Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Аппетитный салат с вареной треской может готовиться по нескольким десяткам разнообразных рецептов. Такие блюда не только вкусные, но еще и полезные. Рыбные угощения улучшают работу головного мозга, укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами.

Самый простой рецепт

Рецепт салата с вареной треской, яблоками и рисом используется кулинарами чаще всего, когда необходимо удивить гостей. Для пикантности и более яркого вкуса стоит добавить в него зеленый лук. Последний предварительно мелко рубится.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Проще всего использовать для этого специальные кулинарные ножницы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • длинный рис – 130-150 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • майонез – 160-170 г;
  • филе трески – 270-300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • яблоко – 130-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец.

Некоторым кулинарам закуска из отварной рыбы может показаться пресной.

В этом случае исправить ситуацию удастся при помощи соленых/маринованных огурцов. Их количество определяется по вкусу. Обычно достаточно пары небольших огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную от всего лишнего и промытую рыбу лучше всего готовить на пару. Это и быстро, и просто. Треска в итоге сохранит свою сочность. Если мультиварки в запасе у кулинара нет, то можно просто использовать дуршлаг. На его дно укладывается приблизительно половина пучка свежего укропа. Уже сверху располагается рыба. Под крышкой готовиться треска будет приблизительно четверть часа. После рыба охлаждается.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  2. Яйца понадобится отварить. Когда они остынут, можно порезать продукт миниатюрными кубиками. Также мелко следует порубить всю зелень. Яблоки перед нарезанием избавляются от кожицы и семенной коробки. После стоит покрошить их произвольно. Отлично подойдут кубики или брусочки. Желательно сбрызнуть яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели и красиво, аппетитно смотрелись в готовом угощении.
  3. Все компоненты из прошлого шага смешиваются в общей посуде.
  4. Остывшую рыбу необходимо размять вилкой. Можно и просто руками разделить на кусочки. Затем треска перекладывается к прочим ингредиентам. Остается все посолить. На этом этапе допускается использовать еще и пряности. Лучше всего подойдут цветные молотые перцы.
  5. В последнюю очередь в салат перекладывается соус. Майонез подойдет и домашний, и магазинный.

Подать закуску к столу можно сразу же без предварительного настаивания, охлаждения.

Что можно добавить

Очень вкусно добавлять в такое блюдо разные маринованные компоненты. Это могут быть не только огурцы, но также капуста или лук. Стоит выложить поверх салата моченую бруснику. Подойдет красная смородина, клюква. Но таких ягод не следует использовать слишком много.

Правила подачи, украшение

Перемешанную закуску следует уложить в кулинарное кольцо. Обязательно плотно утрамбовать угощение. После нужно аккуратно снять кольцо и оформить блюдо сверху, например, целыми листочками свежей зелени. Отлично подойдет для этой цели петрушка, укроп.

С картошкой

Салат с треской отварной часто готовится с картофелем. В этом случае закуска получится сытной, питательной. Такое угощение – интересная замена привычного «Оливье».Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Важно не взять для блюда слишком много картофеля, чтобы он не перебил нежный рыбный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • треску – 270-300 г;
  • картофель и огурцы свежие – по 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • зеленый горошек (подойдет как свежий, так и замороженный или консервированный) – 1 стакан;
  • лук зеленый (перья) – 1 небольшой пучок;
  • соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый картофель отваривается прямо в кожуре до мягкости и полной готовности. После очищения можно нарезать его небольшими кубиками.
  2. Огурцы стоит нашинковать овощерезкой. Но подойдет для этого и нож. Кожицу предварительно с овощей снимать не понадобится.
  3. Промытый томат разрешается резать как тонкими дольками, так и небольшими кубиками.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  4. Треска с костями и кожей отправляется вариться в подсоленной воде до полной готовности. После этого нужно уже отделить рыбное филе и порезать его небольшими произвольными кусочками.
  5. Если горошек маринованный, то его можно использовать сразу, предварительно слив жидкость и слегка обсушив продукт. А вот свежий или замороженный понадобится сначала отварить до размягчения.
  6. Зеленый лук следует нашинковать ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
  7. Остается смешать все подготовленные компоненты. Обязательно сделать это очень тщательно. По вкусу лакомство солится. Можно еще и дополнительно слегка поперчить его.

В самую последнюю очередь закуска заправляется любимым соусом.

Это может быть как привычный майонез, так и другие интересные варианты. Если есть необходимость сокращать калорийность угощения, для заправки можно использовать и обычный лимонный сок. Или смесь последнего с растительным маслом.

Правила подачи, украшение

Желательно дать угощению немного настояться в прохладе. После уже можно раскладывать его по порционным тарелкам или подавать в одной большой вместительной миске.

С рисом

Салат с треской отварной – быстрое и простое блюдо. Вместо картофеля в него допускается добавлять и различные крупы. Лучше всего подойдет для закуски белый рис. Его важно отварить до мягкости и полной готовности. По желанию можно использовать копченую рыбу.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Продукт стоит выбирать горячего копчения без костей. Любой из вариантов салата подойдет и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую треску – 270-300 г;
  • рис – 4,5-5 ст. л.;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать необходимо с крупы. Рис будет вариться до полной готовности. Если не додержать его на плите, продукт останется жестким и испортит блюдо. Рис предварительно промывается в нескольких водах до прозрачной жидкости. После он отправляется вариться. Жидкости должно быть в 2 раза больше крупы. При этом огонь необходимо делать слабым. На процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
  2. Параллельно варятся яйца до твердого желтка. Продукт остужается и произвольно крошится. В салатник сразу всыпаются кусочки яйца и сваренная крупа.
  3. Отдельно варится треска. Для этого рыбный стейк предварительно промывается, помещается в кастрюлю с водой, чтобы она лишь слегка покрыла продукт. Варить треску следует примерно 17-20 мин на среднем огне. Рыба также по вкусу солится и перчится.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  4. Сыр обрабатывается теркой с крупными делениями. После он пересыпается к остальным компонентам в общую миску.
  5. Остывшую треску нужно разделать на кости и филе. Кожу обязательно снять. Рыбная мякоть нарезается средними кусочками и всыпается к прочим ингредиентам.
  6. Остается мелко порубить промытый зеленый лук.
  7. Салат солится, заправляется соусом, перемешивается.

Полностью готовую закуску желательно подавать в уже охлажденном виде. Если планируется хранить угощение некоторое время, то не стоит сразу заправлять его соусом. В таком виде оно может находиться в холодильнике до 20 часов.

Правила подачи, украшение

Для украшения салата отлично подойдут овощные цветы, например, вырезанные и выложенные из свежего огурца, половинок черри и зерен сладкой кукурузы. Еще один вариант для украшения – мелкорубленая зелень.

С морковью

Салат с треской отварной может быть дополнен различными овощами. Например, морковью. Она добавляется в закуску в отварном виде. В салате будет минимум компонентов, но при этом он получится сытным и вкусным.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Калорийность угощения получается приблизительно 127 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,8
Жиры 6,9
Углеводы 7,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 900-950 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • майонез, соль, свежий укроп.

Для этого варианта закуски можно брать и другую рыбу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю заявленную промытую морковь следует очистить от кожицы. После оставшиеся части овоща обрабатываются крупной теркой. Получившуюся морковную стружку необходимо выложить на сковороду и оставить ее томиться на 12-14 мин. Овощ должен размягчиться. Лучше всего при этом не использовать масло, а брать только воду. Ведь жира и без того достаточно в майонезе. Последнего для закуски берется много.
  2. Очищенный репчатый лук необходимо порезать средними кусочками. Если домашние не любят явный вкус такого овоща в блюде, можно обработать его теркой.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  3. Лук также следует потушить в воде до мягкости и прозрачности на протяжении 12-15 мин.
  4. Тушеные овощи должны остыть. Солить их необязательно. Этот компонент в достаточном количестве есть в майонезе. Но по желанию можно добавить в угощение еще и щепотку соли.
  5. От рыбы будет использоваться только филе. Его нужно отварить до полной готовности, а потом – остудить, выбрать все косточки и удалить все лишнее. Рыба нарезается и на небольшие кусочки.
  6. Лучше всего взять для блюда кулинарное кольцо и уложить его на тарелку. Низ посуды промазывается майонезом. И на нее выкладывается рыба. Продукт следует слегка примять руками, чтобы получился равномерный аккуратный слой.
  7. После требуется распределить лук, морковь. Каждый слой промазывается майонезом по вкусу. Его стоит брать довольно много.

Остается дать закуске настояться пару часов в прохладе и после – подать ее к столу. Для украшения можно брать фигурные кусочки отварной моркови. Или же – просто засыпать блюдо сырной стружкой.

Правила подачи, украшение

Еще один интересный вариант подачи салата – готовить его сразу порционно в невысоких стеклянных емкостях. Он особенно удобен при приеме гостей. Сверху на каждую отдельную порцию останется уложить по листочку петрушки.

С жареным луком

Салат, приготовленный с отварной треской, вкусно дополнять жареным луком. Лучшим вариантом соуса для него станет майонез.

Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
Салат с вареной треской и жареным луком

В состав салата входит минимум компонентов. И все они очень быстро и просто готовятся.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески – 570-600 г;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • майонез – 1 ст.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • воду – 45-50 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе, очищенное от всего лишнего, понадобится сложить в сотейник, залить водой с лавровым листом и горошинами перца. Вариться продукт будет на среднем огне 7-8 мин. При этом рыба должна полностью приготовиться. Останется слить с нее воду и дать продукту немного остыть. Треска режется на небольшие кусочки, которые будет удобно кушать. Также важно удалить из рыбы и косточки – даже самые мелкие.
  2. В большой сковороде с толстым дном разогревается половина стакана растительного жира. На нем нужно обжарить лук, часто помешивая, чтобы он приобрел аппетитный золотистый оттенок. После продукт перекладывается в тарелку и отставляется в сторону.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  3. В оставшемся жире требуется обжарить остальные овощи. Для этого морковь предварительно крупно трется, а сладкий перец режется небольшими кусочками после избавления от семян и перегородок. Помидор достаточно порезать кубиками. Примерно через 8-10 мин овощи заливаются водой. В таком виде стоит готовить массу еще приблизительно 7-8мин. Важно дождаться, чтобы жидкость выпарилась.
  4. После можно смешать все обжаренные овощи.
  5. Остается сформировать закуску. Для нее слоями выкладываются рыбные кусочки и овощную обжарку. Их по вкусу стоит промазывать соусом, подсаливать. Допускается использовать и разнообразные пряности.

Лучше всего предварительно дать закуске охладиться. После ее можно порезать по принципу торта и подать к столу.

Правила подачи, украшение

Если лакомство готовится к повседневному обеду, то не потребуется уделять много времени и внимания его украшению. Достаточно будет просто уложить сверху несколько листьев петрушки. Если же угощение планируется подавать к праздничному столу, можно вырезать различные интересные фигуры из овощей.

С грибами

С отварной треской прекрасно сочетаются разнообразные грибы. Например, можно взять как свежие шампиньоны, так и белые лесные. Для пикантности соуса используется и маринованный огурец.

Заправкой стоит сделать нежирную сметану.

Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Молочный продукт лучше всего выбирать 15%. Сметана будет смешиваться с различными пряностями. Например, можно улучшить вкус соуса горчице или чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • отварную треску – 240-260 г;
  • грибы белые/шампиньоны – 180-200 г;
  • лук, яйцо, маринованный огурец, картофель – по 1 шт.;
  • сметану нежирную – ½ ст.;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
  • зеленый лук, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук понадобится порезать полукольцами. После овощ будет обжариваться в антипригарной посуде с небольшим количеством растительного жира до аппетитного золотистого оттенка. Затем слегка румяные кусочки лука перекладываются на отдельную тарелку.
  2. В этой же посуде будут обжариваться и грибы. Предварительно понадобится тщательно промыть и порезать кусочками продукт. Если используются лесные грибы, их предварительно следует отварить, а уже потом переходить к обжариванию.
  3. Далее можно смешивать оба подготовленных компонента. Масса подсаливается. Вкусно будет дополнить ее и пряностями.
  4. Зелень понадобится промыть, обсушить и мелко порубить.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  5. Маринованные огурцы следует порезать небольшими кубиками. С них сливается лишняя жидкость, оставшаяся после измельчения продуктов.
  6. Рыбное филе будет использоваться заранее сваренное. Его следует разобрать на небольшие кусочки и отправить в глубокую посуду. Сюда же сразу можно отправить миниатюрные кубики отварного, охлажденного и очищенного картофеля.
  7. К уже смешанным в шаге выше продуктам высыпаются обжаренные компоненты и кубики маринованного огурца.
  8. Остается добавить вареное очищенное и рубленое кубиками яйцо, измельченная свежая зелень.

Закуска заправляется подсоленной нежирной сметаной. Этот соус можно дополнять горчицей, чесноком.

Правила подачи, украшение

После перемешивания закуска подается к столу. Можно разложить ее предварительно по порционным тарелкам. Для украшения подойдут рубленые перья зеленого лука.

С кукурузой

Кукуруза сделает закуску более свежей, хрустящей, аппетитной. Важно взять крепкие сладковатые зерна. Дополнить основные компоненты салата следует томатами, огурцами, грибами.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото

Из грибов лучше выбрать свежие крупные шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кукурузу сладкую (консервы) – 140-160 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • помидор, огурец, вареный картофель – по 1 шт.;
  • салатные листья – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 170-180 г;
  • вареную треску – 230-250 г;
  • масло, соль, майонез, сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вареные очищенные яйца режутся небольшими кубиками. Также нужно измельчить рыбу и картофель.
  2. Салатные листья нужно промыть, порвать руками на мелкие кусочки.
  3. Огурцы требуется порезать кружочками, а помидор – небольшими дольками.Салаты с вареной треской. Рецепт с фото
  4. Для соуса смешивается сметана и майонез. Масса подсаливается.
  5. Грибы необходимо порезать соломкой и обжарить до румяности на масле.
  6. Остается слить с кукурузы жидкость.
  7. Все подготовленные выше компоненты перемешиваются в общей посуде и заправляются соусом.

При необходимости можно досолить блюдо и даже использовать любые пряности.

Правила подачи, украшение

Подавать салат лучше всего в общей миске. Предварительно его нужно хорошо перемешать, чтобы соус равномерно распределился по угощению.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный салат помогут следующие подсказки:

  • варить треску лучше всего не в обычной воде, а с перцем, лавровым листом, ароматными травами;
  • рыбе лучше всего дать остыть прямо в бульоне;
  • если салат готовится слоеный, то стоит ему дать настояться в прохладе.

Салат с добавлением отварной трески может готовиться разными способами. Например, с морковью, жареным луком, рисом, картофелем.

Видео о приготовлении салата с вареной треской

Рецепт салата с отварной треской:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: