Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт

Содержание

Популярность салата с красиво нарезанной пекинской капустой и нарядно оформленной корейской морковью связана с искусным сочетанием национальных кулинарных традиций создания блюд, занявших одну из ведущих позиций в мировой кухне. Освоить методику приготовления восточных закусок — значит обеспечить свой рацион вкусными, полезными и очень нарядными блюдами.

Кимчи – самый популярный салат!

Известный во всем мире салат имеет свыше 100 вариантов, отличающихся не только составляющими рецептов, но и регионами их исполнения.

Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт

Именно это разнообразие позволяет корректировать базовую основу созданных кулинарных композиций по личным гастрономическим предпочтениям.

Состав ингредиентов

В таблице приведен список необходимых для приготовления компонентов:

Перечень продуктов Количество
Соус соевый 50 мл
Лук репчатый + зеленое перо 1 головка + 1 пучок соответственно
Зубки чеснока 6–8 шт.
Капуста пекинская 1 кг
Корень имбиря 5–7 см
Белый сахарный песок 25 –30 г
Морковь 1 шт.
Перец жгучий + паприка сладкая 2 ст. л. + 1 ст. л. соответственно

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Отделить от капусты кочерыжку длиной 5–6 см, тщательно промыть кочан, хорошо раздвигая его макушку, чтобы обработать жидкостью все листовые пластины.
  2. Перевернуть овощ, постучать по нему, чтобы избавить от лишней влаги, затем снять верхний слой, разобрать кочан на листья.
  3. Очистить морковь, нашинковать её соломкой либо измельчить на специальном корейском устройстве.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  4. В национальной кухне мастера стараются избегать любых приборов, отдавая предпочтение рукам и специальным ножам с квадратным концом.
  5. Оформить лук максимально тонкими полукольцами, зеленое перо накрошить чуть наискосок, образуя кусочки длиной 3–4 см.
  6. Соединить все обработанные овощи в просторной чаше, руками перемешать массу, разделяя листовые пластины.
  7. Растворить в 1 л фильтрованной воды примерно 110–120 г крупной соли, залить овощи полученным рассолом.
  8. Накрыть продукты тарелкой, придавить её гнетом, оставить заготовку на ночь в таком состоянии. После квашения кусочки капусты должны стать мягкими, но не ломаться.
  9. Пропустить через ручной пресс освобожденные от шелухи зубки чеснока, выложить кашицу в небольшую емкость, сюда же ввести сок, отжатый от мелко натертого корня имбиря.
  10. Приправить состав жгучим перцем, хлопьями паприки, сахарным песком, влить соус соевый, хорошо всё перемешать.
  11. Достать квашеную капусту из рассола, отжать кусочки от лишней влаги.
  12. Пекинские кулинары предпочитают не резать пластины, а рвать их руками на небольшие кусочки. Можно разделить кочан вдоль на 4 части, нарубить листья некрупными квадратиками.
  13. Добавить к овощам корейскую морковь, залить продукты приготовленным жгучим соусом, тщательно перемешать состав.

Поместить кимчи в стерилизованный баллон, закрыть посуду, выдержать еду 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы размещенные компоненты немного прокисли. В дальнейшем хранить оставшуюся после употребления часть салата рекомендовано в холодильнике.

Что можно добавить

Салат с корейской морковью и пекинской капустой дополняют на выбор листьями молодой горчицы, морскими водорослями, устрицами/креветками, кедровыми орешками, каштанами, дайконом, грушами или яблоками. Особое внимание положено уделить жгучему перцу — увеличить либо уменьшить количество специи, не забывая о том, что именно этот компонент участвует в создании характерной для угощения остроты.

Как подавать блюдо на стол

Салат, который в Корее называют «панчхан», принято подавать в небольших порционных емкостях-пиалах, употребляют в качестве дополнения к основному кушанью, каковым является рис.

С курицей

Закуска с мясом птицы представляет собой питательное и очень полезное диетическое блюдо.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • грудка куриная — 600 г;
  • морковь по-корейски — 500 г;
  • качественный майонез — 200 г;
  • свежие огурцы — 500 г;
  • соль каменная, перец чили — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Вскипятить в кастрюле питьевую воду, немного подсолить жидкость, опустить в неё куриные грудки.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  2. При варке мяса следует иметь в виду, что для хорошего бульона нужно закладывать куски именно в холодный состав, тогда как получить вкусный продукт в качестве салатного компонента удастся только при помещении его в кипящую воду.
  3. Готовить курятину положено около 15–20 мин. в зависимости от размера пластов.
  4. Обработать капусту по уже приведенной методике, тщательно просушить листья, нашинковать небольшими квадратиками или порвать руками.
  5. Нарезать тонкими брусочками промытые и просушенный огурцы.
  6. Достать отваренные грудки из бульона, остудить мясо, разобрать его на волокна.
  7. Соединить в салатнике овощи и кусочки курицы, добавить морковь, при желании посыпать еду крупной солью и жгучим перцем, не забывая о том, что специи присутствуют в приготовленном по-корейски корнеплоде в весьма больших количествах.
  8. Заправить образованную массу свежим и качественным (желательно домашним) майонезом.

Перемешивать компоненты салата рекомендовано как можно реже, так как соприкосновение продуктов с воздухом только ухудшит внешний вид и вкус еды.

Что можно добавить

Представленный рецепт часто дополняют томатами черри и сладким болгарским перцем, которые прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Отваренное куриное филе можно заменить копченой грудкой, что обогатит кушанье пикантными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение лучше на большой тарелке, застланной листьями салата. Употреблять закуску рекомендовано сразу после оформления.

С кунжутом и яблоком

Салат с корейской морковью и пекинской капустой в представленном оформлении получится не только вкусным, но и особенно нарядным.

Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
Салат с корейской морковью и пекинской капустой с добавлением яблока и кунжута.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы — для заправки;
  • красный лук — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • капуста пекинская — 1 кочан;
  • белый кунжут — 4 ст. л.;
  • морковь корейская — 100 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • соль каменная, перец, сахарный песок — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Разделить заранее обработанную капусту вдоль кочана на 2 половинки, нашинковать овощ не очень крупно.
  2. Освободить яблоки от семян, кожуру можно не снимать, мякоть разрезать на 4 части, потом нарубить тонкими пластинами.
  3. Очистить лук от шелухи, накрошить овощ квадратиками.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  4. Соединить в просторной чаше все обработанные компоненты, добавить корейскую морковь, посолить и поперчить полученную массу.

Заправить оформленную закуску маслом оливы следует непосредственно перед употреблением.

Что можно добавить

Прекрасным дополнением к предложенному составу рецепта станет высушенный бутон гвоздичного дерева. Почка цветка, содержащая около 20% эфирных масел, обеспечит еду особенным ароматом и острым вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать салат можно в порционном порядке, выкладывая кушанье в небольшую сервировочную посуду, декорировать блюдо нашинкованной зеленью.

С овсяными хлопьями

Использование крупы, расплющенной в специальных аппаратах до состояния рифленых лепестков, обеспечит салат приятным хрустящим эффектом, дополнит еду полезными и питательными свойствами.

Состав ингредиентов

Для создания закуски потребуются:

  • масло оливы — 70 мл;
  • семена льна — 2 ч. л.;
  • морковь — 150 г;
  • хлопья овсяные — 6 ст. л.;
  • капуста пекинская — 1 кочан;
  • соль поваренная, орех мускатный, кориандр (в молотом виде) — по 3–4 щепотки;
  • кунжут — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Натереть очищенную морковь на корейском приспособлении, переложить массу в просторную чашу, посыпать молотыми кориандром, мускатным орехом, черным перцем. Желательно использовать пряности в равной пропорции, сообразовать количество приправы с личными вкусами.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  2. Хорошо перемешать руками полученный состав, выдержать его до 30 мин.
  3. Нагреть сухую сковороду, высыпать в неё лен, хлопья и кунжут, поджарить продукты на среднем огне при постоянном перемешивании в течение примерно 5–6 мин. Сигналом для окончания обработки смеси станет появление характерного потрескивания и приятного орехового аромата.
  4. Пересыпать душистый состав на тарелку для последующего остывания.
  5. Промыть и промокнуть капусту, нашинковать листья в желаемой форме.
  6. Переложить нарубленный овощ к настоявшейся моркови, заправить продукты маслом оливы, перемешать соединенные компоненты, разместить их горкой в салатнике или сразу оформить в порционном порядке.

Щедро посыпать закуску поджаренным составом из хлопьев, льна и кунжута.

Что можно добавить

Салат, приготовленный с корейской морковью и кусочками пекинской капусты, желательно дополнить маринованным горошком и мелко нарубленной зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Употребить созданное блюдо желательно сразу после его приготовления, пока вкус и аромат компонентов еды достигли своих лучших показателей.

С кукурузой и сыром

Предложенная методика позволит получить празднично оформленную в слоеном порядке закуску с яркими и аппетитными красками, полезными и сытными свойствами.

Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе куриное — 300 г;
  • морковь корейская — 300 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • майонез — 140 г;
  • кукуруза консервированная — 250 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль каменная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Вскипятить в сотейнике фильтрованную воду, бросить в неё листы лавра, 1–2 щепотки крупной соли, опустить в жидкость заранее промытые филе птицы, отварить продукт в течение 20–25 мин.
  2. Остудить части курицы, не извлекая их из бульона, чтобы сохранить сочные свойства суховатое мясо. Вместо филе, можно использовать ножки или голени, мякоть которых обогатит салат особенным вкусом.
  3. Слить маринад с кукурузы, оставить зерна в дуршлаге для избавления от лишней жидкости.
  4. Мелко натереть сыр.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  5. Если морковь была оформлена слишком длинными полосками, их для удобства употребления желательно немного укоротить.
  6. Отварить вкрутую яйца. Чтобы скорлупа не треснула, в жидкость нужно всыпать щепотку соли. Время приготовления — 10 мин. от начала кипения воды.
  7. Тщательно промокнуть остывшее филе от влаги, разобрать мясо на волокна.
  8. Охладить отваренные яйца, освободить их от скорлупы, крупно натереть продукт.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  9. Нашинковать небольшими кусочками предварительно обработанную капусту.
  10. Поставить в центр плоской и широкой тарелки сервировочное кольцо, выложить в нем послойно подготовленные компоненты. В первую очередь следует разместить нарезанное мясо, слегка его утрамбовать ложкой, обработать сеточкой майонеза, потом распределить по кусочкам курицы корейскую морковь.
  11. Следующими слоями станут поочередно выкладываемые яйца, сырная стружка, консервированная кукуруза. На каждый новый ряд требуется наносить тонкую сеточку белого соуса.
  12. Завершающим элементом станет посыпка из сыра.

Отправить оформленную конструкцию вместе с кольцом примерно на 1,5–2 ч. в холодильник.

Что можно добавить

В качестве натурального усилителя вкуса в салатах и других разнообразных блюдах корейской кухни используют глютамат — порошок из белых кристаллов, который к тому же является прекрасным заменителем обычной соли. Одной щепотки вещества вполне хватит для созданного угощения.

Как подавать блюдо на стол

Салат с корейской морковью и пекинской капустой в предложенном варианте представляет собой практически оформленное блюдо. Для презентации угощения его нужно достать из холодильника, осторожно, не нарушая целостность кушанья, убрать кольцо, сразу подать к столу.

С болгарским перцем и пикантной заправкой

В создании общей вкусовой палитры овощной закуски важнейшая роль отведена заправке, состав которой можно всегда изменить в соответствии с личными вкусами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — до 100 мл;
  • морковь корейская — 300 г;
  • уксус яблочный (3%) — 40 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • капуста пекинская — 800 г;
  • белый сахарный песок — 1 ч. л.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • соль каменная, паприка, молотый кориандр — по 1 ч. л.;
  • веточки укропа — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Нарезать небольшими квадратами промытую и просушенную одноразовыми полотенцами капусту.
  2. Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки ручным прессом, поместить кашицу в чашу.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  3. Добавить к пряности сахарный песок, паприку, молотый кориандр, залить состав яблочным уксусом.
  4. Нагреть в сотейнике подсолнечное масло, ввести горячий жир в образованный состав, хорошо перемешать душистую заправку.
  5. Присоединить к образованной массе корейскую морковь и кусочки пекинской капусты, заправить овощи ароматным соусом, тщательно перемешать все компоненты, распределяя заправку по всем продуктам.

Выдержать салат в холодильнике в течение 7–8 ч., а еще лучше — всю ночь.

Что можно добавить

Прекрасным дополнением закуски станет перец душистый черный или белый. Такие сушеные пряности, полученные из незрелых плодов перечно-гвоздичного дерева, отличаются острыми оттенками и очень приятным ароматом.

Как подавать блюдо на стол

Употребить салат можно сразу после оформления, но для получения более насыщенного вкуса и яркого аромата лучше позволить кушанью немного прокиснуть. При подаче к столу нужно украсить еду нарубленным укропом.

С крабовыми палочками

Помимо овощного состава предложенное блюдо можно разнообразить как мясными продуктами, так и другими компонентами, например, популярными брусочками, изготовленными из рыбного белка сурими.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • кукуруза консервированная — 2 банки;
  • палочки крабовые — 400 г;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • яйца отваренные — 4 шт.;
  • капуста пекинская — 800 г;
  • морковь корейская — 600 г;
  • соль поваренная, перец — по желанию;
  • лимон — ½ плода;
  • майонез — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Нарезать небольшими кусочками предварительно промытую капусту.
  2. Вылить кукурузу из баночек в дуршлаг, оставить зерна для избавления от жидкости.
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  3. Выдавить из половинки лимона сок, ввести его в свежий майонез, хорошо перемешать соус. Количество и соотношение ингредиентов можно корректировать по личным гастрономическим предпочтениям, получив более или менее кислый состав в зависимости от объема сока цитрусового плода.
  4. Промыть и просушить огурцы, разрезать их вдоль, затем нарубить брусочками.
  5. Оформить крабовые палочки на длинные половинки, нашинковать их полукружьями.
  6. Мелко нарубить отваренные вкрутую, очищенные от скорлупы яйца.
  7. Соединить в просторной чаше все подготовленные продукты, добавить к ним корейскую морковь.

Заправить закуску лимонно-майонезным составом, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Крабовое мясо отлично сочетается с любым видом сыра, поэтому состав рецепта рекомендовано дополнить небольшим количеством кисломолочного продукта.

Как подавать блюдо на стол

Салат с корейской морковью и пекинской капустой, заправленный майонезным соусом, рекомендовано употребить в ближайшее после приготовления время. Подать еду можно в салатнике либо в порционной посуде.

Полезные советы

Для получения идеальной закуски с восточным колоритом необходимо принять во внимание следующие принципы и особенности национальной кухни:

  • в составе подобных угощений в большинстве случаев принято использовать высококачественные и свежие продукты либо ингредиенты, подвергшиеся очень короткой по времени тепловой обработке. Это обязательное условие приготовления компонентов блюда способами варки/квашения или закладки в сыром виде;
    Салат с корейской морковью и пекинской капустой. Рецепт
  • характерным признаком салата с применением корейских/китайских овощей считается острота блюда. Получение такого результата возможно лишь при включении в состав рецепта большого количества всевозможных специй и приправ. Именно жгучее послевкусие отличает восточную кухню от европейской;
  • другим востребованным в традиционной кулинарии элементом считается использование соевого соуса, а также кунжутного масла, пережаренного вместе с душистым перцем. Такое сочетание дает выраженный ароматный и жгучий эффект, присущий большинству национальных блюд;
  • все продукты, подвергшиеся термической обработке, рекомендовано перед смешиванием с другими составляющими кушанья непременно охлаждать. Чтобы не испортить вкус еды, недопустимо соединять холодные и горячие компоненты;
  • для облегчения процесса измельчения моркови желательно приобрести специальную корейскую терку с комплектом режущих полотен, благодаря которым можно получить овощную нарезку желаемой формы, толщины и длины;
  • при выборе желтого корнеплода нужно отдать предпочтение сладким сортам с тупым концом. Толщина обработанного овоща в классическом варианте достигает 15 см, диаметр — 2–4 мм. При измельчении овоща обычной теркой образуется плотный, разваливающийся на мелкие фракции ком, поэтому натирать морковь следует правильно;
  • если в инструкции рецепта имеется указание «переложить в другую емкость/сковороду», речь идет об эмалированной/стеклянной/фарфоровой посуде, поскольку острые и кислые приправы при контакте с иными незащищенными поверхностями способны сообщить закуске неприятный металлический привкус;
  • чтобы нейтрализовать любые химические примеси, возможно находящиеся в овощах, их нужно оставить в воде с пучком пшеницы;
  • салаты, приготовленные с красиво нарезанной пекинской капустой и оригинально натертой корейской морковью, принято оформлять особенно тщательно, создавая гармоничные по цвету и вкусу единые композиции.

Видео о приготовлении салата с корейской морковью и пекинской капустой

Рецепт приготовления простого салата с корейской морковью и пекинской капустой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: