Салаты на зиму – это не только вкусно, но и очень удобно, а еще экономно. Стоит потратить немного времени летом, и зимой можно насладиться ярким вкусом овощей, которые собраны с собственного огорода или приобретены за доступную цену. Кроме традиционных салатов с капустой, огурцами, морковкой и помидорами, существуют более интересные рецепты, например, с белой фасолью. Готовятся они ничуть не сложнее, а результат очень вкусный и оригинальный.
Общие принципы приготовления салата с белой фасолью
Несколько общих принципов, которые стоит соблюдать, заготавливая салат:
- Прежде чем приступать к приготовлению, фасоль необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные бобы. Если они попадут в консервацию, то с большой вероятностью она быстра испортится.
- Фасоль – ингредиент весьма привередливый. Чтобы банки с готовым салатом не «взорвались», необходимо четко следовать всем инструкциям, указанным в рецепте.
- Один из важных моментов в создании салата с белой фасолью – стерилизация. Банки придется обрабатывать предварительно, а затем и вместе с готовой заготовкой. Это гарантия того, что консервация будет хорошо храниться.
- Замачивание фасоли – еще один обязательный нюанс в приготовлении блюда. Заливать ее водой следует минимум на 8, а лучше на 12 часов. За это время она не только набухнет, из бобов выйдут вещества, которые могут спровоцировать «взрывание» консервации.
- Для приготовления салатов на зиму лучше использовать бобы, которые хранились не более 6 мес. с момента сбора.
- Соль добавляют на последнем этапе приготовления фасоли. В противном случае время ее варки сильно увеличится.
- Добавлять соду при замачивании или варке категорически нельзя. Если хотя бы одна крупинка попадет в консервацию, крышки быстро вздуются, а затем «взорвутся».
Интересные факты
Несколько любопытных фактов о фасоли:
- Впервые фасоль начали употреблять в пищу еще в 2800 г. до нашей эры. При раскопках Помпеи были обнаружены ее семена.
- Наполеон приказал кормить свою армию фасолью. Дело было не только в ее питательных свойствах. Полководец считал, что фасоль придает солдатам силу, физическую выносливость и обостряет ум.
- Необычное использование фасоли впервые было открыто Клеопатрой. Царица, славившаяся красотой и постоянный поиском средств ее поддержания, заливала бобы водой, а затем, превращая их в пюреобразную массу, наносила смесь на лицо. Клеопатра считала, что это средство помогает ей в поддержании молодости и красоты.
- В мире известно более 200 видов фасоли. Однако наиболее распространенными в Европе и странах бывшего СССР многие годы остаются только 4: белая, красная, черная и стручковая.
- В сырой фасоли содержатся токсичные вещества: фазеолунатин, фазин и глюкозиды. Они способны вызвать отравление синильной кислотой. Замачивание и варка полностью нейтрализуют все вредные вещества, оставляя лишь полезные.
- Белая фасоль – незаменимый продукт в диетах, созданных для похудения. Благодаря питательным свойствам, она полностью насыщает организм и подавляет аппетит, при этом не обладает повышенной калорийностью. Кроме того, продукт блокирует усвоение лишних калорий, полученных из других источников питания.
- В белой фасоли содержатся практически все витамины группы РР, В, К, Е. Она хорошо влияет на работу женской репродуктивной функции, выводит избыток жидкости из организма, участвует в обновлении мышечных и иммунных клеток, стимулирует работу эндокринной системы и стимулирует обмен веществ.
- Белая фасоль прекрасно сочетается со всеми популярными овощами: капустой, картофелем, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами, луком, чесноком. Это позволяет создавать на основе бобов настоящие кулинарные шедевры.
Классический салат с белой фасолью на зиму с помидорами
Салат с белой фасолью на зиму по классическому рецепту – это то самое лобио, которое любимо многими хозяйками.
Здесь нет ничего лишнего: только бобы, томаты, лук и специи.
Ингредиенты
Для классического рецепта заготовки нужно подготовить:
- 2000 г спелых, сочных и мясистых томатов;
- 2-3 средние головки свежего чеснока;
- 6 ст. сухой белой фасоли;
- 3000 г репчатого лука;
- 0,3 л масла рафинированного растительного;
- 1000 г сахара-песка;
- 2-3 ст. л. поваренной, не йодированной соли;
- большой пучок свежей кинзы (если категорически не нравится, можно заменить петрушкой);
- смесь хмели-сунели – по усмотрению.
Качество томатов для приготовления блюда имеет важное значение. Для этого рецепта лучше не использовать помидоры по типу «сливки» — в них мало сока, соответственно, соуса получится мало, и салат выйдет очень густым.
Пошаговый процесс приготовления
Как заготовить салат на зиму поэтапно:
- Первым делом фасоль необходимо промыть, а затем сложить в миску и залить теплой (около 40-50 градусов) водой. Ее уровень должен быть выше бобов примерно на 4 см. Фасоль впитает часть жидкости в себя. Оставить замачиваться на 8-12 ч., удобнее всего это делать на ночь.
- С готовой фасоли слить жидкость и еще раз промыть ее чистой водой. Поместить бобы в подходящую емкость для варки. Залить водой в пропорции 1:3. Поставить на средний огонь.
- После закипания нагрев следует уменьшить – фасоль должна готовиться при слабом кипении. Варить бобы до мягкости. В зависимости от их размера и времени сбора это может занять от 40 мин. до 2 ч.
- С готовой фасоли слить воду, и временно отставить в сторону.
- Помидоры перебрать, при необходимости вырезать поврежденные места. Вымыть и удалить плодоножки. Разрезать на куски произвольного размера, которые в дальнейшем будет удобно измельчать.
- Превратить томаты в пюре любым удобным способом: с помощью блендера, терки, кухонного комбайна, мясорубки. Полученную массу вылить в таз, в котором будет готовиться салат. Поставить его на огонь немного ниже среднего.
- Часто помешивая, чтобы не подгорел, довести сначала до кипения, а затем дождаться загустения. Это займет около 10 мин.
- За это время нужно успеть подготовить лук. Его нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него лук. Обжаривать на среднем нагреве, помешивая, до мягкости.
- В загустевший томат отправить жареный лук (вместе с маслом), отваренную фасолью. Приправить солью, хмели-сунели и сахаром. Количество специй можно регулировать на свое усмотрение.
- Варить до закипания, а затем проварить в течение 15 мин.
- Кинзу тщательно вымыть и мелко нарубить ножом вместе со стеблями. Чеснок очистить и пропустить через пресс, либо нарезать на маленькие кусочки.
- Добавить зелень и чеснок в общую массу. Варить еще 5 мин.
- К этому моменту должны быть подготовлены банки. Их следует промыть с содой, а затем тщательно ее смыть. После банки стерилизуют над паром или в микроволновке.
- Разложить кипящий салат по банкам. Прикрыть стерильными крышками.
- На дно кастрюли поместить полотенце. Установить на него емкости с закуской. Залить горячей водой по плечики банок. Поставить на средний уровень нагрева.
- Дождаться закипания, после чего кипятить 20 мин. (для банок, объемом 0,5 л, если емкости больше, то время следует увеличить).
- Аккуратно достать горячие банки и закатать крышками.
Емкости с заготовкой установить вниз крышками, укутать теплым пледом. Оставить до полного остывания, а затем поместить на хранение в прохладное, темное, сухое место.
С фасолью и баклажанами
Салат с белой фасолью на зиму, приготовленный с баклажанами – это очень гармоничный вкус, что неудивительно. Ведь в Грузии эти 2 ингредиента очень часто соединяют между собой, будучи уверенными в отличном результате.

Для баклажанно-фасолевого салата на зиму следует подготовить:
- 3000 г плодов молодых баклажанов;
- 5 крупных репчатых луковиц;
- 0,750 г белой сухой фасоли;
- 1500 г спелых сочных плодов томатов;
- 0,750 г мясистого болгарского перца;
- ¾ ст. столового 9% уксуса;
- 70-90 г поваренной соли без йода;
- 1,5 ст. масла растительного без запаха;
- 1 ст. песка сахарного.
Болгарский перец для приготовления салата должен быть мясистым. Идеально подойдет ратунда (сладкая или острая по желанию), а также сорта Атлант, Анастасия, Золотой юбилей, Звезда Востока, Калифорнийское чудо. Виды с тонкими стенками лучше не брать – салат не получится достаточно вкусным и сочным.
Как делать закуску из баклажанов и бобов на зиму:
- Фасоль промыть и залить теплой водой. После 8-12 ч замачивания слить жидкость. Второй раз промытые бобы поместить в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой.
- Варить до закипания, после чего доводить до мягкости при медленном бурлении. Готовую фасоль освободить от воды, и временно отставить.
- Баклажаны вымыть, срезать кончики. Если используются молодые плоды, то их сразу нарезать кубиками, размером около 1,5-2 см. Более вызревшие баклажаны лучше очистить и освободить от семян.
- Болгарский перец разрезать пополам. Удалить семена, хвостики. Вымыть. Нарезать произвольными кусочками – полосками или кубиками. Размер должен быть примерно равным с измельченными баклажанами.
- Освобожденный от шелухи, а затем вымытый лук нашинковать полукольцами, не очень тонко.
- Помидоры перебрать, вымыть, вырезать сердцевины. Превратить в пюре с помощью блендера. Готового морса должно получиться 700-800 мл.
- Подготовленные баклажаны, лук и перец переложить в посуду, в которой будет вариться салат. Добавить соль, сахарный песок, масло. Хорошо перемешать и отправить вариться на огонь.
- Когда масса закипит, уменьшить нагрев до минимума. Готовить, помешивая, в течение 20 мин.
- После влить в емкость с овощами томатное пюре и уксус. Хорошо перемешать. Тушить все вместе еще 10 мин.
- На этом этапе ввести мягкую вареную фасоль. Снова вымешать, и готовить еще 20 мин.
- К моменту готовности банки должны быть вымыты и простерилизованы любым удобным образом. В емкости разложить кипящий салат.
- Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить по плечики горячую воду. Снова поставить на плиту, установив средний уровень нагрева.
- Когда вода закипит, засечь 20 мин.
- Осторожно достать горячие банки, и сразу закатать их крышками.
Дать заготовкам остыть, перевернув их кверху дном и накрыв теплым полотенцем. После этого переставить в подвал, кладовую или погреб на хранение.
Простой и вкусный рецепт
Салат с белой фасолью на зиму лучше готовить с добавлением лесных грибов. Если таких нет, можно использовать шампиньоны.
Для фасолево-грибного салата на зиму нужно:
- 1500 г свежих лесных грибов;
- 1,5 ст. белой сухой фасоли;
- 750 г плодов томатов (обязательно сочных и спелых);
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3 средних корнеплода моркови;
- 1,5-2 ст. л. соли поваренной без содержания йода;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 9 горошин перца черного обычного (не душистого);
- 3 ст. л. уксуса столового без добавок;
- черный или красный молотый перец – по желанию.
Лесные грибы нуждаются в предварительной обработке. Их следует заранее перебрать, очистить и вымыть, а затем отварить в течение 40 мин. Если используются шампиньоны, то с ними ничего, кроме ополаскивания, делать не нужно.
Как сделать салат на зиму из грибов и фасоли поэтапно:
- Фасоль подготовить стандартным способом: замочить, промыть и отварить до мягкости без соли. Освободить от влаги и оставить до нужного момента.
- Лесные грибы подготовить: перебрать, очистить и вымыть. Отварить 40 мин., отправив в кипящую воду. Жидкость слить, грибы отложить.
- Морковку освободить от кожуры, промыть. Можно натереть ее на терке с крупной фракцией, но лучше нарезать тонкой соломкой – так вкуснее.
- Лук очистить, вымыть. Нашинковать полукольцами.
- Помидоры вымыть. Сверху сделать крестообразные надрезы ножом. Положить в миску и залить кипятком. Через 5 мин. слить. Помидоры обдать холодной водой. Снять кожицу – после этой процедуры она легко отойдет.
- Мякоть томатов измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- В глубокой емкости, где будет тушиться салат, разогреть все растительное масло. Отправить в него луковые кусочки. Обжаривать на среднем огне до легкой румяности.
- Ввести морковные кусочки. Готовить все вместе, часто помешивая, около 2-3 мин.
- Влить томатную массу. Хорошо перемешать. Когда закипит, засечь 10 мин., пусть тушится.
- На этом этапе добавить грибы и отваренную фасоль, сахарный песок, соль, перец горошком и молотый. Все специи можно корректировать на свое усмотрение.
- Довести до кипения на среднем нагреве. После уменьшить огонь, и тушить, помешивая, на протяжении 30 мин.
- Последний этап – уксус. Влить его, перемешать, продолжать готовить 5 мин.
- Готовый салат распределить по заранее простерилизованным емкостям. Накрыть крышками, прокипяченными в воде.
- Установить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем, и поставить на огонь.
- Стерилизовать банки с салатом в течение 20 мин. после закипания жидкости.
Закрутить крышками и полностью остудить под пледом в перевернутом виде. Хранить в защищенном от солнца, прохладном и сухом помещении.
С фасолью и капустой
Салат с белой фасолью на зиму с добавлением капусты можно использовать не только как вкусную закуску. Это еще и отличная заготовка для борща, ведь здесь есть все, что нужно для первого блюда.
Продукты, необходимые для создания салата-заправки:
- 0,3 кг крупного мясистого болгарского перца;
- 550 г белокочанной вызревшей капусты;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 225 г отваренной заранее белой фасоли;
- 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 30 мл столового 9% уксуса;
- соль, сахар, любой вид молотого перца – по усмотрению;
- 225 мл масла подсолнечного без запаха.
Для приготовления следует брать хорошо вызревшую белокочанную капусту. Молодая просто разварится во время тушения, и станет мягкой. Вместо томатной пасты можно взять пюре из свежих помидоров – понадобится 500 мл.
Как самостоятельно приготовить вкусную заготовку на зиму:
- Перец болгарский (желательно разных цветов) освободить от всего лишнего: семян, хвостиков, испорченных мест. Тщательно вымыть и нарезать кубиками, размерами около 10 мм.
- Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами. После разрезать их пополам.
- Капусту вымыть, удалить кочерыжку. Нарезать длинной соломкой. Шинковкой лучше не пользоваться, чтобы не получилось слишком тонко.
- В подходящую для тушения емкость выложить капусту, отваренную заранее фасоль, болгарский перец кусочками и нарезанный лук.
- Влить масло. Добавить соль, сахар, молотый перец по вкусу. Если покажется мало, в дальнейшем можно будет добавить еще. Хорошо перемешать.
- Поставить емкость с заготовкой на плиту, установив средний нагрев. Дождаться, пока масса закипит.
- После этого уменьшить огонь, и тушить все вместе в течение 1/3 ч, периодически перемешивая.
- Отправить к овощам и бобам томат-пасту или пюре из помидоров. Снова дать закипеть, и готовить еще 10 мин.
- Попробовать на вкус. Это финальный этап, на котором его можно откорректировать. Если соли, перца или сахара не хватает, сейчас можно добавить.
- Теперь влить уксус. Все тщательно вымешать, и готовить еще 2-3 мин.
- Распределить горячий салат по стерильным банкам. Поставить в кастрюлю для дальнейшей стерилизации, застелив ее дно полотенцем. Прикрыть крышками, заранее прокипяченными в воде в течение 3-5 мин.
- Залить горячую воду так, чтобы она доставала до плечиков банок. Довести до кипения, после чего стерилизовать 1/3 ч.
- Закатать крышками.
Банки вытереть насухо, перевернуть крышками вниз и прикрыть полотенцем. После того, как полностью остынут переместить для хранения в подходящее место.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Салат с белой фасолью лучше закатывать в банках, объемом 0,5 л. Зимой, открыв емкость, ее содержимое можно съесть за 1-2 раза, а это важно – ведь хранить в открытом виде в холодильнике можно всего 2-3 дня.
- При приготовлении можно сделать заготовку острее с помощью чеснока, перца чили, молотого красного и черного перца. Эти ингредиенты добавляют в конце, а их количество зависит от вкуса.
- При повторной стерилизации в кастрюлю следует заливать горячую воду, но не кипяток (около 70-80 градусов). Так можно быть уверенным, что банки не лопнут от перепада температур.
- По вкусу в любой рецепт можно добавить желаемые компоненты: болгарский перец, морковь, любую зелень, стручковую фасоль и другие овощи, которые нравятся. Последовательность закладывания зависит от времени приготовления продуктов. Например, морковь лучше добавлять в первую очередь, а зелень – в последнюю.
Салаты с белой фасолью – это не только вкусно, удобно и просто, но еще и полезно. Бобы при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств, а овощи сохраняют их на 30-70%. Такие салаты на зиму станут отличным дополнением к основным блюдам, а также выручат, если пришли неожиданные гости.
Видео о приготовлении салата с белой фасолью
Рецепт приготовления вкусного и полезного салата с фасолью: