Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото

Публикация в группе: Праздничное меню

Баклажаны низкокалорийны, и при этом содержат многие витамины и минералы. Они представляют собой восхитительную основу для множества блюд, в том числе для праздничного стола. Например, с ними можно приготовить многочисленные салаты – как легкие и диетические, так и вполне сытные.

Баклажаны отличаются большим многообразием сортов – они бывают не только фиолетовые, но и белые, черные, зеленые, желтые и оранжевые. При этом все они абсолютно взаимозаменяемые. У одних видов более нежная кожица, у других меньше семян, третьи имеют немного больше горечи во вкусе, но всех их объединяет одно: губчатая мякоть, которая легко впитывает любой аромат и вкус других продуктов.

Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото

Эта способность делает их подходящими для использования во многих салатах. Баклажаны гармонично смешиваются с другими компонентами и при этом дают значительную сочность. Для добавления в салаты их можно приготовить разными способами: обжарить на гриле или сковороде, запечь в духовке или потушить в собственном соку.

Это позволяет достичь различной текстуры – от упругой до кремообразной, что может быть весьма полезным при приготовлении салатов для праздничного стола.

Из ароматных баклажанов, обжаренных на гриле

Спелые баклажаны, приготовленные на гриле, идеально сочетаются с копченой паприкой и терпким хересным уксусом, которые используются в заправке этого салата. Тонкие ломтики твердого сыра также создают интересное сочетание текстур и вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 небольших баклажана (всего около 400-450 г);
  • 0,75 ч. л. кошерной соли;
  • кулинарный спрей с оливковым маслом;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. хересного уксуса;
  • 1 небольшой помидор «слива», нарезанный кубиками;
  • 1 небольшой зубец чеснока, нарезанный;
  • 1,5 ч. л. копченой паприки;
  • 3 ст. смешанной молодой зелени;
  • 60 г пармезана, нарезанного тонкими ломтиками овощечисткой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть гриль до средней температуры.
  2. Баклажаны требуется очистить от кожицы при помощи овощечистки и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, выложить на противень и слегка посыпать солью (0,5 ч. л.), оставить примерно на 5 мин.
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  3. Затем следует промокнуть ломтики баклажанов бумажными полотенцами, слегка сбрызнуть с обеих сторон кулинарным спреем и обжаривать на гриле, пока они не станут мягкими и подрумянятся с обеих сторон, 9–11 мин., перевернув на другую сторону на середине этого времени.
  4. Масло, уксус, помидор, чеснок, перец и оставшиеся 0,25 ч. л. соли необходимо взбить в блендере до однородного состояния.
  5. Салатную зелень нужно перемешать с половиной заправки в небольшой емкости.
  6. Приготовленные ломтики баклажанов следует разложить на 6 салатных тарелках, сбрызнуть оставшейся заправкой.
  7. Далее требуется положить салатную зелень поверх и между баклажанами, сверху разместить сырные ломтики.

Что можно добавить

Вместо пармезана в этот салат можно положить мягкий овечий сыр, порезанный тонкими ломтиками.

Как подавать блюдо

Подавать этот салат необходимо порционно, теплым или комнатной температуры.

В ближневосточном стиле

Салат с баклажанами на праздничный стол, приготовленный по рецепту в ближнеосточном стиле, получается ярким и красочным.

Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
Салат с баклажанами на праздничный стол в ближневосточном стиле, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. овощного бульона;
  • 200 г «жемчужного» кускуса;
  • 2 ч. л. смеси ближневосточных специй;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 4 молодых баклажана, разрезанные вдоль;
  • 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный кусочками размером 1 см;
  • 1 средний гладкий огурец, нарезанный толстой соломкой;
  • 0,3 ст. свежих листьев мяты;
  • 0,3 ст. свежих листьев кинзы;
  • 1 гранат.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть бульон до кипения в кастрюле на сильном огне, положить кускус, привернуть огонь до минимума и варить, частично накрыв крышкой, время от времени помешивая, в течение 10 мин., или пока крупа не станет мягкой.
  2. Готовый кускус нужно отложить на 5 мин., чтобы дать ему остыть.
  3. Тем временем, следует смешать смесь специй и половину масла в небольшой емкости.
  4. Баклажаны требуется разложить на противне и натереть смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
  5. Далее необходимо нагреть 1 ст. л. оставшегося масла в объемной сковороде на небольшом огне и обжаривать баклажаны, переворачивая, по 3-4 мин. или до золотистого оттенка и мягкости, переложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  6. Затем требуется поместить перец, огурец, половину мяты и кинзы в сервировочную салатницу, добавить кускус и перемешать.
  7. Из граната нужно отделить зерна над чистой миской, чтобы собрать сок (понадобится 2 ст. л.), смешать его с зернами и оставшимся маслом, приправить перцем и посолить.

Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото

Поверх кускуса с зеленью необходимо разместить баклажаны, оставшуюся мяту и кинзу, полить заправкой и подавать.

Из овощей-гриль

Салат с баклажанами на праздничный стол, состоящий из разноцветных овощей, обжаренных на гриле, выглядит очень ярко и аппетитно. Это блюдо особенно рекомендуется для праздничных мероприятий, проводимых за городом или на природе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан, порезанный кубиками по 3 см;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная;
  • 4 измельченные зубца чеснока;
  • 1 красный перец чили, мелко порезанный;
  • 2 красных сладких перца, очищенные от семян, нарезанные кубиками по 3 см;
  • 1 зеленый перец, очищенный от семян, нарезанный кубиками по 3 см;
  • 1 молодой кабачок;
  • 200 г зеленой фасоли;
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  • 2 больших помидора, разрезанных на четвертинки;
  • соль и крупномолотый перец по вкусу;
  • половинка граната, опционально сорта без косточек.

Для заправки:

  • 0,5 ст. греческого йогурта;
  • 0,5 ст. порезанного базилика;
  • 1 ст. л. гранатовой патоки;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала требуется приготовить заправку, смешав все компоненты для нее, и поставить в холодильник до надобности.
  2. Гриль необходимо нагреть до среднего уровня, решетку смазать 25 мл масла, положить на нее баклажаны и готовить 5 мин., или пока они не станут мягкими, затем снять и отложить.
  3. Далее нужно смазать сковороду для гриля оставшимся маслом и разместить на ней лук, чеснок, перец чили, перец, кабачки, фасоль и помидоры, и обжаривать, перемешивая каждые 2 мин., пока овощи не станут румяными и слегка золотистыми.
  4. В последние 2 мин. приготовления следует положить баклажаны и перемешать.
  5. Приготовленные овощи необходимо выложить на сервировочном блюде, посыпать зернами граната и сбрызнуть заправкой.

С миндалем

Этот красивый салат из простых ингредиентов получается освежающим и одновременно сытным.

Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото

Он идеально подходит к стейкам на гриле, отбивным из баранины или к запеченной рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления баклажана:

  • 1 баклажан;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого перца.

Для салата:

  • 1 ст. плосколистовой петрушки;
  • 0,3 ст. копченого или жареного миндаля, крупно нарезанного;
  • 8 помидоров черри, разрезанных пополам.

Для заправки:

  • 0,5 ст. греческого йогурта;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть заранее до 180°С.
  2. Баклажан следует порезать на кусочки размером 1 см, перемешать с оливковым маслом, чесночным порошком, солью и крупномолотым перцем, выложить в небольшую форму и выпекать 30–35 мин. до мягкости и карамелизации, помешивая на середине времени приготовления.
  3. Тем временем, нужно нарезать миндаль на крупные кусочки, томаты черри — разрезать пополам, в отдельной емкости смешать все компоненты соуса.
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  4. Когда баклажаны будут приготовлены, необходимо дать им немного остыть, затем перемешать с оставшимися компонентами, сверху выложите соус из йогурта и подавать салат теплым или холодным.

С пастой тахини

Салат с баклажанами на праздничный стол может быть очень простым, но при этом вкусным и аппетитным. В этом заключаются особенности многих ближневосточных блюд. Например, этот рецепт предлагает просто смешать овощи с заправкой на основе пасты тахини, и в результате получается превосходное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 ст. л. мелко порезанного чеснока;
  • 100 г зерен граната;
  • четвертинка маленькой красной луковицы, нарезанная;
  • 150 мл пасты тахини;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 натертых зубца чеснока;
  • 30 г итальянской петрушки, нарезанной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку нужно прогреть заранее до 200°С.
  2. Баклажаны требуется порезать острым ножом в нескольких местах, ​​поместить их в противень и запекать от 50 мин. до 1 ч. до мягкости, переворачивая каждые 20 мин., затем вынуть из духовки и дать остыть.
  3. После охлаждения следует очистить овощи руками, выбросить кожуру, затем крупно порубить мякоть и поместить на дуршлаг, чтобы избавиться от как можно большего количества жидкости, примерно на 1 ч.
  4. Для приготовления заправки нужно поместить пасту тахини, воду, лимонный сок, чеснок и петрушку в кухонный комбайн и обработать до получения однородной массы. Если соус кажется густым, требуется влить немного воды, пока не получится желаемая консистенция.
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  5. Затем необходимо поместить обсушенные баклажаны в сервировочную салатницу и посыпать солью, добавить помидоры, чеснок, зерна граната и нарезанный красный лук, выложить сверху зеленый соус тахини и перемешать салат перед подачей.

С помидорами и капустой

Салат с баклажанами на праздничный стол из овощей с йогуртной заправкой – простое, но вкусное блюдо, любимое многими. Это отличное дополнение к сытным мясным и рыбным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 средних баклажана, нарезанных на крупные кубики;
  • 0,25 ст. плюс отдельно 1 ст. л. масла виноградных косточек или оливкового;
  • кошерная соль;
  • от 6 до 8 листьев тосканской капусты, с удаленными стеблями, крупно порезанные или порванные руками;
  • 0,5 ч. л. тмина, поджаренного и измельченного, или молотого;
  • 1 огурец (около 250 г);
  • 1 ст. простого греческого йогурта;
  • 1 зубец чеснока, измельченный, по желанию;
  • 1 лимон, разрезанный пополам;
  • 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 ст. л. оливкового масла плюс дополнительно для сбрызгивания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть до 220°С.
  2. Баклажаны требуется перемешать с 0,25 ст. масла и выложить на противень с бортиком, посолить (не менее 1 ч. л. кошерной соли) и запекать около 30 мин., или пока кусочки овощ не станут темно-золотистыми снизу.
  3. Затем нужно вынуть противень, аккуратно перевернуть каждый кусочек баклажана вилкой или лопаткой (чтобы они не прилипали), отложить в сторону.
  4. Чтобы сделать чипсы из капусты, необходимо выложить ее листы на противень, смешать с 1 ст. л. масла виноградных косточек и готовить при 220ºСна протяжении 7-10 мин. или до появления хрустящей корочки, затем вынуть и переложить на тарелку.
  5. Огурец следует натереть на крупной терке и смешать в средней емкости с йогуртом, чесноком и соком половины лимона (примерно 1,5 ст. л.).
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  6. Туда же требуется добавить поджаренные молотые семена тмина, приправить солью.
  7. Помидоры необходимо перемешать со щепоткой соли и 1 ст. л. оливкового масла в салатнице среднего размера, полить йогуртной заправкой и разложить сверху баклажаны и капусту, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и при желании выдавить в салат оставшуюся половину лимона.

С помидорами и солеными яйцами

Салат с баклажанами, обжаренными на гриле, помидорами и солеными яйцами предлагает удивительное сочетание вкусов. Он отлично подойдет на любой праздничный стол, поскольку выглядит ярко и аппетитно, а по сочетанию компонентов является очень нестандартным и интересным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 ст. томатов черри, разрезанных пополам (или 3 крупных помидора, нарезанных кубиками);
  • 2 соленых утиных яйца, очищенных и нарезанных;
  • 1 ст. л. нарезанного мелко зеленого лука.

Для заправки:

  • 0,25 ст. уксуса;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 лук-шалот, очищенный и измельченный;
  • перец крупномолотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ножом или зубцами вилки следует проколоть баклажаны.
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  2. Поместить целиком на решетку гриля, разогретого до высокой температуры, и обжаривать, периодически поворачивая щипцами, пока они не станут слегка мягкими, а кожица равномерно не потемнеет.
  3. Далее нужно дать овощам остыть и руками очистить кожу, аккуратно промыть под холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений, и крупно нарезать мякоть.
  4. На сервировочном блюде требуется разместить помидоры, жареные баклажаны и соленые яйца.
  5. Для приготовления заправки следует объединить уксус, рыбный соус, лук-шалот и крупномолотый перец, размешать до однородной консистенции.

Перед подачей необходимо сбрызнуть салат уксусной заправкой и аккуратно перемешать, посыпать измельченным зеленым луком.

Китайский

Этот китайский рецепт предлагает приготовить острый и пряный салат с баклажанами, зеленью и перцами чили.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 2 тонких баклажана;
  • 4-8 свежих перцев чили, нарезанных небольшими кружками;
  • 1 красный тонкий перец чили или 2 тайских, нарезанных небольшими кружками;
  • 3 зубца чеснока, протертые;
  • 1 небольшой пучок кинзы, мелко порезанный (рекомендуется оставить несколько листьев для украшения);
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки.

Для соуса:

  • 1 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ч. л. черного уксуса;
  • 1 ч. л. соли, или по мере необходимости;
  • 3 ст. л. кипяченой теплой воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо обрезать у баклажанов концы, а затем разрезать их на части длиной от 8 до 10 см.
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  2. Затем следует включить пароварку и готовить баклажаны около 15 мин., или пока они не станут мягкими.
  3. После остывания требуется очистить овощи, нарезать соломкой и выложить в сервировочную салатницу.
  4. Для приготовления заправки следует взбить все составляющие до однородной консистенции.
  5. Далее нужно подготовить сковороду, нагреть в ней примерно 1 ст. л. растительного масла, положить перцы чили и жарить, помешивая, около 1 мин. на умеренном огне, или пока они не станут слегка мягкими, затем добавить пюре из чеснока и продолжать готовить еще около 1 мин.
  6. Затем необходимо переложить все содержимое сковороды в салатницу, добавить другие компоненты и хорошо перемешать, украсить нарезанной кинзой.

Полезные советы

Свежие баклажаны можно найти в продуктовых магазинах круглый год, но их основной сезон приходится на конец лета. Самый распространенный сорт — это большие темно-фиолетовые плоды в форме овала. Чтобы купить баклажан хорошего качества, требуется искать овощ с гладкой, блестящей кожей и без пятен. Сам плод (с ботанической точки зрения это ягода) должен ощущаться в руке тяжелым.

При нажатии на кожу, она должна быть твердой, но слегка податливой, и быстро восстанавливать форму. Если баклажаны приобретены заранее, следует хранить их в холодильнике до 5 дней. Если они пролежат дольше, их вкус может ухудшиться и приобрести горечь. Для добавления в салаты баклажаны можно готовить самыми разными способами. Каждый из них имеет свои определенные особенности.

Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото

Способ приготовленияКак осуществляетсяСколько времени занимаетКак следует нарезать баклажанКакая консистенция получается

жарка на сковороде в масле

обжаривание в разогретом масле до готовности5-10 мин.тонкими кубиками или полоскамирумяные и плотные кусочки, внутри сочные, однако могут впитать в себя много масла
жарка в вокебыстрое обжаривание в раскаленном воке при постоянном помешивании2-4 мин.тонкими кубиками или полоскамиплотные и румяные кусочки, внутри сочные без излишков жира
запеканиезапекание в духовке15-50 мин.можно запекать целиком, продольными половинками либо нарезать крупными кубикамимягкая сочная мякоть, иногда кремообразная; при запекании небольшими кусочками возможно более плотная консистенция
тушениеприготовление в небольшом количестве жидкости5-20 мин.кубиками или кружкамиочень мягкая и кремообразная, почти жидкая мякоть
грильобжаривание на решетке угольного, газового либо электрического гриля10-15 мин.толстыми кружками или продольными ломтикамиРумяная и зажаренная поверхность и нежная консистенция внутри, напоминающая куриное филе

Полезные советы и рекомендации, связанные с подготовкой баклажанов и приготовлением из них салатов, могут быть следующими:

  • Баклажаны не обязательно чистить перед приготовлением. Кожура полностью съедобна, и только у крупных переспелых плодов она может быть немного жесткой. Если баклажан молодой, мягкий и небольшой, совершенно не нужно удалять его верхний слой, богатый питательными веществами.
  • Мякоть баклажана должна быть бледной, кремовой и без пятен. Необходимо удалять все темные и деформированные части и семена, изменившие свой цвет на коричневый, так как они могут иметь горький вкус и неприятную текстуру.
  • При запекании баклажанов целиком в духовке или на гриле не нужно снимать кожицу. Рекомендуется дать овощам остыть после приготовления и затем аккуратно отделить мякоть без усилий.
  • Предварительное посыпание ломтиков или кубиков баклажанов солью обосновано несколькими причинами. Во-первых, от этого выделяются соки, которые могут быть горькими, особенно у старых овощей. Соль также уплотняет и укрепляет мякоть, уменьшая вероятность впитывания большого количества масла при приготовлении. Однако многие повара отмечают, что современные сорта баклажанов — это не горькие плоды прошлого, и их соление не имеет большого значения.
  • Чтобы предварительно посолить баклажан, следует сначала нарезать его ломтиками или кубиками, а затем щедро посыпать солью, оставив на дуршлаге не менее 1 ч., а лучше дольше. Под слоем соли кусочки овоща могут оставаться чистыми часами, без повреждения вкуса или текстуры. Но перед приготовлением баклажанов необходимо обязательно хорошо промыть их, затем поместить ломтики между листами бумажных полотенец и осторожно придавить, чтобы удалить жидкость и уплотнить мякоть. Это особенно важно при жарке баклажанов.
    Салаты с баклажанами на праздничный стол. Рецепт с фото
  • Чтобы избежать горечи и не прибегать к солению овощей, рекомендуется выбирать баклажаны мельче и моложе, в которых содержится меньше семян (именно они чаще всего придают горький привкус). Кроме того, получасовое замачивание в молоке или соленом рассоле может смягчить вкус овоща, но при этом он впитает много жидкости и станет после приготовления очень мягким.
  • Часто при приготовлении баклажаны начинают быстро темнеть, но это вполне можно предотвратить. В первую очередь, следует выбирать нож из нержавеющей стали (вместо углеродистой), который не вступает в реакцию с фитонутриентами в овощах. После разрезания рекомендуется смазать баклажан свежим лимонным соком, чтобы уменьшить окисление мякоти.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней (в готовом виде для добавления в салаты). Жареные овощи, не имеющие большого количества воды, также можно замораживать.
  • При необходимости можно приготовить баклажаны быстрым способом в микроволновой печи. Это может быть актуальным при подготовке компонентов для салатов на праздничный стол, когда время и ресурсы ограничены. Для этого нужно очистить овощи, нарезать кубиками размером 2 см, приправить солью и/или любой приправой, поместить в посуду для микроволновой печи с 2 ст. л. воды и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Готовить их понадобится на полной (высокой) мощности в течение 6-8 мин. или до готовности, помешивая один раз на середине приготовления.

Видео о приготовлении салата с баклажанами на праздничный стол

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажана:

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6891Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: