Простые рецепты с фото, пошагово иллюстрирующими процесс приготовления блюда, популярны не только среди начинающих кулинаров, но и опытных поваров. Если новичкам такие инструкции помогают сориентироваться в правильности реализации последовательности действий, то профессионалы по картинкам сверяют способы оформления блюд. Особенно актуально это бывает в приготовлении многокомпонентных салатов, например, Ромашки.
Общие принципы приготовления салата
Салат Ромашка (рецепт с фото пошагово можно найти не только в Интернете, но и в авторских сборниках известных шеф-поваров) считается средне калорийным блюдом. В стандартной порции, объемом 100 г, содержится около 120 Ккал (при условии приготовлении блюда по простейшему рецепту с минимальным количеством ингредиентов).
Пропорции нутриентов в его составе выглядят так:
- белки (не более 5 г на 1 порцию);
- жиры (менее 4 г в 1 порции);
- углеводы (около 15 г в 1 порции);
- пищевые волокна (не менее 2 г в 1 порции).
При условии тщательного подбора продуктов, используемых в приготовлении Ромашки, готовый салат можно включать в рацион питания любого человека, вне зависимости от его возраста и особенностей здоровья.
Делают Ромашку с учетом общих принципов приготовления холодных закусок:
- Необходимо использовать исключительно свежие ингредиенты, не имеющие локальных изменений цвета, а также нарушений целостности оболочки.
- Если повар принимает решение в качестве заправки для салата использовать майонез, лучше всего сделать его дома самостоятельно. Это не только поможет контролировать калорийность соуса, но и минимизирует риск возникновения пищевого отравления из-за низкого качества используемых для приготовления заправки продуктов.
- Перед подачей холодную закуску рекомендуется выдержать в течение 1-2 ч. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться, а готовое блюдо получилось сочным и насыщенным по вкусу.
Классический рецепт
Чтобы приготовить салат Ромашка по классическому рецепту, необходимо использовать продукты, схожие с теми, которые понадобятся повару для оливье. Несмотря на общие черты, эти 2 салата обладают абсолютно разным вкусом, поэтому гармонично будут смотреться на одном праздничном столе.
Список основных продуктов, необходимых для приготовления классической Ромашки, выглядит обычно так:
Ингредиент | Нужное количество | Возможная замена |
Молодой картофель | 300 г | — |
Куриная ветчина | 150 г | Ветчина из индейки. При использовании альтернативы готовая закуска получится более сухой, а значит для ее пропитки понадобится большее количество соуса/майонеза. |
Свежий чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок. При использовании альтернативы готовый салат получится менее ароматным. |
Твердый сыр | 100 г | — |
Куриные яйца | 7 шт. среднего размера | — |
Маринованные огурцы | 75 г | Соленые огурцы. При использовании альтернативы кулинару нужно пересмотреть пропорции соли, добавляемой в соус (если он готовится самостоятельно). |
Майонез | 50 г | — |
Соль | 1 щепотка | Опционально |
Для приготовления Ромашки по классической рецептуре рекомендуется воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:
- Для начала яйца необходимо помыть, а затем залить их водой и отварить вкрутую до полной готовности. Когда яйца приготовятся, кипяток следует слить, а сами яйца переложить в холодную воду или емкость со льдом до полного остывания.
- Картофель необходимо тщательно помыть, а затем отварить в мундире (в среднем на это требуется 10 – 20 мин.).
- Когда картофель отварится, ему нужно дать остыть при комнатной температуре.
- Яйца рекомендуется разобрать на желтки и белки, отложив компоненты 2 яиц на украшения.
- Остальные яйца и остывший картофель следует измельчить.
- Ветчину нужно нарезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы следует помыть, а затем, вместе с сыром, крупно натереть.
- Подготовленные ингредиенты необходимо выложить в одну емкость, после чего заправить их майонезом и перемешать.
- Собирать Ромашку следует так: из полученной массы скатать шар небольшого размера, после чего выложить его в центр плоской тарелки. Оставшийся салат разделить на 7 равных частей, после чего из каждой нужно слепить по лепестку, сделав его овальной формы. Лепестки нужно расположить вкруг от середины «цветка».
- Отложенные для декора белки необходимо натереть на терке и обильно присыпать ими лепестки. Середину нужно посыпать измельченными желтками.
- Собранный салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 ч для максимальной пропитки.
С куриной печенью
Чтобы сделать Ромашку с куриной печенью, кулинару потребуется:
Продукт | Количество |
Куриная печень | 300 г |
Грибы (предпочтительно использовать консервы) | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Сыр | 150 г |
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой закуски должен выглядеть так:
- Для начала куриную печень необходимо помыть, а затем отварить в соленой воде до полной готовности. Когда субпродукт будет готов, его следует переложить в отдельную емкость и дать остыть в течение 1-2 ч.
- Куриные яйца нужно вымыть и отварить вкрутую. После снятия с огня яйца следует поместить в холодную воду или емкость со льдом для остывания.
- Шампиньоны рекомендуется промыть, нарезать небольшими кусками, а затем прижарить на сковороде. По желанию с грибами допустимо обжарить 1 небольшую репчатую луковицу, предварительно нарезанную полукольцами.
- Сыр нужно натереть на крупной терке, после чего выложить в глубокую емкость.
- К сыру необходимо добавить мелко нарезанную печень, обжаренные грибы и тертый сыр.
- Куриные яйца следует разделить: 1 использовать для декора, а 2 других измельчить на терке и добавить к общей массе.
- Ингредиенты необходимо заправить майонезом, а затем тщательно перемешать.
- Поверхность готового блюда рекомендуется украсить так: часть белка натереть на терке и выложить его первым слоем, а из остатков сформировать небольшие лепестки. Желток необходимо измельчить на терке и использовать его в декоре в качестве середины цветка.
С корейской морковью
Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими рабочий процесс, рекомендуется использовать как для сравнения объема компонентов состава, так и при декоре готового блюда) можно сделать более острым, если в перечень основных ингредиентов добавить корейскую морковь.
Список необходимых продуктов будет выглядеть в таком случае так:
Продукт | Количество |
Ветчина (предпочтительно использовать куриную или из индейки) | 300 г |
Огурец | 1 шт. среднего размера |
Шампиньоны | 350 г |
Корейская морковь | 200 г |
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Соль | По вкусу повара |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется так:
- Ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего прижарить на раскаленной сковороде без масла в течение 2-3 мин.
- Шампиньоны нужно нарезать небольшими пластинами, выложить их на сковороду, в которой готовилась ветчина, а затем обжарить 3-5 мин.
- Огурец рекомендуется помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Корейскую морковь следует отжать и выложить в салатник.
- К моркови нужно добавить остывшую ветчину, шампиньоны и огурец.
- На завершающем этапе рабочего процесса салат рекомендуется заправить майонезом и, на усмотрение повара, посолить.
С чипсами
Чтобы приготовить салат Ромашка, в составе которого есть чипсы, в качестве основных ингредиентов нужно использовать:
Продукт | Количество |
Куриное мясо | 350 г |
Шампиньоны | 250 г |
Сыр | 150 г |
Яйца | 4 шт. среднего размера |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Черный или белый перец | 5 г |
Картофельные чипсы | 200 г |
Кукуруза (консервы) | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления Ромашки с чипсами должен выглядеть так:
- Для начала курицу необходимо отварить в соленой воде, после чего выложить ее из бульона и дать остыть в течение 1-2 ч. Когда курица остынет, ее нужно нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны рекомендуется промыть, после чего, обсушив бумажными салфетками, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца необходимо помыть, отварить вкрутую, а затем охладить в воде или емкости со льдом. Когда яйца остынут, их нужно натереть на терке.
- Сыр также следует измельчить с помощью терки. При ее отсутствии допустимо нарезать продукт мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты нужно смешать в салатнике, а затем заправить блюдо майонезом и добавить специи, по вкусу.
- Готовый салат следует выложить на плоскую тарелку с помощью кулинарного кольца.
- Консервированную кукурузы нужно расположить по всей поверхности салата, слегка вдавливая зерна для фиксации.
- Вкруг салата рекомендуется выложить чипсы, имитирующие лепестки ромашки.
С жареной картошкой
Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово может отражать как весь процесс приготовления блюда, так и только этап его украшения) с жареной картошкой для своей реализации требует от кулинара использования:
Продукт | Количество |
Куриное мясо | 300 г |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Свекла | 1 шт. |
Капуста | ½ крупного кочана |
Молодой картофель | 3-5 клубней |
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Соль и другие специи | На усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала курицу следует мелко нарезать и отварить в соленой воде. Когда мясо будет готово, ему рекомендуется дать остыть.
- Капусту нужно мелко нашинковать, а затем обдать кипятком и отдать руками.
- Картофель следует почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до полной готовности.
- Морковь и свеклу нужно помыть, а затем натереть их на крупной терке и смешать с капустой.
- Жареный картофель рекомендуется остудить и добавить его к овощной смеси.
- К общей массе также целесообразно отправить куриное мясо и тертый предварительно очищенный чеснок.
- На завершающем этапе рабочего процесса салат нужно заправить майонезом, после чего присыпать специями (опционально), и интенсивно перемешать все ингредиенты.
С шампиньонами
Чтобы приготовить Ромашку с шампиньонами, из продуктов необходимо использовать:
Продукт | Количество |
Куриные яйца | 10 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Твердый сыр | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежий салат | 5 листьев |
Соловый уксус | 20 мл |
Сахарный песок | 20 г |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
- Для начала яйца необходимо помыть, а затем отварить их вкрутую до полной готовности. Далее яйца рекомендуется переложить в емкость с холодной водой или льдом. После остывания 5 яиц следует измельчить на терке, а оставшиеся оставить для декора.
- Уксус рекомендуется соединить с сахарным песком и небольшим количеством воды. В полученном маринаде необходимо замариновать тонкие полукольца лука на 20-30 мин. По прошествии указанного времени лук нужно отжать, удалив таким образом остатки маринада.
- Грибы нужно помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда все ингредиенты остынут и будут готовы для дальнейшего использования, можно собирать салат. Для этого необходимо выложить на плоское блюдо свежие листья салата, вторым слоем разместить – грибы, далее – майонез, далее – измельченные яйца, далее – майонез, далее – маринованный лук, далее – майонез, далее – предварительно натертый крупно сыр, далее – майонез.
- Для украшения из оставшихся яиц рекомендуется сформировать цветы, используя желтки для серединок, а белки для лепестков.
С говядиной
Для приготовления Ромашки с говядиной рекомендуется использовать:
Продукт | Количество |
Говядина | 200 г |
Шампиньоны (предпочтительно использовать консервы) | 300 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Твердый сыр | 150 г |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 50 г |
Соль, перец и свежая зелень | По вкусу повара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой закуски должен выглядеть так:
- Для начала говядину необходимо вымочить в течение 2-3 ч, после чего помыть и отварить в соленой воде до полной готовности. Когда мясо будет готово, его следует переложить в отдельную емкость и дать остыть в течение 1-2 ч.
- Куриные яйца нужно вымыть и отварить вкрутую. После снятия с огня яйца следует поместить в холодную воду или емкость со льдом для остывания.
- Шампиньоны рекомендуется промыть, нарезать небольшими кусками, а затем прижарить на сковороде. По желанию с грибами допустимо обжарить 1 небольшую репчатую луковицу, предварительно нарезанную полукольцами.
- Сыр нужно натереть на крупной терке, после чего выложить в глубокую емкость.
- К сыру необходимо добавить мелко нарезанную говядину, обжаренные грибы и тертый сыр.
- Куриные яйца следует разделить: 1 использовать для декора, а 2 других измельчить на терке и добавить к общей массе.
- Ингредиенты необходимо заправить майонезом, а затем тщательно перемешать. На этом этапе важно принять окончательное решение о необходимости добавлять соль, перец и специи в салат.
- Поверхность готового блюда рекомендуется украсить так: часть белка натереть на терке и выложить его первым слоем, а из остатков сформировать небольшие лепестки. Желток необходимо измельчить на терке и использовать его в декоре в качестве середины цветка.
С ананасами
Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово иллюстрирующие внешний вид процесса подготовки ингредиента, можно взять за основу, самостоятельно доработав его на свое усмотрение) с ананасами, несмотря на экзотическое сочетание продуктов, является одним из самых популярных вариантов закусок, готовящихся на кухнях лучших ресторанов.
Для реализации такой рецептуры понадобится:
Продукт | Количество |
Куриное филе | 350 г |
Молодой картофель | 3 шт. среднего размера |
Консервированные ананасы | 400 г |
Куриное яйцо | 5 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Твердый сыр | 100 г |
Соль, перец, зелень | По вкусу кулинара |
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) | 100 г |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления Ромашки в таком случае должен быть таким:
- Шампиньоны необходимо нарезать небольшими кубиками.
- Куриные яйца следует помыть, а затем отварить вкрутую. Готовые яйца следует остудить, выложив их в холодную воду или емкость со льдом. Остывшие яйца нужно разделить – 4 из них натереть, а 1 отложить для декора.
- Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и соединить с шампиньонами.
- Луково-грибную смесь следует посолить и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Картофель и куриное филе нужно отварить в отдельных кастрюлях, а затем, остудив, нарезать мелкими кубиками.
- Ананасы также следует нарезать кубиками, а сыр измельчить на терке.
- Собирать Ромашку лучше всего так: первый слой – картофель, далее – майонез, далее – обжаренные грибы с луком, далее – курица, далее – майонез, далее – ананасы, далее – майонез, далее – тертый сыр.
- Из оставшегося для декора яйца рекомендуется сформировать ромашки, используя для середины желток, а в качестве лепестков – белки.
С грецкими орехами
Чтобы сделать Ромашку с грецкими орехами в составе, кулинару необходимо использовать:
Продукт | Количество |
Грецкий орех | 5 шт. большого размера |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Белый редис | 1 шт. |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Вареный желток куриного яйца | 1 шт. |
Красная икра | 100 г |
Майонез | 80 г |
Алгоритм приготовления этой закуски будет выглядеть так:
- Морковь нужно промыть, после чего измельчить на терке.
- Редис, орехи и желток также следует крупно натереть.
- Чеснок рекомендуется пропустить через пресс.
- Подготовленные ингредиенты необходимо смешать, а затем заправить салат майонезом.
- Перед подачей салатную массу нужно выложить на плоскую тарелку горкой. Затем, сделав небольшое углубление в центре, поместить туда красную икру. Лепестки цветка можно сделать из редиса, присыпав его, по желанию, солью и перцем.
С горбушей
Чтобы сделать Ромашку с горбушей, рекомендуется использовать:
Продукт | Количество |
Консервированная горбуша | 1 шт. |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Майонез | 100 г |
Рис | 250 г |
Соль, перец и зелень | По вкусу кулинара |
Готовить этот салат нужно так:
- Для начала нужно отварить рис.
- Рыбные консервы рекомендуется отжать, а затем, переложив в глубокую тарелку, размять вилкой.
- Луковицу следует обжарить с тертой морковью и маслом, а огурец нарезать кубиками.
- Яйца необходимо отварить и мелко натереть.
- На завершающем этапе рабочего процесса салат нужно собрать из подготовленных ингредиентов, смазать майонезом, а затем украсить белками (лепестки ромашки) и желтками (середина ромашки).
С рыбными консервами
Для приготовления Ромашки с рыбными консервами необходимо использовать:
Продукт | Количество |
Рыбные консервы | 300 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Майонез | 80 г |
Консервированная кукуруза | 150 г |
Чипсы | 100 г |
Маслины | 1 шт. без косточки |
Помидоры черри | ½ часть целого плода |
Соль, перец и зелень | Опционально |
Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Яйца необходимо отварить, а затем, остудив, натереть на терке.
- Из рыбных консервов следует слить излишки жидкости, после чего переложить их в тарелку и размять их с помощью вилки.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- В салатнике необходимо смешать сыр, яйца и рыбу, после чего заправить блюдо майонезом.
- Выложить салатную массу на плоскую тарелку с помощью кулинарного кольца, после чего присыпать поверхность в центре желтком и с помощью оставшихся ингредиентов украсить закуску (собрать божью коровку, ползущую по ромашке).
Полезные советы и рекомендации
Салат Ромашка, как и другие холодные закуски, можно готовить в домашних условиях по выбранному рецепту, не имея специальных бытовых приборов и особых кулинарных способностей.
Чтобы облегчить рабочий процесс, начинающим кулинарам рекомендуется не только ориентироваться по инструкции с фото, пошагово иллюстрирующими последовательность действий, но и использовать советы профессионалов:
- Учитывая то, что процесс приготовления этого салата максимально прост, испортить его практически невозможно, а значит, не стоит придавать большого значения процессу сборки подготовленных ингредиентов. Единственное, на что необходимо потратить время – украшение готового блюда. Ромашку на поверхности салата можно сделать как на всю площадь, так и локально украсить поверхность блюда.
- Если салат готовится для людей, придерживающихся правильного питания с целью похудения, рекомендуется в качестве основного ингредиента использовать нежирные сорта мяса, например, говядину, телятину, индейку.
- Чтобы снизить калорийность блюда или добиться нового вкуса от привычных ингредиентов, в качестве заправки для Ромашки можно использовать нежирную сметану, смешанную с лимонным соком.
- Чтобы салат не распался после сборки, каждый из слоев необходимо как можно обильнее смазывать пропиткой. Вне зависимости от ее выбранного типа.
Аппетитный салат Ромашка, приготовленный по рецепту с фото, иллюстрирующими пошаговый процесс работы, можно подавать как к праздничному столу, так и использовать в качестве блюда для повседневного рациона питания. Чтобы собрать рассматриваемую закуску, понадобится минимум времени и усилий, а результат сможет удивить даже самого привередливого гостя. Это не только красивое блюдо, но также питательное и очень сытное.
Видео о приготовлении салата Ромашка
Рецепт приготовления салата Ромашка: