Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками

На праздничный стол можно приготовить вкусные разнообразные ПП-салаты. Они не включают в свой состав майонез, поэтому получаются особенно вкусными, полезными, малокалорийными.

Общие принципы приготовления ПП салатов

Есть несколько основных принципов приготовления полезных салатов:

  • заправки для блюд стоит готовить на основе растительных масел, фруктовых соков, нежирных молочных/кисломолочных продуктов;
  • готовить салат и заправку к нему следует прямо накануне подачи, чтобы блюдо сохранило максимум своих витаминов и полезных свойств;
  • улучшить вкус заправок помогут разнообразные пряности, ароматные травы, острый чили, свежий чеснок (последний, кстати, можно брать также в сухом и гранулированном виде);
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  • стоит добавлять в закуску как можно больше овощей и зелени (как в свежем виде, так и, например, обработанными на гриле);
  • лучший вариант запекать мясо, овощи для салата или жарить на гриле, если же они готовятся просто на сковороде, следует минимизировать количество масла;
  • если мясные продукты заранее замариновать, то блюдо в целом получится вкуснее.

Без майонеза

ПП салаты на праздничный стол готовятся по разным рецептам. Но все они замешиваются без добавления майонеза. Например, очень вкусной получится закуска с говядиной и свежими хрустящими овощами. Мясо в процессе подготовки поджаривается до румяности. Отлично, если есть возможность приготовить его на гриле. А основой заправки станет растительное масло со специями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть нежирной говядины – 280-300 г;
  • сладкий перец, огурец, лук – по 70-80 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • сок лайма/лимона – ½ ст. л.;
  • соль, масло, свежую петрушку.

Зелени для подачи будет достаточно пары веточек. Масло подойдет и подсолнечное, и оливковое. Достаточно будет 40-45 мл. Допускается использовать и пряности.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытая говядина обязательно просушивается полотенцами из бумаги. На мясе не должна остаться влага. После говядина рубится тонкими длинными полосками. Можно выбирать для них любой размер.
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  2. Приблизительно ½ часть масла требуется вылить на сковороду и высыпать на него мясные кусочки. Еще лучше – просто протереть устройство силиконовой кисточкой с небольшим количеством жира.
  3. Жариться говядина будет до готовности и легкой румяности. Хотя по вкусу ее можно сделать и очень хрустящей, румяной. На процесс в среднем уйдет приблизительно 6-8 мин. На сковороде обязательно часто помешивать мясо деревянной ложкой/лопаткой, чтобы корочка была со всех сторон и не подгорела.
  4. В процессе говядину требуется присолить. На этом этапе допускается добавлять и свои любимые пряности. Например, специальную смесь для говядины.
  5. Полностью готовые мясные кусочки остужаются.
  6. Промытый перец избавляется от семян и всего лишнего. Вместо одного красного можно взять цветные овощи, чтобы получилось более яркое аппетитное угощение. После – порубить соломкой.
  7. Промытые и обсушенные огурцы нарезаются аналогичным способом. Кусочки не должны быть слишком крупными.
  8. Огурцы в отдельной посуде понадобится полить соком цитруса. После они вместе с кусочками перца складываются в общую миску.
  9. Лук без шелухи (промытый) должен быть порублен полуколечками. А чеснок без шелухи – произвольно раскрошен.
  10. Оба компонента из прошлого шага также всыпаются к овощам в миске из 8 шага.
  11. В салат нужно переместить и жареное мясо, предварительно полностью остывшее. Дополнить угощение следует оставшимся подсоленным маслом. По желанию в соус также можно всыпать пряности.

После тщательного перемешивания следует дать настояться блюду на протяжении примерно четверти часа. Для угощения будут использоваться свежая зелень.

Помимо петрушки, допускается брать и другие варианты. Например, вкусно впишется в блюдо и зеленый лук.

С ананасом

Для пикантности вкуса салата стоит отправить в него ананасы. Подойдут и консервированные, и свежие экзотические фрукты. Салат получится слегка сладковатым, с ярким насыщенным вкусом. Главным мясным компонентом такого блюда станет грудка птицы. Вкусно брать как курицу, так и индейку. Майонез в блюде будет заменен нежирной сметаной. Калорийность готового блюда получится примерно 87 ккал на 100 г.

Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
Салаты ПП на праздничный стол можно приготовить с ананасами.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,4
Жиры 3,1
Углеводы 6,6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы или индейки – 230-250 г;
  • яйца куриные/перепелиные – 4/16 шт.;
  • яблоко и пучок петрушки – по 1 шт.;
  • мякоть ананаса – полкило;
  • нежирную сметану и темный соевый соус – по 2,5-3 ст. л.;
  • соль, прованские травы, сметану для заправки.

Подойдут и свежие, и консервированные фрукты. Но последние должны быть приготовлены без добавления сахарного песка.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется тщательно промыть прохладной ледяной водой, обсушить, чтобы на нем не осталось влаги. После продукт будет нарезаться на кусочки и перемещаться во вместительную удобную миску.
  2. В выбранной посуде птица поливается сразу соевым соусом, сметаной, присыпается солью. Допускается брать любые пряности по своему вкусу.
  3. После тщательного перемешивания каждый кусочек птицы должен покрыться сметанно-соевым соусом. В итоге масса отправляется в прохладу. Лучше всего оставить ее настаиваться на всю ночь. Но достаточно будет и 3-4 ч.
  4. С самого утра филе птицы необходимо выложить на противень, покрытый фольгой. Запекаться угощение будет на протяжении 45-50 мин приблизительно при 165-170°.
  5. Яйца нужно сварить до твердой середины. После – полностью остудить, избавить от скорлупы. Яйца будут нарезаться кубиками. Если в рецепте используются перепелиные, то достаточно каждое разрубить на 4 части.
  6. Весь пучок свежей зелени следует отправить в холодную воду приблизительно на 20-25 мин. Часть петрушки требуется мелко порубить, а самые красивые ее веточки оставить для украшения закуски.
  7. Приблизительно четверть ананасов нужно порубить небольшими кубиками и первыми отправить в миску. А оставшуюся часть – порубить небольшими сегментами, но крупнее прошлых кусочков.
  8. Яблоко понадобится избавить от кожицы, порезать соломкой/кубиками.
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  9. Обязательно в процессе удалить семенную коробку. К этому времени птица должна быть уже полностью готова и остывшая, порезанная миниатюрными кусочками.
  10. Все измельченные компоненты потребуется тщательно перемешать, досолить по вкусу. После можно выкладывать массу на плоское блюдо в виде ананаса. Сверху дополнить веточками петрушки и оставшимися кусочками фрукта. В итоге закуска должна имитировать ананас.

Вкуснее блюдо получится, если предварительно дать ему настояться в прохладе приблизительно 3,5-4 ч. В такой закуске можно бесконечно экспериментировать с компонентами. Например, добавлять квашеные овощи, маринованный зеленый горошек, грибы в любом виде. Еще интереснее сделать салат слоеным и промазать каждый сметаной.

С корейской морковью

ПП салаты на праздничный стол часто готовятся с корейской морковкой. Этот ингредиент добавляет угощению пикантности, яркого вкуса. Морковь можно самостоятельно сделать, используя специальную смесь специй. Для сытности и оригинальности в салат отправляются куриные потроха.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • дайкон/черную редьку – 130-150 г;
  • куриные желудки и сердечки – 270-300 г;
  • морковь, зубок чеснока и салатный лук – по 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 1 см;
  • масло кунжутное, соевый соус, сок лимона/белый винный уксус – по 2 ст. л.;
  • кориандр в зернах – ½ ч. л.;
  • кунжутные семена – 1 ч. л.;
  • морскую соль.

Можно взять какой-то один вариант куриных субпродуктов. Например, 300 г сердечек.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи, чеснок, имбирь требуется промыть, почистить. После – обсушить. Одинаково вкусным угощение получается как с дайконом, так и с черной редькой.
  2. Куриные субпродукты промываются, варятся до готовности в подсоленной воде на протяжении примерно полчаса.
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  3. Редьку/дайкон и морковь требуется обработать теркой для корейской моркови, отправить в глубокую миску.
  4. Салатный лук нужно порезать тонкой соломкой. Имбирь и чеснок – обработать теркой с мелкими делениями. После подготовленные продукты смешиваются вместе.
  5. Сваренные куриные потрошки необходимо остудить, порезать и пересыпать к остальным компонентам.
  6. Для приготовления заправки требуется смешать сок цитруса/белый винный уксус с растертым между пальцами кориандром, соевым соусом, солью перцем. Этой массой заправляется смесь.
  7. Остается раскалить кунжутное масло на протяжении 1,5-2 мин. Горячим жиром заливается закуска. После перемешивания стоит дать ей настояться и пропитаться вкусами/ароматами.

Уже полностью готовую закуску стоит украсить кунжутными семенами и сразу подать к столу.

С креветками

ПП салаты вкусно дополнять морепродуктами. Например, креветками. Опубликованный ниже вариант подойдет даже для праздничного стола.

Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками

Получится 4 порции интересного угощения с креветками, апельсином, авокадо и шпинатом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • креветки (уже сваренные и очищенные) – 430-450 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • шпинат свежий молодой – 130-150 г;
  • масло оливы и жареные соленые фисташки – по ¼ ст.;
  • красный рубленый лук – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С цитрусов требуется снять цедру. С каждой дольки – удалить пленки, порезать их крупными кусочками.
  2. Для заправки понадобится соединить масло оливы, уксус, 1 ст. л. измельченной цедры, соль, любые пряности, мелко рубленый очищенный лук.
  3. Очищенное авокадо следует почистить и порезать кусочками. Оптимальный их размер – 2 см.
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  4. Все продукты можно смешать в общей посуде, высыпать к ним шпинат, заранее сваренные креветки, промытый обсушенный шпинат.
  5. Остается заправить угощение получившимся во 2 шаге соусом.

После перемешивания закуски можно посыпать ее рублеными фисташками и подать к праздничному столу.

С куриной грудкой

ПП салаты на праздничный стол получаются вкусными с добавлением мяса птицы. Например, можно приготовить Цезарь. В итоге получится 2 порции закуски. Из зелени можно использовать как салатные листья, так и пекинскую капусту. Оба варианта делают блюдо аппетитным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе куриное – 280-300 г;
  • пармезан – 70-80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • салатные листья/пекинскую капусту – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло оливы (желательно – первого холодного отжима – ½ ст.;
  • сок лимона – 2,5-2 ст. л.;
  • сладкую горчицу – 2 ч. л.;
  • соль.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее нужно порезать кусочками белый хлеб и обжарить до румяности на масле оливы с чесноком (1 долька оставляется на соус). После их желательно подсушить в духовке.
  2. Промытое куриное филе необходимо порезать, пожарить до легкой золотистости.
  3. Первыми на тарелку отправляются промытые и обсушенные салатные листья (желательно крупно порвать их руками).
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  4. Сверху раскладывается курица, рассыпается тертый пармезан.
  5. Для соуса следует взбить сырое яйцо с солью и соком цитруса. Туда же следует подмешать горчицу, 1 раздавленный зубок чеснока, немного тертого сыра. После очередного взбивания компоненты дополняются маслом оливы.
  6. Получившимся соусом нужно полить угощение и присыпать остывшими сухариками.

Для украшения закуски можно использовать дольки яиц.

С крабовыми палочками

В такой салат добавляются не только крабовые палочки, но также и мидии. Последние морепродукты берутся в копченом виде. Они продаются в миниатюрных банках в масле. Пикантный соус для закуски готовится из масла оливы с зерновой горчицей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мидии копченые в масле – 1 упаковку;
  • пекинскую капусту – ½ небольшого кочана;
  • яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • пармезан – 45-50 г;
  • горчицу с зернами – 1-2 ч. л.;
  • соль, масло оливы.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Пекинская капуста промывается. После – обсушивается бумажными полотенцами. Подготовленный овощ требуется порезать тонкой соломкой. Разминать ее руками нет необходимости, капуста и без того мягкая.
  2. С крабовых палочек необходимо снять пленки. После – порубить миниатюрными кубиками. Таким же образом нарезаются сваренные до твердого желтка яйца, очищенный от шелухи лук. Желательно сразу смешать эти компоненты и присолить по вкусу. Можно также добавить перец или любые пряности по вкусу.
  3. Сыр требуется обработать мелкой теркой.
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  4. А из емкости с мидиями слить масло. Для заправки закуски последнее взбивается с горчицей. Должна получиться однородная густая масса. Она будет воздушной и нежной.
  5. Все подготовленные продукты следует соединить в общей посуде. Туда отправляется приблизительно 2/3 количества мидий и 2/3 количества тертого сыра. После очередного перемешивания массу можно перекладывать в салатницу.

Сверху закуска поливается заправкой. Остается украсить ее оставшимися мидиями и засыпать сырной стружкой. Желательно дать угощению настояться около получаса, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой.

С авокадо

Для такого салата самое важное – правильно выбрать авокадо. Плод должен быть максимально спелым, мягким. Иначе авокадо будет не слишком приятно хрустеть в закуске. Такой салат станет настоящим украшением праздничного стола. После него не останется ощущения тяжести. Вкус угощения получится сбалансировать заправкой на основе соевого соуса и любого растительного масла.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • любую красную малосольную рыбу – 180-200 г;
  • соевый соус – 3,5-4 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
  • сладкий перец и свежий огурец – по 120 г;
  • лук красный – 30-40 г;
  • салатный микс – 180-200 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кунжутные семена – 8-10 г;
  • масло растительное (любое) – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по 1 щепотке.

Для такого рецепта хорошо подойдет разная красная рыба. Например, семга, форель. Яблочный уксус обязательно выбирать натуральный, а не столовый с красителями и ароматизаторами.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный красный лук требуется порубить тонкими перьями. После сразу добавить к ним соль, сахар, несколько капель яблочного уксуса. В таком виде овощ будет мариноваться, пока уделяется внимание другим компонентам салата.
  2. Огурцы и сладкий перец нарезаются тонкой длинной соломкой.
    Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками
  3. Авокадо требуется очистить и только после этого порубить ломтиками. Если плод спелый, то кожицу и косточку удастся легко удалить пальцами.
  4. Салатный микс достаточно порвать руками.
  5. Красную малосольную рыбу следует порезать произвольными кусочками. Чем крупнее они получатся, тем лучше будут чувствоваться в готовом блюде.
  6. Кунжут достаточно слегка обжарить на сухой сковороде до появления аппетитного аромата. Желательно в процессе его помешивать.
  7. Для приготовления соуса понадобится смешать темный соевый соус, масло, горчицу, мед. Если последний не жидкий, потребуется его предварительно растопить. Компоненты соуса взбиваются вилкой.
  8. Очень важно собирать салат уже перед самой подачей, чтобы зелень и овощи не успели потерять свежесть.
  9. Перед подачей нужно отправить в миску салатную смесь, огурец, сладкий перец, замаринованный и слегка отжатый замаринованный лук. Сразу необходимо перемешать массу приблизительно с 2/3 соуса.
  10. Далее будут располагаться кусочки рыбы, авокадо и оставшийся соус.

Уже полностью готовая закуска посыпается жареным кунжутом. Подавать ее нужно сразу же.

С тунцом

ПП салаты на праздничный стол получится приготовить даже с консервированной рыбой. Из последней лучше всего взять тунец. Это полезная, вкусная рыба, которая прекрасно сочетается с овощами и вписывается в самые разные салаты. Из перечисленных ниже компонентов получится приблизительно 1 порция угощения.

Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками

При необходимости можно увеличивать их пропорции в несколько раз.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тунец (консервированный в собственном соку) – 120-140 г;
  • сладкий перец (любого яркого цвета) – ½ шт.;
  • сельдерей свежий (стебель) – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 4 шт.;
  • рукколу – 35-40 г;
  • масло оливы, соль, пряности.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сельдерей понадобится предварительно подготовить. Для этого он промывается, обсушивается. Стебель сначала разрезается вдоль, а потом – мелко рубится. Этот ингредиент сделает закуску свежей, хрустящей.
  2. Сладкий перец (например, красный или оранжевый) следует промыть, избавить от серединки с семенами и перегородками. После – произвольно мелко порезать.
  3. Маслины требуется извлечь из банки. Каждую – разрезать на 2 части и мелко порубить.
  4. Все подготовленные продукты следует переложить во вместительную миску. После этого можно добавлять тунец. Рыбу предварительно следует избавить от жидкости и аккуратно размять вилкой.

Салаты ПП на праздничный стол без майонеза, с ананасом, корейской морковью, креветками

Остается заправить закуску маслом оливы (достаточно будет приблизительно 1 ст. л. растительного жира), посолить. Можно и поперчить ее по вкусу. Подается салат на яркой зеленой подушке из промытой и обсушенной рукколы.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить полезные салаты без майонеза на праздничный стол позволят следующие подсказки:

  • заменить майонез можно разными вариантами полезных соусов – растительными маслами с пряностями, чесноком, ароматными травами;
  • если берется йогурт, то он должен быть натуральным греческим без ягод, фруктов и любых сладких добавок;
  • мясо/морепродукты для полезной закуски лучше всего готовить на гриле без масла;
  • вкусно брать для салатов не какую-то одну зелень, а сразу ассорти;
  • солить угощение стоит в самом конце, также стоит поступать и со специями, но последние можно вмешивать и в соус.

ПП салаты получится приготовить для праздничного стола более чем по 50 интересным рецептам. Среди них варианты с птицей, морепродуктами, сыром, овощами, смесями зелени.

Видео о приготовлении салатов ПП на праздничный стол

7 рецептов приготовления вкусных и полезных салатов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: