Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке

Публикация в группе: Первые блюда

Содержание

Готовить аппетитные щи из квашеной капусты можно с разными видами мяса и даже с добавлением грибов. Лучшие рецепты блюда собраны в статье.

Классический рецепт

По классическому рецепту суп обычно готовится на говядине. Лучше всего взять кости с большим количеством мяса на них. Например, ребрышки. В такой суп добавляется и картофель. Можно брать его как целыми небольшими клубнями, так и предварительно измельчать дольками/кубиками/брусочками. Первый вариант смотрится при подаче интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует взять:

  • говядину (мякоть на кости) и квашеную капусту – по 470-500 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пюре из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • сало свиное – 25-30 г;
  • муку просеянную – 1 ст. л.;
  • сметану – ½ ст.;
  • зелень петрушки и укропа (в свежем виде) – по ½ пучка;
  • соль.

По желанию в рецепте можно отправить и лавровый лист для более яркого вкуса супа. Рекомендованные порции продуктов рассчитаны примерно на 2,5 л жидкости. Желательно взять фильтрованную. Можно использовать как свежие перетертые помидоры, так и готовую магазинную томат-пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом из мяса на кости будет вариться бульон. Для него говядина помещается в кастрюлю, заливается рекомендованным количеством холодной воды, доводится до кипения. По мере образования требуется снимать с жидкости пену.
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  2. Бульон солится (достаточно будет приблизительно 1 ст. л.) и оставляется вариться до полной готовности мяса. Это около 1,5 ч.
  3. Картофель нужно очистить и порезать произвольными ломтиками. Если берутся небольшие овощные клубни, можно оставить их целыми.
  4. Остальные овощи также требуется вымыть и очистить. Лук мелко рубится кубиками, морковь обрабатывается средней или крупной теркой.
  5. Если капуста кислая, следует ее предварительно слегка промыть.
  6. В сковороде растапливается свиное сало, предварительно избавленное от шкурки и порезанное кусочками.
  7. На жире 3-4 мин будет обжариваться лук с морковью. Потом к ним отправляется пюре/паста из томатов и мука. После перемешивания продукты должны томиться вместе еще 1-1,5 мин.
  8. Готовое мясо извлекается из бульона, последний процеживается. После в жидкость можно положить подготовленный картофель. А еще через 6-7 мин – капусту. После продукты будут вариться вместе 12-15 мин.
  9. Остается положить в суп овощную поджарку, рубленый чеснок, соль, по желанию – специи.
  10. Еще через 10 мин можно добавлять в блюдо любую свежую рубленую зелень. Но это необязательный этап. Зелень можно и полностью исключить из рецепта.

Через 17-20 мин самое время разливать угощение по тарелкам и подавать к столу.

Что можно добавить

Помимо лаврового листа, можно использовать для блюда и другие ароматные травы. Также вкусно добавлять в зажарку для борща еще и кусочки цветного сладкого перца.

Правила подачи блюда, украшение

Подается суп к обеду горячим. В каждую тарелку стоит положить по кусочку мяса, а также сметану. Сверху можно присыпать угощение свежей/сушеной зеленью.

Со свининой

Щи из квашеной капусты готовить можно со свининой. Лучше всего взять мясную мякоть на кости. Добавляется в суп и картофель. Достаточно будет 2-3 овощных клубня на целую кастрюлю первого блюда.

Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке

Вкусно добавлять в блюдо и свежий/сушеный укроп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует взять:

  • квашеную капусту – 180-200 г;
  • свинину на кости – полкило;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатный соус (натуральный) – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, укроп.

Можно брать для блюда лавровый лист. Количество продуктов рассчитано примерно на 2 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Всю воду требуется вылить в кастрюлю. После – опустить в нее мясо на кости. Вариться свинина должна до полной готовности. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости пену. Иначе суп получится мутным и неаппетитным.
  2. Все овощи понадобится промыть, очистить, измельчить. Например, морковь – потереть, лук – порубить мелкими кубиками, картофель – порезать дольками.
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  3. Квашеную капусту следует сначала залить водой, дать постоять пару минут. Затем – достать, отжать и при необходимости порезать помельче, чтобы она красиво смотрелась в супе и блюдо было удобно пробовать.
  4. В уже немного покипевший бульон можно отправлять картофель.
  5. На сковороде с любым разогретым жиром будет жариться измельченный лук с морковью. Когда овощи уже размягчатся, стоит положить к ним томатный соус.
  6. Еще через пару минут обжаривания содержимое сковороды будет перекладываться в кастрюлю.
  7. Остается добавить квашеную капусту, соль, по желанию – специи.

Под крышкой суп далее будет томиться на малом огне примерно 90-100 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать щи к столу стоит теплым или горячим. Дополнять блюдо стоит свежим мягким черным или белым хлебом, сметаной, рубленым зеленым луком. Можно отдельно приготовить к угощению пирожки с картофелем, сыром, ветчиной, грибами.

С грибами

Щи из квашеной капусты готовить вкусно можно с грибами. Калорийность угощения получится примерно 65 ккал на 100 г.

Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
Щи из квашеной капусты, рецепт приготовления с грибами.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,4
Жиры3,1
Углеводы1,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует взять:

  • мясо на кости (любое) – 850-900 г;
  • грибы – 430-450 г;
  • картофель и квашеную капусту – по полкило;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль, масло, специи.

Чтобы сделать бульон вкуснее, можно использовать для него разнообразные овощи и специи. Например, лук, сельдерей, морковь, лавровый лист, зелень. Из этого количества продуктов получится 8-9 порций супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Мясо промывается, выкладывается в кастрюлю и заливается водой. Сразу можно добавить овощи, специи и зелень для бульона.
  2. После закипания мясо будет вариться до полной готовности. Затем понадобится удалить из кастрюли все лишнее. Оставить там только чистое мясо кусочками и процеженную жидкость.
  3. Пока варится бульон, следует заняться грибами. Они промываются, сушатся, режутся кусочками. После – обжариваются до легкой румяности.
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  4. На отдельную сковороду необходимо выложить квашеную капусту. Предварительно она отжимается от рассола.
  5. Минут через 5 обжаривания квашеной капусты она заливается небольшим количеством бульона. Тушиться масса будет на малом огне приблизительно 17-20 мин.
  6. Параллельно требуется обжарить измельченные лук и морковь. Овощи будут готовиться до зарумянивания на протяжении 6-7 мин.
  7. Когда бульон с мясом повторно забурлит, в него отправляются картофельные кубики. Масса солится. Можно всыпать в нее пряности.
  8. Когда картофель размягчится (примерно через четверть часа варки), можно выкладывать в кастрюлю капусту, грибы, зажарку.

Суп будет томиться на малом огне под крышкой еще приблизительно четверть часа. В самом конце можно всыпать рубленую свежую зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Уже полностью сваренные щи требуется снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на полчаса перед подачей. Готовый суп разливается по тарелкам и дополняется хлебными сухариками. Особенно вкусно использовать чесночные, сырные, томатные.

С курицей

Щи из квашеной капусты получатся вкусными, питательными, но легкими на основе куриного мяса. Готовить блюдо стоит с окорочком или любой другой частью тушки с косточкой. Картофель в таком угощении по желанию можно заменить кабачком. Это особенно актуально во время диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриный окорочок или другие части тушки – примерно на 350-400 г;
  • капусту квашеную – 3 горсти;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • воду фильтрованную – 2,5-3 л.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соус из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • масло, соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Части куриной тушки нужно очистить от загрязнений и всего лишнего, тщательно промыть. После окорочка заливаются небольшим количеством воды и на сильном огне доводятся до кипения. Первый бульон рекомендуется слить. Вместе с ним уйдет лишний жир и пена.
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  2. После очередного промывания мяса оно перекладывается в отдельную кастрюлю, заливается 2,5-3 л фильтрованной холодной воды. Пены уже быть не должно. Если она и появится, получится легко удалить ее шумовкой. Это позволит добиться прозрачности бульона.
  3. Курицу следует варить на малом огне приблизительно 45-50 мин. Если птица домашняя, срок приготовления стоит увеличить еще минут на 20. У готовой птицы мясо будет отходить от кости. Солить продукт следует умеренно к самому концу варки.
  4. Когда курица уже будет полуготова, можно заняться овощами. Все они очищаются, промываются. Если капуста оказалась кислой, ее также рекомендуется промыть. Можно укоротить овощные полоски, чтобы суп было удобнее есть.
  5. Картофель, морковь и лук произвольно режутся. Вместе с капустой и соусом из помидоров они перемещаются в суп. Варить блюдо нужно до готовности всех ингредиентов.
  6. По желанию можно добавлять овощи не сырыми, а сначала обжарить их. Измельченные лук и морковь доводятся до мягкости и легкой румяности. После этого к ним отправляется соус из помидоров.

В самом конце вкусно извлечь из кастрюли картофель, пюрировать его и вернуть в суп. На этом этапе можно досолить блюдо, засыпать измельченную свежую или сушеную зелень.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп подается в горячем виде. Вкусно дополнять порции свежей холодной сметаной, мягким хлебом или хрустящими белыми/черными сухариками.

В кастрюле

Щи из квашеной капусты готовить проще всего в кастрюле. По такому рецепту они готовятся с большим количеством овощей. Их состав можно регулировать по своему вкусу. Например, добавлять больше картофеля или томатов, полностью исключать чеснок или лук.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует взять:

  • капусту квашеную (нашинкованную) – 270-300 г;
  • воду фильтрованную – 650-700 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • масло, зелень петрушки и укропа, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Капусту требуется промыть проточной холодной водой, после чего – отжать. Тогда суп не получится слишком кислым.
  2. Картофель необходимо очистить, после чего – промыть. Далее овощ режется небольшими кубиками или брусочками.
  3. В кастрюле нужно закипятить все заявленное в рецепте количество воды. Жидкость сразу солится. После можно отправлять в нее заранее порезанный картофель.
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  4. За первым овощем добавляется и подготовленная заранее квашеная капуста. По желанию ее можно порезать и очень мелко. До полуготовности блюдо будет вариться приблизительно четверть часа. Готовить основу супа следует на медленном огне.
  5. Морковь и лук требуется очистить. Овощи промываются и произвольно нарезаются. Лук лучше всего порубить миниатюрными кубиками. Морковь – обработать крупной теркой или порезать тонкой длинной соломкой. Допускается использовать и терку для корейских закусок.
  6. Помидор необходимо промыть и порубить дольками.
  7. В сковороде на следующем шаге разогревается небольшое количество любого растительного масла. Сначала в него нужно отправить лук и морковь. Овощи будут обжариваться при частом помешивании на протяжении 3-4 мин.
  8. После добавления долек помидора в сковороду томить ее содержимое останется еще пару минут. Далее содержимое посуды перекладывается в суп.
  9. Примерно через 12-15 мин варки можно всыпать в суп очищенный рубленый чеснок, измельченную свежую зелень.

Остается готовить угощение еще 8-10 мин. Желательно дать блюду настояться на выключенной плите под крышкой еще столько же времени.

Правила подачи блюда, украшение

Подается суп горячим или теплым порционно. Дополнять его можно сметаной или майонезом, а также румяными хрустящими тостами.

В мультиварке

Щи из квашеной капусты готовить удобно и в мультиварке. Для этого в «кухонной помощнице» выбирается режим супа или тушения.

Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке

Изначально продукты подготавливаются в программе жарки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует взять:

  • мясо свежее (любое) – 270-300 г;
  • квашеную капусту – 320-350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, сухие травы, масло.

По желанию можно выбирать для рецепта и любую свежую зелень. Ее вкусно всыпать в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Свежее мясо необходимо промыть и обсушить. После – порубить небольшими кубиками.
  2. «Кухонную помощницу» нужно включить на полчаса. Выбирается режим выпечки или жарки.
  3. В чашу устройства наливается небольшое количество масла. На нем около четверти часа будет обжариваться подготовленное измельченное мясо.
  4. Лук и морковь требуется промыть, очистить. Эти компоненты мелко режутся. Лук – кубиками. Морковь – брусочками. Последнюю можно обработать теркой.
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  5. Далее можно всыпать овощи к мясу и обжаривать продукты вместе.
  6. Только после этого понадобится переложить в устройство промытую и отжатую квашеную капусту. Если продукт очень кислый, желательно предварительно вымочить его в холодной воде.
  7. Затем требуется закрыть устройство крышкой, переключить режим на тушение и оставить готовить массу еще на 20-25 мин.
  8. Картофель необходимо почистить и порубить кубиками/брусочками. После овощ засыпается в чашу мультиварки. Сверху нужно распределить соль, пряности. Затем – залить все водой. Достаточно будет 1,5-2 л фильтрованной жидкости. Уровень воды не должен превышать отметку «максимум» на чаше устройства.
  9. Остается варить блюдо в режиме супа или выпечки около получаса.

Приблизительно за 7-8 мин до полной готовности нужно отправить в чашу пасту из помидоров. На этом этапе можно использовать лавровый лист.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается горячим порционно. В каждую тарелку добавляется сметана, зелень. Последнюю можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.

В скороварке

Еще один способ приготовления блюда – в скороварке. Лучше всего варить его на свиных ребрышках с добавлением шкурки. Последний ингредиент используется в блюде по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует взять:

  • свиные ребра с достаточным количеством мяса – полкило;
  • свиную шкурку (по желанию) – примерно 10 на 10 см;
  • квашеную капусту – 240-250 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • соль, сахар, пряности.

По вкусу можно добавлять в блюдо также петрушку, укроп, чеснок. Вместо свежего томата подойдет для угощения примерно 1,5-2 ст. л. пасты из помидоров.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю скороварки следует налить воду. На указанное количество продуктов достаточно будет взять примерно 2-2,5 л фильтрованной воды.
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  2. Сразу можно отправить в жидкость свиные ребра. Вместо них допускается брать для рецепта любые мясные кости.
  3. Скороварку далее нужно накрыть специальной крышкой-невыкипайкой и включить программу разогрева. Давление устанавливается -3.
  4. Пока закипает вода, можно заняться овощами. Картофель чистится, половина его режется брусочками среднего размера, а оставшаяся часть – обрабатывается теркой для корейских закусок. Таким же образом трется и морковь. Последнюю по желанию можно обжарить на небольшом количестве любого растительного масла.
  5. Лук требуется очистить от шелухи и добавить в суп целиком вместе с картофелем и морковью (сырой/обжаренной). Туда же отправляется и квашеная капуста, отжатая от жидкости, помидор, порезанный дольками, или паста из томатов.
  6. Когда вода снова закипит уже с овощами, можно насыпать в нее соль, сахар, добавлять пряности. Вкусно добавлять в блюдо и сухую зелень.
  7. Затем программу требуется сменить на «Суп». При этом давление меняется на – 2. Готовиться блюдо на выбранной программе будет примерно 20-25 мин.

Если используется чеснок, то добавлять его вместе с рубленой свежей или сухой зеленью стоит прямо в тарелки. Но можно получить суп с еще более ярким аппетитным ароматом. Тогда чеснок пропускается через пресс и добавляется прямо в скороварку. Остается дать блюдо покипеть пару минут в режиме разогрева. Шкурка из кастрюли удаляется.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать суп вкусно со сметаной или другими соусами. Например, можно добавлять в порции угощения домашний или магазинный майонез.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные щи из квашеной капусты помогут следующие подсказки:

  • очень кислую капусту допускается промывать или даже вымачивать в чистой воде;
    Щи из квашеной капусты. Как готовить классический, со свининой, грибами, курицей в мультиварке, скороварке
  • если овощная закуска готовилась сразу с большим количеством моркови, то в свежем виде последнюю в блюдо можно не добавлять;
  • для варки щей подходит любое мясо – лучше всего брать его на костях;
  • не стоит жалеть специй для угощения – можно также добавлять чеснок, любые сушеные травы.

Приготовить вкусные сытные щи из квашеной капусты получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть варианты в кастрюле, мультиварке, скороварке.

Видео о приготовлении щи из квашеной капусты

Рецепт приготовления щи из капусты:

5

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: