Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Публикация в группе: Салаты

Салат Соломка с копченой колбасой является одним из самых простых блюд, которое можно быстро приготовить. Существует несколько вариаций его рецептов, имеющих свои особенности и секреты приготовления.

Общие принципы приготовления салата

Согласно историческим сведениям, впервые салат был приготовлен в Древнем Риме. Это блюдо представляло собой сочетание трав, выращиваемых на огороде и зеленых листьев. Заправлялся такой салат смесью меда, соли и перца. Долгое время салаты считались самостоятельным блюдом, но скоро они стали подаваться к горячим блюдам.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

О салатах известно еще несколько интересных фактов:

  • В Россию и страны СНГ салаты пришли из Франции – поэтому многие рецепты имеют французское происхождение.
  • Слово «салат» происходит от латинского слова «salata», что в переводе означает «соленое».
  • Наибольшей популярностью в мире пользуется салат Цезарь. Он был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини. Одна из историй появления данного салата гласит, что в ресторан повара однажды пришло много посетителей, а у Кардини практически не осталось продуктов. Тогда он решил сделать салат из того, что осталось – листьев салата, масла оливы, сыра пармезана, вустерского соуса, чеснока и сухарей. Интересно, что изначально в салате куриного мяса в составе не было.
  • Майонез и прочие заправки, используемые для салатов, появились вначале IX в.
  • Самый большой салат был приготовлен в Оренбурге – он весил 1841 кг. На готовку Оливье ушло 260 л майонеза, около 5 тыс. яиц, 220 кг картошки.
  • Фруктовые салаты появились в середине XIX в. В них добавляли сок консервированных фруктов, подслащенные сметану, майонез либо взбитые сливки.

При приготовлении салатов необходимо следовать главному принципу – используемые продукты должны сочетаться между собой по вкусу. Например, рыба и мясо по отдельности являются вкусными, но их комбинирование просто испортит салат. Важно также правильно подбирать заправку к салату. Так, овощной салат с капустой лучше заправлять растительным маслом, поскольку майонез забивает вкус овощей.

Кулинары рекомендуют сначала заправить небольшую порцию блюда – если полученный результат понравился, тогда можно применять заправку к оставшейся части.

Не менее важно правильно подавать блюдо. Салаты помещают в специальные большие салатницы на блюдах с салатной ложкой либо специальными щипцами для салата, чтобы каждый мог положить себе необходимо количество блюда. Также салаты можно подавать порционно в небольших салатницах либо на ломтике булки.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
Салат Соломка с копченой колбасой можно подавать порционно в салатницах.

Мясные салаты подаются в качестве закуски к обеду либо к ужину. Они являются сытными, поэтому их подают как самостоятельное блюдо. Считается неуместной подача мясного салата в качестве гарнира к шашлыку, котлетам и другим мясным блюдам – это не позволит полноценно насладиться вкусовыми характеристиками пищи. Салаты из мяса хорошо сочетаются с алкоголем. Лучшими вариантами станут сухие белые и розовые вина.

При приготовлении салатов стоит придерживаться следующих принципов:

  • Чем меньше в салате ингредиентов, тем лучше они дополняют вкус друг друга. Оптимальным считается содержание от 3 до 5 продуктов.
  • Овощи необходимо нарезать ножом, изготовленном из нержавейки – так они сохранят в себе витамин С.
  • Для измельчения продуктов не рекомендуется использовать деревянную доску, поскольку она впитывает в себя сок.
  • Для приготовления, хранения ингредиентов и салата необходимо использовать посуду из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с продуктами. Такими являются эмалированная, стеклянная, пластмассовая и керамическая посуда.
  • Перемешивать салат следует пластмассовыми, деревянными либо роговыми вилками и ножом.
  • Для приготовления лучше использовать продукты, охлажденные до 10 0С – соединение холодных и горячих ингредиентов может привести к быстрой порчи продуктов в салате.
  • Приготовленные салаты не рекомендуют часто перемешивать – так они больше взаимодействуют с воздухом, что приводит к ухудшению их вкуса и внешнего вида.
  • При варке овощей для салата их следует класть в закипевшую воду – так сохранится больше полезных веществ.
  • При украшении салата важно не переусердствовать – гости должны видеть, из чего он состоит. Для презентабельности свежие листья петрушки, салата и укропа кладут в блюдо в целом виде.

Свое название салат получил благодаря способу измельчения входящих в его состав ингредиентов – их обязательно нарезают соломкой.

Классический рецепт

Свое название салат получил благодаря способу измельчения входящих в его состав ингредиентов – их обязательно нарезают соломкой.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Приготовление далее.

Ингредиенты

Классический рецепт подразумевает использование минимального количества продуктов:

  • Колбаса (копченая, можно взять также сырокопченую) – 150 г.
  • Огурец (свежий) – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.

Также понадобятся майонез и соль. В этом и последующих рецептах майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом – это сделает салат менее калорийным и более полезным. Усилить вкус салата и придать ему оригинальный аромат поможет добавление в заправку натертого подсоленного хрена или чесночного порошка. Если майонез является обязательным атрибутом рациона, его можно приготовить самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата состоит из таких этапов:

  1. Для начала необходимо сварить яйца вкрутую.
  2. Вареные, остывшие яйца нужно нарезать вдоль, а потом резать их поперек соломкой.
  3. Колбасу следует также нарезать соломкой.
  4. Огурцы среднего размера необходимо помыть, обрезать им хвостики, а затем измельчить посредством нарезания соломкой.
  5. Все продукты следует сложить в подходящую посуду, перемешать и заправить майонезом. По необходимости, приготовленный салат можно посолить.

С копченой колбасой, яйцами, кукурузой

Кукуруза придает салату нежный, сладковатый вкус и дополнительно обогащает блюдо витаминами.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Приготовление далее.

Ингредиенты

Готовится салат из таких продуктов:

  • Колбаса (лучше взять сервелат) – 400 г.
  • Кукуруза (консервированная) – 1 банка.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Огурцы в свежем виде – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно сварить яйца вкрутую.
  2. После остывания у вареных яиц белки следует отделить от желтков.
  3. Белки нужно нарезать соломкой, а желтки следует растереть и соединить полученный порошок с майонезом.
  4. Колбасу необходимо очистить от пленки и порезать тонкой соломкой.
  5. Огурцы следует помыть, просушить и измельчить посредством нарезания соломкой.
  6. Из кукурузы необходимо удалить жидкость – для этого ее нужно пересыпать из банки в дуршлаг.
  7. Измельченные огурцы, колбасу и яйца следует сложить в салатницу, добавить к ним кукурузу.
  8. Далее все ингредиенты нужно заправить смесью майонеза и желтков, тщательно перемешав. При необходимости, в салат можно добавить соль.

Придать салату более интересный вкус можно посредством замены майонеза горчичной заправкой. Для этого необходимо смешать горчицу (потребуется 1 ч. л.) и майонез со сметаной (по 1 ст. л.).

С огурцом и сыром

Добавление сыра в салат делает его более питательным и нежным, а свежий огурец освежает блюдо.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для салата следует подготовить следующие продукты:

  • 100 г сыра (подойдет любой твердый сорт).
  • 200 г колбасы (рекомендуется брать продукт без сала).
  • 100 г огурцов (свежих).
  • 2 яйца курицы.
  • 100 г майонеза (может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от жирности и консистенции).
  • Соль и перец — добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает несколько шагов:

  1. Сначала нужно приготовить яйца. Для этого их следует сложить в подходящую посуду, добавить холодной воды (должна полностью покрывать яйца) и поставить на огонь. После закипания воды яйца нужно варить 7 мин.
  2. Сваренные и остывшие яйца следует нарезать соломкой.
  3. С колбасы нужно снять пленку и также порезать соломкой.
  4. Огурцы необходимо помыть, отрезать хвостики и порезать соломкой. Если овощи имеют толстую кожицу, ее лучше удалить.
  5. Твердый сыр следует измельчить с помощью крупной терки.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  6. Подготовленные ингредиенты нужно соединить и перемешать с майонезом в подходящей посуде.
  7. В салат необходимо добавить перец и соль, исходя из вкусовых пожеланий.

С маринованными огурцами

Салат Соломка с копченой колбасой при добавлении маринованных огурцов приобретает приятную кислинку, а использование яиц в 2 вариантах приготовления обогащают вкус готового блюда.

Ингредиенты

Необходимые для салата продукты указаны в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Яйца6 шт.
Копченая колбаса200 г.
Маринованные огурцы3 шт.
Лук1 шт.
Уксус100 г.
Вода200 г.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Майонез

Маринованные огурцы можно заменить консервированными. Тогда необходимо регулировать количество соли, чтобы не пересолить салат. Те, кто не любит лук, могут его не добавлять в салат.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится салат следующим образом:

  1. 2 яйца необходимо разбить, немного посолить, взбить венчиком и обжарить с 2 сторон.
  2. После остывания яичные блины следует порезать соломкой.
  3. Лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Измельченный лук необходимо замариновать: для этого его следует залить водой, добавить к нему сахар, соль, укус и оставить мариноваться минимум на 30 мин.
  5. Оставшиеся яйца следует отварить и после остывания разделить белки от желтков.
  6. Колбасу, вареные яичные белки и предварительно помытый огурец нужно также измельчить посредством нарезания соломкой.
  7. Подготовленные компоненты следует соединить, добавить к ним майонез и все перемешать.
  8. Салат нужно выложить горкой, а сверху посыпать его натертыми на терку вареными желтками.

С крабовыми палочками

Подкопченную колбасу можно сочетать с крабовыми палочками – в итоге салат получается очень питательным и вкусным.

Ингредиенты

Для готовки блюда нужно взять продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентыНеобходимое количество
Колбаса200 г.
Крабовые палочки200 г.
Кукуруза (консервированная)200 г.
Яйца куриные4 шт.
Лук (добавляется по желанию)1 шт.
Майонезный соус или майонез (желательно брать негустой)3 ст. л.
Соль

Пошаговый процесс приготовления

Готовка салата включает такие этапы:

  1. Яйца нужно сварить (желток и белок должны быть твердыми) дать им остыть, а затем нарезать их соломкой.
  2. Из колбасы следует удалить верхнюю пленку и нарезать ее небольшими брусками.
  3. Крабовые палочки нужно порезать крупной соломкой.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Лук следует почистить, помыть, а затем измельчить (нарезать нужно кубиками).
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо соединить в подходящей посуде и добавить к ним кукурузу без жидкости.
  6. Компоненты салата следует залить соусом и добавить, при необходимости, соль.

Перед тем, как подавать салат к столу, его рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса, чтобы он хорошо пропитался.

С курицей

Салат Соломка с копченой колбасой и куриным мясом получается очень сытным и питательным.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять:

  • Куриное мясо (лучше филе) – 200 г.
  • Колбаса – 150 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированные либо маринованные огурцы – 3 шт.
  • Соль и майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится салат следующим образом:

  1. Морковь необходимо сварить, а затем нашинковать на терке.
  2. Мясо курицы следует сварить и порезать соломкой.
  3. Огурцы и колбасу нужно измельчить, порезав соломкой.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Далее подготовленные продукты следует выложить слоями: на низ нужно положить морковь, затем куриное мясо, далее выкладываются огурцы, а сверху на них – колбаса. Между слоями необходимо делать майонезную сетку.
  5. Сложенный салат нужно посыпать сверху натертым на терке сыром.
  6. Сверху следует сделать майонезную сетку. Готовый салат можно украсить веткой петрушки.

С яблоками

Яблоки придают салату свежий, интересный вкус. Рекомендуется брать кисло-сладкие сорта – это поможет лучше оттенить вкус других компонентов блюда.

Ингредиенты

Продукты и их необходимое количество для приготовления салата указаны в нижеследующей таблице:

ПродуктыКоличество
Колбаса300 г.
Яблоки1 шт.
Яйца2 шт.
Твердый сыр150 г.
Лук репчатый1 шт.
Майонез, сольДобавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка салата включает следующие шаги:

  1. Сначала необходимо отварить яйца – они должны быть приготовленные вкрутую (после закипания из нужно варить около 7 мин).
  2. Вареные яйца следует охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  3. Яблоко нужно помыть, обсушить, снять из него кожу и порезать соломкой.
  4. Лук необходимо почистить и помыть, а затем порезать полукольцами.
  5. Из колбасы нужно снять пленку и измельчить посредством нарезания соломкой.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  6. Сыр следует измельчить с помощью терки.
  7. Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в подходящую посуду, посолить и заправить майонезом. Приготовленное блюдо следует сразу подавать к столу.

Острый салат

Салат Соломка с копченой колбасой можно сделать более пикантным, добавив в состав морковь по-корейски и чеснок.

Ингредиенты

Готовят салат из следующего набора продуктов:

  • 250 г копченой колбасы.
  • 100 г моркови по-корейски.
  • 150 г твердого сыра.
  • 4 свежих огурца.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • Майонез, соль, черный перец (молотый).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Огурцы и перец следует помыть, осушить и порезать соломкой.
  2. Колбасу и сыр также необходимо измельчить, нарезав соломкой.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью чесночницы.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в подходящую посуду, добавить к ним корейскую морковь, заправить майонезом, посолить и поперчить согласно вкусовым пожеланиям.

Полезные советы и рекомендации

Соломку с копченой колбасой, а также другие салаты помогут сделать более вкусными и полезными следующие рекомендации:

  • Необходимо выбирать только качественные и свежие продукты.
  • Перед использованием овощи следует хорошо мыть. Так, корнеплоды нужно очищать щеткой.
  • Для удаления из овощей и зелени нитратов и других вредных веществ их можно оставить в воде на некоторое время (минимум на 30 мин). Жидкость рекомендуется периодически менять.
  • При использовании сырого лука его следует измельчить, затем обдать кипятком и сразу после этого залить холодной одой – это сделает овощ вкуснее и устранит его неприятный запах.
  • Улучшить вкус можно посредством добавления в салат нескольких капель лимонного сока (добавляется непосредственно перед употреблением).
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  • Перед тем, как посолить салат, его нужно попробовать – входящие в состав соленые огурцы и майонез, как правило, дают достаточное количество соли.
  • Заправлять салат и солить нужно непосредственно перед подачей (исключения составляют слоеные салаты). Ингредиенты для блюда можно нарезать заранее. Их необходимо хранить в отдельных емкостях в холодильнике под пищевой пленкой либо под закрытой крышкой.

Приготовление салата Соломка с копченой колбасой не требует больших усилий и много времени. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать указанным рекомендациям рецепта и применять на практике советы по приготовлению салатов.

Видео о приготовлении салата Соломка

Салат Соломка с копченой колбасой и кукурузой:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: