Войти

Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом

Публикация в группе: Салаты

Сытную консервированную скумбрию можно включать в рацион питания в исходном виде, а можно делать с ней холодные блюда, например, салаты. Из-за того, что рассматриваемый сорт рыбы относится к жирным, его не рекомендуется потреблять тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологии сердечно-сосудистой системы. Для остальных скумбрия будет являться источником питательных микроэлементов, жирных омега кислот, а также витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.

Общие принципы приготовления салата

Салат со скумбрией консервированной, как и другие холодные закуски с рыбой, рекомендуется готовить в соответствие с общими принципами:

  • Перед нарезкой используемую в приготовлении блюда рыбу необходимо максимально охладить. В противном случае она не только испортит вкус готового салата, но и может деформироваться при нарезке.
  • Для удобства рыбу нужно резать кубиками или брусочками среднего размера. При более мелкой нарезке скумбрия может распасться на волокна.
  • Если рыба получилась переваренной, использовать ее в приготовлении салата строго не рекомендуется. Если в блюде используются консервы, важно для салата выбирать наиболее цельные, твердые куски.
  • Для наиболее полного раскрытия вкуса готового блюда салаты с рыбой следует заправлять специальными соусами, предпочтительно домашнего приготовления, например, тар-тар, или майонезом, смешанным с чесноком и свежей зеленью.
  • Соус, используемый для заливки салата с рыбой, рекомендуется подкрашивать для более эффектной подачи. Сделать это можно с помощью пищевых или натуральных красителей, например, свеклы, тыквы, моркови и так далее.
  • В качестве украшения для салата с рыбой лучше всего подойдут кольца репчатого лука, предварительно вымоченные в смеси уксуса и приправ. Кроме лука, для украшения таких блюд можно использовать морковь, оливки, маслины, листья свежего салата, огурцы, яблоки и куриные или перепелиные яйца.

Классический рецепт

Наиболее просто приготовить салат из консервированной скумбрии можно по классическому рецепту. Общее время приготовления такого блюда – не более 40 мин.

Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом

Чтобы сделать холодную закуску с рыбными консервами, в качестве ключевых ингредиентов нужно взять:

Название продуктаОптимальное количествоВозможная замена
Консервированная скумбрия500 гДругая консервированная рыба. При подборе альтернативы важно учитывать жирность используемого продукта. Если рыба будет недостаточно жирной в сравнении со скумбрией, салат получится пресным и сухим.
Куриные яйца4-5 шт. (точное количество следует определять в соответствие с категорией используемого продукта)
Свежий огурец (предпочтительно использовать тепличные огурцы с колючками на шкурке)2-3 шт.Импортные огурцы (длинные, гладкие). При использовании импортных огурцов салат получится менее ароматным.

Пошаговый процесс приготовления салата из консервированной скумбрии должен выглядеть так:

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую любым удобным способом. Чтобы охладить после варки, их следует залить холодной водой или поместить в лед на 15-20 мин.
  2. Пока яйца охлаждаются, рекомендуется помыть огурец, после чего снять с него шкурку (необязательно, но желательно) и нарезать небольшими кубиками.
  3. Остывшие яйца также нужно очистить от скорлупы и измельчить любым удобным способом (терка, нож или специальная сетка для резки яиц).
  4. Консервированную скумбрию необходимо охладить, а затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Ингредиенты следует выложить в одну глубокую емкость, после чего смешать и заправить майонезом или другим соусом (опционально).

С картошкой

Салат со скумбрией консервированной будет более сытным, если в перечень основных ингредиентов включить картофель.

Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
Салат со скумбрией и картошкой, рецепт приготовления.

Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:

ИнгредиентыОптимальное количество
Картофель5 шт. среднего размера
Консервированная скумбрия300 г
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Столовый уксус10 мл
Фильтрованная вода100 мл
Лимонная цедра10 г
Растительное маслоПо вкусу повара
Крупная соль2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления салата из консервированной скумбрии должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо помыть картофель, после чего отварить его в подсоленной воде до полной готовности, а затем дать остыть при комнатной температуре.
  2. Пока картофель варится, нужно замариновать лук. С этой целью рекомендуется снять с него шелуху, нарезать кольцами, после чего залить уксусом и холодной водой. Оптимальное время маринования лука – 10 мин.
  3. Консервированную скумбрию необходимо охладить, а затем переложить в отдельную тарелку, размять вилкой и объединить с картофелем и маринованным луком.
  4. Чтобы приготовить заправку для салата, необходимо смешать и взбить в блендере растительное масло, лимонную цедру, соль, а также другие выбранные кулинаром специи (опционально).
  5. Готовую заправку рекомендуется равномерно распределить по поверхности салата.

С яйцом

Для приготовления холодной закуски, в состав которой входит консервированная скумбрия и куриные яйца, кулинару понадобятся:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия400 г
Луковицы (репчатые)1 шт. среднего размера
Куриные яйца3 шт. категории C0 или C1
Майонез или сметанно-чесночный соус200 г

Чтобы сделать холодную закуску с яйцом и консервированной рыбой, кулинару рекомендуется придерживаться строго определенного алгоритма:

  1. На первоначальном этапе необходимо отварить куриные яйца любым привычным способом, после чего поместить их в холодную воду или емкость со льдом на 20-30 мин до полного остывания.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  2. Пока яйца варятся и остывают, скумбрию нужно поместить в холодильник на 10 мин.
  3. Спустя указанное количество времени рыбу нужно извлечь из банки, а затем размять вилкой в отдельной емкости.
  4. Луковицу следует почистить, после чего мелко покрошить под холодной водой.
  5. Охлажденные яйца необходимо измельчить с помощью терки, ножа или специальной кулинарной сетки, предназначенной для нарезания нетвердых продуктов.
  6. Готовые ингредиенты следует смешать в тарелке, а затем заправить салат майонезом или сметанно-чесночным соусом.

На зиму

Салат со скумбрией консервированной, получивший название «На зиму», отличается от других холодных закусок тем, что его можно замариновать в банке.

Такое блюдо подразумевает использование в качестве основных ингредиентов:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия400 г
Томаты3 кг
Болгарский перец900 г
Свежая морковь2 кг
Репчатый лук1 шт. крупного размера
Крупная соль30 г
Сахарный песок150 г
Столовый уксус20 г
Растительное масло300 г
Лавровый лист, перец и другие специиОпционально

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется так:

  1. Консервированную скумбрию нужно поместить в холодильник на 40-60 мин. до максимального охлаждения рыбы.
  2. Томаты необходимо помыть, обдать кипятком, после чего удалить с них кожуру и пропустить через мясорубку.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  3. Болгарский перец следует вымыть, вырезать из него сердцевину, удалить семечки, после чего, также обдав кипятком, измельчить в мясорубке.
  4. Репчатый лук нужно почистить, вымочить в холодной воде, а затем нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с предварительно измельченной на терке морковью.
  5. Измельченные томаты с перцем нужно выложить в сковороду, залить небольшим количеством воды, приправить и довести состав до кипения.
  6. Когда томатная масса закипит, в нее нужно выложить лук, морковь, уксус, специи (опционально) и рыбу. Оптимальное время приготовления салата на этом этапе – 45 мин.
  7. Готовый салат можно законсервировать или, охладив, подать к столу.

Слоями

Салат, в качестве одного из основных ингредиентов в котором используется консервированная скумбрия, можно подавать к праздничному столу, если выложить его слоями.

Для такого блюда понадобится:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия400 г
Сыр твердых сортов100 г
Огурцы свежие2 шт. небольшого размера
Морковь1 шт. большого размера
Куриные яйца4 шт. среднего размера
Яблоки красные1 шт. большого размера
Майонез или сметанно-чесночный соус60 г
Сметана60 г
Свежая зеленьПо вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления слоеного рыбного салата выглядит так:

  1. Для начала привычным способом необходимо отварить яйца и морковь, после чего дать продуктам остыть, поместив их в холодную воду или емкость со льдом на 20 мин.
  2. Яблоки и огурцы нужно очистить от кожуры, после чего измельчить их на крупной терке.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  3. Когда морковь и яйца остынут, их также необходимо почистить, после чего измельчить ножом или натереть.
  4. Твердый сыр рекомендуется измельчить на мелкой терке.
  5. Консервированную скумбрию необходимо выложить в отдельную емкость, а затем размять ее вилкой, предварительно слив излишки масла.
  6. Для соуса рекомендуется смешать майонез и сметану.
  7. При сборке салата рекомендуется использовать кулинарное кольцо. Выкладывать продукты необходимо в строго определенной последовательности: морковь, майонезный соус, рыба, майонезный соус, яйца, майонезный соус, яблоко, майонезный соус, сыр, майонезный соус, огурцы, майонезный соус.

С рисом

Чтобы приготовить салат из консервированной скумбрии с рисом, нужно взять:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия200 г
Вареные яйца2 шт. большого размера
Маринованные огурцы10 шт. (если это корнишоны) или 4 шт. (если крупные овощи)
Рис пропаренный100 г
Майонез100 г
Крупная соль, перец, специи и свежая зеленьПо вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления блюда в данном случае может выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить рис, после чего остудить его, оставив на несколько минут при комнатной температуре.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  2. Яйца также следует предварительно отварить и охладить в холодной воде или емкостью со льдом.
  3. Консервированную рыбу нужно переложить в глубокую емкость, после чего размять ее вилкой.
  4. Огурцы необходимо нарезать мелкими кубиками.
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в салатнике, а затем приправить блюдо майонезом.

С луком

Для приготовления салата с консервированной скумбрией, луком и огурцом понадобится:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия200 г
Куриные яйца3 шт. большого размера
Свежий огурец2 шт. среднего размера
Зеленый лук100 г
Майонез или сметанно-чесночный соус200 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала необходимо сварить вкрутую яйца, а затем охладить их в холодной воде или емкости со льдом.
  2. Пока яйца остывают огурец следует мелко нарезать, а зеленый лук, предварительно промыв, мелко нашинковать.
  3. Остывшие яйца нужно почистить и измельчить на терке.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  4. Консервированную скумбрию следует переложить в отдельную емкость, а затем размять вилкой.
  5. К рыбной массе необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, после чего приправить салат и заправить майонезом.

С сыром

Салат со скумбрией консервированной можно сделать более нежным и сливочным по вкусу, если в перечень основных ингредиентов включить сыр.

Для такого блюда потребуется:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия200 г
Консервированная сайра200 г
Твердый сыр200 г
Луковица1 шт. большого размера
Куриные яйца5 шт. среднего размера
Майонез200 г

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:

  1. Прежде всего необходим отварить яйца, после чего охладить их, почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть.
  2. Консервированную рыбу рекомендуется отдельно друг от друга размять вилкой.
  3. Луковицу нужно почистить и максимально измельчить ножом.
  4. Собирать салат рекомендуется так: дно салатника нужно смазать майонезом, после чего первым слоем выложить лук. Второй слой – скумбрия, 3-ий – сыр, 4-ый – остаток лука, 5-ый – сайра, 6-ой – остаток сыра. Каждый слой необходимо обильно промазывать майонезом.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  5. Когда салат будет собран, ему необходимо дать настояться холодильнике 20 – 40 мин.

С кукурузой

Салат с консервированной скумбрией и кукурузой получается сочным и имеет сладковатый экзотический привкус.

Готовить его нужно из:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия250 г
Куриные яйца4 шт. среднего размера
Луковица1 шт. среднего размера
Кукуруза (консервы)200 г
Майонез200 г
Крупная соль, перецПо вкусу повара

Чтобы сделать такое блюдо, рекомендуется воспользоваться стандартным алгоритмом:

  1. Для начала яйца необходимо отварить вкрутую, после чего, охладив, очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками или натереть.
  2. Луковицу следует почистить, а затем мелко нашинковать.
  3. Консервированную скумбрию нужно переложить в тарелку и размять вилкой.

Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в салатнике, приправить и заправить майонезом.

С горошком

Чтобы приготовить салат с консервированной скумбрией и горошком, кулинару в качестве ключевых ингредиентов нужно использовать:

Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия250 г
Зеленый горошек200 г
Яйца3 шт.
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Майонез или сметанный соус60 г
Соль крупная1 щепотка
Перец, специи и свежая зеленьПо вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала яйца необходимо отварить, охладить, после чего снять скорлупу и мелко нарезать или натереть.
  2. Луковицу также нужно почистить и мелко нарезать.
  3. Консервированную рыбу нужно переложить в тарелку и размять вилкой.
  4. Подготовленные ингредиенты смешать с горошком, присыпать специями и добавить майонез или сметанный соус.

С помидором

Для приготовления салата с консервированной скумбрией, в состав которого также входят помидоры, из дополнительных продуктов потребуется:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия250 г
Яйца2 шт. крупного размера
Сыр100 г
Томаты2 шт. большого размера
Огурец2 шт.
Свежая зеленьПо 1 пучку
Майонезный соус90 г
Крупная соль, перец и другие специиОпционально

Пошаговый алгоритм приготовления такого салата должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить яйца, после чего остудить их, почистить и натереть.
  2. Томаты нужно помыть, обдать кипятком и нарезать мелкими кубиками.
  3. Свежие огурцы также следует вымыть, снять с них кожуру и нарезать соломкой.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  4. Консервированную рыбу рекомендуется размять вилкой или столовой ложкой до однородной массы.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, после чего добавить в салат специи и свежую зелень, а затем приправить блюдо майонезом.

С фасолью и авокадо

Чтобы сделать салат с фасолью, авокадо и консервированной скумбрией, кулинару понадобится:

ИнгредиентыОптимальное количество
Консервированная скумбрия250 г
Авокадо1 шт. большого размера
Морковь1 шт. небольшого размера
Свежий салат8 листьев
Оливковое масло40 г
Лимонный сок20 мл
Соль, перец и другие специиПо вкусу кулинара

Чтобы приготовить рассматриваемое блюдо, кулинару нужно организовать рабочий процесс так:

  1. Для начала рыбные консервы следует выложить в тарелку и размять их вилкой.
  2. Листья салата рекомендуется вымыть, просушить бумажными полотенцами и нарвать в салатник.
  3. Свежую морковь следует помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать максимально тонкой соломкой и положить в салатник.
  4. Авокадо нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточку и отделить мякоть.
  5. Мякоть авокадо следует нарезать мелкими кубиками.
    Салат с консервированной скумбрией. Рецепты на зиму, слоями с картошкой, яйцом
  6. Смешать все ингредиенты, добавить к ним лимонный сок, оливковое масло и специи (по вкусу).

Полезные советы и рекомендации

Консервированная скумбрия, используемая для приготовления салатов и холодных закусок, сможет сделать готовое блюдо более сочным и вкусным, если кулинар будет строить рабочий процесс с учетом основных рекомендаций опытных поваров.

Они такие:

  • Салат, вне зависимости от способа его сборки (слоями или смешивание ингредиентов), получится более пропитанным, если после приготовления выложить его в кулинарное кольцо, диаметром не более 10 см. Находясь максимально близко друг к другу, ингредиенты смогут пропитаться соком друг друга быстрее, а значит вкус итогового блюда получится более ярким.
  • При выборе рыбы для салата важно обращать внимание на состав продукта. В нем не должны быть указаны ароматизаторы, красители и усилители вкуса, за счет которых производители в ряде случаев увеличивает привлекательность своей товара.
  • Масло, в котором хранится скумбрия, будучи законсервированной, рекомендуется сливать в емкость с основными ингредиентами салата исключительно на завершающем этапе рабочего процесса. В противном случае часть используемых продуктов может размокнуть в масле, а значит при смешивании скорее всего распадется на волокна или преобразуется в кашицу.
  • Хранить салат с консервированной скумбрией рекомендуется не дольше 12 ч. Далее в блюде начинает стремительно увеличиваться рост патогенной микрофлоры, способной раздражать слизистые желудка и кишечника.

В приготовлении салатов с рыбой консервированная скумбрия является ингредиентом, наиболее часто используемым поварами. Такая популярность связана с тем, что рассматриваемый продукт содержит в себе большое количество масла, благодаря которому готовая закуска получается мягкой, сочной и ароматной. При условии соблюдения кулинаром рекомендаций по приготовлению рыбного салата, это блюдо можно использовать как в повседневном рационе питания, так и в качестве дополнения к праздничному столу.

Видео о приготовлении салата со скумбрией

Рецепт приготовления салата с копченой скумбрией:

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

Олег

92,8
Комментарии: 0Публикации: 4189Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: