Сальтисон является колбасным изделием белорусской и польской кухни, которое пользуется широким спросом в Венгрии, Чехии и Украине. Угощение и его название были заимствованы из итальянской кухни, где в качестве заправки используют тмин, перец и чеснок.
В Чехии закуску именуют тлаченкой, в Венгрии существует подобное блюдо, которое дословно переводится как «свиной сыр». В домашних условиях рецептуру колбасного изделия дополняют субпродуктами, мясом, печенью и различными специями. Составом фаршируют свиной желудок либо используют пищевую пленку с фольгой.
Классический рецепт
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке, в отличие от использования пищевой пленки либо фольги, будет более сочным) можно изготовить на основе свиного мяса, сала и сушеных ароматных пряностей. Несмотря на то что процесс готовки достаточно долгий и сложный, изделие получается вкусным и сытным.
Перед отправкой на стол изделие разрезают на порционные куски и дополняют свежей овощной нарезкой, в качестве которой подойдут огурцы, помидоры и сладкий перец. На гарнир можно подготовить картофельное пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужно приобрести для изготовления сальтисона в желудке, описаны в следующем списке:
- душистый перец – 10 г;
- зира – 10 г;
- кориандр горошком – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 10 г;
- головки луковицы – 300 г;
- сало – 500 г;
- свинина – 2,5 кг;
- свиной желудок – 2 шт.;
- соль – 22 г;
- черный перемолотый перец – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Свинину можно нарезать более крупными кусками, чтобы они лучше чувствовались при употреблении закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда на основе свинины отображен в следующих шагах:
- Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жилы, затем нарезать кусочками среднего размера.
- Далее мясо с салом требуется поместить в глубокую кастрюлю, добавить все пряности и все тщательно помешать.
- После необходимо ввести чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу.
- Затем следует очистить 3 репчатых лука, нарезать крупными кубиками и отправить компонент в кастрюлю, вновь все размешав.
- На данном этапе потребуется хорошо вымыть и вымочить в соленой воде свиные желудки, наполнить их подготовленными продуктами, после зашив нитками.
- На данном этапе подготовленные полуфабрикаты нужно уложить в глубокую кастрюлю, добавить очищенную луковицу с лавровым листом и залить все водой, отправив заготовку на огонь.
- Когда жидкость забурлит, огонь требуется убавить до минимума и варить содержимое на протяжении 3 часов.
- По истечении времени продукт необходимо вынуть и уложить на противень с высокими бортами.
- В конце сальтисон следует поместить под пресс и убрать изделие в холодильный отсек более, чем на 12 часов. После закуску можно нарезать и подать к столу.
Из субпродуктов
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке позволяет сварить либо запечь угощение в духовом шкафу), изготовленный из свиных субпродуктов, хорошо застывает и отлично сохраняет форму при нарезке. Его можно включать в повседневное меню и готовить на праздник. При подаче к столу закуску дополняют зеленым луком или свежей зеленью.

Употреблять блюдо нужно небольшими порциями, поскольку оно достаточно сытное и питательное.
Какие ингредиенты понадобятся
Из ингредиентов, описанных в следующей таблице, можно приготовить ароматный сальтисон в желудке на основе субпродуктов:
Требуемые компоненты | Нужное количество |
Желатин | 30 г |
Свиная ножка | 2 шт. |
Свиное сердце | 1 шт. |
Свиное ухо | 2 шт. |
Свиной желудок | 1 шт. |
Свиной язык | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Приправа сушеная | на свой вкус |
Чеснок | 5 зубчиков |
По желанию начинку можно дополнить говяжьей, свиной либо куриной печенью. Последний субпродукт более нежный и мягкий на вкус.
В качестве пряностей лучше всего применить карри, куркуму и хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Сальтисон из субпродуктов необходимо готовить, выполняя следующие этапы:
- Ножки, сердце, ухо и язык нужно тщательно вымыть, поскоблить по необходимости ножом, после уложить в кастрюлю и залить водой, доведя содержимое до кипения.
- Затем жидкость требуется слить, залив ингредиенты свежей водой, вновь доведя до бурления.
- Когда ингредиенты прокипят около 2 часов, в кастрюлю необходимо ввести специи и соль по вкусу, выдержав на малом огне около 1 часа.
- Далее желудок следует тщательно промыть, субпродукты вынуть, а бульон отфильтровать.
- Мясо потребуется отделить от костей, после нарезать мелкими кусочками.
- Желатин нужно развести в 375 мл бульона, затем добавить к нарезанному мясу, дополнив солью с измельченными чесночными зубчиками. Состав необходимо тщательно помешать, набив начинкой свиной желудок.
- Завязав отверстия нитками, полуфабрикат требуется поместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить ингредиент около 1 часа 30 мин.
- По истечении времени продукт необходимо уложить под гнет и отправить в холодильную камеру на несколько часов.
- В конце готовую закуску можно подать к столу.
С печенью
В домашних условиях сальтисон можно изготовить на основе свиной печени, которой фаршируют желудок. Рецептура холодной мясной закуски получается сочной и нежной. Пищевая ценность угощения составляет приблизительно 376 ккал на 100 г порции. Показатель калорийности довольно высокий, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, можно уменьшить пропорции сала.
В итоге изделие будет более постным. Его можно использовать для изготовления бутербродов, а также кушать вместе с любым видом каши либо макаронными изделиями.
Какие ингредиенты понадобятся
Сальтисон с печенью нужно готовить из продуктов, отображенных в следующем списке:
- куриные яйца – 55 г;
- манка – 25 г;
- мука высшего сорта – 100 г;
- поваренная соль – на свой вкус;
- сало – 300 г;
- свиная печень – 400 г;
- свиной желудок – 1 шт.;
- сухие пряности – на свое усмотрение;
- чеснок – 2 зубчика.
Вместо свиной печени можно взять говяжью, которую можно дополнить куриным субпродуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Ароматную закуску на основе свиного желудка и печени готовят, согласно следующим этапам:
- Желудок нужно промыть, после вымочить в подсоленной воде и отложить в сторону.
- С печени требуется снять пленку, вымыть, затем вместе с салом нарезать на кусочки шириной не больше 1 см.
- Далее ингредиенты необходимо поместить в емкость, добавить яйцо с манной крупой, мукой, солью, специями и мелкорубленым чесноком.
- На данном этапе следует уложить начинку в свиной желудок, зашить отверстие нитками, после поместить заготовку в кастрюлю с водой.
- Доведя содержимое до кипения, подвергать тепловой обработке изделие потребуется в течение 2 часов.
- По истечении времени деликатес нужно остудить, убрать в холодильную камеру на 1 ночь, после нарезать и подать к столу.
Со свиной головой
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке по принципу изготовления похож на холодец, но в конечном результате получается без жидкости), изготовленный из свиной головы, характеризуется высоким показателем калорийности. На порцию объемом 100 г приходится около 220 ккал. Закуска очень жирная, сочная и сытная, поэтому ее лучше кушать в обеденное время вместе с первым блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Деликатес на основе свиной головы требуется готовить, применив следующие продукты:
- лавровый лист – 8 шт.;
- луковичная головка – 75 г;
- морковка – 75 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- свиная голова – 4,5 кг;
- свиные желудки – 700 г;
- соль – на свое усмотрение;
- уксус – 30 мл;
- черный перемолотый перец – по необходимости;
- чеснок – 1 шт.
Вместо свиного желудка можно применить фольгу либо пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.
Пошаговый процесс приготовления
Создание сытного угощения на основе свиной головы возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:
- Свиную голову нужно разрубить на несколько кусков, после поместить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь для настаивания.
- Далее свиной желудок требуется вымыть и замочить в воде на 1 ночь.
- После части свиной головы необходимо тщательно вымыть, очистить и отправить в кастрюлю с водой.
- Доведя содержимое до кипения, варить ингредиент потребуется в течение 6 часов, периодически снимая появляющуюся пену.
- Затем свиной желудок нужно вынуть из воды, удалить слой слизи, после замочить в воде, разбавленной уксусом.
- Добавив 1 лавровый лист в уксусный раствор, в него требуется поместить желудок и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
- За 3 часа до готовности частей головы в кастрюлю необходимо ввести очищенные лук с морковью, а также перец горошком и лавровый лист с солью.
- По истечении 6 часов содержимое кастрюли следует вынуть, остудить и отделить мясо от костей.
- На данном этапе мясо потребуется нарезать кусочками среднего размера, чеснок очистить и, пропустив через пресс, тщательно перемешать с мясом.
- Далее нужно ввести черный молотый перец и хорошо все помешать, набив данной смесью свиной желудок.
- Зашив отверстие, полуфабрикат требуется поместить на противень и отправить на 1 час 30 мин. в разогретую до 180 ℃ духовку.
- По истечении времени изделие необходимо вынуть, поместить под пресс и оставить в холодильной камере на 1 ночь.
- В конце готовый деликатес следует нарезать и подать к столу.
С куриным окороком
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке будет не слишком жирным, поскольку в качестве основного ингредиента выступает куриный окорок) в основном варят в кастрюле на плите, после убирают под гнет. Также его можно запечь в духовом шкафу, чтобы закуска покрылась зарумяненной корочкой.
При этом состав не нужно предварительно отваривать. Время варки и запекания будет одинаковым. Поэтому каждый может выбрать тот вариант готовки, который его больше устраивает. При подаче к столу изделие режут тонкими кружками, дополняя томатным соусом либо горчицей.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении сальтисона на основе куриного окорока требуется наличие следующих продуктов:
- желатин – 10 г;
- куриный окорочок – 2 шт.;
- головки луковицы – 150 г;
- свиная грудка с салом – 300 г;
- свиное сердце – 300 г;
- свиной желудок – 1 шт.;
- свиной язык – 200 г;
- сухие пряности – на свое усмотрение;
- укроп – на свой вкус;
- чеснок – 1 головка.
Когда свиной желудок раздуется на этапе варки, его нужно прокалывать только зубочисткой. Если воспользоваться вилкой, стенки желудка порвутся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания деликатеса на основе свиного желудка и окорока описан в следующих этапах:
- Сердце, окорочка, сало и язык необходимо промыть, затем измельчить на кубики толщиной 1,5 см и отправить в большую емкость.
- Далее чеснок и репчатый лук следует очистить, нарезать кубиками и переложить к мясным ингредиентам.
- Затем потребуется добавить соль, вымытый и мелко рубленый укроп, после тщательно все размешать.
- Свиной желудок нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком, удалить слизь, после зашить, оставив отверстие для фаршировки.
- На данном этапе субпродукт требуется плотно наполнить мясной начинкой, поместить разведенный в воде желатин и зашить отверстие ниткой.
- После полуфабрикат необходимо переложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем проколоть желудок в 4 местах зубочисткой.
- Убавив огонь до минимума, готовить угощение следует на протяжении 1 часа 30 мин. После необходимо вынуть и остудить состав, поместив под гнет на ночь в прохладном месте.
- По истечении времени деликатес потребуется нарезать на порционные куски и подать к столу.
С грибами
При использовании жареных грибов мясная закуска приобретает более насыщенный аромат. Благодаря алкогольному напитку наполнитель становится более нежным и мягким. В процессе выпекания все спирты исчезнут.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить сальтисон в желудке с грибами можно при наличии компонентов из следующего списка:
- виски – 20 мл;
- желатин – 8 г;
- куриная печень – 400 г;
- куриное филе – 600 г;
- прованские травы – на свой вкус;
- свиной желудок – 1 шт.;
- соль, черный перемолотый перец – по необходимости;
- хлопья овсяные – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Грибы можно брать абсолютно любые, которые есть в наличии. При замене шампиньонов вкусовые качества не испортятся.
Вместо виски можно воспользоваться коньяком либо полностью исключить спиртной напиток.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сальтисона с использованием грибов и куриного филе отображен в следующих шагах:
- Куриную печень и филе необходимо тщательно промыть, удалить жилы и пленку, затем нарезать ножом на маленькие куски.
- Далее компоненты следует поместить в емкость, вбить яйцо, ввести овсяные хлопья, желатин с виски, соль, перец по вкусу и пряности.
- Грибы потребуется вымыть, нарезать и обжарить на сковороде до полного выпаривания жидкости.
- После шампиньонам нужно дать остыть, затем отправить в миску с мясными компонентами.
- На данном этапе содержимое требуется тщательно размешать, затем наполнить полученным составом вымытый и вымоченный в слегка подсоленной воде свиной желудок.
- Готовить деликатес необходимо в духовом шкафу при температуре 200 ℃ в течение 1 часа 30 мин.
- По истечении времени готовое блюдо можно подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
При выборе свиной головы рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:
- Запах правильно обработанной головы должен быть приятным, без наличия постороннего аромата сырости или дезинфицирующих средств. При наличии таких признаков можно с уверенностью предположить, что продукт хранился неправильно, поэтому от его покупки нужно отказаться.
- На поверхности свиной головы не должно быть капель влаги или липкого налета. Кровь в месте отделения головы от туши должна быть не черной и не яркой.
- Наличие штампа на кожном покрове свидетельствует о том, что продукт прошел лабораторную экспертизу на качество, поэтому его смело можно приобретать. Единственным условием является удаление участка кожного покрова под штампом, поскольку чернила в своем составе имеют формалин.
- При выборе свиной головы нужно обратить внимание на качество ее обработки. На поверхности не должна присутствовать щетина, у взрослого животного оттенок кожного покрова желтоватый, у поросенка – кремовый.
- На коже могут быть следы подпалин, на ушных раковинах и пятачке остатки гари. При обработке туши лампой на основе бензина налет на пальце не будет оставаться.
- Необработанная голова очень часто продается в магазинах в замороженном виде и имеет белый оттенок.
Классическая рецептура блюда предполагает готовку в свином желудке. Также можно применить стеклянную либо пластиковую бутылку или пищевой пакет. В домашних условиях сальтисон можно готовить из мяса, субпродуктов, курицы и печени. В любом варианте угощение будет вкусным и аппетитным.
Видео о приготовлении сальтисона в желудке
Рецепт приготовления сальтисона в желудке: