Популярная закуска из морской капусты (или ламинарии) относится к диетическим блюдам. Самым ингредиентов в составе салатов встречаются крабовые палочки, которые в тандеме очень полезны для организма человека. Профессиональные повара создали множество вариантов, из которых домохозяйке легко выбрать подходящий именно для ее семьи.
Главным качеством, обладающим морской капустой, несомненно является борьба с дефицитом йода, улучшающим функционирование щитовидной железы, а также эндокринной системы в целом. Помимо этого, жирные полиненасыщенные кислоты полезны для работы сердечно-сосудистой системы, снижая риски по возникновению инфаркта, инсульта и развития тромбоза. Нельзя обойти и способность выводить шлаки, поднимать иммунитет и бороться с опухолевыми образованиями.
С осторожностью отнестись к блюду людям с повышенной активностью щитовидной железы, почечной недостаточностью и серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Но и здоровому человеку нужно следить за нормой потребления ламинарии, чтобы не перенасытить организм йодом. В большом количестве он может привести к обратному результату и доставить проблемы в эндокринной системе.
Калорийность морской капусты | Содержание йода в 100 г | Ежедневно необходимо |
49 ккал | 400 мкг | 150 мкг |
Вопреки наименованию крабовые палочки не содержат мяса ракообразного, его производят из перемолотого филе океанической белой рыбы (путассу, минтай и хек). Поэтому полезные свойства этого товара обусловлены именно этим продуктом и улучшают работу головного мозга, снижают холестерин и укрепляют кровеносные сосуды.
Классический рецепт
Салат с крабовыми палочками и морской капустой можно приготовить просто быстрым способом, для которого потребуется минимум ингредиентов. Входящее в состав яйцо разбавляет вкус, а такое блюдо подойдет для ежедневного рациона.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- крабовые палочки – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- морская капуста – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 100 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав блюда можно добавить свежей зелени. Некоторые вместо сметаны заправляют салат майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Замороженные крабовые палочки необходимо вытащить заблаговременно, чтобы подготовить продукт к измельчению.
- Из всех ингредиентов термическая обработка требуется только яйцам, которые следует отварить в течение 7-8 мин. в достаточном количестве воды вкрутую.
- Сняв с огня сотейник, нужно слить кипяток и залить холодной водой, а когда яйца остынут, почистить от скорлупы и мелко нарубить в чашку.
- Банку с морской капустой требуется вскрыть и обязательно слить весь сок. Для удобства употребления хозяйки иногда дополнительно измельчают ламинарии.
- Далее крабовые палочки необходимо развернуть от обертки и нарезать мелким кубиком, а после отправить к остальным подготовленным продуктам.
- Осталось только добавить очищенный и нашинкованный очень тонкими полукольцами лук и заправить сметаной.
- С солью требуется быть осторожнее, так как морская капуста уже содержит этот продукт.
Украшение и правила подачи на стол
Салат необходимо выложить в глубокую тарелку горкой, украсить веточками зелени и подать на стол.
С яйцом и кукурузой
Рецепт пригодится, если внезапно нагрянули гости или просто нет времени на приготовление легкого перекуса.
Состав ингредиентов
Состав:
- майонез – 2 ст. л.;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- морская капуста – 150 г;
- черный перец, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
К этому составу можно добавить свежий огурец, зелень и болгарский перец. Для диетического блюда нужно майонез заменить жирной сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Куриные яйца необходимо отварить вкрутую в кипящей воде в течение 8-9 мин. Жидкость нужно слить и остудить в холодном составе, очистить и сразу нарезать кубиками.
- Открыть банку с консервированной кукурузой, сок следует слить полностью, а морскую капусту обязательно отжать, чтобы в салате было меньше жидкости.
- Крабовые палочки чаще продают в упаковке, которую нужно снять и нарезать мякоть кубиками.
- Все подготовленные продукты переложить сначала в большую чашку, где добавить к ним майонез, немного посолить и поперчить.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше в красивом блюде и распределить каждому по тарелочке. Если закуску готовили для гостей, можно воспользоваться кулинарным кольцом. Украшением часто служит тертый желток или свежая зелень.
С зеленым горошком
Салат с крабовыми палочками и морской капустой с добавлением зеленого горошка наполнится еще группой витаминов, отвечающими за хорошее пищеварение.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- замороженные крабовые палочки – 250 г;
- зеленый консервированный горошек – 200 г;
- майонез – 150 мл;
- морская капуста – 300 г;
- зеленый лук – 1\2 пучка.
Что допускается добавлять и менять в составе
Майонез для салата можно заменить сметаной или натуральным йогуртом для снижения калорийности. В таком случае допустимо внести в состав отварные яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- Крабовые палочки нужно выложить за 20 мин. до начала приготовления, чтобы успеть их разморозить. Теперь можно снять упаковку и измельчить продукт, придав ему форму кубиков.
- Открыть банки с консервированной морской капустой и зеленым горошком. Не снимая крышку до конца, нужно аккуратно слить всю жидкость в раковину.
- Ламинарии иногда продают крупные, такой ингредиент лучше измельчить.
- Осталось подготовить зеленый лук, который необходимо предварительно перебрать, отщипнув пожелтевшее перо и сняв верхний слой с луковок.
- Зелень требуется порубить и отправить к остальным ингредиентам.
- Добавив, немного соли, перца и майонез следует все тщательно перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
Такой салат можно сразу разложить каждому на тарелку рядом с горячим блюдом, если оно предусмотрено в меню. В отдельной общей тарелке закуску лучше украсить веточкой укропа или четвертинками отварных яиц.
Диетический салат с огурцом
Еще один простой вариант салата, который чаще используют для диетического меню или для легкого перекуса вечером.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- морская консервированная капуста – 150 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такой салат можно добавить болгарский перец и нарубленную свежую зелень. Повара рекомендуют разбавить вкус, разведя соус из оливкового масла и лимонного сока небольшим количеством горчицы. Для описанного количества достаточно 1\4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Крабовые палочки следует вынуть из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления их полностью разморозить.
- Особое внимание необходимо уделить огурцам. Нужно их сначала промыть, нарезать соломкой, удалив кончики, и немного подсолить.
- Через некоторое время они дадут сок, который лучше слить, чтобы не испортить блюдо.
- Пришло время заняться крабовыми палочками, с которых в первую очередь нужно снять пленку. Для такой закуски лучше их измельчить также, как и огурцы (соломкой).
- Морскую капусту требуется освободить от сока из банки и переложить в общую салатницу.
- Отдельно необходимо смешать в пиале лимонный сок с оливковым маслом, черным перцем и солью.
Украшение и правила подачи на стол
Так как огурцы дают много сока, лучше полить соусом закуску непосредственно перед употреблением. Для подачи можно разложить блюдо по тарелкам и заправить сверху.
С фасолью
Любые блюда с фасолью могут легко насытить организм при том, что калорийность остается низкой.
Хорошее сочетание продуктов, чтобы начать новый день.
Состав ингредиентов
Состав:
- консервированная фасоль – 1 б.;
- капуста морская – 1 б.;
- крабовые палочки – 1 пачка;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- постное масло – 1,5 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо лука, моркови можно в состав включить свежие огурцы и болгарский перец, а заправить салат майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Приступить к приготовлению необходимо с пассеровки, для которой нужно почистить лук со свежими овощами и измельчить: лук мелко нашинковать, а морковь крупно натереть.
- Следует разогреть сковороду с постным маслом и обжарить продукты до мягкости на среднем огне. Далее отставить в сторону и полностью остудить.
- Одновременно можно успеть отварить яйца вкрутую в течение 8 мин., затем подержать в холодной воде и очистить. Теперь их требуется порезать кубиками.
- Открыть все банки с консервированными продуктами, слить весь сок и выложить в общую чашку. На морскую капусту следует обратить особое внимание, так как она часто попадается крупной (нужно немного измельчить).
- В завершение необходимо полить все сметаной, посолить и хорошо перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
Блюду лучше дать настояться немного в прохладном месте. Красиво подать удастся, если закуску приготовить слоями, промазывая каждый соусом.
С картофелем и сыром
С крабовыми палочками и морской капустой готовят много салатов, один из которых больше известен, как «Морской конек». Недорогие продукты и замечательный вкус подарили ему популярность среди домохозяек.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- капуста морская – 150 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- сыр – 100 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1\2 пучка;
- майонез;
- соль и перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
В салат допустимо добавить вместо зеленого лука репчатый, но, чтобы убрать лишнюю резкость, лучше порезанный овощ обдать кипятком.
Майонез легко заменить сметаной, а чеснок немного разнообразит вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- В первую очередь необходимо отварить до готовности картофель в кожуре и яйца. После полного остывания почистить продукты и нарезать небольшими кубиками.
- Сыр предварительно следует немного подержать в морозилке, чтобы было легче измельчать на крупной терке.
- С каждой крабовой палочки необходимо снять оболочку и придать форму кубиков.
- С зеленого лука нужно отщипнуть желтые перья, сполоснуть и порубить ножом.
- Последней требуется открыть банку с морской капустой, слить всю жидкость и немного отжать.
- Все подготовленные продукты сначала смешать без сметаны, а потом подсолить и заправить.
Украшение и правила подачи на стол
При подаче такой салат достаточно украсить веточками свежей зелени.
С рисом и консервированным тунцом
Закусочное блюдо из морской капусты с тунцом и крабовыми палочками может украсить любой праздничный стол.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- консервированный в собственном соку тунец – 1 б.;
- капуста морская – 200 г;
- морковь 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 7 шт.;
- майонез – 4 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Достаточно добавить в салат немного креветок, чтобы изменить усилить вкус морских продуктов и сделать его намного праздничнее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Морковь необходимо тщательно помыть, отварить до полной готовности, остудить и очистить.
- Отдельно следует приготовить яйца вкрутую, залить на 5 мин. холодной водой, а потом снять скорлупу.
- Оба продукта требуется измельчить на крупной стороне терки.
- Далее нужно открыть банку с консервированным тунцом, слить весь сок и размять содержимое вилкой.
- Сложить все подготовленные продукты в глубокую чашку, добавить морскую капусту, которую предварительно требуется отжать.
- Следует заправить содержимое майонезом и посолить.
Украшение и правила подачи на стол
Красиво подать можно, выложив блюдо в виде рыбки и сделав полоски из варенной моркови, изображая рыбку-клоуна.
Салат «Русалочка»
Салат с крабовыми палочками и морской капустой, которые очень популярен на Дальнем Востоке, многим покажется экзотикой. В его состав включены лососевые молоки, усиливающие вкус и полезные свойства закуски, а на столе всегда выглядит оригинально.
Состав ингредиентов
- маринованная морская капуста – 200 г;
- молоки лососевой рыбы – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 б.;
- крабовые палочки – 6 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если кто-то не любит молоки, то можно заменить их красной слабосоленой рыбой. Для украшения и в сам салат некоторые крошат свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Начать следует с молок, которые необходимо хорошо сполоснуть холодной водой, а потом отварить в подсоленном составе в течение 15 мин. Далее нужно откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
- Теперь молоки следует порезать вместе крабовыми палочками, придав форму кубиков.
- Куриные яйца требуется приготовить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке.
- Банки с консервированными продуктами необходимо вскрыть и полностью слить в раковину весь сок, при этом морскую капусту лучше немного отжать.
- Нужно заправить салат майонезом, соль внести только взятия пробы
Украшение и правила подачи на стол
В местных кафе на Дальнем востоке закуску подают на овальной тарелке, украсив с 1 бока листьями петрушки.
С кальмарами
Кальмары также относятся к диетическим продуктам, у них нейтральный вкус и нежное мясо. Простой салат «Нептун» с добавлением морских продуктов станет украшением во время посиделок старых подруг.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- крабовые палочки – 200 г;
- рис – 1 ст.;
- кальмары – 400 г;
- капуста морская –200 г;
- консервированные кукурузы – 300 г;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторые хозяйки предпочитают добавить в салат «Нептун» свежий огурец или сделать из него украшение в виде парусов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Рис требуется высыпать в глубокую чашку и тщательно промыть холодной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Затем нужно отварить до полной готовности в течение 15-20 мин.
- Горячий состав следует откинуть на дуршлаг, еще раз промыть и оставить остывать.
- Кальмаров необходимо сразу опустить в кипящую подсоленную воду и держать там не более 4-х мин., чтобы мясо не получилось резиновым.
- Вытаскивать моллюсков нужно сразу в ледяную воду, выдержать всего 1 мин. и сразу приступить к чистке. Удалить требуется сначала свернувшуюся шкурку, затем внутренности, вывернув кальмара.
- Полученную мякоть вместе со щупальцами следует порезать и смешать с рисом.
- К ним необходимо добавить консервированную кукурузу и капусту, с которых был заранее слит весь сок.
- Последними нужно порезать крабовые палочки, все заправить майонезом, подсолить и хорошо перемешать.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Закуску можно выложить порционно с помощью кулинарного кольца по тарелкам или в большое блюдо, украсив огуречными дольками, одетыми на деревянные палочки в виде парусов.
Салат «Морское дно»
Салат с крабовыми палочками и морской капустой, выполненный в стиле знакомой закуски «Мимоза» после выполнения сразу будет готов к подаче на праздничный стол. Хозяйке удастся удивить гостей новым сочетанием продуктов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- морская капуста – 150 г;
- рыбные консервы (горбуша или скумбрия) – 1 б.;
- яйца – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крабовые палочки – 1 маленькая пачка;
- майонез – 200 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этой закуске можно дополнительно сделать прослойку из свежих огурцов или отварной моркови.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Салат будет выполнен слоями, первый из них это морская капуста, которую необходимо немного отжать и распределить на подготовленным блюде.
- Теперь нужно очистить луковицу, мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы удалить лишнюю жесткость. Равномерно разбросать поверх капусты.
- Сейчас и последующие слои требуется промазывать майонезом.
- Теперь нужно покрошить крабовые палочки, заранее сняв с них упаковку.
- Далее следует открыть банку с рыбными консервами, помять содержимое вилкой и выложить следующим слоем.
- Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Первым покрошить через терку белую часть, а через слой майонеза аккуратно и желтую, которая служит украшением.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол на плоском блюде, обязательно положив рядом большую ложку. Ей каждый гость будет отделять себе порцию на свою тарелку.
Салат с мидиями и авокадо
Новое сочетание удивит любителей здорового питания. Стоит сразу записать рецепт в кулинарную книгу.
Состав ингредиентов
Состав:
- капуста морская, пекинская – по 150 г;
- мидии в масле – 50 г;
- авокадо – 1\2 шт.;
- крабовые палочки – 5 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно порезать немного брынзы в салат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- На дно тарелки необходимо нарвать листья пекинской капусты, которые заранее сполоснуть водой из-под крана и обсушить салфетками.
- Крабовые палочки нужно освободить от обертки и нарезать кубиком.
- Авокадо следует помыть, поделить на 2 части, удалить косточку и вынуть мякоть, которую порезать произвольной формой.
- Требуется добавить в состав морскую капусту.
- На последнем этапе полить все продукты лимонным соком и посыпать перцем, солью.
Украшение и правила подачи на стол
Подают такой салат, выложив горкой на блюдо. Каждый гость самостоятельно перемешает закуску в своей тарелке.
Как приготовить замороженную морскую капусту
Если в магазине удалось приобрести замороженную морскую капусту, то ее легко подготовить для салата самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно добавить в кипящую воду 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара на 1 кг продукта, а также 50 мл столового уксуса (6% раствор). В этом составе варить морскую капусту в течение 20 мин., а потом откинуть на дуршлаг и остудить.
Полезные советы
Стоит прислушаться к советам по приготовлению салатов:
- Морскую капусту в банках следует покупать без лишних добавок, которые могут испортить вкус закусочного блюда.
- Нужно следить за датой изготовления консервированных продуктов и не использовать просроченный товар и вздутые банки, несущие опасность организму.
- Из крабовых палочек и морской капусты салат можно украсить красной икрой для особых гостей.
Видео о приготовлении салата с крабовыми палочками и морской капустой
Рецепт приготовления салата из морской капусты с крабовыми палочками: