Морские гады (морепродукты) — это источник легкоусвояемого белка, минералов и витаминов. Их используют для приготовления салатов по разным рецептам. Они отлично сочетаются с различными овощами, фруктами, крупами и заправками.
Общие принципы приготовления блюда
Для салата морских гадов отваривают, очищают и режут произвольными кусочками. Овощи моют, сушат, чистят и также нарезают. Ингредиенты перемешивают в салатнике или выкладывают слоями. В качестве заправки используют майонез, сметану, масло, соевый соус, уксус или лимонный сок.
Что можно добавить | ||
Морепродукты | Овощи | Другое |
· Креветки; · кальмары; · мидии; · осьминоги; · гребешки; · икра; · красная или белая рыба; · крабовое мясо. | · Болгарский перец; · морковь; · помидоры; · огурцы; · лук; · кукуруза; · жгучий перец; · картофель. | · Грибы; · сыр; · яйца; · зелень; · рис; · яйца; · фасоль; · ананас. |
Салат из морепродуктов без майонеза
Приготовление салата из морепродуктов без майонеза займёт 60 мин.
Салат с морскими «гадами» может быть приготовлен по-разному. Приготовление одного из вариантов — далее.
Продукты для приготовления 10 порций салата:
- 1 кг кальмаров;
- 1 кг мидий;
- 250 г крабового мяса;
- 1 кг крупных креветок;
- 2 зубца чеснока;
- несколько веток петрушки;
- уксус и оливковое масло по вкусу.
Последовательность приготовления салата из морепродуктов без майонеза:
- В прохладной воде промыть креветки, положить в кипящую воду и проварить 4 мин. Слить с готовых креветок воду, почистить их, удалив головы, панцирь и чёрную нить. Вымыть кальмаров, очистить от плёнок, отправить в кипящую воду и готовить 2 мин., закрыв крышкой. После варки слить воду, остудить и порезать моллюсков кольцами.
- Сполоснуть мидии, проварить 3 мин. в кипящей воде и очистить от створок. Выложить в глубокую посуду мидии вместе с креветками и кальмарами, тщательно перемешать. Помыть крабовое мясо, нарезать кубиками, отправить в салат и перемешать.
- Смешать оливковое масло с уксусом и измельчённым чесноком. Полить салат приготовленной заправкой и хорошо перемешать. В конце посыпать салат солью, свежей зеленью, перемешать и вынести на стол.
С креветками и сыром
Время приготовления салата из креветок и сыра — 20 мин.
Ингредиенты для приготовления 2 порций салата:
- 150 г крупных креветок;
- 80 г сыра твёрдого сорта;
- 200 г помидоров;
- 150 г болгарского перца;
- 2 ст. л. майонеза;
- перец и соль по вкусу.
Салат с морскими гадами, рецепт которого дополнен сыром, готовится так:
- Промыть помидоры в прохладной воде, обсушить салфетками и порубить дольками. Вымыть болгарский перец, разрезать пополам, вычистить от семян и плодоножек, нарубить полосками.
- Твёрдый сыр нарезать некрупными кубиками, добавить к помидорам и хорошо перемешать. Подготовить креветки, отварив их 3 мин. в кипящей солёной воде. Остудить креветки, очистить от головы, панциря и чёрной нити.
- Отправить готовые креветки в салат, заправить майонезом, хорошо перемешать и вынести на стол. Для украшения салата подойдут листья петрушки.
С болгарским перцем и сельдереем
На готовку салата из морепродуктов с болгарским перцем и сельдереем уйдёт 3 ч.
Для приготовления 5 порций этого варианта салата потребуется:
- 2 кг кальмаров;
- 450 г крупных креветок;
- 450 г мидий в ракушках;
- 200 г болгарского перца;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица красного цвета;
- 3 зубца чеснока;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- перец и соль по желанию.
Руководство приготовления салата из морепродуктов с болгарским перцем и сельдереем:
- Засыпать мидии в раковину, отмыть от грязи и песка с использованием щётки. Отправить мидии в кастрюлю с водой, поставить на средний нагрев и готовить 2 мин. с момента кипения. Переложить приготовленные мидии в миску.
- Повторно довести до кипения воду, размешать в ней соль и выложить в неё креветки. Проварить их 3-4 мин., положить в тарелку со льдом, после очистить от головы, панциря и чёрной нити.
- Сполоснуть кальмаров, очистить от плёнок, порубить кольцами, отправить в кипящую воду и проварить 45-60 сек. Приготовленных моллюсков выложить лопаткой на бумажные салфетки. В салатницу сложить все морепродукты и тщательно перемешать.
- Красную головку лука освободить от шелухи и нашинковать полукольцами при помощи острого ножа. Ополоснуть стебли сельдерея, почистить и нарубить колечками. Также помыть болгарский перец, порезать надвое, вычистить от плодоножек и семян, мелко порубить ножом.
- Перец и сельдерей засыпать к морепродуктам, перемешать ложкой. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, лимонный сок, почищенный и измельчённый чеснок. Приправить готовую заправку солью и перцем.
Полить салат заправкой и отправить на полку холодильной камеры. Охлаждённый салат достать из холодильника, украсить ломтиками лимона и вынести на стол.
С гребешками и фенхелем
Время приготовления салата с гребешками и фенхелем — 90 мин.
Для создания 8 порций этого варианта салата потребуется:
- 250 г гребешков;
- 450 г крупных креветок;
- 450 г кальмаров;
- 1 кг мидий;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст. лимонного сока;
- 5 горошин перца;
- 20 г петрушки;
- 2 листа лавра;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- немного кайенского перца.
Салат с морскими гадами, рецепт которого дополнен фенхелем, готовится так:
- Сполоснуть гребешки, выложить их в миску, залить лимонным соком (100 мл) и отправить в холодильную камеру на 1 ч. Промыть креветки, положить в отдельную ёмкость, посыпать солью и содой, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- В сотейник с высокими бортами влить 1 ст. л. масла, разогреть, добавить почищенные зубцы чеснока и готовить их 3-4 мин. После залить зубцы чеснока 1 ст. воды и вскипятить. Отправить в кипящую воду мидии и готовить их под крышкой 3 мин.
- Отварные мидии достать шумовкой и охладить. В оставшуюся воду добавить лимонный сок (2 ст. л.), всыпать горошины перца, перец, листы лавра и довести до закипания. Опустить креветки в кипящую воду, проварить 3-4 мин., достать шумовкой, повторно вскипятить воду, положить в неё кальмаров и готовить 2 мин. на среднем огне.
- Приготовить заправку. Для этого смешать лимонный сок, рубленую петрушку, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Вымыть стебли сельдерея, порубить некрупными кусочками. Также помыть фенхель и нашинковать острым ножом на средние части.
- Все ингредиенты для салата перемешать между собой в глубокой миске. Покрыть салат заправкой, приправить солью и перцем, хорошо перемешать, распределить по тарелкам и подать к столу.
Теплый салат
Время приготовления теплого салата с морскими гадами составит 20 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 порции блюда.
Необходимые продукты питания по списку:
- 1/2 ст. риса;
- 100 г мидий;
- 100 г кальмаров;
- 100 г креветок;
- 4 перепелиных яйца;
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Инструкция по приготовлению теплого салата с морскими гадами и рисом:
- Подготовить рис. Высыпать его в миску с чистой водой и перемешать. Слить мутную воду и залить чистую. Повторить процедуру, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпать рис в кастрюлю, влить воду в соотношении 1:2 и варить при среднем огне до полного впитывания влаги в зерна.
- В это же время поставить на огонь сотейник с водой и опустить в него яйца и сварить их вкрутую в течение 4 – 5 мин. После варки охладить и удалить скорлупу. Также подготовить кальмаров, промыв в проточной воде и удалив пленки при их наличии. Опустить кальмаров в кипяток на 2 мин.
- Креветки достаточно разморозить если они варено-мороженые. Если креветки свежие, их также нужно опустить в кипяток не более чем на 3 мин. Нагреть в сковородке масло оливы и выложить креветки вместе с мидиями, добавить чесночный порошок, паприку и соль. Жарить морепродукты не более 5 мин при высоком огне.
- Для заправки в соусницу залить 2 ст. л. оливкового масла, добавить немного соли, черного перца и сок лимона. Перемешать содержимое до однородности. Почистить лук и мелко порубить его. Соединить лук с рисом. Остывших кальмаров разрезать на кольца, а перепелиные яйца поделить на 2 половины.
- На порционные тарелки выложить кольца кальмаров, сверху разместить порцию риса с луком, выложить на него креветки с мидиями и разложить по краям половинки перепелиных яиц. Полить каждую порцию заправкой и подать к столу. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью.
С морской капустой
На готовку салата с морепродуктами и морс кой капустой уйдет не больше 25 мин. Ингредиентов будет достаточно для создания 2 порций блюда.

Нужные компоненты по списку:
- 200 г морской капусты;
- 200 г морского коктейля (мидии, креветки, кальмары);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Салат с морскими гадами, рецепт которого дополнен морской капустой, готовится так:
- Наполнить водой сотейник, опустить в воду яйцо и поставить на конфорку с высоким огнем. Варить яйцо после закипания 10 мин. После охладить его, удалить скорлупу и порезать кубиком.
- Морской коктейль разморозить, открыть упаковку и выложить содержимое в салатник. Добавить морскую капусту. Если капуста слишком длинная, её можно порезать на несколько частей.
- Добавить в салатник яйцо и перемешать. Всыпать пищевую соль с перцем и добавить рафинированное масло. Если морской коктейль маринованный, масло добавлять не требуется. Повторно перемешать ингредиенты и подать салат к столу. Украсить порции можно, посыпав их свежей зеленью.
С огурцом и крабовыми палочками
Приготовление салата с морскими гадами, огурцом и крабовыми палочками составит 30 мин. Количество компонентов указано для 4 – 5 порций.
Нужные продукты питания по списку:
- 2 – 3 тушки кальмара;
- 200 г крабовых палочек;
- 2 небольших свежих огурца;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 пера зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Подробное описание процесса готовки салата с морскими гадами, крабовыми палочками и огурцом:
- Поставить на плиту с сильным нагревом заполненный водой сотейник и опустить в него яйца. С момента закипания варить яйцо в течение 10 мин. Также вскипятить воду в кастрюле. Промыть тушки кальмаров, снять пленки при их наличии и опустить в кипяток на 2 – 3 мин. После варки кальмаров порезать кольцами, а яйца очистить и измельчить на кубики.
- Свежие огурцы также порезать на небольшой кубик. Если кожица не слишком жесткая, её можно оставить. Достать из упаковки крабовые палочки, убрать оболочки и нарезать кубиками.
- Все измельченные ингредиенты выложить в салатник, добавить сметану с горчицей, всыпать соль и перемешать. Зеленый лук с укропом вымыть в проточной воде, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Отправить зелень в салат и повторно перемешать.
Готовый салат можно подать в салатнике либо сразу сформировать порции при помощи кулинарного кольца.
Цезарь
Приготовить салат цезарь с морскими гадами можно за 60 мин. Ингредиенты указаны для 3 – 4 порций блюда.
Нужные составляющие по списку:
- 400 г мелких варено-мороженных креветок;
- 100 г листового салата;
- 50 г пармезана;
- 1/2 батона;
- 1 долька чеснока;
- 2/3 ст. масла оливы;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 1/2 лимона;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Салат с морскими гадами готовится по этому рецепту так:
- Разморозить креветки при комнатной температуре. Налить в сковороду масло оливы, чтобы оно полностью покрыло дно, и выложить креветки. Жарить креветки на максимальном огне в течение 1 – 2 мин. на каждую сторону. Также креветки можно приготовить на гриле.
- Батон нарезать ломтиками и срезать корки. Нарезать мягкую часть на небольшие кубики и разложить их на противне. Сбрызнуть хлеб оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 7 – 10 мин., до золотистости.
- Промыть листовой салат, протереть его от лишней влаги салфеткой и порвать руками на средние куски. Пармезан измельчить на терке с мелкими ячейками, а из половины лимона выжать сок. Яйца разбить в емкость и разделить белки и желтки.
- Очистить дольку чеснока и выдавить её в соусницу через пресс. Добавить к чесноку соль с перцем и растереть ингредиенты вилкой. Добавить горчицу, сок лимона и вустерский соус. Тщательно перемешать составляющие. Добавить к соусу желтки и взбить состав венчиком. В процессе взбивания залить масло оливы. Получившийся соус должен быть немного желтым и довольно жидким.
- Заправить соусом салатные листья и перемешать. На листья выложить креветки и сухарики, сбрызнуть остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Подать готовый салат к столу, разложив его по порциям.
С икрой и кукурузой
Время приготовления салата из морских гадов с икрой и кукурузой составит 40 мин. Ингредиенты указаны для готовки 6 порций блюда.
Нужные компоненты по списку:
- 1 лимон;
- 500 г креветок;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г сыра;
- 100 г слабосоленой красной рыбы;
- 500 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 100 г красной икры.
Пошаговая инструкция готовки салата с морскими гадами, икрой и кукурузой:
- Промыть тушки кальмаров в холодной воде и почистить их. В кастрюле вскипятить воду и опустить кальмаров на 3 – 4 мин. После варки просушить их и дать остыть.
- Креветки лучше использовать варено-мороженные. Залить их кипятком на 5 мин.
- Наполнить водой сотейник и поставить на высокий огонь. Опустить в воду яйца и варить их 10 мин. от закипания. После варки охладить, удалить скорлупу и измельчить на кубик. Остывшие тушки кальмара порезать кольцами.
- Слабосоленую рыбу также нарезать кубиками и отправить в салатник, смешать её с вареным яйцом, добавить кольца кальмара и креветки. Если креветки крупные, их нужно разрезать на несколько частей.
- Вскрыть банку с кукурузой и добавить нужное количество в салат. Также натереть в салат сыр на крупной терке. Для заправки перемешать сметану с майонезом, добавить соль и сок лимона. Перемешать заправку, вылить в салат и перемешать.
- Сформировать порции салата при помощи кулинарного кольца. Поверх каждой порции выложить красную икру и лимонную цедру.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации для приготовления салата:
- Нельзя долго варить морских гадов. Если их переварить, то они получатся жёсткими и испортят вкус салата.
- Для заправки салата из морепродуктов можно использовать кунжутное, льняное или тыквенное масло. Тогда блюдо приобретёт новый вкус.
- Сделать салат можно не только из свежих или замороженных морепродуктов, но и морского коктейля.
- В рецепт блюда можно включить орехи, зёрна граната, рукколу, пекинскую капусту или острый перец.
Салат с морскими гадами — это полезное блюдо, которое подойдёт для праздничного или повседневного стола. Его можно приготовить по рецепту слоями или просто перемешать ингредиенты между собой. Порции салата можно подать не только в тарелках, но и в пиалах или стаканах.
Видео о приготовлении салата с морскими гадами
Рецепт приготовления салата с морскими гадами: