Самогоноварение в домашних условиях – это увлекательный творческий процесс, который подойдет как для опытных хозяев, так и для начинающих. Горячительные напитки, приготовленные своими руками, не содержат химии, поэтому умеренное их употребление в теплой дружной компании позволит весело провести время без последствий для организма.
Оборудование и посуда
Новичку для приготовления горячительных напитков необходимо подготовить специальное оборудование и посуду. Преимущество состоит в том, что, купив оборудование один раз, готовить домашние наливки и настойки можно будет постоянно.
Новичку в самогоноварении потребуется два вида посуды: для приготовления браги и для перегонки напитка:
- Для браги потребуется емкость для брожения с герметичной крышкой и небольшим отверстием, в которое будет отводиться выделяющийся углекислый газ. Из-за особенностей процесса брожения необходимо использовать емкость из пищевого пластика или нержавеющей стали объемом 18-20 л со стенками толщиной 0.8-1.5 мм и днище толщиной 2-3 мм, так как оно будет подвергаться нагреву. Ширина горловины должна быть такой, чтобы в нее прошла рука взрослого человека. Это позволит обеспечить качественную мойку тары, борьбу с микробами и бактериями.
- Алюминиевая посуда вступает в реакцию со спиртами, при этом выделяются вредные для организма вещества. Герметичная крышка предотвратит поступление к браге большого количества кислорода. Также для браги потребуется атмосферный термометр, который позволит соблюдать подходящий для брожения температурный режим.
- Самогонный аппарат модульного типа. Заводской агрегат можно собрать всего за 1 мин по инструкции. Преимуществами модульного самогонного аппарата является возможность замены необходимых для работы элементов.
- Сухопарник не является обязательным атрибутом самогоноварения, но его наличие значительно улучшит продукт. Лучше приобрести разборной элемент, так как его можно использовать для дополнительной ароматизации напитков.
- Крышки, холодильник и трубки для самогонного аппарата. Они входят в комплектацию заводского агрегата, но необходимо проверить, чтобы стыки были загерметизированы при помощи силикона. Герметик из резины придаст готовому самогону неприятный запах.
- Спиртометры для проверки крепости напитков. Лучше, чтобы спиртометров было несколько: на 30, 50 и 70 градусов. Также спиртометр позволит отделить хвосты и головы напитка, а также развести его водой до необходимых градусов.
- Прозрачный бутыль для слива сусла. Прозрачные стеклянные стенки позволяют наглядно следить за процессом брожения.
Это минимальный набор оборудования, который потребуется начинающему.
Самогон на дрожжах с сахаром
Классический и самый простой напиток домашнего производства.

Для приготовления потребуется минимальный набор компонентов. А после перегонки напиток получится крепкий и чистый, как слеза.
Состав ингредиентов
Для приготовления крепкого напитка потребуется:
- 100 г свежих спрессованных дрожжей, по желанию можно использовать сухие или винные дрожжи из специальных магазинов;
- 400 г обычного белого сахара;
- 4 л чистой, но не кипяченой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить традиционный самогон, необходимо:
- Дрожжи поломать руками на мелкие кусочки, засыпать 1 ст. л. сахара.
- Влить 100 мл подогретой воды. Ее температура должна быть не выше 40℃. Горячая воды может снизить или полностью нейтрализовать действие дрожжей.
- После появления шапочки из пены перелить живую массу в емкость для браги, засыпать остатки сахара.
- Добавить теплую воду. Емкость для браги должна быть заполнена максимум на 2/3, чтобы треть оставалась свободной.
- Поставить гидразатвор или сверху надеть на горлышко резиновую одноразовую перчатку. Поставить емкость в теплое место. Перчатка необходима, так как при выделении углекислого газа она будет наполняться газом и надуваться. По степени ее увеличения можно наблюдать активность реакции. Как только перчатка надулась, это означает, что началась реакция брожения, которое продлится от 12 до 20 дней. Брага будет готовой, когда перчатка сдуется.
- Собрать самогонный аппарат, подключить охладитель, если он есть в комплектации. Влить в аппарат брагу и поставить его на включенную плиту. Как только температура достигнет 70℃, включить холодную воду, чтобы масса слегка охладилась.
- Собрать вытекающий струйкой самогон. Пить его не рекомендуется, так как он обладает ярковыраженным вкусом и вызывает головную боль.
- Для очищения сделать повторную перегонку. Для этого готовый самогон разбавить водой до крепости 20 градусов. Потребуется 1 л самогона и 400 мл воды. Влить смесь в аппарат, прогнать повторно.
- Первые 100 мл и последние 100 мл напитка употреблять не рекомендуется, так как они содержат большое количество вредных сивушных масел.
Готовый напиток можно проверить на крепость: капнуть на стол и поджечь. Качественный самогон 60-70℃ быстро загорится голубым высоким пламенем. После дать ему настояться 2-3 дня.
Что можно добавить
Чтобы сделать самогон более приятным на вид, можно добавить в готовый напиток чайную заварку или разведенный качественный кофе. Также по желанию после перегонки в бутылку можно поместить стручок красного жгучего перца. Для получения более приятного вкуса можно добавить в готовый самогон небольшое количество варенья или фруктового сиропа. Однако в классическом варианте приготовления алкоголь должен остаться чистым и прозрачным.
Как подавать напиток на стол
Крепкий напиток лучше подавать на стол с сытной мясной тарелкой: нарезанной бужениной, варено-копчеными колбасами, копченым мясом. Также классическим считается сочетание самогона с нарезанной кусочками сельдью и кольцами маринованного лука. К горячительному напитку подойдут домашние соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, соленые грузди или другие грибы.
Горячительный виноградный напиток
Самогоноварение в домашних условиях для начинающих может стать стартом для изготовления разнообразных домашних настоек, которые украсят праздничный стол.
Самогон на винограде получится особенно чистым, с легким фруктовым ароматом.
Состав ингредиентов
Для изготовления виноградного напитка потребуется:
- 80 г живых влажных дрожжей;
- 3 кг сладких виноградных гроздьев (лучше взять розовый или крупный синий виноград);
- 600 г белого сахарного песка;
- 5 л воды (ее можно не поддавать фильтрации).
Пошаговый процесс приготовления
Готовить виноградный самогон следует по шагам:
- Цвет винограда не играет решающей роли. Важно, чтобы ягоды были сладкими. На поверхности винограда содержится большое количество бактерий, которые необходимы для брожения, поэтому мыть гроздья не рекомендуется.
- Снять ягоды с веточек, убрать хвостики, сложить в емкость для браги и размять прессом.
- Прессованные дрожжи разломить кусочками, засыпать сахаром и долить100 мл теплой некипяченой воды. Так процесс брожения пройдет намного быстрее.
- После того как появится пенная шапочка на дрожжах, перелить массу к браге.
- К винограду с дрожжами засыпать остаток сахара, смесь перемешать, сверху на емкость надеть перчатку.
- Убрать брагу для брожения в теплое место с температурой от 20℃ и выше на срок от 12 до 15 дней. Это время зависит от температуры в помещении, качества дрожжей и сахара.
- Перегнать брагу самогонным аппаратом. Прогреть смесь до 70-75℃, охладить и собирать чистый напиток, который вытекает из трубки.
Как подавать напиток на стол
Виноградный самогон может иметь легкий оттенок, в зависимости от того, какого цвета ягоды попали в брагу. Ставить напиток на стол следует только после сильного охлаждения. В качестве закусок лучше подать бутерброды из черного хлеба с ломтиком соленой скумбрии или сельди. Также можно предложить гостям легендарный салат винегрет или ароматное мясное жаркое.
Пшеничный самогон без дрожжей
Домашний самогон с легким ароматом свежей хлебной корочки отличается от остальных видов крепких напитков тем, что в процессе приготовления не используются дрожжи. В процесс брожения вступают дикие натуральные дрожи, которые содержатся в пшеничных зернах. Самодельный самогон на пшенице по вкусу напоминает квас.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется небольшой набор компонентов.
Для браги:
- 500 г пшеничной крупы высшего сорта;
- 500 мл нефильтрованной воды;
- 130 г сахарного песка.
- Для перегона:
- 2 кг белого сахара;
- 10 л воды без очистки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления напитка нужно следовать плану:
- Для пшеничного заброда промыть крупу чистой водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей влаге.
- Смешать в емкости воду с сахаром для запуска процесса заброда. Сироп прогреть, чтобы весь сахар растворился. Охладить смесь до 30 ℃.
- Залить вымытую пшеницу сиропом так, чтобы под сладкой массой оказались все зерна.
- Емкость прикрыть марлей, чтобы заброд имел возможность «дышать». Убрать заготовку в теплое место на 4-5 дней. Срок будет зависеть от качества пшеницы. В процессе выдержки пшеницу перемешивать, чтобы не испортилась.
- После появления пены на поверхности заброда, можно переходить к созданию браги.
- Пшеницу перелить в емкость для брожения, засыпать оставшийся сахар и влить 10 л воды. Установить сверху гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Убрать емкость в тепло на 2 недели.
- Бурного процесса может не произойти, так как дрожжи из пшеницы более мягкие. Периодически перемешивать брагу. Через 2 недели попробовать смесь на вкус. За этот период сладость должна уйти, а появится горчинка.
- Отфильтровать брагу через 3-4 слоя чистой марли или специальный фильтр. В результате получится брага кремово-желтого цвета с ярким запахом брожения.
- Отфильтрованную брагу влить в бак самогонного аппарата, поставить на средний огонь и довести до температуры 60℃. Подключить холодную воду, чтобы будущий дистиллят охлаждался.
- При достижении 75℃ самогон будет тонкой струйкой стекать по трубке. Слить первые 100 мл напитка, так как он крайне токсичен и вреден для организма.
- Перегонять брагу при 85℃, не допуская перегревания аппарата. По желанию полученный самогон можно перегнать второй раз для особой чистоты.
- Выдержать напиток 2-4 дня в темном месте для созревания под герметичной крышкой.
Как подавать напиток на стол
Домашний пшеничный самогон необходимо подавать к столу в холодном виде. К напитку лучше подавать сытную, но не жирную закуску. Отменно подойдет колбасно-ветчиннная нарезка, отварной картофель с укропом, овощные салаты, запеченная рыба или курица.
Яблочный домашний самогон
Самогоноварение в домашних условиях для начинающих можно организовать с добавлением сочных домашних фруктов. В этом случае напиток получится намного мягче и ароматнее.
Состав ингредиентов
Для крепкого фруктового напитка потребуется:
- 3 кг крепких и сочных кисло-сладких яблок;
- 2 л неочищенной воды;
- 400-500 г сахара (объем сахара зависит от сладости яблок);
- 80 г прессованных свежих дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания приятного фруктового самогона нужно:
- Удалить у яблок гниль, протереть плоды тряпкой, не мыть. Измельчить яблоки любым способом: потереть теркой, перемолоть блендером или мясорубкой. Семечки удалить.
- Пересыпать яблоки в бродильную емкость.
- Прессованные дрожжи поломать мелкими кусочками, добавить 1 ст. л. сахара, залить теплой водой с температурой не выше 40℃ и дождаться, чтобы на поверхности появилась высокая шапка из пенки.
- Переместить дрожжи с пенкой к яблокам, залить заготовку водой и добавить остаток сахарного песка. Массу перемешать, натянуть на горлышко перчатку и убрать брагу для вызревания в тепло.
- Через 14-16 дней брагу процедить через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Перегнать яблочную брагу через самогонный аппарат так, чтобы температура нагрева не превышала 85℃. Первые и последние 100 мл напитка убрать, чтобы не отравиться. Для очищения запаха перегнать самогон второй раз.
- Перелить напиток в бутылки, убрать в темное место на 3-4 дня.
Как подавать блюдо на стол
Домашний чистый самогон с легким яблочным ароматом лучше подавать к столу в сопровождении сытной закуски. Идеально подойдут к крепкому напитку бутерброды из салаки на ломтике ржаного хлеба. Особенно элитной закуской будет выглядеть брускетта, смазанная сливочным маслом и посыпанная красной лососевой икрой.
Кофейный самогон
Самогоноварение в домашних условиях может стать для начинающих базой перед началом приготовления элитного напитка – коньяка. Необычный кофейный самогон получится мягким, приятным по цвету и ненавязчивому шлейфовому аромату.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Готовить самогон с запахом кофе нужно из компонентов:
Количество | Необходимый продукт |
6-7 кг | песок сахарный |
130 г | спиртовые дрожжи |
25 л | вода без фильтрации |
2 полных ст. л. | Кенийского кофе крупного помола |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сахарного самогона с ароматом кофе:
- В емкость для брожения засыпать сахар, залить теплой водой, перемешать, чтобы все крупинки растворились.
- Засыпать спиртовые дрожжи, которые отличаются ускоренной реакцией, через сутки добавить 1 кг сахара. Для стабильного результата подойдут дрожжи Double Snake (Двойная змея) Турбо C48.
- Массу в емкости закрыть крышкой с небольшой дырочкой, поставить на 10 дней в тепло. За это время брага осветлится и приобретет яркий спиртовой запах.
- Перегнать сахарную брагу через самогонный аппарат для получения спирта-сырца.
- Повторно залить спирт в самогонный куб, по необходимости развести его водой до 20 ℃. В сухопарник или в джин корзину аппарата засыпать кофе крупного помола.
- Следить за температурой. Самогон должен не бежать струей, а скатываться каплями.
- Отобранный дистиллят отправить для отстаивания на 2-3 суток в темное место.
Как подавать напиток на стол
Ароматный кофейный самогон можно использовать как натуральную базу для приготовления домашнего коньяка или других алкогольных напитков. В чистом виде готовый напиток можно подавать к столу с горячим шашлыком или кебабом из курятины или баранины.
На ореховых перепонках
Самогоноварение в домашних условиях для начинающих – это особый ритуал, по которому можно судить о гостеприимстве дома.
Ароматный и в меру пряный ореховый самогон идеально подойдет для застолья и при умеренном употреблении не вызовет приступов головной боли.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для создания напитка:
- 21 л неочищенной питьевой воды;
- 7 кг белого простого сахара;
- 250 г спиртовых сухих дрожжей;
- 1 полная ст. л. ароматного меда;
- 3 шт. звездочки гвоздики;
- 1 ст. л. скорлупы кедровых орехов;
- 1 неполная ч. л. сушеной мелиссы;
- 5 грецких орехов;
- 3 шт. горошин душистого перца;
- 1 неполная ч. л. тертой апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. заварки черного чая.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматного домашнего алкоголя, нужно:
- Подогреть воду до 35℃, засыпать порошок дрожжей и сахар, перемешать и закрыть смесь крышкой с гидрозатвором для выхода газов.
- Выдержать брагу 7 дней в теплом месте, оставить еще на 4 дня, чтобы повысить крепость.
- Процедить сахарную брагу, слить в самогонный куб, перегнать. Начать перегонку следует с 70℃ и заканчивать сбор на 40℃.
- В банку с широким горлом засыпать перепонки грецкого ореха, чай с цедрой, гвоздику и перец, скорлупу кедровых орехов. Залить мед.
- Залить смесь 1 л приготовленного домашнего самогона, прикрыть крышкой и убрать на 2 недели в темное место. Периодически перемешивать настой, взбалтывать его.
В процессе выдержки самогон поменяет цвет, стане более темным и насыщенным. Процедить напиток и убрать на хранение.
Как подавать напиток на стол
В умеренных дозах ореховый самогон повышает тонус организма, согревает и разжижает кровь. Напиток необходимо подавать к торжественному столу, предварительно сильно охладив. К самогону лучше подать аппетитные домашние соленья, нарезанное соленое сало с мясными прорезями, а также маринованные грибы.
Полезные советы
Самогоноварение в домашних условиях для начинающих не принесет хлопот, если в работе учитывать самые главные моменты:
- Для приготовления браги идеально подойдет старое варенье, которое долго стоит на полке погреба, не пользуется популярностью, забродило или засахарилось.
- Основные продукты, кроме сахара, на которых можно ставить брагу: картофель, рис, кукуруза, ягоды и варенье, сладкие овощи.
- Выход готового продукта зависит от выбора сырья. Самый лучший самогон получится из злаковых культур. Из 1 кг зерна выйдет 0.3-0.4 л чистого алкоголя, из 1 кг риса или сахара получится 0.5-0.7 л самогона. Другое сырье может дать меньше готового напитка. Свекла и сладкие фрукты обеспечат приготовление 0.4-0.2 л, а меньше всего алкоголя получится из 1 кг картофеля – 0.18 л.
- Качество воды играет решающую роль в приготовлении крепкого напитка. Для наилучшего результата питьевую воду из колодца или скважины можно отстоять, но не кипятить, чтобы в жидкости остались необходимые для брожения микроорганизмы.
- Если в процессе запускания водой и сахаром дрожжей появится большое количество пены, к этой массе нужно бросить ломтик печенья. Данный прием умерит активность реакции и не повлияет на вкус готового напитка.
- Для того чтобы избавиться от запаха самогона, необходимо добавить в напиток молоко. Далее его следует отстаивать до появления хлопьев. В конце самогон нужно отфильтровать.
- Вкус домашнего самогона можно улучшить добавлением натуральных компонентов. В роли усилителей вкуса выступают цитрусовые, грецкие орехи, мед, жженный сахарный песок.
Самогоноварение в домашних условиях всегда состоит из 2 этапов: брожение и перегонка. Для начинающих важно помнить, что для оптимального качества, крепости и чистоты напиток требует двойной перегонки. По рекомендациям опытных виноделов третья перегонка является лишней и никак не повлияет на качество готового алкоголя.
Видео о самогоноварении в домашних условиях
Самогоноварение дома, как избежать ошибок: