Салат Соломка с копченой колбасой является одним из самых простых блюд, которое можно быстро приготовить. Существует несколько вариаций его рецептов, имеющих свои особенности и секреты приготовления.
Общие принципы приготовления салата
Согласно историческим сведениям, впервые салат был приготовлен в Древнем Риме. Это блюдо представляло собой сочетание трав, выращиваемых на огороде и зеленых листьев. Заправлялся такой салат смесью меда, соли и перца. Долгое время салаты считались самостоятельным блюдом, но скоро они стали подаваться к горячим блюдам.
О салатах известно еще несколько интересных фактов:
- В Россию и страны СНГ салаты пришли из Франции – поэтому многие рецепты имеют французское происхождение.
- Слово «салат» происходит от латинского слова «salata», что в переводе означает «соленое».
- Наибольшей популярностью в мире пользуется салат Цезарь. Он был придуман итальянским поваром Цезарем Кардини. Одна из историй появления данного салата гласит, что в ресторан повара однажды пришло много посетителей, а у Кардини практически не осталось продуктов. Тогда он решил сделать салат из того, что осталось – листьев салата, масла оливы, сыра пармезана, вустерского соуса, чеснока и сухарей. Интересно, что изначально в салате куриного мяса в составе не было.
- Майонез и прочие заправки, используемые для салатов, появились вначале IX в.
- Самый большой салат был приготовлен в Оренбурге – он весил 1841 кг. На готовку Оливье ушло 260 л майонеза, около 5 тыс. яиц, 220 кг картошки.
- Фруктовые салаты появились в середине XIX в. В них добавляли сок консервированных фруктов, подслащенные сметану, майонез либо взбитые сливки.
При приготовлении салатов необходимо следовать главному принципу – используемые продукты должны сочетаться между собой по вкусу. Например, рыба и мясо по отдельности являются вкусными, но их комбинирование просто испортит салат. Важно также правильно подбирать заправку к салату. Так, овощной салат с капустой лучше заправлять растительным маслом, поскольку майонез забивает вкус овощей.
Кулинары рекомендуют сначала заправить небольшую порцию блюда – если полученный результат понравился, тогда можно применять заправку к оставшейся части.
Не менее важно правильно подавать блюдо. Салаты помещают в специальные большие салатницы на блюдах с салатной ложкой либо специальными щипцами для салата, чтобы каждый мог положить себе необходимо количество блюда. Также салаты можно подавать порционно в небольших салатницах либо на ломтике булки.
Мясные салаты подаются в качестве закуски к обеду либо к ужину. Они являются сытными, поэтому их подают как самостоятельное блюдо. Считается неуместной подача мясного салата в качестве гарнира к шашлыку, котлетам и другим мясным блюдам – это не позволит полноценно насладиться вкусовыми характеристиками пищи. Салаты из мяса хорошо сочетаются с алкоголем. Лучшими вариантами станут сухие белые и розовые вина.
При приготовлении салатов стоит придерживаться следующих принципов:
- Чем меньше в салате ингредиентов, тем лучше они дополняют вкус друг друга. Оптимальным считается содержание от 3 до 5 продуктов.
- Овощи необходимо нарезать ножом, изготовленном из нержавейки – так они сохранят в себе витамин С.
- Для измельчения продуктов не рекомендуется использовать деревянную доску, поскольку она впитывает в себя сок.
- Для приготовления, хранения ингредиентов и салата необходимо использовать посуду из материалов, которые не вступают в химическую реакцию с продуктами. Такими являются эмалированная, стеклянная, пластмассовая и керамическая посуда.
- Перемешивать салат следует пластмассовыми, деревянными либо роговыми вилками и ножом.
- Для приготовления лучше использовать продукты, охлажденные до 10 0С – соединение холодных и горячих ингредиентов может привести к быстрой порчи продуктов в салате.
- Приготовленные салаты не рекомендуют часто перемешивать – так они больше взаимодействуют с воздухом, что приводит к ухудшению их вкуса и внешнего вида.
- При варке овощей для салата их следует класть в закипевшую воду – так сохранится больше полезных веществ.
- При украшении салата важно не переусердствовать – гости должны видеть, из чего он состоит. Для презентабельности свежие листья петрушки, салата и укропа кладут в блюдо в целом виде.
Свое название салат получил благодаря способу измельчения входящих в его состав ингредиентов – их обязательно нарезают соломкой.
Классический рецепт
Свое название салат получил благодаря способу измельчения входящих в его состав ингредиентов – их обязательно нарезают соломкой.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Классический рецепт подразумевает использование минимального количества продуктов:
- Колбаса (копченая, можно взять также сырокопченую) – 150 г.
- Огурец (свежий) – 2 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
Также понадобятся майонез и соль. В этом и последующих рецептах майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом – это сделает салат менее калорийным и более полезным. Усилить вкус салата и придать ему оригинальный аромат поможет добавление в заправку натертого подсоленного хрена или чесночного порошка. Если майонез является обязательным атрибутом рациона, его можно приготовить самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата состоит из таких этапов:
- Для начала необходимо сварить яйца вкрутую.
- Вареные, остывшие яйца нужно нарезать вдоль, а потом резать их поперек соломкой.
- Колбасу следует также нарезать соломкой.
- Огурцы среднего размера необходимо помыть, обрезать им хвостики, а затем измельчить посредством нарезания соломкой.
- Все продукты следует сложить в подходящую посуду, перемешать и заправить майонезом. По необходимости, приготовленный салат можно посолить.
С копченой колбасой, яйцами, кукурузой
Кукуруза придает салату нежный, сладковатый вкус и дополнительно обогащает блюдо витаминами.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Готовится салат из таких продуктов:
- Колбаса (лучше взять сервелат) – 400 г.
- Кукуруза (консервированная) – 1 банка.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Огурцы в свежем виде – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно сварить яйца вкрутую.
- После остывания у вареных яиц белки следует отделить от желтков.
- Белки нужно нарезать соломкой, а желтки следует растереть и соединить полученный порошок с майонезом.
- Колбасу необходимо очистить от пленки и порезать тонкой соломкой.
- Огурцы следует помыть, просушить и измельчить посредством нарезания соломкой.
- Из кукурузы необходимо удалить жидкость – для этого ее нужно пересыпать из банки в дуршлаг.
- Измельченные огурцы, колбасу и яйца следует сложить в салатницу, добавить к ним кукурузу.
- Далее все ингредиенты нужно заправить смесью майонеза и желтков, тщательно перемешав. При необходимости, в салат можно добавить соль.
Придать салату более интересный вкус можно посредством замены майонеза горчичной заправкой. Для этого необходимо смешать горчицу (потребуется 1 ч. л.) и майонез со сметаной (по 1 ст. л.).
С огурцом и сыром
Добавление сыра в салат делает его более питательным и нежным, а свежий огурец освежает блюдо.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для салата следует подготовить следующие продукты:
- 100 г сыра (подойдет любой твердый сорт).
- 200 г колбасы (рекомендуется брать продукт без сала).
- 100 г огурцов (свежих).
- 2 яйца курицы.
- 100 г майонеза (может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от жирности и консистенции).
- Соль и перец — добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает несколько шагов:
- Сначала нужно приготовить яйца. Для этого их следует сложить в подходящую посуду, добавить холодной воды (должна полностью покрывать яйца) и поставить на огонь. После закипания воды яйца нужно варить 7 мин.
- Сваренные и остывшие яйца следует нарезать соломкой.
- С колбасы нужно снять пленку и также порезать соломкой.
- Огурцы необходимо помыть, отрезать хвостики и порезать соломкой. Если овощи имеют толстую кожицу, ее лучше удалить.
- Твердый сыр следует измельчить с помощью крупной терки.
- Подготовленные ингредиенты нужно соединить и перемешать с майонезом в подходящей посуде.
- В салат необходимо добавить перец и соль, исходя из вкусовых пожеланий.
С маринованными огурцами
Салат Соломка с копченой колбасой при добавлении маринованных огурцов приобретает приятную кислинку, а использование яиц в 2 вариантах приготовления обогащают вкус готового блюда.
Ингредиенты
Необходимые для салата продукты указаны в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Яйца | 6 шт. |
Копченая колбаса | 200 г. |
Маринованные огурцы | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Уксус | 100 г. |
Вода | 200 г. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Майонез |
Маринованные огурцы можно заменить консервированными. Тогда необходимо регулировать количество соли, чтобы не пересолить салат. Те, кто не любит лук, могут его не добавлять в салат.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- 2 яйца необходимо разбить, немного посолить, взбить венчиком и обжарить с 2 сторон.
- После остывания яичные блины следует порезать соломкой.
- Лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Измельченный лук необходимо замариновать: для этого его следует залить водой, добавить к нему сахар, соль, укус и оставить мариноваться минимум на 30 мин.
- Оставшиеся яйца следует отварить и после остывания разделить белки от желтков.
- Колбасу, вареные яичные белки и предварительно помытый огурец нужно также измельчить посредством нарезания соломкой.
- Подготовленные компоненты следует соединить, добавить к ним майонез и все перемешать.
- Салат нужно выложить горкой, а сверху посыпать его натертыми на терку вареными желтками.
С крабовыми палочками
Подкопченную колбасу можно сочетать с крабовыми палочками – в итоге салат получается очень питательным и вкусным.
Ингредиенты
Для готовки блюда нужно взять продукты, указанные в таблице:
Ингредиенты | Необходимое количество |
Колбаса | 200 г. |
Крабовые палочки | 200 г. |
Кукуруза (консервированная) | 200 г. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Лук (добавляется по желанию) | 1 шт. |
Майонезный соус или майонез (желательно брать негустой) | 3 ст. л. |
Соль |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата включает такие этапы:
- Яйца нужно сварить (желток и белок должны быть твердыми) дать им остыть, а затем нарезать их соломкой.
- Из колбасы следует удалить верхнюю пленку и нарезать ее небольшими брусками.
- Крабовые палочки нужно порезать крупной соломкой.
- Лук следует почистить, помыть, а затем измельчить (нарезать нужно кубиками).
- Подготовленные ингредиенты необходимо соединить в подходящей посуде и добавить к ним кукурузу без жидкости.
- Компоненты салата следует залить соусом и добавить, при необходимости, соль.
Перед тем, как подавать салат к столу, его рекомендуется выдержать в холодильнике полчаса, чтобы он хорошо пропитался.
С курицей
Салат Соломка с копченой колбасой и куриным мясом получается очень сытным и питательным.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно взять:
- Куриное мясо (лучше филе) – 200 г.
- Колбаса – 150 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Консервированные либо маринованные огурцы – 3 шт.
- Соль и майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Морковь необходимо сварить, а затем нашинковать на терке.
- Мясо курицы следует сварить и порезать соломкой.
- Огурцы и колбасу нужно измельчить, порезав соломкой.
- Далее подготовленные продукты следует выложить слоями: на низ нужно положить морковь, затем куриное мясо, далее выкладываются огурцы, а сверху на них – колбаса. Между слоями необходимо делать майонезную сетку.
- Сложенный салат нужно посыпать сверху натертым на терке сыром.
- Сверху следует сделать майонезную сетку. Готовый салат можно украсить веткой петрушки.
С яблоками
Яблоки придают салату свежий, интересный вкус. Рекомендуется брать кисло-сладкие сорта – это поможет лучше оттенить вкус других компонентов блюда.
Ингредиенты
Продукты и их необходимое количество для приготовления салата указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Колбаса | 300 г. |
Яблоки | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Твердый сыр | 150 г. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Майонез, соль | Добавляются по вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата включает следующие шаги:
- Сначала необходимо отварить яйца – они должны быть приготовленные вкрутую (после закипания из нужно варить около 7 мин).
- Вареные яйца следует охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
- Яблоко нужно помыть, обсушить, снять из него кожу и порезать соломкой.
- Лук необходимо почистить и помыть, а затем порезать полукольцами.
- Из колбасы нужно снять пленку и измельчить посредством нарезания соломкой.
- Сыр следует измельчить с помощью терки.
- Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в подходящую посуду, посолить и заправить майонезом. Приготовленное блюдо следует сразу подавать к столу.
Острый салат
Салат Соломка с копченой колбасой можно сделать более пикантным, добавив в состав морковь по-корейски и чеснок.
Ингредиенты
Готовят салат из следующего набора продуктов:
- 250 г копченой колбасы.
- 100 г моркови по-корейски.
- 150 г твердого сыра.
- 4 свежих огурца.
- 1 зубок чеснока.
- 1 болгарский перец.
- Майонез, соль, черный перец (молотый).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Огурцы и перец следует помыть, осушить и порезать соломкой.
- Колбасу и сыр также необходимо измельчить, нарезав соломкой.
- Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью чесночницы.
- Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в подходящую посуду, добавить к ним корейскую морковь, заправить майонезом, посолить и поперчить согласно вкусовым пожеланиям.
Полезные советы и рекомендации
Соломку с копченой колбасой, а также другие салаты помогут сделать более вкусными и полезными следующие рекомендации:
- Необходимо выбирать только качественные и свежие продукты.
- Перед использованием овощи следует хорошо мыть. Так, корнеплоды нужно очищать щеткой.
- Для удаления из овощей и зелени нитратов и других вредных веществ их можно оставить в воде на некоторое время (минимум на 30 мин). Жидкость рекомендуется периодически менять.
- При использовании сырого лука его следует измельчить, затем обдать кипятком и сразу после этого залить холодной одой – это сделает овощ вкуснее и устранит его неприятный запах.
- Улучшить вкус можно посредством добавления в салат нескольких капель лимонного сока (добавляется непосредственно перед употреблением).
- Перед тем, как посолить салат, его нужно попробовать – входящие в состав соленые огурцы и майонез, как правило, дают достаточное количество соли.
- Заправлять салат и солить нужно непосредственно перед подачей (исключения составляют слоеные салаты). Ингредиенты для блюда можно нарезать заранее. Их необходимо хранить в отдельных емкостях в холодильнике под пищевой пленкой либо под закрытой крышкой.
Приготовление салата Соломка с копченой колбасой не требует больших усилий и много времени. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать указанным рекомендациям рецепта и применять на практике советы по приготовлению салатов.
Видео о приготовлении салата Соломка
Салат Соломка с копченой колбасой и кукурузой: