Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами

Простые рецепты с фото, пошагово иллюстрирующими процесс приготовления блюда, популярны не только среди начинающих кулинаров, но и опытных поваров. Если новичкам такие инструкции помогают сориентироваться в правильности реализации последовательности действий, то профессионалы по картинкам сверяют способы оформления блюд. Особенно актуально это бывает в приготовлении многокомпонентных салатов, например, Ромашки.

Общие принципы приготовления салата

Салат Ромашка (рецепт с фото пошагово можно найти не только в Интернете, но и в авторских сборниках известных шеф-поваров) считается средне калорийным блюдом. В стандартной порции, объемом 100 г, содержится около 120 Ккал (при условии приготовлении блюда по простейшему рецепту с минимальным количеством ингредиентов).

Пропорции нутриентов в его составе выглядят так:

  • белки (не более 5 г на 1 порцию);
  • жиры (менее 4 г в 1 порции);
  • углеводы (около 15 г в 1 порции);
  • пищевые волокна (не менее 2 г в 1 порции).

При условии тщательного подбора продуктов, используемых в приготовлении Ромашки, готовый салат можно включать в рацион питания любого человека, вне зависимости от его возраста и особенностей здоровья.

Делают Ромашку с учетом общих принципов приготовления холодных закусок:

  • Необходимо использовать исключительно свежие ингредиенты, не имеющие локальных изменений цвета, а также нарушений целостности оболочки.
  • Если повар принимает решение в качестве заправки для салата использовать майонез, лучше всего сделать его дома самостоятельно. Это не только поможет контролировать калорийность соуса, но и минимизирует риск возникновения пищевого отравления из-за низкого качества используемых для приготовления заправки продуктов.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  • Перед подачей холодную закуску рекомендуется выдержать в течение 1-2 ч. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться, а готовое блюдо получилось сочным и насыщенным по вкусу.

Классический рецепт

Чтобы приготовить салат Ромашка по классическому рецепту, необходимо использовать продукты, схожие с теми, которые понадобятся повару для оливье. Несмотря на общие черты, эти 2 салата обладают абсолютно разным вкусом, поэтому гармонично будут смотреться на одном праздничном столе.

Список основных продуктов, необходимых для приготовления классической Ромашки, выглядит обычно так:

Ингредиент Нужное количество Возможная замена
Молодой картофель 300 г
Куриная ветчина 150 г

Ветчина из индейки. При использовании альтернативы готовая закуска получится более сухой, а значит для ее пропитки понадобится большее количество соуса/майонеза.

Свежий чеснок 1 зубчик

Чесночный порошок. При использовании альтернативы готовый салат получится менее ароматным.

Твердый сыр 100 г
Куриные яйца 7 шт. среднего размера
Маринованные огурцы 75 г

Соленые огурцы. При использовании альтернативы кулинару нужно пересмотреть пропорции соли, добавляемой в соус (если он готовится самостоятельно).

Майонез 50 г
Соль 1 щепотка Опционально

Для приготовления Ромашки по классической рецептуре рекомендуется воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:

  1. Для начала яйца необходимо помыть, а затем залить их водой и отварить вкрутую до полной готовности. Когда яйца приготовятся, кипяток следует слить, а сами яйца переложить в холодную воду или емкость со льдом до полного остывания.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  2. Картофель необходимо тщательно помыть, а затем отварить в мундире (в среднем на это требуется 10 – 20 мин.).
  3. Когда картофель отварится, ему нужно дать остыть при комнатной температуре.
  4. Яйца рекомендуется разобрать на желтки и белки, отложив компоненты 2 яиц на украшения.
  5. Остальные яйца и остывший картофель следует измельчить.
  6. Ветчину нужно нарезать мелкими кубиками.
  7. Маринованные огурцы следует помыть, а затем, вместе с сыром, крупно натереть.
  8. Подготовленные ингредиенты необходимо выложить в одну емкость, после чего заправить их майонезом и перемешать.
  9. Собирать Ромашку следует так: из полученной массы скатать шар небольшого размера, после чего выложить его в центр плоской тарелки. Оставшийся салат разделить на 7 равных частей, после чего из каждой нужно слепить по лепестку, сделав его овальной формы. Лепестки нужно расположить вкруг от середины «цветка».
  10. Отложенные для декора белки необходимо натереть на терке и обильно присыпать ими лепестки. Середину нужно посыпать измельченными желтками.
  11. Собранный салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 ч для максимальной пропитки.

С куриной печенью

Чтобы сделать Ромашку с куриной печенью, кулинару потребуется:

Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами

Продукт Количество
Куриная печень 300 г
Грибы (предпочтительно использовать консервы) 300 г
Яйца 3 шт.
Сыр 150 г
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 50 г

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой закуски должен выглядеть так:

  1. Для начала куриную печень необходимо помыть, а затем отварить в соленой воде до полной готовности. Когда субпродукт будет готов, его следует переложить в отдельную емкость и дать остыть в течение 1-2 ч.
  2. Куриные яйца нужно вымыть и отварить вкрутую. После снятия с огня яйца следует поместить в холодную воду или емкость со льдом для остывания.
  3. Шампиньоны рекомендуется промыть, нарезать небольшими кусками, а затем прижарить на сковороде. По желанию с грибами допустимо обжарить 1 небольшую репчатую луковицу, предварительно нарезанную полукольцами.
  4. Сыр нужно натереть на крупной терке, после чего выложить в глубокую емкость.
  5. К сыру необходимо добавить мелко нарезанную печень, обжаренные грибы и тертый сыр.
  6. Куриные яйца следует разделить: 1 использовать для декора, а 2 других измельчить на терке и добавить к общей массе.
  7. Ингредиенты необходимо заправить майонезом, а затем тщательно перемешать.
  8. Поверхность готового блюда рекомендуется украсить так: часть белка натереть на терке и выложить его первым слоем, а из остатков сформировать небольшие лепестки. Желток необходимо измельчить на терке и использовать его в декоре в качестве середины цветка.

С корейской морковью

Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими рабочий процесс, рекомендуется использовать как для сравнения объема компонентов состава, так и при декоре готового блюда) можно сделать более острым, если в перечень основных ингредиентов добавить корейскую морковь.

Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами

Список необходимых продуктов будет выглядеть в таком случае так:

Продукт Количество
Ветчина (предпочтительно использовать куриную или из индейки) 300 г
Огурец 1 шт. среднего размера
Шампиньоны 350 г
Корейская морковь 200 г
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 100 г
Соль По вкусу повара

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется так:

  1. Ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего прижарить на раскаленной сковороде без масла в течение 2-3 мин.
  2. Шампиньоны нужно нарезать небольшими пластинами, выложить их на сковороду, в которой готовилась ветчина, а затем обжарить 3-5 мин.
  3. Огурец рекомендуется помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Корейскую морковь следует отжать и выложить в салатник.
  5. К моркови нужно добавить остывшую ветчину, шампиньоны и огурец.
  6. На завершающем этапе рабочего процесса салат рекомендуется заправить майонезом и, на усмотрение повара, посолить.

С чипсами

Чтобы приготовить салат Ромашка, в составе которого есть чипсы, в качестве основных ингредиентов нужно использовать:

Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
Салат Ромашка, рецепт приготовления с чипсами.
Продукт Количество
Куриное мясо 350 г
Шампиньоны 250 г
Сыр 150 г
Яйца 4 шт. среднего размера
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 100 г
Соль 1 щепотка
Черный или белый перец 5 г
Картофельные чипсы 200 г
Кукуруза (консервы) 100 г

Пошаговый процесс приготовления Ромашки с чипсами должен выглядеть так:

  1. Для начала курицу необходимо отварить в соленой воде, после чего выложить ее из бульона и дать остыть в течение 1-2 ч. Когда курица остынет, ее нужно нарезать мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны рекомендуется промыть, после чего, обсушив бумажными салфетками, нарезать мелкими кубиками.
  3. Яйца необходимо помыть, отварить вкрутую, а затем охладить в воде или емкости со льдом. Когда яйца остынут, их нужно натереть на терке.
  4. Сыр также следует измельчить с помощью терки. При ее отсутствии допустимо нарезать продукт мелкими кубиками.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  5. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в салатнике, а затем заправить блюдо майонезом и добавить специи, по вкусу.
  6. Готовый салат следует выложить на плоскую тарелку с помощью кулинарного кольца.
  7. Консервированную кукурузы нужно расположить по всей поверхности салата, слегка вдавливая зерна для фиксации.
  8. Вкруг салата рекомендуется выложить чипсы, имитирующие лепестки ромашки.

С жареной картошкой

Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово может отражать как весь процесс приготовления блюда, так и только этап его украшения) с жареной картошкой для своей реализации требует от кулинара использования:

Продукт Количество
Куриное мясо 300 г
Морковь 1 шт. среднего размера
Свекла 1 шт.
Капуста ½ крупного кочана
Молодой картофель 3-5 клубней
Майонезная заправка (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 100 г
Чеснок свежий 3 зубчика
Соль и другие специи На усмотрение повара

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала курицу следует мелко нарезать и отварить в соленой воде. Когда мясо будет готово, ему рекомендуется дать остыть.
  2. Капусту нужно мелко нашинковать, а затем обдать кипятком и отдать руками.
  3. Картофель следует почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до полной готовности.
  4. Морковь и свеклу нужно помыть, а затем натереть их на крупной терке и смешать с капустой.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  5. Жареный картофель рекомендуется остудить и добавить его к овощной смеси.
  6. К общей массе также целесообразно отправить куриное мясо и тертый предварительно очищенный чеснок.
  7. На завершающем этапе рабочего процесса салат нужно заправить майонезом, после чего присыпать специями (опционально), и интенсивно перемешать все ингредиенты.

С шампиньонами

Чтобы приготовить Ромашку с шампиньонами, из продуктов необходимо использовать:

Продукт Количество
Куриные яйца 10 шт.
Шампиньоны 300 г
Твердый сыр 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Свежий салат 5 листьев
Соловый уксус 20 мл
Сахарный песок 20 г
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 100 г
Соль 1 щепотка
Растительное масло 30 мл

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала яйца необходимо помыть, а затем отварить их вкрутую до полной готовности. Далее яйца рекомендуется переложить в емкость с холодной водой или льдом. После остывания 5 яиц следует измельчить на терке, а оставшиеся оставить для декора.
  2. Уксус рекомендуется соединить с сахарным песком и небольшим количеством воды. В полученном маринаде необходимо замариновать тонкие полукольца лука на 20-30 мин. По прошествии указанного времени лук нужно отжать, удалив таким образом остатки маринада.
  3. Грибы нужно помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  4. Когда все ингредиенты остынут и будут готовы для дальнейшего использования, можно собирать салат. Для этого необходимо выложить на плоское блюдо свежие листья салата, вторым слоем разместить – грибы, далее – майонез, далее – измельченные яйца, далее – майонез, далее – маринованный лук, далее – майонез, далее – предварительно натертый крупно сыр, далее – майонез.
  5. Для украшения из оставшихся яиц рекомендуется сформировать цветы, используя желтки для серединок, а белки для лепестков.

С говядиной

Для приготовления Ромашки с говядиной рекомендуется использовать:

Продукт Количество
Говядина 200 г
Шампиньоны (предпочтительно использовать консервы) 300 г
Куриные яйца 3 шт.
Твердый сыр 150 г
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 50 г
Соль, перец и свежая зелень По вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой закуски должен выглядеть так:

  1. Для начала говядину необходимо вымочить в течение 2-3 ч, после чего помыть и отварить в соленой воде до полной готовности. Когда мясо будет готово, его следует переложить в отдельную емкость и дать остыть в течение 1-2 ч.
  2. Куриные яйца нужно вымыть и отварить вкрутую. После снятия с огня яйца следует поместить в холодную воду или емкость со льдом для остывания.
  3. Шампиньоны рекомендуется промыть, нарезать небольшими кусками, а затем прижарить на сковороде. По желанию с грибами допустимо обжарить 1 небольшую репчатую луковицу, предварительно нарезанную полукольцами.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  4. Сыр нужно натереть на крупной терке, после чего выложить в глубокую емкость.
  5. К сыру необходимо добавить мелко нарезанную говядину, обжаренные грибы и тертый сыр.
  6. Куриные яйца следует разделить: 1 использовать для декора, а 2 других измельчить на терке и добавить к общей массе.
  7. Ингредиенты необходимо заправить майонезом, а затем тщательно перемешать. На этом этапе важно принять окончательное решение о необходимости добавлять соль, перец и специи в салат.
  8. Поверхность готового блюда рекомендуется украсить так: часть белка натереть на терке и выложить его первым слоем, а из остатков сформировать небольшие лепестки. Желток необходимо измельчить на терке и использовать его в декоре в качестве середины цветка.

С ананасами

Салат Ромашка (рецепт с фото, пошагово иллюстрирующие внешний вид процесса подготовки ингредиента, можно взять за основу, самостоятельно доработав его на свое усмотрение) с ананасами, несмотря на экзотическое сочетание продуктов, является одним из самых популярных вариантов закусок, готовящихся на кухнях лучших ресторанов.

Для реализации такой рецептуры понадобится:

 Продукт Количество
Куриное филе 350 г
Молодой картофель 3 шт. среднего размера
Консервированные ананасы 400 г
Куриное яйцо 5 шт.
Шампиньоны 250 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Твердый сыр 100 г
Соль, перец, зелень  По вкусу кулинара
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления) 100 г
Растительное масло 20 мл

Пошаговый процесс приготовления Ромашки в таком случае должен быть таким:

  1. Шампиньоны необходимо нарезать небольшими кубиками.
  2. Куриные яйца следует помыть, а затем отварить вкрутую. Готовые яйца следует остудить, выложив их в холодную воду или емкость со льдом. Остывшие яйца нужно разделить – 4 из них натереть, а 1 отложить для декора.
  3. Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и соединить с шампиньонами.
  4. Луково-грибную смесь следует посолить и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  5. Картофель и куриное филе нужно отварить в отдельных кастрюлях, а затем, остудив, нарезать мелкими кубиками.
  6. Ананасы также следует нарезать кубиками, а сыр измельчить на терке.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  7. Собирать Ромашку лучше всего так: первый слой – картофель, далее – майонез, далее – обжаренные грибы с луком, далее – курица, далее – майонез, далее – ананасы, далее – майонез, далее – тертый сыр.
  8. Из оставшегося для декора яйца рекомендуется сформировать ромашки, используя для середины желток, а в качестве лепестков – белки.

С грецкими орехами

Чтобы сделать Ромашку с грецкими орехами в составе, кулинару необходимо использовать:

Продукт Количество
Грецкий орех 5 шт. большого размера
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Белый редис 1 шт.
Свежий чеснок 2 зубчика
Вареный желток куриного яйца 1 шт.
Красная икра 100 г
Майонез 80 г

Алгоритм приготовления этой закуски будет выглядеть так:

  1. Морковь нужно промыть, после чего измельчить на терке.
  2. Редис, орехи и желток также следует крупно натереть.
  3. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  4. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать, а затем заправить салат майонезом.
  5. Перед подачей салатную массу нужно выложить на плоскую тарелку горкой. Затем, сделав небольшое углубление в центре, поместить туда красную икру. Лепестки цветка можно сделать из редиса, присыпав его, по желанию, солью и перцем.

С горбушей

Чтобы сделать Ромашку с горбушей, рекомендуется использовать:

Продукт Количество
Консервированная горбуша 1 шт.
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Репчатая луковица 1 шт.
Куриные яйца 1 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Майонез 100 г
Рис 250 г
Соль, перец и зелень По вкусу кулинара

Готовить этот салат нужно так:

  1. Для начала нужно отварить рис.
  2. Рыбные консервы рекомендуется отжать, а затем, переложив в глубокую тарелку, размять вилкой.
    Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами
  3. Луковицу следует обжарить с тертой морковью и маслом, а огурец нарезать кубиками.
  4. Яйца необходимо отварить и мелко натереть.
  5. На завершающем этапе рабочего процесса салат нужно собрать из подготовленных ингредиентов, смазать майонезом, а затем украсить белками (лепестки ромашки) и желтками (середина ромашки).

С рыбными консервами

Для приготовления Ромашки с рыбными консервами необходимо использовать:

Продукт Количество
Рыбные консервы 300 г
Куриные яйца 3 шт.
Твердый сыр 100 г
Майонез 80 г
Консервированная кукуруза 150 г
Чипсы 100 г
Маслины 1 шт. без косточки
Помидоры черри ½ часть целого плода
Соль, перец и зелень Опционально

Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Яйца необходимо отварить, а затем, остудив, натереть на терке.
  2. Из рыбных консервов следует слить излишки жидкости, после чего переложить их в тарелку и размять их с помощью вилки.
  3. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  4. В салатнике необходимо смешать сыр, яйца и рыбу, после чего заправить блюдо майонезом.
  5. Выложить салатную массу на плоскую тарелку с помощью кулинарного кольца, после чего присыпать поверхность в центре желтком и с помощью оставшихся ингредиентов украсить закуску (собрать божью коровку, ползущую по ромашке).

Полезные советы и рекомендации

Салат Ромашка, как и другие холодные закуски, можно готовить в домашних условиях по выбранному рецепту, не имея специальных бытовых приборов и особых кулинарных способностей.

Салат Ромашка. Рецепт с фото пошагово с куриной печенью, корейской морковью, чипсами

Чтобы облегчить рабочий процесс, начинающим кулинарам рекомендуется не только ориентироваться по инструкции с фото, пошагово иллюстрирующими последовательность действий, но и использовать советы профессионалов:

  • Учитывая то, что процесс приготовления этого салата максимально прост, испортить его практически невозможно, а значит, не стоит придавать большого значения процессу сборки подготовленных ингредиентов. Единственное, на что необходимо потратить время – украшение готового блюда. Ромашку на поверхности салата можно сделать как на всю площадь, так и локально украсить поверхность блюда.
  • Если салат готовится для людей, придерживающихся правильного питания с целью похудения, рекомендуется в качестве основного ингредиента использовать нежирные сорта мяса, например, говядину, телятину, индейку.
  • Чтобы снизить калорийность блюда или добиться нового вкуса от привычных ингредиентов, в качестве заправки для Ромашки можно использовать нежирную сметану, смешанную с лимонным соком.
  • Чтобы салат не распался после сборки, каждый из слоев необходимо как можно обильнее смазывать пропиткой. Вне зависимости от ее выбранного типа.

Аппетитный салат Ромашка, приготовленный по рецепту с фото, иллюстрирующими пошаговый процесс работы, можно подавать как к праздничному столу, так и использовать в качестве блюда для повседневного рациона питания. Чтобы собрать рассматриваемую закуску, понадобится минимум времени и усилий, а результат сможет удивить даже самого привередливого гостя. Это не только красивое блюдо, но также питательное и очень сытное.

Видео о приготовлении салата Ромашка

Рецепт приготовления салата Ромашка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: