Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты

Самогоноварение в домашних условиях – это увлекательный творческий процесс, который подойдет как для опытных хозяев, так и для начинающих. Горячительные напитки, приготовленные своими руками, не содержат химии, поэтому умеренное их употребление в теплой дружной компании позволит весело провести время без последствий для организма.

Оборудование и посуда

Новичку для приготовления горячительных напитков необходимо подготовить специальное оборудование и посуду. Преимущество состоит в том, что, купив оборудование один раз, готовить домашние наливки и настойки можно будет постоянно.

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты

Новичку в самогоноварении потребуется два вида посуды: для приготовления браги и для перегонки напитка:

  • Для браги потребуется емкость для брожения с герметичной крышкой и небольшим отверстием, в которое будет отводиться выделяющийся углекислый газ. Из-за особенностей процесса брожения необходимо использовать емкость из пищевого пластика или нержавеющей стали объемом 18-20 л со стенками толщиной 0.8-1.5 мм и днище толщиной 2-3 мм, так как оно будет подвергаться нагреву. Ширина горловины должна быть такой, чтобы в нее прошла рука взрослого человека. Это позволит обеспечить качественную мойку тары, борьбу с микробами и бактериями.
  • Алюминиевая посуда вступает в реакцию со спиртами, при этом выделяются вредные для организма вещества. Герметичная крышка предотвратит поступление к браге большого количества кислорода. Также для браги потребуется атмосферный термометр, который позволит соблюдать подходящий для брожения температурный режим.
  • Самогонный аппарат модульного типа. Заводской агрегат можно собрать всего за 1 мин по инструкции. Преимуществами модульного самогонного аппарата является возможность замены необходимых для работы элементов.
  • Сухопарник не является обязательным атрибутом самогоноварения, но его наличие значительно улучшит продукт. Лучше приобрести разборной элемент, так как его можно использовать для дополнительной ароматизации напитков.
  • Крышки, холодильник и трубки для самогонного аппарата. Они входят в комплектацию заводского агрегата, но необходимо проверить, чтобы стыки были загерметизированы при помощи силикона. Герметик из резины придаст готовому самогону неприятный запах.
  • Спиртометры для проверки крепости напитков. Лучше, чтобы спиртометров было несколько: на 30, 50 и 70 градусов. Также спиртометр позволит отделить хвосты и головы напитка, а также развести его водой до необходимых градусов.
  • Прозрачный бутыль для слива сусла. Прозрачные стеклянные стенки позволяют наглядно следить за процессом брожения.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется начинающему.

Самогон на дрожжах с сахаром

Классический и самый простой напиток домашнего производства.

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
Самогоноварение в домашних условиях для начинающих — простой рецепт приготовления самогона на дрожжах с сахаром.

Для приготовления потребуется минимальный набор компонентов. А после перегонки напиток получится крепкий и чистый, как слеза.

Состав ингредиентов

Для приготовления крепкого напитка потребуется:

  • 100 г свежих спрессованных дрожжей, по желанию можно использовать сухие или винные дрожжи из специальных магазинов;
  • 400 г обычного белого сахара;
  • 4 л чистой, но не кипяченой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить традиционный самогон, необходимо:

  1. Дрожжи поломать руками на мелкие кусочки, засыпать 1 ст. л. сахара.
  2. Влить 100 мл подогретой воды. Ее температура должна быть не выше 40℃. Горячая воды может снизить или полностью нейтрализовать действие дрожжей.
  3. После появления шапочки из пены перелить живую массу в емкость для браги, засыпать остатки сахара.
  4. Добавить теплую воду. Емкость для браги должна быть заполнена максимум на 2/3, чтобы треть оставалась свободной.
  5. Поставить гидразатвор или сверху надеть на горлышко резиновую одноразовую перчатку. Поставить емкость в теплое место. Перчатка необходима, так как при выделении углекислого газа она будет наполняться газом и надуваться. По степени ее увеличения можно наблюдать активность реакции. Как только перчатка надулась, это означает, что началась реакция брожения, которое продлится от 12 до 20 дней. Брага будет готовой, когда перчатка сдуется.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  6. Собрать самогонный аппарат, подключить охладитель, если он есть в комплектации. Влить в аппарат брагу и поставить его на включенную плиту. Как только температура достигнет 70℃, включить холодную воду, чтобы масса слегка охладилась.
  7. Собрать вытекающий струйкой самогон. Пить его не рекомендуется, так как он обладает ярковыраженным вкусом и вызывает головную боль.
  8. Для очищения сделать повторную перегонку. Для этого готовый самогон разбавить водой до крепости 20 градусов. Потребуется 1 л самогона и 400 мл воды. Влить смесь в аппарат, прогнать повторно.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  9. Первые 100 мл и последние 100 мл напитка употреблять не рекомендуется, так как они содержат большое количество вредных сивушных масел.

Готовый напиток можно проверить на крепость: капнуть на стол и поджечь. Качественный самогон 60-70℃ быстро загорится голубым высоким пламенем. После дать ему настояться 2-3 дня.

Что можно добавить

Чтобы сделать самогон более приятным на вид, можно добавить в готовый напиток чайную заварку или разведенный качественный кофе. Также по желанию после перегонки в бутылку можно поместить стручок красного жгучего перца. Для получения более приятного вкуса можно добавить в готовый самогон небольшое количество варенья или фруктового сиропа. Однако в классическом варианте приготовления алкоголь должен остаться чистым и прозрачным.

Как подавать напиток на стол

Крепкий напиток лучше подавать на стол с сытной мясной тарелкой: нарезанной бужениной, варено-копчеными колбасами, копченым мясом. Также классическим считается сочетание самогона с нарезанной кусочками сельдью и кольцами маринованного лука. К горячительному напитку подойдут домашние соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, соленые грузди или другие грибы.

Горячительный виноградный напиток

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих может стать стартом для изготовления разнообразных домашних настоек, которые украсят праздничный стол.

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты

Самогон на винограде получится особенно чистым, с легким фруктовым ароматом.

Состав ингредиентов

Для изготовления виноградного напитка потребуется:

  • 80 г живых влажных дрожжей;
  • 3 кг сладких виноградных гроздьев (лучше взять розовый или крупный синий виноград);
  • 600 г белого сахарного песка;
  • 5 л воды (ее можно не поддавать фильтрации).

Пошаговый процесс приготовления

Готовить виноградный самогон следует по шагам:

  1. Цвет винограда не играет решающей роли. Важно, чтобы ягоды были сладкими. На поверхности винограда содержится большое количество бактерий, которые необходимы для брожения, поэтому мыть гроздья не рекомендуется.
  2. Снять ягоды с веточек, убрать хвостики, сложить в емкость для браги и размять прессом.
  3. Прессованные дрожжи разломить кусочками, засыпать сахаром и долить100 мл теплой некипяченой воды. Так процесс брожения пройдет намного быстрее.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  4. После того как появится пенная шапочка на дрожжах, перелить массу к браге.
  5. К винограду с дрожжами засыпать остаток сахара, смесь перемешать, сверху на емкость надеть перчатку.
  6. Убрать брагу для брожения в теплое место с температурой от 20℃ и выше на срок от 12 до 15 дней. Это время зависит от температуры в помещении, качества дрожжей и сахара.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  7. Перегнать брагу самогонным аппаратом. Прогреть смесь до 70-75℃, охладить и собирать чистый напиток, который вытекает из трубки.

Как подавать напиток на стол

Виноградный самогон может иметь легкий оттенок, в зависимости от того, какого цвета ягоды попали в брагу. Ставить напиток на стол следует только после сильного охлаждения. В качестве закусок лучше подать бутерброды из черного хлеба с ломтиком соленой скумбрии или сельди. Также можно предложить гостям легендарный салат винегрет или ароматное мясное жаркое.

Пшеничный самогон без дрожжей

Домашний самогон с легким ароматом свежей хлебной корочки отличается от остальных видов крепких напитков тем, что в процессе приготовления не используются дрожжи. В процесс брожения вступают дикие натуральные дрожи, которые содержатся в пшеничных зернах. Самодельный самогон на пшенице по вкусу напоминает квас.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется небольшой набор компонентов.

Для браги:

  • 500 г пшеничной крупы высшего сорта;
  • 500 мл нефильтрованной воды;
  • 130 г сахарного песка.
  • Для перегона:
  • 2 кг белого сахара;
  • 10 л воды без очистки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления напитка нужно следовать плану:

  1. Для пшеничного заброда промыть крупу чистой водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей влаге.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  2. Смешать в емкости воду с сахаром для запуска процесса заброда. Сироп прогреть, чтобы весь сахар растворился. Охладить смесь до 30 ℃.
  3. Залить вымытую пшеницу сиропом так, чтобы под сладкой массой оказались все зерна.
  4. Емкость прикрыть марлей, чтобы заброд имел возможность «дышать». Убрать заготовку в теплое место на 4-5 дней. Срок будет зависеть от качества пшеницы. В процессе выдержки пшеницу перемешивать, чтобы не испортилась.
  5. После появления пены на поверхности заброда, можно переходить к созданию браги.
  6. Пшеницу перелить в емкость для брожения, засыпать оставшийся сахар и влить 10 л воды. Установить сверху гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Убрать емкость в тепло на 2 недели.
  7. Бурного процесса может не произойти, так как дрожжи из пшеницы более мягкие. Периодически перемешивать брагу. Через 2 недели попробовать смесь на вкус. За этот период сладость должна уйти, а появится горчинка.
  8. Отфильтровать брагу через 3-4 слоя чистой марли или специальный фильтр. В результате получится брага кремово-желтого цвета с ярким запахом брожения.
  9. Отфильтрованную брагу влить в бак самогонного аппарата, поставить на средний огонь и довести до температуры 60℃. Подключить холодную воду, чтобы будущий дистиллят охлаждался.
  10. При достижении 75℃ самогон будет тонкой струйкой стекать по трубке. Слить первые 100 мл напитка, так как он крайне токсичен и вреден для организма.
  11. Перегонять брагу при 85℃, не допуская перегревания аппарата. По желанию полученный самогон можно перегнать второй раз для особой чистоты.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  12. Выдержать напиток 2-4 дня в темном месте для созревания под герметичной крышкой.

Как подавать напиток на стол

Домашний пшеничный самогон необходимо подавать к столу в холодном виде. К напитку лучше подавать сытную, но не жирную закуску. Отменно подойдет колбасно-ветчиннная нарезка, отварной картофель с укропом, овощные салаты, запеченная рыба или курица.

Яблочный домашний самогон

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих можно организовать с добавлением сочных домашних фруктов. В этом случае напиток получится намного мягче и ароматнее.

Состав ингредиентов

Для крепкого фруктового напитка потребуется:

  • 3 кг крепких и сочных кисло-сладких яблок;
  • 2 л неочищенной воды;
  • 400-500 г сахара (объем сахара зависит от сладости яблок);
  • 80 г прессованных свежих дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания приятного фруктового самогона нужно:

  1. Удалить у яблок гниль, протереть плоды тряпкой, не мыть. Измельчить яблоки любым способом: потереть теркой, перемолоть блендером или мясорубкой. Семечки удалить.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  2. Пересыпать яблоки в бродильную емкость.
  3. Прессованные дрожжи поломать мелкими кусочками, добавить 1 ст. л. сахара, залить теплой водой с температурой не выше 40℃ и дождаться, чтобы на поверхности появилась высокая шапка из пенки.
  4. Переместить дрожжи с пенкой к яблокам, залить заготовку водой и добавить остаток сахарного песка. Массу перемешать, натянуть на горлышко перчатку и убрать брагу для вызревания в тепло.
  5. Через 14-16 дней брагу процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
  6. Перегнать яблочную брагу через самогонный аппарат так, чтобы температура нагрева не превышала 85℃. Первые и последние 100 мл напитка убрать, чтобы не отравиться. Для очищения запаха перегнать самогон второй раз.
  7. Перелить напиток в бутылки, убрать в темное место на 3-4 дня.

Как подавать блюдо на стол

Домашний чистый самогон с легким яблочным ароматом лучше подавать к столу в сопровождении сытной закуски. Идеально подойдут к крепкому напитку бутерброды из салаки на ломтике ржаного хлеба. Особенно элитной закуской будет выглядеть брускетта, смазанная сливочным маслом и посыпанная красной лососевой икрой.

Кофейный самогон

Самогоноварение в домашних условиях может стать для начинающих базой перед началом приготовления элитного напитка – коньяка. Необычный кофейный самогон получится мягким, приятным по цвету и ненавязчивому шлейфовому аромату.

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Готовить самогон с запахом кофе нужно из компонентов:

Количество Необходимый продукт
6-7 кг песок сахарный
130 г спиртовые дрожжи
25 л вода без фильтрации
2 полных ст. л. Кенийского кофе крупного помола

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сахарного самогона с ароматом кофе:

  1. В емкость для брожения засыпать сахар, залить теплой водой, перемешать, чтобы все крупинки растворились.
  2. Засыпать спиртовые дрожжи, которые отличаются ускоренной реакцией, через сутки добавить 1 кг сахара. Для стабильного результата подойдут дрожжи Double Snake (Двойная змея) Турбо C48.
  3. Массу в емкости закрыть крышкой с небольшой дырочкой, поставить на 10 дней в тепло. За это время брага осветлится и приобретет яркий спиртовой запах.
  4. Перегнать сахарную брагу через самогонный аппарат для получения спирта-сырца.
  5. Повторно залить спирт в самогонный куб, по необходимости развести его водой до 20 ℃. В сухопарник или в джин корзину аппарата засыпать кофе крупного помола.
  6. Следить за температурой. Самогон должен не бежать струей, а скатываться каплями.
  7. Отобранный дистиллят отправить для отстаивания на 2-3 суток в темное место.

Как подавать напиток на стол

Ароматный кофейный самогон можно использовать как натуральную базу для приготовления домашнего коньяка или других алкогольных напитков. В чистом виде готовый напиток можно подавать к столу с горячим шашлыком или кебабом из курятины или баранины.

На ореховых перепонках

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих – это особый ритуал, по которому можно судить о гостеприимстве дома.

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты

Ароматный и в меру пряный ореховый самогон идеально подойдет для застолья и при умеренном употреблении не вызовет приступов головной боли.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для создания напитка:

  • 21 л неочищенной питьевой воды;
  • 7 кг белого простого сахара;
  • 250 г спиртовых сухих дрожжей;
  • 1 полная ст. л. ароматного меда;
  • 3 шт. звездочки гвоздики;
  • 1 ст. л. скорлупы кедровых орехов;
  • 1 неполная ч. л. сушеной мелиссы;
  • 5 грецких орехов;
  • 3 шт. горошин душистого перца;
  • 1 неполная ч. л. тертой апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. заварки черного чая.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления ароматного домашнего алкоголя, нужно:

  1. Подогреть воду до 35℃, засыпать порошок дрожжей и сахар, перемешать и закрыть смесь крышкой с гидрозатвором для выхода газов.
  2. Выдержать брагу 7 дней в теплом месте, оставить еще на 4 дня, чтобы повысить крепость.
  3. Процедить сахарную брагу, слить в самогонный куб, перегнать. Начать перегонку следует с 70℃ и заканчивать сбор на 40℃.
  4. В банку с широким горлом засыпать перепонки грецкого ореха, чай с цедрой, гвоздику и перец, скорлупу кедровых орехов. Залить мед.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  5. Залить смесь 1 л приготовленного домашнего самогона, прикрыть крышкой и убрать на 2 недели в темное место. Периодически перемешивать настой, взбалтывать его.

В процессе выдержки самогон поменяет цвет, стане более темным и насыщенным. Процедить напиток и убрать на хранение.

Как подавать напиток на стол

В умеренных дозах ореховый самогон повышает тонус организма, согревает и разжижает кровь. Напиток необходимо подавать к торжественному столу, предварительно сильно охладив. К самогону лучше подать аппетитные домашние соленья, нарезанное соленое сало с мясными прорезями, а также маринованные грибы.

Полезные советы

Самогоноварение в домашних условиях для начинающих не принесет хлопот, если в работе учитывать самые главные моменты:

  • Для приготовления браги идеально подойдет старое варенье, которое долго стоит на полке погреба, не пользуется популярностью, забродило или засахарилось.
  • Основные продукты, кроме сахара, на которых можно ставить брагу: картофель, рис, кукуруза, ягоды и варенье, сладкие овощи.
    Самогоноварение в домашних условиях для начинающих. Схема, рецепты
  • Выход готового продукта зависит от выбора сырья. Самый лучший самогон получится из злаковых культур. Из 1 кг зерна выйдет 0.3-0.4 л чистого алкоголя, из 1 кг риса или сахара получится 0.5-0.7 л самогона. Другое сырье может дать меньше готового напитка. Свекла и сладкие фрукты обеспечат приготовление 0.4-0.2 л, а меньше всего алкоголя получится из 1 кг картофеля – 0.18 л.
  • Качество воды играет решающую роль в приготовлении крепкого напитка. Для наилучшего результата питьевую воду из колодца или скважины можно отстоять, но не кипятить, чтобы в жидкости остались необходимые для брожения микроорганизмы.
  • Если в процессе запускания водой и сахаром дрожжей появится большое количество пены, к этой массе нужно бросить ломтик печенья. Данный прием умерит активность реакции и не повлияет на вкус готового напитка.
  • Для того чтобы избавиться от запаха самогона, необходимо добавить в напиток молоко. Далее его следует отстаивать до появления хлопьев. В конце самогон нужно отфильтровать.
  • Вкус домашнего самогона можно улучшить добавлением натуральных компонентов. В роли усилителей вкуса выступают цитрусовые, грецкие орехи, мед, жженный сахарный песок.

Самогоноварение в домашних условиях всегда состоит из 2 этапов: брожение и перегонка. Для начинающих важно помнить, что для оптимального качества, крепости и чистоты напиток требует двойной перегонки. По рекомендациям опытных виноделов третья перегонка является лишней и никак не повлияет на качество готового алкоголя.

Видео о самогоноварении в домашних условиях

Самогоноварение дома, как избежать ошибок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: