Салаты в тарталетках. Рецепт с креветками, крабовыми палочками, икрой, красной рыбой. Фото

Содержание

Размещать разнообразные салаты в изысканно оформленных тарталетках, по мнению историков, начали еще в Древнем Риме. Прототипы французских изделий из теста, получивших название «Pate» законодатели кулинарной моды наполняли овощами, мясом, дичью или рыбой.

В современной мировой кухне рецепты подобных закусок заняли лидирующие позиции в повседневном питании, на свадьбах и презентациях, фуршетных или праздничных столах.

Общие принципы приготовления блюда

Французский термин «tartelette» обозначает в дословном переводе «открытый торт». В XIX в. маленькие формочки из песочного теста с разнообразной вкусной пищей называли «сладкими пирожками».

Оформить тарталетки совсем несложно, если принять во внимание следующие принципы и кулинарные тонкости создания блюда на «один укус»:

  • Залогом удачных съедобных «тарелочек» для салатов является тесто, которое может быть пресным, слоеным, дрожжевым, заварным, сырным или вафельным.
  • Одним из популярных видов основы для тарталеток является песочное тесто. Для его получения следует обязательно выдержать пропорции главных компонентов — масса сливочного масла должна составлять не менее ½ такого же показателя муки. То есть на 100 г сыпучего продукта потребуется от 50 г и более натурального жира.
  • Важное значение в технологии приготовления «корзиночек» имеет толщина раскатанного пласта. Чтобы придать тарталеткам элегантную форму, нужно хорошо поработать скалкой для образования максимально тонкого листа толщиной до 2,5 мм. Добившись такого результата, необходимо выдержать изделие некоторое время в холоде.
  • На следующем этапе предстоит очень быстро, в течение буквально 1 мин., не допуская таяния содержащегося в тесте масла, вырезать из охлажденного пласта небольшие круги. Если на тарту образуется тонкая блестящая пленка, это означает тот факт, что тесто перегрето. В таком случае бортики изделий начнут «сползать», и в процессе выпечки произойдет выделение масла из продукта. Чтобы не допустить подобной ошибки, все манипуляции нужно проводить очень оперативно.
  • Для выпечки тарталеток принято использовать металлические для кексов емкости. Лучшим вариантом станет силиконовый перфорированный коврик сильпан (Silpain), который существенно упростит процесс термообработки изделий, а также последующего извлечения тарталеток из форм.
  • Изготовленные изделия положено отправлять в духовку, если она уже нагрета до t 180–200 °C. Через 5 мин. выпечку положено достать, остудить, только после этого с помощью вилки или ножа аккуратно извлечь из формы.

Салатные начинки для наполнения тарталеток отличаются самыми разнообразными кулинарными композициями, которые нужно не только правильно составить, но и грамотно разместить в изысканной «посуде».

Основа для тарталеток

Тесто для закусочных корзинок можно купить в готовом виде, однако продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается гарантированным качеством и превосходным вкусом. Базовый рецепт не только позволит получить лучшие корзинки для презентации оригинально оформленного салата, но и создать собственные кулинарные изыски.

Слоеное тесто

При исполнении классического варианта многослойной основы для размещения разнообразных салатов необходимо строго следовать представленному технологическому процессу.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты, требуемые для приготовления теста:

Перечень компонентов Количество
Масло сливочное 800 г
Яйца куриные 2 шт.
Обычный сахарный песок 15 г
Мука в/с 1 кг
Вода питьевая кипяченая 2 ст.
Соль поваренная 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания основы для тарталеток:

  1. Сначала необходимо выложить в глубокую чашу все компоненты, кроме масла и заранее просеянной муки. Белый сахар в составе рецепта можно заменить пудрой, что не отразится на вкусе готовых корзинок, но скажется на более быстром растворении измельченных кристаллов.
  2. Соединенные продукты следует хорошо перемешать, после чего произвести замес мягкого и однородного теста.
  3. Теперь нужно слепить из полученной массы шар, накрыть его х/б полотенцем, оставить в таком виде на 30 мин. для «отдыха».
  4. Тем временем предстоит разделить масло 24 части, затем следует раскатать тесто пластом толщиной не более 1,5–2 мм, смазать лист 1 порцией сливочного жира.
  5. Потом необходимо сложить изделие несколько раз, потом «пройтись» по нему скалкой до получения тонкого слоя, после чего вновь обработать лист очередной частью масла.
  6. Данную процедуру нужно повторять многократно до использования всего количества натурального жира.
  7. Образованную заготовку положено завернуть в пищевую пленку, отправить продукт на 50–60 мин. в холодильник.
  8. После этого предстоит сформировать тарталетки. Для этого необходимо достать тесто, раскатать его толщиной до 1 см. Работать скалкой положено в одну сторону, чтобы не повредить тонкие слои.
  9. Образованный лист нужно разделить на 2 части. Один пласт, предназначенный для основания корзинок, необходимо с помощью стакана оформить небольшими кружочками. Другую часть теста, выделенную для изготовления бортиков, положено разрезать на квадраты.
  10. Далее требуется наложить фрагменты, образованные из второй части теста, на кружочки, составляющие основание будущих корзинок.
  11. Бока оформленных заготовок следует обработать взбитым желтком, затем выложить изделия на противень, отправить лист на 15 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.

Когда корзинки остынут, их можно заполнить приготовленной закуской.

Песочное тесто

Салаты в тарталетках, рецепты которых предназначены для размещения в съедобных корзиночках, часто подают в изделиях из рассыпчатого песочного теста. Классический вариант его приготовления считается самым простым и легким.

Ингредиенты

Для получения продукта потребуются:

  • масло сливочное — 400 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. (10 г);
  • пудра сахара — 240 г;
  • мука в/с — 670 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль мелкого помола — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Первым делом требуется выложить все компоненты теста на стол, чтобы продукты приобрели одинаковую комнатную температуру.
  2. Когда эта задача будет выполнена, нужно просеять несколько раз муку для её избавления от посторонних включений, а также наполнения сыпучего компонента кислородом.
  3. Теперь необходимо поместить в чашу блендера все ингредиенты, за исключением муки, затем взбить образованную смесь на средней скорости электроприбора до получения гладкой и однородной массы.
  4. После этого предстоит ввести в состав предварительно просеянную муку, потом продолжить процесс соединения продуктов в течение примерно 20–30 сек., пока в емкости не образуется мелкая песочная крошка.
  5. Далее предстоит слепить руками из рассыпчатых фрагментов один ком, завернуть его в пленку, отправить на 30 мин. в холодильник.
  6. После того как пройдет указанное время, нужно достать тесто, раскатать из него пласт толщиной примерно 3–5 мм, потом следует вырезать в листе кружочки, размер которых соответствует подготовленным для выпечки формочкам.
  7. Каждую часть теста нужно распределить по всей емкости, включая её бортики.
  8. Затем следует вновь оставить изделия приблизительно на 30–40 мин. в холодильнике, чтобы основа хорошо застыла и при запекании сохранила свою форму.

Охлажденные заготовки необходимо отправить примерно на 10–15 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Из лаваша

Тонкие готовые лепешки — отличный вариант для получения вкусных, нарядных и очень питательных закусочных тарталеток.

Подобные блюда могут иметь самые разнообразные формы и салатные комбинации.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • лаваши — 1 упаковка;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания закуски:

  1. Первоначально требуется с помощью кулинарных ножниц разрезать пласты лавашей на квадратики с оптимальным размером 10х10 см с учетом объемов используемых формочек для выпечки. При этом следует иметь в виду, что концы размещенных в миниатюрной посуде листов должны удерживаться вертикально, а не свисать с бортиков маленьких емкостей.
  2. Теперь нужно выложить на дно каждой формы по вырезанному из лаваша квадратику, смазать их заранее взбитым яйцом, посыпать порции сырной стружкой, которая после запекания выполнит скрепляющую изделия роль.
  3. После этого необходимо накрыть первые части лавашей вторым слоем, слегка сдвигая уголки очередного квадрата, чтобы получилась своеобразная корона.
  4. Дополненную часть пласта требуется прижать пальцами к первому слою тестяного изделия.
  5. Если в качестве формы используется силиконовые коврики, их вместе с заполненными размещенными частями лавашей следует отправить на 1 мин. в СВЧ, после чего, дождавшись полного остывания основы, аккуратно достать тарталетки.
  6. При наличии металлических форм, изделия из тонких лепешек предстоит готовить в течение 5 мин. в нагретой до 200 °C духовке.

Остывшие корзинки из лавашей с размещенной в них закуской выглядят очень аппетитно, нарядно и презентабельно.

С креветками

Салаты в тарталетках (рецепты блюда можно редактировать по личным предпочтениям) выглядят особенно привлекательно, если в качестве декора использовать несколько готовых ракообразных.

Салаты в тарталетках, один из классических вариантов — с креветками.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • тарталетки — 20–22 шт.;
  • креветки — 500 г;
  • сыр Моцарелла — 250 г;
  • яйца отваренные — 7–8 шт.;
  • перец сладкий — 1 плод;
  • искра красная — 200 г;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • соль морская, майонез — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов оформления блюда:

  1. Сначала предстоит обработать креветки. Если они куплены в очищенном и отваренном виде, следует выложить замороженный продукт в глубокую посуду, обдать ракообразные кипятком, потом оставить их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Тем временем нужно очистить от скорлупы остывшие яйца, затем их мелко накрошить или крупно натереть, поместить в просторную чашу.
  3. Таким же способом требуется оформить сыр, после чего нужно отправить его к яйцам.
  4. Очищенный от шелухи чеснок требуется соединить с майонезом, затем посолить состав, заправить его полученным соусом, хорошо всё перемешать.

Остается распределить салат по тарталеткам, сверху каждой порции выложить по кругу креветки, центр композиции украсить красной икрой.

С крабовыми палочками

Оранжевые брусочки позволяют не только обогатить вкус еды, но и наполнить её яркими и очень нарядными красками.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления угощения потребуются:

  • отваренные яйца — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 4–5 ст. л.;
  • тарталетки — до 30 шт.;
  • палочки крабовые и креветки — по 15 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • молодые огурцы — 2 шт.;
  • соль мелкого помола, зелень, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Для начала нужно обдать кипятком замороженные креветки, выдержать их в дуршлаге, пока не стечет лишняя влага, потом просушить ракообразные.
  2. Тем временем предстоит промыть и промокнуть огурцы. Если кожура толстая, её положено срезать, затем накрошить овощ мелкими кубиками, выложить их в глубокую чашу.
  3. Теперь следует нарубить заранее отваренные, охлажденные и очищенные от скорлупы яйца, потом отправить состав в общую посуду.
  4. Крабовые палочки требуется освободить от оболочки, промокнуть бумажными салфетками, мелко нашинковать продукт, добавить его к остальным компонентам салата вместе с маленькими креветками.
  5. Полученную массу необходимо посолить и поперчить, приправить домашним или заводским майонезом, хорошо всё перемешать.

Оформленную закуску нужно разложить по готовым тарталеткам, украсить порции листиками свежей зелени.

С икрой

В представленном угощении есть маленький, но эффектный секрет — использование зеленого сливочного масла, которое в сочетании с икрой произведет лучшее впечатление на гостей.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • тарталетки песочные — до 20 шт.;
  • икра красная — 150 г;
  • листья салата — по использованию;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • масло сливочное комнатной температуры — 200 г;
  • петрушка, укроп — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания угощения:

  1. Сначала необходимо промыть всю зелень, потом промокнуть веточки и листья салата одноразовыми полотенцами.
  2. Теперь нужно удалить жесткие стебли растений, затем очень мелко нашинковать траву.
  3. После этого требуется соединить полученную массу с размягченным маслом, тщательно перемешать состав.
  4. Далее предстоит застелить тарталетки кусочками листового салата с небольшим, кокетливо выступающим из корзинок напуском.

Остается наполнить тестяные емкости приготовленной едой, украсить каждую порцию красной икрой, выложить угощение на большое плоское блюдо.

С творогом

Салат с размещенным в тарталетках творожным составом, приготовленным в соответствии с данным рецептом, для кого-то станет очень приятным гастрономическим открытием.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • тарталетки — 10–15 шт.;
  • свежий и качественный творог — 200 г;
  • домашняя сметана или майонез — для заправки;
  • зубки чеснока — 200 г;
  • соль мелкого помола, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно протереть творог через сито, чтобы сделать текстуру кисломолочного продукта максимально однородной.
  2. Зелень можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. В первом варианте веточки растений требуется хорошо промыть, просушить бумажными салфетками, затем очень мелко нарубить.
  3. Теперь предстоит очистить зубки чеснока, пропустить их через ручной пресс.
  4. Далее необходимо соединить в удобной чаше все обработанные компоненты, потом хорошо их перемешать, после чего распределить порции смеси по готовым корзинкам.

Оформленные тарталетки прекрасно смотрятся на нежных салатных листьях.

С красной рыбой

Аппетитные ломтики деликатесного продукта хорошо гармонируют с кисломолочным компонентом и свежей зеленью.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • слабосоленая семга — 200 г;
  • томаты черри — 18–20 шт.;
  • сыр сливочный — 120 г;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • укроп, перо лука — по 20–25 шт.;
  • соль мелкая, майонез — по желанию.
  • тарталетки — до 20 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание еды:

  1. Сначала нужно отделить ½ количества рыбы, одну часть из которой нарезать маленькими кусочками, затем поместить их в глубокую чашу.
  2. Оставшуюся семгу необходимо оформить тонкими ломтиками.
  3. Далее предстоит крупно натереть сливочный сыр, нарезать кружочками заранее промытые и просушенные томаты, нашинковать кубиками корнишоны, мелко нарубить зелень.
  4. После этого нужно присоединить обработанные компоненты к рыбной нарезке. Половину измельченных растений следует отложить в сторону.
  5. В полученную массу положено добавить сливочный сыр, затем хорошо перемешать состав, выложить его в кондитерский мешок, после чего выдавить порции в готовые тарталетки.

Теперь предстоит свернуть отложенные ломтики рыбы в форме маленьких розочек, разместить их поверх сырной начинки, потом украсить еду веточками укропа.

С курицей

Салаты в тарталетках, рецепты которых несложны, можно нарядно оформить мясом птицы.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для получения салата потребуются:

  • тарталетки — 10–12 шт.;
  • яйца отваренные — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • готовое филе курицы — 250 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук-репка — 1 маленькая головка;
  • маслины и веточки петрушки — порционно;
  • соль мелкая, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание закуски:

  1. Мясо птицы можно использовать как отваренное, так и копченое.
  2. Охлажденные и очищенные яйца следует нарезать мелкими кусочками.
  3. Таким же способом необходимо оформить остывшую курятину, затем добавить её к яичному продукту.
  4. Теперь нужно пассеровать в масле до румяности очищенный и накрошенный небольшими кусочками лук.
  5. Шампиньоны требуется протереть влажными салфетками, отделить у ножек плодов нижнюю часть, нашинковать грибы маленькими кусочками, потом добавить их к румяному луку.
  6. Полученную массу предстоит обжарить до испарения всего жидкого состава, пока на шампиньонах не появится золотистый оттенок. В конце процесса нужно слегка поперчить и посолить состав, затем его охладить.
  7. Когда грибная смесь остынет, её следует отправить в посуду с остальными продуктами, после чего их нужно заправить майонезом.
  8. Образованный состав требуется хорошо перемешать, после чего распределить порционно по заготовленным корзинкам.

Салаты в тарталетках, рецепты которых содержат мясные компоненты, лучше всего украсить маслинами и веточками петрушки.

С корейской морковью

Корнеплоды, приготовленные в традициях национальной кухни, позволят получить удивительно вкусный салат с неповторимыми пикантными нотками.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • готовые тарталетки — 10–12 шт.;
  • колбаса копченая — 50 г;
  • помидоры черри — 50 г;
  • морковь корейская — 50–60 г;
  • листья салата — 3–4 шт.;
  • небольшой молодой огурец — 1 шт.;
  • майонез или сметана — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения пищи:

  1. Первоначально нужно нарезать маленькими частями слишком длинные полоски пряной корейской моркови, затем выложить продукт в просторную чашу.
  2. Теперь необходимо промыть и просушить все овощи, крупно натереть огурец, разделить на маленькие дольки помидоры, отправить состав в емкость с морковью.
  3. Далее требуется нашинковать соломкой колбасу, нарвать руками листы салата, затем добавить их к остальным продуктам.
  4. После этого следует заправить образованную массу майонезом, аккуратно перемешать салат, после чего распределить его по готовым тарталеткам.

В качестве украшения можно использовать веточки молодой зелени.

С печенью трески

Данный продукт — чрезвычайно популярный компонент, составляющий традиционную на праздничном столе закуску.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания очередного варианта салата потребуются:

  • тарталетки — 8–10 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • печень консервированная — 150 г;
  • отваренное яйцо — 1 шт.;
  • соль мелкая — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Сначала предстоит охладить и очистить от скорлупы заранее отваренное яйцо, затем нужно накрошить его маленькими кубиками.
  2. В аналогичном виде требуется оформить молодой огурец. Толстую кожуру желательно срезать, тонкую — оставить на плодах.
  3. Теперь нужно извлечь кусочки печени из жирного маринада, потом следует хорошо размять вилкой рыбный субпродукт.
  4. Далее предстоит собрать все подготовленные продукты в одной чаше, приправить состав солью, потом хорошо всё перемешать.

Остается распределить полученную массу по корзиночкам. Употребить еду рекомендовано в ближайшее после оформления время.

С авокадо

Салаты в тарталетках, рецепты которых включают экзотические фрукты, стали не только очень популярными, но и все чаще представляют на праздничных столах лучшие салатные ансамбли.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • томаты черри — до 20 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • тарталетки — 15–17 шт.;
  • маслины — 20 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — от 200 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первым делом нужно очистить фрукты от кожуры, разделить плоды на половинки, извлечь косточки, потом нарубить мякоть небольшими кусочками.
  2. Полученную массу следует брызнуть соком лимона для предотвращения потемнения продукта.
  3. Теперь необходимо промыть и просушить черри, затем разрезать каждый плод на 4 части.
  4. Сыр требуется нарубить маленькими кубиками.

После обработки всех ингредиентов нужно поместить в тарталетки по небольшой части каждого из подготовленных продуктов.

С паштетом

Наполнить вкусные корзиночки древнейшим кулинарным изыском — способ приготовления беспроигрышного варианта праздничной закуски.

Ингредиенты

Для получения салата потребуются:

  • масло оливы или подсолнечное — для жарки;
  • печень куриная — 1,2 кг;
  • тарталетки — 2 упаковки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь (не очень крупная) — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • соль, перец, орех мускатный — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым дело нужно обработать печень. Чтобы легко снять с неё пленки, следует ошпарить продукт, затем чуть надсечь каждую часть ножом, осторожно поддеть и снять оболочки. Кроме того, необходимо удалить кусочки жира и кровеносные сосуды.
  2. После этого предстоит нарезать полукольцами освобожденный от шелухи лук, крупно натереть очищенную морковь, потом пассеровать овощи в масле до мягкости.
  3. Далее необходимо добавить к содержимому сковороды обработанную печень (крупные части следует разделить на небольшие кусочки), затем продолжить процесс в течение 10 мин. В конце приготовления положено приправить продукты солью и перцем, посыпать состав натертым мускатным орехом.
  4. Потом поджаренные компоненты требуется остудить, затем измельчить погружным блендером, после чего следует ввести в массу размягченное сливочное масло.
  5. На очередном этапе нужно протереть продукт через сито, еще раз обработать смесь электроприбором.

Остается наполнить тарталетки приготовленным паштетом, украсить порции в желаемом варианте, затем сразу подать угощение к столу.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить безупречные тарталетки идеальной формы, а также наполнить изделия вкусной начинкой, возможно при соблюдении следующих кулинарных рекомендаций:

  • Для выпечки тарталеток рекомендовано использовать специальные разъемные формочки, бортики которых сделаны под углом ко дну посуды приблизительно 90 градусов. Подобная «конструкция» облегчит извлечение изделий из емкостей.
  • При выпекании тарту в формочках стоит воспользоваться полезным лайфхаком — нужно наполнить заготовки сухой фасолью. Такой прием придавит основу теста, сделает её плоской и максимально ровной.
  • Еще один эффективный лайфхак поможет сохранить целостность тарталеток. Суть методики заключается в обработке бортиков и дна испеченных изделий смесью, полученной из 15 мл цельного молока и 1 желтка (на 1 корзинку). После этой процедуры корзинки нужно вернуть на 1–2 мин. в духовой шкаф. Глазированные таким способом «емкости» не размокнут от находящейся в них начинки, останутся целыми и рассыпчатыми.
  • Салаты и другие компоненты для размещения в корзинках не рекомендовано готовить заранее.
  • Наполняя тарталетки, необходимо следовать выработанному принципу — чем большее количество салата будет размещено в корзиночках, тем вкуснее получится готовое блюдо.
  • Чтобы правильно выбрать состав салата для тарталеток, нужно ориентироваться на их размер. Самые маленькие изделия предназначены для элитных сыров и деликатесной икры. Корзинки больших объемов обычно используют под салаты, паштеты или холодные закуски. В наиболее крупных емкостях принято подавать теплую и горячую еду, например, популярный жюльен.

Салаты, оформленные в тарталетках в соответствии с избранными рецептами, удобнее всего подать на многоярусных вазах или на большой сервировочной тарелке, поставив рядом салфетницы и порционные блюдца.

Видео о приготовлении салатов в тарталетках

3 варианта начинок для тарталеток на стол:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: