Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Содержание

На праздничный стол можно приготовить множество вкусных интересных салатов даже без майонеза. Лучшие рецепты таких вариантов угощений собраны ниже в статье.

Общие принципы приготовления салатов без майонеза

Есть несколько главных принципов для приготовления обсуждаемых закусок:

  • салаты без майонеза можно делать и теплыми, так как масляные соусы допускается нагревать без ухудшения вкуса;
  • в заливку стоит добавлять побольше пряностей – проще всего использовать готовые их смеси для салатов;
  • закуски без майонеза вкусно дополнять хрустящими компонентами – свежими огурцами, зернами сладкой кукурузы, сладкого перца.

Праздничный салат овощной

Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты которых удается найти на любой вкус, могут быть даже просто овощными.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

В угощение отправляются также оливки, а для оформления используются листья шпината.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец 2 цветов – по ½ шт.;
  • листья шпината – 1 пучок;
  • черри – 7-8 шт.;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • кабачок молодой – ½ шт.;
  • чесночное масло, соль, густой темный соевый соус.

Если нет уже готового чесночного масла, можно сделать его самостоятельно. Для этого обычное подсолнечное будет настаиваться с кусочками чеснока не менее 3 суток. Лучше всего – в темной стеклянной таре. В масло можно добавлять и любые пряности, ароматные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать лучше всего с кабачка. Он будет очищаться от кожицы, резаться брусочками и обжариваться на разогретом чесночном масле до хрустящей корочки сверху. Кусочки должны получиться небольшими.
  2. Кабачок нужно остудить и отправить в салатницу.
  3. Промытые черри рубятся четвертинками, а огурцы крупными кружочками.
  4. Оливки достаточно порезать половинками, сладкий перец произвольными кусочками.
  5. Все подготовленные компоненты нужно посолить, заправить чесночным маслом, перемешать.

Промытые и обсушенные листья шпината красиво укладываются по кругу на большое плоское блюдо. Сверху нужно распределить готовый салат и полить все небольшим количеством масла, темного соевого соуса.

Простой салат с болгарским перцем

Сладкий перец делает угощение сочным, хрустящим, аппетитным. Это универсальный ингредиент, который сочетается практическими с любыми добавками.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Например, можно дополнять его с морковью, орехами. В итоге получится быстрый простейший салат, но с ярким запоминающимся вкусом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 160 г;
  • сладкий перец – 80-100 г;
  • салатные листья и очищенные от скорлупы грецкие орехи – 25-30 г;
  • зеленый базилик, зеленый лук, свежую кинзу – по 10 г;
  • масло растительное (любое) и мед – по 1 ст. л.;
  • уксус винный/яблочный – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Морковь следует промыть, очистить, обработать специальной корейской теркой.
  2. В салате будет использоваться только мякоть сладкого перца. Она должна быть без семян и плодоножки. Оставшаяся часть режется тонкой соломкой и пересыпается к морковной стружке.
  3. Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, встряхнуть, мелко порубить. После измельченные продукты всыпаются к остальным компонентам салата.
  4. В отдельной посуде для соуса смешивается растительное масло с солью, винным/яблочным уксусом, жидким медом. Вкусно выбирать для этого рецепта кунжутное масло. Все составляющие соуса обязательно тщательно перемешать до однородности.

Остается полить салат заранее подготовленной заправкой, снова перемешать и оставить в прохладе минут на 20. Уже перед самой подачей угощение присыпается рублеными орехами (крупными).

С курицей

Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты которых допускается изменять по своему вкусу, часто готовятся с куриным мясом. Птица очень интересно сочетается с орехами, фасолью и овощами. Закуска получается сытной, интересной. А особенный аромат ей придает свежая зелень и чеснок.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
Салаты без майонеза на праздничный стол можно сделать из курицы, фасоли и овощей.

Из перечисленного ниже количества продуктов получится примерно 3-4 порции угощения.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 230-250 г;
  • отварную фасоль – 170-180 г;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 50-60 г;
  • лук, зубок чеснока, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло, свежий укроп, петрушку, соль.

Для соуса подойдет даже обычное подсолнечное масло. Из специй в него можно добавлять, например, обычный черный молотый перец. Фасоль лучше всего сварить заранее, чтобы ускорить процесс. Готовится в подсоленной воде продукт будет примерно 55-60 мин. После сливания воды бобовые должны полностью остыть.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Параллельно с отвариванием фасоли можно приготовить и птицу. Последней потребуется примерно полчаса в подсоленной воде.
  2. Курятина должна полностью остыть в бульоне. После ее понадобится разобрать руками на волокна.
  3. Лук без шелухи произвольно крошится. Морковь обрабатывается крупной теркой. Эти овощи будут жариться на протяжении 3-4 мин на сильном огне до размягчения.
  4. Очищенные орехи крупно рубятся и немного поджариваются на сухой сковороде.
  5. Вся зелень просушивается, промывается, измельчается.
  6. Подготовленные продукты соединяются в миске. Остается добавить к ним раздавленный чеснок, соль. При желании – перец.

Заправлять лакомство стоит растительным маслом. Сразу же можно подавать его к столу в общей посуде или порционно.

С креветками и апельсином

Этот экзотический вариант салата хорош для любого тематического праздничного стола. Главными в нем становятся 2 компонента – апельсин и королевские креветки.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Морепродукты рекомендуется взять варено-мороженые. Использоваться они будут в обжаренном виде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • королевские креветки – 230-250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 30-35;
  • свежую мяту (например, перечную) – 2 веточки;
  • соевый соус темный – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л. + 2 ч. (для маринада);
  • сок лайма/лимона – 1 ч. л. + 1 ч. л. (для маринада);
  • чеснок – 1 дольку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все зеленые компоненты нужно промыть.
  2. Чеснок и орехи требуется почистить.
  3. С апельсина необходимо снять кожуру.
  4. Креветки отправляются в кипяток и готовятся 6-7 мин. После морепродукты освобождаются от панциря.
  5. Креветки выкладываются в отдельную посуду, заливаются смесью масла оливы и сока лимона для маринада. В таком виде морепродукты будут настаиваться на протяжении примерно получаса.
  6. Мякоть апельсина освобождается от пленок, после чего режется небольшими кусочками.
  7. Орехи измельчаются в ступке.
  8. В любом жире обжариваются креветки вместе с чесноком до легкой румяности.
    Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
  9. Для заправки нужно смешать оставшееся масло, соевый соус, сок цитруса.

На плоскую тарелку выкладываются салатные листья, крупно порванные руками. Сверху распределяются апельсиновые кусочки, обжаренные креветки, орехи. Остается порвать мяту и рассыпать сверху. В последнюю очередь выливается заправка.

С манго

Этот оригинальный салат подается в теплом виде. Именно в таком виде сочетание компонентов раскрывается лучшим образом. Основой блюда становится куриная печень.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – 270-300 г;
  • манго – 1 шт.;
  • вешенки – 130-150 г;
  • редис – 3 шт.;
  • фундук – 45-50 г;
  • мед – 3,5-4 ст. л.;
  • салатное ассорти – 60 г;
  • тимьян – 1 веточку;
  • сок лимона – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • мало оливы – 60 мл.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Куриную печень требуется тщательно перебрать. В процессе необходимо срезать с нее все лишнее – жир, прожилки, все прочее. Оставшиеся части режутся небольшими кусочками, тщательно промываются.
  2. Остается обжарить субпродукт пару минут на масле оливы.
  3. Далее к печени отправляется мед (можно уменьшить его количество). Когда субпродукт карамелизуется, стоит всыпать к нему соль. Можно и присыпать печень перцем.
  4. Грибы следует разделить. Крупные режутся. После они отдельно обжариваются на масле оливы. Достаточно 4-5 мин. К вешенкам всыпается тимьян, соль по вкусу.
  5. Редис требуется тонко порезать, чтобы получить красивые слайсы.
  6. Манго нужно очистить и порубить аккуратными дольками.
    Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
  7. В небольшой посуде смешивается сок цитруса, бальзамический уксус, горчица, масло оливы. Этой заправкой следует полить салатные листья в большой миске и перемешать.

При подаче нужно правильно сервировать тарелки. Сначала на них выкладываются салатные листья с соусом, потом в произвольном порядке – печень, грибы и манго. Оставшийся соус распределяется сверху. Для декора используются орехи и редис.

Фруктовый салат

Салат без майонеза на праздничный стол может быть приготовлен из фруктов. Один из самых удачных рецептов такой закуски опубликован ниже в статье. Главное в нем – пикантная заправка с перцем. Для сытности в блюдо отправляется миндаль.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • твердую грушу – 1 шт.;
  • хурму – 2 шт.;
  • мед – 1,5-2 ст. л.;
  • масло миндальное/оливы – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – 1/8 ч. л.;
  • смесь салатных листьев – 50-60 г;
  • сок лайма свежий – ¼ ст.;
  • жареный миндаль – 1/3 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Грушу нужно очистить, избавить от середины и порубить дольками.
  2. Хурму без косточек требуется очистить от косточки, кожицы, порезать кусочками.
  3. В миске соединяется сок лайма, масло, мед, соль, перец. Взбивать удобно как венчиком, так и вилкой.
  4. В отдельной посуде нужно смешать салатные листья с парой ложек заправки из прошлого шага.
  5. Оставшийся соус будет смешиваться с фруктами.

При подаче на тарелках распределяются сначала салатные листья, а затем – фрукты с заправкой.

С черносливом

По такому рецепту получается слоеный салат.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Особенной в нем выделяется заправка в творожном сыре. У угощения есть и второе название – «Лакомка».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 420-450 г;
  • шампиньоны свежие огурцы – по 270-300 г;
  • корейскую морковь и чернослив – по 90-120 г;
  • сливочный творожный сыр – 70-80 г;
  • сливки – 10 мл;
  • сок лимона – 3-4 капли;
  • соль, грецкие орехи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку нужно порезать кусочками и обжарить с солью.
  2. Также следует приготовить пластинки грибов на масле, пока влага из продукта не испарится.
  3. Чернослив нужно порубить маленькими кусочками, морковь отжать, а огурцы крупно потереть.
  4. Для заправки смешивается творожный сыр, сливки, сок лимона, соль. Масса слегка взбивается. Она в итоге должна напоминать густой майонез.
  5. Остается собрать закуску слоями в следующем порядке: шампиньоны – филе плиты – морковь – чернослив – огурцы – орехи. Промазывать их следует соусом.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Можно повторять тонкие слои продуктов несколько раз. Желательно готовому салату дать настояться в прохладе пару часов.

Оригинальный салат с маринованным имбирем

Маринованный имбирь обычно остается от суши и роллов. Не стоит его выбрасывать. Из такого ингредиента можно приготовить вкусный салат. Дополняется имбирь крабовыми палочками, сладкой кукурузой, свежими огурцами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крабовые палочки – 270-300 г;
  • салат – 4 листа;
  • огурцы, яйца – по 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 30 г;
  • зерна кукурузы (консервы) – 80-90 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • майонез, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Крабовые палочки нужно порезать кусочками.
  2. Салатные листья следует порвать руками.
  3. Огурцы и яйца требуется произвольно порубить.
  4. После все подготовленные компоненты смешиваются, к ним высыпаются кукурузные зерна, отправляется порезанный имбирь.

Остается все заправить майонезом с лимонным соком, присыпать слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.

Адам и Ева

В таком салате рекомендуется использовать среднюю по остроте горчицу. Также вкуснее всего использовать натуральный кетчуп или небольшое количество томатной пасты.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Гренки лучше жарить на масле оливы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы и пекинскую капусту – по 120 г;
  • томаты, фету и сладкий перец – по 100 г;
  • кетчуп – 30-40 г;
  • тостовый хлеб – 3-4 ломтика;
  • сладкую паприку – 1,5 ч. л.;
  • горчицу – 1 ч. л;
  • вареные желтки – 3 шт.;
  • сушеную зеленую аджику – 2 ст. л.;
  • сухой чеснок, масло растительное, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сушеный чеснок нужно смешать со сладкой паприкой и солью. Эти специи смешиваются с хлебом, порезанным кубиками и с маслом оливы.
  2. После гренки будут запекаться в духовке до румяности.
  3. Листья капусты без белой части тонко шинкуются. Остальные овощи мелко режутся.
  4. Филе птицы рубится полосками и жарится до зарумянивания.
  5. Фету нужно порезать крупными кубиками и обвалять в зеленой аджике.
  6. Для соуса следует растереть желтки, горчицу, соль, масло оливы. Последнее вливается до получения заправки желаемой консистенции. В конце в нее отправляется кетчуп.

Остается перемешать птицу с овощами и заправить соусом. Сверху выкладывается сыр и гренки.

Салат Аристократ с тунцом и авокадо

Самый вкусный вариант салата Аристократ готовится с рыбой и авокадо.

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Лучше всего взять для него тунца, консервированного в собственном соку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • консервы из тунца – 1 банку;
  • красную фасоль и салатный микс – по 60 г;
  • авокадо, зубок чеснока и красный лук – по 1 шт.;
  • свежий огурец – 80-90 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зернистую горчицу – 1 ч. л.;
  • виноградный уксус – 1 десертную ложку;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 40-50 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Фасоль нужно сварить, остудить.
  2. Очищенный авокадо следует порезать дольками, лук – кольцами, помидоры – кружочками, а огурцы – шайбами.
  3. Все продукты и порванный салатный микс необходимо посолить, перемешать, выложить на блюдо. Сверху – «островками» распределить тунца.

Для заправки смешивается чеснок, масло, сахар, уксус, горчица. Ей поливается угощение.

С грибами

Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты которых пригодятся хозяйкам, могут включать в себя и грибы. Вкуснее всего использовать свежие шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – 270-300 г;
  • шампиньоны – 3-4 шт.;
  • помидор, зубок чеснока, огурец – по 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • сливки нежирные – ½ ст.;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Печень крупно режется. Грибы рубятся пластинками, а чеснок обрабатывается мелкой теркой.
    Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
  2. На сковороде обжариваются шампиньоны с чесноком пару минут. После добавления печени остается готовить продукты еще 3-4 мин.
  3. Далее нужно влить к продуктам сливки, всыпать соль и пряности. После закипания масса будет томиться еще 4-5 мин.
  4. Овощи и салатные листья следует крупно порубить. После они смешиваются, поливаются соевым соусом и выкладываются на большое блюдо.

Остается дополнить овощной слой печенью и грибами, полить оставшимся в сковороде соусом. Украшается угощение кедровыми орешками.

С фасолью

Фасоль для такого салата можно брать как вареную, так и консервированную. Лучше всего подойдут красные бобовые.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пекинскую капусту – 160-180 г;
  • филе соленой сельди, вареную/консервированную фасоль – по 80-100 г;
  • сладкий перец и красный лук – по 50 г;
  • масло оливы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Капусту нужно тонко нашинковать, сладкий перец, лук и селедку порезать кубиками.
  2. Подготовленные продукты всыпаются в миску, дополняются фасолью.
  3. Остается все полить маслом оливы, посолить.

После перемешивания салат будет полностью готов.

Сударь

Такой салат называют еще «мужским».

Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные

Он получается очень сытным, благодаря добавлению карбонада, жареных орехов и творожного сыра. А пикантности блюду придает заправка с маслом, бальзамиком и горчицей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиной карбонад – 10-12 пластинок;
  • творожный сыр (с зеленью), жареные орехи кешью и черри – по 90-100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки – 1 банку;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло оливы – 3,5 ст. л.;
  • дижонскую горчицу и мед – по 1 ч. л.;
  • бальзамический соус – 2 ч. л.;
  • сок лимона/лама – 2 ст. л.;
  • соль, сухой чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с заправки. Для нее в глубокую емкость нужно влить масло, сок цитруса, соус бальзамик, всыпать соль и сухой чеснок.
  2. После добавления меда и дижонской горчицы останется все хорошо перемешать.
  3. Карбонад требуется тонко порезать, свернуть аккуратными рулетиками и наполнить творожным сыром.
    Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
  4. Большое блюдо покрывается салатными листьями. Сверху – присыпается рубленым сладким перцем.
  5. Дальше нужно расположить половинки черри и рулетики с сыром, все присыпать половинками оливок и жареными орехами.

Готовый салат поливается соусом и сразу подается к столу. Лучше всего он подойдет в качестве праздничной закуски.

С пекинской капустой

Гурманам, следящим за своей фигурой, наверняка понравится опубликованный ниже в статье рецепт салата. Он малокалорийный, но при этом довольно сытный. Изюминкой закуски стало добавление киви.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе куриное и пекинскую капусту – по 270-300 г;
  • рукколу – 80-90 г;
  • киви – 2 шт.;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • соль, прованские травы.

Специй достаточно будет примерно 1 большой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриную грудку (промытую) нужно порезать кусочками, посолить, полить маслом, присыпать травами и обжарить до корочки. Потом – залить 30 мл воды, закрыть крышкой и дать выпариться жидкости.
  2. Пекинскую капусту необходимо тонко порубить.
    Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
  3. Для заправки следует отправить в чашу блендера мед, уксус, кусочки очищенного киви, соль, масло оливы. Все эти компоненты перебиваются вместе.

В общую посуду остается отправить все подготовленные продукты. Руккола рвется руками. После добавления заправки компоненты перемешиваются и салат можно подавать к столу.

С морепродуктами

Салаты без майонеза на праздничный стол, рецепты на любой вкус которых получится найти выше в статье, могут дополняться и морепродуктами. Например, прекрасно впишутся в блюдо кальмары и красная икра. Эти продукты также хорошо сочетаются с овощами. Понравится салат всем, кто придерживается диеты и следит за калорийностью своего рациона.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кальмар (тушку) – 1 шт.;
  • красную икру – 2,5-3 ст. л.;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • соевый соус классический – 3,5-4 ст. л.;
  • кукурузное масло – 1 ст. л.

В рецепте рекомендуется использовать кукурузное масло, но можно брать и любое другое. Например, подойдет и привычное подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушку кальмара нужно тщательно промыть, а потом – полностью погрузить в кастрюлю с кипятком. Вода в емкости должна активно бурлить. После очередного закипания понадобится засечь 60-70 сек. Варить кальмара можно прямо с внутренностями, а уже потом – очищать. По прошествии указанного времени требуется извлечь продукт из воды и дать ему слегка остыть.
  2. После можно чистить кальмар от всего лишнего. С него понадобится удалить пленку. Обязательно вычистить внутренности, убрать хитиновую пластинку.
  3. После кальмара стоит порезать небольшими брусочками.
  4. Огурцы и помидоры необходимо промыть и порубить произвольными кусочками. Они могут быть как крупными, так и миниатюрными.
    Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
  5. Далее нужно переложить в большую миску все подготовленные компоненты.
  6. Остается порвать промытые салатные листья прямо руками и для заправки смешать соевый соус с кукурузным маслом.

После перемешивания всех продуктов можно снимать пробу с угощения. Если планируется подать его к праздничному столу, понадобится позаботиться только об украшении. Например, его легко удастся сделать из зерен сладкой кукурузы и листочков петрушки.

С красной рыбой

Главным ингредиентом такой закуски станет рыба. Желательно выбрать красную соленую. Например, форель, семгу. Рыбу вкусно сочетать с овощами. Хорошо подойдет свежий огурец, лук, черри.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • красную соленую рыбу – 180-200 г;
  • листовой салат – 2-3 шт.;
  • лук-репку – 1 шт.;
  • салатный перец – ½ шт.;
  • свежий огурец и черри – по 120-150 г;
  • зелень, масло, мелкую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала требуется перебрать все салатные листья и тщательно промыть их прохладной проточной водой. Затем – просушить, порвать небольшими кусочками прямо руками.
  2. Промытые томаты нужно протереть насухо и порубить аккуратными дольками.
  3. Свежие огурцы лучше всего избавить от кожицы (срезать ее рекомендуется тонким слоем при помощи острого ножа). Потом – крупно порубить.
  4. Перец следует разрезать надвое, избавить от семян и измельчить небольшими полосками.
  5. Особое внимание стоит уделить рыбе. Ее филе понадобится порезать ломтиками. В процесс обязательно выбрать все косточки – даже самые мелкие. Делать это удобно пинцетом.
    Салаты без майонеза на праздничный стол. Рецепты простые и вкусные
  6. Лук в салате лучше всего использовать маринованный. Поэтому после удаления шелухи его нужно порубить полукольцами, полить соком цитруса, добавить специи, рубленую зелень. Мариноваться продукт будет около 7-10 мин.
  7. В салатник нужно отправить сначала порванные листья салата, затем рыбные кусочки, все порезанные овощи. Последним к ним следует высыпать маринованный слегка отжатый лук.

В самом конце останется добавить соль по вкусу, полить ингредиенты маслом. Нет необходимости давать закуске время на настаивание. Вкусно пробовать ее сразу же.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные и красивые салаты без майонеза к празднику помогут следующие советы:

  • такие закуски не стоит заправлять заранее, если подобного совета нет в рецепте (в отличие от майонезных блюд им не требуется время на настаивание);
  • для украшения лакомства можно выбирать любую зелень, консервированный горошек, кукурузу, кусочки редиса, оливки, маслины, разные соусы;
  • соль в салате поможет заменить добавление сельдерея и/или соевого соуса.

Салаты без майонеза на праздничный стол могут готовиться по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть даже экзотичные варианты с манго, креветками, маринованным имбирем.

Видео о приготовлении салатов без майонеза на праздничный стол

5 вариантов приготовления вкусных салатов без майонеза:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: