Войти

Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной

Публикация в группе: Салаты

Салат Зимний традиционно готовят на праздники, особенно на Новый год. Рецепт классический состоит из колбасы, картофеля, яиц, моркови, соленых огурцов, горошка и майонеза. Однако существует огромное количество вариаций этого блюда. Салат Зимний также известен как Оливье, поскольку оригинальная версия была изобретена Люсьеном Оливье. До сих пор не смолкают споры о том, имеется ли принципиальное различие между современными вариациями блюда (Зимний, Оливье и Столичный). Все они имеют много сходств, и зачастую указанные названия используют как синонимы.

Любой рецепт салата является простым и быстрым, и его можно за короткое время приготовить для любой вечеринки. Распространен Зимний и в меню большинства ресторанов. Его обычно подают как закуску, но он вполне может использоваться и как полноценное блюдо, поскольку является очень сытным и калорийным. У каждой семьи есть своя, а иногда и уникальная версия салата. Некоторые хозяйки добавляют соленые бочковые огурцы, в то время как другие используют магазинные маринованные корнишоны. Существуют также вариации с консервированным и замороженным зеленым горошком.

Добавляемый мясной продукт – это наиболее вариативный компонент. Существуют версии Зимнего салата с вареной и копченой колбасой, ветчиной, отварным языком, курицей и говядиной. Оригинальный рецепт Люсьена Оливье использовал в качестве источника белка раков и рябчиков, но это был 19 век. Рецепт был изменен после окончания Второй мировой войны. В те суровые времена, когда люди пытались восстановить страну, деликатесы были просто недоступны. Таким образом, их заменили чем-то более доступным, например, «докторской колбасой».

Кроме того, эта колбаса была рекомендована в качестве жизненно важной части рациона для тех, чье здоровье было ослаблено в результате войны. Позже, когда курицы или говядины уже не было в дефиците, хозяйки начали использовать их в качестве основного источника белка. Существуют также вариации с креветками, крабовым мясом и перепелами, но ничто не сравнится с классическими версиями.

Основные компоненты салата и их вариации
Белковый элементКартофель, морковь и яйцаГорошекОгурцыНе обязательные, но распространенные ингредиенты
колбасав отварном видеконсервированныйсоленыелук репчатый
курицав запеченном виде (овощи)свежий (молочной спелости)маринованныелук зеленый
говядинаприготовленные в пароваркезамороженныйсвежиесвежая зелень
ветчинаСмесь свежих и соленых/маринованныхяблоко
языктоматы черри
мясные копчености

Классический рецепт

Салат Зимний, рецепт классический с колбасой которого является самым распространенным, чаще всего готовят для новогоднего праздничного стола.

Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной

Считается, что именно этот вариант был изобретен в советское время на замену классического Оливье, подававшегося в ресторанах в дореволюционную эпоху.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 средние картошки;
  • 3 средние моркови;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 4 яйца, отваренные вкрутую;
  • 6 маленьких соленых огурчиков;
  • 1-1,5 ст. майонеза;
  • 0,25 ст. нарезанной кубиками вареной колбасы;
  • мелко нарезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первый шаг – приготовить картошку и морковь. Это можно сделать в традиционной кастрюле, сковороварке либо в духовке. В любом случае следует очистить морковь, но не картофель. При приготовлении в духовке или микроволновке требуется проколоть картошку вилкой.
  2. Тем временем, нужно слить жидкость из консервированного горошка, промыть и обсушить его.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы, следует дать им остыть до такой степени, чтобы можно было обрабатывать их руками. Пальцами или тыльной стороной ножа нужно аккуратно соскоблить тонкий слой кожуры с картофеля и нарезать его кубиками размером не больше 1 см.
  4. Морковь необходимо порезать на мелкие кубики и смешать с картошкой и горошком.
  5. Далее нужно очистить и нарезать яйца, отваренные вкрутую и остывшие. Это можно сделать при помощи специальной сетки.
  6. Затем требуется мелко порубить соленые огурцы. Если использовать мелкие овощи, понадобится примерно 6 штук.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  7. После этого следует порезать колбасу на мелкие кубики, положить к остальным компонентам и размешать.
  8. Далее сначала необходимо добавить 1 ст. майонеза, все перемешать и добавлять дополнительное количество, если этого покажется недостаточно.
  9. В конце приготовления нужно накрыть емкость с салатом пленкой и охлаждать в течение, по крайней мере, одного часа, чтобы ароматы соединились.

Что можно добавить

Этот салат можно дополнить красным репчатым или зеленым луком. Некоторые считают, что данный ингредиент входит в состав классической версии блюда.

Правила подачи и украшения

Салат Зимний (рецепт классический с колбасой которого весьма вариативен) рекомендуется украсить укропом. Подавать его следует в общей салатнице или в порционных мисках.

С копченым мясом

Несмотря на то, что многие готовят Зимний салат именно с колбасой, его версии с добавлением мяса также относят к классике.

Например, нередко в блюдо кладут копчености.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 350 г копченого мяса;
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  • 300 г картофеля (2 средних клубня);
  • 1 большая или 2 средние моркови;
  • 4 средних по размеру яйца;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • половинка среднего коричневого лука;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • майонез по вкусу;
  • соль, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Копченое мясо необходимо порезать на маленькие кубики (размером около 1 см).
  2. В большую кастрюлю следует положить картофель и морковь в кожуре, залить водой, вскипятить, привернуть огонь до среднего, накрыть и варить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем требуется их остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
  4. В другой кастрюле яйца нужно отварить вкрутую, после чего охладить под холодной водой и также нарезать кубиками.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  5. Далее требуется мелко порезать лук, положить в миску, сбрызнуть яблочным уксусом и залить горячей водой, оставить на 15 мин., затем процедить.
  6. Также следует нарезать огурцы на маленькие кубики.
  7. В большую сервировочную миску необходимо положить все вышеуказанные компоненты вместе с высушенным горошком, залить майонезом и тщательно размешать.

Со свежим огурцом

Салат Зимний, рецепт классический с колбасой которого содержит смесь свежих и маринованных огурцов, может быть дополнен еще одним видом мяса. Например, отварной курицей. Такую версию салата нередко можно встретить в ресторанных меню.

Какие ингредиенты понадобятся

На 4 порции блюда понадобится:

  • 100 г отварного или запеченного куриного филе;
  • 50 г вареной докторской колбасы;
  • 100 г вареной моркови;
  • 50 г маринованного огурца;
  • 100 г свежего огурца;
  • 50 г приготовленный зеленый горошек
  • 50 г майонеза;
  • 35 г сметаны;
  • по 1,5 г соли и перца;
  • 2 яйца, сваренных крутую;
  • 2 помидора черри, разрезанных пополам;
  • микро-зелень для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать все крупные ингредиенты кубиками размером с горошек.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  2. Затем нужно поместить все компоненты салата в среднюю миску, кроме помидоров черри и зелени, и перемешать.
  3. Далее смесь требуется разделить на 4 салатных тарелки, украсить каждую порцию микро-зеленью и половинкой томата черри и сразу подавать.

С соленым огурцом и салями

Салат Зимний, классический рецепт (с колбасой) которого наиболее распространен, чаще всего делают с вареными колбасными изделиями. Но можно добавить и копченую салями, что сильно изменит вкус и аромат блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 средние картофелины (около 3 ст.), приготовленные с кожурой, очищенные, затем нарезанные кубиками;
  • 3 средние моркови (около 1,5 ст.), приготовленные с кожурой, очищенные, затем нарезанные кубиками;
  • 8 яиц, приготовленных, очищенных, нарезанных мелкими кубиками;
  • 3 ст. копченой колбасы типа салями, нарезанной кубиками;
  • 1 ст. горошка замороженного или консервированного, без жидкости;
  • 1,5 ст. соленых огурцов, нарезанных мелкими кубиками;
  • 0,5 ст. зеленого лука (около 4 пучков), нарезанных мелко (по желанию);
  • 0,25 ст. рубленой петрушки (по желанию);
  • 25 ст. нарезанного укропа;
  • 2 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца.

6 Салат Зимний, рецепт с солеными огурцами и салями.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить картофель и морковь от загрязнений щеткой и положить их в кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне, пока они не будут легко протыкаться вилкой (примерно 20-25 мин. после того, как вода закипит).
  2. После приготовления овощей следует слить воду и дать им полностью остыть. Можно поместить их в морозильную камеру примерно на 15 мин. перед тем, как разрезать, чтобы они лучше сохраняли форму (но не замораживать).
  3. Далее нужно приготовить яйца в кастрюле, заполненной водой, в течение 5 мин. после того, как вода закипит, после чего слить воду, залить их холодной водой и дать полностью остыть, затем очистить.
  4. Пока овощи готовятся и охлаждаются, требуется нарезать небольшими кубиками колбасу и соленые огурцы.
  5. Также следует мелко порезать зеленый лук, петрушку и укроп.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  6. Как только картофель, морковь и яйца полностью остынут, нужно разрезать их на небольшие кубики.
  7. Далее требуется объединить все компоненты в большой миске с 2 ст. майонеза, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. перца, и перемешать, пока все не будет равномерно покрыто.

Перед подачей рекомендуется попробовать блюдо и отрегулировать количество майонеза и приправ.

С курицей и цветной капустой вместо картошки

Классический рецепт Зимнего салата с курицей распространен так же широко, как и версия с колбасой. Считается, что это более здоровая вариация блюда, поскольку она содержит меньше углеводов и калорий. При этом салат такой же вкусный.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большая цветная капуста (разрезанной на маленькие соцветия, примерно 6 ст.);
  • 1 ст. моркови (нарезанной кубиками);
  • 350 г маринованных огурцов (обсушенных, мелко нарезанных кубиками);
  • 10 больших яиц (сваренных вкрутую, нарезанных кубиками);
  • 300 г отварной курицы;
  • 250 г зеленого горошка;
  • 1,5 ст. майонеза;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы (по желанию);
  • 0,75 ч. л. морской соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется приготовить цветную капусту и морковь в одной емкости. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой и добавить 1 ст. л. соли, вскипятить и положить маленькие соцветия цветной капусты и нарезанную кубиками морковь, варить на медленном огне около 5 мин., пока овощи не станут очень мягкими, затем тщательно слить.
  2. Приготовить овощи можно и в микроволновке. Для этого следует поместить маленькие соцветия цветной капусты, нарезанную кубиками морковь и 2 ст. л. воды в большую миску и поставить в СВЧ на нагрев на высоком уровне на 10 мин., помешивая кусочки на середине времени приготовления (можно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, это ускорит приготовление).
  3. Пока цветная капуста и морковь готовятся, требуется нарезать кубиками огурцы, яйца и курицу.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  4. В отдельной посуде необходимо взбить вместе майонез, дижонскую горчицу (при использовании), соль и перец. Заправка должна быть соленой, потому что она дополняет ингредиенты, которые имеют полностью пресный вкус.
  5. Далее нужно смешать приготовленные цветную капусту и морковь, маринованные огурцы, яйца, курицу и горошек, полить заправкой и еще раз размешать.
  6. Готовый салат требуется накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее часа. Салат может хорошо храниться всю ночь или даже несколько дней, если это необходимо.

С говядиной

Салат Зимний известен во всем мире, его также называют Русским в некоторых странах. В числе распространенных его версий имеется и вариация с говядиной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 средних картофелины,
  • 2 яйца;
  • 450 грамм отварной говядины;
  • 2 моркови;
  • 6 веточек укропа;
  • 0,5 ст. сладкого консервированного горошка;
  • 0,5 ст. мелко порезанных соленых огурцов;
  • 2 ст. майонеза;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • черный перец и морская соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется вымыть картофель и морковь и положить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (картошка готовится дольше).
  2. Яйца требуется сварить вкрутую.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  3. Далее нужно натереть картофель, яйца и морковь на крупной терке, а говядину, соленые огурцы и укроп мелко порезать.
  4. Затем необходимо поместить все составляющие в большую миску, добавить горошек и майонез, лимонный сок, перец, оливковое масло и морскую соль, хорошо все перемешать.

С копченой курицей и каперсами

Салат Зимний остается кулинарным хитом на протяжении многих десятилетий, поэтому не удивительно, что появилось множество его версий. Отличительной чертой данного блюда является то, что его можно приготовить заранее и просто оставить в холодильник, чтобы в нужный момент быстро перекусить.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1ст. копченого куриного филе, порезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. отварной моркови, порезанной мелкими кубиками;
  • 1 ст. свежего или консервированного горошка (без жидкости);
  • 1 большая печеная картошка, порезанная на кубики;
  • 0,5 ст. красного лука, очень мелкими кубиками;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую, нарезанное ломтиками или измельченное на специальной сетке;
  • 2 ст. л. маленьких каперсов, без жидкости;
  • 1-2 маринованных огурца, нарезанные кубиками;
  • 2 ч. л. универсальной приправы для курицы;
  • 0,25 ст. майонеза;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5-1 ст. л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить в кастрюле на плите либо приготовить в микроволновые свежие овощи, после чего дать им остыть и порезать на кубики. При нарезке рекомендуется попробовать придать кусочкам размер горошка и каперсов.
  2. Далее все компоненты следует поместить в сервировочное блюдо.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  3. В отдельной емкости требуется объединить приправу, майонез, горчицу и уксус и хорошо перемешать.
  4. Затем необходимо медленно влить приготовленный соус к остальным ингредиентам, слегка помешивая, чтобы все им пропитать, после чего приправить все свежемолотым черным перцем.
  5. После этого салат можно подавать или охлаждать до готовности к употреблению.

С яблоком

Этот вариант Зимнего салата предполагает добавление свежего яблока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 картофелины;
  • черный перец;
  • 160 г приготовленной моркови;
  • кошерная соль;
  • майонез;
  • 1 отварные яйца;
  • 200 г любой вареной колбасы;
  • 80 г консервированного горошка;
  • 200 г свежих огурцов;
  • крупное яблоко.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется очистить вареную колбасу от пленки, порезать ее на круглые ломтики, а затем – на полоски и кубики.
  2. Далее следует вымыть морковь и картофель щеткой под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 мин. Как только вилка будет свободно протыкать овощи, нужно слить жидкость и полностью остудить содержимое кастрюли.
  3. Затем необходимо очистите овощи и измельчить их кубиками среднего размера.
  4. Яблоко требуется помыть, по желанию почистить, вырезать сердцевину и порезать кубиками.
    Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной
  5. Огурцы следует помыть, при помощи бумажной салфетки насухо протереть и нарезать кусочками такого же размера, как и яблоки.
  6. Яйца нужно отваривать в течение 10 мин., затем слить и залить холодной водой. После этого необходимо почистить и измельчить их.
  7. Далее следует открыть банку с консервированным горошком, слить маринад.
  8. После этого требуется поместить все измельченные и подготовленные компоненты в глубокую салатницу, поперчить и посолить, полить майонезом и аккуратно смешать.

Полезные советы

Картофель и морковь можно приготовить в пароварке. Для этого понадобится добавить 1 ст. воды в чашу прибора, а сверху поместить овощи на специальной решетке, и готовить до мягкости. Кроме того, это можно сделать в скороварке – тогда данный процесс займет не более 10 мин.

Многие будут утверждать, что ничего, кроме консервированного горошка, не подойдет для добавления в Зимний салат, но с этим можно не согласиться. Со всеми ингредиентами прекрасно сочетается свежий молодой горошек или замороженный (и предварительно размороженный).

Для достижения наилучших результатов, следует продержать салат в холодильнике не меньше 1 ч. до подачи. Это позволяет смешаться всем вкусам.

Что касается хранения, это блюдо является очень удобным. В нем нет зелени, которая быстро начинает увядать, или хрустящих овощей, которые могут стать мягкими, поэтому он остается вкусным при нахождении в холодильнике в течение длительного времени. Блюдо лучше съесть всего в первые несколько дней, но будет храниться в холодильнике до недели, если его не заправлять.

Салат получится вкуснее, если порезать моленные или маринованные огурцы заранее и оставить их в дуршлаге или сите на ночь. Кроме того, можно разложить их на бумажные полотенца сразу после нарезки, чтобы убрать всю жидкость. Таким образом, рассол или маринад из соленых огурцов не подавляют вкусовые качества оставшихся ингредиентов и не придают салату посторонний вкус.

Салат Зимний. Рецепт классический с колбасой, мясом, свежим огурцом, соленым, курицей, говядиной

Нарезка ингредиентов на кусочки разных размеров — ужасная ошибка! Важно, чтобы все компоненты салата были измельчены до одинакового размера и формы. Лучше всего делать это в виде кубиков. За ориентир рекомендуется брать размер горошка. Не стоит бояться майонеза. В некоторых рецептах используется сметана или даже йогурт, но в основном это низкокалорийный салат. Однако стоит признать, что нет ничего лучше майонеза. Он просто должен был быть там с самого начала (в версии самого Люсьена Оливье), и кулинары не должны заменять его.

Переваренный картофель теряет свою структурную целостность и сделает салат невкусным – попросту превратит его в картофельное пюре с наполнителями. Поэтому крайне важно готовить овощ до нужной консистенции. Этого можно достичь, начав с отваривания цельного, покрытого кожурой картофеля в холодной воде. Следует медленно довести его до кипения и готовить, пока клубень не станет можно легко проткнуть ножом. Как только ваш картофель будет готов, нужно немедленно слить воду и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем очищать.

В оригинальном рецепте Люсьен Оливье использовал оливки и каперсы. В советские времена их заменили солеными огурцами, что является одним из основных продуктов в русской кладовой. Некоторые изобретательные люди кладут другие хрустящие маринованные овощи, бобовые или даже фрукты, например яблоки. Любая из этих версий имеет право на существование, но соленые или маринованные огурцы не нужно исключать (лучше добавить их одновременно с дополнительными составляющими). Именно этот компонент добавляет блюду особый баланс соли и кислотности, которая очень важна.

Зимний салат – довольно тяжелое блюдо. Поэтому можно облегчить и освежить его, используя некоторые дополнительные компоненты, такие как лук, сельдерей или даже яблоки. Они добавляют удивительный хруст и сочность, которые нравятся многим. Общеизвестно, что на следующий день это блюдо вкуснее. Не стоит готовить его огромными партиями, но желательно рассчитать количество компонентов так, чтобы салат можно было доесть завтра.

Когда приготовление салата Зимнего по классическому рецепту (с колбасой или мясом) завершено, необходимо попробовать его и убедиться, что вкус сбалансирован. Иногда картофель может ощущаться чрезмерно, или же окажется, что не хватает кислотности, соли или какого-то другого элемента. Если блюдо слишком пресное, нужно его посолить. Для большей кислотности требуется добавить больше соленых огурцов.

Видео о приготовлении салата Зимний

Салат Зимний — рецепт приготовления:

5

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

162,6
Комментарии: 0Публикации: 4542Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: