Холодные смеси из овощей, пряных трав, риса появились еще в меню древнеримских патрициев и плебеев. Слово «салат» буквально обозначает кушанье, приправленное солью. Ананас и пекинская капуста — ингредиенты современных оригинальных холодных закусок. Рецепт можно изменять по вкусу, добавляя фрукты, злаки, мясо, ветчину, морепродукты.
Классический рецепт
Салат с ананасом и пекинской капустой получается низкокалорийным за счёт добавления зелёных яблок, кунжута. Для заправки используют растительное масло из различного сырья.
Чтобы сделать блюдо диетическим, выбирают свежие ананасы, поскольку в консервированных фруктах содержится сахар.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на 4 порции:
Ингредиент | Количество |
Капуста пекинская кочанная | 400 г |
Небольшие яблоки сортов «Голден», «Ренет Симиренко» | 2 плода |
Лимонный сок | 2,5 ст. л. |
Ананас | 300 г свежей мякоти либо консервированного фрукта |
Растительное масло на выбор | 2 ст. л. |
Белый необжаренный кунжут | 3-5 ст. л. |
Семена розмарина | 3 щепотки |
Соль морская | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала у капусты удаляют кочерыжку снизу, верхние листья. Овощ хорошо моют, затем кочан разбирают на листья или разрубают пополам, чтобы получить нужное по весу количество продукта. Свежий ананас хорошо моют, используя щётку. Срезают зелёную верхушку и нижнюю часть. Если для салата выбраны консервы, банку открывают, сливают сироп в отдельную ёмкость.
Приготовление:
- На разделочной доске китайскую капусту шинкуют тонкой, не слишком длинной соломкой. Выкладывают в глубокую миску.
- Свежий фрукт очищают ножом от кожицы и глазков, рубят на небольшие ломтики. Консервированный ананас режут на квадратики, добавляют к капусте.
- С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину. Нарезают соломкой, слегка сбрызгивают соком лимона — срезы останутся светлыми. Кладут в миску с будущим салатом.
- Зёрна розмарина немного раздавливают в кулинарной ступке, чтобы больше раскрыть аромат душистой специи. Посыпают блюдо.
- Добавляют кунжут.
- Вливают сок половины лимона, массу аккуратно перемешивают.
- При необходимости подсаливают.
- Спустя 2-3 мин. вливают заправку из любого растительного масла.
- Готовый салат перекладывают в форму для подачи на стол.
Вкусные добавки
Подсолнечное масло — простой и недорогой вариант заправки. Используют также следующие варианты ценных растительных продуктов:
- Масло грецкого ореха: придаст тёплую ореховую нотку.
- Оливковое: 2-3 капли добавленного бальзамического уксуса усилит вкус ингредиентов.
- Рапсовое: ценится за нейтральный вкус и ценную олеиновую кислоту.
- Облепиховое: полезно употреблять как салатную заправку при неполадках с пищеварением.
- Тыквенное: количество этого масла, богатого витаминами A, D, E, K, уменьшают в заправке вдвое, однако даже небольшое количество придаёт аромат блюду.
- Горчичное: добавляют, чтобы ввести во вкус салата острую нотку.
- Масло авокадо: хорошо гармонирует с эфирными веществами лимонного сока.
- Кокосовое: универсально для кулинарии. Если включить масло в повседневный рацион, исчезнет тяга к избыточному употреблению сахара.
- Виноградное: не перебивает вкус фруктов и специй, ценится за счёт содержания полиненасыщенных кислот.
Для получения остро-пряного привкуса салат приправляют молотой смесью розового, чёрного, белого перцев. Специи берут в минимальном количестве, чтобы горчинка слегка чувствовалась. Поскольку в рецепт входят фрукты, допускается добавление на выбор не более 2 щепоток корицы, мускатного ореха, сладкой паприки.
Мякоть 1 апельсина либо грейпфрута, освобождённая от плёнок, усилит сладковатую кислинку блюда. Варёное рассыпчатое пшено (3 ст. л. с горкой) сгладит яркий фруктовый вкус. Всыпают немного молотого имбиря на кончике ножа. Заправляют салат растительным маслом с несколькими каплями бальзамического уксуса.
Правила подачи, украшение
Свежеприготовленное блюдо подают в глубоком салатнике. На стенках посуды не должно быть капель масла. Украшают по краям зелёными листьями батавии или салата-латука «Лолло-Бьяндо», кружочками помидоров-черри. Как вариант украшения используют крупные ягоды голубики. К столу подают крутоны из пшеничного хлеба, горячее жаркое из мяса птицы.
С курицей
Рецепт включает отварное куриное мясо: выбирают грудку или бедра, освобождённые от хрящей и костей. Мякоть бёдрышек сделает блюдо сочнее: в них сочетается белое и красное мясо.
Для заправки смешивают пресный йогурт, молотый перец, соль. Сытность придадут пшеничные сухарики: их вводят в салат сразу после заправки, чтобы сохранить хрустящие свойства.
Ингредиенты
Список рассчитан на 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Куриные бёдра или грудка | 450 г |
Капуста пекинская | 500 г |
Ананас | 350 г свежей мякоти или консервированного фрукта |
Перья зелёного лука | 5 шт. |
Лимонный сок | 0,5 ч. л. |
Свежая петрушка | 8-10 стебельков |
Перец молотый чёрный, соль | по вкусу |
Йогурт пресный без добавок 2,5-4% жирности | 240 г |
Масло растительное | 0,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Мясо освобождают от лишнего жира, костей, кладут в холодную воду. Дождавшись кипения, всыпают специи. Варят 45 мин. до готовности. Также сырые мясные кусочки можно обжарить в специях 20-30 мин. на сковороде, смазав её маслом. Приготовленную курицу перекладывают в отдельную ёмкость, охлаждают не менее 1 ч.
Заранее готовят сухарики: у пшеничного хлеба удаляют корки, рубят кубиками.
Высыпают в сухую сковороду с утолщённым дном и подсушивают 50-60 мин., перемешивая. Огонь устанавливают минимальный. Также сухарики можно подсушить в духовке, распределив хлебные кубики на противне.
Далее:
- Капусту чистят, моют, шинкуют соломкой, помещают в миску, где будут смешивать все ингредиенты.
- Всыпают мякоть ананаса, рубленую брусочками величиной 1,5 см.
- Холодную курятину режут некрупными квадратиками, кладут к капусте.
- Лук, петрушку мелко рубят, вводят в салат.
- Готовят заправку: в отдельной посуде соединяют йогурт, перец, сок лимона, масло. Солят по вкусу.
- Через 3 мин. блюдо заправляют.
- Добавляют охлаждённые сухарики, осторожно перемешивают.
- Салат сразу перекладывают в глубокую форму или распределяют порционно, подают на стол.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо в салатнике украшают тонкими свёрнутыми ломтиками огурца, кружочками маслин. Для порционной подачи используют крупные чипсы: салат выкладывают поверх каждого ломтика, подают на большом блюде.
С крабовыми палочками
Салат с ананасом и пекинской капустой готовят с крабовыми палочками и креветками.

Выбирают мясо «коктейльных» креветок, освобождённое от головы и панциря.
Добавляют твёрдый сыр следующих сортов:
- «Пармезан»:
- «Гауда»;
- «Тильзитер»;
- «Рокишкио сурис»;
- «Голландский».
Ингредиенты
Список состоит из продуктов, рассчитанных на 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Капуста | 400 г |
Варёные яйца категории С0 | 2 шт. |
Ананас | 280 г свежего фрукта или 4 консервированных кольца |
Крабовые палочки или мясо | 220 г |
Креветки | 320 г |
Сыр тёртый | 120 г |
Майонез | 5 ст. л. |
Базилик | 0,6 ч. л. сушёного или 4 веточки свежего |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Варёно-мороженые креветки не требуют чистки. Их размораживают, промывают сначала холодной водой, затем — кипятком. Обсушивают, охлаждают, добавляют к другим ингредиентам. Если выбирают замороженные цельные морепродукты, сначала их ставят в холодильник на 6-8 ч в широкой посуде. Медленная разморозка сохраняет все ценные микроэлементы в мясе.
Далее креветки отваривают, поместив в кипящую воду, приправленную специями и солью. Через 5-8 мин. огонь выключают, оставляют всплывшие морепродукты на 15 мин. настаиваться — так они станут более сочными. Креветки откидывают на дуршлаг, проливая прохладной водой, затем чистят.
Далее:
- Яйца очищают от скорлупы, мелко рубят.
- Крабовые палочки и сыр измельчают мелкой тёркой.
- Капустные листья тонко шинкуют, предварительно срезав белые толщинки.
- Продукты соединяют в большой ёмкости.
- Добавляют нарезанный ананас.
- Всыпают креветки, рубленый свежий базилик.
- Массу перемешивают, слегка солят, если необходимо.
- Заправляют майонезом.
Вкусные добавки
Использование покупного майонеза — простой вариант, но есть домашние рецепты приготовления салатной заправки.
Вариант без сырых яиц и масла:
- 200 г сметаны 15%;
- варёные яичные желтки — не менее 3;
- 0,5 ч. л. горчичного порошка или 1 ч. л. горчицы;
- 2 щепотки молотой смеси чёрного, душистого перцев;
- 0,5 ч. л. сушёных трав (укроп, петрушка);
- соль по вкусу.
Чтобы исключить применение яиц, для салатного соуса берут:
- 220 г сметаны;
- 1,5 ст. л. «дижонской» горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль.
Продукты для перечисленных заправок взбивают блендером в высокой ёмкости до однородности. Хранят смеси в холодильнике не более 2 суток, в плотно закрытой стеклянной посуде.
Соус со свежим огурцом приготавливают непосредственно перед подачей салата. Берут 200 г сливочного творожного сыра без добавок или с травами, добавляют сметану в количестве примерно 5 ст. л. Далее 2 небольших огурца освобождают от кожуры и натирают на тёрке, удаляют получившийся сок. Ингредиенты смешивают блендером несколько секунд, всыпают мелко нарубленный свежий укроп, солят, приправляют специями по вкусу.
Правила подачи, украшение
Заправленный салат выкладывают на порционные тарелки с помощью кольца, украшают молодыми листьями рукколы, ломтиками сладкого перца. Каждую порцию дополняют чесночными гренками, свежими томатами-черри.
С кукурузой и без
Консервированная кукуруза придаёт сытность и слегка сладковатый привкус холодным закускам. Выбирают однородные зёрна равномерного матово-жёлтого цвета, без тёмных вкраплений. Качество продукта подтверждает заливка — молочного оттенка, непрозрачная.
Как замену кукурузе в салат добавляют нарезанный на мелкие брусочки сладкий перец. Готовое блюдо приобретёт сочный свежий привкус. Для яркого внешнего вида салатной смеси используют красные, оранжевые сорта овоща.
Ингредиенты
В таблице перечислены ингредиенты для 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Китайская листовая капуста | 400 г |
Кукуруза консервированная или сладкий перец | 1 банка кукурузы или 1 свежий перец |
Ананас свежий либо консервированный | 200 г |
Зелёный лук | 4 пера |
Петрушка свежая | 5-6 веточек |
Соль | по вкусу |
Морковь средняя | 1 шт. |
Чеснок | 1 некрупный зубчик |
Масло растительное оливково-подсолнечное | 4 ст. л. |
Молотый кориандр | 3 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Капусту промывают, удалив загрязнённые верхние листья и отрезав кочерыжку. Отделяют нужное количество продукта. Морковь чистят, моют. Зелень дважды на 5 мин. замачивают в воде, обсушивают. Из банки с кукурузой сливают жидкость. Если берут сладкий перец, стручок очищают от зёрен и плодоножки, обдают водой.
Далее:
- Нашинкованную соломкой капусту выкладывают в глубокую миску.
- В эту же посуду натирают морковь на крупной тёрке.
- Всыпают кукурузу или рубленый ромбиками сладкий перец.
- Добавляют порезанный длинными дольками ананас.
- Кладут мелко нарубленные листовые овощи.
- Для заправки смешивают масло, соль, кориандр, измельчённый чеснок.
- Заправляют, сразу подают на стол.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подают в порционных салатницах, украсив каждую веточками свежего укропа, мороженой брусникой или клюквой, свёрнутыми кружками копчёного карбонада. К столу подают овощное рагу, мясную запеканку, котлеты.
С ветчиной
Салат с ананасом и пекинской капустой приготавливают с ветчиной. Сытность готовой закуске придают добавленные в рецептуру грецкие орехи, обжаренные кусочки мяса птицы, яйца, майонез.
Ингредиенты
Количество продуктов указано для 6 порций.
Ингредиент | Количество |
Капуста | 500 г |
Ветчина натуральная свиная | 220 г |
Филе индейки или курицы | 220 г |
Морковь по-корейски | 250 г |
Ананас консервированный | 300 г |
Яйцо куриное С0 | 4 шт. |
Грецкие орехи ядра | 120 г |
Укроп, петрушка свежие | по 5 веточек |
Соль, майонез | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Нужное количество листьев капусты моют, обсушивают. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают. Орехи измельчают в кухонной ступке. Из консервов с ананасами сливают сироп.
Далее:
- Мясо птицы нарезают кубиками, обжаривают до румяности на сковороде с толстым дном, смазав её подсолнечным маслом.
- Капусту нарезают тонкой соломкой.
- Ветчину режут кубиками величиной 1-2 см.
- Яйца измельчают ножом.
- Зелень рубят.
- Всё соединяют в глубокой посуде, добавляют охлаждённые обжаренные мясные кусочки.
- Вводят грецкие орехи, пряную морковь.
- Кладут кубики ананаса.
- Массу перемешивают. Если нужно, солят по вкусу.
- Заправляют майонезом.
Вкусные добавки
Корейская морковь вносит острый оттенок вкуса, дополняя ветчину. Чтобы замариновать овощ в домашних условиях, необходима специальная тёрка с квадратными сечениями отверстий.
Кроме 500 г моркови, берут:
- натуральный уксус — 4 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- сахар белый — 1,5 ст. л.;
- соль нейодированная — 1,5 ст. л.;
- чеснок — не менее 4 зубчиков;
- молотый кориандр и чёрный перец — по 0,5 ч. л.
Морковную соломку солят, всыпают сахар, перетирают руками. Вводят специи, уксус, измельчённый чеснок. Сверху осторожно наливают предварительно раскалённое масло. Массу перемешивают, настаивают в холодильнике 6-8 ч.
Правила подачи, украшение
Готовым салатом достаточно плотно наполняют кулинарное кольцо на каждой порционной тарелке. Затем форму аккуратно удаляют. Порции украшают тонкими ломтиками лимона, сыра, оливками, веточкой петрушки. Подают на стол в числе других холодных закусок.
С сыром
Салат из крабового мяса с с ананасом и пекинской капустой дополняют сыром «Маасдам». Продукты собирают в готовое блюдо слоями, чередуя их майонезом или горчично-сметанным соусом.
Ингредиенты
Таблица составлена из ингредиентов, рассчитанных на 6 порций.
Ингредиент | Количество |
Китайская капуста | 500 г |
Огурец средний | 3 шт. |
Яйцо куриное варёное С0 | 4 шт. |
Крабовое мясо | 200 г |
Сыр «Маасдам» | 200 г |
Мякоть ананаса | 150 г |
Укроп свежий | 10 веток |
Соль | по вкусу |
Сметана 15% жирности | 300 г |
Горчица дижонская | 3 ст. л. |
Чёрный молотый перец | 3 щепотки |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Выбирают охлаждённое крабовое мясо — вкус у такого полуфабриката сочнее, чем у замороженного. Соус для заправки на основе сметаны готовят отдельно, но можно использовать покупной майонез. Все ингредиенты нарезают одинаковой по толщине и длине тонкой соломкой. Затем раскладывают по отдельным тарелкам, чтобы собрать слоями в порционных бокалах.
Далее:
- Капусту промывают, очищают от повреждений на верхней части листьев, тонко шинкуют.
- У огурца отрезают кончики перед нарезкой.
- Режут крабовое мясо.
- Сыр натирают на некрупной тёрке.
- Ананас и яйца, очищенные от кожуры, измельчают.
- Укроп рубят достаточно мелко.
- Для соуса в высокий стакан кладут сметану, горчицу, специи, соль, сок лимона. Пробивают блендером до гладкой однородной массы.
- Приготавливают 6 широких прозрачных бокалов цилиндрической формы. Посуда должна быть сухой и чистой.
- На дно каждого помещают по 2 ст. л. ананаса, сверху 2 ст. л. крабового мяса, затем 1,5 ст. л. соуса. Слегка посыпают укропом.
- Сверху кладут 2 ст. л. рубленых яиц, 2 ст. л. сыра, вновь соус и укроп.
- Следующие слои: по 2 ст. л. капусты и огурца, далее соус и укроп.
Если позволяет высота посуды и количество ингредиентов, слои продуктов и соуса повторяют. Завершают салат тонким слоем укропа, затем сыром.
Правила подачи, украшение
Готовый салат-коктейль сразу подают на стол. Каждый бокал украшают фигурным ломтиком сыра, маслиной и веточкой кинзы; ставят на порционную тарелку, накрытую салфеткой.
С гранатом
Гранат добавляют в холодные закуски с курицей, морепродуктами, крабовыми палочками. Сладковато-кислый вкус тонко дополняет другие ингредиенты. Среди полезных свойств фрукта — благотворное влияние на пищеварение, противовоспалительное действие. Салат с ананасом и пекинской капустой делают по рецепту, подходящему для повседневного диетического рациона. Морковь, гранатовые зёрна, кунжут сочетают с небольшим количеством сыра «Чечил», «Сулугуни» или «Моцарелла».
Ингредиенты
В таблице представлен список ингредиентов для 3 порций.
Ингредиент | Количество |
Капуста | 300 г |
Морковь красная крупная | 1 шт. |
Ананас свежий | 250 г |
Гранат, зёрна | 4 ст. л. |
Сыр | 80 г |
Растительное масло, любое на выбор | 3 ст. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Кунжут | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи и фрукты тщательно моют. У капусты удаляют кочерыжку, потемневшие верхние листья. Морковь чистят, вновь промывают. С ананаса снимают кожуру, удаляют глазки. Тмин слегка толкут в ступке, сохраняя целостность семян. Кунжут оставляют до момента порционной подачи.
Далее:
- Чтобы очистить гранат, коротким фруктовым ножом делают круговой надрез вокруг венчика-«короны». Нож не должен задеть зёрна. Верхнюю «крышечку» кожицы снимают. Далее от венчика делают неглубокие вертикальные надрезы вдоль плода, продолжая линии белых перегородок.
- Разламывают гранат на три части. Видимые плёнки снимают. Плод кладут в глубокую ёмкость с прохладной чистой водой. Постепенно руками под водой освобождают зёрна, осторожно разделяя дольки граната. Перегородки и плёнки окажутся поверх жидкости, их удаляют.
- Откидывают оставшуюся массу на дуршлаг, отбирают мелкие белые включения. Из чистых зёрен берут нужное количество для салата, помещают в отдельную миску.
- Пекинскую капусту рубят короткой соломкой.
- Морковь трут на тёрке.
- Сыр «Чечил» разбирают на волокна, нарезают кусочками. Если выбирают «Сулугуни» или «Моцареллу», их режут кубиками.
- Мякоть ананаса нарезают маленькими кубиками.
- Все продукты соединяют в объёмной посуде, аккуратно перемешивают.
- Для заправки делают смесь из масла, соли, тмина.
- Заправляют салатную смесь.
Правила подачи, украшение
Для подачи готового блюда берут листья салата-латука «Лолло-Россо» или шпината, выкладывают на дно порционных пиал. Сверху помещают заправленный салат с гранатом, посыпают кунжутом. Украшают свежим укропом, кружочками редиса, огуречными рулетиками.
Полезные советы и рекомендации
Залог вкусного салата — ингредиенты, нашинкованные примерно одинаковой величины. Тогда вкус продуктов смешивается, дополняет друг друга. Все составляющие блюда перед нарезкой должны быть одинаковой температуры, слегка охлаждённые. Если какой-либо ингредиент чистить и резать тёплым, готовый салат быстро испортиться. В магазинах часто встречается китайская капуста, обёрнутая пищевой плёнкой. Выбирают плотные кочаны среднего размера без потемнений, равномерного бело-зелёного оттенка.
Под упаковкой не должно быть влаги. Внимательно осматривают овощ со всех сторон, обращают внимание на кочерыжку — плесень и тёмно-коричневый цвет говорят о гниении внутри капусты. На продуктовых рынках качество продукта оценивают по упругости листьев, отсутствии повреждений. Слишком жёлтый цвет — признак перезревшего кочана. Если на прилавке представлена капуста насыщенного зелёного цвета, покупают ее с наименее суховатыми листьями.
Созревший ананас с сочной мякотью выбирают по следующим признакам:
- медовый аромат;
- сухая нижняя часть;
- вверху — густая масса острых побегов с подсохшими кончиками;
- упругая кожура из желтых ячеек с тёмно-зелёными контурами;
- отсутствие белёсого налёта, коричневых пятен гнили;
- вес не более 2 кг.
Для кулинарной обработки подходит только мякоть созревшего ананаса. Если обнаруживается вяжущий, обжигающий вкус, такой плод был сорван неспелым, он вызовет несварение желудка. Хранят фрукт в холодильнике в отдельном закрытом контейнере не более 4-5 дней. Кусочки ананаса хорошо подвергаются заморозке, используются для коктейлей, фруктовых салатов. Ананас и пекинская капуста входят в состав множества рецептов салатов — мясных, диетических, фруктовых. Вкусовые свойства этих двух ингредиентов позволяют сочетать их с другими плодами, морепродуктами, мясными изделиями, сырами различных сортов.
Видео о приготовлении салата с ананасом и пекинской капустой
Рецепт приготовления салата из пекинской капусты с ананасом: