Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото

Содержание

Салатная капуста является уникальным овощем, так как его можно употреблять в сыром, тушеном, запеченном виде и даже обжаривать в кляре и готовить из него начинки для пирогов. Употребление продукта позволяет укрепить зубы, нормализовать работу сердца, восполнить дефицит полезных веществ. Чтобы в овоще сохранилось больше питательных веществ, рекомендовано использовать рецепты быстрого приготовления.

Выбор капусты для приготовления салатов

Для быстрого приготовления рекомендовано использовать салатную капусту со следующими характеристиками:

  • овощ должен быть с плотными листочками, так как иначе после приготовления продукт может получиться не сильно хрустящим;
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  • на листочках не должно быть выраженных подъеденных мест, а также следов гнили или плесени;
  • отдавать предпочтение капусте со светлым оттенком. Чем белее листья, тем они сочнее и в них меньше горечи;
  • не выбирать кочан, на котором много повядших листьев.

Дополнительно использовать капусту средних размеров, ее удобнее измельчать, а также она умеренно хрустящая и содержит достаточное количество питательных веществ.

Классический рецепт салатной капусты быстрого приготовления с уксусом

Салатная капуста быстрого приготовления, рецепт базовый которой является основой других версий оформления овоща, получается хрустящей, а процесс маринования занимает не более 3 часов.

Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими компонентами для приготовления 500 г салатной капусты являются:

  • морковь должна быть сочной, среднего размера – 1 шт.;
  • уксус классический 9% — 20-22 мл;
  • сахар мелкий – 20 г;
  • соль столовая – 3-4 г.

Дополнительно нужно масло подсолнечное проверенной марки в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки салатной капусты с простым составом следующая:

  1. Ополоснуть капусту (можно предварительно ее выдержать в воде с солью, для устранения слизней, которые прячутся между листочками) и разрезать вилок на 2 части.
  2. Нашинковать капустные листья полосочками средней величины.
  3. Выложить нарезку из капусты в подходящую посуду.
  4. Убрать с моркови всю грязь грубой щеткой. После этого натереть компонент.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  5. Положить соль и морковь к капусте. Перемешать составляющие руками и слегка помять их. Дать полученной массе постоять приблизительно на 3 мин.
  6. Всыпать сахар в капустно-морковную массу, и влить уксус. Хорошо перемешать ингредиенты и дать содержимому постоять ориентировочно 6 мин.
  7. Спустя 6 мин влить в содержимое масло и хорошо перемешать компоненты.
  8. Проверить капусту на соль и сахар.
  9. Накрыть содержимое тарелкой, установить сверху гнет и убрать в прохладное место примерно на 2 часа.

Готовую капусту при подаче рекомендовано украсить свежей зеленью. Употребить блюдо желательно в течение 5-7 дней.

Что можно добавить

В базовый рецепт можно добавить сладкий перец, чеснок, свеклу, а также жгучий перец, клюкву, яблоки. Дополнительно уксус допускается заменить на лимонный сок, но при этом срок хранения блюда сократится примерно на 36 часов.

Правила подачи, украшение

Готовую салатную капусту можно есть как самостоятельное блюдо. Также она сочетается с мясом, тушеными овощами, дополнительно ее можно использовать для оформления салатов и даже супов.

Рецепт салатной капусты с клюквой быстрого приготовления

Клюква повышает питательную ценность, делает капусту более хрустящей, а также придает блюду уникальный внешний вид.

Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
Салатная капуста быстрого приготовления, рецепт с использованием клюквы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки салатной капусты массой ориентировочно 1,5 кг необходимы:

  • свежие листочки петрушки – 50 г;
  • свежие ягоды клюквы. Продукт перед взвешиванием проверить на сор и порченые плоды – 120 г;
  • масло настоящее оливковое – 50 мл;
  • соль столовая – 50 г;
  • вода питьевая – 1200 мл;
  • сахар классический – 200 г;
  • дольки чеснока без шелухи – 8 шт.;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Дополнительно в рецепт допускается добавить 1-2 листика лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки салатной капусты занимает около 12 часов и состоит из пунктов:

  1. Убрать с салатной капусты все подсохшие и подъеденные места.
  2. Разрезать очищенный вилок на квадратики.
  3. Снять с чесночных долек верхнюю оболочку, и разрезать каждый зубчик на 2 части.
  4. Положить половинки чеснока к капусте, влить оливковое масло и перемешать составляющие.
  5. Положить в воду сахар, лист лавра и соль и довести содержимое до кипения.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  6. Аккуратно влить в воду подсолнечное масло и уксус. Покипятить маринад около 2 мин.
  7. Залить маринадом капустно-чесночную массу, установить сверху гнет и дать содержимому настояться приблизительно 12 часов.
  8. Спустя отмеченное время добавить в капусту нарезанную петрушку и чистую клюкву. Перемешать ингредиенты.

После добавления клюквы дать капусте постоять еще ориентировочно 1 час.

Рецепт салатной капусты с болгарским перцем быстрого приготовления

Болгарский перец придает капусте насыщенный вкус, а также делает готовое блюдо ярким. Для придания эффектности внешнему виду заготовки, рекомендовано использовать сладкий перец разных цветов.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор компонентов для 1,7-2 кг салатной капусты входят:

  • сладкий перец (выбрать желательно желтые и красные цвета) – 350 г;
  • сладкая и сочная морковь – 220-230 г;
  • плотные дольки чеснока – 8 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • горошины перца черного – 5 шт.;
  • горошины перца душистого – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар классический – 100 г;
  • уксус. Показатель концентрации продукта 9% — 100 мл;
  • соль поваренная – 25 г.

Кроме перечисленных продуктов еще требуется подготовить около 100 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки салатной капусты с рассмотренным составом следующие:

  1. Капусту подготовить стандартно. Ее очищают от порченых мест и разрезают на небольшие полоски или кубики.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  2. Перец ополоснуть, удалить из компонента плодоножку и семена.
  3. Разрезать перец на небольшие кубики.
  4. Морковь поскоблить от верхней оболочки и нарезать тонкой соломкой.
  5. Убрать с чеснока оболочку и измельчить его ножом.
  6. Переложить нарезку из овощей в соответствующую емкость и перемешать.
  7. Вскипятить воду с добавлением соли и сахара.
  8. После растворения компонентов добавить в воду оставшиеся продукты и томить маринад при небольшом бурлении ориентировочно 3 мин.
  9. Залить овощную массу маринадом, поставить поверх груз и дать продуктом настояться около 6 часов.

Заготовку можно хранить в закрытом виде в прохладном месте до 3 недель.

Рецепт салатной капусты со свеклой быстрого приготовления

Салатная капуста быстрого приготовления (рецепт со свеклой выделяется красочным видом) выделяется богатым питательным составом и низкой калорийностью (около 130 ккал).

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень компонентов для 2 кг салатной капусты входят:

  • насыщенного бордового цвета крупная и сочная свекла – 1 шт.;
  • морковь. Выбрать составляющую умеренной массы и сочную – 2 шт.;
  • питьевая вода – 1400 мл;
  • соль крупная классическая – 80 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • уксус обычный (9%) – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • горошины черного перца – 6 шт.

Еще в состав продуктов входить проверенной марки растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки капусты с подготовленным составом следующие:

  1. Убрать с главной составляющей верхние листики и ополоснуть продукт.
  2. Нашинковать основной ингредиент на средние кусочки.
  3. Убрать со свеклы и моркови верхнюю оболочку и натереть компоненты.
  4. Сложить подготовленные овощи в подходящую тару и перемешать.
  5. Оставшиеся продукты, кроме масла соединить и вскипятить.
  6. Осторожно влить в горячий маринад масло и дать смеси покипеть еще около 5 мин.
  7. Не остужая влить маринад к овощам. Закрыть емкость крышкой.

Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото

Когда содержимое остынет, капусту можно подавать на стол.

Рецепт сладкой салатной капусты быстрого приготовления

Для приготовления следует выбрать достаточно плотные листики салатной капусты. А также следует использовать луковицы больших размеров, так как они более сочные и не имеют выраженного жгучего вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для 2,5 кг капусты используются следующие:

  • лук. Важно использовать большие луковицы – 550 г;
  • соль крупная поваренная – 50 г;
  • уксус обычный – 25 мл;
  • сахар классический – 150-160 г;
  • болгарский перец – 550 г;
  • сочная молодая морковь – 550 г.

В дополнении в рецепте требуется ориентировочно 220 мл масла проверенной марки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки сладкой салатной капусты следующая:

  1. Главную составляющую очистить от сухих и поеденных листьев, после этого нашинковать некрупно.
  2. Луковицы освободить от оболочки и нашинковать полуколечками.
  3. Разрезать сладкий перец пополам, извлечь из него все внутренности и вырезать плодоножку.
  4. Оформить перец соломкой.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  5. Качественно вычищенную морковь нарезать тонкими, но длинными полосками. Желательно использовать специальную терку.
  6. Сложить все перечисленные подготовленные составляющие в емкость, и сразу хорошо их перемешать.
  7. Влить в содержимое уксус, масло, а также добавить соль и сахар. Тщательно перемешать составляющие.
  8. Поставить поверх содержимого груз и дать ингредиентам настояться ориентировочно 50-60 мин.

При подаче в капусту можно положить зеленый лук.

Рецепт острой салатной капусты быстрого приготовления

Острая капуста подходит в виде закуски к водке или крепкому пиву, а также ее можно использовать для создания салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки 1,5 кг салатной капусты требуются следующие:

  • перец молотый жгучий – 3-4 г;
  • чеснок. Чем свежее ингредиент, тем острее и ароматнее будет капуста – 12 долек;
  • морковь сочная – 550 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • уксус классический – 20 мл;
  • вода – 1,1 л;
  • соль крупная – 60 г;
  • масло проверенной марки – 220 мл;
  • сахар обычный – 180-200 г.

При желании и возможности заменить молотый острый перец на стручок перца чили, в итоге вкус капусты получится более ярким.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки салатной капусты с острым перцем следующий:

  1. Основную составляющую разрезать на кубики или полосками.
  2. Очистить чеснок и морковь. Первый ингредиент мелко разрезать ножом, а второй натереть.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  3. Если используется перец чили, то потребуются медицинские перчатки, чтобы не обжечь кожу рук.
  4. Разрезать чили на 4-6 частей.
  5. Объединить все подготовленные составляющие в общей посуде. Если в наличии молотый острый перец, то его кладут в маринад.
  6. Налить в сотейник воду и поставить ее на нагрев.
  7. Всыпать в подогретую воду сахар, а также соль.
  8. Когда вода закипит (к данному моменту сыпучие ингредиенты растворятся), положить в нее остальные продукты и кипятить маринад приблизительно 1-2 мин.
  9. Залить овощи раствором из 8 пункта.

Капусту можно употреблять после охлаждения.

Рецепт салатной капусты с чесноком быстрого приготовления

Салатная капуста с добавлением свежего чеснока готовится быстро и поэтому получается особо хрустящей и одновременно острой. Чтобы блюдо не имело выраженного кислого запаха, в рецепте вместо столового уксуса используется яблочный. Общее время приготовления составит чуть больше 4 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

В список компонентов для 1,5 кг салатной капусты входят:

  • чеснок. Рекомендовано использовать свежий – 4 дольки;
  • уксус яблочный настоящий – 100 мл;
  • морковь. Требуется подготовить сочные плоды – 250 г;
  • соль классическая – 50 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • сахар обычный – 100 г.

Также в перечень компонентов входит масло от проверенного производителя, при возможности использовать оливковое в количестве 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки салатной капусты с чесноком следующая:

  1. Снять с вилка порченные и сухие листья.
  2. Нашинковать основной компонент доступным способом.
  3. Поместить капусту в миску и помять ее руками, чтобы овощ быстрее приготовился.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  4. Почистить и натереть морковь и чеснок. Переложить ингредиенты к капусте.
  5. Добавить в овощную массу соль, листья лавра и сахар. Хорошо перемешать составляющие.
  6. Влить в содержимое уксус, перемешать продукты, потом влить масло и особо тщательно еще раз перемешать ингредиенты.

Установить поверх содержимого гнет и дать ингредиентам настояться около 4 часов в прохладном месте.

Рецепт салатной капусты с изюмом быстрого приготовления

Изюм придает капусте интересный внешний вид, а также делает вкус уникальным. Дополнительно в рецепте требуется свежий и качественный луговой мед.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие для готовки салатной капусты с изюмом следующие:

  • салатная капуста салатного сорта с плотным кочаном – 600 г;
  • средней массы крепкая морковь – 1 шт.;
  • яблоко плотное кисло-сладкого сорта – 1 шт. (крупное);
  • изюм. Выбрать не пересушенный продукт – 150 г;
  • натуральный мед – 15 г;
  • свежий сок из лимона – 100-120 мл;
  • масло постное качественное – 100 мл.

Пропорции соли, сахара и молотого перца подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки салатной капусты с изюмом следующая:

  1. Капусту нарезать произвольно, но не крупно.
  2. Убрать с моркови и яблока верхнюю оболочку, дополнительно у последней составляющей вырезать семена.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  3. Натереть компоненты из 2 пункта.
  4. Оставшиеся продукты, кроме изюма, хорошо перетереть в миске до получения однородной массы.
  5. Положить все составляющие, в том числе и изюм, в общую миску, установить сверху груз.

Время готовности содержимого составляет около 10 часов. В готовую капусту при подаче рекомендовано добавить измельченных орехов.

Рецепт салатной капусты с горчицей быстрого приготовления

Горчица придает капусте особый хруст, а также делает ее пикантно жгучей и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для 1 кг капусты являются:

  • крепкая морковь и достаточно сочная – 150 г;
  • плотная луковица – 150 г;
  • соль – 10-12 г;
  • сок из лимона свежий – 50-60 мл;
  • горчица проверенной марки – 10 г;
  • сахар классический – 40 г.

В состав компонентов также входит приблизительно 50-60 мл хорошего растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка салатной капусты с горчицей включает пункты:

  1. Капусту очистить от испорченных мест и оформить нарезку средних размеров.
  2. Чистую морковь натереть, а луковицу (заранее очищенную) разрезать тонкими полукольцами.
    Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото
  3. Положить составляющие в общую миску.
  4. Оставшиеся продукты перемешать и заправить полученным раствором овощи.
  5. Тщательно перемешать составляющие и поставить их под гнет.

Время готовности капусты составляет приблизительно 2 часа.

Полезные советы и рекомендации

Салатная капуста быстрого приготовления, рецепты которой можно изменять по вкусу, получится хрустящей и полезной при соблюдении во время ее оформления следующих правил:

Рекомендации Примечания
Для приготовления капусты нельзя выбирать емкости из металла Если выбрать металлическую посуду, то готовый овощ будет обладать железным привкусом и быстро испортится.
Кочан желательно предварительно выдержать в подсоленной воде Манипуляция позволяет избавить вилок капусты от слизней и червей на 100%. Они в соленой воде сразу всплывают.
Нарезать капусту на средние кубики или полосочки. Выбор нарезки подбирается по желанию. Если нарезать капусту мелко, то она будет больше напоминать фарш, а если крупно, то на ее маринование потратится много времени.
При мариновании ставить на капусту гнет Гнет ускорит процесс пропитывания капусты маринадом, а также овощ равномерно насытится специями.
Количество моркови, болгарского перца и свеклы корректировать в рецепте с осторожностью Ингредиенты обладают сладким привкусом, в итоге и капуста может получиться сладкой. При желании придать капусте сладость (без данных овощей), можно использовать мед.
Нельзя использовать йодированную соль Продукт сокращает время хранения готовой капусты. Поэтому следует выбирать классическую соль.

Салатная капуста быстрого приготовления. Рецепт с фото

Салатная капуста выделяется более нежными листьями, поэтому на ее приготовление тратится меньше времени, при сравнении с белокочанными сортами. В связи с этим не следует передерживать овощ в маринаде (дольше, чем указано в рецепте), так как иначе он может быстро перекиснуть.

Видео о приготовлении салатной капусты

Быстрый рецепт приготовления капусты:

https://youtu.be/A9rf2witits

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: