Щи – это суп, основными ингредиентами которого являются: капуста (свежая или в квашеном виде), мясной/ рыбный или овощной бульон, коренья, а также пряности и кислая заправка. Блюдо получило распространение на Руси в XI веке, когда начали выращивать завезенную из Рима капусту. При чем щи до конца XVII века готовили с репой, так как картофель еще не был известен. В старину, суп было принято долго томить в глиняной посуде в печи (ориентировочно 8-10 часов). А в зимнее время готовые щи выставляли на ночь на мороз. Считалось, что только после заморозки блюдо приобретает требуемый вкус (так называемые суточные щи, на их приготовление тратились сутки).
Постепенно рецепт совершенствовали и упрощали, и для придания бульону мясного аромата стали использовать не только мясо, но и фрикадельки.
Самый популярный рецепт щей
Щи с фрикадельками и капустой получаются наваристыми и с требуемой кислинкой. Важно, перед подачей на стол суп должен настаиваться около 8-10 часов. Поэтому готовить блюдо советуется заранее.
Состав ингредиентов
Для оформления супа требуется приобрести:
Список и характеристика продуктов | Количественные показатели |
Капуста. Требуется приобрести плотный вилок позднего сорта. | 1/3 кочана |
Картофель. Желательно чтобы продукт был желтого сорта и среднего размера. | 4 шт. |
Морковь. Продукт должен иметь средний размер. | 1 шт. |
Головки лука средней величины | 2 шт. |
Болгарский перец. Советуется использовать плод среднего размера и красного цвета. | 1 шт. |
Плотный помидор средней величины | 1 шт. |
Фарш. Можно использовать фарш только из говяжьего филе или комбинированный (свинина и говядина). | 300 г |
Свежее столовое яйцо. Отборное. | 1 шт. |
Долька, желательно молодого, чеснока. | 1 шт. |
Перец черный. Суп будет ароматнее, если ингредиент измельчить перед приготовлением. | 1 г |
Свежий или сушеный укроп в измельченном виде | 10-15 г |
Вода, пропущенная через фильтр | 2 л |
Мука из пшеницы | 20 г |
Соль столовая. Желательно не крупная. | 10-13 г |
Масло сливочное или растительное (без запаха) | 30 г/мл |

Для подачи щей понадобится качественная сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки щей следующие:
- В первую очередь советуется влить в кастрюлю ориентировочно 2 л фильтрованной воды и поставить на сильный огонь.
- Пока вода закипает, следует очистить кочан капусты от сухих листьев, и нашинковать тонкими полосками примерно 1/3 вилка (без кочерыжки).
- Картофель освободить от кожуры и нарезать на брусочки среднего размера.
- Положить в кипящую в кастрюле воду сначала картофель.
- Когда вода в кастрюле повторно закипит, в нее нужно положить нашинкованную капусту.
- После закипания содержимого, необходимо снизить мощность огня конфорки так, чтобы ингредиенты варились при небольшом кипении. Кастрюлю следует прикрыть крышкой (не закрывать полностью).
- Пока основные составляющие щей варятся, следует создать фрикадельки. Для фрикаделек требуется сложить фарш в блюдо, добавить к нему сырое яйцо, черный перец и соль.
- Также нужно очистить одну луковицу и дольку чеснока. Натереть продукты на терке и переложить их в блюдо с фаршем. Тщательно перемешать компоненты.
- Оформить из фарша фрикадельки с размером диаметра около 3 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, кисти рук советуется смачивать в прохладной воде. Выкладывать готовые фрикадельки нужно на разделочную доску, присыпанную мукой (тратится примерно 20 г муки).
- После создания фрикаделек следует усилить огонь на плите, содержимое кастрюли должно начать активно кипеть.
- Положить в кастрюлю с кипящим содержимым фрикадельки. Выкладывать следует поштучно.
- Когда бульон в кастрюле снова закипит, огонь снова нужно снизить и накрыть кастрюлю крышкой. Продолжить варку щей при малом нагреве.
- Пока томятся основные ингредиенты супа, следует оформить зажарку. Для зажарки нужно очистить последнюю луковицу и нарезать ее на кусочки небольшого размера.
- Морковь необходимо тоже очистить и измельчить на терке.
- Болгарский перец требуется промыть, удалить с него влагу и смена. Нарезать плод небольшими кусочками.
- Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать плод небольшими кубиками. Чтобы кожица легче снималась, на томате следует сделать крестообразный надрез (желательно в области, где крепился цветок, не плодоножка), после этого плод необходимо облить сначала кипятком, потом ледяной водой. После данных манипуляций кожица легче отсоединяется от мякоти.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем сначала луковую нарезку около 2 мин. Мощность огня средняя.
- Затем к луку требуется добавить морковь, и продолжать обжаривание еще примерно 3 мин.
- По истечении 3 мин в сковороду следует положить нарезку сладкого перца, продолжать обжаривание на малом огне с прикрытой крышкой примерно 5 мин.
- Через 5 мин в содержимое сковороды следует положить томат. Обжаривать составляющие до размягчения ингредиентов. Чтобы соки меньше испарялись, сковороду советуется прикрыть крышкой.
- После оформления зажарки следует проверить на готовность ингредиенты в кастрюле. Если картофель, капуста и фрикадельки готовы, то зажарку следует переложить в кастрюлю. Посолить щи. Варить суп при небольшом кипении ориентировочно 5 мин.
- Убрать готовый суп с нагрева и положить в него измельченный укроп. Перемешать.
Оставить готовые щи настаиваться не менее чем на 1 час.
Что можно добавить
Вкус щей получится насыщеннее, если в рецепт дополнительно включить квашеную капусту (достаточно 100 г). Добавлять ее следует вместе с зажаркой, и варить после этого суп нужно около 20 мин. Также в щи можно добавить свежие грибы. Их советуется обжарить в сковороде вместе с луком, морковью и остальными ингредиентами.
Как подавать щи на стол
Щи нужно накладывать горячими (если суп долго настаивался и остыл, его следует подогреть) со сметаной/простоквашей и ржаным хлебом. Дополнительно к супу можно подать перья от репчатого лука.
Щи с фрикадельками и квашеной капустой
Щи с фрикадельками и капустой квашеной выделяются характерной кислинкой во вкусе супа и аромате. В данном рецепте важно правильно подготовить капусту и положить ее на нужном этапе.
Состав ингредиентов
Для варки щей используются продукты со следующими характеристиками:
- капуста квашеная. Капуста не должна быть очень кислой, а также в ее составе ингредиента должна быть только капуста, морковь и соль – 300-350 г;
- картофель. Желательно чтобы клубни были средней величины и не разваривающихся сортов – 4 шт.;
- фарш. Рекомендовано использовать комбинированный, при чем пропорции говядины и свинины должны быть 2:1 – 300 г;
- головка лука средней величины – 1 шт.;
- сырое куриное яйцо – 1 шт.;
- долька свежего чеснока – 1 шт.;
- перец черный в дробленом виде – 1 г;
- вода, очищенная от примесей – 2 л;
- свежая петрушка – 10 г;
- веточки укропа – 10-15 г;
- масло из семян подсолнечника, рафинированное – 30 мл.
Количество соли требуется подбирать индивидуально, так как нужно учитывать степень солености капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Варить щи на основе квашеной капусты советуется по следующей схеме:
- Очистить клубни картофеля от кожуры, после этого продукт нужно нарезать на кусочки средней величины.
- Налить в кастрюлю очищенную воду и положить в нее нарезанный картофель. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда вода с картошкой закипят, требуется уменьшить степень нагрева плиты. Варить картофель необходимо около 10-15 мин.
- За отведенный промежуток времени нужно оформить фрикадельки. Для фрикаделек следует фарш поместить в блюдо, добавить к нему дробленый перец, яйцо и соль.
- Очистить от шелухи головку лука и дольку чеснока. Натереть данные ингредиенты на терке и переложить полученную массу к фаршу. Перемешать составляющие.
- Создать из фарша фрикадельки, диаметр изделий должен быть ориентировочно 2,5-3 см.
- Положить поштучно фрикадельки в кастрюлю с картофелем, и варить ингредиенты приблизительно еще 15-20 мин.
- В течение данного времени нужно оформить зажарку из квашеной капусты. Для зажарки требуется налить в сковороду масло и нагреть его.
- Затем в сковороду следует положить квашеную капусту. Совет. Если капуста очень кислая, то ее предварительно необходимо промыть в проточной воде и отжать от жидкости.
- Обжаривать капусту рекомендовано на малом огне, до размягчения.
- Далее зажарку из капусты нужно переложить в кастрюлю с картофелем и фрикадельками. Но предварительно ингредиенты (в кастрюле) нужно проверить на степень готовности. Важно, чтобы картофель был сварен полностью. Посолить содержимое.
- Варить щи, после добавки зажарки, необходимо около 2-3 мин.
- За отведенное время нужно измельчить петрушку и укроп.
- Положить нарезку из зелени в готовые щи и дать супу настояться не менее 6 часов.
Перед употреблением суп следует подогреть.
Щи с фрикадельками и фасолью из свежей капусты
Щи со свежей капустой и фасолью получаются более сытными. Для создания супа советуется использовать фрикадельки из говядины.
Состав ингредиентов
Перед началом создания щей нужно подготовить:
- фрикадельки из говяжьего фарша. При возможности приготовить ингредиент самостоятельно – 300 г;
- говяжья кость с небольшим количеством мяса – 200 г;
- свежая капуста. Понадобится овощ поздних сортов – 1/3 кочана;
- картофель. Желательно использовать продукт не разваривающегося сорта средней величины – 4 шт.;
- фасоль. Рекомендовано приобрести продукт в консервированном виде. Если в наличии имеется свежая фасоль, то ее необходимо заранее отварить – 350-400 г;
- лук. Используется продукт сорта репка, средней величины – 2 шт.;
- морковь. Выбрать ингредиент небольшого веса – 2 шт.;
- крепкий томат средней величины – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный. Продукт используется в виде горошка – 6 шт.;
- свежий или замороженный укроп – 4 веточки;
- соль столовая, желательно не крупная – 12-15 г;
- очищенная вода – 2,3 л.
Для оформления зажарки потребуется растительное масло (любое) без запаха в количестве примерно 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов варки щей находится в следующем порядке:
- В первую очередь требуется сварить мясной бульон. Для бульона нужно промыть кости и положить их в кастрюлю.
- Залить кости водой и поместить кастрюлю на умеренный нагрев.
- Далее, пока вода закипает, необходимо удалять формирующуюся пенку, а также очистить одну головку лука и одну морковь. Разрезать их не требуется.
- Когда вода закипит, и пена перестанет появляться, в кастрюлю следует положить лук, горошки перца, морковь, а также листья лавра.
- Варить кости нужно не менее 1 часа на малом огне. Приблизительно за 10 мин до окончания варки бульона, в кастрюлю нужно добавить соль.
- По завершении указанного времени, кости, лук и морковь нужно выловить из кастрюли шумовкой, а бульон процедить. Промыть кастрюлю и перелить в нее готовый бульон.
- Затем необходимо подготовить остальные ингредиенты. Капусту следует нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать ножом.
- Морковь промыть металлической губкой и измельчить корнеплод на терке.
- Помидор требуется очистить от кожицы и оформить небольшими кубиками.
- Выложить консервированную фасоль в дуршлаг, чтобы стек весь маринад.
- В завершении необходимо очистить и нарезать кубиками картофель.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, дождаться закипания.
- Положить в закипевший бульон картофель.
- Когда бульон закипит повторно, следует в кастрюлю поместить нашинкованную капусту.
- После очередного закипания бульона, советуется уменьшить мощность нагрева плиты, и варить ингредиенты ориентировочно 20 мин.
- Спустя 20 мин в кастрюлю необходимо положить фрикадельки (класть ингредиент следует поштучно). Продолжить варку супа еще приблизительно 15-20 мин.
- Пока ингредиенты в кастрюле варятся, рекомендовано оформить зажарку.
- Для зажарки нужно в сковороду с горячим масло положить луковую и морковную нарезки и обжаривать их примерно 5 мин.
- По завершении отмеченного времени в зажарку необходимо добавить томаты и сразу снизить нагрев. Продолжать обжаривать продукты до их размягчения.
- Спустя 20 мин (после того, как в кастрюлю положили фрикадельки) в содержимое необходимо переложить фасоль. Предварительно необходимо проверить готовность картофеля и капусты.
- Варить суп, после добавления фасоли, нужно приблизительно 2-3 мин.
- Далее в щи необходимо добавить зажарку и продолжить варку супа еще около 3 мин.
- Пока щи довариваются, следует измельчить укроп.
- Спустя 3 мин нужно убрать кастрюлю с нагрева, и положить в кастрюлю укроп. Перемешать содержимое.
Щи после готовности советуется настаивать примерно 3-4 часа. Если суп сварен заранее (то есть подавать его планируется через сутки или позже), то после добавления укропа необходимо дать бульону закипеть при закрытой крышке. Далее щи следует остудить до комнатной температуры (крышку не открывать), а после охлаждения кастрюлю нужно убрать в холодильник (крышку также не открывать). При соблюдении данных манипуляций, щи можно хранить в холодильнике до 7 дней. Суп не закиснет.
Щи с рыбными фрикадельками и свежей капустой в мультиварке
Щи с фрикадельками и капустой можно оформить с помощью мультиварке. Благодаря устройству суп получается более наваристым.
Состав ингредиентов
Рецепт щей для мультиварки включает следующий перечень продуктов:
- картофель, не разваривающихся сортов, средней величины – 4 шт.;
- морковь, небольшого веса – 1 шт.;
- лук репка. Размер продукта чуть больше среднего – 1 шт.;
- сладкий перец небольшой величины – 1 шт.;
- крепкий томат небольшой величины – 1 шт.;
- свежая капуста. Используется продукт осеннего сорта (без кочерыжки) – 300 г;
- овощной бульон. при отсутствии можно использовать фильтрованную воду, но тогда вкус щей будет менее насыщенным – 2 л;
- соль. При наличии советуется использовать морскую – 12-15 г;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- готовые фрикадельки из рыбного фарша (также можно использовать и продукт и из говяжьего фарша) – 200 г.
Для зажарки советуется использовать рафинированное масло из оливок.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки щей в устройстве следующий:
- Первоначально необходимо подготовить ингредиенты. Морковь следует промыть от грязи и измельчить на терке.
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Сладкий перец нужно промыть, убрать с него полотенцем влагу, потом удалить семена с перегородками и плодоножку.
- Нарезать подготовленный перец небольшими кубиками.
- Помидор очистить от кожицы и измельчить на кубики.
- Убрать с капусты повядшие листочки, после этого овощ необходимо нашинковать.
- В завершении следует очистить и нарезать картофель. Если его подготовить заранее, то он почернеет.
- Влить в чашу прибор в режим жарки, а в чашу влить масло.
- Положить в нагретое масло лук и морковь, обжаривать составляющие около 3 мин.
- Затем в чашу нужно добавить томаты и сладкий перец, обжаривать продукты еще около 7 мин. Периодически компоненты следует перемешивать. Если овощи дали мало сока и пригорают, то можно в чашу влить примерно 100 мл бульона.
- После окончания времени жарки в чашу нужно положить картофель, горошки перца, капусту, а также влить бульон и добавить соль.
- Переключить после введения ингредиентов, прибор следует переключить на тушение и установить время приблизительно на 40 мин.
- Ориентировочно за 10-15 мин до сигнала (о завершении программы) в суп нужно положить фрикадельки.
Готовые щи рекомендовано настаивать в устройстве около 2 часов. Для получения более наваристого супа, мультиварку можно включить в режим подогрева ориентировочно на 1 час.
Щи с фрикадельками, перловой крупой и квашеной капустой
Щи с фрикадельками и капустой можно приготовить с перловой крупой. Благодаря дополнительному ингредиенту, насыщение от супа наступает быстрее и сохраняется на более длительное время.
Состав ингредиентов
В состав щей с перловой крупой входят:
- филе с куриного окорочка (кости от филе не выкидывать) – 600 г;
- капуста квашеная. Не использовать перекисшую капусту – 350 г;
- перловая крупа. Ингредиент заранее нужно перебрать от сора – 100 г;
- головка лука. Понадобится продукт сорта репка небольшой величины – 2 шт.;
- сладкий перец некрупный – 1 шт.;
- морковь маленького размера – 2 шт.;
- крепкий томат средней величины – 1 шт.;
- шпинат в замороженном состоянии – 30 г;
- универсальный набор специй – 3 г;
- перец черный в измельченном состоянии – 1 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 2,5 л;
- масло растительное (любое) без запаха – 30-40 мл;
- свежая зелень. Вид ингредиента подбирать по вкусовым предпочтениям – 10-15 г
Количество соли следует варьировать при оформлении щей, так как следует учитывать степень солености капусты и наличие соли в специях.
Пошаговый процесс приготовления
Варить щи рекомендовано по нижеописанной схеме:
- Промыть перловую крупу и положить ее в кастрюлю с водой. Вымачивать ингредиент желательно не менее 3 часов. После вымачивания крупу нужно промыть.
- После этого можно оформить бульон. Для бульона в кастрюлю требуется положить куриные кости (от окорочка) и залить их фильтрованной водой.
- Поставить кастрюлю на огонь. До момента закипания с воды следует убирать возникающую пену.
- Когда вода закипит, а пена перестанет появляться, в кастрюлю нужно положить одну целую очищенную луковицу, в таком же состоянии морковь и ласт лавра.
- Варить бульон желательно около 1 часа.
- После окончания времени варки, морковь, кости, луковицу, а также листья лавра, необходимо достать из бульона. При желании бульон можно процедить.
- Затем нужно подготовить оставшиеся продукты. Очистить измельчить лук с морковью.
- Томат очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Болгарский перец промыть, убрать из него семена и плодоножку. Потом ингредиент нужно нарезать небольшими кусочками.
- Филе курицы следует измельчить блендером или с помощью мясорубки до состояния фарша. Оформить фрикадельки с диаметром не более 3 см.
- Если шпинат заморожен целыми листочками, то их необходимо измельчить.
- Дополнительно, если капуста очень кислая, то ее требуется заранее промыть в воде.
- Далее производится оформление щей.
- Готовый бульон нужно довести до кипения.
- Положить в отдельную кастрюлю вымоченную перловую крупу и квашеную капусту. Залить ингредиенты готовым кипящим бульоном.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить содержимое около 40 мин.
- По истечении 40 мин в кастрюлю нужно положить фрикадельки. Варить суп после добавления фрикаделек следует ориентировочно 15-20 мин.
- За данный промежуток времени советуется оформить зажарку.
- Для зажарки нужно обжарить в сковороде с растительным маслом нарезку из лука и моркови. Приблизительное время жарки 3-5 мин.
- Далее в сковороду следует положить томат, шпинат и болгарский перец. Обжаривать содержимое нужно еще около 7 мин.
- Переложить зажарку в суп, также следует добавить универсальную приправу, соль (если она требуется), черный перец и измельченную зелень.
- После добавления последних ингредиентов щи следует варить еще приблизительно 10 мин.
Настаивать суп советуется не менее 8 часов.
Щи с фрикадельками получается наваристым, сытным и питательным, если для его приготовления будут правильно подобраны и подготовлены основные ингредиенты, (особенно капуста):
- в состав супа следует в обязательном порядке включать морковь, лук и лист лавра. Данные ингредиенты придают супу необходимый аромат и вкус;
- капусту следует использовать осеннего сорта. Ранняя капуста от термической обработки разъезжается и суп превратится в кашу;
- суп необходимо томить на малом огне ориентировочно 2-3 часа. Благодаря варке на малом огне бульон насытится ароматами и вкусом используемых продуктов;
- фрикадельки при возможности следует приготовить самостоятельно и желательно из говяжьего фарша;
- суп должен обладать кислинкой, поэтому, если щи готовят из свежей капусты, то в состав следует включать свежие томаты или томатную пасту в обязательном порядке;
- при варке щей из квашеной капусты, ее следует добавлять в суп, когда картофель будет почти готов, иначе из-за кислоты картофель может не провариться;
- готовые щи должны перед подачей настояться не менее 30 мин.
Если щи с фрикадельками и капустой получился жидковатым, то приблизительно за 5 мин до готовности в него следует добавить обжаренную муку. Она не только придаст щам густоту, но и приятный желтый оттенок.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении щей с фрикадельками и капустой
Как быстро и вкусно приготовить щи с фрикадельками и капустой: