Килька в томатном соусе — это довольно дешевый и доступный вид консервов. Первые консервы появились в промежутке между 19 и 25 годами XIX века в Соединенных Штатах Америки. Считается, что консервы придумал Николя Аппер. Салаты из консервированных продуктов, в частности, рыбы и злаков довольно популярны и просты в приготовлении.
Классический рецепт
Для приготовления классического блюда с килькой в томате не потребуется много ингредиентов и времени. Салат можно выложить слоями, а можно перемешать в общую массу.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуется:
- 60 гр рисовой крупы;
- 3 куриных яйца;
- 1 морковь крупного размера;
- 1 луковица средних размеров;
- 4 маринованных огурца среднего размера;
- майонез — по необходимости;
- 1 банка консервированной рыбы в томатном соусе.
Также по желанию можно добавить в блюдо различные специи и травы.
Пошаговый процесс приготовления
Салат с килькой в томатном соусе по классическому рецепту приготовить достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Рисовую крупу нужно отварить до готовности, немного подсолить и остудить.
- Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Репчатый лук нужно нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Куриные яйца необходимо отварить до полного приготовления, после чего очистить и нарезать кубиками или небольшими брусочками.
- Огурцы нужно натереть на терке, после чего поместить продукт в глубокую емкость и удалить лишний сок.
- Сковороду необходимо нагреть на огне, немного сбрызнуть маслом.
- Подготовленные овощи нужно поместить на поверхность сковороды и немного обжарить (до появления золотистого оттенка).
- В отдельную глубокую миску необходимо выложить рыбу из банки и с помощью вилки или ложки размять кильку.
- Когда все ингредиенты будут готовы, необходимо взять плоскую широкую посуду, на которую можно выложить слои.
- Для приготовления салата можно воспользоваться любой формой, либо сделать блюдо любой геометрической фигуры.
- Сначала необходимо выложить слой отварной рисовой крупы, а затем поместить кильку.
- На кильку необходимо поместить подготовленные обжаренные овощи.
- На лук и морковь нужно поместить яйца, после чего промазать верхний слой майонезом.
- На майонез нужно добавить натертые на крупной терке огурцы.
Дополнительно необходимо промазать салат майонезом, тщательно обработав боковые стороны блюда.

Готово.
Что можно добавить
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Сухарики | Для приготовления данного салата часто используют сухарики. Продукт можно использовать как для салатов на зиму, так и для приготовления вкусных летних закусок. В процессе приготовления можно использовать как покупные сухарики с различными ароматизаторами, так и приготовленные в домашних условиях сухари из хлеба. Продукт позволит разнообразить готовое блюдо, добавив ему характерный хлебный вкус и сытность. В процессе приготовления можно использовать как пшеничный, так ржаной хлеб. | Количество добавляемых сухариков неограниченно. Для приготовления домашних сухарей потребуется порядка полбуханки хлеба. В случае с покупными продуктами можно использовать порядка 1 пакета. |
Фасоль | Для приготовления салата используют консервированную фасоль. Можно добавлять фасоль консервированную (как в обычном, так и в томатном соусе, чтобы усилить характерный томатный оттенок готового блюда). Консервированная фасоль придает готовому блюду сытность, нейтрально-солоноватый вкус. Также можно использовать отварную фасоль, белую или красную. | Для приготовления блюда потребуется порядка 200 гр консервированной фасоли в томатном соусе. |
Зеленый горошек | Зелёный горошек придает готовому продукту характерный свежий вкус и аромат. В процессе приготовления используют горошек консервированный, поэтому готовое блюдо обладает слегка кисловатым вкусом. Зелёный горошек является полезным белковым продуктом, который обладает выраженным вкусом. | Для приготовления блюда потребуется порядка 100 — 200 гр зеленого консервированного горошка. |
Помидоры | Для приготовления блюда используют свежие томаты. Помидоры могут усилить томатный вкус консервированной кильки, что придает готовому блюду свежесть. Салат с килькой и томатами может стать прекрасным летним вариантом классического блюда. Данное блюдо не перегружено злаковыми и белком. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 крупные помидоры. Также в процессе приготовления можно использовать томаты черри. Готовый вкус блюда зависит от выбранного сорта томатов. |
Картофель | Картофель является еще одной альтернативной заменой фасоли или горошка. Данный продукт обладает нейтральным вкусом, а также является довольно сытным, что позволяет использовать его в салатах на зиму. Картофель не только позволяет насытить готовые блюдо, но еще и впитывает лишнюю солоноватость, что открывает простор для использования различных специй. | Для приготовления блюда потребуется 2-3 картофелины среднего размера. По желанию можно использовать большее количество продукта. |
По желанию можно разнообразить получившееся блюдо различными специями: чесноком, аджикой, приправой для рыбы, а также травами: зеленым луком, укропом или петрушкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать на стол холодным. Перед подачей нужно подержать салат в холодильнике 20-30 мин, чтобы все ингредиенты пропитались соусом и соками ингредиентов. По желанию можно разрезать получивший слоёный салат на порционные куски, либо оставить в первоначальном варианте. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью или дополнительными овощами. Для украшения можно использовать укроп, петрушку или базилик. Также можно воспользоваться пряными терпкими орехами, например, грецком орехом или арахисом.
Салат из кильки в томатном соусе с фасолью
Салат из кильки в томатном соусе с фасолью обладает приятным вкусом, с ноткой солоноватости. Фасоль добавляет готовому блюду сытности и калорийности.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 гр кильки в томатном соусе;
- 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- соль — по вкусу;
- майонез — по необходимости;
- 1 картофелина крупного размера.
По желанию можно разнообразить блюдо свежими травами. Для этого можно использовать петрушку или зелёный лук.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность. В кастрюлю необходимо поместить подготовленный картофель и морковь. Варить ингредиенты нужно до готовности.
- Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить репчатый лук и тщательно промыть под проточной водой.
- Лук нужно порезать полукольцами или кубиками. Чтобы удалить всю горечь из репчатого лука (по желанию), можно ошпарить ингредиент крутым кипятком.
- В отдельную емкость необходимо выложить кильку в томатном соусе и хорошо размять с помощью вилки.
- Когда овощи будут готовы, нужно очистить картофель и морковь от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
- В плоскую ёмкость необходимо выложить салат слоями. Чтобы форма лучше держалась, можно использовать основу для выпечки, либо сделанную вручную основу для салата.
- Выкладывать салат с килькой в томатном соусе и фасолью необходимо в следующей последовательности: для начала нужно выложить половину подготовленного картофеля, половину натертой моркови.
- Ингредиенты нужно посолить и добавить слой майонеза, после чего поместить половину нарезанного лука, выложить размятую кильку и добавить слой консервированной фасоли.
- Затем нужно снова выложить слой из оставшегося картофеля, поместить лук и морковь.
- Все ингредиенты нужно снова посолить, после чего залить майонезом.
Чтобы разнообразить продукт, можно полностью замазывать стенки и поверхность салата майонезом или украсить майонезной сеточкой.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо можно подавать в виде слоёного салата, либо тщательно перемешанным. Перед подачей можно украсить готовое блюдо свежими листьями петрушки или укропа. Готовый салат (непосредственно перед подачей) необходимо поместить в холодильник на 20-30 мин, чтобы все слои тщательно пропитались майонезом. По желанию можно украсить получившееся блюдо свежими томатами, отварной морковью, либо орехами по выбору.
Салат с килькой в томатном соусе и зелёным горошком
Салат с килькой в томатном соусе и зелёным горошком — это вкусное свежее блюдо, которое можно приготовить из доступных продуктов.
Данный салат может заменить ужин, так как является достаточно сытным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 крупные моркови;
- 2 огурца (маринованных) среднего размера;
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 1 куриное яйцо;
- 30-60 гр зеленого консервированного горошка;
- 1 яблоко (зелёное);
- 2 крупные картофелины;
- 30-45 мл майонеза.
В процессе приготовления данного блюда можно использовать майонез домашнего приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо тщательно промыть картофель и морковь. Все продукты нужно поместить в отдельную емкость и варить до готовности.
- Пока подготавливаются овощи, необходимо взять маринованный огурец, тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
- В отдельную емкость необходимо добавить зелёный горошек и огурец.
- Когда картофель и морковь будут готовы, нужно тщательно очистить овощи и нарезать кубиками, после чего добавить в емкость с зелёным горошком.
- Кильку нужно разделить на отдельные части и оставить в ёмкости.
- Зелёное яблоко необходимо очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке.
- В ёмкость с фруктом необходимо добавить майонез.
- На плоскую ёмкость нужно выложить яблочно- майонезную массу.
- На подготовленную смесь нужно добавить смешанные овощи (горкой).
- Получившуюся конструкцию необходимо украсить частичками кильки и куриным яйцом.
Салат с килькой получается достаточно сытным и вкусным, что позволяет употреблять его на ужин. Дополнить данное блюдо можно орехами и свежей зеленью.
Как подавать блюдо на стол
При правильном оформлении готовое блюдо выглядит достаточно эстетично, что позволяет не использовать дополнительных «украшений» в процессе приготовления. Необходимо оформлять отдельные порции в индивидуальных емкостях. Получившийся салат можно украсить дополнительно орехами (грецким орехом, арахисом, миндалём), либо украсить свежей мятой, петрушкой или укропом.
Зимний салат с килькой в томатном соусе и сухариками
Салат из кильки в томатном соусе и сухариков — это отличный вариант, который подходит для зимы. Сухарики домашнего приготовления обеспечивают готовое блюда нежно-маслянистым вкусом, а также сытностью.
В процессе приготовления можно использовать любой хлеб по выбору.
Состав ингредиентов
Для приготовление блюда потребуется:
- полбуханки хлеба;
- майонез — по необходимости;
- 3 морковки среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 1 банка кильки в томате.
Также в процессе приготовления может потребоваться соль (по желанию) и любые специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить салат «Сухарики под шубой» достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Хлеб нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (на предварительно разогретой сковороде).
- В отдельной емкости необходимо смешать получившиеся кубики с майонезом. По желанию можно добавить немного чеснока, таким образом салат получится более острым и пряным по вкусу.
- Свежую морковь необходимо хорошо очистить и промыть под проточной водой. С лука также нужно удалить шелуху.
- Морковь необходимо натереть на мелкой терке, а лук порезать на тонкие полукольца.
- Получившуюся овощную массу необходимо поместить на разогретую сковороду, предварительно сбрызнутую растительным маслом.
- На плоскую ёмкость необходимо выложить первый слой салата – хлеб, смешанный с майонезом.
- Следующим слоем является половина овощной массы, предварительно обжаренная на сковороде.
- Кильку в томатном соусе нужно поместить в отдельную емкость и размять с помощью вилки.
- Получившуюся рыбу необходимо выложить 3 слоем на морковно-луковую массу, после чего также выложить оставшуюся часть овощей.
- Каждый из слоев необходимо тщательно промазать майонезом.
Получившийся салат не рекомендуется держать в холодильнике более 1-2 ч, так как под действием майонеза сухарики разбухают и становятся невкусной массой. Такое блюдо необходимо сразу подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в холодном виде. По желанию можно украсить получившийся салат свежей зеленью или орехами. Можно добавить разрезанные пополам оливки или маслины.
Салат с килькой и морской капустой
Салат с килькой и морской капустой — это довольно вкусное блюдо, калорийность которого составляет порядка 140 килокалорий на 100 гр. Приготовление данного блюда не занимает много времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 1 банка морской капусты без различных добавок;
- 1 пакетик сухариков (можно выбирать с любыми ароматизаторами по желанию);
- 2 — 3 куриных яйца;
- майонез — по необходимости.
Также по желанию можно добавить в получившееся блюдо специи для рыбы, паприку, чёрный молотый перец, кориандр и любые другие приправы по вкусу и желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. В глубокую емкость необходимо поместить морскую капусту (предварительно необходимо слить рассол). При желании можно немного порезать продукт.
- В отдельную емкость необходимо выложить кильку в томате и немного размять вилкой. Получившуюся рыбную массу необходимо выложить сверху на морскую капусту.
- В отдельную емкость нужно поместить куриные яйца и поставить их на огонь. Сваренные вкрутую куриные яйца нужно очистить и нарезать крупными кусочками.
- Яйца нужно добавить в салат.
- Также в блюдо необходимо добавить «Кириешки» и майонез.
Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, после чего салат можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся салат по желанию можно украсить свежими веточками укропа или петрушки. Также можно сформировать в процессе приготовления из данного салата «слоёный торт».
Полезные советы
При приготовлении салата из кильки в томате можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Чтобы слоёный салат лучше держал форму, в процессе приготовления можно добавить небольшое количество риса или картофеля. Данные продукты легко впитывают лишний соус и сок, что позволяет готовому блюду лучше сохранять форму и не разваливаться.
- Добавлять соль в процессе приготовления блюда нужно в самом конце, так как большая часть ингредиентов (включая кильку в томате и соус) содержит дополнительные приправы и пищевую соль.
- Если салат получился очень жирным (либо в процессе приготовления было добавлено много соуса), то можно добавить в получившееся блюдо, либо украсить его сверху домашними сухариками. Сухарики быстро впитывают лишнюю жидкость и жир. Количество добавляемых сухариков зависит от желания и вкуса. Сухарики могут быть приготовлены из любого вида хлеба — пшеничного или ржаного.
В процессе приготовления блюда необходимо тщательно следить за пошаговым процессом. Килька — это мелкие стайные рыбы семейства сельдевых, которые имеют большое промысловое значение. Килька в томатном соусе является довольно распространенным и популярным продуктом. Салаты с данным ингредиентом пользуются большой популярностью за счет насыщенного вкуса.
Видео о приготовлении салата с килькой в томатном соусе
Рецепт приготовления вкусного салата с килькой в томатном соусе: