Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

Публикация в группе: Салаты

Приготовить салат с баклажанами удастся даже на праздничный стол. В этом случае особое внимание стоит уделить оформлению готовой закуски. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже в статье.

Общие принципы приготовления салата

Баклажаны – не только вкусные, но и полезные овощи. Это легкий продукт, богатый пищевыми волокнами, который стимулирует правильную работу ЖКТ. Кроме того, «синенькие» регулируют обменные процессы в организме, снимают синдром хронической усталости и могут быть использованы как легкие афродизиаки. Актуально регулярно употреблять баклажаны во время диеты. Они помогают нормализовать вес. Добавить такие овощи в свое меню проще всего в виде салатов.

Любой из вариантов закусок готовится по похожей схеме:

  • баклажаны сначала промываются, обсушиваются;
  • после овощи режутся и вымачиваются в соли или соленой воде, чтобы убрать их горечь;
  • далее можно обжаривать баклажаны до румяности или подготавливать иным подходящим способом (например, запекать в духовке).

Остается смешать кусочки овоща с остальными компонентами угощения. Можно дождаться полного остывания баклажанов или подать к столу теплый вариант закуски.

Классический рецепт

Салат с баклажанами на праздничный стол часто готовится с рыбными консервами. Это простой и быстрый способ. Для салата подойдет продукт из любой рыбы. Но лучше всего использовать сардины, сайру, скумбрию.

Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

Обязательно выбирать консервы в масле.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбные консервы в масле – 1 банку;
  • баклажан, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • сыр твердый/полутвердый – 55-60 г;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • масло, соль, зелень.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Салат по такому рецепту будет выкладываться слоями. Первым из них стану рыбные консервы. С продукта заранее сливается масло. После рыба аккуратно разминается вилкой. Если в процессе попадаются косточки, их обязательно следует удалить.
  2. Сразу можно распределять рыбу по дну выбранной салатницы. Каждый слой не стоит забывать промазывать подсоленным майонезом.
  3. Лук (уже очищенный и промытый) режется полуколечками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. После лук следует обжарить на раскаленном растительном масле. Особенно вкусно делать его румяным и хрустящим. Этот подготовленный продукт выкладывается вторым слоем.
  4. Баклажаны и сладкий перец следует промыть, обсушить. После – выложить на противень и запечь в духовке до мягкости. Обязательно дать овощам остыть. После перец очищается от кожицы и семян, оставшаяся часть режется небольшими кусочками и выкладывается следующим слоем.
  5. Далее будут идти кусочки баклажанов. На овощах обязательно должны быть тонкие слои соуса. Обязательно и досаливать их по вкусу.

В последнюю очередь закуска засыпается тертым сыром и измельченной свежей зеленью. Последняя подойдет любая на свой вкус. Например, смесь укропа и петрушки. Чтобы салат получился вкуснее, обязательно дать ему постоять в прохладе на протяжении минимум четверти часа.

Слоями

Есть и еще один вкусный вариант слоеной закуски с добавлением баклажанов. Опубликованный ниже рецепт включает в себя и овощи, и орехи, и сыр. Заправлять его проще всего майонезом.

Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

Но можно взять и более оригинальный соус. Например, магазинный или домашний сырный.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • черри – 7-9 шт.;
  • сыр Голландский/Российский — 65-70 г;
  • орехи – 25-30 г;
  • яйца большие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • майонез (или другой соус), соль, свежую петрушку.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2-3 порции угощения. Из орехов для блюда отлично подойдет грецкие орехи и фундук. Количество чеснока в таком рецепте по вкусу можно увеличивать. Например, брать сразу по 2-3 зубца. Черри допускается заменять 1-2 обычными крупными помидорами.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажан требуется промыть, обсушить, после – запечь в духовке до полной готовности и мягкости. Готовить их следует при 190-200°. Для этого подойдет и запекание в мультиварке. Выбирается подходящий режим на 25-30 мин. Обязательно перед запеканием сделать несколько проколов зубочисткой в разных местах на овощах.
  2. Уже мягкие баклажаны остужаются. После с них требуется снять кожицу-пленку, а оставшуюся мякоть порезать продольными полосками или кубиками.
  3. Баклажаны первым слоем выкладываются в миску, присыпаются рубленым очищенным чесноком, промазываются подсоленным соусом. Им по вкусу далее можно покрывать любые слои.
  4. Большие яйца варятся до твердого желтка. После этого – остужаются, очищаются от скорлупы и рубятся небольшими кубиками. Удобно использовать на этом этапе специальную яйцерезку.
    Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом
  5. Если используются обычные крупные помидоры, то с них также снимается кожица. Для этого овощи отправляются в крутой кипяток приблизительно на полминуты. С черри кожицу можно не удалять.
  6. Оставшаяся часть томатов режется произвольными дольками.
  7. Орехи следует мелко порубить ножом. Обязательно предварительно тщательно удалить с них скорлупу. Если последняя (даже мелкий ее кусочек) попадется в салате, угощение будет испорчено.
  8. Поверх слоя баклажанов распределяются орехи, а потом: помидоры – яйца – сыр.

Для украшения угощения используется свежая петрушка. Она целыми листочками выкладывается поверх каждой порции. Очень эффектно подавать такую закуску порционно в прозрачных небольших бокалах. Все слои угощения будет эффектно видны через прозрачную посуду.

С морковкой

Салат с баклажанами на праздничный стол может быть приготовлен с корейской морковью. Получается пикантное пряное угощение. Оно станет отличным дополнением к любому мясному горячему. Например, вкусно подавать салат по такому рецепту к шашлыку. Калорийность готового угощения получается приблизительно 83,7 ккал на 100 г.

Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,4
Жиры5,6
Углеводы19,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны свежие – 330-350 г;
  • сладкий красный перец, помидоры и готовая корейская морковь – по 120-140 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус Наршараб, яблочный уксус (натуральный) – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло, соль, мед.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны требуется порезать небольшими брусочками в сыром виде. После – погрузить в кипящую соленую воду и варить примерно 4-5 мин.
  2. После баклажаны отправляются на дуршлаг, чтобы с них слилась лишняя жидкость. Слегка обсушенные кусочки высыпаются во вместительную салатницу.
  3. Лук следует очистить от шелухи и порезать перьями. Перец – избавить от плодоножки, семян внутри, а оставшуюся часть порубить кусочками.
  4. Подготовленные в прошлом шаге овощи также отправляются к баклажану.
  5. Остается добавить в будущий салат корейскую морковь и помидоры – вымытые и порезанные дольками.
  6. Для заправки нужно смешать в общей миске выбранное растительное масло, соус Наршараб, соль, уксус, мед. Последний можно заменять коричневым сахаром. Уксус обязательно взять натуральный фруктовый. Обычный столовый с яблочным ароматизатором подойдет для заправки плохо. Но главным в соусе становится Наршараб.
  7. Остается очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс. Этот компонент отправляется к овощам вместе со всей заправкой.

После тщательного перемешивания салат убирается в прохладу на всю ночь. Перед подачей нужно посыпать его большим количеством рубленой зелени.

С курицей

Для такого блюда лучше всего взять чистое куриное филе. Оно сделает салат вкусным и малокалорийным. В состав закуски входит и большое количество овощей.

Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

Их состав допускается менять по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 180-200 г;
  • баклажан (небольшого размера), сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • соль, масло, майонез, пряности.

Масло для рецепта подойдет любое – растительное, сливочное. Оно нужно для обжаривания составляющих рецепта. Можно также использовать зелень для украшения уже готового угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажан для начала нарезается соломкой. Измельчать его требуется прямо с кожицей. Сверху овощ присыпается солью и оставляется в таком виде на 17-20 мин.
  2. Подготовленные овощные кусочки на следующем шаге будут обжариваться на сковороде с раскаленным маслом. Румянить их следует на сильном огне до появления явной корочки. Обязательно часто помешивать баклажаны в процессе, чтобы они не подгорали.
  3. Готовые овощи выкладываются на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Нужно дать баклажанам полностью остыть.
  4. Морковь требуется обработать специальной теркой для корейских закусок. Сладкий перец очистить от всего лишнего и порезать соломкой. Оба подготовленных овоща из этого шага будут обжариваться на раскаленном масле. На процесс уйдет приблизительно 3,5-4 мин. Готовить овощи следует до мягкости.
  5. После морковь и перец выкладываются на бумажные салфетки и остужаются.
  6. Куриное филе необходимо заранее отварить в соленой воде. После – остудить и руками разобрать на волокна.
    Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом
  7. Все подготовленные продукты смешиваются в общей посуде. Они солятся по вкусу, приправляются любыми пряностями по вкусу.

Остается добавить соус. Например, майонез. Но даже без него салат получится вкусным за счет овощных соков. После перемешивания закуска убирается в прохладу минимум на полчаса. Полностью готовое блюдо украшается рубленой зеленью и подается к столу.

С яйцом

Салат с баклажанами вкусно дополнять яйцами. Если эффектно украсить такую закуску, получится подать его на праздничный стол. Также в состав блюда войдут плавленые сырки, чеснок, свежие огурцы для сочности. Интересно, что баклажаны не входят в состав блюда, а на их кусочках подается закуска.

Ингредиенты

Для угощения следует использовать:

  • баклажаны и яйца – по 2 шт.;
  • плавленые сырки – 2 шт. (примерно по 90-100 г);
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • свежий огурец (некрупный) – 1 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – ¼ шт.;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • масло, майонез, соль.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Яйца варятся до твердого желтка. Можно подготовить их заранее, чтобы ускорить процесс замешивания салата.
    Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом
  2. Промытые и обсушенные баклажаны необходимо порубить кружочками. Оптимальная их толщина – до 1 см.
  3. Подготовленные в шаге выше баклажаны будут жариться на раскаленном растительном масле с 2 сторон. Готовить их следует на умеренном огне и обязательно – до легкой румяности. С хрустящими обжаренными баклажанами салат получается особенно вкусным. Стоит в готовом виде выложить их на бумажные салфетки и дать впитаться лишнему маслу, а также остыть кусочкам. Солить овощи на этом этапе не требуется.
  4. Плавленые сырки необходимо обработать теркой с мелкими делениями. Чтобы сделать это было проще, молочный продукт сначала нужно подержать в морозилке. Такой же теркой обрабатываются и яйца. А чеснок лучше всего (в очищенном от шелухи виде) просто пропустить через пресс.
  5. Яйца и плавленый сыр смешиваются в общей посуде. Они заправляются майонезом, солятся. В массу добавляется также сладкий перец, порезанный миниатюрными кубиками.
  6. Свежий огурец требуется нашинковать пластинками.
  7. Салатная сырно-яичная масса на следующем шаге распределяется по кусочкам обжаренного баклажана.
  8. Сверху угощение дополняется пластинками огурца и половинками маслин.

Чтобы угощение получилось особенно эффектным и аппетитным, можно выложить заготовки на большое овальное блюдо в виде павлиньего хвоста. Готовую закуску можно сразу же подавать к столу.

Без майонеза

Чтобы закуска получилась менее калорийной, готовить ее стоит без добавления жирного майонеза. Для угощения в таком случае выбираются другие соусы.

Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

Например, очень интересную заправку получится приготовить с добавлением соевого.

Ингредиенты

Для угощения следует использовать:

  • баклажаны и анчоусы – по 2 шт.;
  • соевый соус и измельченный (тертый) имбирь – по 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • кунжут.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Начать процесс нужно с соуса. Для него смешивается все заявленное в рецепте кунжутное масло, соевый соус, измельченный имбирь.
  2. В получившейся выше массе растворяются сахарные кристаллы.
  3. Баклажаны требуется порезать кусочками. После – покрыть соусом и отправить в микроволновку при средней мощности на 5-6 мин.
  4. Анчоусы нужно порезать кусочками.
  5. Подготовленные ингредиенты смешиваются в общей посуде, заливаются соусом.

Получившаяся закуска посыпается светлым кунжутом. Последний предварительно можно обжарить на сухой сковороде до появления яркого аппетитного аромата. Для украшения блюда отлично подойдут и перья зеленого лука. Они предварительно мелко рубятся.

Из жареных баклажан

Салат с баклажанами на праздничный стол очень вкусным получается с жареными овощами.

Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

Также добавляется в закуску говяжий язык и грибы. Используется для закуски зелень и дополнительные овощи.

Ингредиенты

Для угощения следует использовать:

  • говяжий язык – 180-200 г;
  • баклажан, лук белый, сладкий перец – по 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 130-150 г;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • бальзамический уксус, соевый соус и французскую горчицу – по 10 мл;
  • сахар, соль.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нужно порезать пластинками и обжарить до румяности. После – промокнуть их от лишнего масла.
  2. Очищенный лук и перец рубятся кубиками. После – обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. Говяжий язык заранее варится до готовности. После – чистится и режется кубиками.
  4. Для заправки смешивается соевый соус, горчица, сахар, уксус. Можно добавить в массу соль.

Остается смешать все подготовленные продукты и полить соусом. Пробовать салат можно сразу же.

Овощной теплый салат

Главная особенность такой закуски заключает в том, что она подается теплой. Обжаренные ингредиенты не требуется остужать.

Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом

Они добавляются в блюдо сразу теплыми.

Ингредиенты

Для угощения следует использовать:

  • баклажан, крупный томат, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • жгучий перец хлопьями – ¼ ч. л.;
  • бальзамик – ¼ ст. л.;
  • соль, масло, кинзу, кориандр.

Количество кориандра определяется по вкусу кулинара. На указанное количество продуктов достаточно будет примерно ½ ч. л. пряности.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Баклажан для салата нужно порезать крупными сегментами. Например, полукольцами. Этот овощ засыпается солью и оставляется в таком виде приблизительно на полчаса. Это необходимо, чтобы из баклажана вышла горечь.
    Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом
  2. Все овощи промываются, очищаются и измельчаются. Перец и лук требуется порезать тонкими полосками. А помидор – четвертинками.
  3. Баклажан нужно промыть от соли, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на большом огне на протяжении 2-2,5 мин. Овощ должен стать румяным.
  4. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и жарится на протяжении 1 мин.
  5. Следом добавляются кусочки сладкого перца. Обжаривать овощ нужно еще 2,5-3 мин.
  6. Остается добавить кусочки томатов, кориандр и хлопья жгучего перца. После перемешивания масса будет доводиться до готовности на среднем огне приблизительно 3-4 мин.

Когда нагрев плиты уже будет выключен, потребуется мелко порубить кинзу и чеснок. Эти компоненты добавляются в салат. После все сбрызгивается бальзамиком. Можно досолить угощение по вкусу. Подается блюдо сразу же теплым. Вкусно дополнять угощение тостами из черного хлеба.

С сосисками

Салат с баклажанами на праздничный стол может быть приготовлен даже с сосисками. С этим мясным компонентом получается быстро и просто сделать вкусную сытную закуску. Сосиски лучше всего взять копченые. Подойдут охотничьи или продукт с сыром.

Ингредиенты

Для угощения следует использовать:

  • баклажан, томаты, сладкий перец – по 100 г;
  • майонез легкий – 55-60 г;
  • французскую горчицу – 1 ст. л.;
  • сосиски – 120-140 г;
  • масло, соль, пряности.

Последовательность действий

Этапы приготовления:

  1. Промытый баклажан требуется порезать кубиками и засыпать солью. Примерно через 7-8 мин овощ снова промывается водой и тщательно обсушивается. Далее продукт понадобится обжарить на разогретом растительном масле (любом) до румяности.
  2. Пока готовятся баклажаны, нужно заняться томатом. Он нарезается небольшими дольками.
    Салат с баклажанами на праздничный стол. Рецепт слоями с морковкой, курицей, яйцом
  3. Сладкий перец следует избавить от всего лишнего. После он произвольно измельчается.
  4. Сосиски понадобится порезать кружочками.
  5. Все подготовленные в шагах выше компоненты требуется перемешать. После – заправить смесью из майонеза, французской горчицы и специй.

Подавать блюдо можно как в теплом виде, так и уже остывшим. Отличным дополнением к угощению станут белые или черные сухарики.

Полезные советы и рекомендации

Вкусный салат с баклажанами помогут приготовить следующие советы:

  • чтобы овощи не горчили, желательно заранее вымочить их в соли, а затем – тщательно промыть;
  • с баклажанами в салате отлично сочетаются любые виды мяса – в том числе и сосиски, колбаса, сардельки;
  • вкусно дополнять угощение разнообразными специями (например, цветными молотыми перцами, орегано, сушеным чесноком, тмином, кориандром);
  • из зелени с баклажанами отлично сочетается петрушка, кинза.

Приготовить салат с баклажанами на праздничный стол получится более чем по 30 различным рецептам. Среди них есть варианты с корейской морковью, курицей, грибами, сосисками.

Видео о приготовлении салата с баклажанами

Рецепт приготовления салата с баклажанами:

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5584Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: