Уха — это традиционный русский суп из свежей рыбы и овощей. Она считается одним из самых древних русских жидких блюд. Её можно готовить из любых частей рыбы, включая голову. Для приготовления можно взять семгу, судака или другую. Семга – это очень полезная и вкусная рыба, которая содержит много ценных веществ для нашего организма. Она относится к семейству лососевых и обитает в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
Семга имеет нежное мясо, которое легко усваивается и является источником:
- высококачественного белка;
- жирных кислот Омега-3;
- витаминов А, Е, В1, В2;
- никотиновой кислоты;
- фосфора;
- кальция;
- магния;
- железа;
- цинка;
- фтора.
Классический рецепт
На приготовление ухи из головы семги по классическому рецепту потребуется выделить около 40 мин. Компонентов должно быть достаточно для 4 порций супа.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:
- 1 голова семги;
- 1,5 л воды;
- 2 – 3 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 5 горошин черного перца;
- 1/2 пучка укропа;
- 2 листа лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из головы семги по классическому рецепту готовится так:
- Подготовить голову семги. Убрать жабры и глаза с помощью ножа. Хорошо промыть голову под проточной водой. Посолить ее с обеих сторон и оставить на 10 мин.
- Подготовить овощи. Для этого почистить, помыть и нарезать кусочками картофель. Очистить и помыть луковицу. Вымыть и мелко нарезать зелень укропа.
- Сварить бульон. Для этого вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле. В кипящую воду выложить картофель и целую луковицу. Варить до готовности картофеля, около 20 мин. Затем достать лук из бульона и убрать его.
- Сварить рыбу. Для этого положить голову семги в бульон. Посолить его по вкусу. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варить под крышкой на самом маленьком огне до готовности рыбы, около 15-20 мин. Проверить готовность рыбы, проткнув ее ножом – если мясо легко отделяется от костей, то рыба готова. Достать голову, снять мясо и вернуть его в уху.
Добавьте зелень. Для этого выключите огонь и добавьте в уху нарезанную зелень. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 20 минут под крышкой.
Что можно изменить
Можно добавить в уху и другие овощи, например, морковь или помидоры. Также можно добавить готовый набор специй для рыбы или усилить вкус бульона, добавив специальный бульонный кубик.
Как подавать
Подавать уху из головы семги нужно в теплом виде, разлив суп по тарелкам. Можно добавить сметану в каждую порцию по желанию. Также дополнить суп можно кусочком черного хлеба.
Из головы и брюшка семги
На приготовление ухи из головы и брюшка семги потребуется выделить примерно 60 мин.

Компонентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты по списку:
- 1 голова семги;
- 400 г брюшка семги;
- 6 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 50 г укропа;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки ухи из головы и брюшка семги:
- Подготовить части рыбы. Брюшко и голову хорошо промыть под проточной водой. Из головы вырезать жабры и еще раз промыть, после чего части рыбы сложить в глубокую кастрюлю. Залить компоненты водой, добавить соль, горошины перца и отправить на плиту. Варить части семги в течение 30 мин.
- В это время подготовить картофель. Отмыть клубни от грязи, удалить кожуру овощечисткой, разрезать на кубики.
- Почистить и вымыть луковицы. Измельчить их ножом на маленький кубик. Морковь вымыть, также очистить овощечисткой и порезать кубиками или тонкими кружками.
- На плиту поставить сковородку, смазать маслом и прогреть. Выложить подготовленные морковь с луком и пассеровать, пока лук не станет золотистым. Из готового бульона достать рыбные части и остудить, после чего отделить мясо от костей. Бульон нужно процедить через сито с марлей.
- Бульон вернуть на огонь, дать вскипеть и добавить картофель. Варить около 10 мин., после чего отправить в суп овощную зажарку. Также вернуть в суп рыбу и варить еще 5 мин. При необходимости досолить суп, добавить листы лавра, установить минимальный нагрев и варить еще 5 мин. Выключить огонь и дать ухе настояться в течение 20 мин.
Что можно изменить
Вместо брюшка семги можно взять хвост или другие обрезки рыбы.
Как подавать
Уху подать в горячем виде, разлив суп по порционным тарелкам. Дополнить каждую порцию свежим нарезанным укропом. Также можно дополнить порции зеленым луком и хлебом.
Из головы и хвоста
Время готовки ухи из головы и хвоста семги составит 35 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции супа.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для готовки ухи:
- 1 голова семги;
- 1 хвост семги;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 1 лист лавра;
- 5 горошин перца;
- сушеная зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема варки ухи из головы и хвоста семги:
- Кастрюлю наполнить водой и отправить на плиту. Пока вода закипает, подготовить части семги. Вырезать из головы жабры и хорошо промыть голову и хвост в проточной воде.
- Опустить части в кипяток, добавить 1 очищенную морковку с луковицей, лист лавра с горошинами перца и варить на слабом нагреве в течение 15 – 20 мин. В процессе варки удалять образующуюся пену ложкой или шумовкой.
- После варки процедить бульон через сито. С рыбных частей снять мясо, а морковь и лук убрать. Помыть картофельные клубни в холодной воде и очистить их овощечисткой. Нарезать картофель небольшими кубиками и сложить их в бульон. Оставшуюся морковь также промыть, очистить и разделить на кубики. Варить овощи в бульоне на умеренном огне около 15 мин.
- Спустя указанное время в бульон добавить мясо с головы и хвоста семги, всыпать соль и другие специи по вкусу. Добавить сушеную зелень и варить суп еще 3 – 5 мин. Выключить огонь, дать блюду настояться и подать на стол.
Что можно изменить
Можно использовать любую сушеную зелень, например, укроп, петрушку, базилик или другую. Также можно заменить её на свежий укроп.
Как подавать
Разлить уху по порционным тарелкам, заправить порции сметаной и подать на стол вместе с ломтиками черного хлеба и салом.
С рисом
Уха из головы семги с добавлением риса потребует на готовку около 60 мин.
Компоненты указаны для варки 6 порций супа.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить этот набор продуктов:
- 2 головы семги;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 – 4 клубня картофеля;
- 1/2 ст. риса;
- соль по вкусу;
- 1 пучок зелени;
- перец черный по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ухи из головы семги с рисом включает в себя следующие этапы:
- Хорошо промыть головы семги в проточной воде, заранее вырезав жабры. Подготовленные головы выложить в большую кастрюлю и залить водой. Отправить на плиту и дать воде закипеть, после чего слить её, залить чистую и вновь отправить на огонь. Варить бульон около 25 мин.
- В это время подготовить овощи. Вымыть морковку с картофелем и очистить их от кожуры с помощью овощечистки. Морковь измельчить при помощи терки с большими ячейками, а картофель нарезать кубиками.
- Очистить лук от шелухи и поделить его на мелкий кубик. Готовый бульон процедить через сито. Дать головам семги остыть и снять мясо с костей. Бульон вернуть на плиту и добавить лук с морковью. Также добавить картофель и варить овощи в бульоне в течение 15 мин.
- Спустя это время всыпать рис и снятое с костей мясо семги. Варить состав на небольшом нагреве, пока картофель не станет мягким. Промыть зелень, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить. Добавить зелень в суп вместе с солью и перцем. Перемешать состав, выключить огонь и оставить на плите еще на 10 мин.
Что можно изменить
Рис можно заменить на другую крупу по вкусу. Это может быть пшено или перловка. Усилить вкус бульона поможет специальный бульонный кубик для ухи.
Как подавать
Разлить горячую уху из головы семги по тарелкам. Можно заправить порции сметаной, а также дополнить свежим измельченным чесноком.
С пшеном
Для приготовления ухи из головы семги с добавлением пшена потребуется выделить приблизительно 60 мин. Ингредиентов хватит на 5 порций супа.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор составляющих по списку:
- 2 головы семги;
- 400 г картофеля;
- 100 г пшена;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема варки супа из головы семги и пшена:
- Голову рыбы тщательно промыть в проточной воде, после чего вырезать жабры и еще раз вымыть. Выложить голову в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В процессе варки будет появляться пена, которую нужно убирать ложкой или шумовкой.
- Пока варится бульон, промыть картофельные клубни. Удалить с них кожуру овощечисткой и разрезать на небольшой кубик. Картофель положить в глубокую миску и залить водой, чтобы убрать лишний крахмал.
- Из готового бульона достать рыбную голову, а бульон процедить через сито. Вернуть его на огонь и добавить картофель. Голову остудить и снять мясо с костей. Пшено высыпать в миску, влить воду и перемешать руками. Мутную воду вылить и повторить промывание еще 2 – 3 раза.
- Отправить пшено в бульон к картофелю вместе с мясом семги. Лук очистить, мелко порубить и также отправить в кастрюлю. Варить компоненты, пока крупа и картофель не будут готовы. В конце варки досолить уху и выключить огонь. Дать ухе настояться в течение 15 мин.
Что можно изменить
В суп также можно добавить свежую или сушеную зелень в конце приготовления. Для усиления аромата в уху можно добавить измельченный чеснок.
Как подавать
Разлить уху из головы семги с пшеном по тарелкам и дополнить порции небольшим количеством сметаны. Украсить порции супа можно нарезанным тонкими кольцами зеленым луком.
С перловой крупой
На готовку ухи из головы семги с перловой крупой потребуется выделить около 90 мин.
Составляющие указаны для варки 6 порций супа.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 1 голова семги;
- 2 – 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 – 3 морковки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ст. перловой крупы;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Уху из головы семги можно приготовить с добавлением перловой крупы по следующей инструкции:
- Голову семги вымыть под струей холодной воды, вырезать жабры ножом и еще раз хорошо вымыть. Положить голову в кастрюлю, налить воду и добавить 1 очищенную луковицу. Поставить кастрюлю на плиту и варить бульон в течение 45 – 50 мин. В процессе варки удалить пену ложкой или шумовкой.
- В это время промыть картофель с морковкой и почистить их овощечисткой. С оставшегося лука удалить шелуху. Картофель нарезать средними кубиками, морковь и лук мелкими.
- Крупу высыпать в миску и промыть 2 – 4 раза.
- После этого залить крупу горячей водой и оставить на 20 мин. В это время поставить на плиту сковороду, налить немного масла и выложить лук с морковью до мягкости.
- Готовый бульон процедить через сито. Луковицу убрать, а голову семги остудить, после чего отделить мясо от кости. Бульон вернуть на плиту и добавить картофель и перловку. Подсолить суп, добавить специи и варить около 15 мин. Спустя это время добавить овощную зажарку и снятое с костей мясо. Варить состав еще примерно 10 мин.
Что можно изменить
Чтобы суп был более наваристым, вместе с головой можно сварить небольшой стейк семги. Вместо перловки можно использовать рис или пшено.
Как подавать
Перед подачей суп должен настояться, после чего разлить его по тарелкам и посыпать порции свежей зеленью.
Со сливками
На приготовление ухи из головы семги с добавлением сливок потребуется выделить около 60 мин.
Ингредиенты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Основные | Специи и зелень |
1 голова семги среднего размера | соль по вкусу |
1 луковица | 2 листа лавра |
1 морковка | 1/2 пучка укропа |
3 – 4 клубня картофеля | 1/2 пучка петрушки |
1/2 ст. сливок 20% жирности | 3 – 4 горошины душистого перца |
2 л воды |
Пошаговый процесс приготовления
Уха из головы семги со сливками готовится так:
- Подготовить семгу. Вымыть голову рыбы в холодной воде. Используя нож, вырезать жабры и повторно вымыть голову. Наполнить кастрюлю водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, опустить в неё голову и дать снова закипеть, убирая в процессе пену. Добавить в воду очищенную луковицу, разрезав её на 2 части, лавровый лист, душистый перец и варить, закрыв кастрюлю крышкой, до готовности рыбы.
- В это время помыть морковку в воде, удалить оставшуюся грязь овощечисткой и нарезать брусками. Также промыть и почистить картофельные клубни. Нарезать их на средние кубики.
- Из кастрюли достать голову, убрать луковицу и лавровый лист. Голову остудить и снять с костей мясо.
- Кости, лук и лавровый лист можно выбросить. Вернуть мясо в бульон, добавить картофель и морковь.
- Промыть весь укроп и петрушку. Мелко нарубить зелень ножом. Когда картофель станет мягким, добавить зелень, соль, специи и выключить огонь. Перемешать состав и тонкой струей ввести сливки.
Что можно изменить
Можно брать сливки любой жирности. От жирности сливок будет зависеть насыщенность супа. Петрушку можно заменить на базилик, а также использовать сушеные травы вместо свежих.
Как подавать
Готовую уху сразу разлить по тарелкам и подать на стол с ломтиками черного хлеба и нарезанным зеленым луком. Такая уха не нуждается в заправке сметаной.
С помидорами
Время приготовления ухи из головы семги с помидорами составить приблизительно 90 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порции супа.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор продуктов питания:
- 1 – 2 головы семги;
- 3 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 1 лук-порей;
- 3 помидоры;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 2 листа лавра;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Уха из головы семги с добавлением помидоров готовится следующим образом:
- Подготовить рыбу. Голову тщательно отмыть в холодной воде, после чего вырезать жабры. Еще раз вымыть и положить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным огнем.
- Когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и варить в течение 60 мин., убирая в процессе образующуюся пену.
- После варки достать голову из кастрюли и остудить. Снять мясо с костей, а бульон процедить в чистую кастрюлю через сито и марлю. Промыть клубни картофеля в воде, убрать овощечисткой кожуру и нарезать брусками. Отправить картофель в бульон и варить 15 мин., добавив немного соли.
- Морковь вымыть и очистить. Измельчить её кубиками или брусками. Лук также почистить и нарезать на кубик. Лук-порей мелко порубить, томаты промыть и поделить на дольки. На огонь поставить сковородку с маслом и выложить все овощи. Жарить их до легкой золотистости в течение 10 мин.
- Мясо семги и жареные овощи выложить в бульон и перемешать. Лавровый лист вместе с горошинами перца положить в ступку и размять пестиком. Специи добавить в суп и варить еще 10 мин.
Что можно изменить
В суп можно добавлять как обычные томаты, так и помидоры черри. Можно использовать смесь перцем горошком. Лавровый лист можно добавить целиком, а не разминать его с перцем в ступке.
Как подавать
Готовую уху нужно подавать в горячем виде. В каждую порцию можно добавить чесночные сухарики.
Полезные советы
Есть несколько полезных советов и рекомендаций по приготовлению ухи из головы семги:
- Если в процессе варки бульона добавить луковицу вместе с шелухой, бульон приобретет яркий золотистый цвет.
- Усилить вкус рыбы и приправ поможет лимонный сок. Нужно добавить в готовый суп не более 1 ст. л. сока.
- Чтобы бульон был прозрачным, голову нужно тщательно промывать и варить бульон на минимальном огне не закрывая кастрюлю крышкой.
Уху из головы семги также можно сварить в мультиварке в режиме «Суп» или «Варка».
Видео о приготовлении ухи из головы семги
Приготовлении ухи из голов семги: