Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Салат Соломка с копченой колбасой является одним из самых простых блюд, которое можно быстро приготовить. Существует несколько вариаций его рецептов, имеющих свои особенности и секреты приготовления.

Общие принципы приготовления салата

Согласно историческим сведениям, впервые салат был приготовлен в Древнем Риме. Это блюдо представляло собой сочетание трав, выращиваемых на огороде и зеленых листьев. Заправлялся такой салат смесью меда, соли и перца. Долгое время салаты считались самостоятельным блюдом, но скоро они стали подаваться к горячим блюдам.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

О салатах известно еще несколько интересных фактов:

  • В Россию и страны СНГ салаты пришли из Франции – поэтому многие рецепты имеют французское происхождение.
  • Слово «салат» происходит от латинского слова «salata», что в переводе означает «соленое».
  • Наибольшей популярностью в мире пользуется салат Цезарь. Он был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини. Одна из историй появления данного салата гласит, что в ресторан повара однажды пришло много посетителей, а у Кардини практически не осталось продуктов. Тогда он решил сделать салат из того, что осталось – листьев салата, масла оливы, сыра пармезана, вустерского соуса, чеснока и сухарей. Интересно, что изначально в салате куриного мяса в составе не было.
  • Майонез и прочие заправки, используемые для салатов, появились вначале IX в.
  • Самый большой салат был приготовлен в Оренбурге – он весил 1841 кг. На готовку Оливье ушло 260 л майонеза, около 5 тыс. яиц, 220 кг картошки.
  • Фруктовые салаты появились в середине XIX в. В них добавляли сок консервированных фруктов, подслащенные сметану, майонез либо взбитые сливки.

При приготовлении салатов необходимо следовать главному принципу – используемые продукты должны сочетаться между собой по вкусу. Например, рыба и мясо по отдельности являются вкусными, но их комбинирование просто испортит салат. Важно также правильно подбирать заправку к салату. Так, овощной салат с капустой лучше заправлять растительным маслом, поскольку майонез забивает вкус овощей.

Кулинары рекомендуют сначала заправить небольшую порцию блюда – если полученный результат понравился, тогда можно применять заправку к оставшейся части.

Не менее важно правильно подавать блюдо. Салаты помещают в специальные большие салатницы на блюдах с салатной ложкой либо специальными щипцами для салата, чтобы каждый мог положить себе необходимо количество блюда. Также салаты можно подавать порционно в небольших салатницах либо на ломтике булки.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
Салат Соломка с копченой колбасой можно подавать порционно в салатницах.

Мясные салаты подаются в качестве закуски к обеду либо к ужину. Они являются сытными, поэтому их подают как самостоятельное блюдо. Считается неуместной подача мясного салата в качестве гарнира к шашлыку, котлетам и другим мясным блюдам – это не позволит полноценно насладиться вкусовыми характеристиками пищи. Салаты из мяса хорошо сочетаются с алкоголем. Лучшими вариантами станут сухие белые и розовые вина.

При приготовлении салатов стоит придерживаться следующих принципов:

  • Чем меньше в салате ингредиентов, тем лучше они дополняют вкус друг друга. Оптимальным считается содержание от 3 до 5 продуктов.
  • Овощи необходимо нарезать ножом, изготовленном из нержавейки – так они сохранят в себе витамин С.
  • Для измельчения продуктов не рекомендуется использовать деревянную доску, поскольку она впитывает в себя сок.
  • Для приготовления, хранения ингредиентов и салата необходимо использовать посуду из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с продуктами. Такими являются эмалированная, стеклянная, пластмассовая и керамическая посуда.
  • Перемешивать салат следует пластмассовыми, деревянными либо роговыми вилками и ножом.
  • Для приготовления лучше использовать продукты, охлажденные до 10 0С – соединение холодных и горячих ингредиентов может привести к быстрой порчи продуктов в салате.
  • Приготовленные салаты не рекомендуют часто перемешивать – так они больше взаимодействуют с воздухом, что приводит к ухудшению их вкуса и внешнего вида.
  • При варке овощей для салата их следует класть в закипевшую воду – так сохранится больше полезных веществ.
  • При украшении салата важно не переусердствовать – гости должны видеть, из чего он состоит. Для презентабельности свежие листья петрушки, салата и укропа кладут в блюдо в целом виде.

Свое название салат получил благодаря способу измельчения входящих в его состав ингредиентов – их обязательно нарезают соломкой.

Классический рецепт

Свое название салат получил благодаря способу измельчения входящих в его состав ингредиентов – их обязательно нарезают соломкой.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Приготовление далее.

Ингредиенты

Классический рецепт подразумевает использование минимального количества продуктов:

  • Колбаса (копченая, можно взять также сырокопченую) – 150 г.
  • Огурец (свежий) – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.

Также понадобятся майонез и соль. В этом и последующих рецептах майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом – это сделает салат менее калорийным и более полезным. Усилить вкус салата и придать ему оригинальный аромат поможет добавление в заправку натертого подсоленного хрена или чесночного порошка. Если майонез является обязательным атрибутом рациона, его можно приготовить самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата состоит из таких этапов:

  1. Для начала необходимо сварить яйца вкрутую.
  2. Вареные, остывшие яйца нужно нарезать вдоль, а потом резать их поперек соломкой.
  3. Колбасу следует также нарезать соломкой.
  4. Огурцы среднего размера необходимо помыть, обрезать им хвостики, а затем измельчить посредством нарезания соломкой.
  5. Все продукты следует сложить в подходящую посуду, перемешать и заправить майонезом. По необходимости, приготовленный салат можно посолить.

С копченой колбасой, яйцами, кукурузой

Кукуруза придает салату нежный, сладковатый вкус и дополнительно обогащает блюдо витаминами.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Приготовление далее.

Ингредиенты

Готовится салат из таких продуктов:

  • Колбаса (лучше взять сервелат) – 400 г.
  • Кукуруза (консервированная) – 1 банка.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Огурцы в свежем виде – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно сварить яйца вкрутую.
  2. После остывания у вареных яиц белки следует отделить от желтков.
  3. Белки нужно нарезать соломкой, а желтки следует растереть и соединить полученный порошок с майонезом.
  4. Колбасу необходимо очистить от пленки и порезать тонкой соломкой.
  5. Огурцы следует помыть, просушить и измельчить посредством нарезания соломкой.
  6. Из кукурузы необходимо удалить жидкость – для этого ее нужно пересыпать из банки в дуршлаг.
  7. Измельченные огурцы, колбасу и яйца следует сложить в салатницу, добавить к ним кукурузу.
  8. Далее все ингредиенты нужно заправить смесью майонеза и желтков, тщательно перемешав. При необходимости, в салат можно добавить соль.

Придать салату более интересный вкус можно посредством замены майонеза горчичной заправкой. Для этого необходимо смешать горчицу (потребуется 1 ч. л.) и майонез со сметаной (по 1 ст. л.).

С огурцом и сыром

Добавление сыра в салат делает его более питательным и нежным, а свежий огурец освежает блюдо.

Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для салата следует подготовить следующие продукты:

  • 100 г сыра (подойдет любой твердый сорт).
  • 200 г колбасы (рекомендуется брать продукт без сала).
  • 100 г огурцов (свежих).
  • 2 яйца курицы.
  • 100 г майонеза (может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от жирности и консистенции).
  • Соль и перец — добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает несколько шагов:

  1. Сначала нужно приготовить яйца. Для этого их следует сложить в подходящую посуду, добавить холодной воды (должна полностью покрывать яйца) и поставить на огонь. После закипания воды яйца нужно варить 7 мин.
  2. Сваренные и остывшие яйца следует нарезать соломкой.
  3. С колбасы нужно снять пленку и также порезать соломкой.
  4. Огурцы необходимо помыть, отрезать хвостики и порезать соломкой. Если овощи имеют толстую кожицу, ее лучше удалить.
  5. Твердый сыр следует измельчить с помощью крупной терки.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  6. Подготовленные ингредиенты нужно соединить и перемешать с майонезом в подходящей посуде.
  7. В салат необходимо добавить перец и соль, исходя из вкусовых пожеланий.

С маринованными огурцами

Салат Соломка с копченой колбасой при добавлении маринованных огурцов приобретает приятную кислинку, а использование яиц в 2 вариантах приготовления обогащают вкус готового блюда.

Ингредиенты

Необходимые для салата продукты указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Яйца 6 шт.
Копченая колбаса 200 г.
Маринованные огурцы 3 шт.
Лук 1 шт.
Уксус 100 г.
Вода 200 г.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Майонез

Маринованные огурцы можно заменить консервированными. Тогда необходимо регулировать количество соли, чтобы не пересолить салат. Те, кто не любит лук, могут его не добавлять в салат.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится салат следующим образом:

  1. 2 яйца необходимо разбить, немного посолить, взбить венчиком и обжарить с 2 сторон.
  2. После остывания яичные блины следует порезать соломкой.
  3. Лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Измельченный лук необходимо замариновать: для этого его следует залить водой, добавить к нему сахар, соль, укус и оставить мариноваться минимум на 30 мин.
  5. Оставшиеся яйца следует отварить и после остывания разделить белки от желтков.
  6. Колбасу, вареные яичные белки и предварительно помытый огурец нужно также измельчить посредством нарезания соломкой.
  7. Подготовленные компоненты следует соединить, добавить к ним майонез и все перемешать.
  8. Салат нужно выложить горкой, а сверху посыпать его натертыми на терку вареными желтками.

С крабовыми палочками

Подкопченную колбасу можно сочетать с крабовыми палочками – в итоге салат получается очень питательным и вкусным.

Ингредиенты

Для готовки блюда нужно взять продукты, указанные в таблице:

Ингредиенты Необходимое количество
Колбаса 200 г.
Крабовые палочки 200 г.
Кукуруза (консервированная) 200 г.
Яйца куриные 4 шт.
Лук (добавляется по желанию) 1 шт.
Майонезный соус или майонез (желательно брать негустой) 3 ст. л.
Соль

Пошаговый процесс приготовления

Готовка салата включает такие этапы:

  1. Яйца нужно сварить (желток и белок должны быть твердыми) дать им остыть, а затем нарезать их соломкой.
  2. Из колбасы следует удалить верхнюю пленку и нарезать ее небольшими брусками.
  3. Крабовые палочки нужно порезать крупной соломкой.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Лук следует почистить, помыть, а затем измельчить (нарезать нужно кубиками).
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо соединить в подходящей посуде и добавить к ним кукурузу без жидкости.
  6. Компоненты салата следует залить соусом и добавить, при необходимости, соль.

Перед тем, как подавать салат к столу, его рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса, чтобы он хорошо пропитался.

С курицей

Салат Соломка с копченой колбасой и куриным мясом получается очень сытным и питательным.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять:

  • Куриное мясо (лучше филе) – 200 г.
  • Колбаса – 150 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированные либо маринованные огурцы – 3 шт.
  • Соль и майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится салат следующим образом:

  1. Морковь необходимо сварить, а затем нашинковать на терке.
  2. Мясо курицы следует сварить и порезать соломкой.
  3. Огурцы и колбасу нужно измельчить, порезав соломкой.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Далее подготовленные продукты следует выложить слоями: на низ нужно положить морковь, затем куриное мясо, далее выкладываются огурцы, а сверху на них – колбаса. Между слоями необходимо делать майонезную сетку.
  5. Сложенный салат нужно посыпать сверху натертым на терке сыром.
  6. Сверху следует сделать майонезную сетку. Готовый салат можно украсить веткой петрушки.

С яблоками

Яблоки придают салату свежий, интересный вкус. Рекомендуется брать кисло-сладкие сорта – это поможет лучше оттенить вкус других компонентов блюда.

Ингредиенты

Продукты и их необходимое количество для приготовления салата указаны в нижеследующей таблице:

Продукты Количество
Колбаса 300 г.
Яблоки 1 шт.
Яйца 2 шт.
Твердый сыр 150 г.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез, соль Добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка салата включает следующие шаги:

  1. Сначала необходимо отварить яйца – они должны быть приготовленные вкрутую (после закипания из нужно варить около 7 мин).
  2. Вареные яйца следует охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
  3. Яблоко нужно помыть, обсушить, снять из него кожу и порезать соломкой.
  4. Лук необходимо почистить и помыть, а затем порезать полукольцами.
  5. Из колбасы нужно снять пленку и измельчить посредством нарезания соломкой.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  6. Сыр следует измельчить с помощью терки.
  7. Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в подходящую посуду, посолить и заправить майонезом. Приготовленное блюдо следует сразу подавать к столу.

Острый салат

Салат Соломка с копченой колбасой можно сделать более пикантным, добавив в состав морковь по-корейски и чеснок.

Ингредиенты

Готовят салат из следующего набора продуктов:

  • 250 г копченой колбасы.
  • 100 г моркови по-корейски.
  • 150 г твердого сыра.
  • 4 свежих огурца.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • Майонез, соль, черный перец (молотый).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Огурцы и перец следует помыть, осушить и порезать соломкой.
  2. Колбасу и сыр также необходимо измельчить, нарезав соломкой.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью чесночницы.
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  4. Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в подходящую посуду, добавить к ним корейскую морковь, заправить майонезом, посолить и поперчить согласно вкусовым пожеланиям.

Полезные советы и рекомендации

Соломку с копченой колбасой, а также другие салаты помогут сделать более вкусными и полезными следующие рекомендации:

  • Необходимо выбирать только качественные и свежие продукты.
  • Перед использованием овощи следует хорошо мыть. Так, корнеплоды нужно очищать щеткой.
  • Для удаления из овощей и зелени нитратов и других вредных веществ их можно оставить в воде на некоторое время (минимум на 30 мин). Жидкость рекомендуется периодически менять.
  • При использовании сырого лука его следует измельчить, затем обдать кипятком и сразу после этого залить холодной одой – это сделает овощ вкуснее и устранит его неприятный запах.
  • Улучшить вкус можно посредством добавления в салат нескольких капель лимонного сока (добавляется непосредственно перед употреблением).
    Салат Соломка с копченой колбасой, огурцом, кукурузой, яйцом
  • Перед тем, как посолить салат, его нужно попробовать – входящие в состав соленые огурцы и майонез, как правило, дают достаточное количество соли.
  • Заправлять салат и солить нужно непосредственно перед подачей (исключения составляют слоеные салаты). Ингредиенты для блюда можно нарезать заранее. Их необходимо хранить в отдельных емкостях в холодильнике под пищевой пленкой либо под закрытой крышкой.

Приготовление салата Соломка с копченой колбасой не требует больших усилий и много времени. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать указанным рекомендациям рецепта и применять на практике советы по приготовлению салатов.

Видео о приготовлении салата Соломка

Салат Соломка с копченой колбасой и кукурузой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: