Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем

Содержание

Салат Здоровье, приготовленный в зимний период по легкому и простому рецепту с хрустящей капустой и сочной сырой морковью получается не только полезным и сытным, но очень нарядным и бюджетным, поэтому он уже давно пользуется заслуженной популярностью у домашних хозяек и поваров общепита.

Салат Здоровье это простое вкусное низкокалорийное блюдо, которое богато незаменимой для хорошего пищеварения клетчаткой, а также растительным белком, различными витаминами и минеральными веществами. Оно отлично подойдет для включения в рацион вегетарианцам, постящимся и соблюдающим диету.

Классический рецепт

Салат Здоровье (рецепт с капустой и морковью в качестве основных базовых ингредиентов можно назвать самым доступным в зимне-весенний период витаминным комплексом) обладает нейтральным вкусом, и может дополнить необходимым количеством полезной клетчатки любой рацион.

Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простой полезной закуски нужно взять минимальный набор доступных и бюджетных ингредиентов:

  • 0,5 небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 2-3 среднего размера корнеплода моркови;
  • 1 некрупный плод лимона или лайма;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового нерафинированного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки смеси молотых перцев;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого яркого сочного салата не займет много времени:

  1. Необходимо нашинковать мягкую часть капустного вилка тонкими полосками, а затем хорошо обмять нарезку руками, чтобы выделился сок.
  2. Очищенную от кожуры морковь необходимо нарезать тонкими длинными ломтиками или натереть в крупную терку, добавить к капусте и перемешать.
  3. Также нужно мелко нарезать листья и нежные побеги свежей зелени петрушки и укропа, удалив жесткие стебли, поместить в салатник к нашинкованным овощам. Часть зелени можно оставить для украшения готового блюда.
  4. Теперь следует взять тщательно вымытый плод лимона или лайма, покатать, слегка прижимая к поверхности стола, а затем разрезать на половинки, выдавить сок в небольшую глубокую миску или чашку, удалив все косточки.
  5. Далее необходимо добавить к свежевыжатому соку соль с сахарным песком, специи и растительное масло, взбить заправку до однородности, а затем вылить требуемое количество в салатник и хорошо перемешать. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток, поместив его в герметично закрывающуюся небольшую стеклянную банку.

Что можно добавить

Можно добавить в салатную заправку измельченную цитрусовую цедру, которую предварительно следует для большего аромата растереть со щепоткой крупной соли.

Можно использовать смесь различных растительных масел в любых пропорциях, что придаст салату новые вкусы.

Как подавать блюдо на стол

Простой и вкусный витаминный салат сразу после приготовления готов к употреблению. Подавать к столу блюдо можно в общем салатнике или распределить порционно, украсив сверху оставшейся ароматной зеленью.

Рецепт с острой заправкой

Салат Здоровье (рецепт с капустой и морковью отлично сочетается с различными компонентами) можно приготовить не только в качестве сочной острой закуски, но и сделать сытным диетическим гарниром на ужин к любому рыбному или мясному блюду.

Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем
Салат Здоровье с острой заправкой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого легкого пикантного салата нужно взять набор следующих доступных овощей и специй:

  • 250 г белокочанной или красной капусты;
  • 120 г свежей сочной моркови;
  • 100 г сырой свеклы;
  • 100 г дайкона или зеленой редьки;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 мл ароматного растительного масла;
  • 10-15 мл натурального яблочного уксуса;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы, кресс-салата или зеленых перьев репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого острого салата потребуется тщательно промыть и очистить все овощи:

  1. Листья капусты необходимо тонко нашинковать и обмять, переложить в глубокий салатник.
  2. Далее следует натереть на терке с крупными отверстиями все очищенные корнеплоды, добавить к капусте.
  3. Зелень также нужно измельчить и посыпать в салатник.
  4. Теперь следует раздавить очищенные дольки чеснока, растереть с крупной солью до сочной кашицы, поместить в небольшую мисочку или чашку.
  5. Затем к чесноку с солью нужно последовательно добавить сахарный песок, оба вида молотого перца, уксус и растительное масло, тщательно растирая заправку до однородности.
  6. Приготовленным соусом необходимо полить нашинкованные овощи, хорошо размешать и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно также добавить в заправку для салата 1 ч. л. острой горчицы. Смягчить острый вкус редьки можно добавление тертого кислого яблока.

Все овощи можно выложить в прозрачный салатник слоями, промазать каждый майонезным соусом с раздавленным и растертым чесноком, тогда блюдо будет иметь более праздничный нарядный вид.

Как подавать блюдо на стол

Подавать салат к столу лучше через 15 мин. после приготовления, чтобы овощи немного пропитались. Для украшения блюда можно выложить по контуру половинки грецкого ореха, дольки лимона с листочками свежей зелени.

Сладкий десертный вариант

Салат Здоровье (рецепт с капустой и морковью можно сочетать с ягодами и фруктами) допускается готовить с необычной сладкой заправкой.

Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого полезного десертного салата необходимо взять продукты по следующему списку:

Основа

Ингредиенты Количество
Белокочанная или пекинская капуста 150 г
Сладкая морковь 100 г
Сочное свежее яблоко 100 г
Изюм 35 г
Курага 3-4 шт.

Заправка

Апельсин 1 шт.
Жидкий цветочный мед 1-1,5 ст. л.
Молотая корица 1 ч. л.
Сахарный песок 0,5 ч. л.

Дополнительно

Очищенные обжаренные орехи 25-30 г
Семена подсолнечника или кунжута 1 ст. л.
Сметана или натуральный йогурт 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого необычного блюда потребуется предварительно перебрать, промыть и, при необходимости замочить сухофрукты в теплой питьевой воде или крепком чайном растворе:

  1. В первую очередь нужно приготовить заправку, для чего с тщательно вымытого плода апельсина следует аккуратно снять тонкий слой цедры при помощи терки или острого ножа.
  2. Измельченную цитрусовую цедру следует растереть с сахарным песком и молотой корицей для дополнительного аромата, поместить в чашку.
  3. Далее необходимо выдавить сок из апельсина, перелить его в чашку.
    Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем
  4. Затем добавить в соус жидкий цветочный мед, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Теперь необходимо нашинковать тонкой соломкой или натереть в специальную терку очищенные овощи, капусту обмять, поместить в салатник.
  6. Также следует поступить с очищенным от сердцевины яблоком, при необходимости удалив жесткую шкурку.
  7. Далее необходимо полить все компоненты приготовленной заправкой, и хорошо перемешать, чтобы яблочная мякоть не потемнела.
  8. Затем нужно добавить в салат кусочки измельченной кураги и изюм, снова тщательно перемешать, красиво посыпать готовое блюдо толчеными орехами и семенами.

Что можно добавить

Можно добавить в салат вместо изюма и кураги любые свежие ягоды, сушеную клюкву, кусочки фиников или чернослива. Вместо меда можно заправить витаминную закуску кленовым сиропом, стевией или аналогичным натуральным подсластителем.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо можно в красивых порционных бокалах, украсив каждую порцию ложкой сметаны или натурального йогурта, а сверху посыпать тертыми орехами и семенами.

Сытный салат с перцем

Салат Здоровье (рецепт с капустой и морковью можно разнообразить любыми сочными овощами) отлично сочетается по вкусу и цветам с яркой сладковатой ароматной мякотью стручков болгарского перца.

Состав ингредиентов

Для этого сытного и нарядного блюда можно взять следующие компоненты:

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 разноцветных болгарских перцев;
  • 1-2 среднего размера корнеплода моркови;
  • 1 сладкая красная репчатая луковица;
  • 25 мл растительного масла;
  • 15 мл натурального яблочного или винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2-3 щепотки молотой сладкой паприки;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени фиолетового базилика, укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи необходимо вымыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой, лук и капусту тщательно обмять, переложить все компоненты в глубокий салатник.

Приготовить заправку из указанных в рецепте специй, смешав их с маслом и натуральным уксусом, полить овощную нарезку и тщательно перемешать.

Что можно добавить

Можно дополнительно добавить в соус черный и красный молотый перец для остроты или измельчить очищенный от семян и плодоножки стручок чили.

Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем

В качестве усилителя вкуса при необходимости можно добавить в соус немного сахарной пудры.

Как подавать блюдо на стол

Готовому салату можно дать настояться в течение 10-15 мин., а затем нужно украсить измельченной пряной зеленью и сразу подавать на стол.

Слоеный вариант с майонезом

Рецепт вкусного и полезного салата Здоровье с капустой и морковью можно разнообразить различными ингредиентами, и заправив питательным майонезным соусом с тертым сыром, сделать полноценное сытное и красивое блюдо к повседневному ужину или праздничному застолью.

Состав ингредиентов

Для этого варианта полноценного семейного ужина или сытного гарнира нужно взять следующий доступный набор продуктов:

  • 350 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 2 корнеплода моркови среднего размера;
  • 1 свекла;
  • 1 салатная репчатая луковица;
  • 75 г пикантного сыра твердых сортов;
  • 100 г майонезного соуса;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого красивого яркого салата нужно взять прозрачную глубокую посуду:

  1. Первым слоем необходимо выложить на дно салатника измельченный мелкими кубиками репчатый лук, поперчить и смазать тонкой сеткой майонеза.
  2. Далее следует распределить слой тертого твердого сыра, опять промазать майонезным соусом.
  3. После этого нужно выложить тонко нашинкованную и обмятую с солью соломку капусты, сверху равномерно распределить еще немного майонеза.
  4. Далее необходимо натереть свежую морковь, разровнять, поперчить и сдобрить майонезным соусом.
    Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем
  5. В заключение нужно ровно выложить слой тертой сырой свеклы, сдобрить перцем и солью по вкусу, а затем распределить тонкой сеткой или разровнять по поверхности слой майонезного соуса, после чего убрать блюдо настояться в холод на несколько часов.

Что можно добавить

Можно дополнительно украсить поверхность салата тертым сыром с ароматным чесноком, что придаст салату пикантности и остроты. Можно также добавить разнообразия в рецепт слоем тертых соленых огурцов и вареной картошки, что сделает праздничный салат еще более необычным и питательным.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей салат можно красиво освежить измельченной пряной зеленью с толчеными орехами или украсить целыми нежными зелеными листочками.

Свежий диетический салат

Это легкое сочное низкокалорийное блюдо можно подать в качестве свежей закуски или низкокалорийного сытного гарнира к разнообразным мясным, рыбным или блюдам из птицы.

Состав ингредиентов

Ля этого простого варианта овощного салата следует взять доступные ингредиенты в примерной пропорции:

  • 200 г белокочанной капусты или кольраби;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 100 г редиски, дайкона или зеленой редьки;
  • 1 небольшая свежая морковь;
  • 0,5 лимона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки смеси свежемолотых перцев;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 75 мл сметаны или натурального йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого легкого салата занимает совсем немного времени:

  1. Листья белокочанной капусты необходимо тонко нашинковать, кольраби можно натереть в обычную крупную терку вместе с очищенной морковью и редькой.
  2. Огурцы следует нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Также необходимо поступить с редиской.
    Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем
  3. Все нарезанные овощи необходимо поместить в салатник, приправить по вкусу, сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  4. Далее следует заправить салат сметаной или натуральным йогуртовым соусом, смешанным с тертым или мелконарезанным чесноком.
  5. Перья зеленого лука необходимо нарезать тонкими кольцами и украсить сверху поверхность салата.

Что можно добавить

Можно заправить блюдо смесью растительного масла с горчицей и уксусом или готовым майонезным соусом.

Если заменить в рецепте редис или дайкон черной редькой, то лучше добавить соленые огурцы, что сделает блюдо более острым и пикантным.

Можно добавить в сочную овощную закуску нарезанный тонкими полукольцами красный салатный лук.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу этот легкий свежий салат можно сразу после приготовления в качестве закуски или овощного гарнира.

Хрустящий маринованный салат

Эта пикантная насыщенная овощная закуска готовится очень быстро, и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель.

Состав ингредиентов

Для этого моментального маринованного салата нужно взять следующие компоненты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 среднего размера корнеплода моркови;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарной пудры или песка;
  • 20 мл уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой закуски потребует нагревания на плите, поэтому следует подготовить подходящего размера кастрюлю:

  1. Мягкую часть белокочанной капусты необходимо тонко нарезать одинакового размера полосками, немного растереть руками, обмять с небольшим количеством соли и поместить в кастрюлю.
    Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем
  2. Далее нашинкованную капусту следует равномерно полить уксусом и хорошо перемешать.
  3. Теперь необходимо поставить кастрюлю на большой огонь и прогреть, помешивая содержимое в течение 4-5 мин., чтобы капуста немного осела и выпустила сок.
  4. После этого посуду нужно снять с огня, посыпать капусту сахарным песком и перемешать.
  5. Тем временем следует натереть в крупную терку или нашинковать тонкой соломкой очищенные корнеплоды сырой моркови, добавить к капусте и снова хорошо перемешать.
  6. Затем следует убрать овощи промариноваться в холодильник на 1 ч.
  7. После этого салат следует заправить ароматным подсолнечным маслом и подавать к столу.

Что можно добавить

Масло можно при желании заменить кунжутным, а готовую закуску заправить не очень соленым соевым соусом и посыпать семенами сезама, что придаст ей необычные азиатские нотки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить измельченной пряной зеленью свежего укропа или кинзы.

Полезные советы

Для получения максимальной пользы необходимо выбирать для полезного витаминного салата только спелые качественные овощи, желательно выращенные на экологически чистой земле вдали от промышленных территорий и оживленных автомобильных трасс. Капустный вилок должен быть ровным и плотным, без видимых повреждений, покрыт яркими светло-зелеными листьями без мокрых коричневых пятен и признаков гнили.

Верхние листья капусты следует обязательно удалить. Кочан следует сполоснуть в проточной прохладной воде и обсушить. Далее удобно разделить вилок на части вместе с кочерыжкой, которую можно использовать в качестве держателя при нарезке капусты, а затем выбросить, так как в ней накапливаются нитраты.

Мягкую часть листьев нужно нашинковать тонкими одинаковыми полосками, а затем обмять с небольшим количеством соли, чтобы выделился сок, а только потом смешивать с остальными ингредиентами. Так салат получится гораздо вкуснее и сочнее. Если белокочанная капуста имеет привкус горечи, то ее следует ошпарить кипятком, поместив нарезанные ломтики в дуршлаг над емкостью.

Салат Здоровье. Рецепт с капустой и морковью, перцем

Для заправки овощного салата с морковью необходимо выбирать жиросодержащие компоненты, чтобы максимально усвоились все витамины.

Самой полезной считается свежая капуста. Желательно готовить из нее порцию салата для разового употребления, а не оставлять готовое блюдо на хранение, так как длительное нахождение на воздухе или на свету может привести к потере существенной части витаминных веществ. Такая овощная закуска отлично сочетается с разнообразными сочными компонентами: мякотью перца, сочностью яблока, мягкой горечью редиса или редьки, пикантной остротой репчатого лука или чеснока.

Для ароматизации сочного овощного блюда можно взять любые свежие пряные травы или их сочетания.

Аппетитный салат Здоровье с любым видом капусты и полезной морковью, приготовленный по доступным простым рецептам, отлично сочетается с самыми разнообразными повседневными блюдами, а при регулярном употреблении позволяет наладить микрофлору кишечника и работу пищеварительного тракта, а также насытить организм необходимыми витаминами и веществами, дарит долгое ощущение сытости при небольшом количестве калорий.

Видео о приготовлении салата Здоровье

Рецепт приготовления салата Здоровье из свеклы и капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: