Несмотря на клубную востребованность самбуки, это спиртное имеет богатую историю и ранее относилось к труднодоступному элитному алкоголю. Сейчас оно является одним из самых популярных крепких напитков в ассортименте барменов, его подают на дискотеках и вечеринках, включают в рецепты различных коктейлей.
Самбука – это пряный ликёр на основе аниса, употребление которого помимо душевного подъёма и опьянения имеет полезные стороны. Для его приготовления в домашних условиях понадобится дистиллятор, в отсутствие которого можно сделать не менее вкусный напиток методом настаивания.
Описание и характеристика
Самбука входит в категорию таких изысканных и колоритных напитков как арак восточный, греческий УЗО, пастис французский. Существует несколько версий её происхождения, по одной из которых это спиртное начали готовить европейские монахи, отталкиваясь от найденного у побеждённых крестоносцами сарацинов напитка. В бутылях и кувшинах мусульманских воинов хранилась бодрящая целительная настойка со специями, состав которой включал бадьян и анис.
Арабским названием последнего является «заммут», от него же по легенде происходит и современное наименование напитка. Официальным же прародителем самбуки считается обладающий идентичными свойствами дижестив со звёздчатым анисом, который попал в средневековую Италию вместе с арабскими торговцами.
По менее захватывающим версиям, самбука была случайно смешана итальянским крестьянином, напутавшим специи для самогона с добавлением чёрной бузины suabucus nigra, или же изобретена юными южно-итальянскими торговцами «самбучелли», которые подавали в жару на улице душистые прохладительные напитки с небольшим количеством ликёра из аниса. Изобретателем же первой самбуки признан специалист по целебным травам и врач Луиджи Манци из Чивитавеккья, Италия.
Он изготовил её в качестве специального рецепта в 1851 г., этот вид напитка до сих пор выпускают под названием Sambuca MANZI di Civitavecchia. Немногим менее века спустя знаток купажирования и парфюмерного дела Анджело Молинари представляет свою версию рецепта Sambuca Extra, также наладив семейное производство. Благодаря усилиям Молинари, его братьев и племянников их марка напитка входит в лидирующие на современном рынке самбуки.
Запах и вкусовые качества этого спиртного обусловлены специями и растительными компонентами в составе. Распространённой классификацией самбуки являются цветовые категории: белая, красная и чёрная. В среде ценителей качественного алкоголя часто отдают приоритет красной, которая имеет выраженный фруктовый аромат.
Более пикантная чёрная самбука обычно включает лакрицу с корнем солодки, использование которых способствует тёмно-синей окраске напитка. Наиболее же распространённым сортом является белая (бесцветная) самбука. Напиток принято подготавливать к употреблению, подогревая, охлаждая или выбирая закуску.
Крепость
Крепость самбуки зависит от вида зернового дистиллята и варьируется от 38 до 42 оборотов. Канонические рецепты напитка включают перегонку с предварительным настаиванием ингредиентов на чистом или алкогольном спирту. Хотя компании-производители не разглашают подробности о точном составе и особенностях приготовления их продукции, доступные в интернете инструкции позволят приготовить спиртное, не уступающее по вкусовым качествам и эффекту.
Если же оборудование для перегонки и дистилляции отсутствует можно выдерживать компоненты для похожей на самбуку настойки, однако некоторые из них в этом случае будут опасным ядом.
В процессе первой перегонки после предварительной настойки перерабатываются вредные вещества, результат выдерживают перед употреблением ещё примерно месяц в тёмном прохладном месте. Вторая и третья перегонки предназначены для дополнительной очистки или разбавления продукта. Спирт заливают в прохладную воду во всех случаях, иначе алкоголь получится мутным, потеряет во вкусе и аромате.
Расчёт необходимого для разбавления количества воды производят по формуле:
- (А / В) * С — С
С здесь объём обрабатываемой жидкости, B – ожидаемая крепость и A – текущая крепость.
Самогонщикам-любителям также будет полезная следующая таблица:
Нужная крепость | Исходный градус в процентах | ||||||||||
40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
Количество воды на литр | |||||||||||
30 | 335 | 505 | 674 | 845 | 1017 | 1189 | 1360 | 1535 | 1709 | 1884 | 2061 |
35 | 144 | 290 | 436 | 583 | 730 | 878 | 1027 | 1177 | 1327 | 1478 | 1630 |
40 | 127 | 255 | 384 | 514 | 644 | 774 | 906 | 1039 | 1172 | 1306 | |
45 | 114 | 229 | 344 | 460 | 577 | 694 | 812 | 932 | 1052 | ||
50 | 103 | 207 | 311 | 417 | 523 | 630 | 738 | 847 | |||
55 | 95 | 190 | 285 | 382 | 480 | 578 | 677 | ||||
60 | 88 | 175 | 264 | 353 | 443 | 535 | |||||
65 | 81 | 163 | 246 | 329 | 414 | ||||||
70 | 76 | 153 | 231 | 310 | |||||||
75 | 72 | 144 | 218 | ||||||||
80 | 68 | 138 | |||||||||
85 | 65 |
Таблица разбавления спирта пригодится, к примеру, перед второй перегонкой при снижении крепости 1 л продукта с 75% до 30%. Это потребует добавки 1360 мл прохладной воды. Разведённый алкоголь настаивают ещё около недели без освещения с максимальной температурой 5°С. Приведённые соответствия будут полезны и при разведении спирта до, например, водочной крепости, что актуально для рецептов без перегонки.
Свойства
Самбука, вероятным предшественником которой является целебный восточный напиток, способствует пищеварению и появлению аппетита, что позволяет употреблять её как аперитив. Помимо расслабления и подъёма настроения она помогает при кашле, оказывает согревающий эффект. Этот анисовый ликёр относится к крепким напиткам и может принести пользу только при умеренном эпизодическом употреблении.
Её главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов рецепта. С осторожностью пить самбуку следует при нарушениях в работе поджелудочной, сердечнососудистой системы и печени.
Несмотря на премиальную категорию этот ликёр с успехом применяют в различных коктейлях. К примеру, обладающая сильным ароматом самбука входит в компоненты «огненного» коктейля, где бармен слоями льёт в высокую тару спиртное по мере увеличения крепости. С ней готовят такие популярные заказы как «Казантип», «Зелёный луч», «Ауди», «Облака». Следующие рецепты включают изготовление коктейлей.
На водке
Для домашнего изготовления самбуки посредством перегонки с применением ректификатора или самогонного аппарата используют основу высокой крепости: спирт или самогон. Водка же лучше подойдёт для приготовления «Самбуки по-простому» методом настойки, что менее затратно по времени и не требует специального оборудования.
Хотя изготовленное с перегонкой спиртное имеет большую эстетическую привлекательность и лучше горит, выдержанная в банках самбука может не только соответствовать вкусу заводской продукции, но и превосходить её аромат. Последний дополняют компоненты, которые перерабатываются в процессе ректификации или дистилляции напитка.
Состав ингредиентов
Одним из преимуществ настаивания самбуки является доступность составляющих. Большинство из них фигурирует в широком повседневном рационе, может понадобиться лишь приобрести водку. Из рецепта без перегонки напитка в обязательном порядке исключают чёрную бузину, поскольку она содержит опасные гликозиды. Настаивание компонентов не влияет на их ядовитые свойства.
Для приготовления понадобятся:
- По 1 лимону и апельсину средних размеров;
- 1 ст. сахара коричневого;
- 1 л. спирта (медицинского) разведённого до 40% или обычной водки;
- ⅔ ст. аниса.
Для приготовления напитков можно использовать только этиловый медицинский или пищевой спирт, его 40%-ная крепость эквивалентна водочной. Потребление же нейротоксического метилового спирта приводит к тяжёлому отравлению, инвалидности, необратимым слабоумию и потере зрения, летальному исходу. Этиловый спирт можно приобрести в таре достаточного объёма у поставщиков по интернету и в магазинах, специализирующихся на алкогольном сырье. От фруктов же понадобится только цедра.
Пошаговый процесс приготовления
Самбука (рецепт настойки на водке представлен в данном разделе) может порадовать простотой изготовления, данный рецепт не требует специальных навыков и оборудования.
При этом выдерживание компонентов является длительным процессом:
- Сняв цедру с плодов ножом или специальной тёркой, её с анисом помещают в сосуд для настаивания. Подойдёт обычная банка. Для большей ароматности приправы её можно предварительно немного разогреть на сковороде, максимальный период нагрева – минута.
- Ингредиенты заливают водкой или разбавленным до идентичной крепости спиртом, отставляя их в место без освещения. Там их содержат в течение 2-3 недель.
- Сахар понадобится для сиропа наподобие Rock Candy. Его тщательно перемешивают со 100 г кипятка до достижения одной консистенции, затем остужают.
- Сироп выливают в пропущенную через фильтр настойку, которую отставляют доходить в идентичных условиях ещё около 2 недель.
Что можно изменить
В качестве коричневого сахара лучше всего подойдёт южноамериканская демерара и подобные сорта. Аромат самбуки имеет выраженный оттенок лимона. При желании его можно слегка убавить и ярче раскрыть запах апельсина, использовав только половину лимонной цедры. За неимением коричневого сахара используют обычный, однако тогда настойка будет желтее. Этого можно избежать, добавив к нему чуть-чуть карамели.
Сироп Rock Candy используют знаменитые бармены, делая изысканные коктейли. Его применение дополнит вкус настойки из самбуки, технология приготовления идентична. Rock Candy потребует полностью размешать 100 г сахара тростникового нерафинированного со 100 г рафинированного, немного сдобрив их экстрактом ванили по остужению. Готовый сироп процеживают, при приготовлении заранее его можно хранить в холодильнике.
Благодаря осмотическому давлению он меньше подвержен засилью грибка и микроорганизмов. Вместо водки и разведённого спирта также можно использовать самогон. Анис часто путают с бадьяном, хотя это разные специи. Они одинаково хорошо подходят для коктейлей, но сладковатый запах бадьяна более пряный и резкий, при этом включает горчинку.
По некоторым мнениям для описанной настойки лучше подойдёт ненавязчивая освежающая сладость аниса. Добавляемые специи и пряности зависят от вида и способа приготовления рецепта, его желаемого вида.
Среди наиболее востребованных приправ к самбуке:
- гвоздика;
- чабрец;
- корица;
- фруктоза;
- кориандр;
- цедра бананов, других цитрусовых;
- ванилин;
- лакрица;
- фенхель;
- декстроза;
- душица;
- полынь;
- солодка;
- зверобой;
- прочие сочетающиеся травы и специи.
Специализированные магазины также предлагают готовые наборы пряностей для самбуки.
Как подавать
Удовольствие от напитка во многом зависит от его подачи и употребления, для чего существует несколько популярных способов. Эти методы относятся к изготовленной методом перегонки или заводской самбуке, однако большинство из них подходят к настойкам. Самбуку не принято употреблять в чистом виде. Гурманы, желающие насладиться вкусом напитка без каких-либо примесей, могут употреблять его до или после еды.
Самбука хорошо сочетается с плотной трапезой, молочными продуктами, десертными изделиями, цитрусовыми, стимулирует аппетит и обмен веществ. Дополнительно раскрыть её вкус можно, добавив несколько кубиков льда. Они наделят ликёр освежающим эффектом, однако он слегка помутнеет за счёт эмульсии эфирных масел. Самбуку также мешают с минеральной или обычной водой, примерной пропорцией является 100-150 мл (опциально) к 50 мл напитка и несколько ледяных кубиков.
Этот напиток распространён на дискотеках и в клубах, где его ненадолго эффектно поджигают. Чтобы бокал не лопнул, используют тару с толстыми стенками, перед употреблением алкоголь тушат. По мнению барменов и самогонщиков-любителей, заводской или очищенный перегонкой ликёр лучше горит.
Вместо добавки ледяных кубиков самбуку можно на 1-2 ч. поместить в морозилку. Это сделает её леденящей, такой вариант хорошо идёт с фруктами. Традиционный итальянский способ потребления ликёра зовётся «самбука с мушками», в качестве которых используют кофейные зёрна. Три семечки символизируют счастье, здоровье и богатство, их заливают напитком в стакане. Выпив самбуку, следует поочерёдно раскусить их, выраженный вкус кофе делает их хорошей закуской.
Зёрна не должны быть пережаренными, иначе это испортит вкус. При желании анисовый ликёр можно просто дополнить ароматным кофейным алкоголем. Ещё одним вариантом этого метода распития самбуки служит сочетание с небольшим количеством готового эспрессо в примерной пропорции 1 к 4.
На спирте
Данный рецепт крепкого ликёра потребует оборудования для перегонки, что позволяет включить в состав напитка его классический ингредиент – чёрную бузину. Самбуку обычно готовят на спирту высокой крепости, эта простая инструкция описывает базовый состав ингредиентов для приготовления схожего с заводским напитка. Их можно легко найти в продуктовых отделах супермаркетов.
Состав ингредиентов
Самбука (рецепт с перегонкой на спирту допускается изменять по своему вкусу) потребует следующих компонентов:
- 0,4 кг сахара;
- 25 г цветов чёрной бузины;
- 100 г аниса;
- 0,7 л спиртовой основы.
- 550 мл воды.
Приведённый рецепт подразумевает использование 96%-ного спирта.
Пошаговый процесс приготовления
Компоненты для дистиллированной самбуки следует настаивать на протяжении 5 дней, после перегонки и последующей добавки сиропа ликёр выдерживают ещё неделю с небольшим. Алкоголь в процессе приготовления нежелательно подвергать солнечному освещению, оно также снижает качество и срок годности готовой продукции.
Её стандартный период сохранности при соблюдении условий хранения составляет 3 года:
- Спирт заливают в ёмкость для настаивания, затем перемешивают в нём анис и бузину. Надёжно закрыв сосуд, его оставляют на 5 дней в тёмном месте с температурой от 18°С до 25°С. Эту герметичную ёмкость необходимо встряхивать каждые 24 ч.
- Ядовитую заготовку для самбуки с пряностями пропускают через фильтр, к примеру, из марли. Позднее перегонку можно будет дополнить оставшимися на ней травами.
- Будущий ликёр разбавляют перед дистилляцией, смешивая его с примерно 18-20% воды от объёма чистой основы. Отфильтрованные с настойки специи можно положить в отдел для испарения водяных капель, в куб же их помещать не рекомендуется. В противном случае эти компоненты пригорят.
- Алкоголь гонят, пока крепость струи не снизится больше 45%. Первые 50 мл будущей самбуки обычно сливают, поскольку они имеют высокий уровень содержания эфирных масел, что негативно влияет на вкус напитка.
- Вскипятив размешанный в идентичном количестве воды сахар для сиропа, его варят на низкой мощности от 4 до 5 мин. Фруктозы может быть немного меньше, к примеру, 300 г к 350 г воды. Всплывающую на поверхности пену убирают ложкой, прекращение её выделения служит критерием готовности. Остудив сироп до домашней температуры, его мешают с результатом перегонки.
- Ликёр разливают по таре для выдержки, надёжно закрывая её. Бутылки держат в помещении около 24 ч, пропускают их содержимое через предпочтительно ватный фильтр и выдерживают в темноте ещё от 7 до 10 дней. Это нужно для проявления всех вкусовых качеств напитка. Его итоговая крепость будет варьироваться в пределах 37%-40%.
Что можно изменить
На этапе настойки самбуку при желании дополняют специями и пряностями по вкусу. В рецепты с перегонкой входит чёрная бузина, подойдут как сушёные цветы, так и ягоды. Вместо неё можно использовать 30 г чабреца, спирт же заменяют самогоном послабее, рекомендуемая крепость около 70%. Количество воды для разбавки настойки может незначительно отличаться в различных рецептах, она понадобится в небольшой пропорции к основе.
Для сравнения в Италии обычно используют примерно 1,5 ст., продвинутые же самогонщики с постсоветского пространства рекомендуют брать по 250 мл на 1 л спирта.
При использовании бадьяна понадобится всё кроме коробочек. В некоторых рецептах его совмещают с анисом, улучшая аромат ликёра. Их примерная пропорция по 50 г на литр алкогольной основы спирта. Вкусовые качества самбуки обогащают, совершенствуя сироп к ней, подбирая закуску или мешая готовый ликёр с другим алкоголем, соками и безалкогольными напитками.
К примеру, для красной самбуки напиток после перегонки мешают с сиропом и 0,5 ч.л. сушёных плодов чёрной бузины, затем настаивают неделю. Окрашенный ликёр тщательно фильтруют перед разлитием по бутылкам. Для этого сиропа берут поровну воды и сахара, ⅕ свежей кожуры лимона, по щепотке ванилина, корицы молотой и пару гвоздик. Всё это варят 10-15 минут, убирая пену, остужают накрытым и цедят перед добавкой к ликёру.
Как подавать
Способы подачи самбуки по рецепту с перегонкой не отличаются от рекомендаций к изготовленному методом настойки ликёру и подходят для заводской продукции. Поверхности дистиллированной и магазинной самбуки пылают более привлекательно, что используют для эффектной подачи. У неё есть несколько вариантов. Можно просто налить ликёр в тару с толстыми стенками, поджечь и выпить залпом, предварительно задув его выдохом.
Самбуке дают гореть 10-15 сек, в тёплом состоянии она также полезна при простуде. В барах же для шота используют 2 бокала, второй может быть с тонкими стенками. Этот способ включает кофейные зёрна, но можно обойтись и без них. Кофе помещают в толстый стакан и заливают в него самбуку, проворачивая его под наклоном. Так алкоголь распространится по стенкам.
Ликёр поджигают, снова проворачивают стакан под наклоном не дольше минуты и быстро переливают содержимое в тонкий бокал, отставляя первый рядом дном вверх. Осушив второй стакан, его занюхивают парами из первого. Бармены дополняют этот метод ингредиентами и аксессуарами. Самбуку по любому рецепту можно разбавить, как правило, охлаждёнными соками, обычной водой или минералкой. Этот прохладительный вариант напитка утоляет жажду и вызывает меньшее опьянение.
Прохладную газировку или воду используют в пропорции 1 к 3, но это не является строгим правилом. Итальянцы также подают к самбуке молоко, чтобы запивать им. Охлаждение ликёра позволит сбавить ярко выраженные запах и привкус аниса, тёплый же напиток на вкус слегка приторный. Помимо непродолжительного содержания в морозилке и добавки кубиков льда можно заморозить саму самбуку, дополняя её кубиками кофе, чай, соки и воду.
На самогоне
Использование этой основы при отсутствии ядовитых компонентов делает перегонку необязательной. Для данного рецепта достаточно настойки без освещения с ежедневной встряской. Лучше всего подойдёт самогон винный или зерновой, который подвергают двойной очистке.
Состав ингредиентов
Самбука (рецепт настойки на самогоне наиболее простой) потребует следующих компонентов:
- большой апельсин;
- 50 г семечек кориандра с тмином;
- 1 палочка корицы;
- небольшой лимон;
- 60 г анисовых семечек;
- 150 мл воды для сиропа;
- 1 л самогона 45°;
- 3 гвоздичных зонтика;
- 0,25 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления
За исключением перегонки изготовление настойки на самогоне идентично готовке ликёра с дистилляцией:
- Для лёгкого снятия цедры с фруктов их можно облить кипятком.
- Измельчённую кожуру перемешивают со всеми специями и заливают самогоном в ёмкости для настаивания. Надёжно закрыв, её держат без освещения 20 дней, взбалтывая каждые 24 ч.
- Настойку фильтруют. Сварив сахарный сироп, его остужают и перемешивают с ликёром.
- Напиток настаивают в тех же условиях недели 3, фильтруя перед разлитием по бутылкам.
Что можно изменить
Для кофейной самбуки к специям нужно добавить 1 ст. л. молотого и как следует обжаренного кофе. У такого напитка сильно выраженный вкус, что также делает его хорошим ингредиентом для крепких коктейлей. Для миндального ликёра все пряности кроме аниса исключают, всыпая взамен 1 ст.л. толчёной миндальной крошки и некрупный тёртый орех мускатный.
В рецепте используют 2 лимона без апельсинов, перед второй настойкой добавляя несколько мятных листочков. Миндально-анисовый или кофейный ликёр можно сделать и из самбуки с перегонкой.
Казантип
Автором этого рецепта является бармен с позывным Голливуд, представивший напиток на соответствующем фестивале клубной музыки. С тех пор коктейль вошёл в его традиционное меню.
Состав ингредиентов
Для Казантипа следует взять поровну:
- гренадин гранатовый;
- абсент;
- Бейлис (ликёр);
- самбуку.
Для шота хватит 15 мл каждого ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Казантип это разноцветный слоистый коктейль, который можно поджечь при желании:
- Первым в стакан заливают гренадин.
- Затем по очереди вливают с ложки:
- самбуку;
- Бейлис;
Самбука используется для коктейля Казантип. - абсент.
Как подавать
Коктейль подают с соломинкой, чтобы потягивать со дна стакана.
Блэк Джек
Несмотря на кажущуюся связь названия с популярной карточной игрой происхождение коктейля не имеет ничего общего с азартным досугом. «Блэк Джек» назвали в честь его основных ингредиентов: чёрной (блэк) самбуки с экстрактом бузины в качестве красителя и изготовителя американского виски на злаках и кукурузе «Джек Дэниелс», рецепт которого Джек узнал у священнослужителя Дэна Колла.
Состав ингредиентов
Чтобы смешать «Блэк Джек» понадобится:
- по 25 мл виски «Джек Дэниелс» и чёрной самбуки.
Пошаговый процесс приготовления
«Блэк Джек» с самбукой ещё один простой крепкий слоистый коктейль, который поджигают перед употреблением:
- Первой в стопку наливают самбуку, которую покрывают виски.
- Поджог коктейля отличается тем, что он должен погаснуть сам.
- Блэк Джек пьют залпом.
Свободное лето
Этот рецепт входит в категорию крепких лонг-билдов и оказывает освежающий эффект. Несмотря на несколько видов крепкого алкоголя в этом коктейле его хвалят за приятный и лёгкий вкус. Ингредиенты включают продукцию компании Coca-Cola, которой можно подобрать альтернативу. Для приготовления понадобятся объёмный бокал и шейкер (опциально).
Состав ингредиентов
«Свободное лето» готовят из следующих составляющих:
- 20 мл сока лимона;
- 0, 15 л спрайта;
- 30 мл абсента;
- 20 мл сиропа сахарного;
- 50 мл джина;
- 30 мл самбуки;
- ¾ ст. льда.
Вместо сладкой газировки Sprite в коктейле с самбукой «Свободное лето» можно использовать лимонады «Добрый Лимон-лайм», Laimon Fresh.
Пошаговый процесс приготовления
Для смешивания коктейля понадобится бокал подходящего объёма, из которого его и будут пить:
- ¾ стакана для напитка засыпают льдом, затем наливая в него: джин; абсент; самбуку.
- В будущий коктейль добавляют тщательно перемешанный сироп с соком лимона, для чего можно воспользоваться шейкером.
- Сверху в бокал доливают спрайт.
Как подавать
Компоненты «Свободного лета» мешают ложкой и сразу подают, по желанию добавляя сверху 1-2 вишни для коктейлей. Это способствует эстетической привлекательности напитка. Его пьют из бокала или через трубочку.
Полезные советы
Самбука, рецепт которой легко адаптировать к условиям без специального оборудования, является премиальным алкоголем с богатым ассортиментом вариантов употребления.
Следующие рекомендации позволят ознакомиться с особенностями ликёра, помогут подобрать ингредиенты и выбрать из способов подачи напитка:
- Пряности к самбуке надёжней покупать в специализированных магазинах и отделах специй универсамов, на базаре же могут продать не совсем то, в том числе перепутать бадьян с анисом. Цветы бузины также можно найти в аптеках или самостоятельно собрать в средней полосе в конце весны-начале лета.
- Воду для самбуки следует использовать «мягкую»: бутилированную или дистиллированную. Обычная из-под крана не подойдёт из-за «жестких» солей в ней. Это можно исправить кипячением или добавкой соды кальцинированной (примерно 1-2 ч.л. на 10-15 л).
- Стимулирующую пищеварение самбуку с одинаковым успехом употребляют как с едой, так и после неё. Чтобы вызвать аппетит, можно выпить около 25-50 г ликёра до трапезы. Для лучшего вкуса алкоголя к нему рекомендуют блюда, которые подчёркивают и дополняют, а не перебивают его. Среди такой пищи: шоколад горький; соленья; нарезка из мяса и предпочтительно малосольных сыров; оливки; икра красная и другие морепродукты, рыбные блюда; фрукты. Удачной закуской к охлаждённому ликёру из морозилки будут дольки грейпфрута, лимона, мандарина или апельсина. Прохладным свежим молоком лучше запивать тёплую самбуку после горения. Для вечеринки хорошим вариантом будут тёмный шоколад, сладкие десерты, мармелад.
- Плотность самбуки делает её востребованной основой для коктейлей. Большинство рецептов шотов с этим ликёром можно дополнить фруктовыми экстрактами, мороженным или сливками. Самбуку также мешают с кремовыми и другими ликёрами, шампанским, водкой, абсентом. Следует учитывать, что это крепкое спиртное может и само по себе вызвать тяжёлое похмелье благодаря своим эфирным маслам.
- Успех коктейлей из заводской продукции обусловлен её качеством. Всю полноту аромата и вкуса самбуки дадут прочувствовать такие марки как Zako, Ibiza. Качественный ликёр в обычном состоянии не должен иметь привкуса спирта или отдавать приторностью. Его характеризуют запах лимона, анис и насыщенное продолжительное послевкусие. Настоящая самбука оказывает бодрящее и тонизирующее действие.
- Распространённые толстые бокалы для горения ликёра в среде специалистов зовутся «Олд фэшн». Они имеют прямую форму, обладают массивными днищем и стенками. Для обычного же распития используют специальные стопки со слегка удлинённым горлышком, которые можно заменить бокалами для коньяка или виски. Внутренности стопок наподобие коньячной заранее немного обжигают зажигалкой, так она сохранится при поджоге самбуки.
Самбука служит украшением любого бара и быстро создаёт праздничное настроение. Несмотря на престиж этого сладковатого ликёра, его легко приготовить в домашних условиях, но рецепт с перегонкой будет больше отвечать качествам заводской продукции.
При изготовлении простой настойки из состава обязательно исключают бузину и прочие ядовитые составляющие. Несмотря на крепкость этого алкоголя, он вкусный и легкий для употребления, благодаря чему одинаково популярен у обоих полов.
Видео о самбуке
Как пить самбуку — 5 способов: