На праздничный стол можно приготовить множество вкусных интересных салатов даже без майонеза. Лучшие рецепты таких вариантов угощений собраны ниже в статье.
Общие принципы приготовления салатов без майонеза
Есть несколько главных принципов для приготовления обсуждаемых закусок:
- салаты без майонеза можно делать и теплыми, так как масляные соусы допускается нагревать без ухудшения вкуса;
- в заливку стоит добавлять побольше пряностей – проще всего использовать готовые их смеси для салатов;
- закуски без майонеза вкусно дополнять хрустящими компонентами – свежими огурцами, зернами сладкой кукурузы, сладкого перца.
Праздничный салат овощной
Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты которых удается найти на любой вкус, могут быть даже просто овощными.
В угощение отправляются также оливки, а для оформления используются листья шпината.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец 2 цветов – по ½ шт.;
- листья шпината – 1 пучок;
- черри – 7-8 шт.;
- оливки – 5-6 шт.;
- кабачок молодой – ½ шт.;
- чесночное масло, соль, густой темный соевый соус.
Если нет уже готового чесночного масла, можно сделать его самостоятельно. Для этого обычное подсолнечное будет настаиваться с кусочками чеснока не менее 3 суток. Лучше всего – в темной стеклянной таре. В масло можно добавлять и любые пряности, ароматные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать лучше всего с кабачка. Он будет очищаться от кожицы, резаться брусочками и обжариваться на разогретом чесночном масле до хрустящей корочки сверху. Кусочки должны получиться небольшими.
- Кабачок нужно остудить и отправить в салатницу.
- Промытые черри рубятся четвертинками, а огурцы крупными кружочками.
- Оливки достаточно порезать половинками, сладкий перец произвольными кусочками.
- Все подготовленные компоненты нужно посолить, заправить чесночным маслом, перемешать.
Промытые и обсушенные листья шпината красиво укладываются по кругу на большое плоское блюдо. Сверху нужно распределить готовый салат и полить все небольшим количеством масла, темного соевого соуса.
Простой салат с болгарским перцем
Сладкий перец делает угощение сочным, хрустящим, аппетитным. Это универсальный ингредиент, который сочетается практическими с любыми добавками.
Например, можно дополнять его с морковью, орехами. В итоге получится быстрый простейший салат, но с ярким запоминающимся вкусом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь – 160 г;
- сладкий перец – 80-100 г;
- салатные листья и очищенные от скорлупы грецкие орехи – 25-30 г;
- зеленый базилик, зеленый лук, свежую кинзу – по 10 г;
- масло растительное (любое) и мед – по 1 ст. л.;
- уксус винный/яблочный – 1,5 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Морковь следует промыть, очистить, обработать специальной корейской теркой.
- В салате будет использоваться только мякоть сладкого перца. Она должна быть без семян и плодоножки. Оставшаяся часть режется тонкой соломкой и пересыпается к морковной стружке.
- Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, встряхнуть, мелко порубить. После измельченные продукты всыпаются к остальным компонентам салата.
- В отдельной посуде для соуса смешивается растительное масло с солью, винным/яблочным уксусом, жидким медом. Вкусно выбирать для этого рецепта кунжутное масло. Все составляющие соуса обязательно тщательно перемешать до однородности.
Остается полить салат заранее подготовленной заправкой, снова перемешать и оставить в прохладе минут на 20. Уже перед самой подачей угощение присыпается рублеными орехами (крупными).
С курицей
Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты которых допускается изменять по своему вкусу, часто готовятся с куриным мясом. Птица очень интересно сочетается с орехами, фасолью и овощами. Закуска получается сытной, интересной. А особенный аромат ей придает свежая зелень и чеснок.

Из перечисленного ниже количества продуктов получится примерно 3-4 порции угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 230-250 г;
- отварную фасоль – 170-180 г;
- грецкие орехи (без скорлупы) – 50-60 г;
- лук, зубок чеснока, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло, свежий укроп, петрушку, соль.
Для соуса подойдет даже обычное подсолнечное масло. Из специй в него можно добавлять, например, обычный черный молотый перец. Фасоль лучше всего сварить заранее, чтобы ускорить процесс. Готовится в подсоленной воде продукт будет примерно 55-60 мин. После сливания воды бобовые должны полностью остыть.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Параллельно с отвариванием фасоли можно приготовить и птицу. Последней потребуется примерно полчаса в подсоленной воде.
- Курятина должна полностью остыть в бульоне. После ее понадобится разобрать руками на волокна.
- Лук без шелухи произвольно крошится. Морковь обрабатывается крупной теркой. Эти овощи будут жариться на протяжении 3-4 мин на сильном огне до размягчения.
- Очищенные орехи крупно рубятся и немного поджариваются на сухой сковороде.
- Вся зелень просушивается, промывается, измельчается.
- Подготовленные продукты соединяются в миске. Остается добавить к ним раздавленный чеснок, соль. При желании – перец.
Заправлять лакомство стоит растительным маслом. Сразу же можно подавать его к столу в общей посуде или порционно.
С креветками и апельсином
Этот экзотический вариант салата хорош для любого тематического праздничного стола. Главными в нем становятся 2 компонента – апельсин и королевские креветки.
Морепродукты рекомендуется взять варено-мороженые. Использоваться они будут в обжаренном виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- королевские креветки – 230-250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- грецкие орехи – 30-35;
- свежую мяту (например, перечную) – 2 веточки;
- соевый соус темный – 1 ст. л.;
- масло оливы – 2 ст. л. + 2 ч. (для маринада);
- сок лайма/лимона – 1 ч. л. + 1 ч. л. (для маринада);
- чеснок – 1 дольку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все зеленые компоненты нужно промыть.
- Чеснок и орехи требуется почистить.
- С апельсина необходимо снять кожуру.
- Креветки отправляются в кипяток и готовятся 6-7 мин. После морепродукты освобождаются от панциря.
- Креветки выкладываются в отдельную посуду, заливаются смесью масла оливы и сока лимона для маринада. В таком виде морепродукты будут настаиваться на протяжении примерно получаса.
- Мякоть апельсина освобождается от пленок, после чего режется небольшими кусочками.
- Орехи измельчаются в ступке.
- В любом жире обжариваются креветки вместе с чесноком до легкой румяности.
- Для заправки нужно смешать оставшееся масло, соевый соус, сок цитруса.
На плоскую тарелку выкладываются салатные листья, крупно порванные руками. Сверху распределяются апельсиновые кусочки, обжаренные креветки, орехи. Остается порвать мяту и рассыпать сверху. В последнюю очередь выливается заправка.
С манго
Этот оригинальный салат подается в теплом виде. Именно в таком виде сочетание компонентов раскрывается лучшим образом. Основой блюда становится куриная печень.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – 270-300 г;
- манго – 1 шт.;
- вешенки – 130-150 г;
- редис – 3 шт.;
- фундук – 45-50 г;
- мед – 3,5-4 ст. л.;
- салатное ассорти – 60 г;
- тимьян – 1 веточку;
- сок лимона – 30 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- горчицу – 1 ст. л.;
- мало оливы – 60 мл.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриную печень требуется тщательно перебрать. В процессе необходимо срезать с нее все лишнее – жир, прожилки, все прочее. Оставшиеся части режутся небольшими кусочками, тщательно промываются.
- Остается обжарить субпродукт пару минут на масле оливы.
- Далее к печени отправляется мед (можно уменьшить его количество). Когда субпродукт карамелизуется, стоит всыпать к нему соль. Можно и присыпать печень перцем.
- Грибы следует разделить. Крупные режутся. После они отдельно обжариваются на масле оливы. Достаточно 4-5 мин. К вешенкам всыпается тимьян, соль по вкусу.
- Редис требуется тонко порезать, чтобы получить красивые слайсы.
- Манго нужно очистить и порубить аккуратными дольками.
- В небольшой посуде смешивается сок цитруса, бальзамический уксус, горчица, масло оливы. Этой заправкой следует полить салатные листья в большой миске и перемешать.
При подаче нужно правильно сервировать тарелки. Сначала на них выкладываются салатные листья с соусом, потом в произвольном порядке – печень, грибы и манго. Оставшийся соус распределяется сверху. Для декора используются орехи и редис.
Фруктовый салат
Салат без майонеза на праздничный стол может быть приготовлен из фруктов. Один из самых удачных рецептов такой закуски опубликован ниже в статье. Главное в нем – пикантная заправка с перцем. Для сытности в блюдо отправляется миндаль.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- твердую грушу – 1 шт.;
- хурму – 2 шт.;
- мед – 1,5-2 ст. л.;
- масло миндальное/оливы – 1 ч. л.;
- кайенский перец – 1/8 ч. л.;
- смесь салатных листьев – 50-60 г;
- сок лайма свежий – ¼ ст.;
- жареный миндаль – 1/3 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Грушу нужно очистить, избавить от середины и порубить дольками.
- Хурму без косточек требуется очистить от косточки, кожицы, порезать кусочками.
- В миске соединяется сок лайма, масло, мед, соль, перец. Взбивать удобно как венчиком, так и вилкой.
- В отдельной посуде нужно смешать салатные листья с парой ложек заправки из прошлого шага.
- Оставшийся соус будет смешиваться с фруктами.
При подаче на тарелках распределяются сначала салатные листья, а затем – фрукты с заправкой.
С черносливом
По такому рецепту получается слоеный салат.
Особенной в нем выделяется заправка в творожном сыре. У угощения есть и второе название – «Лакомка».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 420-450 г;
- шампиньоны свежие огурцы – по 270-300 г;
- корейскую морковь и чернослив – по 90-120 г;
- сливочный творожный сыр – 70-80 г;
- сливки – 10 мл;
- сок лимона – 3-4 капли;
- соль, грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриную грудку нужно порезать кусочками и обжарить с солью.
- Также следует приготовить пластинки грибов на масле, пока влага из продукта не испарится.
- Чернослив нужно порубить маленькими кусочками, морковь отжать, а огурцы крупно потереть.
- Для заправки смешивается творожный сыр, сливки, сок лимона, соль. Масса слегка взбивается. Она в итоге должна напоминать густой майонез.
- Остается собрать закуску слоями в следующем порядке: шампиньоны – филе плиты – морковь – чернослив – огурцы – орехи. Промазывать их следует соусом.
Можно повторять тонкие слои продуктов несколько раз. Желательно готовому салату дать настояться в прохладе пару часов.
Оригинальный салат с маринованным имбирем
Маринованный имбирь обычно остается от суши и роллов. Не стоит его выбрасывать. Из такого ингредиента можно приготовить вкусный салат. Дополняется имбирь крабовыми палочками, сладкой кукурузой, свежими огурцами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крабовые палочки – 270-300 г;
- салат – 4 листа;
- огурцы, яйца – по 2 шт.;
- маринованный имбирь – 30 г;
- зерна кукурузы (консервы) – 80-90 г;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- майонез, укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Крабовые палочки нужно порезать кусочками.
- Салатные листья следует порвать руками.
- Огурцы и яйца требуется произвольно порубить.
- После все подготовленные компоненты смешиваются, к ним высыпаются кукурузные зерна, отправляется порезанный имбирь.
Остается все заправить майонезом с лимонным соком, присыпать слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.
Адам и Ева
В таком салате рекомендуется использовать среднюю по остроте горчицу. Также вкуснее всего использовать натуральный кетчуп или небольшое количество томатной пасты.
Гренки лучше жарить на масле оливы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы и пекинскую капусту – по 120 г;
- томаты, фету и сладкий перец – по 100 г;
- кетчуп – 30-40 г;
- тостовый хлеб – 3-4 ломтика;
- сладкую паприку – 1,5 ч. л.;
- горчицу – 1 ч. л;
- вареные желтки – 3 шт.;
- сушеную зеленую аджику – 2 ст. л.;
- сухой чеснок, масло растительное, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сушеный чеснок нужно смешать со сладкой паприкой и солью. Эти специи смешиваются с хлебом, порезанным кубиками и с маслом оливы.
- После гренки будут запекаться в духовке до румяности.
- Листья капусты без белой части тонко шинкуются. Остальные овощи мелко режутся.
- Филе птицы рубится полосками и жарится до зарумянивания.
- Фету нужно порезать крупными кубиками и обвалять в зеленой аджике.
- Для соуса следует растереть желтки, горчицу, соль, масло оливы. Последнее вливается до получения заправки желаемой консистенции. В конце в нее отправляется кетчуп.
Остается перемешать птицу с овощами и заправить соусом. Сверху выкладывается сыр и гренки.
Салат Аристократ с тунцом и авокадо
Самый вкусный вариант салата Аристократ готовится с рыбой и авокадо.
Лучше всего взять для него тунца, консервированного в собственном соку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- консервы из тунца – 1 банку;
- красную фасоль и салатный микс – по 60 г;
- авокадо, зубок чеснока и красный лук – по 1 шт.;
- свежий огурец – 80-90 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зернистую горчицу – 1 ч. л.;
- виноградный уксус – 1 десертную ложку;
- сахар – ½ ч. л.;
- масло оливы – 40-50 мл;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Фасоль нужно сварить, остудить.
- Очищенный авокадо следует порезать дольками, лук – кольцами, помидоры – кружочками, а огурцы – шайбами.
- Все продукты и порванный салатный микс необходимо посолить, перемешать, выложить на блюдо. Сверху – «островками» распределить тунца.
Для заправки смешивается чеснок, масло, сахар, уксус, горчица. Ей поливается угощение.
С грибами
Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты которых пригодятся хозяйкам, могут включать в себя и грибы. Вкуснее всего использовать свежие шампиньоны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную печень – 270-300 г;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- помидор, зубок чеснока, огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- сливки нежирные – ½ ст.;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Печень крупно режется. Грибы рубятся пластинками, а чеснок обрабатывается мелкой теркой.
- На сковороде обжариваются шампиньоны с чесноком пару минут. После добавления печени остается готовить продукты еще 3-4 мин.
- Далее нужно влить к продуктам сливки, всыпать соль и пряности. После закипания масса будет томиться еще 4-5 мин.
- Овощи и салатные листья следует крупно порубить. После они смешиваются, поливаются соевым соусом и выкладываются на большое блюдо.
Остается дополнить овощной слой печенью и грибами, полить оставшимся в сковороде соусом. Украшается угощение кедровыми орешками.
С фасолью
Фасоль для такого салата можно брать как вареную, так и консервированную. Лучше всего подойдут красные бобовые.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пекинскую капусту – 160-180 г;
- филе соленой сельди, вареную/консервированную фасоль – по 80-100 г;
- сладкий перец и красный лук – по 50 г;
- масло оливы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Капусту нужно тонко нашинковать, сладкий перец, лук и селедку порезать кубиками.
- Подготовленные продукты всыпаются в миску, дополняются фасолью.
- Остается все полить маслом оливы, посолить.
После перемешивания салат будет полностью готов.
Сударь
Такой салат называют еще «мужским».
Он получается очень сытным, благодаря добавлению карбонада, жареных орехов и творожного сыра. А пикантности блюду придает заправка с маслом, бальзамиком и горчицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиной карбонад – 10-12 пластинок;
- творожный сыр (с зеленью), жареные орехи кешью и черри – по 90-100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- оливки – 1 банку;
- салатные листья – 1 пучок;
- масло оливы – 3,5 ст. л.;
- дижонскую горчицу и мед – по 1 ч. л.;
- бальзамический соус – 2 ч. л.;
- сок лимона/лама – 2 ст. л.;
- соль, сухой чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с заправки. Для нее в глубокую емкость нужно влить масло, сок цитруса, соус бальзамик, всыпать соль и сухой чеснок.
- После добавления меда и дижонской горчицы останется все хорошо перемешать.
- Карбонад требуется тонко порезать, свернуть аккуратными рулетиками и наполнить творожным сыром.
- Большое блюдо покрывается салатными листьями. Сверху – присыпается рубленым сладким перцем.
- Дальше нужно расположить половинки черри и рулетики с сыром, все присыпать половинками оливок и жареными орехами.
Готовый салат поливается соусом и сразу подается к столу. Лучше всего он подойдет в качестве праздничной закуски.
С пекинской капустой
Гурманам, следящим за своей фигурой, наверняка понравится опубликованный ниже в статье рецепт салата. Он малокалорийный, но при этом довольно сытный. Изюминкой закуски стало добавление киви.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе куриное и пекинскую капусту – по 270-300 г;
- рукколу – 80-90 г;
- киви – 2 шт.;
- мед – 1,5 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- соль, прованские травы.
Специй достаточно будет примерно 1 большой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную грудку (промытую) нужно порезать кусочками, посолить, полить маслом, присыпать травами и обжарить до корочки. Потом – залить 30 мл воды, закрыть крышкой и дать выпариться жидкости.
- Пекинскую капусту необходимо тонко порубить.
- Для заправки следует отправить в чашу блендера мед, уксус, кусочки очищенного киви, соль, масло оливы. Все эти компоненты перебиваются вместе.
В общую посуду остается отправить все подготовленные продукты. Руккола рвется руками. После добавления заправки компоненты перемешиваются и салат можно подавать к столу.
С морепродуктами
Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты на любой вкус которых получится найти выше в статье, могут дополняться и морепродуктами. Например, прекрасно впишутся в блюдо кальмары и красная икра. Эти продукты также хорошо сочетаются с овощами. Понравится салат всем, кто придерживается диеты и следит за калорийностью своего рациона.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кальмар (тушку) – 1 шт.;
- красную икру – 2,5-3 ст. л.;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- соевый соус классический – 3,5-4 ст. л.;
- кукурузное масло – 1 ст. л.
В рецепте рекомендуется использовать кукурузное масло, но можно брать и любое другое. Например, подойдет и привычное подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку кальмара нужно тщательно промыть, а потом – полностью погрузить в кастрюлю с кипятком. Вода в емкости должна активно бурлить. После очередного закипания понадобится засечь 60-70 сек. Варить кальмара можно прямо с внутренностями, а уже потом – очищать. По прошествии указанного времени требуется извлечь продукт из воды и дать ему слегка остыть.
- После можно чистить кальмар от всего лишнего. С него понадобится удалить пленку. Обязательно вычистить внутренности, убрать хитиновую пластинку.
- После кальмара стоит порезать небольшими брусочками.
- Огурцы и помидоры необходимо промыть и порубить произвольными кусочками. Они могут быть как крупными, так и миниатюрными.
- Далее нужно переложить в большую миску все подготовленные компоненты.
- Остается порвать промытые салатные листья прямо руками и для заправки смешать соевый соус с кукурузным маслом.
После перемешивания всех продуктов можно снимать пробу с угощения. Если планируется подать его к праздничному столу, понадобится позаботиться только об украшении. Например, его легко удастся сделать из зерен сладкой кукурузы и листочков петрушки.
С красной рыбой
Главным ингредиентом такой закуски станет рыба. Желательно выбрать красную соленую. Например, форель, семгу. Рыбу вкусно сочетать с овощами. Хорошо подойдет свежий огурец, лук, черри.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- красную соленую рыбу – 180-200 г;
- листовой салат – 2-3 шт.;
- лук-репку – 1 шт.;
- салатный перец – ½ шт.;
- свежий огурец и черри – по 120-150 г;
- зелень, масло, мелкую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала требуется перебрать все салатные листья и тщательно промыть их прохладной проточной водой. Затем – просушить, порвать небольшими кусочками прямо руками.
- Промытые томаты нужно протереть насухо и порубить аккуратными дольками.
- Свежие огурцы лучше всего избавить от кожицы (срезать ее рекомендуется тонким слоем при помощи острого ножа). Потом – крупно порубить.
- Перец следует разрезать надвое, избавить от семян и измельчить небольшими полосками.
- Особое внимание стоит уделить рыбе. Ее филе понадобится порезать ломтиками. В процесс обязательно выбрать все косточки – даже самые мелкие. Делать это удобно пинцетом.
- Лук в салате лучше всего использовать маринованный. Поэтому после удаления шелухи его нужно порубить полукольцами, полить соком цитруса, добавить специи, рубленую зелень. Мариноваться продукт будет около 7-10 мин.
- В салатник нужно отправить сначала порванные листья салата, затем рыбные кусочки, все порезанные овощи. Последним к ним следует высыпать маринованный слегка отжатый лук.
В самом конце останется добавить соль по вкусу, полить ингредиенты маслом. Нет необходимости давать закуске время на настаивание. Вкусно пробовать ее сразу же.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные и красивые салаты без майонеза к празднику помогут следующие советы:
- такие закуски не стоит заправлять заранее, если подобного совета нет в рецепте (в отличие от майонезных блюд им не требуется время на настаивание);
- для украшения лакомства можно выбирать любую зелень, консервированный горошек, кукурузу, кусочки редиса, оливки, маслины, разные соусы;
- соль в салате поможет заменить добавление сельдерея и/или соевого соуса.
Салаты без майонеза на праздничный стол могут готовиться по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть даже экзотичные варианты с манго, креветками, маринованным имбирем.
Видео о приготовлении салатов без майонеза на праздничный стол
5 вариантов приготовления вкусных салатов без майонеза: