Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром

Бутерброды с баклажанами – это вкусная и сочная горячая закуска. Синенькие довольно питательны, поэтому они с успехом заменят классическую колбасу или мясо. Помидоры придают сочность, а сыр – нежность и дополнительную сытность. Готовить такие бутерброды можно как в духовке, так и микроволновке. В подборке собраны лучшие рецепты, где каждый ингредиент создает удивительную гармонию вкуса.

Общие принципы приготовления бутербродов с баклажанами

Бутерброды – огромный простор для экспериментов. Поэтому, как таковой технологии приготовления не существует.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром

Есть лишь несколько общих принципов:

  • Для создания бутербродов можно использовать любой хлеб. С батоном получится классическая закуска, с черным – пикантная, с цельнозерновым – полезная, с французским багетом – изысканная, с чиабаттой – оригинальная.
  • Баклажаны обязательно подвергают предварительной термической обработке, потому что они попросту не успеют приготовиться в духовке или микроволновой печи. Как правило, это жарка. Однако для диетических вариантов можно использовать запекание или приготовление на пару.
  • Сыр может быть любым, все зависит от собственных предпочтений. Это может быть классический вкус (Российский, Голландский) или оригинальный (Пиковая дама, с пажитником или паприкой). Также можно использовать адыгейский или плавленый сыр, а также Моцареллу.
  • Чтобы получить ожидаемый результат, не стоит передерживать бутерброды в печи. Как правило, достаточно дождаться расплавления сыра. Однако в некоторых рецептах времени требуется немного больше (все зависит от ингредиентов). Поэтому следует ориентироваться на минуты, указанные в каждом определенном способе приготовления.
  • Прежде чем приступать к приготовлению, следует надлежащим образом подготовить баклажаны. Для этого их нарезают кусочками нужной формы и размера и замачивают в воде с солью на 15-20 мин. После баклажаны промывают и приступают непосредственно к приготовлению блюда. Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса овоща, а также удаления из него соланина, вредного токсичного соединения.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов:

  • Бутерброд – исконно русское блюдо, изобретенное еще в 1520 г Николаем Коперником. Он известен миру как астроном и создатель гелиоцентрической картины мира. Однако не меньшего интереса представляет его кулинарное изобретение, которое не потеряло популярность даже спустя более 500 лет.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  • Спустя несколько веков после появления русского бутерброда в Европе изобрели сэндвич. Как утверждают многие кулинарные эксперты, это произошло только потому, что до европейцев дошла мода на бутерброды. По сути эти понятия – одно и то же, с той лишь разницей, что сэндвич накрывают сверху еще одним куском хлеба.
  • Бургеры и гамбургеры также считаются альтернативой бутербродам. Однако появились они позже своих конкурентов – в 1900 г.
  • Несмотря на то, что бутерброд принято считать русским блюдом, его название имеет прямые немецкие корни (bread – хлеб, butter – масло). Ведь классическая закуска, придуманная Коперником во времена эпидемий, и состояла из хлеба и масла.
  • В разных странах мира бутерброды называют по-своему. Например, в Италии это «панини» и «кростини», в Испании – «тапас», в Индии – «вада пав», в Китае – «жоу цзя мо», в Малайзии – «роти Джон», во Вьетнаме – «бан ми», в Германии – «меттбрётхен».

Бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком

Бутерброды с баклажанами и помидорами, приправленные соусом из чеснока, получаются ароматными, пикантными и очень сытными.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
Бутерброды с баклажанами и помидорами — простой рецепт приготовления.

Они подходят не только в качестве перекуса – это прекрасный самостоятельный ужин для всей семьи.

Ингредиенты

Для бутербродов с чесноком нужно взять:

  • 200 г плодов молодого баклажана;
  • 150 г спелых, мясистых томатов;
  • 300 г белого батона или обычного хлеба;
  • кусочек твердого сыра любого сорта (от 50 до 75 г);
  • 2 ст. л. жирной натуральной сметаны;
  • пару долек свежего чеснока;
  • любой вид молотого перца – по желанию;
  • обычная или морская соль – по предпочтению;
  • растительный жир – для обжаривания.
Совет № 1 Выбирая помидоры следует выбирать плотные, довольно твердые плоды с мясистой структурой. Переспевшие или слишком сочные томаты просто развалятся во время запекания.
Совет № 2 Лучше, чтобы хлеб был не очень свежим, например, вчерашним или позавчерашним.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить овощные бутерброды:

  1. Баклажан вымыть, отрезать хвостики. Нарезать кружочками, толщиной в 1 см. затем каждый разрезать пополам.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  2. Залить водой, смешанной с солью. Через 15 мин. достать и ополоснуть. Промокнуть бумажными полотенцами.
  3. На сковороде разогреть растительный жир. Выложить в него кусочки баклажанов. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. В конце приготовления посолить.
  4. Натуральную жирную сметану выложить в пиалу. Добавить несколько зубчиков очищенного и пропущенного через пресс чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать.
  5. Подготовить батон или белый хлеб: нарезать его ломтиками, толщиной около 10-13 мм. Каждый кусочек смазать чесночным соусом.
  6. На каждый кусочек хлеба выложить дольки баклажанов, слегка внахлест друг на друга.
  7. Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Нашинковать тонкими кружочками. Выложить их сверху на баклажаны, также слегка внахлест. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Твердый сыр измельчить с помощью крупной терки.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  9. Получившейся стружкой притрусить верхушки бутербродов.
  10. Выложить заготовки на противень (его желательно застелить пергаментом). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение ¼ ч.

Готовые бутерброды переложить на блюдо для подачи и сразу подать на стол, пока они еще горячие.

Бутерброды с баклажанами, помидорами и авокадо

Бутерброды с баклажанами и помидорами по этому рецепту – настоящее праздничное угощение. Кроме авокадо здесь используется красная рыба – получается изумительное сочетание вкусов.

Ингредиенты

Понадобится для закуски:

  • длинный французский багет;
  • 1 небольшой молодой баклажан, ширина которого примерно совпадает с шириной багета;
  • 1 спелый сочный томат, шириной как баклажан и багет;
  • 12 ломтиков красной слабосоленой семги, форели или горбуши;
  • кусочек сливочного масла;
  • подсолнечное масло без аромата;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • спелый плод небольшого авокадо;
  • немного свежей петрушки, зеленого лука или базилика;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по предпочтению.

Авокадо обязательно должен быть спелым. При выборе следует надавить на него пальцем. На спелом останется небольшая вмятина.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром

Если плод зеленый, то он очень твердый, и она не появится. На переспевшем вмятина будет очень большой.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать изысканные бутерброды с авокадо:

  1. С багета срезать горбушки. Оставшуюся часть нарезать на 6 примерно равных частей. Из каждой достать мякиш. Внутренние стенки смазать размягченным сливочным маслом. Поставить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в горячую (150 градусов) духовку на 10 мин. За это время масло впитается в хлеб.
  2. Баклажаны промыть, обсушить, срезать хвостики. Нарезать плод кружочками, толщиной около 1 см. Замочить в соленой воде на 15 мин, промыть и обсушить. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки с двух сторон. В процессе немного посолить и поперчить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
  3. Помидоры вымыть, высушить, нарезать кружочками примерно такой же толщины, как баклажаны. Поместить на сковороду с остатками масла от синеньких. Обжарить на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Посолить и поперчить с двух сторон. Снять со сковороды и также выложить на бумажные полотенца.
  4. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  5. Сметану приправить солью и перцем по вкусу.
  6. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, очистить. Нарезать тонкими слайсами – размер должен быть таким, чтобы кусочки поместились внутри багета.
  7. Начать собирать бутерброды. В «бочонок» из хлеба поместить кружочек баклажана, смазать соусом. Следом положить слайс авокадо, на него – помидор и ломтик красной рыбы. Снова промазать соусом. Теперь слои нужно повторить – баклажан, сметана, авокадо, помидор, красная рыба, заправка.
  8. Поместить на противень, застеленный пергаментом. Поставить в духовку на 150 градусов. Запекать в течение 15 мин.

Горячие бутерброды переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью, и подавать на стол.

Острые

Бутерброды с баклажанами, приготовленные с чесноком, аджикой и перцем, получаются очень пикантными и острыми. Помидоры немного смягчают яркий вкус, но если и этого недостаточно, то красный перец можно заменить черным, а вместо аджики использовать кетчуп или майонез.

Ингредиенты

Для острых бутербродов понадобится:

  • 6 ломтиков бородинского хлеба, желательно вчерашнего;
  • крупный не старый баклажан;
  • крупный мясистый помидор;
  • несколько долек чеснока;
  • 2-3 ст. л. жгучей аджики;
  • петрушка или кинза для декора;
  • морская или ароматная соль (например, адыгейская) – по вкусу;
  • красный молотый перец – по предпочтению;
  • масло неароматное растительное.
Совет № 1 Для приготовления лучше использовать острую аджику домашнего приготовления. Если такой нет, то можно использовать кетчуп чили или майонез, смешанный с чесноком и красным молотым перцем.
Совет № 2 Вместо бородинского можно взять обычный черный хлеб.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать пикантные «жгучие» бутерброды:

  1. Желательно использовать сразу 2 сковороды, чтобы бутерброды не успели остыть.
  2. Баклажан следует предварительно подготовить – вымыть, нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Вымочить в соленой воде, промыть, дать обсохнуть.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  3. Помидоры также вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кружочками, толщиной примерно 6-7 мм.
  4. На обеих сковородках разогреть растительное масло. На одной обжарить ломтики черного хлеба до румяной корочки с двух сторон. На другой – кружочки баклажанов до такого же состояния. Синенькие нужно немного посолить и приперчить.
  5. Вместо обжаренного хлеба на сковороду поместить ломтики томатов. жарить на сильном огне по 30-40 сек. с каждой стороны – они должны слегка подрумяниться. Не забыть в процессе приготовления посолить и посыпать молотым красным перцем.
  6. Горячий черный хлеб натереть с двух сторон очищенными зубчиками чеснока. Следом – смазать аджикой.
  7. Сверху распределить кусочки жареных баклажанов внахлест.
  8. Закрыть бутерброды кружочками обжаренных помидоров, также выкладывая их внахлест.
  9. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Готовые острые бутерброды посыпать рубленой зеленью и сразу подавать на стол, пока они не успели остыть.

С майонезом

Бутерброды с баклажанами и помидорами по этому рецепту были очень популярны в Грузии в советское время, однако и в современном мире они не потеряли актуальность.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром

Приготовление далее.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 15 ломтиков любого хлеба (подойдет белый, черный, ржаной, отрубной, для сэндвичей);
  • 1-2 плода молодых баклажанов (в зависимости от размера);
  • 2 мясистых спелых розовых томата среднего размера;
  • 75 г жирного провансаля (67%);
  • 2-3 дольки свежего чеснока;
  • 50 г свежей зелени на свой вкус;
  • любая соль – по усмотрению;
  • растительное масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать вкусные бутерброды:

  1. Баклажаны освободить от хвостиков, очистить от кожуры. Нарезать кружками, толщина которых около 0,5 см. Вымочить в растворе из соли и воды на протяжении 15 мин. Промыть.
  2. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем баклажаны, посолив каждую сторону. Готовить до образования румяной корочки с обеих сторон. Отправить на бумажные салфетки для впитывания жира.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  3. Зелень вымыть, отправить в блендер и измельчить. Отправить ее к майонезу, добавить измельченный удобный способом чеснок. Все хорошо перемешать.
  4. Кусочки хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон. В процессе немного посолить.
  5. Обжаренные ломтики смазать соусом. дать постоять около 5-10 мин., чтобы хлеб хорошо пропитался.
  6. Сверху выложить помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Посолить.
  7. Прикрыть бутерброды жареными баклажанами.

Такие бутерброды подают холодными, поэтому их следует отправить в холодильник на 1-2 ч, чтобы они хорошо пропитались. При подаче на стол можно украсить веточками кинзы или петрушки.

Бутерброды с баклажанами под сырной корочкой

Бутерброды с баклажанами и помидорами в виде башенок — это не только красиво, но и очень вкусно. Ведь для рецепта используется сразу 2 вида сыра – твердый для придания корочки и моцарелла – для изысканного вкуса.

Ингредиенты

Для закуски нужно подготовить:

  • длинный свежий французский багет;
  • 1-2 молодых баклажана (общий вес около 350 г);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 30 г свежей зелени по своему вкусу;
  • 3-4 средних спелых, но не мягких помидора;
  • ¾ упаковки любого твердого сыра (около 150 г);
  • 150 г моцареллы;
  • соль любая – по усмотрению;
  • молотый белый или чесночный перец – по вкусу;
  • жир для жарки.

Вместо моцареллы можно взять адыгейский сыр. Это, конечно, 2 непохожих друг на друга продукта, но тоже выходит очень вкусно. Багет обязательно должен быть свежим, вчерашний будет слишком сухим, и разрезать его не получится.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать бутерброды с двойным сыром и баклажанами:

  1. Вымытые баклажаны нашинковать кружочками, толщиной около 0,5 см. Поместить в миску, засыпать солью, перемешать. Через 15-20 мин тщательно промыть кусочки под проточной водой. Обсушить полотенцем кухонным или бумажным.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  2. На сковороде разогреть жир. Отправить в него кружки синеньких. Жарить примерно по 1 мин. с каждой стороны – до образования румяности. Посолить. Снять с огня и переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  3. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. В миску разбить куриные яйца, посолить, поперчить. Взбить вилкой до полного смешения белка и желтка. Добавить зелень, хорошо перемешать.
  4. Багет нарезать ломтиками, толщиной около 10 мм.
  5. Каждый кусочек хлеба обмакнуть во взбитое с зеленью яйцо, и отправить на горячую сковороду, в которой жарились баклажаны. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Помидоры ополоснуть, обсушить, нашинковать тонкими кружочками.
  7. Моцареллу также нарезать кружочками, а твердый сыр измельчить на терке со средней фракцией.
  8. Противень застелить силиконовым ковриком или качественным пергаментом. На него выложить обжаренный кусочки багета.
  9. На каждую гренку положить кусочек помидора, посолить и поперчить.
  10. Сверху распределить кусочки моцареллы.
  11. На них распределить обжаренные баклажаны.
  12. Посыпать тертым сыром.
  13. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.

Готовые «башенки» с двойным сыром переложить на блюдо для подачи, украсить свежей зеленью и подавать на стол. Они вкусны как в горячем, так в теплом или холодном виде.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Баклажаны для создания блюда обязательно должны быть молодыми или средней спелости. Старые плоды обладают жесткими прожилками, которые невозможно прожевать.
    Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком и сыром
  • Готовить бутерброды можно и в микроволновой печи. Подготовленные по рецептам заготовки отправляют в СВЧ примерно на 2-3 мин. Время зависит от мощности техники и размера самих бутербродов.
  • Дополнить овощной дуэт из баклажанов и помидоров можно любыми продуктами, которые хорошо с ними сочетаются. Например, кабачки, репчатый лук, морковь, колбаса вареная или копченая, курица жареная, отварная или копченая, грибы.
  • Хлеб для гренок не обязательно жарить. Его можно подсушить в тостере или духовке. Этот вариант содержит меньше калорий и подойдет тем, кто следит за фигурой или старается есть менее жирную пищу.
  • Баклажаны можно приготовить иначе. Их следует запечь в духовке, снять кожицу, мелко нарезать и приправить специями. Получившуюся массу выкладывают на хлеб вместо кружочков.
  • Несмотря на то, что многие из бутербродов принято подавать горячими, они хороши даже в холодном виде. По желанию закуску можно разогреть в микроволновой печи.
  • Бутерброды с баклажанами можно приготовить в виде канапе и подать их к празднику. Для этого используют французский багет, а помидоры и баклажаны (если они крупные) разрезают на несколько частей.

Бутерброды с баклажанами – сытная и питательная закуска, которая с легкостью может заменить полноценный обед. Дополненные помидорами и сыром они обладают очень интересным вкусом, который оценят даже те, кто прохладно относится к овощам. А разнообразие рецептов позволит готовить для себя, родных и близких что-то новенькое и интересное каждый раз.

Видео о приготовлении бутербродов с баклажанами и помидорами

Простой рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и помидорами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: