Салаты являются непременным атрибутом любого праздничного застолья, но и в повседневной жизни пригодятся быстрые и простые рецепты из доступных продуктов для приготовления вкусного дополнения к сытному обеду или семейному ужину, а также смогут выручить в качестве закуски на скорую руку хозяйку при неожиданном приходе гостей.
Удобно выбирать подходящие варианты с сезонными овощами, которые можно в холодный период можно отварить или потушить, дополнив сытными мясными или колбасными компонентами, а летом и весной лучше готовить более легкие и нежные закуски с обилием сочной зелени.
«Дерзкий» из брокколи
Салаты на быструю руку имеются в арсенале каждой хозяйки, пополнить список можно оригинальным американским рецептом вкусной и быстрой полезной закуски, которая одинаково уместна будет для повседневной кухни и для праздничного стола.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного заокеанского блюда необходим следующий набор вполне доступных продуктов:
- 1 головка свежей капусты брокколи;
- 1 красная репчатая луковица;
- 200 г бекона;
- 50 г изюма;
- 40-50 г очищенных орехов;
- 70-90 г майонеза;
- 35 мл винного уксуса;
- 3 г соли;
- 2-3 г свежемолотого черного перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно следует перебрать и промыть изюм, при необходимости замочить в теплой воде на 15 мин.
Далее:
- Для начала следует мелко нарезать и обжарить бекон до золотистости, посыпав для остроты красным молотым перцем, постоянно помешивая, чтобы кусочки готовились равномерно и подгорели.
- Кочан брокколи необходимо тщательно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, обсушить и разобрать на небольшие соцветия.
- Очищенную репчатую луковицу необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
- Далее нужно соединить вместе все подготовленные компоненты в салатнике с частью изюма, добавить заправку из майонеза, уксуса и специй, тщательно перемешать.
- Заключительным этапом нужно посыпать для украшения и дополнительного вкуса толчеными орехами и горстью изюма.
Что можно добавить
Можно использовать любые очищенные орехи, которые предварительно следует обжарить на сухой сковороде, а затем немного измельчить.
Бекон при необходимости можно заменить копченой колбасой, а изюм — клюквой или вяленой вишней.
Вместо соли можно использовать соевый соус, что придаст салату азиатские нотки. Также для украшения блюда подойдут семена кунжута.
Как подавать блюдо на стол
Салат желательно выдержать в холодильнике около получаса, чтобы он напитался вкусами, после чего можно сразу подавать к столу.
«Коулсло»
Салаты на быструю руку легко приготовить из бюджетной и доступной капусты, а разнообразить знакомый вкус можно добавлением интересного сочетания различных овощей и фруктов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Это оригинальное название английского капустного салата, который состоит из следующих компонентов:
Овощная основа | Ингредиенты | Количество |
Белокочанная капуста | 0,4 кг | |
Свекла свежая | 0,1 кг | |
Морковь свежая | 0,1 кг | |
Сладкий болгарский перец | 0,2 кг | |
Красная репчатая луковица | 0,1 кг | |
Кисло-сладкое яблоко | 0,2 кг | |
Черешковый сельдерей | 2-3 шт. | |
Заправка | Сметана | 100 г |
Горчица | 5-7 г | |
Майонез | 50 г | |
Специи | Свежемолотый черный перец | 2-3 г |
Соль | 2-3 г | |
Сок лимона | 2 г | |
Сахарный песок | 1 щепотка | |
Дополнительно | Свежая зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого яркого и сочного полезного салата необходимо вымыть и очистить все корнеплоды.
Далее:
- Белокочанную капусту следует очень тонко нашинковать и обмять с небольшим количеством соли и щепоткой сахарного песка до выделения сока.
- Очищенную репчатую луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами, добавить к капусте.
- Сладкий болгарский перец нужно освободить от плодоножки и семян, а затем нарезать тонкими полосками. Можно взять цветные стручки, что придаст блюду более нарядный вид.
- Далее следует нашинковать тонкой соломкой очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, черешковый сельдерей, свежую морковь и свеклу. При желании можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями.
- Измельченное яблоко необходимо сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
- Теперь нужно смешать в небольшой емкости сметану с горчицей, специями и майонезом, заправить соусом салат и тщательно перемешать все компоненты до однородности.
- Блюдо можно убрать на холод, где оно пропитается заправкой в течение получаса.
Что можно добавить
Салат можно собирать слоями, каждый раз промазывая измельченные компоненты соусом, но тогда блюду необходимо дать напитаться в течение нескольких часов.
Яблоко можно заменить сочной грушей с твердой мякотью, а для дополнительной текстуры посыпать закуску кедровым орехами.
В качестве заправки можно также использовать любое качественное растительное масло с выраженным ароматом, увеличив количество специй и лимонного сока или заменив его апельсином. Для сытости можно порезать в салат отварную говядину или ветчину.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат следует сразу подавать к столу, украсив измельченной свежей зеленью петрушки и укропа.
«Париж»
Салаты на быструю руку должны состоять из простых и доступных компонентов, которые обычно имеются в каждом доме или их можно легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине и супермаркете.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого сытного варианта закуски можно взять следующие ингредиенты:
- 1 банка красной консервированной фасоли в собственном соку;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 100-150 г маринованных грибов;
- 100 г ветчины;
- 70 г твердого пикантного сыра;
- 50 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 1-2 щепотки смеси молотых перцев;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок свежего укропа и перьев зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить лук и морковь, измельчить их любым способом и обжарить на сковороде в растительном масле с солью и смесью молотых перцев до легкого золотистого оттенка.
Далее:
- Далее следует откинуть на сито зерна консервированной фасоли и маринованные грибы, чтобы удалить жидкость, а затем выложить в салатник.
- Ветчину нужно нарезать тонкой соломкой, а сыр натереть в крупную терку, добавить к остальным компонентам.
- Осталось заправить салат майонезом, тщательно перемешать и посыпать измельченной свежей зеленью.
Что можно добавить
Можно добавить в закуску свежие листья зеленого салата или пекинской капусты, что придаст блюду хрусткость и дополнительную пользу. Для большей сытости салат можно посыпать сухариками, а для пикантности добавить в заправку толченый чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Сытный ароматный салат сразу же готов к употреблению.
«Минутка»
Салаты на быструю руку легко приготовить с крабовыми палочками, которые отлично сочетаются с разнообразными овощами, а добавление сыра придает закуске нежную консистенцию и питательность.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого быстрого нежного и сытного салата потребуется следующий набор простых и доступных продуктов:
- 200 г крабовых палочек;
- 2-3 спелых помидора;
- 150 г твердого или плавленого сыра;
- 2-3 дольки чеснока;
- 100 г майонеза;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно промытые помидоры нужно тщательно высушить, чеснок очистить от шелухи.
Далее:
- Крабовые палочки и сыр необходимо измельчить мелким кубиком, помидоры можно нарезать более крупно дольками.
- Очищенный чеснок следует раздавить и растереть с солью и перцем до состояния однородной кашицы, смешать с майонезом.
- Все ингредиенты необходимо выложить в салатник и, заправив острым соусом, тщательно перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в салат несколько сваренных вкрутую куриных яиц, что придаст закуске более нежный вкус, и сделает блюдо сытнее. Можно приготовить из этих же компонентов праздничное блюдо, если помидоры нарезать тонкими кружками, выложить на плоскую тарелку, а сверху разложить смешанные вместе измельченные ингредиенты с острой заправкой.
Как подавать блюдо на стол
Быстрый и питательный салат можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или намазать на тосты.
Из рыбных консервов
Салаты на быструю руку удобно готовить из рыбных консервов, для сытного и полезного блюда отлично подойдет диетический тунец или горбуша в собственном соку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для оригинальной быстрой сочной закуски можно взять следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Консервированная горбуша или тунец | 1 банка | |
Свежий огурец | 150 г | |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Авокадо | 2 шт. | |
Заправка | Сок лимона | 30 мл |
Оливковое масло | 25 мл | |
Специи | Соль | 2 г |
Черный свежемолотый перец | 2-3 г | |
Красный жгучий перец | 1 г | |
Дополнительно | Свежая зелень кинзы и петрушки | 1 пучок |
Измельченная цедра лимона | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо разделить плоды авокадо пополам, чтобы извлечь косточку, затем снять шкурку:
- Мякоть спелых плодов авокадо нужно порезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона для предотвращения потемнения на воздухе.
- Свежие огурцы можно натереть или нарезать тонкой соломкой, добавить к авокадо.
- Затем следует измельчить свежую зелень и очищенную репчатую луковицу салатного сорта, добавить в салатник.
- После этого нужно открыть банку с рыбными консервами, размять содержимое вилкой, а затем выложить к остальным ингредиентам.
- Далее необходимо добавить оливковое масло, специи, оставшийся сок и цедру лимона, аккуратно перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно добавить в салат 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца и немного тертого пикантного сыра. В качестве заправки можно также использовать майонез или смешанный с горчицей натуральный йогурт.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат можно с тостами или в порционных бокалах, украсив блюдо долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Яркий и полезный салат со свеклой
Этот быстрый вариант вкусного легкого блюда из самых доступных продуктов можно приготовить на скорую руку для праздничных тарталеток или к повседневному ужину.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для яркой быстрой закуски потребуется набор следующих ингредиентов:
- 500 г свеклы;
- 20 мл растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г маринованных огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- 80 г майонеза;
- 1-2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно нужно поставить варить вкрутую куриные яйца, промыть и очистить корнеплоды сырой свеклы от кожуры, а лук и чеснок освободить от шелухи.
Далее:
- Теперь нужно натереть в крупную терку очищенную сырую свеклы, переложить ее на сковороду с горячим маслом, посолить и поперчить, влить несколько ложек воды, накрыть сверху крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 мин., несколько раз помешивая для равномерного приготовления.
- Тем временем нужно залить сваренные вкрутую куриные яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и легче чистились.
- Далее следует мелко нашинковать репчатую луковицу, залить майонезом и перемешать.
- Затем нужно измельчить любым способом маринованные огурцы, раздавить чеснок, очистить и натереть в крупную терку остывшие вареные яйца.
- Теперь все ингредиенты следует выложить в салатник к репчатому луку, тщательно перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в закуску рубленые грецкие орехи, предварительно обжарив их на сухой сковороде.
Как подавать блюдо на стол
Салат можно украсить свежей зеленью петрушки или кинзы.
С кальмарами
Легкий весенний салат можно приготовить из консервированных кальмаров или отварить морепродукты в течение нескольких минут.
Состав ингредиентов
Для этого легкого диетического блюда потребуются следующие продукты:
- 200 г кальмаров;
- 200 г свежих огурцов;
- 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 70 мл натурального йогурта;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить и нашинковать репчатую луковицу тонкими полукольцами, обмять с солью и залить винным уксусом.
Далее:
- Вареные куриные яйца нужно очистить от скорлупы, крупно нарубить и переложить в салатник.
- Далее следует нарезать тонкой соломкой кальмары и свежие огурцы, добавить к яйцу.
- Перья зеленого лука нужно нарезать тонкими кольцами, поместить в салатник.
- После этого необходимо слить жидкость с маринованного лука, и смешать его с остальными ингредиентами.
- Далее следует смешать натуральный йогурт с горчицей и специями до однородной консистенции, а затем заправить блюдо.
Что можно добавить
Можно для сытости добавить в салат вареную картошку, нарезав ее мелкими кубиками.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо желательно сразу подавать к столу, украсив листочками свежей зелени петрушки или веточкой укропа.
Сытный салат с курицей и черносливом
Оригинальное блюдо для праздничного застолья или повседневного сытного ужина можно приготовить из отварной куриной грудки, дополнив ее необычными ингредиентами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого диетического салата можно взять оставшееся от обеда филе вареной или запеченной курицы, а также быстро приготовить грудку в микроволновой печи.
Состав:
- 200 г белого мяса курицы;
- 100 г чернослива;
- 100 г твердого пикантного сыра;
- 100 г консервированной сладкой кукурузы;
- 100 г острой моркови по-корейски;
- 50-70 г майонеза;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо перебрать чернослив без косточек, промыть и ошпарить его кипятком, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Далее:
- С консервированной сладкой кукурузы следует слить жидкость, переложить в салатник.
- Далее следует нарезать чернослив и куриную грудку тонкими полосками, добавить к кукурузе.
- Теперь можно выложить к остальным ингредиентам острую морковь, тертый на крупной терке сыр, майонез и специи, аккуратно перемешать и украсить любой свежей зеленью.
Что можно добавить
Вместо сыра можно взять зерненый творог, а майонез заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, что сделает блюдо менее калорийным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску можно порционно, красиво выложив на листья салата айсберг.
Полезные советы
Простые закуски на скорую руку можно приготовить из оставшегося от обеда вареного картофеля и куриного филе, дополнив их разнообразными свежими и консервированными овощами. В качестве основы сытного и легкого салата может стать белокочанная или пекинская капуста, а также любые сезонные овощи, которые есть в наличии.
В качестве доступной альтернативы подойдет упаковка замороженной брокколи или стручковой фасоли, которую можно быстро разморозить в кипящей подсоленной воде или в микроволновой печи. Очень удобно для быстрого приготовления использовать консервированные овощные или рыбные продукты в различных сочетаниях, поэтому стоит держать дома небольшой запас сладкой кукурузы, фасоли, зеленого горошка, маринованных грибов и огурцов, оливок или маслин.
Хорошим сытным дополнением для любого варианта салата станут сваренные вкрутую куриные яйца, сухарики или чипсы.
Чесночная заправка облагородит вкус любых овощей и придаст блюду приятный аромат. Добавление в салат сочных яблок или сладких консервированных фруктов, нарезанных мелкими дольками, придает знакомым овощным компонентам неожиданное звучание.
Для создания нежной текстуры в закуске, а также связывающим элементом для используемых компонентов может стать тертый или нарезанный ровными кубиками нейтральный сливочный сыр, а для придания более интересного яркого вкуса можно взять пикантные сорта. Бюджетным дополнением станет плавленый сырок. В диетические блюда можно добавить творог, который отлично сочетается с томатами и огурцами.
Салаты на быструю руку можно заправить не только майонезом или сметаной, но и более интересным сочетанием соевого соуса с ароматным кунжутным или льняным маслом, соком лимона или апельсина, с добавлением пряной зелени и обжаренных семян или орехов.
Видео о приготовлении салатов на быструю руку
Топ 10 быстрых салатов: