На праздничный стол можно приготовить вкусные разнообразные ПП-салаты. Они не включают в свой состав майонез, поэтому получаются особенно вкусными, полезными, малокалорийными.
Общие принципы приготовления ПП салатов
Есть несколько основных принципов приготовления полезных салатов:
- заправки для блюд стоит готовить на основе растительных масел, фруктовых соков, нежирных молочных/кисломолочных продуктов;
- готовить салат и заправку к нему следует прямо накануне подачи, чтобы блюдо сохранило максимум своих витаминов и полезных свойств;
- улучшить вкус заправок помогут разнообразные пряности, ароматные травы, острый чили, свежий чеснок (последний, кстати, можно брать также в сухом и гранулированном виде);
- стоит добавлять в закуску как можно больше овощей и зелени (как в свежем виде, так и, например, обработанными на гриле);
- лучший вариант запекать мясо, овощи для салата или жарить на гриле, если же они готовятся просто на сковороде, следует минимизировать количество масла;
- если мясные продукты заранее замариновать, то блюдо в целом получится вкуснее.
Без майонеза
ПП салаты на праздничный стол готовятся по разным рецептам. Но все они замешиваются без добавления майонеза. Например, очень вкусной получится закуска с говядиной и свежими хрустящими овощами. Мясо в процессе подготовки поджаривается до румяности. Отлично, если есть возможность приготовить его на гриле. А основой заправки станет растительное масло со специями.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть нежирной говядины – 280-300 г;
- сладкий перец, огурец, лук – по 70-80 г;
- чеснок – 1 дольку;
- сок лайма/лимона – ½ ст. л.;
- соль, масло, свежую петрушку.
Зелени для подачи будет достаточно пары веточек. Масло подойдет и подсолнечное, и оливковое. Достаточно будет 40-45 мл. Допускается использовать и пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытая говядина обязательно просушивается полотенцами из бумаги. На мясе не должна остаться влага. После говядина рубится тонкими длинными полосками. Можно выбирать для них любой размер.
- Приблизительно ½ часть масла требуется вылить на сковороду и высыпать на него мясные кусочки. Еще лучше – просто протереть устройство силиконовой кисточкой с небольшим количеством жира.
- Жариться говядина будет до готовности и легкой румяности. Хотя по вкусу ее можно сделать и очень хрустящей, румяной. На процесс в среднем уйдет приблизительно 6-8 мин. На сковороде обязательно часто помешивать мясо деревянной ложкой/лопаткой, чтобы корочка была со всех сторон и не подгорела.
- В процессе говядину требуется присолить. На этом этапе допускается добавлять и свои любимые пряности. Например, специальную смесь для говядины.
- Полностью готовые мясные кусочки остужаются.
- Промытый перец избавляется от семян и всего лишнего. Вместо одного красного можно взять цветные овощи, чтобы получилось более яркое аппетитное угощение. После – порубить соломкой.
- Промытые и обсушенные огурцы нарезаются аналогичным способом. Кусочки не должны быть слишком крупными.
- Огурцы в отдельной посуде понадобится полить соком цитруса. После они вместе с кусочками перца складываются в общую миску.
- Лук без шелухи (промытый) должен быть порублен полуколечками. А чеснок без шелухи – произвольно раскрошен.
- Оба компонента из прошлого шага также всыпаются к овощам в миске из 8 шага.
- В салат нужно переместить и жареное мясо, предварительно полностью остывшее. Дополнить угощение следует оставшимся подсоленным маслом. По желанию в соус также можно всыпать пряности.
После тщательного перемешивания следует дать настояться блюду на протяжении примерно четверти часа. Для угощения будут использоваться свежая зелень.
Помимо петрушки, допускается брать и другие варианты. Например, вкусно впишется в блюдо и зеленый лук.
С ананасом
Для пикантности вкуса салата стоит отправить в него ананасы. Подойдут и консервированные, и свежие экзотические фрукты. Салат получится слегка сладковатым, с ярким насыщенным вкусом. Главным мясным компонентом такого блюда станет грудка птицы. Вкусно брать как курицу, так и индейку. Майонез в блюде будет заменен нежирной сметаной. Калорийность готового блюда получится примерно 87 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 6,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы или индейки – 230-250 г;
- яйца куриные/перепелиные – 4/16 шт.;
- яблоко и пучок петрушки – по 1 шт.;
- мякоть ананаса – полкило;
- нежирную сметану и темный соевый соус – по 2,5-3 ст. л.;
- соль, прованские травы, сметану для заправки.
Подойдут и свежие, и консервированные фрукты. Но последние должны быть приготовлены без добавления сахарного песка.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется тщательно промыть прохладной ледяной водой, обсушить, чтобы на нем не осталось влаги. После продукт будет нарезаться на кусочки и перемещаться во вместительную удобную миску.
- В выбранной посуде птица поливается сразу соевым соусом, сметаной, присыпается солью. Допускается брать любые пряности по своему вкусу.
- После тщательного перемешивания каждый кусочек птицы должен покрыться сметанно-соевым соусом. В итоге масса отправляется в прохладу. Лучше всего оставить ее настаиваться на всю ночь. Но достаточно будет и 3-4 ч.
- С самого утра филе птицы необходимо выложить на противень, покрытый фольгой. Запекаться угощение будет на протяжении 45-50 мин приблизительно при 165-170°.
- Яйца нужно сварить до твердой середины. После – полностью остудить, избавить от скорлупы. Яйца будут нарезаться кубиками. Если в рецепте используются перепелиные, то достаточно каждое разрубить на 4 части.
- Весь пучок свежей зелени следует отправить в холодную воду приблизительно на 20-25 мин. Часть петрушки требуется мелко порубить, а самые красивые ее веточки оставить для украшения закуски.
- Приблизительно четверть ананасов нужно порубить небольшими кубиками и первыми отправить в миску. А оставшуюся часть – порубить небольшими сегментами, но крупнее прошлых кусочков.
- Яблоко понадобится избавить от кожицы, порезать соломкой/кубиками.
- Обязательно в процессе удалить семенную коробку. К этому времени птица должна быть уже полностью готова и остывшая, порезанная миниатюрными кусочками.
- Все измельченные компоненты потребуется тщательно перемешать, досолить по вкусу. После можно выкладывать массу на плоское блюдо в виде ананаса. Сверху дополнить веточками петрушки и оставшимися кусочками фрукта. В итоге закуска должна имитировать ананас.
Вкуснее блюдо получится, если предварительно дать ему настояться в прохладе приблизительно 3,5-4 ч. В такой закуске можно бесконечно экспериментировать с компонентами. Например, добавлять квашеные овощи, маринованный зеленый горошек, грибы в любом виде. Еще интереснее сделать салат слоеным и промазать каждый сметаной.
С корейской морковью
ПП салаты на праздничный стол часто готовятся с корейской морковкой. Этот ингредиент добавляет угощению пикантности, яркого вкуса. Морковь можно самостоятельно сделать, используя специальную смесь специй. Для сытности и оригинальности в салат отправляются куриные потроха.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- дайкон/черную редьку – 130-150 г;
- куриные желудки и сердечки – 270-300 г;
- морковь, зубок чеснока и салатный лук – по 1 шт.;
- свежий корень имбиря – 1 см;
- масло кунжутное, соевый соус, сок лимона/белый винный уксус – по 2 ст. л.;
- кориандр в зернах – ½ ч. л.;
- кунжутные семена – 1 ч. л.;
- морскую соль.
Можно взять какой-то один вариант куриных субпродуктов. Например, 300 г сердечек.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи, чеснок, имбирь требуется промыть, почистить. После – обсушить. Одинаково вкусным угощение получается как с дайконом, так и с черной редькой.
- Куриные субпродукты промываются, варятся до готовности в подсоленной воде на протяжении примерно полчаса.
- Редьку/дайкон и морковь требуется обработать теркой для корейской моркови, отправить в глубокую миску.
- Салатный лук нужно порезать тонкой соломкой. Имбирь и чеснок – обработать теркой с мелкими делениями. После подготовленные продукты смешиваются вместе.
- Сваренные куриные потрошки необходимо остудить, порезать и пересыпать к остальным компонентам.
- Для приготовления заправки требуется смешать сок цитруса/белый винный уксус с растертым между пальцами кориандром, соевым соусом, солью перцем. Этой массой заправляется смесь.
- Остается раскалить кунжутное масло на протяжении 1,5-2 мин. Горячим жиром заливается закуска. После перемешивания стоит дать ей настояться и пропитаться вкусами/ароматами.
Уже полностью готовую закуску стоит украсить кунжутными семенами и сразу подать к столу.
С креветками
ПП салаты вкусно дополнять морепродуктами. Например, креветками. Опубликованный ниже вариант подойдет даже для праздничного стола.
Получится 4 порции интересного угощения с креветками, апельсином, авокадо и шпинатом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки (уже сваренные и очищенные) – 430-450 г;
- апельсины – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- шпинат свежий молодой – 130-150 г;
- масло оливы и жареные соленые фисташки – по ¼ ст.;
- красный рубленый лук – ½ ст.;
- соль, пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С цитрусов требуется снять цедру. С каждой дольки – удалить пленки, порезать их крупными кусочками.
- Для заправки понадобится соединить масло оливы, уксус, 1 ст. л. измельченной цедры, соль, любые пряности, мелко рубленый очищенный лук.
- Очищенное авокадо следует почистить и порезать кусочками. Оптимальный их размер – 2 см.
- Все продукты можно смешать в общей посуде, высыпать к ним шпинат, заранее сваренные креветки, промытый обсушенный шпинат.
- Остается заправить угощение получившимся во 2 шаге соусом.
После перемешивания закуски можно посыпать ее рублеными фисташками и подать к праздничному столу.
С куриной грудкой
ПП салаты на праздничный стол получаются вкусными с добавлением мяса птицы. Например, можно приготовить Цезарь. В итоге получится 2 порции закуски. Из зелени можно использовать как салатные листья, так и пекинскую капусту. Оба варианта делают блюдо аппетитным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 280-300 г;
- пармезан – 70-80 г;
- яйца – 2 шт.;
- батон – 1/3 шт.;
- салатные листья/пекинскую капусту – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло оливы (желательно – первого холодного отжима – ½ ст.;
- сок лимона – 2,5-2 ст. л.;
- сладкую горчицу – 2 ч. л.;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее нужно порезать кусочками белый хлеб и обжарить до румяности на масле оливы с чесноком (1 долька оставляется на соус). После их желательно подсушить в духовке.
- Промытое куриное филе необходимо порезать, пожарить до легкой золотистости.
- Первыми на тарелку отправляются промытые и обсушенные салатные листья (желательно крупно порвать их руками).
- Сверху раскладывается курица, рассыпается тертый пармезан.
- Для соуса следует взбить сырое яйцо с солью и соком цитруса. Туда же следует подмешать горчицу, 1 раздавленный зубок чеснока, немного тертого сыра. После очередного взбивания компоненты дополняются маслом оливы.
- Получившимся соусом нужно полить угощение и присыпать остывшими сухариками.
Для украшения закуски можно использовать дольки яиц.
С крабовыми палочками
В такой салат добавляются не только крабовые палочки, но также и мидии. Последние морепродукты берутся в копченом виде. Они продаются в миниатюрных банках в масле. Пикантный соус для закуски готовится из масла оливы с зерновой горчицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мидии копченые в масле – 1 упаковку;
- пекинскую капусту – ½ небольшого кочана;
- яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 2 шт.;
- крабовые палочки – 6 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- пармезан – 45-50 г;
- горчицу с зернами – 1-2 ч. л.;
- соль, масло оливы.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пекинская капуста промывается. После – обсушивается бумажными полотенцами. Подготовленный овощ требуется порезать тонкой соломкой. Разминать ее руками нет необходимости, капуста и без того мягкая.
- С крабовых палочек необходимо снять пленки. После – порубить миниатюрными кубиками. Таким же образом нарезаются сваренные до твердого желтка яйца, очищенный от шелухи лук. Желательно сразу смешать эти компоненты и присолить по вкусу. Можно также добавить перец или любые пряности по вкусу.
- Сыр требуется обработать мелкой теркой.
- А из емкости с мидиями слить масло. Для заправки закуски последнее взбивается с горчицей. Должна получиться однородная густая масса. Она будет воздушной и нежной.
- Все подготовленные продукты следует соединить в общей посуде. Туда отправляется приблизительно 2/3 количества мидий и 2/3 количества тертого сыра. После очередного перемешивания массу можно перекладывать в салатницу.
Сверху закуска поливается заправкой. Остается украсить ее оставшимися мидиями и засыпать сырной стружкой. Желательно дать угощению настояться около получаса, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой.
С авокадо
Для такого салата самое важное – правильно выбрать авокадо. Плод должен быть максимально спелым, мягким. Иначе авокадо будет не слишком приятно хрустеть в закуске. Такой салат станет настоящим украшением праздничного стола. После него не останется ощущения тяжести. Вкус угощения получится сбалансировать заправкой на основе соевого соуса и любого растительного масла.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- любую красную малосольную рыбу – 180-200 г;
- соевый соус – 3,5-4 ст. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
- сладкий перец и свежий огурец – по 120 г;
- лук красный – 30-40 г;
- салатный микс – 180-200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- кунжутные семена – 8-10 г;
- масло растительное (любое) – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – ½ ч. л.;
- сахар и соль – по 1 щепотке.
Для такого рецепта хорошо подойдет разная красная рыба. Например, семга, форель. Яблочный уксус обязательно выбирать натуральный, а не столовый с красителями и ароматизаторами.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный красный лук требуется порубить тонкими перьями. После сразу добавить к ним соль, сахар, несколько капель яблочного уксуса. В таком виде овощ будет мариноваться, пока уделяется внимание другим компонентам салата.
- Огурцы и сладкий перец нарезаются тонкой длинной соломкой.
- Авокадо требуется очистить и только после этого порубить ломтиками. Если плод спелый, то кожицу и косточку удастся легко удалить пальцами.
- Салатный микс достаточно порвать руками.
- Красную малосольную рыбу следует порезать произвольными кусочками. Чем крупнее они получатся, тем лучше будут чувствоваться в готовом блюде.
- Кунжут достаточно слегка обжарить на сухой сковороде до появления аппетитного аромата. Желательно в процессе его помешивать.
- Для приготовления соуса понадобится смешать темный соевый соус, масло, горчицу, мед. Если последний не жидкий, потребуется его предварительно растопить. Компоненты соуса взбиваются вилкой.
- Очень важно собирать салат уже перед самой подачей, чтобы зелень и овощи не успели потерять свежесть.
- Перед подачей нужно отправить в миску салатную смесь, огурец, сладкий перец, замаринованный и слегка отжатый замаринованный лук. Сразу необходимо перемешать массу приблизительно с 2/3 соуса.
- Далее будут располагаться кусочки рыбы, авокадо и оставшийся соус.
Уже полностью готовая закуска посыпается жареным кунжутом. Подавать ее нужно сразу же.
С тунцом
ПП салаты на праздничный стол получится приготовить даже с консервированной рыбой. Из последней лучше всего взять тунец. Это полезная, вкусная рыба, которая прекрасно сочетается с овощами и вписывается в самые разные салаты. Из перечисленных ниже компонентов получится приблизительно 1 порция угощения.
При необходимости можно увеличивать их пропорции в несколько раз.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тунец (консервированный в собственном соку) – 120-140 г;
- сладкий перец (любого яркого цвета) – ½ шт.;
- сельдерей свежий (стебель) – 1 шт.;
- маслины без косточек – 4 шт.;
- рукколу – 35-40 г;
- масло оливы, соль, пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сельдерей понадобится предварительно подготовить. Для этого он промывается, обсушивается. Стебель сначала разрезается вдоль, а потом – мелко рубится. Этот ингредиент сделает закуску свежей, хрустящей.
- Сладкий перец (например, красный или оранжевый) следует промыть, избавить от серединки с семенами и перегородками. После – произвольно мелко порезать.
- Маслины требуется извлечь из банки. Каждую – разрезать на 2 части и мелко порубить.
- Все подготовленные продукты следует переложить во вместительную миску. После этого можно добавлять тунец. Рыбу предварительно следует избавить от жидкости и аккуратно размять вилкой.
Остается заправить закуску маслом оливы (достаточно будет приблизительно 1 ст. л. растительного жира), посолить. Можно и поперчить ее по вкусу. Подается салат на яркой зеленой подушке из промытой и обсушенной рукколы.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить полезные салаты без майонеза на праздничный стол позволят следующие подсказки:
- заменить майонез можно разными вариантами полезных соусов – растительными маслами с пряностями, чесноком, ароматными травами;
- если берется йогурт, то он должен быть натуральным греческим без ягод, фруктов и любых сладких добавок;
- мясо/морепродукты для полезной закуски лучше всего готовить на гриле без масла;
- вкусно брать для салатов не какую-то одну зелень, а сразу ассорти;
- солить угощение стоит в самом конце, также стоит поступать и со специями, но последние можно вмешивать и в соус.
ПП салаты получится приготовить для праздничного стола более чем по 50 интересным рецептам. Среди них варианты с птицей, морепродуктами, сыром, овощами, смесями зелени.
Видео о приготовлении салатов ПП на праздничный стол
7 рецептов приготовления вкусных и полезных салатов: