Сытную консервированную скумбрию можно включать в рацион питания в исходном виде, а можно делать с ней холодные блюда, например, салаты. Из-за того, что рассматриваемый сорт рыбы относится к жирным, его не рекомендуется потреблять тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологии сердечно-сосудистой системы. Для остальных скумбрия будет являться источником питательных микроэлементов, жирных омега кислот, а также витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.
Общие принципы приготовления салата
Салат со скумбрией консервированной, как и другие холодные закуски с рыбой, рекомендуется готовить в соответствие с общими принципами:
- Перед нарезкой используемую в приготовлении блюда рыбу необходимо максимально охладить. В противном случае она не только испортит вкус готового салата, но и может деформироваться при нарезке.
- Для удобства рыбу нужно резать кубиками или брусочками среднего размера. При более мелкой нарезке скумбрия может распасться на волокна.
- Если рыба получилась переваренной, использовать ее в приготовлении салата строго не рекомендуется. Если в блюде используются консервы, важно для салата выбирать наиболее цельные, твердые куски.
- Для наиболее полного раскрытия вкуса готового блюда салаты с рыбой следует заправлять специальными соусами, предпочтительно домашнего приготовления, например, тар-тар, или майонезом, смешанным с чесноком и свежей зеленью.
- Соус, используемый для заливки салата с рыбой, рекомендуется подкрашивать для более эффектной подачи. Сделать это можно с помощью пищевых или натуральных красителей, например, свеклы, тыквы, моркови и так далее.
- В качестве украшения для салата с рыбой лучше всего подойдут кольца репчатого лука, предварительно вымоченные в смеси уксуса и приправ. Кроме лука, для украшения таких блюд можно использовать морковь, оливки, маслины, листья свежего салата, огурцы, яблоки и куриные или перепелиные яйца.
Классический рецепт
Наиболее просто приготовить салат из консервированной скумбрии можно по классическому рецепту. Общее время приготовления такого блюда – не более 40 мин.
Чтобы сделать холодную закуску с рыбными консервами, в качестве ключевых ингредиентов нужно взять:
Название продукта | Оптимальное количество | Возможная замена |
Консервированная скумбрия | 500 г | Другая консервированная рыба. При подборе альтернативы важно учитывать жирность используемого продукта. Если рыба будет недостаточно жирной в сравнении со скумбрией, салат получится пресным и сухим. |
Куриные яйца | 4-5 шт. (точное количество следует определять в соответствие с категорией используемого продукта) | — |
Свежий огурец (предпочтительно использовать тепличные огурцы с колючками на шкурке) | 2-3 шт. | Импортные огурцы (длинные, гладкие). При использовании импортных огурцов салат получится менее ароматным. |
Пошаговый процесс приготовления салата из консервированной скумбрии должен выглядеть так:
- Яйца необходимо отварить вкрутую любым удобным способом. Чтобы охладить после варки, их следует залить холодной водой или поместить в лед на 15-20 мин.
- Пока яйца охлаждаются, рекомендуется помыть огурец, после чего снять с него шкурку (необязательно, но желательно) и нарезать небольшими кубиками.
- Остывшие яйца также нужно очистить от скорлупы и измельчить любым удобным способом (терка, нож или специальная сетка для резки яиц).
- Консервированную скумбрию необходимо охладить, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Ингредиенты следует выложить в одну глубокую емкость, после чего смешать и заправить майонезом или другим соусом (опционально).
С картошкой
Салат со скумбрией консервированной будет более сытным, если в перечень основных ингредиентов включить картофель.

Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Картофель | 5 шт. среднего размера |
Консервированная скумбрия | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Столовый уксус | 10 мл |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Лимонная цедра | 10 г |
Растительное масло | По вкусу повара |
Крупная соль | 2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления салата из консервированной скумбрии должен выглядеть так:
- Для начала необходимо помыть картофель, после чего отварить его в подсоленной воде до полной готовности, а затем дать остыть при комнатной температуре.
- Пока картофель варится, нужно замариновать лук. С этой целью рекомендуется снять с него шелуху, нарезать кольцами, после чего залить уксусом и холодной водой. Оптимальное время маринования лука – 10 мин.
- Консервированную скумбрию необходимо охладить, а затем переложить в отдельную тарелку, размять вилкой и объединить с картофелем и маринованным луком.
- Чтобы приготовить заправку для салата, необходимо смешать и взбить в блендере растительное масло, лимонную цедру, соль, а также другие выбранные кулинаром специи (опционально).
- Готовую заправку рекомендуется равномерно распределить по поверхности салата.
С яйцом
Для приготовления холодной закуски, в состав которой входит консервированная скумбрия и куриные яйца, кулинару понадобятся:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 400 г |
Луковицы (репчатые) | 1 шт. среднего размера |
Куриные яйца | 3 шт. категории C0 или C1 |
Майонез или сметанно-чесночный соус | 200 г |
Чтобы сделать холодную закуску с яйцом и консервированной рыбой, кулинару рекомендуется придерживаться строго определенного алгоритма:
- На первоначальном этапе необходимо отварить куриные яйца любым привычным способом, после чего поместить их в холодную воду или емкость со льдом на 20-30 мин до полного остывания.
- Пока яйца варятся и остывают, скумбрию нужно поместить в холодильник на 10 мин.
- Спустя указанное количество времени рыбу нужно извлечь из банки, а затем размять вилкой в отдельной емкости.
- Луковицу следует почистить, после чего мелко покрошить под холодной водой.
- Охлажденные яйца необходимо измельчить с помощью терки, ножа или специальной кулинарной сетки, предназначенной для нарезания нетвердых продуктов.
- Готовые ингредиенты следует смешать в тарелке, а затем заправить салат майонезом или сметанно-чесночным соусом.
На зиму
Салат со скумбрией консервированной, получивший название «На зиму», отличается от других холодных закусок тем, что его можно замариновать в банке.
Такое блюдо подразумевает использование в качестве основных ингредиентов:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 400 г |
Томаты | 3 кг |
Болгарский перец | 900 г |
Свежая морковь | 2 кг |
Репчатый лук | 1 шт. крупного размера |
Крупная соль | 30 г |
Сахарный песок | 150 г |
Столовый уксус | 20 г |
Растительное масло | 300 г |
Лавровый лист, перец и другие специи | Опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется так:
- Консервированную скумбрию нужно поместить в холодильник на 40-60 мин. до максимального охлаждения рыбы.
- Томаты необходимо помыть, обдать кипятком, после чего удалить с них кожуру и пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец следует вымыть, вырезать из него сердцевину, удалить семечки, после чего, также обдав кипятком, измельчить в мясорубке.
- Репчатый лук нужно почистить, вымочить в холодной воде, а затем нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с предварительно измельченной на терке морковью.
- Измельченные томаты с перцем нужно выложить в сковороду, залить небольшим количеством воды, приправить и довести состав до кипения.
- Когда томатная масса закипит, в нее нужно выложить лук, морковь, уксус, специи (опционально) и рыбу. Оптимальное время приготовления салата на этом этапе – 45 мин.
- Готовый салат можно законсервировать или, охладив, подать к столу.
Слоями
Салат, в качестве одного из основных ингредиентов в котором используется консервированная скумбрия, можно подавать к праздничному столу, если выложить его слоями.
Для такого блюда понадобится:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 400 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Огурцы свежие | 2 шт. небольшого размера |
Морковь | 1 шт. большого размера |
Куриные яйца | 4 шт. среднего размера |
Яблоки красные | 1 шт. большого размера |
Майонез или сметанно-чесночный соус | 60 г |
Сметана | 60 г |
Свежая зелень | По вкусу повара |
Пошаговый процесс приготовления слоеного рыбного салата выглядит так:
- Для начала привычным способом необходимо отварить яйца и морковь, после чего дать продуктам остыть, поместив их в холодную воду или емкость со льдом на 20 мин.
- Яблоки и огурцы нужно очистить от кожуры, после чего измельчить их на крупной терке.
- Когда морковь и яйца остынут, их также необходимо почистить, после чего измельчить ножом или натереть.
- Твердый сыр рекомендуется измельчить на мелкой терке.
- Консервированную скумбрию необходимо выложить в отдельную емкость, а затем размять ее вилкой, предварительно слив излишки масла.
- Для соуса рекомендуется смешать майонез и сметану.
- При сборке салата рекомендуется использовать кулинарное кольцо. Выкладывать продукты необходимо в строго определенной последовательности: морковь, майонезный соус, рыба, майонезный соус, яйца, майонезный соус, яблоко, майонезный соус, сыр, майонезный соус, огурцы, майонезный соус.
С рисом
Чтобы приготовить салат из консервированной скумбрии с рисом, нужно взять:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 200 г |
Вареные яйца | 2 шт. большого размера |
Маринованные огурцы | 10 шт. (если это корнишоны) или 4 шт. (если крупные овощи) |
Рис пропаренный | 100 г |
Майонез | 100 г |
Крупная соль, перец, специи и свежая зелень | По вкусу |
Пошаговый алгоритм приготовления блюда в данном случае может выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить рис, после чего остудить его, оставив на несколько минут при комнатной температуре.
- Яйца также следует предварительно отварить и охладить в холодной воде или емкостью со льдом.
- Консервированную рыбу нужно переложить в глубокую емкость, после чего размять ее вилкой.
- Огурцы необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в салатнике, а затем приправить блюдо майонезом.
С луком
Для приготовления салата с консервированной скумбрией, луком и огурцом понадобится:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. большого размера |
Свежий огурец | 2 шт. среднего размера |
Зеленый лук | 100 г |
Майонез или сметанно-чесночный соус | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
- Для начала необходимо сварить вкрутую яйца, а затем охладить их в холодной воде или емкости со льдом.
- Пока яйца остывают огурец следует мелко нарезать, а зеленый лук, предварительно промыв, мелко нашинковать.
- Остывшие яйца нужно почистить и измельчить на терке.
- Консервированную скумбрию следует переложить в отдельную емкость, а затем размять вилкой.
- К рыбной массе необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, после чего приправить салат и заправить майонезом.
С сыром
Салат со скумбрией консервированной можно сделать более нежным и сливочным по вкусу, если в перечень основных ингредиентов включить сыр.
Для такого блюда потребуется:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 200 г |
Консервированная сайра | 200 г |
Твердый сыр | 200 г |
Луковица | 1 шт. большого размера |
Куриные яйца | 5 шт. среднего размера |
Майонез | 200 г |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:
- Прежде всего необходим отварить яйца, после чего охладить их, почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть.
- Консервированную рыбу рекомендуется отдельно друг от друга размять вилкой.
- Луковицу нужно почистить и максимально измельчить ножом.
- Собирать салат рекомендуется так: дно салатника нужно смазать майонезом, после чего первым слоем выложить лук. Второй слой – скумбрия, 3-ий – сыр, 4-ый – остаток лука, 5-ый – сайра, 6-ой – остаток сыра. Каждый слой необходимо обильно промазывать майонезом.
- Когда салат будет собран, ему необходимо дать настояться холодильнике 20 – 40 мин.
С кукурузой
Салат с консервированной скумбрией и кукурузой получается сочным и имеет сладковатый экзотический привкус.
Готовить его нужно из:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 250 г |
Куриные яйца | 4 шт. среднего размера |
Луковица | 1 шт. среднего размера |
Кукуруза (консервы) | 200 г |
Майонез | 200 г |
Крупная соль, перец | По вкусу повара |
Чтобы сделать такое блюдо, рекомендуется воспользоваться стандартным алгоритмом:
- Для начала яйца необходимо отварить вкрутую, после чего, охладив, очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками или натереть.
- Луковицу следует почистить, а затем мелко нашинковать.
- Консервированную скумбрию нужно переложить в тарелку и размять вилкой.
Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в салатнике, приправить и заправить майонезом.
С горошком
Чтобы приготовить салат с консервированной скумбрией и горошком, кулинару в качестве ключевых ингредиентов нужно использовать:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 250 г |
Зеленый горошек | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Майонез или сметанный соус | 60 г |
Соль крупная | 1 щепотка |
Перец, специи и свежая зелень | По вкусу повара |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала яйца необходимо отварить, охладить, после чего снять скорлупу и мелко нарезать или натереть.
- Луковицу также нужно почистить и мелко нарезать.
- Консервированную рыбу нужно переложить в тарелку и размять вилкой.
- Подготовленные ингредиенты смешать с горошком, присыпать специями и добавить майонез или сметанный соус.
С помидором
Для приготовления салата с консервированной скумбрией, в состав которого также входят помидоры, из дополнительных продуктов потребуется:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 250 г |
Яйца | 2 шт. крупного размера |
Сыр | 100 г |
Томаты | 2 шт. большого размера |
Огурец | 2 шт. |
Свежая зелень | По 1 пучку |
Майонезный соус | 90 г |
Крупная соль, перец и другие специи | Опционально |
Пошаговый алгоритм приготовления такого салата должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить яйца, после чего остудить их, почистить и натереть.
- Томаты нужно помыть, обдать кипятком и нарезать мелкими кубиками.
- Свежие огурцы также следует вымыть, снять с них кожуру и нарезать соломкой.
- Консервированную рыбу рекомендуется размять вилкой или столовой ложкой до однородной массы.
- Смешать подготовленные ингредиенты, после чего добавить в салат специи и свежую зелень, а затем приправить блюдо майонезом.
С фасолью и авокадо
Чтобы сделать салат с фасолью, авокадо и консервированной скумбрией, кулинару понадобится:
Ингредиенты | Оптимальное количество |
Консервированная скумбрия | 250 г |
Авокадо | 1 шт. большого размера |
Морковь | 1 шт. небольшого размера |
Свежий салат | 8 листьев |
Оливковое масло | 40 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Соль, перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Чтобы приготовить рассматриваемое блюдо, кулинару нужно организовать рабочий процесс так:
- Для начала рыбные консервы следует выложить в тарелку и размять их вилкой.
- Листья салата рекомендуется вымыть, просушить бумажными полотенцами и нарвать в салатник.
- Свежую морковь следует помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать максимально тонкой соломкой и положить в салатник.
- Авокадо нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточку и отделить мякоть.
- Мякоть авокадо следует нарезать мелкими кубиками.
- Смешать все ингредиенты, добавить к ним лимонный сок, оливковое масло и специи (по вкусу).
Полезные советы и рекомендации
Консервированная скумбрия, используемая для приготовления салатов и холодных закусок, сможет сделать готовое блюдо более сочным и вкусным, если кулинар будет строить рабочий процесс с учетом основных рекомендаций опытных поваров.
Они такие:
- Салат, вне зависимости от способа его сборки (слоями или смешивание ингредиентов), получится более пропитанным, если после приготовления выложить его в кулинарное кольцо, диаметром не более 10 см. Находясь максимально близко друг к другу, ингредиенты смогут пропитаться соком друг друга быстрее, а значит вкус итогового блюда получится более ярким.
- При выборе рыбы для салата важно обращать внимание на состав продукта. В нем не должны быть указаны ароматизаторы, красители и усилители вкуса, за счет которых производители в ряде случаев увеличивает привлекательность своей товара.
- Масло, в котором хранится скумбрия, будучи законсервированной, рекомендуется сливать в емкость с основными ингредиентами салата исключительно на завершающем этапе рабочего процесса. В противном случае часть используемых продуктов может размокнуть в масле, а значит при смешивании скорее всего распадется на волокна или преобразуется в кашицу.
- Хранить салат с консервированной скумбрией рекомендуется не дольше 12 ч. Далее в блюде начинает стремительно увеличиваться рост патогенной микрофлоры, способной раздражать слизистые желудка и кишечника.
В приготовлении салатов с рыбой консервированная скумбрия является ингредиентом, наиболее часто используемым поварами. Такая популярность связана с тем, что рассматриваемый продукт содержит в себе большое количество масла, благодаря которому готовая закуска получается мягкой, сочной и ароматной. При условии соблюдения кулинаром рекомендаций по приготовлению рыбного салата, это блюдо можно использовать как в повседневном рационе питания, так и в качестве дополнения к праздничному столу.
Видео о приготовлении салата со скумбрией
Рецепт приготовления салата с копченой скумбрией: