Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото

Салаты на зиму – это не только вкусно, но и очень удобно, а еще экономно. Стоит потратить немного времени летом, и зимой можно насладиться ярким вкусом овощей, которые собраны с собственного огорода или приобретены за доступную цену. Кроме традиционных салатов с капустой, огурцами, морковкой и помидорами, существуют более интересные рецепты, например, с белой фасолью. Готовятся они ничуть не сложнее, а результат очень вкусный и оригинальный.

Общие принципы приготовления салата с белой фасолью

Несколько общих принципов, которые стоит соблюдать, заготавливая салат:

  • Прежде чем приступать к приготовлению, фасоль необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные бобы. Если они попадут в консервацию, то с большой вероятностью она быстра испортится.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  • Фасоль – ингредиент весьма привередливый. Чтобы банки с готовым салатом не «взорвались», необходимо четко следовать всем инструкциям, указанным в рецепте.
  • Один из важных моментов в создании салата с белой фасолью – стерилизация. Банки придется обрабатывать предварительно, а затем и вместе с готовой заготовкой. Это гарантия того, что консервация будет хорошо храниться.
  • Замачивание фасоли – еще один обязательный нюанс в приготовлении блюда. Заливать ее водой следует минимум на 8, а лучше на 12 часов. За это время она не только набухнет, из бобов выйдут вещества, которые могут спровоцировать «взрывание» консервации.
  • Для приготовления салатов на зиму лучше использовать бобы, которые хранились не более 6 мес. с момента сбора.
  • Соль добавляют на последнем этапе приготовления фасоли. В противном случае время ее варки сильно увеличится.
  • Добавлять соду при замачивании или варке категорически нельзя. Если хотя бы одна крупинка попадет в консервацию, крышки быстро вздуются, а затем «взорвутся».

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о фасоли:

  • Впервые фасоль начали употреблять в пищу еще в 2800 г. до нашей эры. При раскопках Помпеи были обнаружены ее семена.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  • Наполеон приказал кормить свою армию фасолью. Дело было не только в ее питательных свойствах. Полководец считал, что фасоль придает солдатам силу, физическую выносливость и обостряет ум.
  • Необычное использование фасоли впервые было открыто Клеопатрой. Царица, славившаяся красотой и постоянный поиском средств ее поддержания, заливала бобы водой, а затем, превращая их в пюреобразную массу, наносила смесь на лицо. Клеопатра считала, что это средство помогает ей в поддержании молодости и красоты.
  • В мире известно более 200 видов фасоли. Однако наиболее распространенными в Европе и странах бывшего СССР многие годы остаются только 4: белая, красная, черная и стручковая.
  • В сырой фасоли содержатся токсичные вещества: фазеолунатин, фазин и глюкозиды. Они способны вызвать отравление синильной кислотой. Замачивание и варка полностью нейтрализуют все вредные вещества, оставляя лишь полезные.
  • Белая фасоль – незаменимый продукт в диетах, созданных для похудения. Благодаря питательным свойствам, она полностью насыщает организм и подавляет аппетит, при этом не обладает повышенной калорийностью. Кроме того, продукт блокирует усвоение лишних калорий, полученных из других источников питания.
  • В белой фасоли содержатся практически все витамины группы РР, В, К, Е. Она хорошо влияет на работу женской репродуктивной функции, выводит избыток жидкости из организма, участвует в обновлении мышечных и иммунных клеток, стимулирует работу эндокринной системы и стимулирует обмен веществ.
  • Белая фасоль прекрасно сочетается со всеми популярными овощами: капустой, картофелем, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами, луком, чесноком. Это позволяет создавать на основе бобов настоящие кулинарные шедевры.

Классический салат с белой фасолью на зиму с помидорами

Салат с белой фасолью на зиму по классическому рецепту – это то самое лобио, которое любимо многими хозяйками.

Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото

Здесь нет ничего лишнего: только бобы, томаты, лук и специи.

Ингредиенты

Для классического рецепта заготовки нужно подготовить:

  • 2000 г спелых, сочных и мясистых томатов;
  • 2-3 средние головки свежего чеснока;
  • 6 ст. сухой белой фасоли;
  • 3000 г репчатого лука;
  • 0,3 л масла рафинированного растительного;
  • 1000 г сахара-песка;
  • 2-3 ст. л. поваренной, не йодированной соли;
  • большой пучок свежей кинзы (если категорически не нравится, можно заменить петрушкой);
  • смесь хмели-сунели – по усмотрению.

Качество томатов для приготовления блюда имеет важное значение. Для этого рецепта лучше не использовать помидоры по типу «сливки» — в них мало сока, соответственно, соуса получится мало, и салат выйдет очень густым.

Пошаговый процесс приготовления

Как заготовить салат на зиму поэтапно:

  1. Первым делом фасоль необходимо промыть, а затем сложить в миску и залить теплой (около 40-50 градусов) водой. Ее уровень должен быть выше бобов примерно на 4 см. Фасоль впитает часть жидкости в себя. Оставить замачиваться на 8-12 ч., удобнее всего это делать на ночь.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  2. С готовой фасоли слить жидкость и еще раз промыть ее чистой водой. Поместить бобы в подходящую емкость для варки. Залить водой в пропорции 1:3. Поставить на средний огонь.
  3. После закипания нагрев следует уменьшить – фасоль должна готовиться при слабом кипении. Варить бобы до мягкости. В зависимости от их размера и времени сбора это может занять от 40 мин. до 2 ч.
  4. С готовой фасоли слить воду, и временно отставить в сторону.
  5. Помидоры перебрать, при необходимости вырезать поврежденные места. Вымыть и удалить плодоножки. Разрезать на куски произвольного размера, которые в дальнейшем будет удобно измельчать.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  6. Превратить томаты в пюре любым удобным способом: с помощью блендера, терки, кухонного комбайна, мясорубки. Полученную массу вылить в таз, в котором будет готовиться салат. Поставить его на огонь немного ниже среднего.
  7. Часто помешивая, чтобы не подгорел, довести сначала до кипения, а затем дождаться загустения. Это займет около 10 мин.
  8. За это время нужно успеть подготовить лук. Его нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  9. На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него лук. Обжаривать на среднем нагреве, помешивая, до мягкости.
  10. В загустевший томат отправить жареный лук (вместе с маслом), отваренную фасолью. Приправить солью, хмели-сунели и сахаром. Количество специй можно регулировать на свое усмотрение.
  11. Варить до закипания, а затем проварить в течение 15 мин.
  12. Кинзу тщательно вымыть и мелко нарубить ножом вместе со стеблями. Чеснок очистить и пропустить через пресс, либо нарезать на маленькие кусочки.
  13. Добавить зелень и чеснок в общую массу. Варить еще 5 мин.
  14. К этому моменту должны быть подготовлены банки. Их следует промыть с содой, а затем тщательно ее смыть. После банки стерилизуют над паром или в микроволновке.
  15. Разложить кипящий салат по банкам. Прикрыть стерильными крышками.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  16. На дно кастрюли поместить полотенце. Установить на него емкости с закуской. Залить горячей водой по плечики банок. Поставить на средний уровень нагрева.
  17. Дождаться закипания, после чего кипятить 20 мин. (для банок, объемом 0,5 л, если емкости больше, то время следует увеличить).
  18. Аккуратно достать горячие банки и закатать крышками.

Емкости с заготовкой установить вниз крышками, укутать теплым пледом. Оставить до полного остывания, а затем поместить на хранение в прохладное, темное, сухое место.

С фасолью и баклажанами

Салат с белой фасолью на зиму, приготовленный с баклажанами – это очень гармоничный вкус, что неудивительно. Ведь в Грузии эти 2 ингредиента очень часто соединяют между собой, будучи уверенными в отличном результате.

Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
Салат с белой фасолью и баклажанами на зиму, рецепт приготовления.

Для баклажанно-фасолевого салата на зиму следует подготовить:

  • 3000 г плодов молодых баклажанов;
  • 5 крупных репчатых луковиц;
  • 0,750 г белой сухой фасоли;
  • 1500 г спелых сочных плодов томатов;
  • 0,750 г мясистого болгарского перца;
  • ¾ ст. столового 9% уксуса;
  • 70-90 г поваренной соли без йода;
  • 1,5 ст. масла растительного без запаха;
  • 1 ст. песка сахарного.

Болгарский перец для приготовления салата должен быть мясистым. Идеально подойдет ратунда (сладкая или острая по желанию), а также сорта Атлант, Анастасия, Золотой юбилей, Звезда Востока, Калифорнийское чудо. Виды с тонкими стенками лучше не брать – салат не получится достаточно вкусным и сочным.

Как делать закуску из баклажанов и бобов на зиму:

  1. Фасоль промыть и залить теплой водой. После 8-12 ч замачивания слить жидкость. Второй раз промытые бобы поместить в кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой.
  2. Варить до закипания, после чего доводить до мягкости при медленном бурлении. Готовую фасоль освободить от воды, и временно отставить.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  3. Баклажаны вымыть, срезать кончики. Если используются молодые плоды, то их сразу нарезать кубиками, размером около 1,5-2 см. Более вызревшие баклажаны лучше очистить и освободить от семян.
  4. Болгарский перец разрезать пополам. Удалить семена, хвостики. Вымыть. Нарезать произвольными кусочками – полосками или кубиками. Размер должен быть примерно равным с измельченными баклажанами.
  5. Освобожденный от шелухи, а затем вымытый лук нашинковать полукольцами, не очень тонко.
  6. Помидоры перебрать, вымыть, вырезать сердцевины. Превратить в пюре с помощью блендера. Готового морса должно получиться 700-800 мл.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  7. Подготовленные баклажаны, лук и перец переложить в посуду, в которой будет вариться салат. Добавить соль, сахарный песок, масло. Хорошо перемешать и отправить вариться на огонь.
  8. Когда масса закипит, уменьшить нагрев до минимума. Готовить, помешивая, в течение 20 мин.
  9. После влить в емкость с овощами томатное пюре и уксус. Хорошо перемешать. Тушить все вместе еще 10 мин.
  10. На этом этапе ввести мягкую вареную фасоль. Снова вымешать, и готовить еще 20 мин.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  11. К моменту готовности банки должны быть вымыты и простерилизованы любым удобным образом. В емкости разложить кипящий салат.
  12. Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить по плечики горячую воду. Снова поставить на плиту, установив средний уровень нагрева.
  13. Когда вода закипит, засечь 20 мин.
  14. Осторожно достать горячие банки, и сразу закатать их крышками.

Дать заготовкам остыть, перевернув их кверху дном и накрыв теплым полотенцем. После этого переставить в подвал, кладовую или погреб на хранение.

Простой и вкусный рецепт

Салат с белой фасолью на зиму лучше готовить с добавлением лесных грибов. Если таких нет, можно использовать шампиньоны.

Для фасолево-грибного салата на зиму нужно:

  • 1500 г свежих лесных грибов;
  • 1,5 ст. белой сухой фасоли;
  • 750 г плодов томатов (обязательно сочных и спелых);
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 3 средних корнеплода моркови;
  • 1,5-2 ст. л. соли поваренной без содержания йода;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 9 горошин перца черного обычного (не душистого);
  • 3 ст. л. уксуса столового без добавок;
  • черный или красный молотый перец – по желанию.

Лесные грибы нуждаются в предварительной обработке. Их следует заранее перебрать, очистить и вымыть, а затем отварить в течение 40 мин. Если используются шампиньоны, то с ними ничего, кроме ополаскивания, делать не нужно.

Как сделать салат на зиму из грибов и фасоли поэтапно:

  1. Фасоль подготовить стандартным способом: замочить, промыть и отварить до мягкости без соли. Освободить от влаги и оставить до нужного момента.
  2. Лесные грибы подготовить: перебрать, очистить и вымыть. Отварить 40 мин., отправив в кипящую воду. Жидкость слить, грибы отложить.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  3. Морковку освободить от кожуры, промыть. Можно натереть ее на терке с крупной фракцией, но лучше нарезать тонкой соломкой – так вкуснее.
  4. Лук очистить, вымыть. Нашинковать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть. Сверху сделать крестообразные надрезы ножом. Положить в миску и залить кипятком. Через 5 мин. слить. Помидоры обдать холодной водой. Снять кожицу – после этой процедуры она легко отойдет.
  6. Мякоть томатов измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  7. В глубокой емкости, где будет тушиться салат, разогреть все растительное масло. Отправить в него луковые кусочки. Обжаривать на среднем огне до легкой румяности.
  8. Ввести морковные кусочки. Готовить все вместе, часто помешивая, около 2-3 мин.
  9. Влить томатную массу. Хорошо перемешать. Когда закипит, засечь 10 мин., пусть тушится.
  10. На этом этапе добавить грибы и отваренную фасоль, сахарный песок, соль, перец горошком и молотый. Все специи можно корректировать на свое усмотрение.
  11. Довести до кипения на среднем нагреве. После уменьшить огонь, и тушить, помешивая, на протяжении 30 мин.
  12. Последний этап – уксус. Влить его, перемешать, продолжать готовить 5 мин.
  13. Готовый салат распределить по заранее простерилизованным емкостям. Накрыть крышками, прокипяченными в воде.
  14. Установить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем, и поставить на огонь.
  15. Стерилизовать банки с салатом в течение 20 мин. после закипания жидкости.

Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото

Закрутить крышками и полностью остудить под пледом в перевернутом виде. Хранить в защищенном от солнца, прохладном и сухом помещении.

С фасолью и капустой

Салат с белой фасолью на зиму с добавлением капусты можно использовать не только как вкусную закуску. Это еще и отличная заготовка для борща, ведь здесь есть все, что нужно для первого блюда.

Продукты, необходимые для создания салата-заправки:

  • 0,3 кг крупного мясистого болгарского перца;
  • 550 г белокочанной вызревшей капусты;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 225 г отваренной заранее белой фасоли;
  • 3 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 30 мл столового 9% уксуса;
  • соль, сахар, любой вид молотого перца – по усмотрению;
  • 225 мл масла подсолнечного без запаха.

Для приготовления следует брать хорошо вызревшую белокочанную капусту. Молодая просто разварится во время тушения, и станет мягкой. Вместо томатной пасты можно взять пюре из свежих помидоров – понадобится 500 мл.

Как самостоятельно приготовить вкусную заготовку на зиму:

  1. Перец болгарский (желательно разных цветов) освободить от всего лишнего: семян, хвостиков, испорченных мест. Тщательно вымыть и нарезать кубиками, размерами около 10 мм.
  2. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами. После разрезать их пополам.
  3. Капусту вымыть, удалить кочерыжку. Нарезать длинной соломкой. Шинковкой лучше не пользоваться, чтобы не получилось слишком тонко.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  4. В подходящую для тушения емкость выложить капусту, отваренную заранее фасоль, болгарский перец кусочками и нарезанный лук.
  5. Влить масло. Добавить соль, сахар, молотый перец по вкусу. Если покажется мало, в дальнейшем можно будет добавить еще. Хорошо перемешать.
  6. Поставить емкость с заготовкой на плиту, установив средний нагрев. Дождаться, пока масса закипит.
  7. После этого уменьшить огонь, и тушить все вместе в течение 1/3 ч, периодически перемешивая.
  8. Отправить к овощам и бобам томат-пасту или пюре из помидоров. Снова дать закипеть, и готовить еще 10 мин.
  9. Попробовать на вкус. Это финальный этап, на котором его можно откорректировать. Если соли, перца или сахара не хватает, сейчас можно добавить.
  10. Теперь влить уксус. Все тщательно вымешать, и готовить еще 2-3 мин.
  11. Распределить горячий салат по стерильным банкам. Поставить в кастрюлю для дальнейшей стерилизации, застелив ее дно полотенцем. Прикрыть крышками, заранее прокипяченными в воде в течение 3-5 мин.
  12. Залить горячую воду так, чтобы она доставала до плечиков банок. Довести до кипения, после чего стерилизовать 1/3 ч.
  13. Закатать крышками.

Банки вытереть насухо, перевернуть крышками вниз и прикрыть полотенцем. После того, как полностью остынут переместить для хранения в подходящее место.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Салат с белой фасолью лучше закатывать в банках, объемом 0,5 л. Зимой, открыв емкость, ее содержимое можно съесть за 1-2 раза, а это важно – ведь хранить в открытом виде в холодильнике можно всего 2-3 дня.
    Салат с белой фасолью на зиму, из фасоли и помидоров. Рецепт с фото
  • При приготовлении можно сделать заготовку острее с помощью чеснока, перца чили, молотого красного и черного перца. Эти ингредиенты добавляют в конце, а их количество зависит от вкуса.
  • При повторной стерилизации в кастрюлю следует заливать горячую воду, но не кипяток (около 70-80 градусов). Так можно быть уверенным, что банки не лопнут от перепада температур.
  • По вкусу в любой рецепт можно добавить желаемые компоненты: болгарский перец, морковь, любую зелень, стручковую фасоль и другие овощи, которые нравятся. Последовательность закладывания зависит от времени приготовления продуктов. Например, морковь лучше добавлять в первую очередь, а зелень – в последнюю.

Салаты с белой фасолью – это не только вкусно, удобно и просто, но еще и полезно. Бобы при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств, а овощи сохраняют их на 30-70%. Такие салаты на зиму станут отличным дополнением к основным блюдам, а также выручат, если пришли неожиданные гости.

Видео о приготовлении салата с белой фасолью

Рецепт приготовления вкусного и полезного салата с фасолью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: