2. Первыми нужно отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть куриные яйца.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  3. Далее снять шелуху с фиолетового лука, сполоснуть головку под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Приготовить маринад, смешав в глубокой пиале воду и уксус. Погрузить туда овощ, дать постоять около 10 мин. и слить жидкость.
  5. Ветчину освободить от оболочки, поделить сначала пластиками, которые нарезать небольшими кусочками.
  6. Сыр лучше подержать в морозильной камере около 10 мин., а затем измельчить на терке.
  7. Корейскую морковь откинуть на дуршлаг, немного отжать ладонями, а если она слишком длинная, то немного порезать.
  8. Пришло время выложить все ингредиенты на красивое блюдо в такой последовательности: морковь по-корейски, бруски ветчины и нашинкованный лук с яйцом.
  9. Не стоит забывать на каждом слое делать сеточку из майонеза и при необходимости подсаливать.

Для украшения достаточно посыпать натертым сыром и рубленой зеленью, а потом установить на поверхности чипсы будто паруса.

С кукурузой и сыром

Неважно к обыденному или праздничному ужину будет приготовлена закуска – стоит украсить, как в описании.

Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски

Набор продуктов:

  • консервированная или отварная кукуруза – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • кусок сыра – 100 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • чипсы – сколько потребуется;
  • копченая курица – 300 г;
  • майонез.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
8.2 г 13.8 г 5.2 г 178.8 ккал

В такой салат допустимо добавить слой из отварного картофеля.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить до полной готовности яйца и залить их холодной водой, чтобы остыли.
  2. Теперь отделить мякоть у копченой курицы, нарвать руками по волокнам или нарезать тонкими брусками.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  3. Выложить мясо на плоскую тарелку ровным слоем и сделать сеточку из майонеза.
  4. Корейскую морковь, заранее отжав от маринада и немного измельчив, отправить поверх курицы и также смазать соусом.
  5. Открыть банку с кукурузой, немного прижать крышку и перевернуть над раковиной. Когда стечет весь сок, высыпать зерна следующим слоем и пропитать майонезом.
  6. Очистить от скорлупы яйца, порубить их кубиком и сделать из них четвертый слой
  7. Ладонями подровнять форму салата, смазать последний раз соусом и приступить к украшению.

Выбрать не поломанные чипсы и начать их выставлять с края блюда по кругу, оставляя между рядами расстояние примерно в 3 см. Сразу поставить блюдо на стол.

С зеленым горошком

В этот раз необходимо будет дать закуске настояться, лучше приступить к приготовлению заранее.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • чипсы овальной формы – около 30-40 г;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • куриная грудка (свежая) – 300 г;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • майонез, специи.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.1 г 8.4 г 6.7 г 143.8 ккал

Пошаговое приготовление:

  1. Филе курицы сполоснуть и отправить в подсоленную кипящую воду. Отварить до полной готовности, а потом откинуть на дуршлаг и дать остыть.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  2. В отдельных сотейниках отварить куриные яйца и картофель. Также дать остыть, а потом очистить от верхнего слоя.
  3. Установить на рабочую поверхность блюдо (лучше овальной формы) и выложить первый слой из отварного мяса, предварительно нарезанного мелким кубиком.
  4. Смазав курицу майонезом и подсолив, сверху натереть остывший картофель и снова сделать тонкий слой из соуса (повторять и на следующих продуктах).
  5. Пришло время для корейской моркови, которую сначала отжать руками, немного порезать на доске.
  6. Содержимое вскрытой банки зеленого горошка высыпать в дуршлаг, а когда стечет сок, отправить на блюдо.
  7. Последними будут тертые яйца и сыр, которые также пропитать майонезом и посолить.

Оставить несколько чипсов, остальные поломать руками и этой крошкой посыпать закуску. Целые куски просто воткнуть посередине.

С крабовыми палочками

Салат Парус, приготовленный с чипсами, корейской морковкой и крабовыми палочками, содержит меньше калорий, чем классический вариант.

Набор продуктов:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • острая морковь – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • чипсы.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
14.3 г 7.3 г 4.2 г 139.0 ккал

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом, а копченая курица сделает вкус салата более насыщенным.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку промыть, отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить до полной готовности.
  2. Остудить мясо, не вынимая из бульона, чтобы оно сохранило сочность, а потом откинуть на дуршлаг.
  3. Когда стечет вся жидкость, отделить кости, а мякоть нарезать мелким кубиком и выложить первым слоем на плоскую тарелку.
  4. Этот и последующие слои смазывать натуральным йогуртом.
  5. Отжав корейскую морковь от маринада, немного нарезать и выложить поверх курицы.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  6. Размороженные крабовые палочки освободить от оболочки и покрошить следующим слоем.
  7. Отварить куриные яйца, снять скорлупу и натереть сверху. Поставить салат в холодильник минимум на 2 ч, чтобы слои пропитались.
  8. Осталось только натереть сверху кусок сыра.

Украсить салат прямо перед подачей, вставив в блюдо красиво чипсы.

С огурцом

Огурец подарит закуске незабываемый аромат лета, а маринованные грибы с корейской морковью – остроты.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 130 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 150 г;
  • морковь по-корейски – 170 г;
  • майонез, чипсы, соль и черный перец.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7.6 г 6.2 г 6.8 г 114.9 ккал

Свежий огурец, по желанию, можно заменить на соленый или маринованный.

Рецепт описан по шагам:

  1. Налить в кастрюлю воды, вскипятить, добавить немного соли и специй и отправить туда куриное филе. Готовое мясо остудить, разобрать по волокнам.
  2. Морковь отжать от сока руками или откинуть на дуршлаг, а затем порезать более короткой соломкой.
  3. Отварить картофель в мундире, остудить, снять кожуру и поделить очень мелким кубиком.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  4. У яиц, отваренных вкрутую, отделить желтки и вместе с белками натереть по разным пиалам.
  5. Огурцам ножом придать форму тонкой и короткой соломки.
  6. Открыть банку с грибами, слить маринад и, если они крупные, немного порезать.
  7. Теперь, когда подготовка ингредиентов завершена, приступить к сбору салата, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая отварные продукты.
  8. Очередность ингредиентов на тарелке должна выглядеть так: курица, картофель, грибы, морковь, яичный белок, свежий огурец и желток.

Украшением станут овальные чипсы, которые установить на поверхности.

С рыбными консервами

Салат Парус с корейской морковкой и чипсами можно готовить не только слоями. Этот вариант подходит для порционной подачи.

Состав:

  • рыбные консервы (выбирать только в собственном соку) – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чипсы – 40 г

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11.2 г 13.7 г 6.3 г 193.4 ккал

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва отварить куриные яйца, так как остальные ингредиенты уже готовы к употреблению.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  2. Отделить белки и нашинковать мелким кубиком.
  3. Открыть рыбные консервы, слить сок, немного измельчить вилкой (не в кашу) и отправить к белкам.
  4. Туда же выложить корейскую морковь, предварительно отжав сок и немного порезав.
  5. Теперь вскрыть банку с зеленым горошком, откинуть на дуршлаг, а потом выложить в общую тарелку.
  6. Заправить салат майонезом, перемешать до однородности.
  7. Подготовить плоские порционные тарелки, присыпать середину небольшим количеством поломанных чипсов (оставить целые для украшения).
  8. Выложить одинаковое количество салата горкой и натереть сверху желтки.

Установив в каждой тарелке на салат по целые чипсы, сразу подать на стол.

С пекинской капустой

Более нежный вкус у салата «Парус» будет, если в состав добавить нашинкованную пекинскую капусту.

Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски

Ингредиенты:

  • копченое филе курицы – 300 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • петрушка, зеленый лук – несколько веточек;
  • корейская морковь – 100 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чипсы (целые) – 35 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10.1 г 7.2 г 3.5 г 119.7 ккал

Пекинскую капусту можно заменить белокочанной, но ее потребуется перед выкладкой немного помять руками.

Рецептура по шагам:

  1. Отварить яйца, затем остудить и очистить. Размять вилкой в пиале и соединить с майонезом.
  2. Снять с капустного кочана верхние листья, а затем нашинковать тонкой соломкой.
  3. С куска курицы снять кожицу, отделить мякоть, которую нарезать соломкой.
  4. Откинуть морковь по-корейски на дуршлаг, отжать немного руками, а потом нарезать, если она слишком длинная.
  5. Зелень лишь сполоснуть, тщательно встряхнуть и нарубить острым ножом.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  6. Все подготовленные продукты выложить в общий салатник, немного подсолить и хорошо перемешать.
  7. Переместить закуску в общее красивое блюдо или по порционным тарелкам.

Непосредственно перед подачей украсить чипсами.

С рисом и грибами

Салат Парус с корейской морковкой и чипсами, выполненный еще и с рисом и грибами порадует своим вкусом гурманов.

Продуктовый набор:

  • бурый рис – 50 г;
  • корейская морковь – 100 г;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • постный майонез – около 80 мл;
  • картофельные чипсы для украшения.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3.8 г 6.3 г 13.3 г 125.3 ккал

Подробное описание:

  1. Рис промыть, залить водой и отварить до полной готовности не менее 15 мин., а потом откинуть на дуршлаг и остудить.
    Салат Парус с корейской морковкой и чипсами. Рецепт классический по-корейски
  2. Распределить его на плоской тарелке ровным слоем, смазать майонезом.
  3. Теперь вскрыть банку с шампиньонами, отделить нужное количество и нарезать кубиком.
  4. Выложить грибы следующим слоем, не забыв смазать соусом.
  5. Слить сок с кукурузы – это следующий слой в салате.
  6. Поверх уложить корейскую морковь, отжатую от сока и немного порезанную. Нанести майонезную сеточку.
  7. Выровнять поверхность салата руками или вилкой, нанести последний слой соуса.

Красиво вставить чипсы, чтобы они напоминали парус у корабля.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые помогут избежать ошибок:

  • Красиво подать порционно салат можно непосредственно на самих чипсах, предварительно смешав состав с майонезом или другим соусом.
  • Всегда следует учитывать время посадки за стол перед началом приготовления. Некоторым закускам нужно дать настояться, но есть рецепты, где в этом нет необходимости.
  • Морковь по-корейски сейчас продают с различными наполнителями (например, грибами). Это поможет внести изюминку во вкус блюда.
  • Если есть желание, то можно самостоятельно выбрать состав для закуски, используя любимые продукты.

Сейчас все чаще стали украшать салат с корейской морковью не только чипсами. Паруса делают из кусочков огурцов, томатов и капусты, нанизав их на зубочистки.

Видео о приготовлении салата Парус с корейской морковкой

Рецепт приготовления салата Парус:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: