Готовить аппетитные щи из квашеной капусты можно с разными видами мяса и даже с добавлением грибов. Лучшие рецепты блюда собраны в статье.
Классический рецепт
По классическому рецепту суп обычно готовится на говядине. Лучше всего взять кости с большим количеством мяса на них. Например, ребрышки. В такой суп добавляется и картофель. Можно брать его как целыми небольшими клубнями, так и предварительно измельчать дольками/кубиками/брусочками. Первый вариант смотрится при подаче интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует взять:
- говядину (мякоть на кости) и квашеную капусту – по 470-500 г;
- картофель – 3-4 клубня;
- чеснок – 2-3 зубца;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пюре из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- сало свиное – 25-30 г;
- муку просеянную – 1 ст. л.;
- сметану – ½ ст.;
- зелень петрушки и укропа (в свежем виде) – по ½ пучка;
- соль.
По желанию в рецепте можно отправить и лавровый лист для более яркого вкуса супа. Рекомендованные порции продуктов рассчитаны примерно на 2,5 л жидкости. Желательно взять фильтрованную. Можно использовать как свежие перетертые помидоры, так и готовую магазинную томат-пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом из мяса на кости будет вариться бульон. Для него говядина помещается в кастрюлю, заливается рекомендованным количеством холодной воды, доводится до кипения. По мере образования требуется снимать с жидкости пену.
- Бульон солится (достаточно будет приблизительно 1 ст. л.) и оставляется вариться до полной готовности мяса. Это около 1,5 ч.
- Картофель нужно очистить и порезать произвольными ломтиками. Если берутся небольшие овощные клубни, можно оставить их целыми.
- Остальные овощи также требуется вымыть и очистить. Лук мелко рубится кубиками, морковь обрабатывается средней или крупной теркой.
- Если капуста кислая, следует ее предварительно слегка промыть.
- В сковороде растапливается свиное сало, предварительно избавленное от шкурки и порезанное кусочками.
- На жире 3-4 мин будет обжариваться лук с морковью. Потом к ним отправляется пюре/паста из томатов и мука. После перемешивания продукты должны томиться вместе еще 1-1,5 мин.
- Готовое мясо извлекается из бульона, последний процеживается. После в жидкость можно положить подготовленный картофель. А еще через 6-7 мин – капусту. После продукты будут вариться вместе 12-15 мин.
- Остается положить в суп овощную поджарку, рубленый чеснок, соль, по желанию – специи.
- Еще через 10 мин можно добавлять в блюдо любую свежую рубленую зелень. Но это необязательный этап. Зелень можно и полностью исключить из рецепта.
Через 17-20 мин самое время разливать угощение по тарелкам и подавать к столу.
Что можно добавить
Помимо лаврового листа, можно использовать для блюда и другие ароматные травы. Также вкусно добавлять в зажарку для борща еще и кусочки цветного сладкого перца.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к обеду горячим. В каждую тарелку стоит положить по кусочку мяса, а также сметану. Сверху можно присыпать угощение свежей/сушеной зеленью.
Со свининой
Щи из квашеной капусты готовить можно со свининой. Лучше всего взять мясную мякоть на кости. Добавляется в суп и картофель. Достаточно будет 2-3 овощных клубня на целую кастрюлю первого блюда.
Вкусно добавлять в блюдо и свежий/сушеный укроп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует взять:
- квашеную капусту – 180-200 г;
- свинину на кости – полкило;
- картофель – 2-3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатный соус (натуральный) – 1,5-2 ст. л.;
- соль, укроп.
Можно брать для блюда лавровый лист. Количество продуктов рассчитано примерно на 2 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Всю воду требуется вылить в кастрюлю. После – опустить в нее мясо на кости. Вариться свинина должна до полной готовности. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости пену. Иначе суп получится мутным и неаппетитным.
- Все овощи понадобится промыть, очистить, измельчить. Например, морковь – потереть, лук – порубить мелкими кубиками, картофель – порезать дольками.
- Квашеную капусту следует сначала залить водой, дать постоять пару минут. Затем – достать, отжать и при необходимости порезать помельче, чтобы она красиво смотрелась в супе и блюдо было удобно пробовать.
- В уже немного покипевший бульон можно отправлять картофель.
- На сковороде с любым разогретым жиром будет жариться измельченный лук с морковью. Когда овощи уже размягчатся, стоит положить к ним томатный соус.
- Еще через пару минут обжаривания содержимое сковороды будет перекладываться в кастрюлю.
- Остается добавить квашеную капусту, соль, по желанию – специи.
Под крышкой суп далее будет томиться на малом огне примерно 90-100 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать щи к столу стоит теплым или горячим. Дополнять блюдо стоит свежим мягким черным или белым хлебом, сметаной, рубленым зеленым луком. Можно отдельно приготовить к угощению пирожки с картофелем, сыром, ветчиной, грибами.
С грибами
Щи из квашеной капусты готовить вкусно можно с грибами. Калорийность угощения получится примерно 65 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,4 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 1,9 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует взять:
- мясо на кости (любое) – 850-900 г;
- грибы – 430-450 г;
- картофель и квашеную капусту – по полкило;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- соль, масло, специи.
Чтобы сделать бульон вкуснее, можно использовать для него разнообразные овощи и специи. Например, лук, сельдерей, морковь, лавровый лист, зелень. Из этого количества продуктов получится 8-9 порций супа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо промывается, выкладывается в кастрюлю и заливается водой. Сразу можно добавить овощи, специи и зелень для бульона.
- После закипания мясо будет вариться до полной готовности. Затем понадобится удалить из кастрюли все лишнее. Оставить там только чистое мясо кусочками и процеженную жидкость.
- Пока варится бульон, следует заняться грибами. Они промываются, сушатся, режутся кусочками. После – обжариваются до легкой румяности.
- На отдельную сковороду необходимо выложить квашеную капусту. Предварительно она отжимается от рассола.
- Минут через 5 обжаривания квашеной капусты она заливается небольшим количеством бульона. Тушиться масса будет на малом огне приблизительно 17-20 мин.
- Параллельно требуется обжарить измельченные лук и морковь. Овощи будут готовиться до зарумянивания на протяжении 6-7 мин.
- Когда бульон с мясом повторно забурлит, в него отправляются картофельные кубики. Масса солится. Можно всыпать в нее пряности.
- Когда картофель размягчится (примерно через четверть часа варки), можно выкладывать в кастрюлю капусту, грибы, зажарку.
Суп будет томиться на малом огне под крышкой еще приблизительно четверть часа. В самом конце можно всыпать рубленую свежую зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью сваренные щи требуется снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на полчаса перед подачей. Готовый суп разливается по тарелкам и дополняется хлебными сухариками. Особенно вкусно использовать чесночные, сырные, томатные.
С курицей
Щи из квашеной капусты получатся вкусными, питательными, но легкими на основе куриного мяса. Готовить блюдо стоит с окорочком или любой другой частью тушки с косточкой. Картофель в таком угощении по желанию можно заменить кабачком. Это особенно актуально во время диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный окорочок или другие части тушки – примерно на 350-400 г;
- капусту квашеную – 3 горсти;
- картофель – 3-4 шт.;
- воду фильтрованную – 2,5-3 л.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соус из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- масло, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Части куриной тушки нужно очистить от загрязнений и всего лишнего, тщательно промыть. После окорочка заливаются небольшим количеством воды и на сильном огне доводятся до кипения. Первый бульон рекомендуется слить. Вместе с ним уйдет лишний жир и пена.
- После очередного промывания мяса оно перекладывается в отдельную кастрюлю, заливается 2,5-3 л фильтрованной холодной воды. Пены уже быть не должно. Если она и появится, получится легко удалить ее шумовкой. Это позволит добиться прозрачности бульона.
- Курицу следует варить на малом огне приблизительно 45-50 мин. Если птица домашняя, срок приготовления стоит увеличить еще минут на 20. У готовой птицы мясо будет отходить от кости. Солить продукт следует умеренно к самому концу варки.
- Когда курица уже будет полуготова, можно заняться овощами. Все они очищаются, промываются. Если капуста оказалась кислой, ее также рекомендуется промыть. Можно укоротить овощные полоски, чтобы суп было удобнее есть.
- Картофель, морковь и лук произвольно режутся. Вместе с капустой и соусом из помидоров они перемещаются в суп. Варить блюдо нужно до готовности всех ингредиентов.
- По желанию можно добавлять овощи не сырыми, а сначала обжарить их. Измельченные лук и морковь доводятся до мягкости и легкой румяности. После этого к ним отправляется соус из помидоров.
В самом конце вкусно извлечь из кастрюли картофель, пюрировать его и вернуть в суп. На этом этапе можно досолить блюдо, засыпать измельченную свежую или сушеную зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп подается в горячем виде. Вкусно дополнять порции свежей холодной сметаной, мягким хлебом или хрустящими белыми/черными сухариками.
В кастрюле
Щи из квашеной капусты готовить проще всего в кастрюле. По такому рецепту они готовятся с большим количеством овощей. Их состав можно регулировать по своему вкусу. Например, добавлять больше картофеля или томатов, полностью исключать чеснок или лук.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует взять:
- капусту квашеную (нашинкованную) – 270-300 г;
- воду фильтрованную – 650-700 мл;
- картофель – 4 клубня;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
- масло, зелень петрушки и укропа, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Капусту требуется промыть проточной холодной водой, после чего – отжать. Тогда суп не получится слишком кислым.
- Картофель необходимо очистить, после чего – промыть. Далее овощ режется небольшими кубиками или брусочками.
- В кастрюле нужно закипятить все заявленное в рецепте количество воды. Жидкость сразу солится. После можно отправлять в нее заранее порезанный картофель.
- За первым овощем добавляется и подготовленная заранее квашеная капуста. По желанию ее можно порезать и очень мелко. До полуготовности блюдо будет вариться приблизительно четверть часа. Готовить основу супа следует на медленном огне.
- Морковь и лук требуется очистить. Овощи промываются и произвольно нарезаются. Лук лучше всего порубить миниатюрными кубиками. Морковь – обработать крупной теркой или порезать тонкой длинной соломкой. Допускается использовать и терку для корейских закусок.
- Помидор необходимо промыть и порубить дольками.
- В сковороде на следующем шаге разогревается небольшое количество любого растительного масла. Сначала в него нужно отправить лук и морковь. Овощи будут обжариваться при частом помешивании на протяжении 3-4 мин.
- После добавления долек помидора в сковороду томить ее содержимое останется еще пару минут. Далее содержимое посуды перекладывается в суп.
- Примерно через 12-15 мин варки можно всыпать в суп очищенный рубленый чеснок, измельченную свежую зелень.
Остается готовить угощение еще 8-10 мин. Желательно дать блюду настояться на выключенной плите под крышкой еще столько же времени.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп горячим или теплым порционно. Дополнять его можно сметаной или майонезом, а также румяными хрустящими тостами.
В мультиварке
Щи из квашеной капусты готовить удобно и в мультиварке. Для этого в «кухонной помощнице» выбирается режим супа или тушения.
Изначально продукты подготавливаются в программе жарки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует взять:
- мясо свежее (любое) – 270-300 г;
- квашеную капусту – 320-350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 1-1,5 ст. л.;
- соль, сухие травы, масло.
По желанию можно выбирать для рецепта и любую свежую зелень. Ее вкусно всыпать в уже готовое блюдо перед самой подачей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Свежее мясо необходимо промыть и обсушить. После – порубить небольшими кубиками.
- «Кухонную помощницу» нужно включить на полчаса. Выбирается режим выпечки или жарки.
- В чашу устройства наливается небольшое количество масла. На нем около четверти часа будет обжариваться подготовленное измельченное мясо.
- Лук и морковь требуется промыть, очистить. Эти компоненты мелко режутся. Лук – кубиками. Морковь – брусочками. Последнюю можно обработать теркой.
- Далее можно всыпать овощи к мясу и обжаривать продукты вместе.
- Только после этого понадобится переложить в устройство промытую и отжатую квашеную капусту. Если продукт очень кислый, желательно предварительно вымочить его в холодной воде.
- Затем требуется закрыть устройство крышкой, переключить режим на тушение и оставить готовить массу еще на 20-25 мин.
- Картофель необходимо почистить и порубить кубиками/брусочками. После овощ засыпается в чашу мультиварки. Сверху нужно распределить соль, пряности. Затем – залить все водой. Достаточно будет 1,5-2 л фильтрованной жидкости. Уровень воды не должен превышать отметку «максимум» на чаше устройства.
- Остается варить блюдо в режиме супа или выпечки около получаса.
Приблизительно за 7-8 мин до полной готовности нужно отправить в чашу пасту из помидоров. На этом этапе можно использовать лавровый лист.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается горячим порционно. В каждую тарелку добавляется сметана, зелень. Последнюю можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.
В скороварке
Еще один способ приготовления блюда – в скороварке. Лучше всего варить его на свиных ребрышках с добавлением шкурки. Последний ингредиент используется в блюде по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует взять:
- свиные ребра с достаточным количеством мяса – полкило;
- свиную шкурку (по желанию) – примерно 10 на 10 см;
- квашеную капусту – 240-250 г;
- картофель – 3 клубня;
- лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
- соль, сахар, пряности.
По вкусу можно добавлять в блюдо также петрушку, укроп, чеснок. Вместо свежего томата подойдет для угощения примерно 1,5-2 ст. л. пасты из помидоров.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В кастрюлю скороварки следует налить воду. На указанное количество продуктов достаточно будет взять примерно 2-2,5 л фильтрованной воды.
- Сразу можно отправить в жидкость свиные ребра. Вместо них допускается брать для рецепта любые мясные кости.
- Скороварку далее нужно накрыть специальной крышкой-невыкипайкой и включить программу разогрева. Давление устанавливается -3.
- Пока закипает вода, можно заняться овощами. Картофель чистится, половина его режется брусочками среднего размера, а оставшаяся часть – обрабатывается теркой для корейских закусок. Таким же образом трется и морковь. Последнюю по желанию можно обжарить на небольшом количестве любого растительного масла.
- Лук требуется очистить от шелухи и добавить в суп целиком вместе с картофелем и морковью (сырой/обжаренной). Туда же отправляется и квашеная капуста, отжатая от жидкости, помидор, порезанный дольками, или паста из томатов.
- Когда вода снова закипит уже с овощами, можно насыпать в нее соль, сахар, добавлять пряности. Вкусно добавлять в блюдо и сухую зелень.
- Затем программу требуется сменить на «Суп». При этом давление меняется на – 2. Готовиться блюдо на выбранной программе будет примерно 20-25 мин.
Если используется чеснок, то добавлять его вместе с рубленой свежей или сухой зеленью стоит прямо в тарелки. Но можно получить суп с еще более ярким аппетитным ароматом. Тогда чеснок пропускается через пресс и добавляется прямо в скороварку. Остается дать блюдо покипеть пару минут в режиме разогрева. Шкурка из кастрюли удаляется.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать суп вкусно со сметаной или другими соусами. Например, можно добавлять в порции угощения домашний или магазинный майонез.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные щи из квашеной капусты помогут следующие подсказки:
- очень кислую капусту допускается промывать или даже вымачивать в чистой воде;
- если овощная закуска готовилась сразу с большим количеством моркови, то в свежем виде последнюю в блюдо можно не добавлять;
- для варки щей подходит любое мясо – лучше всего брать его на костях;
- не стоит жалеть специй для угощения – можно также добавлять чеснок, любые сушеные травы.
Приготовить вкусные сытные щи из квашеной капусты получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть варианты в кастрюле, мультиварке, скороварке.
Видео о приготовлении щи из квашеной капусты
Рецепт приготовления щи из капусты: