Бутерброды с баклажанами – это вкусная и сочная горячая закуска. Синенькие довольно питательны, поэтому они с успехом заменят классическую колбасу или мясо. Помидоры придают сочность, а сыр – нежность и дополнительную сытность. Готовить такие бутерброды можно как в духовке, так и микроволновке. В подборке собраны лучшие рецепты, где каждый ингредиент создает удивительную гармонию вкуса.
Общие принципы приготовления бутербродов с баклажанами
Бутерброды – огромный простор для экспериментов. Поэтому, как таковой технологии приготовления не существует.
Есть лишь несколько общих принципов:
- Для создания бутербродов можно использовать любой хлеб. С батоном получится классическая закуска, с черным – пикантная, с цельнозерновым – полезная, с французским багетом – изысканная, с чиабаттой – оригинальная.
- Баклажаны обязательно подвергают предварительной термической обработке, потому что они попросту не успеют приготовиться в духовке или микроволновой печи. Как правило, это жарка. Однако для диетических вариантов можно использовать запекание или приготовление на пару.
- Сыр может быть любым, все зависит от собственных предпочтений. Это может быть классический вкус (Российский, Голландский) или оригинальный (Пиковая дама, с пажитником или паприкой). Также можно использовать адыгейский или плавленый сыр, а также Моцареллу.
- Чтобы получить ожидаемый результат, не стоит передерживать бутерброды в печи. Как правило, достаточно дождаться расплавления сыра. Однако в некоторых рецептах времени требуется немного больше (все зависит от ингредиентов). Поэтому следует ориентироваться на минуты, указанные в каждом определенном способе приготовления.
- Прежде чем приступать к приготовлению, следует надлежащим образом подготовить баклажаны. Для этого их нарезают кусочками нужной формы и размера и замачивают в воде с солью на 15-20 мин. После баклажаны промывают и приступают непосредственно к приготовлению блюда. Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса овоща, а также удаления из него соланина, вредного токсичного соединения.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов:
- Бутерброд – исконно русское блюдо, изобретенное еще в 1520 г Николаем Коперником. Он известен миру как астроном и создатель гелиоцентрической картины мира. Однако не меньшего интереса представляет его кулинарное изобретение, которое не потеряло популярность даже спустя более 500 лет.
- Спустя несколько веков после появления русского бутерброда в Европе изобрели сэндвич. Как утверждают многие кулинарные эксперты, это произошло только потому, что до европейцев дошла мода на бутерброды. По сути эти понятия – одно и то же, с той лишь разницей, что сэндвич накрывают сверху еще одним куском хлеба.
- Бургеры и гамбургеры также считаются альтернативой бутербродам. Однако появились они позже своих конкурентов – в 1900 г.
- Несмотря на то, что бутерброд принято считать русским блюдом, его название имеет прямые немецкие корни (bread – хлеб, butter – масло). Ведь классическая закуска, придуманная Коперником во времена эпидемий, и состояла из хлеба и масла.
- В разных странах мира бутерброды называют по-своему. Например, в Италии это «панини» и «кростини», в Испании – «тапас», в Индии – «вада пав», в Китае – «жоу цзя мо», в Малайзии – «роти Джон», во Вьетнаме – «бан ми», в Германии – «меттбрётхен».
Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком
Бутерброды с баклажанами и помидорами, приправленные соусом из чеснока, получаются ароматными, пикантными и очень сытными.
Они подходят не только в качестве перекуса – это прекрасный самостоятельный ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Для бутербродов с чесноком нужно взять:
- 200 г плодов молодого баклажана;
- 150 г спелых, мясистых томатов;
- 300 г белого батона или обычного хлеба;
- кусочек твердого сыра любого сорта (от 50 до 75 г);
- 2 ст. л. жирной натуральной сметаны;
- пару долек свежего чеснока;
- любой вид молотого перца – по желанию;
- обычная или морская соль – по предпочтению;
- растительный жир – для обжаривания.
Совет № 1 | Выбирая помидоры следует выбирать плотные, довольно твердые плоды с мясистой структурой. Переспевшие или слишком сочные томаты просто развалятся во время запекания. |
Совет № 2 | Лучше, чтобы хлеб был не очень свежим, например, вчерашним или позавчерашним. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить овощные бутерброды:
- Баклажан вымыть, отрезать хвостики. Нарезать кружочками, толщиной в 1 см. затем каждый разрезать пополам.
- Залить водой, смешанной с солью. Через 15 мин. достать и ополоснуть. Промокнуть бумажными полотенцами.
- На сковороде разогреть растительный жир. Выложить в него кусочки баклажанов. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. В конце приготовления посолить.
- Натуральную жирную сметану выложить в пиалу. Добавить несколько зубчиков очищенного и пропущенного через пресс чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать.
- Подготовить батон или белый хлеб: нарезать его ломтиками, толщиной около 10-13 мм. Каждый кусочек смазать чесночным соусом.
- На каждый кусочек хлеба выложить дольки баклажанов, слегка внахлест друг на друга.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Нашинковать тонкими кружочками. Выложить их сверху на баклажаны, также слегка внахлест. Посолить и поперчить по вкусу.
- Твердый сыр измельчить с помощью крупной терки.
- Получившейся стружкой притрусить верхушки бутербродов.
- Выложить заготовки на противень (его желательно застелить пергаментом). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение ¼ ч.
Готовые бутерброды переложить на блюдо для подачи и сразу подать на стол, пока они еще горячие.
Бутерброды с баклажанами, помидорами и авокадо
Бутерброды с баклажанами и помидорами по этому рецепту – настоящее праздничное угощение. Кроме авокадо здесь используется красная рыба – получается изумительное сочетание вкусов.
Ингредиенты
Понадобится для закуски:
- длинный французский багет;
- 1 небольшой молодой баклажан, ширина которого примерно совпадает с шириной багета;
- 1 спелый сочный томат, шириной как баклажан и багет;
- 12 ломтиков красной слабосоленой семги, форели или горбуши;
- кусочек сливочного масла;
- подсолнечное масло без аромата;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- спелый плод небольшого авокадо;
- немного свежей петрушки, зеленого лука или базилика;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по предпочтению.
Авокадо обязательно должен быть спелым. При выборе следует надавить на него пальцем. На спелом останется небольшая вмятина.
Если плод зеленый, то он очень твердый, и она не появится. На переспевшем вмятина будет очень большой.
Пошаговый процесс приготовления
Как делать изысканные бутерброды с авокадо:
- С багета срезать горбушки. Оставшуюся часть нарезать на 6 примерно равных частей. Из каждой достать мякиш. Внутренние стенки смазать размягченным сливочным маслом. Поставить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в горячую (150 градусов) духовку на 10 мин. За это время масло впитается в хлеб.
- Баклажаны промыть, обсушить, срезать хвостики. Нарезать плод кружочками, толщиной около 1 см. Замочить в соленой воде на 15 мин, промыть и обсушить. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки с двух сторон. В процессе немного посолить и поперчить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
- Помидоры вымыть, высушить, нарезать кружочками примерно такой же толщины, как баклажаны. Поместить на сковороду с остатками масла от синеньких. Обжарить на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Посолить и поперчить с двух сторон. Снять со сковороды и также выложить на бумажные полотенца.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
- Сметану приправить солью и перцем по вкусу.
- Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, очистить. Нарезать тонкими слайсами – размер должен быть таким, чтобы кусочки поместились внутри багета.
- Начать собирать бутерброды. В «бочонок» из хлеба поместить кружочек баклажана, смазать соусом. Следом положить слайс авокадо, на него – помидор и ломтик красной рыбы. Снова промазать соусом. Теперь слои нужно повторить – баклажан, сметана, авокадо, помидор, красная рыба, заправка.
- Поместить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в духовку на 150 градусов. Запекать в течение 15 мин.
Горячие бутерброды переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью, и подавать на стол.
Острые
Бутерброды с баклажанами, приготовленные с чесноком, аджикой и перцем, получаются очень пикантными и острыми. Помидоры немного смягчают яркий вкус, но если и этого недостаточно, то красный перец можно заменить черным, а вместо аджики использовать кетчуп или майонез.
Ингредиенты
Для острых бутербродов понадобится:
- 6 ломтиков бородинского хлеба, желательно вчерашнего;
- крупный не старый баклажан;
- крупный мясистый помидор;
- несколько долек чеснока;
- 2-3 ст. л. жгучей аджики;
- петрушка или кинза для декора;
- морская или ароматная соль (например, адыгейская) – по вкусу;
- красный молотый перец – по предпочтению;
- масло неароматное растительное.
Совет № 1 | Для приготовления лучше использовать острую аджику домашнего приготовления. Если такой нет, то можно использовать кетчуп чили или майонез, смешанный с чесноком и красным молотым перцем. |
Совет № 2 | Вместо бородинского можно взять обычный черный хлеб. |
Пошаговый процесс приготовления
Как делать пикантные «жгучие» бутерброды:
- Желательно использовать сразу 2 сковороды, чтобы бутерброды не успели остыть.
- Баклажан следует предварительно подготовить – вымыть, нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Вымочить в соленой воде, промыть, дать обсохнуть.
- Помидоры также вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кружочками, толщиной примерно 6-7 мм.
- На обеих сковородках разогреть растительное масло. На одной обжарить ломтики черного хлеба до румяной корочки с двух сторон. На другой – кружочки баклажанов до такого же состояния. Синенькие нужно немного посолить и приперчить.
- Вместо обжаренного хлеба на сковороду поместить ломтики томатов. жарить на сильном огне по 30-40 сек. с каждой стороны – они должны слегка подрумяниться. Не забыть в процессе приготовления посолить и посыпать молотым красным перцем.
- Горячий черный хлеб натереть с двух сторон очищенными зубчиками чеснока. Следом – смазать аджикой.
- Сверху распределить кусочки жареных баклажанов внахлест.
- Закрыть бутерброды кружочками обжаренных помидоров, также выкладывая их внахлест.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Готовые острые бутерброды посыпать рубленой зеленью и сразу подавать на стол, пока они не успели остыть.
С майонезом
Бутерброды с баклажанами и помидорами по этому рецепту были очень популярны в Грузии в советское время, однако и в современном мире они не потеряли актуальность.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Что понадобится:
- 15 ломтиков любого хлеба (подойдет белый, черный, ржаной, отрубной, для сэндвичей);
- 1-2 плода молодых баклажанов (в зависимости от размера);
- 2 мясистых спелых розовых томата среднего размера;
- 75 г жирного провансаля (67%);
- 2-3 дольки свежего чеснока;
- 50 г свежей зелени на свой вкус;
- любая соль – по усмотрению;
- растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Как делать вкусные бутерброды:
- Баклажаны освободить от хвостиков, очистить от кожуры. Нарезать кружками, толщина которых около 0,5 см. Вымочить в растворе из соли и воды на протяжении 15 мин. Промыть.
- На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем баклажаны, посолив каждую сторону. Готовить до образования румяной корочки с обеих сторон. Отправить на бумажные салфетки для впитывания жира.
- Зелень вымыть, отправить в блендер и измельчить. Отправить ее к майонезу, добавить измельченный удобный способом чеснок. Все хорошо перемешать.
- Кусочки хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон. В процессе немного посолить.
- Обжаренные ломтики смазать соусом. дать постоять около 5-10 мин., чтобы хлеб хорошо пропитался.
- Сверху выложить помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Посолить.
- Прикрыть бутерброды жареными баклажанами.
Такие бутерброды подают холодными, поэтому их следует отправить в холодильник на 1-2 ч, чтобы они хорошо пропитались. При подаче на стол можно украсить веточками кинзы или петрушки.
Бутерброды с баклажанами под сырной корочкой
Бутерброды с баклажанами и помидорами в виде башенок — это не только красиво, но и очень вкусно. Ведь для рецепта используется сразу 2 вида сыра – твердый для придания корочки и моцарелла – для изысканного вкуса.
Ингредиенты
Для закуски нужно подготовить:
- длинный свежий французский багет;
- 1-2 молодых баклажана (общий вес около 350 г);
- 2 крупных куриных яйца;
- 30 г свежей зелени по своему вкусу;
- 3-4 средних спелых, но не мягких помидора;
- ¾ упаковки любого твердого сыра (около 150 г);
- 150 г моцареллы;
- соль любая – по усмотрению;
- молотый белый или чесночный перец – по вкусу;
- жир для жарки.
Вместо моцареллы можно взять адыгейский сыр. Это, конечно, 2 непохожих друг на друга продукта, но тоже выходит очень вкусно. Багет обязательно должен быть свежим, вчерашний будет слишком сухим, и разрезать его не получится.
Пошаговый процесс приготовления
Как делать бутерброды с двойным сыром и баклажанами:
- Вымытые баклажаны нашинковать кружочками, толщиной около 0,5 см. Поместить в миску, засыпать солью, перемешать. Через 15-20 мин тщательно промыть кусочки под проточной водой. Обсушить полотенцем кухонным или бумажным.
- На сковороде разогреть жир. Отправить в него кружки синеньких. Жарить примерно по 1 мин. с каждой стороны – до образования румяности. Посолить. Снять с огня и переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. В миску разбить куриные яйца, посолить, поперчить. Взбить вилкой до полного смешения белка и желтка. Добавить зелень, хорошо перемешать.
- Багет нарезать ломтиками, толщиной около 10 мм.
- Каждый кусочек хлеба обмакнуть во взбитое с зеленью яйцо, и отправить на горячую сковороду, в которой жарились баклажаны. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
- Помидоры ополоснуть, обсушить, нашинковать тонкими кружочками.
- Моцареллу также нарезать кружочками, а твердый сыр измельчить на терке со средней фракцией.
- Противень застелить силиконовым ковриком или качественным пергаментом. На него выложить обжаренный кусочки багета.
- На каждую гренку положить кусочек помидора, посолить и поперчить.
- Сверху распределить кусочки моцареллы.
- На них распределить обжаренные баклажаны.
- Посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Готовые «башенки» с двойным сыром переложить на блюдо для подачи, украсить свежей зеленью и подавать на стол. Они вкусны как в горячем, так в теплом или холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Баклажаны для создания блюда обязательно должны быть молодыми или средней спелости. Старые плоды обладают жесткими прожилками, которые невозможно прожевать.
- Готовить бутерброды можно и в микроволновой печи. Подготовленные по рецептам заготовки отправляют в СВЧ примерно на 2-3 мин. Время зависит от мощности техники и размера самих бутербродов.
- Дополнить овощной дуэт из баклажанов и помидоров можно любыми продуктами, которые хорошо с ними сочетаются. Например, кабачки, репчатый лук, морковь, колбаса вареная или копченая, курица жареная, отварная или копченая, грибы.
- Хлеб для гренок не обязательно жарить. Его можно подсушить в тостере или духовке. Этот вариант содержит меньше калорий и подойдет тем, кто следит за фигурой или старается есть менее жирную пищу.
- Баклажаны можно приготовить иначе. Их следует запечь в духовке, снять кожицу, мелко нарезать и приправить специями. Получившуюся массу выкладывают на хлеб вместо кружочков.
- Несмотря на то, что многие из бутербродов принято подавать горячими, они хороши даже в холодном виде. По желанию закуску можно разогреть в микроволновой печи.
- Бутерброды с баклажанами можно приготовить в виде канапе и подать их к празднику. Для этого используют французский багет, а помидоры и баклажаны (если они крупные) разрезают на несколько частей.
Бутерброды с баклажанами – сытная и питательная закуска, которая с легкостью может заменить полноценный обед. Дополненные помидорами и сыром они обладают очень интересным вкусом, который оценят даже те, кто прохладно относится к овощам. А разнообразие рецептов позволит готовить для себя, родных и близких что-то новенькое и интересное каждый раз.
Видео о приготовлении бутербродов с баклажанами и помидорами
Простой рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и помидорами: