Настоящий виски из ячменного солода – дорогостоящий и довольно редкий напиток. Чтобы попробовать его без лишних затрат и поисков качественного продукта в магазинах, можно приготовить такой самостоятельно. Например, используя рецепт с технологией, которая обычно предлагается в Европе.
Классический рецепт виски из ячменного солода
Виски из ячменного солода, рецепт которого публикуется далее в статье, считается классическим. Это в основе самогоноварение. Но к ней добавляется еще один этап — настаивание напитка на дубовой древесине. Оно длится несколько месяцев.
Профессионалы отмечают, что получить качественный изысканный напиток раньше, чем через полгода, невозможно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- ячменный солод – 7,7-8 кг;
- воду фильтрованные – 32 л;
- дрожжи.
Количество дрожжей будет зависеть от выбранного продукта. Если это прессованная добавка, то ее понадобится около 300 г. А сухих дрожжей нужно 45-50 г.
Подготовка компонентов
Самым качественным считается односолодовый виски. Он готовится из ячменя. Но можно выбрать вариант и сразу из нескольких компонентов. Для него будут смешиваться разные виды солода. При этом не меняются пропорции других ингредиентов. Солод экономнее проращивать дома самостоятельно. Но более простой вариант – купить этот компонент в специализированном магазине. При этом происхождение сырья не играет роли.
Очень важно выбрать качественную воду для рецепта. Лучше всего подходит жидкость из родника. Если отыскать такую воду нет возможности, то она пропускается через фильтр. Но без обратного осмоса. Нельзя предварительно кипятить воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Солод измельчается любым подходящим способом. Проще всего раздробить его подходящей насадкой блендера. В итоге должна получиться крупа с крупными частичками. Пусть останутся части кожуры зерен. Для рецепта не подойдет мука. Поэтому достаточно просто раздробить солод. Если купить уже молотый компонент, то первый длительный этап допускается пропустить.
- На плиту отправляется подходящая по размеру вместительная посуда. Это должна быть емкость из металла. В выбранную посуду вливается вода. Она нагревается до 65-70 градусов.
- Когда жидкость уже будет достаточно горячей, в нее можно всыпать выбранный и заранее подготовленный солод. При этом масса постоянно перемешивается деревянными столовыми приборами. Можно использовать лопатку/колотушку. В итоге получится однородная смесь. В ней не должно быть даже самых маленьких комочков.
- Смесь на плите доводится до температуры в 65 градусов. Учитывать этот показатель очень важно.
- Посуда с основой будущего напитка закрывается плотной крышкой. В емкости важно поддерживать постоянную стабильную температуру. Допускается, чтобы она изменялась только на 2-3 градуса.
- Масса оставляется на плите при небольшом нагреве плиты приблизительно на 85-90 мин. Примерно каждый четверть часа компоненты старательно перемешиваются. Можно и лишь время от времени нагревать масса на небольшом огне.
- Готовность сусла получится оценить по его внешнему виду и консистенции. В самом конце процесса (когда закончится рекомендованное время) верхняя часть смеси должна посветлеть. А густоватая кашица при этом опустится на самое дно.
- Благодаря правильному нагреванию начнется осахаривание смеси в емкости. Это особый процесс, в котором масса разделяется на сахар и растворимые вещества. Уже в дальнейшем во время брожения сахар превратится в спирт, благодаря работе дрожжей. Но это возможно лишь при определенных условиях. Температура должна колебаться в пределах 61-72 градусов. Если не соблюсти этот параметр, то процесс остановится, а возобновить его не удастся.
- С емкости снимается крышка. Все ее содержимое максимально быстро охлаждается. На этом этапе смесь должна дойти до температуры в 25 градусов. Делать это удобно разными способами. Проще всего для этого отправить посуду со всем наполнением в большую миску с холодной водой (можно даже в ванну). Благодаря быстрому охлаждению смесь не скиснет. Микроорганизмы не будут размножаться.
- Выбранные дрожжи разводятся, строго следуя инструкции на упаковке с сухим продуктом.
- Основная охлажденная масса переливается в емкость, удобную для брожения. Туда же перемещаются разведенные заранее дрожжи. Все хорошо перемешивается.
- Основа напитка переносится в темную комнату. Температура в ней должна быть от 18 до 25 градусов. На этом этапе обязательно устанавливается гидрозатвор.
- Этап брожения будет длиться от 3 до 14 дней. Точное время зависит от многих факторов. Это и качество сырья, и температура, и активность массы.
- Чтобы понять, что основа напитка готова, нужно оценить ее внешний вид, а также попробовать сусло. В итоге масса станет светлой, ее вкус получится горьковатым (сладость перестанет чувствоваться). Гидрозатвор перестанет пускать пузыри на протяжении уже 1-2 дней. Тогда самое время переходить на следующий этап.
- Получившаяся масса перемещается в перегонный куб. Удобно добавлять ее, используя дуршлаг. Такой аксессуар нужен, чтобы удалить из жидкости дробину – это не растворившаяся часть солода. Если не убрать эти лишние части, то они пригорят при перегонке и напиток получится чрезмерно горьким.
- Получившаяся смесь перегоняется на самогонном аппарате. Во время самой первой процедуры нет необходимости разделить массу на части. Фракции стоит выделять, когда крепость в струе опуститься до отметки в 20 градусов и ниже.
- В итоге получится примерно 6,5-7,5 л самогона из ячменя. Она очищается дополнительно березовым активированным углем. Это удобно делать в пластиковой емкости.
- Получившийся дистиллят разбавляется водой до 20 процентов и повторно перегоняется. Первые 12 процентов от получившейся массы сливаются отдельно. Это и будет «голова». Такая первая фракция вредна для здоровья и способна сильно испортить вкус готового напитка.
- Далее собирается основная фракция. Это будет «тело». Процесс прекращается, когда крепость в струе опускается ниже 45 градусов. В итоге получится примерно 3,5-4,5 л уже полностью готового продукта.
- По своему желанию можно заняться и третьей перегонкой, по принципу второй. Но это достаточно трудоемкий процесс.
- Остается приступить к настаиванию напитка на дубе. Это можно сделать сразу двумя способами. Первый – купить подходящую по размеру бочку из дуба. В нее вливается получившаяся в шагах выше основа. Она отправляется в темное прохладное место примерно на полгода. Удобно оставлять будущий виски в подвале. Еще один вариант – взять дубовые колышки. Но бочки использовать удобнее.
Виски из ячменного солода, рецепт которого пригодится всем ценителям качественного алкоголя, в готовом виде обязательно процеживается. Желательно делать это сразу через несколько слоев чистой аптечной марли.
Что можно добавить
По желанию в напиток можно добавлять разные пряности. Например, мускатный орех. Но это изменит вкус готового виски. Он уже не будет классическим.
С чем подают напиток, идеи для презентации
Готовый напиток можно пробовать сразу же. Виски разливается по небольшим стопкам. Подается с небольшими дольками лимона.
С добавлением карамельного солода
Виски из ячменного солода (рецепт напитка можно найти в разных вариантах) можно готовить также с добавлением небольшого количества карамельного (1 кг). Этот солод – необязательный компонент. Но с ним вкус готового напитка получается ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- воду (чистую, фильтрованную) – 23-24 л;
- ячменный солод – 6 кг;
- карамельный солод – 1 кг;
- дрожжи (спиртовые) – 90-100 г;
- дубовые кубики – 35-40 г;
- декстрозу.
Подготовка компонентов
Вместо дубовых кубиков допускается брать для рецепта щепу или небольшие палочки.

Из спиртовых дрожжей для напитка лучше подойдут особые Snake, предназначенные для виски.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Солод дробится на мелкие частицы. После этот сухой компонент отправляется в емкость с водой. Жидкость в ней прогревается до 70 градусов. Компоненты в емкости старательно перемешиваются деревянной лопаткой/ложкой.
- Вся масса прогревается до 65 градусов. Емкость с ней закрывается плотной крышкой. В посуде требуется поддерживать рекомендованную температуру на протяжении 80-90 мин. Примерно каждый четверть часа основа напитка перемешивается. Можно при этом закутать емкость в одеяло или плед.
- Важно поддерживать указанный температурный режим.
- После масса переливается в специальную бродильную емкость.
- Основа напитка охлаждается до 28 градусов. После смешивается с дрожжами. Первые 50 ч масса мешается 3 раза в день. Потом – оставляется спокойно на неделю.
- Когда процесс брожения завершится, есть два вариант продолжения. Первый – отправить все в перегонный куб с фальшдном. Второй – профильтровать массу через марлю. В перегонный куб отправляется уже жидкость без твердых частичек, чтобы они не горели в дальнейшем.
- Далее брага перегоняется два раза (дробным вариантом). Получившаяся основа будущего напитка разбавляется до 42 градусов.
- Масса в большой кастрюле или в ведре прогревается до 70 градусов. В емкость сразу отправляется аквариумный насос, который на протяжении нескольких часов будет обогащать смесь кислородом. При этом легкие спирты и вредные примеси испарятся.
- Остается разлить напиток в посуду из стекла, добавить глюкозу (1 ст. л. на 1 литр) и дубовые кубики (9-10 г на 1 л).
Готовый виски помещается в темное место при комнатной температуре на 35-40 дней.
С чем подают напиток, идеи для презентации
В итоге можно разливать готовый виски в небольшие бутылки и охладить. К напитку стоит подать сырную нарезку, а также фруктовое ассорти.
По методу Габриэля
Виски из ячменного солода может быть приготовлен по разным интересным рецептам. Особой популярностью пользуется именно односолодовый напиток. Для такого рецепта берется один базовый солод и один дополнительный для корректировки вкуса. Калорийность напитка получается примерно 234 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 0,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- солод – 5 кг белого + 1 кг карамельного;
- воду – 18 л (холодной) + 9 л (с температурой 70 градусов);
- дрожжи – 45-50 г.
Подготовка компонентов
Не стоит использовать дополнительные ферменты для напитка. Так сахар отдельно не берется. Его удается получить из солода. Тогда получится избежать попадания в напиток лишних веществ. В итоге сохранится чистота вкуса. Для основы напитка рожь, пшеница или ячмень проращиваются заранее и высушиваются. Иногда они слегка поджариваются. Перед использованием солод дробится. Это позволяет освободить из солода крахмал и воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Солод смешивается, дробится. Удобно делать это жерновой мельницей, что позволяет разделить зерна на частицы среднего размера – не слишком крупные, но и не муку.
- В перегонный куб с фальшдном заливается вода. Жидкость прогревается до 40 градусов. Когда удастся достигнуть нужной температуры, можно постепенно добавлять солод маленькими порциями. В итоге получится густоватая кашица.
- Масса нагревается до 65 градусов. Делается это медленно при частом помешивании массы.
- После выключается нагрев. Бак со всем содержимым закрывается и оставляется на 2,5-3 часа для осахаривания. Емкость при этом требуется обмотать одеялом, курткой или чем-то другим теплым.
- После жидкая основа будущего напитка сливается через нижний кран. Дробина оставляется в емкости.
- Сусло промывается горячей водой (заявленным в рецепте количеством). Жидкость для этого заливается в заторный бак. Основа будущего напитка хорошо перемешивается. Вода снова сливается в ту же посуду.
- Получается примерно 26-27 л основы. Когда она остынет до 27-30 градусов, добавляются дрожжи. Они рассыпаются равномерно по поверхности жидкости.
- Пусть масса постоит около четверти часа. Потом ее составляющие перемешиваются. Емкость плотно закрывается и ставится под гидрозавтор. Основа напитка оставляется в темном прохладном месте на 4 дня.
- Когда истечет рекомендованное время, брага сливается с осадка в перегонный куб. Во время первой перегонки основа нагревается до 88 градусов. Тогда пойдут первые капли жидкости. На этом этапе главная задача – отбирать сырец, пока температуре в баке не дойдет до 94 градусов. Это будет «тело 1».
- После достижения указанной температуры приемная емкость меняется. Отбор продолжается, пока крепость в струе не опустится ниже 5 градусов. Это будет «тело 2».
- «Тело 1» отправляется в самогонный аппарат в режиме укрепляющей колонны. Оно разбавляется до 30-40 градусов. Проводится дробная перегонка.
- Аппарат промывается и в него отправляется «тело 2». Оно укрепляется дистиллятом, оставшимся от перегонки первой основы. Устройство при этом работает в обычном режиме.
- «Тело 1» и «тело 2» смешиваются. Если при этом у массы получается крепость выше 40 градусов, то она уже разбавляется водой до 30-40 градусов.
Чтобы окончательно сформировался вкус и аромат напитка, он отправляется выдерживаться в дубовой дочке на 5-6 мес. Интересно, что даже без этого виски, приготовленный по такому рецепту, получается с ярким выраженным вкусом.
С чем подают напиток, идеи для презентации
Полностью готовый напиток наливается в красивую бутылку.
Его актуально подавать к столу с разными закусками. Например, можно порезать на отдельное плоское блюдо разные виды твердого или полутвердого сыра небольшими кубиками. Отличным дополнением к напитку станет и фруктовое ассорти. С виски подается виноград, персики, яблоки, груши. Можно порезать кубиками арбуз и дыню. Еще одно вкусное дополнение к виски – темный шоколад.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить качественный виски можно своими руками в домашних условиях. Рецепт из солода обычно довольно сложный и долгий. По желанию можно максимально упростить процессе и ускорить его. Для этого достаточно развести основу алкоголя до крепости в 45-47 градусов и отправить настаиваться на дубовых опилках. На процессе уйдет примерно 8-9 дней. Массу понадобится профильтровать, когда вкус ее будет полностью устраивать.
Очень важно предварительно тщательно подготовить опилки. Они заливаются крутым кипятком. Примерно через 70-80 мин отвар сливается. Смесь заливается еще и холодной водой. Жидкость удаляется приблизительно через 25 ч. После Вместо спирта некоторые кулинары берут самогон или даже магазинную водку. В итоге получится напиток, не слишком похожий на настоящий виски. Но зато на его приготовление будет потрачено минимум сил и времени.
Если все же выбирается полноценный сложный рецепт, то приготовить настоящий виски помогут следующие советы:
- важно в процессе использовать специальный термометр и обязательно соблюдать рекомендованный температурный режим, делая это «на глаз» добиться идеального результата не удастся;
- для приготовления напитка берется большая емкость из металла, желательно, чтобы она была с толстым дном;
- в некоторых специализированных магазинах можно купить солод сорта Шато (с ним получается качественный аналог ирландского виски).
Сегодня известно множество удачных рецептов виски из ячменного солода. Любой из них получится самостоятельно повторить в домашних условиях. Большая часть аксессуаров для напитка удается также сделать своими руками.
Видео о приготовлении виски дома
Рецепт приготовления виски для новичков: