Салаты с жареными лисичками. Рецепт с фото

Содержание

Рецепты сытных, необычных и аппетитных салатов с ароматными жареными лисичками всегда получаются очень нарядными, благодаря красивой яркой окраске лесных грибов. Они имеют низкую калорийность и очень полезны, так как содержат много легкоусвояемого растительного белка.

Классический рецепт

Салат с лисичками жареными, рецепты которого приведены далее в статье, можно одинаково вкусно приготовить из свежих или замороженных грибов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой оригинальной закуски нужно взять следующий набор ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Сырые грибы лисички 0,5 кг
Отварной в мундире картофель 0,4 кг
Репчатый лук 0,2 кг
Свежий спелый томат 0,2 кг
Маринованный огурец 0,2 кг
Листья китайской капусты 3-4 шт.
Заправка Растительное масло 3 ст. л.
Соль поваренная 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 2-3 щепотки
Дополнительно Зелень свежего укропа и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салата необходимо подготовить лисички, заранее разморозив их или очистив от хвои и земли:

  1. Вымытые грибы нужно нарезать на одинаковые части средней величины.
  2. Затем необходимо обжарить лисички в глубокой сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. После этого следует влить к грибам масло и добавить мелконарезанную репчатую луковицу, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая все ингредиенты.
  4. Тем временем можно очистить отварной картофель от кожуры и нарезать мелким кубиком.
  5. Так же необходимо нашинковать маринованные огурцы и свежий помидор.
  6. Капустные листья можно порвать руками, а затем переложить в салатник.
  7. После этого следует равномерно выложить все нарезанные овощи вперемешку, посолить и поперчить, а сверху распределить остывшие жареные лисички с луком, полив оставшимся в сковороде маслом.

Что можно добавить

Можно добавить мелкорубленые вареные куриные яйца или украсить блюдо половинками перепелиных яиц. Салату желательно дать немного времени напитаться ароматами. Можно приготовить блюдо заранее, дополнительно смазав все слои майонезным соусом и посыпать тертым сыром, а затем поместить салат в холодильник.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюдо желательно украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа и петрушки. Можно подать салат в порционных бокалах или в листьях китайской капусты.

С курицей

Салат с лисичками жареными (рецепты отличаются большим разнообразием ингредиентов, которые можно менять по вкусу) может быть не только праздничным, но и повседневным сытным диетическим блюдом.

Салат с лисичками жареными, рецепт приготовления с курицей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта семейного ужина потребуется взять следующие компоненты:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 0,2 кг сырых лисичек;
  • 0,1 кг зеленого листового салата;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 30 г соевого соуса;
  • 70 г сметаны или майонеза;
  • 20 г томатного кетчупа;
  • 25 мл белого сухого вина;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. соли;
  • 2 щепотки красного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо отварить куриную грудку или филе:

  1. Лисички нужно промыть, обсушить и нарезать одинаковыми крупными кусками, затем поместить в глубокую сковороду и, выпарив лишнюю влагу, обжарить до полу готовности.
  2. Далее необходимо добавить к грибам тонко нарезанную полукольцами репчатую луковицу, жарить, помешивая, до легкого карамельного оттенка.
  3. Теперь можно поместить для обжарки к остальным ингредиентам соломку очищенного от плодоножки и семян сладкого болгарского перца, жарить овощи до мягкости около 5-7 мин.
  4. После этого следует поместить в сковороду нарезанную соломкой вареную грудку или куриное филе, тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой и через 2-3 мин. выключить огонь.
  5. Тем временем необходимо приготовить заправку из оставшихся компонентов, смешав их вместе в небольшой посуде.
  6. Салатник следует красиво выстелить зелеными листьями, затем выложить теплые ингредиенты из сковороды, полить сверху приготовленным соусом и сразу подать к столу.

Что можно добавить

Можно добавить в соус измельченный чеснок, любые пряности и мелконарезанные свежие травы, а кетчуп заменить свежим помидором.

Правила подачи, украшение

Если блюдо подается к праздничному столу, то соус рекомендуется выставить отдельно в специальной посуде, поливая разложенный салат уже в тарелках.

Теплый салат с сосисками

Салат с лисичками жареными, рецепты которого помогут разнообразить семейный рацион, можно приготовить в теплом очень сытном мужском варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого питательного незамысловатого блюда нужно взять следующие продукты:

  1. 0,5 кг сырых лисичек;
  2. 2-3 ст. л. растительного масла;
  3. 0,1 кг сосисок;
  4. 1 банка консервированной фасоли в собственном соку;
  5. 2-3 зубчика чеснока;
  6. 0,2 кг белого хлеба или батона;
  7. 2-3 щепотки соли;
  8. 5 ч. л. смеси перцев;
  9. 1 щепотка молотой паприки;
  10. 1 пучок зелени свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и обсушить сырые грибы, при необходимости нарезать на крупные куски:

  1. Белый хлеб нужно нарезать на одинаковые кубики среднего размера, обжарить на сухой сковороде, а затем переложить на тарелку остывать.
  2. Теперь в этой же сковороде следует обжарить лисички, предварительно выпарив из них лишнюю жидкость.
  3. Затем необходимо влить масло, посолить и приправить специями, помешивая, жарить до готовности.
  4. Далее нужно добавить нарезанный тонкими ломтиками чеснок и мелкие кусочки сосисок, обжарить все ингредиенты еще в течение 2-3 мин., а затем выключить огонь.
  5. Далее выложить в салатник бобы фасоли без жидкости, куски поджаренного белого хлеба, сверху равномерно распределить горячие лисички с сосисками, полить чесночным маслом и сразу подавать к столу.

Что можно добавить

Вместо сосисок можно взять свиную грудинку, ветчину или копченую курицу, подкорректировав количество масла.

Белые сухарики можно обжаривать вместе с остальными ингредиентами, поместив их в сковороду с готовыми лисичками в самом конце, но тогда хлебные кусочки впитают больше масла и размякнут, что придаст блюду новый вкус.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюдо следует обильно посыпать мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

С рукколой

Салат с лисичками жареными (рецепты полезных и вкусных вариантов приготовления грибов можно корректировать по предпочтениям) может быть вполне диетическим блюдом, которое отлично впишется в любой низкокалорийный рацион.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого летнего легкого салата нужно взять следующие доступные ингредиенты:

  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 20 г феты или любого мягкого сыра;
  • 100 г сырых лисичек;
  • 1 пучок свежей зеленой рукколы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и обсушить лесные грибы, при необходимости порезать их одинакового размера крупными кусочками.

Далее:

  1. В сотейнике следует обжарить на растительном масле тонко нарезанный зубчик чеснока, а затем поместить в ароматное масло лисички. Жарить, помешивая, до готовности, посолить и поперчить грибы.
  2. Далее следует выложить в салатник или на плоское блюдо вымытые и обсушенные листья рукколы, при желании можно порвать их руками на более мелкие части.
  3. После этого необходимо очистить от скорлупы вареное куриное яйцо, порубить его на крупные части.
  4. Затем нужно нарезать небольшими кубиками фету или натереть мягкий сыр на терке.
  5. Далее следует выложить теплые грибы без масла на листья салата, распределить вареное яйцо, затем равномерно посыпать измельченным сыром.
  6. В заключение нужно заправить салат бальзамическим уксусом и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо перья зеленого лука для остроты, любые специи и приправы по вкусу. Дополнительно сверху можно посыпать полезное блюдо слегка обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками или кедровыми орешками, что сделает салат еще более ароматным и питательным, но и повысит его калорийность.

Правила подачи, украшение

Украсить салат можно веточкой свежей петрушки или цельными листиками рукколы.

Постный салат

Рецепт интересного постного салата с жареными лисичками подойдет для вегетарианской кухни или может разнообразить диетическое меню вкусным и полезным низкокалорийным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта простого сытного ужина для всей семьи необходимо взять набор следующих продуктов:

  • 0,3 кг лисичек;
  • 0,15 кг квашеной капусты;
  • 5 кг картофеля;
  • 4 маринованных или соленых огурца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка универсальной приправы с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо отварить и остудить картофель, вымыть и очистить все овощи.

Далее:

  1. Вареный картофель следует очистить от кожуры и натереть в крупную терку, переложить в глубокую посуду.
  2. Затем нужно добавить к картошке квашеную капусту, при необходимости можно порубить ее ножом и немного отжать сок.
  3. Далее следует мелко нарезать маринованные или соленые огурцы, слить излишки рассола и переложить их в салатник к остальным компонентам, все тщательно перемешать, добавить специи и соль, слегка приправить растительным маслом и отставить напитываться.
  4. Тем временем необходимо очищенный репчатый лук нашинковать мелким кубиком.
  5. В глубокой сковороде следует выпарить из хорошо промытых лесных грибов излишки жидкости, затем обжарить их на растительном масле.
  6. После этого нужно добавить к полу готовым лисичкам репчатый лук, перемешать и жарить вместе до красивого золотистого оттенка.
  7. Далее необходимо приступить к сборке блюда, разложив порционно на тарелки небольшое количество картофеля с соленьями, разровнять слой, а сверху выложить кругом или по центру жареные лисички с луком.
  8. Украсить блюдо можно произвольно перьями зеленого лука и измельченной зеленью.

Что можно добавить

Можно добавить в салат нарезанные кольцами консервированные оливки, разложив их по краю тарелки в качестве пикантного дополнения.

Правила подачи, украшение

Готовый салат желательно сразу подавать к столу, чтобы ощущался контраст теплого и холодного слоя. Можно дополнительно выложить сверху дольки соленого огурца.

Витаминный салат с персиком

Очень оригинальное полезное блюдо по мотивам французской кухни получается при сочетании маринованных лесных грибов с дольками сладкого персика, пряным ореховым вкусом рукколы и жирностью авокадо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой своеобразной богатой на вкус закуски потребуются следующие компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Маринованные лисички 1 ст. л.
Листья зеленого салата 20 г
Авокадо 0.5 шт.
Руккола 20 г
Свежий персик 0,5 шт.
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Заправка Чеснок 1 долька
Оливковое масло 2 ст. л.
Свежий базилик 1-2 веточки
Листья петрушки 5-7 шт.
Лимонный сок 1-2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Черный свежемолотый перец 1 щепотка
Дополнительно Грецкие или кедровые орехи 1 горсть

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть и очистить все компоненты.

Далее:

  1. Плод спелого авокадо необходимо очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и поперчить.
  2. Сладкий болгарский перец необходимо освободить от сердцевины с семенами и плодоножки, а затем нарезать тонкой соломкой.
  3. Половину персика нужно освободить от косточки, можно также снять кожицу, нарезать тонкими дольками.
  4. Далее следует приготовить заправку из оливкового масла и оставшегося сока лимона, соли с перцем и мелко нарезанной зелени с измельченным чесноком, все тщательно растереть или пробить блендером.
  5. Теперь нужно выложить листья салата на плоском блюде, сбрызнуть заправкой.
  6. Далее следует уложить листья рукколы и снова полить небольшим количеством соуса.
  7. Сверху необходимо красиво выложить дольки персика, равномерно распределить соломку сладкого болгарского перца, кубики авокадо и маринованные лисички.

Затем нужно равномерно распределить оставшийся соус и измельченные или толченые орешки.

Что можно добавить

Орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, также уместно посыпать салат любыми семечками. Также можно добавить в блюдо тертый пармезан или кубики соевого сыра.

Правила подачи, украшение

Украсить готовое блюдо можно целыми листочками базилика или петрушки.

Салат слоеный с кукурузой и ветчиной

Этот простой рецепт яркого сытного салата может украсить собой любой праздничный стол для большой компании.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого питательного и вкусного блюда будут нужны следующие продукты:

  • 400-500 г маринованных или жареных лисичек;
  • 300 г сваренного в мундире картофеля;
  • 200 г ветчины;
  • 2-3 вареных куриных яйца;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 50 г твердого пикантного или сливочного сыра;
  • 100 г зерен консервированной или отварной сладкой кукурузы;
  • 1 крупная луковица фиолетового цвета;
  • 60-80 г майонеза;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 щепотки смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, очистить все овощи.

Далее:

  1. На дно салатника следует натереть в крупную терку очищенные клубни вареного картофеля, посолить и поперчить слой.
  2. Затем нужно выложить следующим слоем жареные или маринованные лисички.
  3. После этого необходимо нарезать тонкими полукольцами репчатый лук, обмять его и распределить поверх грибов, посолить и смазать майонезным соусом.
  4. Далее нужно натереть в крупную терку очищенные от скорлупы вареные яйца, снова посолить и промазать майонезом.
  5. Сверху нужно выложить тонкую соломку из ветчины, поперчить.
  6. Теперь следует слой нарезанного мелкими кубиками сладкого болгарского перца, который опять надо смазать сеточкой майонеза.
  7. Затем необходимо равномерно распределить слоем тертый сыр.
  8. Следующим заключительным слоем нужно выложить на майонез зерна консервированной или вареной кукурузы, затем посыпать салат измельченной зеленью свежего укропа с петрушкой.

Что можно добавить

Можно по периметру украсить блюдо яркими бобами консервированной фасоли, можно декорировать кольцами оливок или маслин.

Правила подачи, украшение

Подавать салат желательно в охлажденном виде, чтобы блюдо хорошо напиталось и обменялось вкусами и ароматами слоев.

Полезные советы и рекомендации

Лисички являются деликатесными грибами, к тому же не требуют предварительной обработки и длительного приготовления, что очень удобно использовать для простых и быстрых сытных салатов.

Советы:

  • Собирать лесные грибы самостоятельно нужно в экологически чистых местах, вдали от города, оживленных автомагистралей и промышленных районов.
  • Свежие грибы необходимо тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, а затем аккуратно промыть в нескольких водах, не подвергая сильному напору водной струи, которая может повредить деликатные яркие пластинки и испортить внешний вид.
  • Крупные переросшие лесные грибы могут быть суховатыми и немного горчить, тогда их следует предварительно замочить на 30-40 мин. в прохладной воде, а затем отварить.
  • Замороженные лисички следует заранее достать и поместить в дуршлаг, чтобы стекающая жидкость сразу уходила, а нежный продукт не раскисал.
  • Обжаривать грибы нужно при высокой температуре, не накрывая посуду крышкой, чтобы лисички не получились тушенными в собственном соку.
  • Когда лишняя жидкость из грибов выпарится, можно добавлять масло и продолжить приготовление, периодически помешивая ингредиенты для равномерного поджаривания.
  • Не следует мелко резать грибы, так как в процессе жарки они сильно уменьшаются в размере.
  • Теплые салаты необходимо собирать непосредственно перед подачей к столу.
  • Слоеные закусочные блюда желательно готовить заранее, выкладывать жареные грибы в остывшем виде, чтобы салат не закис. Такую закуску необходимо поместить в холодильник на несколько часов, чтобы все слои ингредиентов успели пропитаться вкусами и ароматами.
  • Для заправки любых салатов из лисичек хорошо подходят жирные соусы на основе сметаны, майонеза или растительного масла с соком лимона.
  • Использование маринованных или соленых грибов значительно ускоряет процесс приготовления вкусных ярких блюд, а также придает новый вкус, пикантность и остроту блюду.
  • Лисички отлично сочетаются с различными мясными компонентами, свежими или консервированными овощами, сытным картофелем или фасолью. Можно составлять оригинальные миксы с морепродуктами, фруктами или ягодами.
  • Сочность и остроту салату добавит свежий репчатый лук, а если его обжарить, то блюдо будет более ароматным с деликатным сладковатым вкусом.
  • Пряная зелень и листья салата придают блюду не только свежесть, дополнительную структуру и аромат, но и добавят полезных веществ и необходимых витаминов.
  • Украсить готовое блюдо с лесными грибами можно тертым сливочным или пикантным сыром, толчеными орехами или обжаренными семечками.
  • Яркий слоеный салат можно приготовить и интересно оформить в виде кленового листа или корзинки с грибами. Интересно будет смотреться порционное блюдо в маленьких креманках или коктейльных бокалах.

Декорировать блюдо можно маленькими целыми грибами, красиво выложив их по окружности или в центре салата вместе с веточкой нежного укропа. Интересные рецепты вкусных и полезных салатов с ароматными жареными лисичками помогут разнообразить как повседневное семейное меню, так и любое праздничное застолье.

Видео о приготовлении салата с жаренными лисичками

Рецепт приготовления теплого салата с лисичками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: