Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото

Простое блюдо — салат с солеными огурцами и ветчиной — можно приготовить слоями. В него также кладут свежие овощи, отварные яйца, мясо. Для украшения применяют гранатовые зёрна, зелень, желтки, сыр.

Общие принципы приготовления блюда

Огурцы и ветчины режут кубиками, картошку и морковь отваривают, натирают на тёрке, также поступают с яйцами. Ингредиенты выкладывают на плоскую тарелку слоями, промазывая майонезом.

Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото

Помимо основных продуктов, добавляют:

  • маслины;
  • сыр;
  • куриное филе;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • свеклу;
  • рис;
  • гранат.

Классический слоеный рецепт

Сделать 4 порции классического слоёного салата можно за 1,5 часа.

В состав слоёного салата включены следующие продукты:

  • 330 г солёных огурцов;
  • 220 г ветчины;
  • 2 больших яйца;
  • 280 г морковки;
  • 300 г картошки;
  • 50 г маслин без костей;
  • 120 г майонеза;
  • перец и соль по желанию.

Алгоритм готовки слоёного салата с солёными огурцами и ветчиной:

  1. В кастрюлю большого размера налить воду, отправить на средний нагрев и довести до закипания. Помыть картошку и морковь, опустить в кипящую воду, посолить и готовить на небольшом огне до мягкого состояния.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  2. В сотейник также вылить воду, погрузить яйца, поставить на плиту и сварить вкрутую. На этой потребуется 10 мин. Залить яйца ледяной водой, избавить от скорлупы и протереть через крупную решётку тёрки.
  3. Слить с овощей воду, счистить с них кожуру и потереть на крупноячеистой тёрке. На плоское блюдо поставить кольцо диаметром 15,5 см, первым слоем уложить картофельный слой, разровнять и утрамбовать ложкой.
  4. Приправить слой картошки солью и перцем, помазать майонезом при помощи лопатки или украсить майонезной сеточкой. После распределить слой измельчённых яиц, разровнять ложкой и украсить сеткой из майонеза.
  5. Ветчину разрезать на кубики или брусочки среднего размера, выложить поверх яиц и помазать майонезом. Солёные огурцы потереть на крупноячеистой тёрке, распределить поверх ветчины. Измельчить варёную морковь на тёрке и засыпать ей салат.
  6. Отправить слоёный салат в холодильную камеру и держать там примерно 30 мин. Охлаждённый салат достать из холодильника, аккуратно избавить от разъёмного кольца и украсить маслинами, нарезанными колечками.

С сыром

Время готовки салата с ветчиной, сыром и солёными огурцами — 10 мин.

Для создания салата потребуется:

  • 300 г ветчины;
  • 100 сыра твёрдого сорта;
  • 1 солёный огурец;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • 25 г петрушки;
  • перец и соль по желанию.

Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также сыром делается по простой схеме:

  1. Ветчину вместе с солёными огурцами нарубить соломкой.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  2. Сыр потереть на крупноячеистой тёрке. Зачистить варёные яйца от скорлупы, протереть через крупноячеистую решётку тёрки. Измельчить твёрдый сыр соломкой.
  3. Установить на плоское блюдо разъёмное кольцо, уложить первым слоем ветчину, зачем солёные огурцы, измельчённые яйца и тёртый сыр. Каждый слой салата промазывать майонезом.
  4. Украсить верхнюю часть салата измельчённой петрушкой. Также для украшения салата можно использовать половинки варёных яиц, розочку из оставшихся полосок бекона и майонезную сеточку.

С куриным филе

Сделать салат с ветчиной, куриным филе и солёными огурцами можно за 30 мин.

Продукты для готовки слоёного салата:

  • 1 солёный огурец;
  • 50 г варёно-копчёной ветчины;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • 30 г сыра твёрдого сорта;
  • 1 ч. л. специй;
  • 0,5 ч. л. соли.

Руководство готовки салата с солёными огурцами, курицей и ветчиной:

  1. Под струёй воды сполоснуть филе курицы, обмокнуть салфетками и переложить в большую кастрюлю. Залить мясо холодной водой, отправить на средний нагрев и довести до закипания. Готовить курицу с момента кипения примерно 15 мин., предварительно убрав пену шумовкой.
  2. Отварное мясо переложить в большую тарелку и оставить до полного остывания. Порубить кубиками куриное филе вместе с ветчиной. Поставить на широкое блюдо разъёмное блюдо, внутрь уложить слой куриного мяса, помазать майонезом и посыпать ветчиной.
  3. Поперчить салат, промазать майонезом. Солёный огурец разрезать на кубики или полоски, выложить следующим слоем и покрыть майонезом. Варёные яйца зачистить от скорлупы, потереть на крупноячеистой тёрке и распределить поверх майонеза.
  4. Измельчить на крупной тёрке сыр и украсить им верхнюю часть салата. Прикрыть слоёный салат пищевой плёнкой и оставить пропитываться на несколько минут. Подать закуску на стол, предварительно охладив в холодильнике.
Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
Салат с ветчиной и солеными огурцами и курицей, рецепт приготовления.

Готово.

Со свеклой и гранатом

На готовку 12 порций салата с солёными огурцами, ветчиной, свеклой и гранатом уйдёт 120 мин.

Набор ингредиентов для создания блюда:

  • 300 г копчёной ветчины;
  • 3 солёных огурцов;
  • 1 свекла и морковка;
  • 4 варёных куриных яйца;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 гранат;
  • 2-3 зубцы чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Поэтапная схема приготовления салата с огурцами, ветчиной, свеклой и гранатом:

  1. В прохладной воде отмыть от грязи картошку, свеклу и морковь, сложить в кастрюлю с водой и отправить на умеренный нагрев. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до минимума и готовить овощи до мягкого состояния.
  2. Слить с овощей воду, почистить и потереть на крупноячеистой тёрке. Солёные огурцы порубить небольшими кубиками или полосками. Зачистить яйца от скорлупы, измельчить кубиками ножом. Также поступить с ветчиной.
  3. На широкое блюдо поместить разъёмное кольцо, первым слоем уложить картофель, покрыть майонезом и засыпать огурцами. Яблоко вымыть, избавить от кожуры, вычистить от сердцевины и порубить кубиками.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  4. Продолжить выкладывать ингредиенты в следующей последовательности — майонез, ветчина, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, морковь и опять майонез. Зубцы чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Почистить гранат и разобрать на зёрна.
  5. Украсить верхнюю часть салата измельчённым чесноком, тёртой свеклой, оставшимся майонезом и гранатовыми зёрнами. Отправить салат в холодильную камеру и держать там приблизительно 3-4 ч.

С перепелиными яйцами

Приготовление 5 порций салата с ветчиной, перепелиными яйцами и огурцами займёт 60 мин.

Основные составляющие салата:

  • 200 г ветчины;
  • 2 солёных огурца;
  • 100 мл майонеза;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • 70 г сыра;
  • 3 варёных куриных яйца;
  • перец и соль по желанию.

Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также перепелиными яйцами делается так:

  1. Клубни картофеля отмыть от грязи, переложить в сотейник, залить водой и отправить на умеренный нагрев. Когда вода закипит, готовить картошку до мягкости, после слить с неё воду и зачистить от кожуры, дождавшись остывания. Потереть картошку или нарезать ножом.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  2. Ветчину и солёные огурцы порубить небольшими кусочками. С лука удалить шелуху, нарубить его полосками, сыр потереть на крупноячеистой тёрке. Варёные яйца освободить от скорлупы, желтки извлечь из белков и отдельно потереть на тёрке.
  3. Начать собирать салат. Для этого выложить на плоское блюдо кусочки ветчины, затем тёртый картофель, измельчённые солёные огурцы, нашинкованный лук, тёртый сыр, белки и майонез, посыпая небольшим количеством соли и перца.
  4. Обсыпать верхнюю и боковые части салата тёртыми желтками. В отдельную кастрюлю положить перепелиные яйца, залить холодной водой и отправить на умеренный нагрев. Готовить яйца с момента кипения примерно 10 мин.
  5. Украсить салат очищенными от скорлупы целыми перепелиными яйцами. При помощи горошин изобразить глаза, из сыра сделать хвостик и ушки. Таким образом получатся мышки.

С соево-сметанным соусом

Сделать 2 порции салата с ветчиной и солёными огурцами в соево-сметанном соусе можно за 20 мин:

Основа Соус
· 200 г ветчины;

· 100 г сладкого перца;

· 160 г солёных огурцов;

· 2 маслины.

· 1 ст. л. соевого соуса;

· 2 ст. л. сметаны;

· 1 ст. л. лимонного сока;

· 1 зубец чеснока.

Этапы готовки салата с ветчиной, солёными огурцами в соево-сметанном соусе:

  1. Сделать заправку. Для этого соединить сметану, соевый соус, лимонный сок, измельчённый чеснок. Огурцы порубить небольшими кусочками и также нарезать ветчину полосками.
  2. Сполоснуть сладкий перец, почистить, убрав перегородки и семена, и разрезать на кубики небольшого размера.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  3. Маслины помыть в проточной воде и поделить на половинки кухонным ножом.
  4. Сформировать слоёный салат. Для этого уложить на плоское блюдо перец и помазать небольшим количеством соуса, затем распределить слой солёных огурцов, покрыть готовым соусом, засыпать ветчиной и снова смазать соусом.
  5. Отправить в холодильник сформированный салат и оставить охлаждаться на 30 мин. Желательно подержать его в холодном месте примерно 2-3 ч. Украсить блюдо половинками маслин перед выносом на стол.

Новогодний

На готовку 6 порций салата с ветчиной и соленым огурцом на новый год нужно выделить 40 мин.

Необходимые продукты:

  • 200 г ветчины;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 большая морковка;
  • 500 г брокколи;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 пучок укропа либо петрушки;
  • 5 ломтиков твердого сыра;
  • 1 гранат;
  • 150 г майонеза.

Салат Новогодний можно сделать с ветчиной и солеными огурцами по этой схеме:

  1. Очистить ветчину от оболочки и нарезать нужное количество кубиками. Также измельчить и очищенный от шелухи лук. Соленые огурцы достать из банки и порезать аналогичным образом. Все нарезанные составляющие перемешать в глубокой миске.
  2. Подсолить компоненты, добавить перца и заправить майонезом. Вновь перемешать состав. Кастрюлю заполнить водой и отправить в неё промытый картофель. Варить его в мундире примерно 20 мин., проверив на мягкость вилкой или ножом. С готового картофеля слить воду и убрать кожуру. Измельчить картофель, воспользовавшись мелкоячеистой теркой.
  3. Морковь также отправить в кастрюлю после чистки и отварить в течение 20 мин., подсолив воду. После варки измельчить её на крупноячеистой терке. Аналогичным образом сварить брокколи в кипятке в течение 15 мин., после чего измельчить ножом на кубик.
  4. Также отварить яйца в течение 13 мин. после вскипания жидкости. После варки убрать скорлупу. Измельчить яйца можно мелкой теркой либо ножом. Подготовить большую тарелку. Первым слоем выложить тертый картофель, слегка придавив его. Поверх распределить 1/4 часть смеси из огурца с ветчиной и луком. Затем выложить слой из вареной моркови и вновь покрыть её частью ветчины.
  5. Следующим слоем разложить вареное яйцо и снова слой из ветчины. После разложить брокколи и покрыть их последней частью ветчины. Для украшения сделать ножом 5 небольших отверстий, в которые нужно поместить пластинки твердого сыра, скрученные в трубочки. Промыть всю зелень, стряхнуть лишнюю влагу и нашинковать. Обсыпать салат зеленью.
  6. Очистить мытый гранат, достать зерна и расположить их по бокам салата. Также по 1 зерну положить сверху сырных трубочек. Подать салат можно сразу после приготовления, поделив его на порции без нарушения последовательности слоев.

С чипсами

Время приготовления 3 порций салата с ветчиной, чипсами и соленым огурцом составит 30 мин.

Нужные компоненты:

  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 125 г чипсов;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также чипсами делается таким методом:

  1. Предварительно отварить яйца в течение 13 мин после закипания воды. После варки нужно их остудить и убрать скорлупу.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  2. Измельчить яйца можно ножом либо крупной теркой.
  3. Промытую холодной водой морковь почистить овощечисткой и протереть через мелкоячеистую терку. Выложить морковь первым слоем на широкую тарелку и сделать сетку из майонеза.
  4. Огурцы можно измельчить мелким кубиком или также протереть через крупноячеистую терку. Выложить их на морковь и вновь смазать майонезом. 100 г чипсов наломать руками в мелкую крошку и обсыпать слой огурцов. Вновь обмазать майонезом. С ветчины убрать оболочку и порезать кубиком. Выложить их на чипсы.
  5. Последним слоем разложить тертое яйцо и полить оставшимся майонезом. Остатки чипсов воткнуть в готовый салат как украшение и сразу подать к столу, пока чипсы не стали слишком мягкими.

С рисом и горошком

На готовку 6 – 8 порций салата с огурцом, рисом, горошком и ветчиной нужно выделить не меньше 2 ч.

Нужные продукты питания:

  • 250 – 300 г ветчины;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 250 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 100 г риса;
  • 80 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 280 г соленых огурцов;
  • 180 – 200 г майонеза;
  • 1 ветка петрушки;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки салата с огурцом, рисом, горошком и ветчиной включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовить рис, насыпав его в миску и промыв холодной водой несколько раз. Вскипятить 250 мл чистой воды. В кастрюлю высыпать чистый рис, залить кипяток и варить при небольшом огне до выпаривания влаги. После варки оставить рис под крышкой еще на 5 мин.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  2. Морковь промыть и почистить. Положить её в ковш или сотейник, залить водой и варить от вскипания не менее 30 мин. После варки полностью остудить овощ. В это же время залить водой яйца в сотейнике и также варить после вскипания 10 мин. Готовые яйца залить прохладной водой на 10 мин., после чего счистить скорлупу.
  3. Скрыть банку с горошком и вылить жидкость. Очистить весь лук и нашинковать его на кубик вместе с солеными огурцами и ветчиной. Вскипятить 200 – 300 мл чистой воды. На небольшое сито выложить лук и облить его кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. На плоскую тарелку установить кулинарное кольцо для салата. Отварную морковь протереть через крупноячеистую терку и выложить первым слоем. Слегка утрамбовать её и смазать тонким слоем из майонеза.
  5. Поверх разложить кубики соленого огурца и вновь обмазать майонезом. Вареное яйцо измельчить при помощи мелкоячеистой терки и выложить следующим слоем. Затем разложить ветчину, луковые кубики и охлажденный рис. Все слои также нужно смазать майонезом.
  6. Сверху разложить зеленый горошек и накрыть салат полиэтиленовой пленкой. Убрать его в холодильную камеру на 1 – 2 ч. В это время протереть через мелкую терку сыр. Высыпать его уже на готовый салат, снять кулинарное кольцо и украсить блюдо свежей зеленью.

С болгарским перцем

На готовку 3 – 4 порций салата с солеными огурцами, болгарским перцем и ветчиной уйдет 45 мин.

Необходимые продукты:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 150 г ветчины;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль с перцем по вкусу.

Пошаговая схема готовки салата с соленым огурцом, болгарским перцем и ветчиной:

  1. Вымыть картофельный клубень и положить в ковш с водой. Отправить на огонь и сварить до мягкости. В это же время поставить на огонь сотейник с водой, опустить в неё яйца и варить от закипания жидкости 10 мин. После варки картофель очистить от кожуры, а яйца от скорлупы. Измельчить картофель на кубик ножом, а яйца разделить на белок и желток. Желток протереть через мелкую терку, а белок через крупную.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  2. Убрать с ветчины оболочку и порезать её на кубик. Также разрезать пополам болгарский перец, вырезать перегородки с сердцевиной и измельчить нужное количество кубиком. Достать из банки соленые огурцы и поделить их кубиками вместе с очищенным от шелухи луком.
  3. Для заправки в емкость залить майонез, добавить горчицы и немного соли с перцем. Смешать состав до однородности. В салатник выложить картофель, смазать его соусом, сверху разместить кубики ветчины, также промазывая их соусом.
  4. 3 слоем разложить кубики лука, на них выложить огурцы, еще раз смазать соусом и разместить кубики болгарского перца. Далее разложить яичный белок, промазать его остатками соуса и засыпать желтком сверху. Готовый салат можно подать сразу или дать ему немного пропитаться в холодильной камере.

С кетчупом и маслинами

На создание 5 порций салата с соленым огурцом, маслинами, кетчупом и ветчиной нужно выделить 30 мин.

Требуемые компоненты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г ветчины;
  • 1,5 луковицы;
  • 50 г маслин;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г кетчупа;
  • 1 пучок укропа;
  • 230 мл рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Салат с ветчиной и солеными огурцами, а также кетчупом и маслинами делается так:

  1. Клубни картофеля вымыть и просушить, очистить их с помощью овощечистки и протереть на специальной терке для корейской моркови. Солому из картофеля переложить на дуршлаг и вымыть под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. После промывания разложить картофель на бумажных полотенцах.
  2. Очищенный лук измельчить на тонкие полукольца.
    Салат с ветчиной и солеными огурцами слоеный. Рецепт с фото
  3. Поставить на огонь сковороду, добавить 2 ст. л. масла и выложить лук. Пассеровать его до золотистости, постоянно перемешивая.
  4. Ветчину очистить от оболочки и порезать очень тонкой соломой. Разделить нарезанную ветчину на 2 части, 1 из которых выложить в салатник. Поверх разместить жареный лук и утрамбовать его лопаткой.
  5. Огурцы промыть от остатков рассола, высушить и порезать мелким кубиком. Выложить их на лук, равномерно распределив. Выдавить сверху сетку и кетчупа. Вареные яйца измельчить на небольшие дольки и разложить их на кетчупе. Промыть зелень укропа, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить и засыпать яйца. Также полить зелень кетчупом.
  6. В сковороде с высокими стенками разогреть много масла. Выложить в него солому из картофеля и жарить, перемешивая лопаткой, до образования золотистого покрытия. Готовый картофель избавить от излишков масла, переложив на салфетки. Разложить картофель в салатнике следующим слоем.
  7. Маслины разрезать пополам и выложить их по краю салата, тем самым украсив блюдо. Также можно украсить салат оставшейся зеленью или вареными яйцами.

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению данного варианта салата:

  • Чтобы салат получился красивее, ингредиенты рекомендуется укладывать в стеклянную посуду.
  • Для заправки лучше всего использовать сметану, майонез, горчицу, соевый соус, натуральный йогурт без дополнительных компонентов в составе.
  • В салат можно добавлять копчёную колбасу, авокадо, грушу, орехи, сухарики и разные специи.

Вкусный салат с солеными огурцами и ветчиной можно подать на праздник или обычный стол. Он готовится из доступных продуктов. Для разнообразия в него можно добавлять другие продукты, например, гранат и курицу.

Видео о приготовлении салата с ветчиной и солеными огурцами

Рецепт приготовления салата с колбасой и огурцами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: