Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде

Бутерброды – многофункциональная закуска, которой можно дополнить основные блюда, подать в качестве перекуса или даже полноценного завтрака/ужина. Готовить их можно не только традиционными с колбасой, маслом или сыром. Есть более оригинальные варианты, например, бутерброды с овощами. Приготовленная с кабачками, чесноком и помидорами закуска выходит аппетитной, вкусной и сытной.

Классический рецепт

Горячие бутерброды с овощами, пикантным ароматом чеснока и аппетитной сырной шапочкой можно подать в качестве завтрака ужина или закуски на праздничный стол.

Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для бутербродов понадобится:

  • 1 кабачок;
  • 10 ломтиков батона;
  • 2 помидора;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить бутерброды с овощами и сыром на сковороде:

  1. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Соединить с майонезом, добавить немного молотого перца.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  2. Кабачок очистить от кожицы, промыть, обсушить. Разрезать пополам (поперек). Каждую часть нашинковать тонкими слайсами.
  3. Промытые томаты нарезать тонкими кружочками.
  4. Твердый сыр нарезать тонкими слайсами.
  5. Каждый ломтик батона смазать тонким слоем чесночного соуса.
  6. Сверху положить слайсы кабачков, слегка посолить. Прикрыть кружочками томатов. Еще немного посолить.
  7. Закрыть поверхность бутербродов сырными слайсами.
  8. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить в него заготовки из хлеба, сыра, кабачков и помидоров.
  9. Накрыть сковороду крышкой. Готовить бутерброды на медленном огне до полного расплавления сыра.

Что можно изменить

Вместо батона можно взять любой хлеб (белый, серый или черный). Конечный вкус блюда будет зависеть от выбранного варианта. Кабачки можно нарезать толще (около 0,5 см) и предварительно обжарить. В этом случае закуска получится более жирной.

Как подавать

Бутерброды с кабачками, помидорами и чесноком подают на большом блюде. Предварительно его можно «выстелить» листьями салата, а верхушку закуски украсить свежей зеленью. Овощные бутерброды станут отличным дополнением к первым блюдам, отбивным, котлетам, картофельному пюре, гуляшу, рису.

С баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются как с кабачками, так и с помидорами, сыром, чесноком.

Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде

Поэтому закуска с этими ингредиентами получается очень интересной.

Состав ингредиентов

Для закуски с баклажанами понадобится:

  • 0,5 баклажана;
  • 0,5 кабачка;
  • 2 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5-0,7 батона;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 75 г майонеза;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать бутерброды с баклажанами и кабачками:

  1. Кабачки, баклажаны, томаты, очищенный чеснок промыть и обсушить.
  2. Нарезать баклажаны и кабачки кружочками, толщиной около 0,7 см. Посолить.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кружочки овощей до золотистого цвета с двух сторон. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки жира.
  4. Майонез соединить с измельченным чесноком, перемешать.
  5. Батон нарезать кусочками, толщиной около 1 см.
  6. Томаты нашинковать полукольцами.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  8. Смазать каждый кусочек батона чесночным соусом. С одной стороны поместить кружочек обжаренного баклажана, с другой – кабачка.
  9. Сверху распределить кусочки помидоров. Посыпать тертым твердым сыром.
  10. Отправить заготовки на сковороду с горячим растительным маслом. Накрыть крышкой.
  11. Готовить на умеренном нагреве в течение 10-15 мин. Сыр должен расплавиться, а хлеб снизу подрумяниться.

Что можно изменить

Сделать закуску более полезной и менее калорийной можно, если запечь баклажаны и кабачки в духовке, а майонез заменить сметаной. Кроме того, для этого понадобится отрубной или цельнозерновой хлеб. Вкус в этом случае станет менее насыщенным – жареные овощи придают закуске пикантность в отличие от запеченных.

Как подавать

Бутерброды с кабачками, помидорами и чесноком после жарки нужно выложить на тарелку, застеленную салфетками. Уйдут излишки жира. После закуску перекладывают на плоский разнос для подачи канапе/бутербродов, и украшают веточками петрушки или укропа, кольцами красного лука или половинками оливок/маслин.

Такие бутерброды станут полноценным самостоятельным перекусом или ужином. Также ими можно дополнить обед – они прекрасно сочетаются с разнообразными супами. На праздничном столе бутерброды с баклажанами и кабачками станут отличной закуской к спиртным напиткам.

С зеленью

Этот рецепт овощных бутербродов отличается большим количеством зелени, которая придает закуске интересный вкус и нарядный вид.

Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания закуски необходимо:

  • 10 кусочков тостового белого хлеба;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 5 листьев салата;
  • 75 мл сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • по 10 веточек укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • 3 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить закуску поэтапно:

  1. Кабачок нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см. Посолить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяности с двух сторон. Избавиться от излишков жира с помощью бумажного полотенца.
  2. Зелень и салат вымыть, обсушить. Укроп и петрушку мелко нарубить.
  3. Помидоры промыть, обсушить, нашинковать кружочками.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  4. Чеснок пропустить через пресс, соединить со сметаной. Добавить укроп, соль. Перемешать.
  5. Полученным соусом смазать каждый кусочек тостового хлеба.
  6. На каждый из 5 ломтиков выложить лист салата. Сверху распределить кружочки жареных кабачков, затем – томатов.
  7. Сыр нарезать пластинками. Положить сверху овощей. Накрыть оставшимся хлебом.
  8. Яйца разбить в миску, приправить перцем и солью.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  9. Взбить вилкой, добавить рубленую петрушку. Хорошо перемешать.
  10. Получившиеся сэндвичи обмакнуть во взбитое яйцо. Отправить на сковороду с горячим растительным маслом.

Готовить под крышкой на огне чуть ниже среднего. Когда низ зарумянится, перевернуть. Обжаривать уже без крышки, пока вторая сторона не приобретет золотистый оттенок.

Что можно изменить

В сэндвичи с овощами можно добавить жареные баклажаны, репчатый лук или грибы. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются с кабачками и томатами. Вкус изменится в зависимости от выбранного ингредиента. Жарить бутерброды можно на смеси растопленного сливочного и растительного масел. Закуска приобретет приятный сливочный вкус.

Как подавать

Подавать закуску можно порционно. На небольшую плоскую тарелку кладут лист салата, сверху помещают сэндвич и украшают перьями зеленого лука, свежей петрушкой или укропом. Такой бутерброд выходит очень сытным, поэтому дополнения совсем не обязательны. При этом он отлично сочетается с любыми мясными продуктами – курицей, свининой, говядиной, колбасой. Также закуску хорошо дополнят различные соленья, салаты из свежих овощей, квашеная капуста, корейская морковь или свекла.

С яйцом

Бутерброды с яйцом, кабачками, помидорами, чесноком и сыром станут оригинальным, питательным и сытным завтраком для всей семьи. Это вкусно и просто.

Состав ингредиентов

Для приготовления следует подготовить:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кабачка;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 6 ломтиков тостового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, смесь перцев;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать закуску с яйцом:

  1. Кабачок промыть, натереть на крупной терке, посолить.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  2. Через 10 мин. отжать выделившуюся жидкость. Добавить 1 яйцо, пропущенный через пресс чеснок, муку, перец. Перемешать.
  3. Взять 3 ломтика хлеба, осторожно вырезать мякиш, оставив около 0,5-0,7 см возле корочки. Поместить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Быстро наполнить отверстия в хлебе тонким слоем кабачковой массы. Сверху каждого разбить по яйцу, посолить, поперчить. Жарить на умеренном огне под крышкой до готовности яиц.
  5. Снять со сковороды.
  6. На оставшиеся кусочки хлеба положить помидор, нарезанный тонкими кружочками. Слегка посолить, поперчить.
  7. Накрыть хлебом с кабачком (яйцом внутрь).
  8. Твердый сыр тонко нарезать.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  9. Распределить сверху бутербродов.
  10. Переложить на сковороду с горячим маслом. Накрыть крышкой.
  11. Готовить на умеренном огне в течение 5-7 мин. Сыр должен расплавиться.

Что можно изменить

Кабачковую массу можно пожарить на сковороде отдельно в виде оладий, а первую часть хлеба приготовить только с яйцом. Оладушки в этом случае выкладывают сверху на ломтики помидоров. Дальнейшая процедура остается прежней. Такие изменения в рецепте никак не повлияют на вкус готового блюда.

Как подавать

Бутерброды с кабачками, помидорами и чесноком подают на стол в качестве завтрака или ужина. Для этого на плоскую тарелку помещают лист салата, сверху выкладывают сэндвич, посыпают его мелко нарезанной зеленью. Рядом можно разместить любимые соусы – томатный, сырный, чесночный и т.д, а также кружочки свежих или маринованных огурцов. Эти продукты прекрасно сочетаются с таким вкусным блюдом.

С авокадо

Эти бутерброды в стиле итальянской брускетты станут настоящим украшением праздничного стола.

Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде

Они выходят не только яркими и красивыми, но и вкусными – нежный сыр прекрасно сочетается с сочными овощами и пикантной остротой чеснока.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобится:

  • 12 ломтиков батона;
  • 12 кружочков кабачка;
  • 1 красный помидор;
  • 1 желтый помидор;
  • 0,5 авокадо;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 г творожного сыра;
  • немного оливкового масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • листья базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать бутерброды в стиле итальянской брускетты:

  1. Нарезать кабачок кружочками, толщиной около 0,5 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. На сухой сковороде и небольшом огне подсушить ломтики батона с двух сторон. Натереть еще горячие гренки чесноком, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Помидоры разных цветов нарезать небольшими кубиками. С авокадо поступить идентично.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  4. Смешать все, немного посолить.
  5. Подсушенный хлеб смазать творожным сыром. С одной стороны поместить жареный кружочек кабачка, с другой – свежие помидоры.
  6. Посыпать свежемолотым черным перцем.

Что можно изменить

Вместо творожного сыра можно использовать мягкие сливочные виды, например, Маскарпоне или Рикотту. Обжаривать кабачок можно на оливковом масле. В этом случае бутерброды будут более ароматными. Вместо свежих помидоров часто используют вяленые. Закуска приобретет более насыщенный и яркий вкус.

Как подавать

Бутерброды с кабачками и чесноком помещают на плоское блюдо для подачи. Украшают листьями базилика. Можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу, укроп. Ее яркий цвет прекрасно гармонирует с желтым и красным колером помидоров и салатовым — авокадо. Такая «брускетта» подается в качестве аперитива – перед основными блюдами стола. Также бутерброды в итальянском стиле часто предлагают в качестве закуски к спиртным напиткам.

С мясом

Бутерброды с мясом и овощами выходят сытными и питательными. Их, как правило, подают на стол в самостоятельном виде – на завтрак или ужин.

Состав ингредиентов

Список продуктов для бутербродов:

  • 1 куриное филе;
  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 0,5 кабачка;
  • 1-2 помидора;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать закуску с мясом и овощами:

  1. Кабачок нарезать слайсами, толщиной около 3-4 мм. Слегка обжарить на растительном масле, посолив по вкусу.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  2. Куриной филе промыть, удалить прожилки и пленки. Обсушить. Нарезать пластинами (как для отбивных), не очень толсто. Слегка отбить кухонным молотком, посолить. Обжарить на сильном огне до появления корочки с двух сторон.
  3. Помидоры нарезать кружочками.
  4. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Добавить к майонезу, перемешать.
  5. Сыр нарезать пластинками.
  6. На кусочки белого хлеба нанести соус. Сверху положить слайс кабачка, затем кусочек куриного мяса.
  7. Закрыть поверхность помидорами, слегка посолить.
  8. Накрыть пластинками твердого сыра.
  9. Отправить заготовки в сковороду с растительным маслом. Готовить под крышкой на среднем огне до полного расплавления сыра – около 3-4 мин.

Что можно изменить

Вместо курицы можно использовать свинину, индейку или говядину. Мясо не обязательно обжаривать – можно предварительно запечь или отварить, получится полезнее. Также для мясных бутербродов используют и другие продукты, например, копченую курицу или грудинку, сардельки, сосиски, вареную или подкопченую колбасу. Такие ингредиенты в обработке не нуждаются. Конечный вкус будет зависеть от выбранного мяса и способа его предварительного приготовления.

Как подавать

Подавать бутерброды на стол можно разными способами. Первый – выложить на блюдо, «застеленное» листьями салата. Второй – на порционных тарелках с различными соусами. Украсить закуску можно кольцами красного или белого салатного лука (можно маринованными), перьями зеленого лука, мелко нарубленной петрушкой или укропом, кусочками сладкого болгарского перца. Бутерброды прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей, блюдами из яиц, различными соусами.

Без хлеба

Кабачок может легко заменить хлебную основу.

Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде

Такие овощные бутерброды менее калорийны и прекрасно смотрятся на любом столе.

Состав ингредиентов

Для овощных бутербродов требуется подготовить:

Продукты Количество
Кабачки 2
Помидоры 2-3
Чеснок 3 дольки
Твердый сыр 100 г
Майонез или сметана 75 г
Соль по своему вкусу
Растительное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить бутерброды без хлеба:

  1. Кабачки нарезать кружочками, толщиной не менее 1 см. посолить.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  2. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с одной стороны до румяности.
  3. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нашинковать кружочками, сыр натереть на крупной терке.
  4. На обжаренную сторону нанести немного чесночной кашицы. Сверху поместить кусочек помидора. Посолить. Смазать майонезом.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Поместить необжаренной стороной в сковороду с горячим растительным маслом.
  7. Прикрыть крышкой, готовить на среднем огне в течение 5 мин.

Что можно изменить

В рецепте можно изменить форму бутербродов. Для этого кабачок разрезают пополам (поперек), а затем нарезают толстыми слайсами (толщина 1 см). Помидоры в этом случае следует шинковать полукольцами.

Как подавать

Бутерброды с кабачками, помидорами и чесноком подают на стол не сразу. Им нужно дать немного времени, чтобы слегка остыли. Благодаря этому они стабилизируются – их станет удобно брать, не боясь, что закуска развалится прямо в руках. После в каждое овощное «канапе» можно вставить шпажку. Это дополнительное удобство и красота.

Подают блюдо на большой плоской тарелке или специальном разносе для канапе. Между бутербродами можно разложить другие мини-закуски, например, оливки/маслины, корнишоны, томаты-черри и др. Украшают блюдо любой зеленью. Закуска отлично сочетается с любыми гарнирами, соленьями, мясом, рыбой.

Полезные советы

Несколько советов, которые могут пригодиться при приготовлении бутербродов:

  • Для бутербродов лучше выбирать молодые кабачки. Если таких нет, то с вызревших необходимо удалить кожицу и семена – они испортят нежный вкус.
  • Вместо твердого можно использовать плавленый сыр хорошего качества, чтобы он расплавился.
  • Вместо кабачков можно использовать цукини – на вкус это не повлияет.
  • Если привкус свежего чеснока не нравится, то его можно заменить гранулированным. Он придаст пикантные нотки, но вкус останется нежным.
  • Каждый из рецептов можно приготовить в духовке или бутерброднице – калорийность будет меньше, а польза – больше.
  • Предварительно обжаривать кабачки можно с помощью пресс-гриля. Он не требует масла, и овощи приобретают иной, очень приятный вкус.
    Бутерброды с кабачками, помидорами, чесноком, сыром на сковороде
  • Обжаривать кабачки можно не только в натуральном виде, но и в муке или кляре – блюдо приобретет другой вкус.
  • Важно помнить, что сыр для бутербродов должен быть натуральным. Продукты с заменителями молочного жира не только плохо влияют на вкус, но и не плавятся даже при высоких температурах.
  • Разнообразить вкус бутербродов можно с помощью различных продуктов: картофеля, яиц, омлета, лука, моркови, грибов, болгарского перца, рыбы или консервов, различной зелени и ароматных специй.
  • Бутерброды, приготовленные с сыром, чесноком, кабачками и помидорами лучше подавать на стол в теплом или горячем виде. Если они успели остыть, закуску всегда можно разогреть на сковороде, в микроволновой печи или духовке.

Видео о приготовлении бутербродов с кабачками, помидорами, чесноком

Рецепт приготовления бутербродов с кабачками и помидорами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: