Авокадо – это полезный фрукт, в котором содержится 30% жиров, много калия, витаминов A и E. Благодаря нейтральному вкусу авокадо сочетается со всеми продуктами. Из него можно приготовить салаты по рецептам с овощами, фруктами, морепродуктами, мясом и сыром.
Салат с авокадо, брынзой и фасолью
На приготовление салата с такими питательными ингредиентами как авокадо, фасолью и брынзой понадобится примерно 15 минут.
Набор продуктов для приготовления салата:
- 1 крупное авокадо;
- 1/2 банки консервированной фасоли;
- 1 длинный огурец;
- 40 г сербской брынзы;
- 1/2 красной луковицы;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. молотого перца чёрного;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Этапы приготовления салата:
- Овощи промыть под водой из-под крана и высушить сухим полотенцем. Авокадо избавить от верхнего слоя с помощью овощечистки либо ножа, переложить на разделочную доску и порубить небольшими кубиками. Кусочки авокадо сложить в салатник, полить лимонным соком и перемешать ложкой.
- Длинный огурец почистить, избавить от концов и нарезать точно также как авокадо. Красную луковицу освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать полукольцами. Нашинкованный лук вместе с порезанный огурцом отправить к авокадо и равномерно перемешать.
- Вскрыть банку консервированной фасоли, слить с неё лишнюю жидкость. Фасоль выложить в салатник и тщательно перемешать. Брынзу порезать небольшими кубиками и добавить в закуску.
Разнообразить салат можно, добавив в него помидоры, несколько долек чеснока, болгарский перец, перец-чили, салатные листья, рукколу, шпинат. Вместо красного лука подойдёт обычный белый.
В конце нужно посыпать салат небольшим количеством соли и перца, заправить оливковым маслом, перемешать и вынести на стол.
С курицей, авокадо и зеленью
Салаты из авокадо (рецепты не займут много времени) можно приготовить с курицей и зеленью.
Для приготовления закуски потребуется:
- 600 г охлаждённого филе курицы;
- 1 авокадо среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 30 г кинзы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Инструкция приготовления салата с курицей, авокадо и зеленью:
- Подготовить куриное филе, промыв его, вытерев сухим полотенцем и разделав на небольшие кусочки. Порезанное филе натереть солью и перцем, выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду-гриль и обжарить до золотистого оттенка, периодически переворачивая.
- Небольшую луковицу почистить, измельчить с помощью ножа либо кухонного комбайна. Кинзу вымыть, просушить и порубить маленькими кусочками. Среднее авокадо промыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры и косточки, точно также измельчить.
- Ингредиенты переложить в салатник, заправить свежевыжатым соком лимона, перемешать и вынести на стол.
Салат можно оригинально подать, разложив его по тарталеткам.
С креветками, авокадо и хурмой
Чтобы приготовить этот вариант салата, нужно подготовить:
- 200 г крупных варёно-замороженных креветок;
- 1 авокадо большого размера;
- 1 хурму;
- 1/2 апельсина;
- 25 мл белого вина;
- 100 г салатных листьев;
- 25 г грецких орехов;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Пошаговая схема приготовления:
- Варено-мороженые креветки положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы моллюски полностью им покрылись, посыпать небольшим количеством соли и оставить в таком виде на 2 мин. Подготовленные креветки облить холодной водой, избавить от панцирей, хвоста и кишечной вены, выложить на дно салатника.
- Авокадо промыть в проточной воде, очистить от верхнего слоя и косточки. Мякоть авокадо порезать тонкими ломтиками, отправить к креветкам и перемешать. Хурму вымыть в проточной воде, поделить на 4 части, избавить от косточки, нарезать дольками и высыпать в салатник.
- Грецкие орехи освободить от скорлупы и перемолоть с помощью кофемолки либо блендера. Они должны получиться не слишком мелкими. В отдельную пиалу выжать из половинки апельсина сок, добавить в него белое вино вместе с бальзамическом уксусом и солью, тщательно перемешать.
- Измельчённые орехи засыпать в салат и размешать. Закуску полить приготовленной заправкой, перемешать, разложить по порционным тарелкам, застеленным салатными листьями, и вынести на стол.
Готово.
С авокадо и клубникой в медовой заправке
Салаты из авокадо (рецепты подойдут для новичков в кулинарии) можно приготовить с добавлением ягод и сладкой заправки:
Ингредиенты | |
Для салата | Для заправки |
1 среднее по размеру авокадо | 1 ст. л. натурального жидкого мёда |
300 г клубники | 50 мл масла оливкового |
4 листа салата-латук | 1 ст. л. сока лимона |
50 г бразильского ореха | 1/2 ст. л. сахара |
Процесс приготовления салата:
- Почистить бразильский орех, измельчить при помощи кофемолки либо блендера, переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и нагревать в духовом шкафу 15 мин. при средней температуре.
- Для заправки соединить в глубокой миске натуральный мёд, лимонный сок, сахарный песок и оливковое масло. Готовую заправку поместить в холодильник и оставить там до полного охлаждения. Листья салата отправить под проточную воду, высушить и красиво выложить на дно салатника.
- Под водой из-под крана промыть авокадо, очистить от верхнего слоя, разрезать пополам, избавить от косточки и нарезать кубиками. Также вымыть клубнику, просушить её сухими салфетками и порезать крупными кусочками.
- Первым слоем выложить в салатник порезанное авокадо, затем кусочки клубники и измельчённые орехи.
- Приготовленный салат полить охлаждённой заправкой, перемешать и вынести на стол.
С печенью трески, солёными огурцами и авокадо
На приготовление закуски с печенью, авокадо и огурцами нужно потратить 10 мин.
Для приготовления 3 порций салата следует взять:
- 120 г печени трески (1 банка);
- 200 г авокадо;
- 100 г солёных огурцов;
- 15 мл лаймового сока;
- 15 мл масла оливы;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- несколько перьев зелёного лука.
Алгоритм приготовления салата:
- Взять солёные огурцы, переложить на кухонную доску и порезать кружками толщиной 2-3 мм. Перья зелёного лука вымыть, насухо вытереть и нашинковать мелкими кусочками на кухонной доске. Подготовленные огурцы с зелёным луком отправить в салатник и перемешать ложкой.
- Промыть авокадо, почистить, поделить острым ножом на 2 части, вырезать косточку, а мякоть порезать тонкими кусочками.
- Открыть банку с печенью трески, слить с неё масло. Печень выложить на разделочную доску и порезать как авокадо. Кусочки печени и авокадо засыпать в миску и перемешать.
- В салат добавить лаймовый сок, свежемолотый перец и соль, тщательно перемешать и подать к столу, украсив свежей зеленью по желанию.
Салат получится более ярким, если добавить в него нашинкованный красный лук. Оливковое масло можно заменить на растительное, а лаймовый сок — на лимонный.
С яйцом, пекинской капустой и авокадо
Время приготовления этого варианта салата – 20 мин.
Необходимые ингредиенты для приготовления 3 порций закуски:
- 4 листа пекинской капусты;
- 2 короткоплодных огурца;
- 2 куриных яйца;
- 1 большое авокадо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 пера зелёного лука;
- 1 лимонная долька;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого красного или чёрного перца.
Подробная схема приготовления:
- Листья пекинской капусты вымыть в холодной воде, просушить с помощью полотенца, крупно порезать кухонным ножом и переложить в красивый салатник.
- Авокадо помыть, избавить от кожуры с помощью овощечистки либо ножа, зачистить от косточки и тонко порезать кусочками. Ополоснуть перья зелёного лука, высушить, мелко нарубить и отправить в салатник вместе с авокадо.
- Подготовить огурцы, отправив их под воду, насухо вытерев полотенцем и нарезав кубиками на разделочной доске. Кусочки огурцов высыпать в салат, туда же выжать сок из дольки лимона.
- В небольшую кастрюлю налить холодную воду и опустить куриные яйца. Ёмкость поставить на огонь и отварить яйца вкрутую после закипания. На это понадобится 7-10 мин. Готовые яйца охладить под холодной водой, освободить от скорлупы и мелко порезать либо натереть на крупной тёрке.
- В салат добавить измельчённые яйца, майонез, а также поваренную соль и молотый перец. Все ингредиенты перемешать между собой. Порции салата выложить на тарелки с помощью формировочного кольца и подать к столу.
Для украшения салата можно использовать мелиссу, укроп и дольки варёных яиц.
С копчёной курицей, авокадо и кукурузой
На приготовление этой закуски нужно потратить 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на приготовление 5 порций блюда.
Салат имеет следующий состав:
- 1 подкопченное куриное филе;
- 1 авокадо;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Этапы приготовления салата с авокадо, копчёной курицей и кукурузой:
- Отправить под проточную воду авокадо, освободить его от кожуры с помощью овощечистки либо ножа, положить на кухонную доску, разрезать пополам, избавить от косточки и порезать небольшими кубиками.
- Взять копченое куриное филе, разместить на кухонной доске и нарезать некрупными кусочками. Авокадо и мясо сложить в красивый салатник и перемешать между собой.
- Вскрыть банку кукурузы, слить с неё жидкость, выложить в салат и перемешать. На крупной тёрке измельчить сыр и посыпать им закуску.
- Посолить салат, покрыть майонезом, тщательно перемешать и подать к столу, украсив веточками петрушки либо другой зеленью.
С авокадо, беконом и белым хлебом
Приготовить этот вариант салата можно за 40 мин.
В состав закуски на 2 порции входит:
- 100 г бекона;
- 1 крупное авокадо;
- 100 г белого хлеба;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 долька чеснока;
- 70 г салата корн;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. винного белого уксуса;
- 1 ч. л. перца молотого чёрного;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Салат из авокадо готовится по этому рецепту так:
- Взять бекон, положить его на разделочную доску и измельчить кусочками среднего размера. Сковороду смазать 1 ст. л. оливкового масла, нагреть на небольшом огне. В горячее масло высыпать кусочки бекона и обжарить до золотистого оттенка, помешивая с помощью кухонной лопатки. Жареный бекон переложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и высыпать в миску.
- Дольку чеснока освободить от шелухи, выложить на кухонную доску, раздавить и мелко порубить ножом. Белый хлеб нарезать ломтиками, покрыть измельчённым чесноком и измельчить кубиками. Противень застелить бумагой для запекания, равномерно распределить по нему кусочки чесночного хлеба, смазать их масло оливы при помощи кисточки и отправить запекаться в духовку, температура которой – 180, приблизительно на 7-8 мин.
- Крупное авокадо ополоснуть в проточной воде, очистить от верхнего слоя, используя овощечистку либо обычный нож, избавить от косточки, разрезав на 2 половинки, и нарезать небольшими кусочками. Подготовленное авокадо отправить в отдельную миску, полить лимонным соком и перемешать.
- В пиале смешать 2 ст. л. оливкового масла, винный белый уксус, перец молотый и поваренную соль. В итоге должна получится ароматная заправка. В красивый салатник выложить промытые и высушенные листья салата корн. Поверх них распределить обжаренный белый хлеб, ломтики бекона и авокадо.
- Перед подачей приготовленный салат дополнить заправкой, перемешать и украсить на своё усмотрение кусочками овощей, зеленью либо дольками лимона.
Греческий салат с авокадо
Чтобы приготовить греческий салат с авокадо, нужно потратить 10-15 мин.
Для приготовления 8 порций греческого салата понадобится:
- 2 небольших авокадо;
- 2 средних огурца;
- 350 г томатов;
- 1 ст. оливок;
- 100 г феты;
- 0,5 ст. винного уксуса;
- 0,5 красной луковицы небольшого размера;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельчённого красного либо чёрного перца;
- несколько веток петрушки.
Последовательность приготовления салата по-гречески:
- Отправить под проточную воду огурцы, избавить их от влаги с помощью сухого полотенца, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой либо ножом, положить на кухонную доску и порезать некрупными кубиками. Взять оливки, выложить на разделочную доску и разрезать на половинки. Подготовленные ингредиенты высыпать в салатник и перемешать.
- Ополоснуть под водой из-под крана петрушку, обсушить её, порубить на мелкие части и добавить в салат. Вымыть помидоры, сложить их в миску, залить кипятком, остудить и отделить от кожицы. Очищенные томаты нарезать дольками, отправить в салатник и перемешать.
- Подготовить авокадо, промыв под холодной водой, избавив от кожуры с косточками и некрупно порезав кубиками. Луковицу красного цвета почистить, разрезать пополам. Половину луковицы нашинковать полукольцами, пересыпать в салат вместе с порезанным авокадо и размешать.
- В отдельной ёмкости сделать заправку, смешав винный уксус, сахарный песок, оливковое масло, соль, почищенные и пропущенные через пресс дольки чеснока. Заправить греческий салат приготовленной смесью и посыпать сыром фета, измельчённым на крупной тёрке. Закуску тщательно перемешать и вынести на стол.
С грушей, перцем и авокадо
Салаты из авокадо (рецепты отличаются набором продуктов) можно приготовить с грушей и перцем.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления салата:
- 1 большое авокадо;
- 1 крупная груша;
- 1 сладкий перец;
- 100 г твёрдого сыра;
- 40 г салатных листьев;
- 1 ст. л. сока лимона либо лайма;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 0,5 ч. л. белого сахара;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 10 г укропа и кинзы.
Описание приготовления салата с грушей, авокадо и перцем:
- Налить оливковое масло в глубокую ёмкость, туда же добавить винный уксус, сушёный чеснок, белый сахар, свежемолотый перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать. Готовую заправку оставить в сторону.
- Вымыть под проточной водой сладкий перец, высушить с помощью сухого полотенца, разрезать пополам и зачистить от плодоножек с семенами. Очищенный перец некрупно порезать брусками и засыпать в салатник. Взять твёрдый сыр, измельчить кубиками и перемешать с перцем.
- Помыть грушу, насухо вытереть, разрезать на 2 половинки и избавить от сердцевины. Фрукт нарезать кубиками небольшого размера, засыпать к остальным ингредиентам и перемешать. Вымыть авокадо, просушить сухим полотенцем, освободить от кожуры ножом либо овощечисткой, очистить от косточки, мелко порезать, полить соком лимона и добавить в салат.
- Ополоснуть под водой из-под крана укроп и кинзу, обсушить, выложить на кухонную доску и мелко порубить ножом. Измельчённую зелень высыпать в салат и хорошо размешать.
Закуску дополнить приготовленной заправкой, перемешать, выложить на порционные тарелки, застеленные салатными листьями, и подать к столу.
С виноградом, авокадо и козьим сыром
Салаты из авокадо (рецепты понравятся любителям здорового питания) можно приготовить с виноградом и козьим сыром.
Список продуктов для приготовления закуски:
- 1 ст. крупного винограда;
- 1 авокадо крупного размера;
- 200 г козьего сыра;
- 50 г руколлы;
- 2 ст. л. почищенных измельчённых орехов;
- 0,5 средней красной луковицы;
- 0,5 ст. л. белого винного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. настоящего мёда;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. свежемолотого перца.
Инструкция, как приготовить салат с авокадо, виноградом и козьим сыром:
- Под проточной водой ополоснуть рукколу, обсушить её, порезать крупными кусочками на кухонной доске и высыпать в салатник.
- В дуршлаг засыпать виноград, промыть его под водой из-под крана, просушить, очистить от костей, мелко нарезать и добавить к рукколе.
- Снять с красной луковицы шелуху. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, отправить в салатник и перемешать.
- Измельченные орехи обжарить на сухой сковороде либо в духовом шкафу.
- Подготовить авокадо, промыв его в проточной воде, почистив и нарезав небольшими кусочками. Авокадо полить лимонным соком и высыпать к остальным ингредиентам.
- Взять козий сыр, положить на кухонную доску и нарезать некрупными кубиками. Подготовленный сыр добавить в салат и перемешать.
- Приготовить заправку, взбив с помощью венчика оливковое масло, настоящий мёд, винный уксус, соль и перец. Готовой заправкой полить закуску, тщательно перемешать и вынести на стол.
Цезарь с авокадо
На приготовление цезаря с авокадо понадобится 25 мин.
Для приготовления 2 порций цезаря требуется:
- 500 г варёно-мороженых креветок;
- 4 кусочка бекона;
- 1 небольшое авокадо;
- 2 куриных отборных яйца;
- 2 консервированных филе анчоуса;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 100 г пармезана;
- 3 чесночных дольки;
- 0,5 лимона;
- 1 лист салата ромен;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ч. л. молотого острого перца;
- 1 ч. л. обычной соли.
Пошаговая схема приготовления салата цезарь:
- Вскипятить в кастрюлю воду, отправить в неё очищенные варёно-мороженные креветки подержать там 2 мин. Подготовленные креветки переложить в глубокую ёмкость, полить соком, выжатым из половинки лимона, присыпать солью с перцем, измельчённым чесноком, перемешать и мариновать в течение 10 мин., оставив их при комнатной температуре.
- Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C. На кухонной доске мелко порезать ломтики хлеба, выложить их противень с пергаментом, сбрызнуть маслом и отправить в разогретую духовку максимум на 8 мин. Авокадо ополоснуть в проточной воде, высушить, почистить и измельчить полосками. Промазать маслом сковороду, поставить её на плиту и нагреть.
- Выложить в подготовленную сковороду замаринованные креветки и готовить их до золотистого покрытия с каждой стороны, периодически переворачивая лопаткой. На другой сухой сковороде прожарить до лёгкой золотистости кусочки бекона. В кипящей воде отварить куриные яйца. На это уйдёт максимум 10 мин.
- Выложить в отдельную миску консервированное филе анчоуса, предварительно слив с него масло, измельчить его до состояния пюре, дополнить лимонным соком, натуральным йогуртом и перемешать. Готовую заправку поперчить, посолить и ещё раз смешать.
- Промыть листья салата ромен, красиво выложить на плоское блюдо, сверху положить ломтики бекона, затем разложить креветки, кусочки авокадо и сухари. На крупной тёрке измельчить сыр и посыпать им салат.
- Остуженные яйца почистить, порезать дольками и использовать для украшения салата. Приготовленную закуску полить соусом, перемешать и вынести на стол.
Салаты по любым рецептам рекомендуется готовить только из сырого авокадо. Вкус плода может испортиться после тепловой обработки. Для нарезания авокадо и яблока лучше использовать керамический нож. Тогда мякоть фруктов не потемнеет.
Видео о приготовлении салатов из авокадо
Рецепт приготовления простого салата с авокадо: